↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Версии (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 429 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мия Фицрой неудачно трансгрессирует и оказывается в чужом мире, стоящем на пороге войны. Вернуться назад нельзя, остается только действовать. А при чем тут Гермиона Грейнджер?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3 глава

— Орден перехватил несколько весьма занимательных писем Августа Руквуда. Они уже переданы лично Краучу, — Дамблдор с озабоченным видом рассказывал ей новости. — Конечно, это ещё не повод для заключения в Азкабан, но как минимум снятие с должности. Однако, полагаю, Барти будет требовать более серьезное разбирательство.

— Быстро. Я думала, что он более осторожен.

Конечно, с Руквудом они несколько форсировали события. Формально, никто не имел перехватывать почту невыразимца, но иметь шпиона Темного лорда в опасной близости от секретов Отдела тайн было бы опрометчиво. Дамблдор это прекрасно понимал, Крауч тоже.

— Что насчет Каркарова?

— Грюм присматривает за ним.

С ним спешить не стоило. Его ценность заключалась в информации, которую он мог предоставить в обмен на защиту. А пока не прошел новый набор в Пожиратели, выводить Игоря из игры было бы расточительством.

В последние дни перед каникулами она слонялась без дела. После заключительного экзамена они со Снейпом не перекинулись и словом. Только Лили да Римус поинтересовались её успехами. Гермионе вообще казалось, что Эванс уделяет ей как-то многовато внимания, хотя, возможно, просто мерещилось — она до сих пор испытывала крайне смешанные чувства при общении с матерью Гарри.

Никакой гениальной идеи, что же ей делать дальше, так и не пришло. Оставаться на лето в Хогвартсе было странно. Дамблдор её не прогонит, но это же школа, а не гостиница. Да и что она будет делать первого сентября? Нет, надо было обживаться в этом мире с умом, но средств для самостоятельной жизни у неё не было, а сидеть и ждать, не найдет ли случайно директор ей какую-нибудь непыльную должность, было бы крайне инфантильно. Снейп зашел перед самым отбоем и скептично осмотрел комнату — вещи она до сих пор не собрала.

— Все же решили остаться в Хогвартсе?

— Вот ещё! Буду искать работу.

— А жить?

— У меня есть почти двадцать шесть галлеонов, палатка и навыки выживания в агрессивной среде, не пропаду, — наигранно оптимистично.

— Будете по привычке прятаться от Пожирателей по лесам?

— Почему сразу по лесам? Найду симпатичный парк, наложу магглоотталкивающие…

— Не паясничайте, Грейнджер.

— А я и не шучу. Какие у меня варианты?

— Посмотрим, — его лицо было бесстрастно. — Прокатимся на поезде, чтобы не вызывать подозрений, а потом трансгрессируем обратно в Хогвартс и обсудим все с Дамблдором.

— Вот так сразу?

— Вы же сами хотели «быть вместе», — он сложил руки на груди.

— Да, но я думала, что вы захотите, не знаю, немного отдохнуть от службы Ордену.

Снейп не почтил её ответом и даже на глаза не попадался до самого отбытия Хогвартс-экспресса. В купе она тоже села одна, что было большой удачей. Лили помахала ей, и Гермиона кивнула в ответ, но ехать вместе с мародёрами восемь часов не горела, поэтому предпочла сама исчезнуть с горизонта. За книгой она скоротала пару часов, но в какой-то момент заскучала. Без Гарри и Рона это было совершенно не то. Но теперь этого самого того уже никогда не будет, по крайней мере, для неё. Если она и доживет до девяносто первого, ей будет уже за тридцать. Максимум заботливая тетя Мия, которая когда-нибудь, возможно, станет хорошим старшим другом. А по уму ей бы и вовсе следовало держаться подальше от Гермионы и её окружения — рано или поздно их сходство станет бросаться в глаза, даже если она кардинально сменит имидж.

С вокзала она выходила в растерянности. Не то чтобы Снейп обещал встретиться с ней в Лондоне, но трансгрессировать на удачу, не зная, освободился ли он уже от внимания слизеринцев, не хотелось.

— Ползете, как черепаха, Грейнджер, — раздалось над самым ухом. — Я вас уже минут десять жду.

Она не успела ответить, как он схватил её за локоть и переместился. Ворота Хогвартса качнулись перед её глазами, и Гермиона чуть не упала. Вести в парной трансгрессии ей нравилось больше.

— Вас не учили, что о таком надо предупреждать?

— Не расщепило бы, — он уже шагал вперед, точнее назад к замку. — Или у вас развилась фобия на трансгрессию?

Гермиона фыркнула. Дорога до кабинета директора прошла в молчании. И её усиленном пыхтении. Без развевающейся мантии перемещался Снейп не так эффектно, но все так же быстро. Дамблдор посмотрел на них с интересом, но спокойно предложил сесть в кресла. О встрече она договаривалась, конечно, но без деталей.

— Кхм, мисс Фицрой, мистер Снейп, рад видеть вас. Ваш совместный визит стал для меня сюрпризом.

— Действительно? — профессор приподнял бровь, Гермиона улыбнулась.

— Полагаю, наш разговор будет касаться появления мисс Фицрой в этом времени?

— Напрямую, — отрезал Снейп. Дамблдор смерил его долгим взглядом.

— Я предположу, а вы поправьте меня, если я где-то ошибусь, — директор наверняка пытался заглянуть за ментальные блоки профессора. — Находясь в затруднительном положении, вы провели древний ритуал, стремясь исправить ошибки прошлого. Но он был настолько мощным, что случайно повлиял и на мисс Фицрой, сделав её заложницей обстоятельств. Девочка не лгала мне, по крайней мере, поначалу. Но почему вы сразу не сказали мне?

— Я умирал, Альбус. Каким бы эффективным управленцем вы не были, даже у ваших подчиненных случается профессиональное выгорание.

— Но подобная магия, мистер Снейп? О чем вы думали? — в голосе директора все ещё чувствовалось неодобрение.

— О долге. О своих обязанностях. Я поклялся, что сделаю все, чтобы защитить детей, и я сделал все.

— Вы никогда не любили пачкать руки, сэр, — тихо добавила Гермиона, — но кому-то все равно приходилось.

— Поэтому вы так осторожничаете с мной? — теперь в словах Дамблдора чувствовалась горечь.

— Не принимайте близко к сердцу. Это не недоверие, просто выучка. Не знаю, станете ли вы теперь тем директором, с которым мы были знакомы, но вы должны понимать, что это наше знание в любом случае будет отбрасывать на вас тень, как и на всех людей, что встречались нам в будущем.

Директор пригладил бороду и коротко кивнул ей.

— Почему война так затянулась?

— Темный лорд потерял свое тело и ему потребовалось время, чтобы восстановиться, — тон Снейпа опять ничего не выражал. — У нас было больше десяти лет передышки.

— А потом все стало намного хуже. Он собрал армию. Он… — она поджала губы. — Министерство пало, Орден ушел в подполье. Потери были огромные.

— Ситуация стала критической, я не был уверен в исходе, поэтому задействовал последний вариант.

— Но это бессмысленно, мистер Снейп, ведь вы создали альтернативную реальность. Её изменения не заденут ваш мир.

— Мисс Фицрой создала парадокс своим физическим появлением, не я. Мое вмешательство было более тонким и затрагивало только ментальный план, — они уже обсуждали это, но Гермионе все равно стало обидно. Как будто она влетела с Конфринго в тонкую психологическую игру. — И я не собирался путешествовать на такой большой срок, но указать дату поконкретнее древняя магия почему-то не предложила.

Он скривился и отвернулся к окну.

— Тем более, что опасения мистера Снейпа не подтвердились. Все прошло не очень хорошо, но мы победили в конце концов, так что, надеюсь, и наш мир оправится. Рано или поздно.

В дальнейшем разговоре она почти не участвовала, лишь подмечала знакомые имена да согласно кивала в подтверждение, если знала то же самое. У Снейпа с его опытом «работы» на Пожирателей было гораздо больше информации об организации, Воландеморте и, главное, о жертвах и рейдах. На данный период его знания были обрывочны, но когда он примет метку, точнее, когда настанет тот период времени… Гермиона вздохнула.

— Мисс Фицрой, думаю, стоит вернуться к вашему вопросу.

— Я не собираюсь оставаться в Хогвартсе, — она вынырнула из размышлений.

— О, это было бы крайне опрометчиво. Вы привлекли нежелательное внимание, и чем больше я буду вас выделять, тем хуже.

— Надо сделать вид, что вы потеряли ко мне интерес? — она свела брови к переносице.

— Именно! Конечно, я бы хотел вас спрятать, но не думаю, что вам подойдет такой вариант.

— Я хотела найти обычную работу, немного… интегрироваться в общество. Но мне негде жить, захватить в прошлое денег я как-то не догадалась.

— Я мог бы предложить вам одну из квартир Ордена, но тогда придется сообщить всей ячейке, что вы будете проживать там постоянно, — Дамблдор пригладил бороду. — Думаю, вам с мистером Снейпом лучше держаться вместе.

Профессор нахмурился.

— Держать все яйца в одной корзине…

— Бросьте, Северус, — конечно директор подметил, что тот называл его по имени. — Вам же все равно придется постоянно общаться. Совы не эффективны, камин можно отследить, а организовывать вам встречи постоянно…

Дамблдор с сомнением покачал головой.

— Но мы же практически однокурсники, почему мы не можем просто общаться, как, к примеру, друзья?

— Мисс Фицрой, не делайте вид, будто не понимаете, сколько вопросов это вызовет у всех, — выплюнул Снейп.

— То есть, если мы будем жить вместе, то это никого не заинтересует? — Гермиона фыркнула.

— А никто и не узнает. Или вы собрались звать гостей?

Вопрос она проигнорировала. В волшебном мире вообще не принято было ходить по гостям. Чтобы для человека со стороны сделали исключение в защите дома, надо было быть чуть больше, чем школьные приятели. Или состоять в тайной организации. Уизли не в счет — они, как члены Ордена, выполняли свои обязательства, но их с Гарри в Норе были рады видеть вполне искренне.

— И все же вопрос остается открытым. Где мы будем жить?

— Насколько я помню, у Северуса есть жилье, — осторожно заметил Дамблдор.

— Дом родителей? — она нахмурилась. Дошло. — Сочувствую, мистер Снейп.

— Не стоит, мисс Фицрой, я похоронил их десятилетия назад.

Теперь стало ясно, что подтолкнуло его вступить в ряды Пожирателей именно в это время. Он остался совсем один. Неудивительно, что это разрушило остатки его веры в лучшее. Видимо, ему пришлось решать вопрос с наследством и похоронами прямо посреди учебного года, раз директор знал об этом.

Они распрощались с Дамблдором, договорившись поддерживать связь патронусами (её, вероятно, вряд ли профессор горел «светить» своим), и переместились прямо в дом, наплевав на приличия. Снейп покачнулся и сел на кровать, которая жалобно скрипнула, утаскивая её за собой. Гермиона едва удержалась на ногах и, неизящно развернувшись, приземлилась рядом с ним. Едва отдышавшись, она не удержалась от вопросов.

— Почему вы так быстро согласились на это?

— Из-за собственной выгоды.

— А вот с этого места поподробнее.

— Дом сильно запущен, мне может потребоваться помощь.

— Слишком щедрое предложение для вас, — она прищурилась, будто торговалась с гоблином.

— Выжить вместе проще, — добавил аргумент Снейп.

— Сомневаетесь, что найдете источник дохода за лето?

— Тут опыт мне не поможет. Прошлый вариант больше не подходит.

— Пожиратели не знают, где вы живете?

— Ещё нет. И уже не смогут это выяснить.

— Фиделиус?

— Как минимум.

— Вот это предложение больше похоже на правду, — она улыбнулась искренне.

Наложить полную защиту на дом было не просто, вдвоем им будет легче справиться. Гермиона наконец подавила тошноту и огляделась. Грязное окно, узкая кровать, шкаф из темного дерева, истертый серый палас, на стене плакат Холихедских гарпий и видавший виды письменный стол. Самая унылая комната подростка, которую она могла представить. Снейп первым же делом проверил заклинанием, есть ли в доме кто-то ещё. Было тихо и сумрачно.

Профессор не преувеличивал. Дом был ужасный. Мрачный, грязный и холодный даже в жару. Тут было почти физически некомфортно от давящей атмосферы. На полу кухни лежали осколки посуды, а заляпанный обеденный стол зачем-то отодвинули от стены. Она наложила парочку очищающих на автомате.

— Беру свои слова обратно. Тут одной уборки на несколько дней.

— Сначала чары.

— Это затянется на много часов. Если вы хотите установить полный рунный круг, то мы и до утра не закончим. Сначала надо разобраться с вещами, спальными местами… В доме есть какая-нибудь еда?

— Крупы и консервы, — как-то неопределенно ответил Снейп.

— Думаю, проще будет сходить в магазин, — она помялась, теребя пуговицу кофты. — Вы умеете готовить?

— Более или менее, — он посмотрел ей в глаза, наверное, впервые за день. — А вы?

— Я абсолютно отвратительна в этом, так что на вас вся надежда.

— Мисс Зазнайка потерпела в чем-то неудачу?

— Хотелось бы уметь все, но это невозможно.

Они все же наложили основы сразу из чистой паранойи. Защитные, магглоотталкивающие, в общем, стандартный набор, который она выучила до автоматизма ещё в скитаниях по лесам. Потом скинулись и пересчитали деньги. Умирать от голода в ближайший месяц не хотелось, поэтому в магазине пришлось экономить каждый кнат. Пока Снейп разбирал покупки, она поднялась наверх и, отыскав ванную, переоделась в то-чего-не-жалко. Горячей воды не обнаружилось, Гермиона наскоро умылась и пригладила волосы, стоя перед тусклым зеркалом. На бледной коже выделялась россыпь невзрачных веснушек, она потерла их в раздражении. Некстати вспомнилась Лили — вот уж кто точно не страдает из-за своего отражения, неудивительно, что Снейп и Поттер так в неё влюблены.

Гермиона спустилась вниз и села за стол, который теперь был чист и стоял, как положено. Профессор принялся за готовку, а она не знала, стоит ли ей соваться под руку со своей бесполезной помощью.

— Тарелки в шкафу над раковиной, — он решил за неё. — Лучше все перемыть.

Она занялась посудой, и Снейп глянул на неё, нахмурившись. Хотя это было естественно — он видел её преимущественно в простых мантиях и школьной форме, а тут мягкие джинсы-варенки и потасканная толстовка, слишком по-маггловски, слишком по-домашнему. Впрочем, он и сам был в потрепанной рубашке и скорее серых, чем черных штанах, по всей видимости, успев переодеться из тех же соображений, что и она. Теперь то, что они ровесники, бросалось в глаза. Гермиона до сих пор чувствовала из-за этого какой-то внутренний диссонанс.

— Будете пытаться устроиться в Министерство?

— Не думаю, что это разумно. Я даже не знаю, кто сейчас министр, — понимание этого неприятно резануло.

Снейп безразлично кивнул, и они надолго замолчали. Плита была совсем обычная, маггловская, хоть и допотопная, но без газа работать отказывалась, поэтому профессор возился с волшебным огнем. Впрочем, учитывая то, что он был зельеваром, опыта в этом ему было не занимать. Ужин — овощи с тушеным мясом — получился явно выше её кулинарных возможностей на голову.

— Очень вкусно.

— Весьма посредственно.

— Не скромничайте, меня как-то угрожали проклясть за мою готовку, так что я знаю, о чем говорю, — она рассмеялась.

— Если думать об этом, как о варке зелья, то проще.

— Спасибо за совет, возьму на заметку.

Хотелось пить, и она с сомнением посмотрела на засаленный чайник. Нет, с огненными заклинаниями у неё проблем не было, но что-то свербело на краю сознания. Гермиона вслух ахнула и поспешила в гостиную, чтобы чуть ли не с головой залезть в свою бисерную сумочку. Старенькая походная горелка заняла половину стойки и прекрасно вписалась в интерьер.

— Мне стоит беспокоиться о том, что ещё вы таскаете с собой? — Снейп хмуро наблюдал, как она поджигает огонь и регулирует пламя.

— Смотря что вызывает у вас тревогу.

— Запрещенные книги, темномагические артефакты, — начал он с сарказмом, но она прервала его с ухмылкой.

— Всего понемногу. Даже пара крестражей есть, правда уже разрушенных.

— Кажется, вы нарушаете какое-то глобальное равновесие.

— Думаю, эти правила не распространяются на наше положение.

— Знал бы, передал бы с вами пару нужных вещей.

— Например?

— Элементарно, набор зелий, редких ингредиентов, свои книги.

— Ну, Феликс Фелицис не обещаю, но оборотное ещё точно осталось. И книг тоже много разных, в том числе и запрещенных.

Пол ночи они разбирали её запасы, половина из которых находилась в палатке, поэтому им пришлось поставить её прямо посреди гостиной, приклеив колышки к полу заклинанием и заблаговременно переместив мебель в хозяйскую спальню наверху. Они так увлеклись, что забыли про время. Гермиона предложила Снейпу оставшийся маггловский растворимый кофе, и он, как ни удивительно, согласился, не смутившись ни щербатых кружек, которые достались ей уже побитыми с Гриммо, 12, ни отсутствию сахара.

Надо было ложиться спать, но она все оттягивала неизбежное. Она рассудила, что он останется в своей комнате, но жить в спальне недавно почившей четы Снейп ей не сильно то хотелось. Гермионе пришла в голову шальная мысль оставить палатку в разложенном виде на постоянной основе и использовать её как зачарованный сундук с расширенным пространством. Тут тебе и кровати, и дополнительные удобства. Правда, места в гостиной было впритык, и на кухню приходилось заходить боком, но, благо, они оба были такие худые, что это вряд ли станет проблемой в ближайшее время.

— Заночуете тут? — то ли её метания были очевидны, то ли он незаметно подглядел в её разум.

Ей было неловко. Выглядело так, как будто она брезговала его домом. Или им.

— Если хотите, можете тоже здесь остаться, — она махнула рукой на один из отгороженных углов. — Там «спальня» мальчиков. Белье чистое. Я просто… ну…

— Скучаете.

— Мне здесь неуютно. Чувствую себя чужой, — она сгорбилась. — Все как будто ненастоящее, понарошку.

— Понимаю вас.

— Вы поэтому такой равнодушный? В смысле, вы просто спокойный, и не то чтобы это плохо…

— Я не планировал выжить.

Слова тяжело упали между ними. Можно было бы спросить, зачем тогда он оставлял себе страховку, зачем ради этого прибегнул даже к явно темной магии. Он просто делал то, что должен был. Она понимала это. Дамблдор не зря принял её в Орден ещё на третьем курсе.

— Вы действительно не предполагали, что вас перекинет так далеко, — её голос потерял всякое выражение.

— Я отдал свою кровь, чтобы расплатиться с долгами, а не чтобы начать все заново, — замкнутые и одинокие, они стоили друг друга.

Ей вдруг мучительно захотелось его обнять, как и тогда, когда она только осознала, что он действительно жив, и все ещё может сложиться по-другому. Но Гермиона ограничилась протянутой ладонью.

— Я вас понимаю.

Он коротко сжал её пальцы, и они разошлись по своим углам. Она какое-то время крутилась, испытывая странную гамму чувств. Было больно, тоскливо, но в то же время как-то спокойнее, чем в чужой кровати в этом другом мире. Она не стала обниматься с оставленной тут ветровкой Рона или делать другие странные вещи, но, кажется, начала понимать, почему люди так поступают. Когда Гермиона встала, его «комната» уже была пуста. Они встретились на кухне.

— Только не говорите мне, что вы озаботились завтраком.

— Просто яичница, — буркнул он и ей показалось, что он смущен.

— Однажды я её сожгла, — он посмотрел на неё неверяще и приподнял бровь. — До угольков.

Она одернула юбку и села почти как леди, но на бекон накинулась с энтузиазмом. Все же дружба с мальчиками испортила ей все манеры.

С рунами Гермиона провозилась почти до полуночи, но все же замкнула круг раньше, чем планировала. Снейп закончил со своей частью задолго до неё и теперь разбирался с водонагревателем, пытаясь заставить его работать на магии. Теперь в ванной была чуть теплая вода.


* * *


Они ещё и близко не закончили с приведением дома хоть в какой-то жилой вид, но решили заняться поисками работы сразу, не дожидаясь результатов экзаменов, которые могли прийти только в конце июля, а то и в августе. Гермиона настроилась уже было на обивание порогов и мучительное собеседование в какой-нибудь не самый привлекательный отдел министерства — если бы она не нашла ничего иного, то все равно бы обратилась туда, но, просто прогулявшись по Косой аллее, наткнулась на объявление прямо на витрине магазина подержанных книг. Не Флориш и Блоттс, конечно, но тоже ничего. Подразумевалось, что это будет скорее подработка на лето, чем что-то долгосрочное, но пренебрегать шансом она не собиралась. Тем более, что соотношение обязанности-плата её вполне устраивало.

Снейпу повезло меньше. Все аптеки были укомплектованы, в места потеплее можно было устроиться только по блату, а его связи на данный момент были годны лишь для Лютного. Можно было бы брать индивидуальные заказы с его-то мастерством, но не было ни лаборатории, ни клиентской базы. В общем, пришлось ему идти в Мунго. Гермиона знала, что Снейп и в бытность свою профессором варил туда лекарства, но то было скорее всего по особому контракту. На должности же штатных зельеваров всегда была текучка — нагрузка огромная, оплата мизерная. Впрочем, к сложностям им было не привыкать.

Конечно, с магией жить было не в пример проще. Она ещё помнила, как родители сокрушались над счетами за электричество и налогами. За дом, который магглы даже не видели, платить было не нужно. Даже если это было не совсем честно, совесть уютно посапывала. К тому же, как только количество волшебства в доме перейдет определенный рубеж, если это можно было назвать так, воровать электричество и не придется — оно просто перестанет работать. Видимо, миссис Снейп в доме почти не колдовала, сейчас же, с двумя активными магами и созданной полной защитой даже водоснабжение начало барахлить. Им пришлось зачаровывать его по полной, слегка нарушая уже магические законы. Когда-то она пыталась разобраться, почему вообще происходит такой конфликт магии и технологий, но вскоре плюнула, а потом и вовсе стало не до того.

Каждый волшебник был гораздо более автономен. Но все равно нужна была еда, одежда, какие-то бытовые мелочи. Редко кто был одинаково хорош во всех областях магии и мог, к примеру, трансфигурировать себе все необходимое из мусора. Тут, конечно, общежитие играло им на руку — они дополняли друг друга в совсем неромантическом смысле. Профессор прекрасно справлялся с домашними делами, она преобразовывала вещи, обновляя их. К августу пол уже нигде не скрипел, а на кухне стало почти уютно — они немного расширили пространство и даже добавили ещё одно окно.

Результаты экзаменов не принесли ей ожидаемого удовлетворения. Как будто не хватило перчинки из длительной подготовки и тотальной зубрежки. Или может успехи в учебе окончательно потеряли для неё смысл. Снейп молча свернул свой табель и сел за стол. На первую зарплату она купила шикарный шоколадный десерт по случаю.

— Снейп, к вам сова!

Постепенно они отходили от мистеров, мисс и прочих сэров, хотя он так и остался для неё профессором. Да и ему фамильярность не давалась, они привычно отгораживались друг от друга.

Почти черная сипуха сидела на том самом новом окне и недовольно поглядывала на завтракающую Гермиону. Было ещё очень рано, но Снейп уходил на работу к семи, а она вставала просто за компанию и делала что-нибудь нетрудоемкое по дому. Трансфигурация отнимала целую кучу времени. Застегивающий на ходу запонки профессор открыл окно и освободил сову от ноши. Видимо, письмо мгновенного ответа не требовало, так как птица даже не стала ждать угощения и сразу улетела.

— Малфой, — вдруг объявил он в тишине. — Интересуется моими планами.

— Это было ожидаемо, — она пожала плечами, как будто сама догадалась, и потянулась за вторым тостом. — Есть причины для беспокойства?

— Пока ничего определенного.

— Тогда садитесь и позавтракайте.

— Лавры Молли Уизли не дают вам покоя?

— Думаю, она нас обоих бы закормила до потери сознания, так что мимо. Просто хотела спросить, когда вы будете свободны.

— Вам нужна помощь с чем-то?

— Есть у меня одна мысль. Думаю, нам не помешало бы обновить гардероб. Я и до перемещения давно не занималась этим вопросом, а сейчас вообще другое время, другая мода.

— У меня нет средств на подобное.

Конечно, Гермиона знала. Бюджет у них был, по сути, общий.

— Я к этому и веду.

— Хотите сходить в ломбард?

— Не язвите. Я же работаю в магазине подержанных книг.

Снейп мгновенно задумался.

— Только не говорите, что вы готовы расстаться со своей коллекцией.

— Часть из этих книг я вообще, строго говоря, украла в нашем времени, так что коллекция не то чтобы и моя, — она ухмыльнулась. — Хотя разок сходить в Лютный возможно и придется.

Он выпил подстывший кофе залпом и забрал тост с собой.

— Поговорим об этом вечером.

Через пару минут Снейп трансгрессировал откуда-то со второго этажа. Барьер они решили не ставить, чтобы не выходить каждый раз на улицу. Под фиделиусом все равно никто посторонний проникнуть в дом не мог. К позднему ужину, когда они оба освободились, он уже продумал весь план. Гермионе оставалось только дать отмашку.

Через неделю ей пришло письмо от Лили. Она спрашивала, не хочет ли Гермиона, то есть Мия прогуляться. И, не став придерживаться формальностей, сама зашла за ней на работу. Они мило поболтали за мороженым в кафе Фортескью и решили иногда встречаться. Точнее решила Эванс, ей опять пришлось просто согласиться.


* * *


Когда Дамблдор показал ей кольцо Мракса, все внутри неё похолодело. Он захлопнул крышку магической ловушки и воздействие проклятой вещи резко спало. Это было хорошо знакомо ей по опыту «общения» с медальоном Слизерина. И не то чтобы она хотела опять его увидеть, но где он, и ещё два существующих крестража, на данный момент было не ясно. Возможно, Воландеморт все ещё держал их у себя. По крайней мере, до того момента, как он использует домовика Блэков для проверки своей смертельной западни, было больше полугода. Это заводило их в тупик.

— Зимой я хочу принять в Орден Феникса новых членов: Лили Эванс, Джеймса Поттера… — Гермиона не стала дослушивать.

— Сириус Блэк не должен стать членом организации, — Дамблдор посмотрел на неё поверх очков.

— Что вы имеете в виду?

— Он предатель. Будет передавать информацию Пожирателям, что приведет к смерти многих. Даже если он еще не связан с ними, безопаснее будет держать его подальше, даже для него самого.

— Это будет чрезвычайно сложно объяснить его друзьям.

— Я понимаю, но не собираюсь рисковать жизнями ради их комфорта.

— Но даже если его официально не примут в члены организации, они все равно будут поддерживать связь.

— Тогда придется убедить их.

— Мисс Фицрой…

— Я также могу вступить в Орден, — она вернула ему внимательный взгляд, — и повлиять на ситуацию.

— Вам обоим лучше оставаться в тени.

— Это удобно вам или делу?

— Это защищает вас.

— Ещё неизвестно, не нахожусь ли я уже в центре внимания, — тут она немного лукавила. — Да и прятаться ото всех всю жизнь я не намерена.

— Не спешите с этим, мисс Фицрой. Слишком хрупко сейчас равновесие.

Они так и не договорились окончательно, и отложили вопрос. Ей все равно требовалось время, чтобы придумать, как позиционировать себя перед всеми. И обсудить это со Снейпом.

На встречи с директором чаще ходила она, хоть ей и приходилось зачастую просто пересказывать слова профессора, предупреждая о некоторых рейдах. Тот не посвящал её в подробности, но Гермиону все равно слегка подташнивало, когда он называл жертв. Он не был уверен в датах, да и она сомневалась, что они уже не изменили будущее, по крайней мере, ближайшее, так что была осторожна в деталях. Снейп опять задержался в госпитале.

— Ужинать будете?

— Буду, — буркнул он.

От его рубашки отчетливо пахло противоожоговой мазью, манжеты были испачканы чем-то оранжевым. Благо хоть рабочие мантии стирались в прачечной при больнице. Видимо, произошло какое-то чп, и зелья потребовалось много. Снейп вел себя дергано.

— Что-то случилось? В смысле, я вижу, что да, но…

— Рейд Пожирателей, много пострадавших.

— Такие нынче времена, — она не знала, что сказать.

— Я забыл, что это произойдет, — он не смотрел на неё. — В это время я только начал варить зелья для Лорда, и мне мало что доверяли. Но успех этой операции привел его в благодушное настроение, и меня тоже пригласили отметить со всеми.

— Вы не обязаны помнить все.

— Но я был тут, я принимал в этом участие.

— А сейчас нет. Сроки могли сместиться, они могли изменить планы.

— Все это время перемешалось в голове, как будто он и вправду промывал нам мозги.

Он нервно крутил ложку в руках, и она поймала его ладонь, заставляя остановиться. Снейп опустил взгляд и рассматривал стол, как будто он тоже был в чем-то виноват.

— Вам обязательно меня касаться?

— Что в этом такого?

— Вы должны понимать, как это выглядит.

— Как выглядит что? — она наклонилась ниже и поймала его взгляд. — Мы с вами оба пришельцы из будущего, ровесники с разницей в возрасте в двадцать лет, живем вместе в защищенном, как форт, доме, но при этом спим в палатке, разложенной в гостиной. А вас смущает, что я хочу вас немного поддержать?

— Это не ваша проблема.

— А чья? Хотите сказать, что вы не заботитесь обо мне? Вы устали. И уже заплатили сполна, столько лет… возвращаться к старту должно быть невыносимо. Насколько мне тяжело, вам ещё хуже. Не загоняйте себя этим.

— Все опять может пойти под откос. Какие бы усилия мы не приложили.

— Вы больше никому ничего не должны. Не в этом мире. Мы поможем им всем, чем сможем, но это не значит, что…

Он вырвал руку и вскочил, отходя к раковине и наливая себе стакан воды.

— Мародёры уже состоят в Ордене?

— Я как раз хотела поговорить с вами про это, — она ссутулилась и спрятала лицо. — Их примут зимой.

— Предатель?

— Я рассказала.

— Он не сможет просто избавиться от него. Будет печься о его душе до последнего, — Снейп хмыкнул, она почувствовала горечь.

— Даже если так, то мы за ним присмотрим.

Он посмотрел на неё вопросительно.

— Я тоже планирую вступить в Орден. Официально.

— Что говорит Дамблдор?

— Отказывает, конечно. Придется открыть карты хотя бы части доверенных лиц.

— Разумнее будет сохранить секрет.

— Зачем? Чтобы вышло как с вами?

Он уронил стакан в раковину и снова повернулся к ней. Гермиона расправила плечи и сложила руки на груди.

— Разделять информацию между несколькими хранителями — это здравый смысл. Если один будет дискредитирован, то все не рухнет в одночасье.

— А ещё лучше, когда никто ничего толком не знает, — она фыркнула. — Чтобы тыкаться как слепые котята и не знать, кому доверять.

— Что бы изменило, если бы ты знала? Надо было рисковать моим прикрытием ради твоего душевного спокойствия?

— Это бы все упростило! — Гермиона тоже вскочила. — Дамблдор считал, что держит все под контролем, но он ошибся. Вдвоем у нас было бы больше шансов.

— И когда стоило посвятить тебя в планы? До смерти директора, чтобы ты жила как приговоренная, или после, когда я уже был для вас врагом номер один?

— Для них. Ты был врагом для них, не для меня. Я бы поверила.

— Разве драгоценный Поттер не рассказал тебе в красках, что я хладнокровно убил старика? Грейнджер, ты мыслишь задним числом. Без моих воспоминаний ты бы видела во мне чудовище, как и все они. На то и был расчет.

— Но никто не понимал тебя так, как я.

— А ты, значит, понимала?

— Настолько, насколько это было возможно. И тогда, и сейчас. После Омута памяти просто все стало яснее.

— И какая часть из твоего понимания просто сентиментальные фантазии?

— О, ты считаешь, что я романтизирую тебя? После стольких лет ученичества, после всей этой грязи, войны, смертей? — Гермиона вытянулась струной. — Северус, ты не величайшая загадка Вселенной, а такой же человек, как и все мы.

Она моргнула и опешила от собственной наглости. Впрочем, это было бы закономерным развитием, если они и дальше планируют тесно общаться. Снейп резко дернулся в сторону гостиной, Гермиона схватила его за руку, крепко сжимая пальцы.

— Нет. Мы не будем молчать и игнорировать друг друга неделями.

— Хотите разобраться со всем здесь и сейчас? — зашипел он на неё, но остановился.

— Так не получится. Не знаю, удастся ли это вообще в ближайшее время или даже не ближайшее. У нас обоих серьезные проблемы и с миром, и с собой. Удача, если мы сможем примириться со своим положением и не сломаться.

— Что же вы так пессимистично настроены. Мы же оба молоды и талантливы, все возможности перед нами, — сарказм можно было практически потрогать руками, настолько он был осязаем.

— И мы оба знаем, что это за «возможности».

— Может ещё бросить все и уйти?

— Может. Не сейчас, но позже. Как только пророчество будет произнесено, многое просто невозможно будет избежать. Если не захотите наблюдать за очередным путем становления героя, мы уйдем.

— Мы?

— Сколько не отгораживайся, но мы с вами связаны. Крепко-накрепко. Давайте, по крайней мере, будем избегать конфликтов.

— Я так понимаю, на компромисс в соответствии с вашими желаниями придется пойти мне?

— Что такого я от вас требую и в какое положение ставлю, что доставляет вам такой невыносимый дискомфорт? Или вы просто отталкиваете человека по привычке?

— Отталкиваю? Я пустил тебя жить в свой дом, девчонка.

— И я благодарна. Но ты все ещё выполняешь свой долг, заставляешь себя. Если на самом деле ты не хочешь видеть меня тут, то я уйду и сниму комнату в Дырявом котле со следующей зарплаты. Плевать на Дамблдора и его приказы. Ничего со мной не случится. А нам, возможно, будет комфортнее держать дистанцию.

Он смотрел ей в лицо несколько долгих секунд, но все же вырвал руку и зашагал прочь.

— Ложись спать, Грейнджер.

Наверху зашумела вода. Весь день на работе она клевала носом, рассеянно улыбаясь редким посетителям.


* * *


Мародёров (и Эванс) приняли в Орден в полном составе. Она даже слегка вспылила, но Дамблдор уверил её, что следит за ситуацией и никого из них во внутренние дела организации не посвящает — только персональные задания. Гермиона не была уверена, что это сработает, но, как и предупреждал Снейп, директор настаивал на предоставлении шанса для всех.

Работа на самом деле стала для неё отдушиной, не буквально, конечно, — дел там было довольно много почти постоянно. Но она хорошо справлялась и продержалась на месте уже гораздо дольше, чем рассчитывала в начале. Лавка на удивление пользовалась успехом, хоть на витринах едва ли лежало что-то интереснее потрепанных учебников, но как-то она заметила весьма дорогое издание «Классических зелий» в индивидуальном заказе, которыми хозяин занимался лично. Именно это и двусмысленное обещание помалкивать позволило ей заняться второй стороной бизнеса, а также облегчить собственные книжные полки. Хоть для виду продавал их, конечно, Снейп и лично хозяину магазина, чтобы, опять же, не привлекать внимание. Терять доверие работодателя ей бы не хотелось.

Она как раз рассуждала о том, не продать ли ей ту самую книгу с упоминанием крестражей, что было весьма рисково по тысяче причин, но наверняка очень прибыльно, когда сигнальные чары на двери сработали, и ей пришлось натянуть очередную доброжелательную улыбку. За два шкафа, отделяющих вход от кассы, от неё раздался красивый женский голос с неприятными капризными нотками.

— Цисси, ты сейчас должна ублажать своего жениха, а не таскаться по магазинам. Уверена, он вполне может оплатить все твои прихоти.

— Я уже сделала заказ, Трикси, мне надо его только забрать. Подожди меня немного, а потом мы сразу же пойдем в салон мадам Малкин.

— Это ещё хуже.

Её руки судорожно сжали край прилавка, но тут же расслабились. Владеть бы окклюменцией на том же уровне, что Снейп!

— Здравствуйте, чем могу помочь?

Красивая девушка в мантии, стоившей, вероятно, дороже, чем вся эта пыльная лавка целиком, подошла к ней торопливо и как будто нервничая.

— Здравствуйте, мисс, — она пробежала глазами по имени, вышитому на рабочей мантии, — Фицрой. Я оставляла заявку и хотела бы забрать книги.

— Конечно. На чье имя был сделан заказ?

— Блэк. Нарцисса Блэк.

— Секунду, — Гермиона спокойно перебрала картотеку со списком покупателей. — Да, ваш заказ полностью собран, я принесу его со склада.

Она зашла в подсобку, все так же вежливо улыбаясь и не решаясь снять маску даже на секунду. «Трикси» бурчала что-то практически у двери и подходить ближе вроде как не собиралась. Конечно, вряд ли сам разговор с миссис Лестрейндж посреди Косой аллеи выйдет за пределы максимально неуютной светской беседы, но… Её висок кольнуло, и она подумала, что если убьет Беллу прямо сейчас, то это определенно решит часть проблем. Конечно, скорее всего её быстро схватят и приговорят к Азкабану, а то и поцелую с дементором, но возможно Крауч скостит ей наказание, когда они увидят Темную метку на трупе. Однако, Нарцисса была проблемой — причинять ей реальный вред Гермионе не хотелось, несмотря на её лояльность. Все же она была просто преданной матерью и женой, а не последней тварью, как Беллатриса.

Она протянула увесистый сверток в непрозрачной упаковочной бумаге, мисс Блэк расплатилась и уменьшила книги, отправляя их в карман.

— Желаете купить что-то ещё?

— Нет, — как-то растеряно протянула Нарцисса. Видимо, даже у принцессы бывают плохие дни. Сейчас она совсем не казалась бессердечной леди Малфой. — До свидания.

— До свидания, мисс Блэк.

Гермиона улыбалась в пустоту ещё минуту или две, напоминая самой себе жуткого манекена. Она убеждала себя, что в её чувствах нет ничего странного и неуместного. Она была зла на Беллу и жаждала мести, даже в будущем этот гнев не нашел выхода, а уж теперь, когда пожирательница опять была молода, сильна, безнаказана и определенно жива, обострился вдвойне. С другой стороны, у неё было время и, если постараться, возможность все изменить, вместо того чтобы бросаться во тьму саморазрушения и личной вендетты. В конце концов, сейчас сердце билось не только у Лестрейндж, но и у многих гораздо более важных людей, чья судьба была связана с ней так или иначе.

Она расслабилась только дома и признала сама для себя две вещи. Во-первых, это неуютное мрачное место она уже подспудно считала чем-то большим, чем просто «надо же где-то жить». Во-вторых, очевидно, к зданиям она не привязывалась.

Готовить в таком дерганном состоянии Гермиона не решилась, хоть у неё был определенный прогресс в этом в последнее время. Вернувшийся со смены Снейп огрызался на неё весь вечер, но она стоически сидела на кухне и наблюдала за его готовкой, не реагируя на издевки.

— У тебя этап смирения или ты уничтожила наш запас успокоительных зелий?

— Что? — Гермиона опять прокручивала в голове встречу.

— Твои мысли в полном беспорядке.

Она спрятала глаза и отвернулась для верности.

— Не очень хочу об этом говорить.

— Очередной виток драмы, о котором мне лучше и не спрашивать?

— Кто бы говорил, — она немного рассердилась. — Нет, просто сегодня встретила кое-кого.

— В это время много кого можно встретить, — без тени волнения заметил Снейп.

— Сестры Блэк заходили ко мне в магазин. Цисси была чем-то встревожена.

— И это повод для?..

— Я хотела убить её. Прямо там.

— Вряд ли бы ты смогла застать врасплох Беллатрису даже в таких условиях. А второго шанса она не дает, — Снейп не был впечатлен и ответил сразу.

— Спасибо за веру в меня, — Гермиона скривилась от его тона. — Так мотивирует.

— Вера тут не при чем, вряд ли ты представляешь, на что Белла способна. А сейчас она молода и полна сил.

— Да что ты, вот прям так и не представляю?

— То, что она пару раз приложила тебя Круцио, не значит, что ты знаешь, как она сражается.

— Ну почему же только Круцио? Мы с ней неплохо повеселились. А потом ещё и Струпьяра позвали, он был очень рад присоединиться, — похоже его яд был заразен, Снейп замер. — И в битве мы тоже встречались. Правда тут ты прав, я сражалась против неё её же палочкой и не особенно преуспела.

— Сейчас у тебя другая палочка, — заметил он без интонации.

— И тоже не моя. Её слишком строптивая. Я просто стащила из общей кучи, которая осталась от погибших, ту, что подошла больше всех.

— Занималась мародёрством?

— И даже не пряталась. Никто не был против, у многих тогда палочки пострадали, надо же было как-то колдовать.

Гермиона расстроилась и забралась на стул с ногами, как привыкла делать в скитаниях по лесам. Профессор смерил её взглядом. Она так и не отказалась от части своей одежды из будущего. Девушки в этом времени, тем более слизеринки, штанов почти не носили, а на ней были пусть и черные, но джинсы, которые под длинной мантией в глаза не бросались, но были куда как удобнее юбок. По крайней мере по её опыту — она до сих пор все оценивала с позиции возможной неожиданной схватки. Светлый джемпер под горло вряд ли его заинтересовал, а вот на шраме рядом с сонной артерией — от ножа Беллатрисы — он задержал взгляд.

— Что? — она рефлекторно натянула рукава пониже.

— Я узнал, что вас поймали, только на следующий день.

— Как будто, если бы ты узнал раньше, то что-то смог бы предпринять, — пробурчала Гермиона. — Тем более, что все прошло не так уж плохо, можно даже сказать полезно.

— Открыла в себе новые горизонты после Круциатуса?

Она вскинулась, но одернула себя. Наверняка он тоже не понаслышке знал, что такое пытки. Лорд не жалел никого.

— Ещё бы, незабываемые ощущения. Я так колотилась, что разбила себе затылок об пол.

— Все могло бы быть гораздо хуже.

— Я в курсе. Но утешаешь ты действительно так себе.

Картофель немного пригорел. Они ели чинно и медленно, как аристократы на званном ужине. Всю ночь ей снились яркие кошмары-воспоминания. Чаще всего, конечно, эпизод в поместье Малфоев. Правда наблюдала она его со стороны, как будто пользовалась Омутом памяти. На утро, разбитая и подавленная, Гермиона позволила Снейпу беспрепятственно скользнуть в её разум. Увиденное ему не понравилось, но он наверняка наблюдал вещи и похуже. А может и сам делал, не все же время он торчал в лаборатории Темного Лорда.

Впервые он притронулся к ней сам. Заметно было, что ему непросто это дается. Гермиона рискнула и прижалась щекой к его груди, чувствуя тепло сквозь тонкую ткань рубашки. Без всех этих пуговиц и ста слоев одежды Снейп как будто лишился части своей ментальной брони. На ту самую мантию, которую шили на заказ в Твилфитт и Таттин в свое время, они, конечно, тратиться не стали.

Глава опубликована: 25.09.2019
Обращение автора к читателям
Oxcenia: Любите ли вы ниажиданные павароты, огнестрел на стенах и пианины в высокой траве так же сильно, как автор?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 194 (показать все)
Замечательное, многообещающее начало. И несколько печальный конец - и про любовь ни слова, и страшной осталась... может, хоть внезапное появление нового героя оживит Гермиону и сделает счастливее? Жду продолжения)
В любовной линии конкретно так не хватает перчинки. Ждешь, ждешь, а чуда так и не случается.
Только я хотела попенять автору, что жестоко с Дракусей обошёлся и автор, и родители... как вот оно как...
Ирина Д
да, как-то появилась такая мысль... Потому что со Снейпом - да, здесь скорее вынужденное сотрудничество и удобство, чем что-то ещё
Я только что прочитала идеальный фанфик про путешественников во времени!
Лихо закручен сюжет, прекрасно соединены детали, бережное обращение с каноном и допами - все, что я люблю.
Классная интрига с несколькими попаданцами, также очень ловко вы подводили читателя к Белле-вредительнице. Однако, у меня возникло чувство, что это все же не она, а кто-то из братьев Лестренджей, так что Рабастан не стал неожиданностью. Но вот Малфой-первый оказался настоящим сюрпризом! Возникло такое "вау!"-ощущение))
И мне очень понравилась линия Гермионы, и было очень горько, когда стало понятно, что она оказалась в этом мире абсолютно одна, "без прописки", и даже Снейп не из ее мира. Рада, что у них сложилось все хорошо, несмотря на потери.
Очень у вас мироздание продуманное, мыслящее такое)
Спасибо за замечательный фанфик, прочитала с удовольствием!! Очень качественная работа, отличный язык, и супер сюжет. Браво!
Это просто восхитительно! Я прочитала один фик, потом второй, потом начала читать этот и поняла, что читала уже раньше, но оторваться просто невозможно 😍
Продолжение, пожалуйстаа 😍
Yada Онлайн
Бред сивой кобылы. Дочитала только потому, что привыкла дочитывать до конца.
А почему Сириус вдруг предатель? :(
Автор, позвольте высказать свое восхищение! У Вас потрясающие таймтревелы. Нестандартные, да, но очень интересные. Кое-где не все поняла в диалогах, кое-где вообще долго врубалась, как например слова Нарциссы Гермионе при последней договоренности - доступа в дом от Хранителя. Не считая этого личного восприятия - произведение шикарно! Сайд стори Драко тоже почитала бы. Кое-что из фанфика утащила на цитаты.) Спасибо огромное за Ваш труд! ( и да, я тоже люблю вотэтапаварот и пианину в кустах)))
вешняя Онлайн
{ПартизАнка}
Потому что просто надо читать дальше. Там есть ответ
вешняя Онлайн
Спасибо за ваш труд, читалось на одном дыхании. Герои, их характеры, их поступки совпадают с атмосферой истории идеально, на мой взгляд.
А есть надежда на продолжение с Драко? Чтоб просто гет) обычная такая история, где любовь и жизнь, без приключений?
Oxceniaавтор
yours curse
*смотрю на свои пять впроцессников...* Нет :/
История получилась интересная и непротиворечивая, хотя миру затерянных душ, кажется, скоро будет грозить перенаселение. Спасибо, автор))
Oxcenia
а я бы тоже про Драко почитала. Иначе зачем он здесь вообще?
Сыровато, но интересно. Поставила на полочку. Спасибо автору =)
Отличная идея, что путешественников во времени должно быть много. А то, действительно, с одним скучновато: "пришел (в смысле вернулся), увидел, победил".
Спасибо, Автор!
Эх, прямо на самом интересном!
Аааааа, как классно! Очень нужно продолжение :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх