↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грозный сэр Макс в Хогвартсе (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Кроссовер
Размер:
Макси | 349 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
В какие только переделки не вляпывался грозный сэр Макс из Ехо! На этот раз его занесло в волшебный замок Хогвартс, в чужое тщедушное тело одного не слишком везучего паренька по имени Гарри Поттер.
Здесь Макса ждут страшные испытания! Ранние подъемы, походы на скучные школьные уроки, выполнение домашних заданий... Ну и еще огнедышащий дракон, агрессивно настроенные русалки и мятежный магистр, чье имя местные избегают называть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать первая, в которой Макс попадает в тюрьму

Об этом человеке известно только, что он не сидел в тюрьме, но почему не сидел — неизвестно.

Марк Твен

Авроры появились возле меня как по волшебству. Я немедленно всучил им изрядно ослабевшего от потери крови Хвоста и труп Темного Лорда, произнес проникновенно:

— Вы очень вовремя, ребята! Я уже запарился держать этих красавцев.

Авроры переглянулись со странным выражением. Один из них, прочистив горло, неуверенно проговорил:

— Мистер Поттер, мы вынуждены вас задержать до выяснения обстоятельств.

— Думали, и теперь сумеете выйти сухим из воды? — донеслась от преподавательского стола злорадная реплика. Я растерянно обернулся. Разумеется, это говорила Амбридж — а кто же еще? — Все видели, как вы приволокли сюда этих несчастных — я давно подозревала, что с вами что-то не так, но и помыслить не могла, что речь идет о полном помешательстве! Притащить в Большой зал своих очередных жертв? Должно быть, вы уже совершенно сошли с ума, Поттер! — не унималась эта удивительная женщина.

— Гарри — не преступник! — громко возразил кто-то за гриффиндорским столом. Ученики зашумели, торопясь высказать свое мнение о происходящем.

Я как-то против воли скосил глаза на Дамблдора — по привычке, не иначе. Тот едва заметно мне кивнул. Видимо, считал, что мне не следует вступать в открытый конфликт с представителями власти. Можно подумать, я собирался! Что я, хулиган какой-нибудь?!

Я широко улыбнулся пришедшим меня арестовывать аврорам:

— Полностью вверяю себя в ваши руки!

Авроры ощутимо расслабились и даже слегка заулыбались в ответ. Странно, и почему это они так нервничали перед арестом простого школьника? Ведь в их глазах я должен был оставаться всего лишь Гарри Поттером, пареньком примечательным, но не особенно устрашающим?

Я пожал плечами. Неужели у меня и в этом мире уже успела сложиться такая жуткая репутация? Но я ведь ничего особенного не сделал! Ну, арестовал самолично Людо Бегмена, когда тот пришел меня похищать. Ну, разрушил случайно поселение русалок. И теперь вот неожиданно появился посреди Большого зала с одним трупом и одним полутрупом в охапке... И стоило ли из-за подобных мелочей так уж нервничать?


* * *


Я успел за свою жизнь поучаствовать в достаточном количестве допросов. Но, кажется, впервые оказался в роли допрашиваемого — раньше я сам задавал вопросы или, на худой конец, слушал, как это делают другие.

Оказалось, быть подозреваемым довольно скучно. Уж на что я люблю поболтать, но даже меня утомили эти грешные вопросы, повторявшиеся по кругу снова и снова. Когда меня в восьмой раз попросили рассказать, как именно я оказался на том кладбище, я не выдержал:

— Честное слово, уважаемые, за то время, пока мы тут с вами мило беседуем, у меня не появилось никакой новой информации! Я как раньше не знал, что за силы меня выдернули из леса на границе Хогвартса, так и сейчас не знаю. Полагаю, что это была магия, да только такой ответ мало что объясняет, верно?

Я, разумеется, не стал сдавать профессора Снейпа, тишком подложившего мне портал в карман. По моей версии, я переместился в пространстве внезапно и совершенно для себя неожиданно — а что, могло случиться и так, если бы Северус не счел своим долгом меня сначала предупредить.

Зато в остальном я придерживался истины. Сдал с потрохами Риту — все равно она скоро напишет свою очередную статью о происшедшем, если еще не написала... Глупо отпираться, что она там была. Да я не особенно и верил в свои способности изобрести правдоподобную версию происшедшего, в которой не фигурировала бы мисс Скиттер.

— Мистер Поттер, отвечайте на вопрос, — скучающим тоном велел допрашивавший меня аврор. Один из трех, если быть точным. Второй тщательно фиксировал весь тот бред, что я нес — видимо, самопишущие перья аврорам не полагались. Третий успокаивающим тоном проговорил:

— Мы всего лишь пытаемся понять, что произошло. Видите ли, ваш рассказ кажется довольно...

Аврор замялся, подбирая слово.

— Удивительным, — закончил он наконец, откидываясь на спинку кресла. На вид оно представлялось мне очень удобным — уж во всяком случае, более удобным, чем моя скрипучая колченогая табуретка!

— "Удивительным"?! — фыркнул его коллега. — Да моя пятилетняя дочка врет более складно, чем этот парень! Подумать только, просто взял и перенесся на кладбище, сам не знает, как и почему! А там на него тут же напали зловещие темные маги. Прокляли, связали бедного и собирались принести в жертву. И только случайно проходившая мимо Рита Скиттер спасла горемычного... Не хочется признавать, но в кои-то веки эта жаба Амбридж оказалась права — это же совершенно чокнутый тип!

— Ой, можно подумать! — обиделся я. — В жизни случаются и более невероятные вещи!

Мне уже совершенно не хотелось разговаривать с этими ребятами. Зачем, если они заранее настроились не верить ни одному моему слову?

Помучившись еще полчаса с попытками вытащить из меня что-то, больше соответствующее их представлениям о реальности, авроры перешли к угрозам. Надо сказать, атмосфера мрачной комнатушки без окон с подозрительными темными пятнами на дощатом полу, где проходил допрос, этому весьма способствовала.

— Не хотите, значит, сотрудничать со следствием? — зловеще спросил один.

— Мы все равно все узнаем, — укоризненно добавил второй. — Как только получим разрешение на применение веритасерума. Вы ведь знаете, что такое веритасерум? Под действием этого зелья еще никому не удавалось солгать!

Я пожал плечами:

— Не понимаю, зачем мы вообще теряем время? Напоите меня этим зельем — и дело с концом!

— Думаете, вас не станут допрашивать с веритасерумом, раз вы несовершеннолетний? — по-своему поняли мое спокойствие авроры. — Да, ваш возраст создает определенные трудности... Нам нужно разрешение вашего опекуна. Но это — вопрос вполне решаемый.

Я не знал в точности, кто является опекуном Гарри Поттера. Должно быть, тетка, у которой он жил летом? Или, может, этот его темпераментный крестный, умевший превращаться в пса?

Я очень надеялся, что этот самый опекун, кем бы он ни был, не станет упрямиться и даст аврорам разрешение на этот их грешный веритасерум. Хотелось бы поскорее доказать этим господам, что я говорю чистую правду.

— А пока мы получаем разрешение, вам придется посидеть в камере, — зловещим тоном продолжал меня запугивать один из авроров.

Внезапно вмешался тот, кто вел запись нашей беседы. До того он молчал, усердно конспектируя нашу болтовню. Даже кончик языка от усердия высунул, бедолага.

Теперь он, однако, заговорил. Сухим скрипучим голосом он возвестил:

— Амбридж распорядилась на время следствия посадить этого молодого человека в Азкабан.

Я даже рот от изумления открыл. Ведущие допрос авроры растерянно переглянулись. Один из них попытался было возразить:

— Но это же нарушение проце...

— Камеры Аврората переполнены, — оборвал его секретарь равнодушно.

— Лучше бы вам рассказать все сейчас, — с уже неподдельным сочувствием обратился ко мне третий аврор.

— Я уже десять раз все рассказал! — сердито ответил я.

Я был уверен, что все это — лишь досадное недоразумение. Позже авроры приведут в чувство и допросят обессилевшего сейчас от потери крови Хвоста. Прочитают новую статью Риты Скиттер, расспросят эту неугомонную леди. Наконец, обследуют кладбище, изучат останки Темного Лорда... Во всем разберутся и поймут, что я говорил правду!

"Досадное недоразумение!" — продолжал успокаивать я себя, когда утлая лодочка везла меня в сопровождении пары авроров по холодным морским волнам.

"Во всем разберутся!" — повторял я, когда меня вели по полуразрушенной каменной лестнице магической тюрьмы, вселявшей в людей ужас одним своим названием.

"Поймут, что я говорю правду!" — мысленно вопил я, пока меня запирали в камере.

А потом я остался один посреди тесной сырой комнатушки. И все успокаивающие мысли как-то разом закончились.

— Вот это ты попал, парень! — испуганно сказал я вслух и сел прямо на холодный каменный пол. Обхватил колени руками и пригорюнился.


* * *


Долго предаваться унынию — не мой стиль. Не прошло и четверти часа, как я уже с любопытством оглядывался, изучал корявые надписи на стенах, процарапанные прямо на шершавых камнях чем-то острым.

Большей частью это были имена, целая вязь из имен, кличек, фамилий — зачастую, на удивление знакомых. Некоторые из учеников Хогвартса, с которыми я был знаком, носили те же фамилии. Попадались и более оригинальные записи. Под самым потолком я разобрал в неверном утреннем свете корявое "Хочется Жить!"

Я одобрительно покачал головой. Конечно, я не знал, кто и зачем нацарапал эту надпись, наверняка потратив на это много времени и сил. Но мне заочно нравился этот жизнелюбивый парень. Или, может быть, леди?

Закончив изучать послания от предыдущих сидельцев, я подошел к двери — или, вернее, к зарешеченному проему, ее заменявшему. Напротив выхода из моей камеры была стена. Но, как подсказывала мне элементарная логика, где-то поблизости наверняка находились и другие камеры. Я просто не мог не попытаться докричаться до их обитателей — иногда я чертовски общительный парень, что верно, то верно.

— Эй! — призывно проговорил я в пустоту. Пустота закашляла, закхекала — звук шел откуда-то сбоку. Воодушевленный относительным успехом, я поспешил добавить:

— Как вас зовут?

— Новенький? — вместо ответа спросил хриплый голос откуда-то из полумрака.

— Ага, — подтвердил я.

— Заткнись, новенький!

— Вот и поговорили, — пробормотал я себе под нос и предпринял еще одну попытку наладить контакт. — Нет желания общаться?

В ответ мой невидимый собеседник издал нечто среднее между рычанием и стоном. А с другой стороны, неожиданно близко, я услышал:

— Тебе же сказали заткнуться!

Это произнес высокий женский голос, в котором отчетливо звенели истерические нотки.

Я не стал спорить. Если общественность не была расположена к общению, то и я навязываться не собирался.

Я продолжил обследование своей камеры — хотя, по сути, изучать тут было особенно нечего. Крошечное окошечко под потолком, через которое было видно кусочек быстро светлеющего неба, деревянная полка вместо кровати, напомнившая мне о стареньких плацкартных поездах, струйка воды, стекающая по стене в дырку в полу.

"Да, это вам не Холоми!" — пробормотал я себе под нос.

От дальнейшего исследования территории меня отвлек холод. Нет, вернее было бы сказать — Холод. Он пробирающим до костей туманом подполз откуда-то со спины, какой-то очень живой и целеустремленный. Я обхватил себя руками за плечи, обернулся и увидел у входа темную фигуру, кутавшуюся в рваную мантию с глубоким капюшоном.

— Так вот ты какой, дементор... — произнес я внезапно севшим голосом.

Я читал об этих жутких существах, питавшихся радостью. Тогда, в теплой хогвартской библиотеке, они казались мне персонажами страшной сказки. Теперь я мог с уверенностью заявить — никакие описания не передавали реального положения вещей. Просто потому, что описать это было невозможно.

Дементор просто неподвижно висел у решетки, а я ощущал, как десяток невидимых ледяных щупалец, повинуясь воле этого ужасающего существа, проникали прямо в мои внутренности. И теперь бесцеремонно копались там, периодически вытягивали что-то, выдергивали с мясом, буквально рвали меня на части. Только все это происходило не с моим телом, а... с моей душой, что ли?

Я заорал от боли и ужаса. Какая-то часть моего сознания уловила, что где-то вдалеке вот так орут и другие голоса — видимо, прочие заключенные этого отвратительного места тоже переживали сейчас что-то подобное.

Или, может, моя реакция на дементоров была индивидуальной?

Ощущения совсем не походили на описания из книг. Я вовсе не провалился в свои худшие воспоминания — напротив, голова моя была совершенно пуста.

Мне казалось, пытка длилась вечно. Но в какой-то момент я вдруг понял, что не хочу и не могу этого больше терпеть. Я разозлился, всерьез разозлился. В ответ на гнев по моему телу разлился жар, от солнечного сплетения вниз, вверх, в стороны. Я вдруг почувствовал себя сотканным из язычков незримого пламени, которое сжигает все на своем пути.

И пламя это в мгновения ока перекинулось на те невидимые щупальца, которыми дементор потрошил мою душу. Я увидел, как темная фигура в мантии отшатнулась от входа в мою камеру. А потом дементор заорал — во всяком случае, я решил тогда, что высокий вибрирующий звук, который он издал, был именно криком боли.

Меня охватил жестокий азарт. Я хотел, чтобы этому существу было больно. Еще больнее! Оно должно было ответить за то, что сделало со мной. Невидимое пламя, в которое я каким-то непостижимым образом превратился, загорелось еще жарче...

И дементор вдруг вспыхнул — вполне реально, пронзительным белым огнем. И уже через несколько мгновений осыпался на каменный пол горсткой пепла.

Наступила оглушительная тишина.

А потом я снова услышал вопли, сотни воплей. Это по всему Азкабану голосили соплеменники того красавца, которого я только что испепелил. Кажется, они мгновенно узнали о происшедшем. И это привело их в ужас.

Я заметил, что вскоре вопли стали удаляться — будто дементоры спешили оказаться на как можно большем расстоянии от места трагической кончины их собрата.

— Правильно, держитесь от меня подальше, я злой и страшный! — мстительно заявил я, ощущая, как постепенно гаснет во мне невидимое пламя.

— Дементоры ушли? — услышал я хриплый вопрос кого-то из своих соседей.

— Удрали, поджав хвосты! — гордо заявил я.

— Удрали! Удрали! Удрали! — экзальтированно принялась повторять дама, чей голос мне уже довелось услышать тем утром.

Мои соседи выражали свое ликование страстно и искренне, но недолго. Кажется, у бедолаг уже просто не оставалось сил на что-то большее. Или они сами до конца не верили, что бегство дементоров — не галлюцинация, порожденная их изломанной психикой, не знаю.

Я тоже чувствовал себя весьма утомленным — еще бы, денек получился тот еще! Так что я прилег на нары и мгновенно уснул.

Глава опубликована: 26.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 552 (показать все)
Виктор Некрам
Foxit
"Доктор, где вы такие картинки находите?" (с)
"...приключения Макса ассоцируются теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - очень странная ассоциация, как по мне. Или вы в таких условиях читали Фрая?
Вполне нормальная ассоциация. Т.к. хоть мне и нравятся приключения "Грозного Сыра Макса" но после вкусие остается после последних частей книги, а именно - воплощение мира - города в горах и отношения с Теххи(рассказы мне откровенно не нравятся - они лишние). Вообще фломастеры на вкус и цвет разные.
Но если вы внимательно начнете читать то увидите что атмосфера дома и уюта создается с первых страниц книги. Кроме того сам Джуффин сказал, что именно это он и делал чтобы Макс бредил Ехо, чтобы он его воплощал. Но Макс придумал вполне отличный способ решить проблему и решил переложить ее на плечи многих вершителей путем написания книги. Мне кажется, или вы не читали полностью серию как и вообще не поняли этой книги?
Shuburshunchik
Foxit
Что ж, автор надеется, что эта попытка вас разлекла)
Если не переносить ощущения то интересно и забавно, но Макс не похож на своего прототипа. К сожалению. Создается ощущение его перманентной растеряности, в то время как сам Макс имел высокую адаптивность к событиям вокруг него.
Foxit
после последних частей книги, а именно - воплощение мира - города в горах и отношения с Теххи
То есть вы выбросили ~7/8 Ехо?
"теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - вы описали перерывы. Основа Макса в том, что он не может сидеть на месте больше нескольких часов, он постоянно в движении и поисках приключений.
Виктор Некрам
Foxit
То есть вы выбросили ~7/8 Ехо?
"теплое и уютное кресло с мягким и пушистым пледом и теплым нежным ароматом и вкусом кофе латте" - вы описали перерывы. Основа Макса в том, что он не может сидеть на месте больше нескольких часов, он постоянно в движении и поисках приключений.
Во первых вы утрируете, во вторых ошибаетесь - забыв про фломастеры. Каждый в любой книге находит что-то, что ему нравиться. У меня книга вызвала по окончанию именно такой эффект. Вы увидели только приключения хотя в книге неоднократно акцентировалось внимание на уюте. И соответственно у меня вопрос как и чем вы читали? Я непример перечитывал несколько раз и каждый раз находил что-то новое но вся серия неизменно оставляет в душе именно это чувство.
Не понимаю что вас так возбудило в моем восприятии книги? И еще это не Макс ищет приключения а они его сами находят. Как ни странно.
Foxit
(хихикает) Если бы Макс не искал приключений, он бы просто не сел на трамвай.
Ну не надо. Макс может быть осторожным и скучным, даже без меча в груди. Но сны для него важнее яви.
Виктор Некрам
Foxit
(хихикает) Если бы Макс не искал приключений, он бы просто не сел на трамвай.

Скорее любопытство. Кроме того он чувствовал себя чужим в своем мире.
А мне очень понравилось. Обожаю вселенные Ехо и Гарри Поттера. А если учесть, что при чтении, у меня в голове звучал голос Дениса Верового с его интонациями... В общем огромное спасибо автору!
Shuburshunchikавтор
Нордика
Спасибо за такой теплый отзыв! Автор громко мурлыкает.
Как увидела шапку фанфиков, так сразу побежала его читать. Это просто великолепная идея и довольно хорошее исполнение. Не соглашусь с одним из комментаторов, всё выдержано вполне в духе книг, с умеренным количеством уюта и теплоты, а также щедро усыпанным приключениями. Вполне канонный сэр Макс, который, как любопытная лисичка Чиффа, не может удержать свое любопытство. Прогулки по замку, во время первой же нашел местонахождение самого главного места в любом из миров и городов – кухни. Это ли не основной талант Тайных Сыщиков, за неимением которого их не примут на работу к сэру Джуффину Халли? Восторг от своего нового, а особенно от магии. Очаровательное бесстрашие и его ощущения, будто он находится в очень реалистичном сне, как и было с ним в Ехо. Интуиция и нечаянные предсказания, которые оказываются правдой. (Особенно меня поразило предсказание на счёт Флёр и её будущего статуса "миссис Уизли".) А ещё его потрясающая способность делать всё вовремя и "правильно", если вы понимаете о чём я.
На счёт остальных героев я так убеждённо не стану говорить, герои поттерианы, по моему мнению, и самой госпожой Роулинг раскрыты не очень хорошо, но автору удалось оживить хотя бы своих персонажей, придать им объем и натуральность. Как и в жизни нет плохих и хороших, есть светло-серый сейчас и тёмно-серый чуть позже. Есть люди. И классно, что герой не находился в авторском социальном вакууме, из-за нежелания прописывать много персонажей. Даже простое упоминание оживляет описание.

Я очень рада, что нашла такую жемчужину да ещё и по любимым фандомам. Благодарю за чудесное приключение с мэром Максом в Хогвартс.
Показать полностью
Shuburshunchikавтор
-Auwa-
Спасибо за такой подробный и такой теплый отзыв! Автор его сохранит и будет перечитывать долгими и холодными зимними вечерами, чтобы согреться и вновь ощутить радость бытия. Очень, очень приятно!
Замечательная работа. Чётко переданы, как характеры героев ГП, так и Макса. Было очень приятно все это прочитать. Спасибо
На мой взгляд, сэр Макс это в принципе махровый Марти-Сью (несмотря на мою нежную любовь к серии:), так что в роли попаданца он отлично вписывается в жанр 😁 Не знаю, что там про пледы и уют, мне все понравилось 🙌
Shuburshunchikавтор
Ohh_Lordy
Вот и автор тоже считает, что сэр Макс - прекрасный попаданец!😁
Это просто замуррррчательно😻😻
Чудесный фанфик🫶
Опечаток многовато. Ошибки в названиях... присутствуют. Персонально меня раздражали "жабрости", те, которые на самом деле "жабросли".

Но сам рассказ понравился. Очень нетривиальный сюжет, логично построенные события, интересный ООС некоторых персонажей, в частности Риты Скитер. Нет излишних заумностей и так нелюбимых мной тягомотных описаний природы. Повествование развивается динамично, текст лёгок для восприятия. Марти-сьюшность присутствует, но не зашкаливает. Поступки Дамблдора не порадовали и никакая необходимость. на мой взгляд, не давали ему права принимать столь глобальные решения о чужой жизни, не поинтересовавшись мнением человека, которого собрался использовать. В каноне Гарри Поттер называл себя человеком Дамблдора и готов был следовать его указаниям даже без объяснения подробностей, но сэр Макс имел полное право получить всю информацию и сам принимать решение. У меня вообще сложилось впечатление, что о нём беспокоилась только Гермиона, а всем остальным было плевать. Дамблдор хотел использовать его как оружие, но даже не подумал, что будет с Гарри Поттером, если его тело уничтожат. Чего нельзя сказать о друзьях и коллегах Макса. И это я совершенно не знаком со вторым фандомом.
В общем совершенно не жалею, что из кучи отложенных для прочтения фанфиков выбрал вчера именно этот.
Показать полностью
Йожик Кактусов
349 килобайт - рассказ? Ну у вас и запросики, товарищ.
Виктор Некрам
называю как удобно. Без привязки к длине произведения.
Йожик Кактусов
Перевожу на русский: "Я не знаю, чем различаются рассказ, повесть и роман".
Виктор Некрам
я знаю. чем они различаются, но мне удобнее называть фанфики, фэнтези, а в отдельных случаях и фантастику рассказами, книгами и произведениями. Это чисто мои внутренние тараканы, которых я никому не навязываю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх