↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грозный сэр Макс в Хогвартсе (джен)



В какие только переделки не вляпывался грозный сэр Макс из Ехо! На этот раз его занесло в волшебный замок Хогвартс, в чужое тщедушное тело одного не слишком везучего паренька по имени Гарри Поттер.
Здесь Макса ждут страшные испытания! Ранние подъемы, походы на скучные школьные уроки, выполнение домашних заданий... Ну и еще огнедышащий дракон, агрессивно настроенные русалки и мятежный магистр, чье имя местные избегают называть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девятнадцатая, суматошная, в которой все кому не лень делятся с Максом неожиданными новостями

Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять —

Мы маленькие дети — нам хочется гулять!

"Приключения Электроника"

Пробуждение принесло мне целый ворох новостей.

Для начала Рон Уизли поведал мне, что организаторы Турнира не засчитали мне победу во втором туре. Они сочли, что происшедшее вышло далеко за рамки спортивного состязания. И потому было принято решение официально считать, что второй тур Турнира сорвался в результате "драматического стечения обстоятельств".

— Ничего себе! — немного растерянно отозвался я. — Да уж, умеют организаторы формулировать...

— А что, по-моему, очень точно, — вмешался Дин Томас. — Ты, Гарри, как раз и есть одно сплошное Драматическое Стечение Обстоятельств. Особенно в этом году, хотя ты и раньше, если подумать, неплохо соответствовал этому титулу.

— В общем, второго тура как бы вовсе не было, — продолжил свой рассказ Рон. — Никому за него не начислили никаких баллов. Но ничего, Гарри всем еще покажет во время третьего, заключительного тура — правда, Гарри?

— Главное, не перестарайся, — тихо, но очень серьезно попросил меня Невилл. — Будет очень здорово, если ты победишь... Но если в процессе Запретный Лес сгорит дотла, Хогвартс превратится в руины, а профессора лишатся рассудка — лично я расстроюсь.

— Меня бы подобное развитие событий тоже изрядно расстроило, — честно известил я Невилла. — Будем надеяться, на этот раз все завершится благополучно...

Следующим источником новостей стала для меня Гермиона. Правда, для начала она выпытала из меня все подробности моих подводных приключений. А потом еще и отчитала за глупость:

— С чего ты вообще взял, что русалки понимают письменный английский?! — вопрошала она меня, комично уперев руки в бока, как какая-нибудь стереотипная сварливая жена из бородатого анекдота.

— Почему бы и нет? Не проверишь — не узнаешь! — слабо огрызался я. — И вообще — а как бы ты в такой ситуации искала пленников?

— Поднялась бы повыше, — не задумываясь, ответила Гермиона. — Так гораздо проще было бы понять, откуда идет звук.

Я смущенно пожал плечами:

— Да, до этого я как-то не додумался... Ты права, Гермиона, иногда я такой болван!

— Есть немного, — согласилась эта потрясающая особа. — Зато ты очень сильный маг, и удачливый, и смелый.

— И все? — притворно обиделся я. — А почему ты ни слова не сказала о моей неотразимой красоте, несокрушимом мужском обаянии и легендарной скромности?

— Не сказала, потому что грубая лесть — не мой конек, — спокойно ответила Гермиона. На дне ее глаз, впрочем, плескалось веселье.

— Должна признать, что у твоей глупости есть и хорошие последствия. Ты умудрился случайно создать целую колонию уникальных существ — и я прямо сейчас пойду ее изучать! Профессор Флитвик разрешил всем желающим помочь ему в этом деле. Я и мечтать не могла о подобной возможности!

— А это не опасно? — встревожился я. — То есть, я, конечно, приструнил этих милашек, но вовсе не уверен, что это навсегда, да и вообще... Эти конечности показались мне довольно опасными.

— Там ведь будут профессора! — легкомысленно отмахнулась от моих страхов Гермиона. — Если что, они сумеют нас защитить... Кстати, совсем забыла! Профессор Дамблдор просил тебя зайти, когда ты проснешься и в достаточной мере придешь в себя.

Кто бы сомневался! Если уж Гермиона нашла, за что меня отчитать, то этот седобородый дедушка, наверное, приготовил для меня целый список претензий...

Я даже завтракать не стал — а то вдруг, пока я тщательно пережевываю свою яичницу, он успеет придумать еще пару десятков пунктов? Сразу пошел сдаваться.


* * *


Когда я вошел, Дамблдор как раз задумчиво созерцал результаты моего вчерашнего неумелого колдовства — лес из вяло шевелящихся конечностей — из окна своего кабинета.

— Знаешь, Макс, к старости у меня появилось ощущение, будто я больше прочих знаю о мире, о людях, о магии... Ведь я так много повидал. Я, разумеется, всегда понимал опасность таких мыслей. Поддавшись гордыне, так легко пройти мимо чего-то по-настоящему важного.

— Боюсь, мне это совершенно незнакомо, — признался я. — Жизнь так часто преподносит мне сюрпризы, что я и не чаю, что хоть когда-нибудь разберусь в том, как все это работает... Если вы понимаете, о чем я.

— Как ни странно, понимаю, и очень хорошо, — внимательно посмотрел на меня Дамблдор поверх очков. — Более того, сейчас, впервые за долгое-долгое время, я и сам ощущаю то же самое. И я хочу поблагодарить тебя за элемент восхитительной непредсказуемости, который ты привнес в мою жизнь.

— Всегда пожалуйста! — легкомысленно отозвался я и тут же уточнил: — То есть вы меня сейчас хвалите за то, что я сотворил во время второго тура?

— Полагаю, по-другому ты просто не мог, — развел руками Дамблдор и лукаво улыбнулся. — Признайся, таинственное исчезновение русалок — твоих рук дело?

— Таинственное исчезновение? — растерялся я. — Мерлин, так это все случилось на самом деле? Но я думал, что это был просто сон... Грешные магистры, значит, я и в самом деле открыл им дверь в другой мир?..

— Дверь в другой мир? — с любопытством повторил Дамблдор. — Так вот куда они делись... Я предполагал, но не был до конца уверен.

Мы помолчали. Затем директор с какой-то странной интонацией спросил:

— Значит, способность к путешествиям между мирами к тебе вернулась?

— Не знаю, надо проверить! — ответил я.

Голова шла кругом от того, как много всего происходило при моем непосредственном участии. Я совершенно не поспевал за событиями.

Я честно попытался залезть в щель между мирами. Демонстративно спрятал руку под одну из многочисленных подушечек, украшавших кабинет директора. И принялся ждать.

Дамблдор с любопытством следил за моими манипуляциями — должно быть, с его точки зрения они выглядели весьма диковинно.

— У меня не получается, — вынужден был заключить я спустя четверть часа бесплодного ожидания.

— Ничего, главное, что твои способности не исчезли вовсе — случай с русалками наглядно это доказывает, — ободряюще улыбнулся Дамблдор.

На том мы и распрощались. Я побрел в сторону кухни — неудачная попытка залезть в щель между мирами огорчила меня как-то неожиданно сильно. Но я скромно надеялся, что пара-тройка больших бутербродов с ветчиной, мягким сыром из козьего молока и ярко-красными ломтиками томатов немного исправят мое настроение.


* * *


После завтрака я решил прогуляться по наколдованному мной лесу. По правде говоря, я надеялся повстречать там профессора Флитвика — мне было ужасно интересно выспросить, что он успел выяснить про сотворенных мной существ. Я был уверен, что Филиус времени зря не терял и наверняка успел сделать с десяток удивительных открытий, не меньше.

Но я забыл о своем намерении, заметив среди ветвей человека, которого никак не ожидал здесь увидеть. Хотя почему, собственно? Если немного подумать, его присутствие рядом с наколдованной мной аномалией было более чем логично...

Это был Невыразимец. Тот самый Невыразимец, который обследовал меня в ту пору, когда я только-только переместился в этот мир. Уж и не знаю, как я понял, что это было именно он — дядечка не мог похвастаться приметной внешностью...

Я немедленно позабыл о Флитвике и бросился за Невыразимцем, топая, как дюжина взбесившихся взрывопотамов.

— Эй! Подождите! — завопил я отчаянно.

И Невыразимец послушно замер. Вопросительно повернул в мою сторону мутное серое пятно, которое заменяло этому жутковатому типу лицо.

— Я... Хотел... Спросить... — тяжело дыша, спросил я. — Вы выяснили что-нибудь по моему делу?

— Я только приступил к изучению этого феномена, — ответил Невыразимец своим неожиданно звонким голосом. "Кажется, его зовут мистер Смит... Впрочем, это наверняка не настоящее имя", — подумал я.

— Что значит, только приступили?! — возмутился я. — Горазды же вы тянуть время! Сколько уже миновало? Несколько месяцев!

— Не понимаю, — растерянно проговорил Невыразимец. — Насколько мне известно, еще и суток не прошло с тех пор, как вы наколдовали этот лес...

— Лес? — нервно рассмеялся я. — При чем тут этот грешный лес? Я говорю о своем перемещении в этот мир — вы что-нибудь выяснили о его причинах? И, ради всего святого, как мне вернуться обратно?

Кажется, мистер Смит удивился еще сильнее. Хотя сложно было сказать наверняка — серое пятно, заменявшее ему лицо, совершенно не передавало эмоции.

— Но это же дело совершенно ясное, — проговорил он недоуменно. — Мы уже давно все выяснили и предоставили мистеру Дамблдору полный отчет — разве он не передал вам эту информацию?

Я так и замер с открытым ртом. Давно все выяснили? Передали Дамблдору полный отчет? О чем вообще говорил этот мутный тип?

Я уже почти сформулировал свой следующий вопрос, когда откуда-то сзади на меня налетел профессор Снейп. Он ухватил меня за руку и не терпящим возражений тоном воскликнул:

— Ну наконец-то! Я вас везде ищу! Нам срочно нужно поговорить.

— Но я еще не закончил с мистером Смитом!..

Оказалось, впрочем, что мистер Смит, воспользовавшись ситуацией, закончил со мной. И как-то незаметно улизнул — я бы не удивился, узнав, что он попросту растворился в тумане. От этого таинственного типа всего можно было ожидать.

— Мистер Смит сказал, что он давно выяснил причины моего перемещения в этот мир! — не мог успокоиться я. — И что Дамблдор получил по этому поводу полный отчет! Как вы думаете, этот Невыразимец сказал правду? Или это просто шутка такая дурацкая?

— Ни разу не слышал, чтобы невыразимцы шутили, — неохотно признался Северус Снейп. — Думаю, если он так вам сказал, значит, так оно и есть. Надо же, признаюсь, это довольно неожиданно... Но это пока подождет! Мое дело не терпит отлагательств, оно важнее!

— Важнее? — жалобно переспросил я. — Что может быть важнее?

— Темный Лорд! — ответил профессор Снейп. — Я буквально только что от него вернулся.

— О, вы пересказывали ему события второго тура? — вяло поинтересовался я. — И как он оценил происшедшее?

— Он решил, что Гарри Поттер никак не мог натворить что-то подобное — а значит, это дело рук Дамблдора! — решительно заявил Северус.

— Я ничего не понял, — честно признался я. — Почему "дело рук Дамблдора"? Зачем ему делать что-то подобное? Я чего-то не знаю? Может, в молодости какая-то русалка его укусила, и он затаил обиду на этот народ?

— Не говорите глупостей! — отмахнулся профессор Снейп. — Темный Лорд считает, что Дамблдор намеренно пытается сорвать Турнир. Или хотя бы избавить вас от участия в нем. Потому что догадался о планах Темного Лорда на ваш счет и пытается им помешать.

— Кажется, я понял, — почесал я в затылке. — Хотя все равно звучит бредово. А у этого Темного Лорда точно все в порядке с головой? Не обижайтесь, но подобные заключения немного попахивают безумием.

— Я не силен в психиатрии, да это и неважно! Будь он хоть трижды параноиком, он все равно остается опасным темным магом. И я, к сожалению, не могу не считаться с ним, — ответил Северус Снейп сквозь зубы.

— Ладно, — покивал я, — мне не жалко! Пусть лавры разрушителя подводного поселения достаются Дамблдору. Его репутации это только на пользу пойдет, насколько я понимаю.

— Вы так и не поняли?! — повысил голос профессор. — Не осознали, к чему я веду? Темный Лорд больше не согласен ждать третьего тура! Он считает риск слишком значительным — а вдруг Дамблдор опять выкинет что-то столь же непредсказуемое?

— О! — дошло до меня. Я даже остановился, озаренный своей догадкой. — Так вы пришли меня похищать! Я прав?

Профессор Снейп отвел взгляд. Неохотно кивнул.

— Знаете, я думал о том, чтобы просто проигнорировать приказ. Или сделать вид, что мне помешали непреодолимые обстоятельства, — глухо признался он. — Это навлекло бы на меня гнев Темного Лорда, но я мог бы пойти на такой риск... В определенных обстоятельствах.

Я ощущал себя странно спокойным. Человек, который казался мне одним из самых надежных моих союзников в этом мире, говорил мне, что сейчас отправит меня прямо в лапы могущественному, жестокому и безумному темному магистру — а я совершенно не ощущал ни страха, ни разочарования. Будто все это происходило не совсем со мной. Будто я со стороны наблюдал за смешным пареньком Гарри Поттером и запутавшимся в хитросплетениях собственной жизни Северусом Снейпом.

— Почему же вы решили не рисковать? — вяло спросил я.

Профессор вдруг посмотрел прямо мне в глаза и криво ухмыльнулся:

— Потому что нет никакого смысла беречь вас от Темного Лорда. Вы гораздо опаснее для него, чем он для вас, — проговорил он тихо. — Просто запустите в него своим Смертным Шаром. Или попытайтесь трансфигурировать во что-нибудь камень рядом с ним. Или посмотрите ему в глаза, ворвитесь в его разум и подчините его — право, не знаю, какие еще фокусы есть в вашем репертуаре!

— В принципе, справедливо, — подумав, согласился я. — Не так уж я и беспомощен. Придумаю что-нибудь, если припечет. Ладно, перемещайте меня в этому вашему Темному Лорду... Как вы собираетесь это сделать? Портал, наверное?

— Да, — немного скованно кивнул мне профессор.

— Давайте сюда ваш портал! — милостиво согласился я.

— Он уже у вас в кармане, — невозмутимо сказал Северус Снейп. — Я подкинул его вам, когда только встретил сегодня в лесу — помните, я тогда схватил вас за руку? Портал сработает, как только вы выйдете за территорию Хогвартса.

— Ловко! — похвалил я. — А где заканчивается эта территория? Я как-то не удосужился узнать.

Я еще успел услышать тихое "здесь", прежде чем сделал еще один шаг, и меня закрутила воронка какой-то странной агрессивной магии.

"Должно быть, это и есть портал!" — догадался я.

Глава опубликована: 18.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 552 (показать все)
Виктор Некрам
Foxit
"Доктор, где вы такие картинки находите?" (с)
"...приключения Макса ассоцируются теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - очень странная ассоциация, как по мне. Или вы в таких условиях читали Фрая?
Вполне нормальная ассоциация. Т.к. хоть мне и нравятся приключения "Грозного Сыра Макса" но после вкусие остается после последних частей книги, а именно - воплощение мира - города в горах и отношения с Теххи(рассказы мне откровенно не нравятся - они лишние). Вообще фломастеры на вкус и цвет разные.
Но если вы внимательно начнете читать то увидите что атмосфера дома и уюта создается с первых страниц книги. Кроме того сам Джуффин сказал, что именно это он и делал чтобы Макс бредил Ехо, чтобы он его воплощал. Но Макс придумал вполне отличный способ решить проблему и решил переложить ее на плечи многих вершителей путем написания книги. Мне кажется, или вы не читали полностью серию как и вообще не поняли этой книги?
Shuburshunchik
Foxit
Что ж, автор надеется, что эта попытка вас разлекла)
Если не переносить ощущения то интересно и забавно, но Макс не похож на своего прототипа. К сожалению. Создается ощущение его перманентной растеряности, в то время как сам Макс имел высокую адаптивность к событиям вокруг него.
Foxit
после последних частей книги, а именно - воплощение мира - города в горах и отношения с Теххи
То есть вы выбросили ~7/8 Ехо?
"теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - вы описали перерывы. Основа Макса в том, что он не может сидеть на месте больше нескольких часов, он постоянно в движении и поисках приключений.
Виктор Некрам
Foxit
То есть вы выбросили ~7/8 Ехо?
"теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - вы описали перерывы. Основа Макса в том, что он не может сидеть на месте больше нескольких часов, он постоянно в движении и поисках приключений.
Во первых вы утрируете, во вторых ошибаетесь - забыв про фломастеры. Каждый в любой книге находит что-то, что ему нравиться. У меня книга вызвала по окончанию именно такой эффект. Вы увидели только приключения хотя в книге неоднократно акцентировалось внимание на уюте. И соответственно у меня вопрос как и чем вы читали? Я непример перечитывал несколько раз и каждый раз находил что-то новое но вся серия неизменно оставляет в душе именно это чувство.
Не понимаю что вас так возбудило в моем восприятии книги? И еще это не Макс ищет приключения а они его сами находят. Как ни странно.
Foxit
(хихикает) Если бы Макс не искал приключений, он бы просто не сел на трамвай.
Ну не надо. Макс может быть осторожным и скучным, даже без меча в груди. Но сны для него важнее яви.
Виктор Некрам
Foxit
(хихикает) Если бы Макс не искал приключений, он бы просто не сел на трамвай.

Скорее любопытство. Кроме того он чувствовал себя чужим в своем мире.
А мне очень понравилось. Обожаю вселенные Ехо и Гарри Поттера. А если учесть, что при чтении, у меня в голове звучал голос Дениса Верового с его интонациями... В общем огромное спасибо автору!
Shuburshunchikавтор
Нордика
Спасибо за такой теплый отзыв! Автор громко мурлыкает.
Как увидела шапку фанфиков, так сразу побежала его читать. Это просто великолепная идея и довольно хорошее исполнение. Не соглашусь с одним из комментаторов, всё выдержано вполне в духе книг, с умеренным количеством уюта и теплоты, а также щедро усыпанным приключениями. Вполне канонный сэр Макс, который, как любопытная лисичка Чиффа, не может удержать свое любопытство. Прогулки по замку, во время первой же нашел местонахождение самого главного места в любом из миров и городов – кухни. Это ли не основной талант Тайных Сыщиков, за неимением которого их не примут на работу к сэру Джуффину Халли? Восторг от своего нового, а особенно от магии. Очаровательное бесстрашие и его ощущения, будто он находится в очень реалистичном сне, как и было с ним в Ехо. Интуиция и нечаянные предсказания, которые оказываются правдой. (Особенно меня поразило предсказание на счёт Флёр и её будущего статуса "миссис Уизли".) А ещё его потрясающая способность делать всё вовремя и "правильно", если вы понимаете о чём я.
На счёт остальных героев я так убеждённо не стану говорить, герои поттерианы, по моему мнению, и самой госпожой Роулинг раскрыты не очень хорошо, но автору удалось оживить хотя бы своих персонажей, придать им объем и натуральность. Как и в жизни нет плохих и хороших, есть светло-серый сейчас и тёмно-серый чуть позже. Есть люди. И классно, что герой не находился в авторском социальном вакууме, из-за нежелания прописывать много персонажей. Даже простое упоминание оживляет описание.

Я очень рада, что нашла такую жемчужину да ещё и по любимым фандомам. Благодарю за чудесное приключение с мэром Максом в Хогвартс.
Показать полностью
Shuburshunchikавтор
-Auwa-
Спасибо за такой подробный и такой теплый отзыв! Автор его сохранит и будет перечитывать долгими и холодными зимними вечерами, чтобы согреться и вновь ощутить радость бытия. Очень, очень приятно!
Замечательная работа. Чётко переданы, как характеры героев ГП, так и Макса. Было очень приятно все это прочитать. Спасибо
Ohh_Lordy Онлайн
На мой взгляд, сэр Макс это в принципе махровый Марти-Сью (несмотря на мою нежную любовь к серии:), так что в роли попаданца он отлично вписывается в жанр 😁 Не знаю, что там про пледы и уют, мне все понравилось 🙌
Shuburshunchikавтор
Ohh_Lordy
Вот и автор тоже считает, что сэр Макс - прекрасный попаданец!😁
Это просто замуррррчательно😻😻
Чудесный фанфик🫶
Опечаток многовато. Ошибки в названиях... присутствуют. Персонально меня раздражали "жабрости", те, которые на самом деле "жабросли".

Но сам рассказ понравился. Очень нетривиальный сюжет, логично построенные события, интересный ООС некоторых персонажей, в частности Риты Скитер. Нет излишних заумностей и так нелюбимых мной тягомотных описаний природы. Повествование развивается динамично, текст лёгок для восприятия. Марти-сьюшность присутствует, но не зашкаливает. Поступки Дамблдора не порадовали и никакая необходимость. на мой взгляд, не давали ему права принимать столь глобальные решения о чужой жизни, не поинтересовавшись мнением человека, которого собрался использовать. В каноне Гарри Поттер называл себя человеком Дамблдора и готов был следовать его указаниям даже без объяснения подробностей, но сэр Макс имел полное право получить всю информацию и сам принимать решение. У меня вообще сложилось впечатление, что о нём беспокоилась только Гермиона, а всем остальным было плевать. Дамблдор хотел использовать его как оружие, но даже не подумал, что будет с Гарри Поттером, если его тело уничтожат. Чего нельзя сказать о друзьях и коллегах Макса. И это я совершенно не знаком со вторым фандомом.
В общем совершенно не жалею, что из кучи отложенных для прочтения фанфиков выбрал вчера именно этот.
Показать полностью
Йожик Кактусов
349 килобайт - рассказ? Ну у вас и запросики, товарищ.
Виктор Некрам
называю как удобно. Без привязки к длине произведения.
Йожик Кактусов
Перевожу на русский: "Я не знаю, чем различаются рассказ, повесть и роман".
Виктор Некрам
я знаю. чем они различаются, но мне удобнее называть фанфики, фэнтези, а в отдельных случаях и фантастику рассказами, книгами и произведениями. Это чисто мои внутренние тараканы, которых я никому не навязываю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх