↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грозный сэр Макс в Хогвартсе (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Кроссовер
Размер:
Макси | 349 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
В какие только переделки не вляпывался грозный сэр Макс из Ехо! На этот раз его занесло в волшебный замок Хогвартс, в чужое тщедушное тело одного не слишком везучего паренька по имени Гарри Поттер.
Здесь Макса ждут страшные испытания! Ранние подъемы, походы на скучные школьные уроки, выполнение домашних заданий... Ну и еще огнедышащий дракон, агрессивно настроенные русалки и мятежный магистр, чье имя местные избегают называть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава семнадцатая, в которой Макс срывает второй тур

Не все то русалка, что в воду ныряет.

Русская поговорка

Я плыл сквозь воды Черного озера, любуясь переплетениями вездесущих водорослей, причудливыми илистыми долинами, испуганными серебристыми рыбешками. Шею мою украшали самые настоящие жабры — я осторожно надеялся, что спустя какое-то время они исчезнут сами собой. Было бы не слишком сподручно продолжать с таким украшением обучение в Хогвартсе.

Хотя… Я представил, как специально для меня в кабинете Трансфигурации поставят гигантский аквариум и фыркнул от смеха. Изо рта моего немедленно вырвался большой пузырь воздуха — и ни единого звука.

Эх, а я так хотел поболтать с русалками! Правда, я пока и не увидел ни одной. Только шуганул стайку каких-то неказистых чудищ с длинными пальцами. Оказалось, достаточно пару раз отбросить их со своего пути при помощи чар, которые мы как раз изучали с Флитвиком.

Но вот я увидел вдали на дне самое настоящее поселение. Ряды махровых, заросших тиной, крыш, круглые окошечки, мозаика из разноцветной гальки, украшавшая стены — это место здорово напоминало одну из моих ночных грез. На какое-то мгновение я был совершенно уверен, что уже бывал здесь. Когда-то между сном и явью, на рассвете, когда и приходят самые волшебные сновидения.

Но наваждение рассыпалось, не успев толком пустить корни в моей бестолковой голове — я увидел местных жителей и с абсолютной ясностью осознал, что раньше никогда не встречался с этими ребятами.

Я смотрел на маленькие треугольные зубки русалок, улыбавшихся мне вслед; скользил взглядом по длинным когтистым рукам с перепонками; заглядывал в какие-то пустые, нечеловечески голодные глаза… И откуда-то знал, что эти существа знали вкус человеческого мяса. Им приходилось раздирать людскую плоть на части. И они с удовольствием повторили бы! С радостью сменили бы свои ожерелья из гальки на бусы из отрезанных ушей.

Мне уже напрочь расхотелось вступать в дружескую беседу с этими жуткими существами. Но, я кажется, умудрился заблудиться. Во всяком случае, я никак не мог разобрать, откуда доносится русалачья песня, ориентируясь на звуки которой я и следовал к своей цели. Теперь мне казалось, она доносилась сразу со всех сторон.

Значит, стоило спросить дорогу у местных жителей. Любой путешественник прекрасно знает — это первое, что требуется сделать, если уж вам довелось заблудиться в незнакомом поселении.

Я приблизился к парочке русалок, которые почему-то показались мне чуть менее зловещими, чем прочие. Они сидели прямо на крыше дома, взявшись за руки, и о чем-то тихо перешептывались. Когда я застыл рядом с ними, бестолково открывая и закрывая рот — я как-то позабыл, что лишен способности членораздельно разговаривать — они настороженно уставились на меня.

Я почесал в затылке. Попытался было жестами объяснить, что именно мне нужно. Русалки недоумевающе переглянулись и вновь уставились на меня.

— Мы не понимаем, — произнесла одна из них красивым напевным голосом.

Можно было попробовать написать свой вопрос — вот только где? Я огляделся. Никаких поверхностей, где можно было бы накарябать обломком гальки хотя бы пару слов, в пределах видимости не обнаружилось. Поколебавшись, я достал палочку.

Русалки дружно шарахнулись от меня, хором произнося нервное:

— Не надо нападать!

— Мы держим слово! Делаем то, что обещали волшебникам!

Кажется, местные обитатели ужасно боялись магов… Вероятно, люди с волшебными палочками имели обыкновение не слишком любезно себя вести по отношению к русалкам и тритонам.

Я постарался как можно более дружелюбно улыбнуться и демонстративно направил палочку вниз. Судя по искаженным от ужаса лицам моих собеседниц, получилось у меня не слишком убедительно. Впрочем, удирать они не спешили. Может, оцепенели от ужаса? А потому я решил все-таки попробовать наладить общение.

Только вот как?

Самым простым решением казалось трансфигурировать часть кровли, сделав ее более гладкой. А потом нацарапать на ней свой вопрос.

Теоретически это было очень просто. Я отчетливо помнил описание этого преобразования из учебника за первый курс. Только вот — я ведь обещал профессору Макгонагалл даже не пытаться ничего трансфигурировать… Правда, ситуация была экстренная. И мой успех с одеянием Миртл как бы намекал, что не так уж все и плохо с моими магическими навыками, верно?

Словом, я решился. Направил свою палочку на кровлю и одними губами произнес магическую формулу…

То, что произошло после, повергает меня в глубокий шок до сих пор. Как мне удалось сотворить такое? Это совершенно не умещается у меня в голове.

Из крыши в том месте, куда я ткнул палочкой, начали стремительно расти конечности симпатичного голубоватого оттенка, отдаленно напоминающие человеческие руки. Только вот локтевых суставов у каждой руки было по пять-шесть, а пальцы и вовсе не поддавались подсчету.

Конечности жадно обшаривали все, до чего могли достать. Одна из них прямо у меня на глазах отломила кусочек кровли, вторая старательно процарапывала дырку в стене, третья — уже вовсю хозяйничала внутри дома, ввинтившись туда через окошко. Сразу несколько рук потянулось и к русалкам — они завизжали и отшатнулись.

— Маг! Убери это! — закричали они на меня.

Я честно попытался убрать. Разумеется, стало только хуже. Если раньше конечностей было едва ли больше десятка, и росли они лишь на небольшом участке кровли, то теперь проблема прямо на глазах разрасталась до совершенно немыслимых размеров… Вот уже очередная хищная ладошка махала мне у крылечка дома, пытаясь отколупать косяк. А через несколько секунд и на стене соседнего сооружения колосился целый лес из рук, жадно обшаривающих каждый миллиметр пространства вокруг и стремящихся разломать на части все, что только можно.

Напасть распространялась подобно пожару в ветреный день. Через несколько мгновений я с ужасом наблюдал, как две любознательные конечности раздирают на части довольно большую рыбину. В воде ее кровь быстро рассеялась, а кишки плавно поплыли в сторону дна. Я поежился, представив себя на месте этой рыбины.

Кажется, русалки тоже не жаловались на недостаток воображения. А может, эта рыбина была их ручным питомцем? Чем-то вроде любимой собачки?

— Ты! Кусок мяса! Убери это! — неистовствовали они. Я только беспомощно развел руками, чем вызвал новую волну гнева. Одна из русалок даже попыталась меня укусить — бросилась, раскрыв совершенно нечеловеческую пасть в угрожающем оскале. Я применил к ней отбрасывающие чары, отчего она с протестующими воплями отлетела в сторону на десяток метров.

На помощь первой русалке уже спешили другие. Позже я заметил и тритонов, вооруженных какой-то причудливой версией трезубцев. Все они неслись на меня явно не с самыми мирными намерениями.

Запаниковав, я рванул вверх. Оглянулся назад, на своих преследователей, и вдруг заметил то, ради чего, собственно, и спускался на дно озера. Я увидел пленников. Они были привязаны к гигантской статуи тритона, четыре бесчувственных человека в ряд.

— О боги! — вырвалось бы у меня, если бы я не был лишен возможности говорить. Вызванная мной тотальная эпидемия быстро размножающихся агрессивных конечностей захватывала все большую территорию. И сейчас решительно приближалась к пленникам.

Я в красках представил, как жадные многосуставчатые руки десятками когтистых пальцев обшаривают Гермиону, разрывая ее тело на части и с любопытством щупая внутренности…

И рванул по направлению к пленникам с такой скоростью, что мои преследователи в мгновение ока безнадежно отстали. Тут явно не обошлось без магии — я ни за что не смог бы так разогнаться сам по себе, даже принимая в расчет жабрости.

Прошло каких-то несколько секунд, а я уже беззвучно выкрикивал: «Вингардиум Левиоса», тыкая пальцем в гигантскую статую. Я справедливо счел, что убрать из зоны поражения всего каменного тритона будет быстрее, чем отвязывать пленников по одному.

С первого раза у меня не получилось. Статуя вздрогнула и как-то неловко повернулась боком, но от дна не оторвалась. Тогда я безмолвно рявкнул: «Бомбарда!», целя в основание.

Кажется, раньше у меня не получалось это заклинание? Что же. Раньше мне, очевидно, просто не хватало мотивации. Теперь все сработало — и слово «сработало» явно не до конца передавало масштабы происшедшего. Силой взрыва меня отбросило далеко вверх. От норовящей упасть плашмя статуи прямо на глазах отламывались здоровенные куски.

Я вновь обратился к верной «Левиосе», на этот раз более успешно. Я сумел подхватить статую до того, как она успела своим весом придавить так и не проснувшихся пленников, и вместе с ней двинулся к поверхности.

Русалки с тритонами больше не делали попыток ко мне приблизиться. Видимо, чувство самосохранения пересилило в них стремление к справедливому возмездию. И я их даже понимал — и сам бы не стал связываться со странным типом, который сотворил подобное.

Парящая над озерной гладью статуя с привязанными к ней пленниками выглядела очень внушительно. Особенно с учетом того, что пленники, к моему облегчению, наконец очнулись и теперь вопили что-то возмущенно-испуганное.

К моему счастью, статую немедленно подхватили своей магией волшебники, суетившиеся у кромки воды.

На берегу меня уже ждала целая толпа. Мокрые и взбудораженные пленники, взволнованно гудящие зрители, нервно бегающие судьи… И чемпионы, сиротливо топчущиеся у кромки воды.

«Странно, — подумал я. — Когда это они успели вернуться на поверхность раньше меня?»

— Мистер Поттер! — чуть ли не кинулся на меня один из судей. — Что вы натворили?!

— Во-первых, это не я! Во-вторых, все так и было. А в-третьих, они первые начали, — поспешил откреститься я, наслаждаясь своей вновь обретенной способностью к членораздельной речи.

— Как это не вы? — растерялся судья. — Но русалки сказали… Откуда тогда взялся этот… кошмар?

Я оглянулся в ту сторону, куда экспрессивно махнул судья, и остолбенел. Руки, которые я так неосмотрительно наколдовал, уже успели выбраться на сушу. И теперь являли собой пародию на очень жуткий шевелящийся лес. Со своими конкурентами — обычными деревьями — голубые конечности расправлялись весьма решительно. Вырывали их с корнем, ломали на части, отбирали друг у друга и брезгливо отшвыривали.

Прямо на моих глазах одна из конечностей выдрала из земли милую пушистую елочку и запустила ее в направлении трибун со зрителями. Люди встретили летящее в них дерево громким дружным визгом.

— Вы должны были просто достать со дна своего друга! Зачем было устраивать… такое? — заорал судья, воздевая руки к небу. — Другие чемпионы еле сумели выбраться! Мисс Делакур чуть не растерзали заживо — бедняжка до сих пор не может отойти от шока.

— Я нечаянно! — потупился я.

— Будет здорово, если вы исправите свою ошибку, — строго сказал Дамблдор, как-то незаметно оказавшийся неподалеку. — Надеюсь, у вас есть идеи, как это сделать? Желательно, не слишком радикальные. Было бы нежелательно выжигать половину Запретного Леса, чтобы остановить распространение этих ваших… рук.

— Но я понятия не имею, как это остановить! — честно и искренне заявил я. — Я просто неудачно применил трансфигурацию…

— Если это — трансфигурация, то я ничего не понимаю в магической дисциплине, которую преподаю вот уже много лет! — воскликнула профессор Макгонагалл.

— Как и я, — задумчиво кивнул Дамблдор, поглаживая бороду. — И это вплотную подводит нас к животрепещущему вопросу — что теперь делать?

— Когда я попытался все исправить, стало только хуже, — пожаловался я. — Русалок жалко, я ведь случайно разрушил их деревню...

— Еще немного, и вы случайно разрушите Хогвартс! — истерически воскликнул судья.

Я поежился, понимая, что этот нервный тип прав. Если эпидемия достигнет стен замка, она после себя и камня на камне не оставит!

Эта мысль подействовала на меня отрезвляюще. Я вдруг понял, что совершенно не хочу, чтобы с Хогвартсом что-нибудь случилось. Я успел привязаться к замку, он казался мне чем-то вроде хорошего приятеля, с которым можно неплохо провести время.

— Нет уж, так дело не пойдет! — заявил я решительно. И, не обращая больше внимания на судей, профессоров, директора, зрителей, я развернулся и зашлепал босыми ногами по направлению к лесу из рук. Тот довольно резво двигался мне навстречу.

Я не знал, что сделаю, когда окажусь один на один с результатами своего неумелого колдовства. Просто я должен был каким-то образом все исправить. И точка.

Глава опубликована: 07.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 552 (показать все)
Виктор Некрам
Foxit
"Доктор, где вы такие картинки находите?" (с)
"...приключения Макса ассоцируются теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - очень странная ассоциация, как по мне. Или вы в таких условиях читали Фрая?
Вполне нормальная ассоциация. Т.к. хоть мне и нравятся приключения "Грозного Сыра Макса" но после вкусие остается после последних частей книги, а именно - воплощение мира - города в горах и отношения с Теххи(рассказы мне откровенно не нравятся - они лишние). Вообще фломастеры на вкус и цвет разные.
Но если вы внимательно начнете читать то увидите что атмосфера дома и уюта создается с первых страниц книги. Кроме того сам Джуффин сказал, что именно это он и делал чтобы Макс бредил Ехо, чтобы он его воплощал. Но Макс придумал вполне отличный способ решить проблему и решил переложить ее на плечи многих вершителей путем написания книги. Мне кажется, или вы не читали полностью серию как и вообще не поняли этой книги?
Shuburshunchik
Foxit
Что ж, автор надеется, что эта попытка вас разлекла)
Если не переносить ощущения то интересно и забавно, но Макс не похож на своего прототипа. К сожалению. Создается ощущение его перманентной растеряности, в то время как сам Макс имел высокую адаптивность к событиям вокруг него.
Foxit
после последних частей книги, а именно - воплощение мира - города в горах и отношения с Теххи
То есть вы выбросили ~7/8 Ехо?
"теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - вы описали перерывы. Основа Макса в том, что он не может сидеть на месте больше нескольких часов, он постоянно в движении и поисках приключений.
Виктор Некрам
Foxit
То есть вы выбросили ~7/8 Ехо?
"теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - вы описали перерывы. Основа Макса в том, что он не может сидеть на месте больше нескольких часов, он постоянно в движении и поисках приключений.
Во первых вы утрируете, во вторых ошибаетесь - забыв про фломастеры. Каждый в любой книге находит что-то, что ему нравиться. У меня книга вызвала по окончанию именно такой эффект. Вы увидели только приключения хотя в книге неоднократно акцентировалось внимание на уюте. И соответственно у меня вопрос как и чем вы читали? Я непример перечитывал несколько раз и каждый раз находил что-то новое но вся серия неизменно оставляет в душе именно это чувство.
Не понимаю что вас так возбудило в моем восприятии книги? И еще это не Макс ищет приключения а они его сами находят. Как ни странно.
Foxit
(хихикает) Если бы Макс не искал приключений, он бы просто не сел на трамвай.
Ну не надо. Макс может быть осторожным и скучным, даже без меча в груди. Но сны для него важнее яви.
Виктор Некрам
Foxit
(хихикает) Если бы Макс не искал приключений, он бы просто не сел на трамвай.

Скорее любопытство. Кроме того он чувствовал себя чужим в своем мире.
А мне очень понравилось. Обожаю вселенные Ехо и Гарри Поттера. А если учесть, что при чтении, у меня в голове звучал голос Дениса Верового с его интонациями... В общем огромное спасибо автору!
Shuburshunchikавтор
Нордика
Спасибо за такой теплый отзыв! Автор громко мурлыкает.
Как увидела шапку фанфиков, так сразу побежала его читать. Это просто великолепная идея и довольно хорошее исполнение. Не соглашусь с одним из комментаторов, всё выдержано вполне в духе книг, с умеренным количеством уюта и теплоты, а также щедро усыпанным приключениями. Вполне канонный сэр Макс, который, как любопытная лисичка Чиффа, не может удержать свое любопытство. Прогулки по замку, во время первой же нашел местонахождение самого главного места в любом из миров и городов – кухни. Это ли не основной талант Тайных Сыщиков, за неимением которого их не примут на работу к сэру Джуффину Халли? Восторг от своего нового, а особенно от магии. Очаровательное бесстрашие и его ощущения, будто он находится в очень реалистичном сне, как и было с ним в Ехо. Интуиция и нечаянные предсказания, которые оказываются правдой. (Особенно меня поразило предсказание на счёт Флёр и её будущего статуса "миссис Уизли".) А ещё его потрясающая способность делать всё вовремя и "правильно", если вы понимаете о чём я.
На счёт остальных героев я так убеждённо не стану говорить, герои поттерианы, по моему мнению, и самой госпожой Роулинг раскрыты не очень хорошо, но автору удалось оживить хотя бы своих персонажей, придать им объем и натуральность. Как и в жизни нет плохих и хороших, есть светло-серый сейчас и тёмно-серый чуть позже. Есть люди. И классно, что герой не находился в авторском социальном вакууме, из-за нежелания прописывать много персонажей. Даже простое упоминание оживляет описание.

Я очень рада, что нашла такую жемчужину да ещё и по любимым фандомам. Благодарю за чудесное приключение с мэром Максом в Хогвартс.
Показать полностью
Shuburshunchikавтор
-Auwa-
Спасибо за такой подробный и такой теплый отзыв! Автор его сохранит и будет перечитывать долгими и холодными зимними вечерами, чтобы согреться и вновь ощутить радость бытия. Очень, очень приятно!
Замечательная работа. Чётко переданы, как характеры героев ГП, так и Макса. Было очень приятно все это прочитать. Спасибо
На мой взгляд, сэр Макс это в принципе махровый Марти-Сью (несмотря на мою нежную любовь к серии:), так что в роли попаданца он отлично вписывается в жанр 😁 Не знаю, что там про пледы и уют, мне все понравилось 🙌
Shuburshunchikавтор
Ohh_Lordy
Вот и автор тоже считает, что сэр Макс - прекрасный попаданец!😁
Это просто замуррррчательно😻😻
Чудесный фанфик🫶
Опечаток многовато. Ошибки в названиях... присутствуют. Персонально меня раздражали "жабрости", те, которые на самом деле "жабросли".

Но сам рассказ понравился. Очень нетривиальный сюжет, логично построенные события, интересный ООС некоторых персонажей, в частности Риты Скитер. Нет излишних заумностей и так нелюбимых мной тягомотных описаний природы. Повествование развивается динамично, текст лёгок для восприятия. Марти-сьюшность присутствует, но не зашкаливает. Поступки Дамблдора не порадовали и никакая необходимость. на мой взгляд, не давали ему права принимать столь глобальные решения о чужой жизни, не поинтересовавшись мнением человека, которого собрался использовать. В каноне Гарри Поттер называл себя человеком Дамблдора и готов был следовать его указаниям даже без объяснения подробностей, но сэр Макс имел полное право получить всю информацию и сам принимать решение. У меня вообще сложилось впечатление, что о нём беспокоилась только Гермиона, а всем остальным было плевать. Дамблдор хотел использовать его как оружие, но даже не подумал, что будет с Гарри Поттером, если его тело уничтожат. Чего нельзя сказать о друзьях и коллегах Макса. И это я совершенно не знаком со вторым фандомом.
В общем совершенно не жалею, что из кучи отложенных для прочтения фанфиков выбрал вчера именно этот.
Показать полностью
Йожик Кактусов
349 килобайт - рассказ? Ну у вас и запросики, товарищ.
Виктор Некрам
называю как удобно. Без привязки к длине произведения.
Йожик Кактусов
Перевожу на русский: "Я не знаю, чем различаются рассказ, повесть и роман".
Виктор Некрам
я знаю. чем они различаются, но мне удобнее называть фанфики, фэнтези, а в отдельных случаях и фантастику рассказами, книгами и произведениями. Это чисто мои внутренние тараканы, которых я никому не навязываю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх