↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Версии (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 429 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мия Фицрой неудачно трансгрессирует и оказывается в чужом мире, стоящем на пороге войны. Вернуться назад нельзя, остается только действовать. А при чем тут Гермиона Грейнджер?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

13 глава

Вопреки законам жанра, был только ранний вечер: солнце ещё не село и не наступили даже приличные сумерки. Сегодня чиновники отправились домой пораньше: разогнали всех, включая любителей засиживаться допоздна на рабочем месте — всё ради обеспечения безопасности. Зал с политиками, журналистами и прочей публикой охранял целый отряд авроров, человек, эдак, из пяти. Пожиратели, наверное, потирали руки и делали ставки, кто из них отправит на тот свет Крауча. Грюм тоже ждал встречи, она так и видела его ухмыляющееся лицо, а ведь в этой реальности они с ним даже не встречались лично.

Гермиона старалась не нервничать, но, конечно, выходило так себе, хотя пока все шло, как по маслу. Что там происходило в министерстве в деталях они не знали, да и отвлекаться не могли, но у Лестрейнджей была тишь да гладь. Снейпа не отправили на рейд и внезапно не вызвали, так что не сработал даже закон Мерфи, и он стоял рядом с ней, как образец спокойствия и собранности. Они прятались у того самого сарая позади дома, чтобы не тревожить обитателей поместья раньше времени. Точнее, одного обитателя. Петтигрю только что вернулся из разведки — двигался он ещё не так проворно, как раньше, но на то, чтобы расспросить местных хвостатых обитателей его хватило. Воландеморт был один.

Нарцисса подтвердила, что новых запросов ей уже давно не поступало, так что, по их прикидкам, доступ в обитель Лорда имел весьма ограниченный круг лиц. Едва ли не все они были сейчас на задании по срыву выборов. Даже если там все пойдет наперекосяк, и кто-то сможет прийти на подмогу хозяину, то явно не в ближайшее время. Им было очень на руку, что в первую магическую Тому больше нравилось изображать таинственного лидера, а не держать весь ближний круг действительно близко. Хотелось бы верить, что удача преследует их. Можно было бы ещё дополнительно выпить Феликс Фелицис (он даже у них был), но зелье действовало очень эгоцентрично, а повышать свои шансы на успех за счет напарников — так себе идея и в сумме не дает ощутимого преимущества при командной работе.

Вот Воландеморту, чтобы перебить всех непрошеных гостей, никакая помощь была не нужна. Но и они пришли не для того, чтобы героически сражаться с ним на честной дуэли, как Гарри. Им предстояло переиграть Темного Лорда на его же поле, без всяких пророчеств и сил любви, так что было не до пафоса и самопожертвования. Дамблдор мрачнел каждый раз, когда кто-то употреблял слово «убить» в обсуждении, но свою точку зрения держал при себе. Может с Геллертом и сработало, но у них возможности красивого исхода не было, пришлось идти по самому простому и опасному пути. Ждать другого шанса, имея на руках все крестражи, никто из них, включая директора, не собирался.

Вообще, судя по их тактике, они скорее окружали Тома, чтобы не дать ему сбежать, чем атаковали напрямую. Хотя странно было бы предполагать, что он попытается сразу же скрыться от нападающих, не дав боя. Впрочем, не позволить ему покинуть дом было для них действительно важно. Петтигрю держался на безопасном расстоянии, но на связи с крысами, готовый предупредить Дамблдора, если что-то пойдет не так, как они планировали, и трансгрессировать. Участвовать более активно ему все равно не позволяло здоровье. Люпин был почти под стенами поместья. Он караулил возможную подмогу, чтобы предупредить их и, по возможности, задержать Пожирателей. Карточки от шоколадных лягушек опять пригодились. Сириус и Джеймс зашли через парадную дверь, они с Северусом, по старой памяти, через заднюю. Им пришлось снять часть защиты и сигнальные чары, но это было уже знакомо Снейпу и, в целом, не представляло проблему. На Фиделиус излишне полагался даже Темный Лорд. Блэк со своей стороны тоже сделал все филигранно, все же отец, какие бы у них ни были отношения, многому его научил. У них с Джеймсом была прямо противоположная задача, поэтому они берегли силы. На черной лестнице она едва смогла подавить приступ паники, стараясь не смотреть на то место, где лежала Беллатриса.

Том искал пленницу и хотел отомстить за свою преданную Трикси. Нарцисса мягко умолчала, передала ли она воспоминание о их встрече Лорду после побега, а, может, он даже сам видел её, когда Рабастан хвастался добычей и просил разрешение оставить игрушку (впрочем, передавать Гермиону со всеми воспоминаниями хозяину явно не входило в интересы Лестрейнджа), так что, в любом случае, выходить против оборотней без маскировки было опрометчиво. Не то чтобы на неё была дана какая-то ориентировка среди Пожирателей, и даже если Том соотнес её внешность с девчонкой с Косой аллеи, то это ничего ему, по сути, не дало. Но задумываться, задавали ли вопросы о ней Фенвику, Дирборну и Медоуз перед тем, как убить, ей было мучительно. Что ж, сейчас она пришла к нему сама.

Они вчетвером снова встретились уже на втором этаже, около кабинета Воландеморта, хотя встречей это назвать можно было только с натяжкой — они ведь даже друг друга не видели. Маскировочные чары работали как надо. Лорд не дергался и явно не проверял дом на наличие гостей каждые пять минут. У Римуса все было спокойно. Мерлин сообщил им, что время пришло.

Где-то в безопасном месте Дамблдор выпустил Адский огонь на крестражи. Они распахнули перед собой тяжелые двойные двери из прекрасного мореного дуба. Невидимки, которые пришли не сражаться, а казнить. Никаких пафосных диалогов, никаких неожиданных признаний. Время было против них. Одна секунда. Гермиона пригнулась к полу, оставшись в проходе, как, вероятно, и Джеймс. Снейп и Блэк вышли вперед, прямо к Воландеморту, что уже поднимался со своего рабочего места. Том их не разочаровал — то ли он действительно всегда был во всеоружии, то ли почувствовал, как истлевают его «половинки», но их первые заклинания, выпущенные ещё до того, как створки стукнулись о стены, разбились о щит такой силы, что воздух завибрировал. Его красные глаза сверкнули, выделяясь на бледной коже, он дернулся в сторону, но так и остался стоять за столом. Эту его манеру вести бой они с Северусом знали слишком хорошо. Её антитрансгрессионный барьер отлично встроился в защиту дома, уж она постаралась, хоть и пришлось накладывать чары за максимально короткий срок. Джеймс позаботился об окнах, теперь их общая магия окутывала комнату. Воландеморта, конечно, это не остановило, но хотя бы удержало на месте. Три секунды.

Блэк был сильным дуэлянтом, Снейп, по сути, учился у Лорда и знал все его приемы, но они оба уступали ему и по скорости, и по мастерству. Если они дадут ему возможность перейти в наступление, он уничтожит их всех с одной-двух атак. Если дадут секунду на размышления, он вызовет Пожирателей по метке. Она так и осталась за пределами комнаты, не рассчитывая, впрочем, что успеет спрятаться от непростительного за стеной, и с каким-то мстительным удовольствием запустила Экспульсо, метя в стол и чувствуя, как немеют кончики пальцев от слишком сильного магического выброса. Столешница разлетелась в щепки, не нанеся никому вреда, но Тома все же отшатнуло к стене ударной волной. Конфринго Сириуса добавило представлению красок, обсыпая щит Лорда уже горящим деревом.

— Авада Кедавра! — успел, сволочь.

Снейп, судя по черному дыму, метнулся в угол просторного кабинета, уходя от атаки и рассчитывая вызвать у Лорда банальное замешательство. В этой реальности он никого своему искусству полета не учил. Пять секунд.

Время вышло. Она целилась по ногам, не мудрствуя лукаво, тем же Экспульсо, Блэк ударил чем-то темномагическим, чему отказался её научить, Снейп мелочиться не стал — зеленый луч осветил комнату. Воландеморт трансфигурировал ближайшую щепку, закрываясь от смертельного проклятия так быстро, что она не успела заметить сам процесс превращения, его щит играючи справился с обоими проклятиями.

— Ава…

— Сектумсемпра!

Тонко звякнул барьер, голос Тома прервался, и он схватился за шею. Между сомкнутых пальцев заструилась кровь, но даже так палочку он не опустил. Невербальные чары ураганом пронеслись по комнате. Она успела выставить защиту, но её все равно откинуло на спину и протащило чуть дальше в коридор, хотя едва ли серьезно ранило. Как дела обстояли у других, понять было сложно. Стало совсем тихо. Воландеморт упал на колени, хрипя и пытаясь пережать рану уже обеими руками, глаза его бешено вращались, выискивая незримых врагов, а на черной элегантной мантии почти незаметно расплывалось темное пятно.

Джеймс был метким, прятался под мантией-невидимкой и владел одной особой палочкой. Временно. Где-то в его кармане, тоже одолженный, лежал невзрачный камушек, просто так, на всякий случай. Дамблдор не верил ни в какие особые мистические силы триады этих артефактов, но все же снял с кольца проклятие до того, как пришло время уничтожать крестражи. Они справедливо беспокоились, что на Аваду Кедавру Поттера не хватит, так что ограничились менее смертоносными чарами.

— Сектумсемпра, — протянул Северус, как будто с наслаждением.

В горле отчетливо булькнуло, несколько отсеченных пальцев упало на паркет, вслед за ними, лицом вниз, приземлилось тело. Голова, к сожалению или к счастью, осталась на месте, на запачканном полу кровь смешивалась с сажей и тушила тлеющие щепки. Они по-прежнему молчали. Гермиона поднялась и подошла ближе, снимая маскировку первой. Она хотела уже было проверить пульс, но Снейп, тоже показывая лицо, придержал её за локоть и наложил диагностирующие.

— Мертв, — огласил он свое решение.

— Может ещё пару раз, для верности? — проявился Сириус, бледный, как смерть. — Или хотя бы попинать для отвода души?

Джеймс скинул капюшон последним. Выглядел он не лучше Блэка, но голос его был тверд:

— У нас ещё куча дел.

Потревожить Воландеморта все же пришлось, но прикоснуться к нему так никто и не решился. Джеймс поднял тело Мобиликорпусом и перевернул его. От вида раскрытого, как голодная пасть, горла никто даже не дернулся, но и особо кровожадной радости не продемонстрировал. Отделенные части пришлось попросту засунуть в карман его же мантии, а большую часть крови с пола Снейп переместил в бутыль, как будто просто собрал пролитое зелье, и вручил её Сириусу. Тот поморщился, но «дар» принял. Гермиона обновила информацию на вкладыше. Люпин подтвердил, что путь свободен. Блэк с Поттером и, кхм, Лордом отправились на выход. Им со Снейпом предстояло ещё прибраться, впрочем, проблемой стал только стол, и более-менее восстановить чары на доме до изначального состояния. На всякий случай они обошли дом, отдельно заглянув в подвал и проверив камеры, но задерживаться не стали. Если им повезет и в этом, то сюда никто, кроме Малфоев, в ближайшее время не явится, а если и придет, то не заметит ничего странного. Уходили они последними, вслед за Питером и Римусом, но, в отличие от мародёров, отправились сразу к себе домой. Светиться в Годриковой впадине им было не только без надобности, но и глупо — к чему тогда весь театр?

— Второй раз уже вижу его труп, а никакого удовлетворения, — было странно пить чай, когда она все ещё, казалось, чувствовала запах крови.

— В первые попытки у нас не было возможности отпраздновать победу, — Северус тоже был взвинчен, хоть и не хотел, по всей видимости, это показывать. — У меня вообще тогда было мало поводов для радости, а потом и вовсе возникла угроза его возвращения.

— Жаль, ты финала битвы за Хогвартс немного не дождался, сейчас был бы уже третий заход, особенный, — она не удержалась и фыркнула. — Правда, мы все равно не можем быть уверены, что все кончилось. Откуда нам знать, что он ещё десяток этих крестражей не наклепал?

— Поэтому я и сказал, что для нас все закончится только в девяносто восьмом. Да и то не факт. Мы не сможем не ждать второй войны.

Гермиона уткнулась в свою чашку. Хотелось оспорить это утверждение из чистого стремления успокоиться, но внутренне она чувствовала, что он прав. Подсознательно они в любом случае будут ждать подвоха.

— Ещё не ясно, как сейчас все сложится, — продолжил Снейп. — Смерть Лорда — это далеко не финал истории.

— Многое зависит от того, как поведет себя Малфой. И Дамблдор. И Крауч, если он, конечно, выжил в министерском сражении.

— Но это уже их дела. Нам лучше никуда не соваться, чтобы не нарушить договоренностей.

— Джеймсу будет непросто. Ему придется изображать из себя героя, хотя на деле мы действовали скорее как Пожиратели.

— Какие проблемы, такие и решения. Мы обсудили все заранее, любой мог отказаться. Не считая уж того, что шансы наши были откровенно невелики даже в этом случае.

— Прирезали, как свинью.

— Ничего из тех хитрых решений, что предлагала Лили, не сработало бы. Что мы могли сделать? Тайно отравить его? — он не удержался от ухмылки, так как, очевидно, подливать яд пришлось бы ему. — Или штурмовать поместье с Орденом «по-честному»?

— Нет, надо было, чтобы Дамблдор лично явился с уничтоженными крестражами и затянул душеспасительную речь, — Гермиона тоже перешла на сарказм. — Хоть он, как и Джеймс, на Аваду не способен, так что все равно все свелось бы к драке.

— Веришь или нет, но это была вторая Авада в моей жизни, во всех моих жизнях, — вдруг ощетинился Снейп, как будто она ставила ему это в вину. — Хотя с тем количеством трупов, что я за собой оставил, вряд ли это имеет большое значение.

— Лучше пару мертвецов сейчас, чем очередная резня в будущем, — она попыталась свести тему к рационализму. — Без жертв в любом случае не обошлось бы.

Больше слов не нашлось. Гермиона торчала в ванной битый час, пытаясь смыть с себя невидимую грязь, стресс и пытаясь вызвать хотя бы чувство облегчения, но напряжение все ещё держало нервы на пределе. Северус вытащил её из воды, ворча, но и сам тоже не лучился смирением. Было как-то не до близости и проникновенных разговоров.

Первые новости пришли только глубокой ночью, хотя спать они все равно не собирались, курсируя из кухни в палатку и обратно от безделья. Хорошо хоть на друг друга огрызаться не начали. Кофе, даже растворимый, кончился ещё пару дней назад.

— Карточка, — объявил Северус, но она уже сама почувствовала тепло в кармане мантии.

— Мы в безопасном доме. В министерстве кошмар. Сириус ранен, — зачитала Гермиона. — Когда это Блэк успел?

— Тебя только это волнует? Спроси, когда мы сможем прийти.

Переписка с Лили была короткой и информативной. Лань сообщила, что портключ для них уже готов и дожидается в условленном месте. Использование патронусов и двойная защита для безопасных домов все ещё не могли считаться избыточными мерами безопасности. Уж не на финальной стадии точно.

— Скажите Марлин, что… она ничего такая, — Сириус улыбнулся, но как-то болезненно. Да и то, что лежал он в кровати, юмора не добавляло.

— Почему ты сразу не сказал, что Воландеморт тебя достал, Блэк?

Она сурово нахмурилась, Лили поддакнула ей. Но, видимо, тут уже был проведен обстоятельный разговор на эту тему, а мадам Помфри вовсю хлопотала над пострадавшим, так что пришлось отложить второй раунд до более спокойных времен.

Штаб-квартира заблаговременно была выбрана большая и комфортная, не обычный полузаброшенный вариант, так что места хватило всем. Не считая медпункта для Сириуса, Лили и Джеймс устроили «походную» детскую для Гарри и спальню для себя — им тоже явно было мучительно ждать развязки, и занятие пришлось как нельзя кстати. Питер и Римус остались тут же, с друзьями, но позаботиться о себе могли и сами. Медиковедьма ушла, Блэк заснул, Дамблдор где-то утрясал дела, но они все же собрались на кухне всей возможной компанией.

— Как все прошло?

— Пришлось разгромить гостиную, чтобы симулировать нападение, — передернула плечами Лили. — Как только мальчики принесли… тело в дом, появился Дамблдор. Помог нам все подготовить и проверить показания, перед вызовом авроров. А потом такая буча началась, что я почти сразу сбежала. Не хотела, чтобы Гарри находился там.

— Грюм прибыл прямо с корабля на бал, — продолжил за неё Джеймс.

— Живой? — она искренне порадовалась. Аластор им явно ещё пригодится, даже если директор официально распустит Орден.

— Да что ему будет! Вот кого надо было брать… туда.

— Но в министерстве, как я поняла, все прошло не самым лучшим образом?

— Безопасный контур удержать не смогли, много пострадавших, — вклинился Люпин. Видимо, пока Поттеры были заняты, он узнал новости. — Когда Пожиратели поняли, что попали в ловушку…

— Любой будет сражаться с удвоенной яростью за собственную жизнь и свободу, — резко прокомментировал Снейп. — Если они не предвидели такую банальность, то сами просчитались.

Никто не высказался в защиту и не стал развивать эту тему, все просто приняли как факт, что в ближайшее время будет много похорон. Да и кем для неё были эти люди? Имена в списках, лица на фотографиях… Даже оказавшись в прошлом, она так и осталась в узком кругу условно знакомых. А после смерти Дирборна и прочих, с кем Гермиона хотя бы как-то пересекалась, пусть и номинально, это все уже воспринималось, как статистика. Насколько лучше закончилась первая магическая по сравнению с предыдущей попыткой? Давайте посчитаем в процентах! Она скривилась от цинизма, как от зубной боли.

— Кандидаты выжили, так что анархия нам не грозит, — Люпин то ли попытался пошутить, то ли говорил на полном серьезе.

— Учитывая смерть Воландеморта, ставлю на победу Крауча, — она потерла переносицу. — Пусть даже операция в министерстве под его началом прошла не совсем удачно, это же финальная битва! Никакая Багнолд этот успех не переспорит.

— Сколько? — вклинился Снейп.

— Сикль, как обычно, — она усмехнулась. — Кстати, поздравляю вас всех со званиями национальных героев, пусть и немного заранее.

— Неправильно это, — прошептала Лили.

— Возможно, но, главное, что все наконец закончилось. А лавры Джеймса вполне заслужены — только он смог пробить его щит.

Поттеры переглянулись, с заключением они явно согласны не были.

— Будьте скромными героями, раз стыдно присваивать всю славу себе. Или поделитесь премией к Ордену Мерлина, если так уж гложет совесть.

— Ещё чего! — выдал вдруг весело и практически дерзко обычно молчаливый Питер. — Мне на лечебные зелья нужно целое состояние.

— А ты обращайся к нам с Северусом, сделаем скидку как участнику общего заговора, — Гермиона поддержала его тон, Снейп фыркнул.

Можно было уже окончательно перестать беспокоиться из-за Петтигрю — клятва обязала его молчать обо всем, по сути. Хотя она для верности приложила бы его Обливиэйтом просто на всякий случай. Как Дамблдор избавил Помфри от сомнений и тревог относительно происхождения Мии Фицрой.

— Да уж, теперь тайна нас связала, — Поттер думала в схожем направлении. — Но мы, я так понимаю, многих закулисных подробностей так никогда и не узнаем.

— Что ты хочешь знать, Лили? Как мы с Гермионой познакомились? — Снейп принял скучающий вид. — Теперь-то вы должны понимать, что не все вещи нужно рассказывать, даже если очень хочется. Это не принесет никому пользы.

— Мне точно было бы легче все выложить, как есть, — она криво ухмыльнулась. Со шрамом это делать было и удобнее, и выразительнее. Да, Гермиона все ещё искала во всем положительные стороны. — Но вам эта информация никакого удовольствия не принесет, и общение наше не улучшит.

Конечно, можно просто умолчать о многом, опустить детали, как они и делали в разговорах с Дамблдором, но ведь это только породит новые вопросы. И Сириус, и Питер захотят узнать свои не случившиеся судьбы, Поттеры станут спрашивать о сыне… Как это повлияет на Северуса и отношение к нему и заикаться не стоит — ничем хорошим его откровенность не кончится явно.

— Так что, вас теперь никогда ни о чем не спрашивать? — Лили сложила руки на груди. — Или постоянно ожидать напряженного молчания в ответ?

Она вздохнула. Конечно, Поттер была в чем-то права. Они скрывали слишком многое, чтобы это можно было просто закрыть, как болезненную тему, и никогда не касаться.

— Незадолго до окончания школы, мы с Гермионой узнали то, что знать были не должны. Я — потому что связался с Пожирателями, она — случайно, но не менее катастрофично. Этим знанием мы несли угрозу Лорду. Конечно, я бы мог прийти к нему и все рассказать, но это почти наверняка означало бы смертельный приговор для меня, — Снейп как лекцию зачитывал. — Так что, хоть изначально я никакими благородными порывами не руководствовался, мне пришлось общаться с Мисс Выскочкой, а потом и с Дамблдором. Это привело нас обоих в Орден.

— С тех пор мы держались вместе, — выдала она, чтобы добавить хоть немного личного в его сухой отчет. — Нам пришлось влезть во все это с головой, и чем дальше мы заходили, тем сложнее становились решения. Части этого вы и сами коснулись. Но я хочу, чтобы вы знали: что бы мы не делали, пусть тайно и не самыми честными путями, все это было только ради победы. Чтобы война наконец закончилась, и пострадало как можно меньше людей.

Ей почти удалось вложить в речь нужное количество чувств. Не то чтобы она врала и играла, просто сейчас не была настроена на подобную патетику.

— Ладно, — сдалась Лили. — Тогда поздравляю нас всех с успешным завершением миссии. Может перекусим? Я захватила с собой из дома печенье.

— Какой сегодня хотя бы день? — поддержал её Люпин. — Надо обвести красным в календаре.


* * *


В министерстве устроили масштабный ремонт, который грозил затянуться до нового года. А вот Поттерам дом долго не «возвращали» — сначала шло расследование, и он являлся местом преступления, потом, как только новость о смерти Воландеморта прогремела, то есть практически сразу же, туда потянулись люди, желающие выразить свою благодарность. Так как Фиделиус им пришлось снять для правдоподобности неожиданного нападения Темного Лорда, проблем с доступом у страждущих тоже не было. Лили заглянула туда за вещами на полчаса и убежала в ужасе обратно в штаб-квартиру.

Газеты сделали за них половину работы (хотя журналистам, очевидно, помогли прийти к нужным выводам). И напал то Воландеморт на пару чистокровного и магглорожденной неспроста, и убит обычными бытовыми режущими чарами… Никто оспаривать это не стал, хотя тот же Грюм, конечно, заметил разницу в характере ран. Поттеры с так вовремя оказавшимися в гостях друзьями закономерно получили свои ордена в полном составе. Они со Снейпом официально не имели к происходящему никакого отношения. Крауч вскоре занял кресло министра, принеся ей законные сикли, хоть и не без проблем из-за побоища с Пожирателями. За ним тенью стоял Малфой, благополучно отсидевшийся в поместье в самые горячие времена — его, несмотря на наличие метки, даже толком не допрашивали. Теперь все политические интриги Люциуса были заботой Дамблдора, который тоже свой кусочек власти получил, но пока никаких серьезных тревог они не вызывали — просто выжившие последователи Темного Лорда планомерно устранялись. Видимо те, кто не проявлял к Малфою должного уважения или был потенциально опасен для Нарциссы своими познаниями. Он наверняка соберет вокруг себя и кружок одобренных лиц, это было ожидаемо, но, пока, не критично.

— Теперь моя палочка тебя не смущает?

— Ты отбила её и можешь нормально пользоваться, — как будто это было чем-то само собой разумеющимся. — Но если хочешь другую, то лавка Олливандера не пострадала и работает до семи.

— Что, в этот раз доставки на дом я не дождусь?

Она хотела бы обнять его в дополнение к игривому тону, но руки были заняты — они опять стояли за котлами. Как ни странно, варили волчье противоядие. Первым указом нового правительства, не связанным напрямую с противодействием организации Темного Лорда, была попытка адаптировать оборотней в обществе. То ли Дамблдор подсуетился, то ли Малфой решил удивить, а может у Крауча были свои соображения на этот счет, но достаточно дорогие ингредиенты для Аконитового зелья вошли в госзакупки, а Мунго обязали обеспечивать лекарством всех желающих, да ещё и анонимно. Шло все под эгидой заботы о покусанных в разгул преступности детях, но касалось и взрослых. Может что-то это и сдвинет с мертвой точки, уж всяко полезнее инициатив Амбридж (кстати, стоило бы, наверное, подпортить ей карьеру).

— Ты же сама хотела начать выходить из дому, — отбрил её Снейп. — Или у тебя зависимость от оборотного?

— Я действительно отвыкла. Не думаю, что битвы с волками, — она кивнула на котел с зельем, — или попадание в застенки поместья Лестрейнджей можно считать за полезный опыт прогулок.

— Очередная фобия? Тогда пойдем вместе.

— Это не опасно? В смысле, кто-то из тех, кто ещё на свободе, может знать, что ты Пожиратель, а я сражалась на стороне Ордена и…

— А мы собрались делать вид, что незнакомы, на публике?

— То есть мы все-таки дожили до разговоров о будущем?

Они оба приподняли бровь практически одинаковым жестом, но Снейп отвернулся обратно к своему рабочему месту и испортил весь момент духовного единения.

— У меня для тебя предложение.

— От которого я не смогу отказаться? — Гермиона напряглась.

— Не думаю, что ты будешь против. Лавка мистера Лоу выставлена на торги.

Она смутилась, не ожидая подобного, но с ответом нашлась:

— Он погиб?

— По моей информации, уехал в Европу.

— И в чем суть идеи?

— Надо же нам чем-то заниматься. Торговля только начала оправляться после войны, мы как раз успеем занять пустую нишу.

— Как всегда думаешь о будущем? — она улыбнулась, хоть он и не видел её. — Мне нравятся книги, но держать собственный магазинчик… Не знаю. Да и откуда у нас деньги на это?

— Ставки.

— Я и думать забыла об этом! Ты все ещё играешь?

— Сложно назвать это игрой со списком результатов на руках. Хотя стали появляться отличия.

— Что-то серьезное?

— Пока коснулось только нескольких местных команд, но мелочей рано или поздно накопится достаточно, чтобы изменения вышли на глобальный уровень.

— Хорошо, что магическая Британия довольно закрытое сообщество, вряд ли мы всю мировую историю перепишем вот так с лету.

— Пока нет.

— Звучит слегка пугающе, — она перестала шинковать корень имбиря. — Так сколько, ты говоришь, у нас денег?

— У нас? — Снейп как будто её недопонял. — В последнее время только я занимался финансовым вопросом.

— И много бы ты им назанимался без моей книги? — невинно поинтересовалась Гермиона.

— Формально, книга не твоя.

— Так может ещё Поттерам процент отчислим?

Они рассмеялись синхронно.

— Пятьдесят на пятьдесят. И мое имя в названии.

— Имя?

— Брось, Гермиона. Все лавки вечно называют по фамилии владельца, игнорируя вывеску, так зачем переусложнять?

— Что-то я не горю желанием использовать «Фицрой» в официальных документах. А «Грейнджер» не могу, обидно.

— Можно обойтись и «Снейпом».

— Тогда логичнее продавать зелья, а не книги.

— Проще сразу душу дементору скормить, чем получить лицензию аптеки. Легально и не в Лютном мне это никак не провернуть.

— Как здорово, что у нас столько друзей при власти.


* * *


Причина вмешательства леди Малфой в ход войны оказалась до банальности простой и понятной. Она родила в начале весны. Конечно, никаких открытых контактов они не поддерживали, но Северус все равно все, как всегда, знал. Правда, тут не обошлось без сюрпризов: то ли ошибка в схеме приема противозачаточного сыграла роль, то ли это была просто случайность, но на свет появились Этамин и Арракис — мало того, что близнецы, так ещё и девочки. Гермиона подавила желание послать Малфоям на уже официально объявленные крестины маггловскую книжку «Как дать имя ребенку», которая попала в ассортимент их магазинчика какими-то окольными путями.

Если раньше она переживала, что не найдет свое место в жизни, то теперь приходилось искать хоть немного свободной жизни на рабочем месте — лавка сжирала все время. Гермиона подозревала, что так тяжело только поначалу, а как только они встанут на ноги, то все пойдет по налаженным рельсам. Да и бизнес в магическом мире вести было куда проще, чем в маггловском, начиная от юридических вопросов и заканчивая налогами. Но радоваться положительным моментам все равно было некогда. Даже несмотря на то, что они так и не решили, какой профиль выбрать, и занимались делами поровну, а их лавка напоминала смесь аптеки, библиотеки и магазинчика всякой всячины, что, впрочем, в сумасбродном волшебном мире никого не удивляло.

Работа быстро «вывела» её в люди, но Гермиона серьезно подозревала, что лавку Снейп выкупил не только для её социализации и удовольствия. С одной стороны, они остались в тени относительно военных событий, и информации про них в публичном доступе практически не было. С другой, держались на виду, а к людям, ведущим со всех сторон открытый и законопослушный образ жизни, вопросы возникают редко. Конечно, не полная альтернатива по безопасности месту преподавателя Хогвартса под крылом у Дамблдора, но на сей раз Темная метка Северуса не стала причиной для судебных разбирательств, а обязательства перед директором были сугубо добровольные, так что и так вполне пойдет.

Между проблемами с поставщиками, рекламой и бухучетом, случались все же и приятные вещи. Серьезный Билл Уизли вовсю готовился к школе, хотя он, как и Гермиона, был осенним ребенком и мог пойти в Хогвартс только на будущий год. Она подбирала ему подержанные книги по возрасту и тайком подглядывала за Молли. Чарли зелья интересовали явно больше пыльных томов (не таких уж и пыльных, они убирались каждую пятницу), Перси ходил за ним хвостом, слишком маленький, чтобы дотянуться до полок. Двух одинаковых мальчиков мама держала за руки, они то и дело куда-то рвались.

— Пятнадцать сиклей, мэм, — она привлекла внимание Молли.

— Разве пятнадцать? Я насчитала не меньше галлеона, — растеряно отозвалась она, пытаясь поднять Фреда или Джорджа с пола. Билл уже помогал ей.

— Скидка за счет заведения, мэм.

— Заманиваете клиентов? — она хитро улыбнулась.

«Я знала ваших братьев», — это было неплохое объяснение, но Гермиона прикусила язык. Ни Фабиана, ни Гидеона она в глаза не видела, пусть они и сражались с оборотнями практически вместе.

— Мы недавно открылись, — вместо этого оправдалась она.

— Спасибо вам. Я запомню!

Книги отправились в бездонную сумку, все шумное и такое по родному рыжее семейство покинуло их маленький магазинчик. Сердце её болезненно, но в то же время приятно сжалось. Интересно, оставили ли Рона на понянчиться знаменитой тётушке Мюриэль? Когда-нибудь они с ним все равно столкнутся, и, хоть будущего не вернуть, Гермиона радовалась, что все у Уизли было хорошо. Снейп благоразумно не стал высказывать ей за транжирство.

Она вежливо улыбалась Фрэнку и Алисе, которые заскочили в новый магазин, видимо, просто из любопытства. На неё они тоже поглядывали с интересом и, судя по всему, догадываясь о происхождении шрамов. Гермиона, несмотря на предыдущие намеки Снейпа, прятать их так и не стала. Не самая привлекательная деталь для человека за прилавком, но после войны это не то чтобы кого-то сильно удивляло.

Невилла, как и Рона, ей увидеть так и не удалось, малы они были ещё для прогулок по Косой аллее. Лили тоже не таскала сына в публичные места без веской причины, хотя они и дом то свой оградили от внимания с большим трудом, чтобы так подставляться. Все же в решении Дамблдора спрятать Гарри в маггловском мире было рациональное зерно. А теперь Поттер действительно получит практически все то, чем пытался задеть Снейп сироту в обносках Дадли. За тот несправедливый сарказм в их сторону она до сих пор была готова выставить ему счет. И, пожалуй, это было единственное, что все ещё раздражало её в нем. Тенденция складывалась неутешительная.

Нарциссе было не до мести. Малфой если и выходил на связь, то только со Снейпом и приватно. С Дамблдором они встречались, дай Мерлин, раз в месяц. Ей удалось сманить всех старых партнеров мистера Лоу, что ещё вели дела. Торчать в лаборатории приходилось меньше из-за собственной занятости (хотя тут плюсы были сомнительные). В палатке была сделана глобальная перестановка, и даже появилась вероятность, что когда-нибудь они разберут завалы в главной спальне. Для полноты картины Гермионе не хватило только начать все же печь пироги и изучать основы окклюменции.

Зачарованный колокольчик над дверью мягко прозвенел, она обернулась к клиенту от полок с учебниками, которые расставляла по предметам, с дежурным дружелюбным выражением лица, но тут же брови её взлетели вверх, а рот непроизвольно приоткрылся. Мужчина был явно растерян и взбудоражен: длинные белые волосы растрепались, мантия криво висела на плечах. Он был старше, чем она запомнила.

— Грейнджер? — в его голосе чувствовалось недоверие.

— Привет, Драко.

Мир потерянных душ пополнился ещё одной историей.

Глава опубликована: 05.12.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Oxcenia: Любите ли вы ниажиданные павароты, огнестрел на стенах и пианины в высокой траве так же сильно, как автор?
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 194 (показать все)
Замечательное, многообещающее начало. И несколько печальный конец - и про любовь ни слова, и страшной осталась... может, хоть внезапное появление нового героя оживит Гермиону и сделает счастливее? Жду продолжения)
В любовной линии конкретно так не хватает перчинки. Ждешь, ждешь, а чуда так и не случается.
Только я хотела попенять автору, что жестоко с Дракусей обошёлся и автор, и родители... как вот оно как...
Ирина Д
да, как-то появилась такая мысль... Потому что со Снейпом - да, здесь скорее вынужденное сотрудничество и удобство, чем что-то ещё
Я только что прочитала идеальный фанфик про путешественников во времени!
Лихо закручен сюжет, прекрасно соединены детали, бережное обращение с каноном и допами - все, что я люблю.
Классная интрига с несколькими попаданцами, также очень ловко вы подводили читателя к Белле-вредительнице. Однако, у меня возникло чувство, что это все же не она, а кто-то из братьев Лестренджей, так что Рабастан не стал неожиданностью. Но вот Малфой-первый оказался настоящим сюрпризом! Возникло такое "вау!"-ощущение))
И мне очень понравилась линия Гермионы, и было очень горько, когда стало понятно, что она оказалась в этом мире абсолютно одна, "без прописки", и даже Снейп не из ее мира. Рада, что у них сложилось все хорошо, несмотря на потери.
Очень у вас мироздание продуманное, мыслящее такое)
Спасибо за замечательный фанфик, прочитала с удовольствием!! Очень качественная работа, отличный язык, и супер сюжет. Браво!
Это просто восхитительно! Я прочитала один фик, потом второй, потом начала читать этот и поняла, что читала уже раньше, но оторваться просто невозможно 😍
Продолжение, пожалуйстаа 😍
Бред сивой кобылы. Дочитала только потому, что привыкла дочитывать до конца.
А почему Сириус вдруг предатель? :(
Автор, позвольте высказать свое восхищение! У Вас потрясающие таймтревелы. Нестандартные, да, но очень интересные. Кое-где не все поняла в диалогах, кое-где вообще долго врубалась, как например слова Нарциссы Гермионе при последней договоренности - доступа в дом от Хранителя. Не считая этого личного восприятия - произведение шикарно! Сайд стори Драко тоже почитала бы. Кое-что из фанфика утащила на цитаты.) Спасибо огромное за Ваш труд! ( и да, я тоже люблю вотэтапаварот и пианину в кустах)))
{ПартизАнка}
Потому что просто надо читать дальше. Там есть ответ
Спасибо за ваш труд, читалось на одном дыхании. Герои, их характеры, их поступки совпадают с атмосферой истории идеально, на мой взгляд.
А есть надежда на продолжение с Драко? Чтоб просто гет) обычная такая история, где любовь и жизнь, без приключений?
Oxceniaавтор
yours curse
*смотрю на свои пять впроцессников...* Нет :/
История получилась интересная и непротиворечивая, хотя миру затерянных душ, кажется, скоро будет грозить перенаселение. Спасибо, автор))
Oxcenia
а я бы тоже про Драко почитала. Иначе зачем он здесь вообще?
Сыровато, но интересно. Поставила на полочку. Спасибо автору =)
Отличная идея, что путешественников во времени должно быть много. А то, действительно, с одним скучновато: "пришел (в смысле вернулся), увидел, победил".
Спасибо, Автор!
Эх, прямо на самом интересном!
Аааааа, как классно! Очень нужно продолжение :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх