↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Версии (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 429 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мия Фицрой неудачно трансгрессирует и оказывается в чужом мире, стоящем на пороге войны. Вернуться назад нельзя, остается только действовать. А при чем тут Гермиона Грейнджер?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6 глава

Что-то подсказывало ей, что даже расскажи она Сириусу все от и до, вряд ли он будет плакать по своему брату и винить себя в бездействии. Гермиона догадывалась, что его родителей потеря сына, любимого, очевидно, сильно подкосила — и Орион, и Вальбурга долго не проживут, но Блэка трагедия в семье нисколько не заботила. На встрече с Дамблдором он был весел и невозмутим. Конечно, она не знала, какие у них были отношения, вероятно, его бессердечие было вполне обосновано. Но сама это не понимала. По своим родителям Гермиона скучала. Что в девяносто восьмом, что в семьдесят девятом.

Лили решила собрать их вместе снова, очевидно, укоряя себя в нерасторопности, из-за которой Мия подставилась под заклинание Воландеморта, и пытаясь как-то наладить отношения. Директор, в стремлении примирить две практически враждующие группы внутри организации, поддержал идею. Поттер тоже был не дурак и понимал, что раз уж они на одной стороне со Снейпом, то надо хотя бы притвориться взрослыми разумными людьми. Люпин искренне благодарил их за запас волчьего противоядия. Блэк пришел позлословить. Петтигрю не стали тревожить новостями, он и так сильно переволновался из-за ранения Лили. В какой вселенной все это могло сработать?

Обсуждение повода — обеспечение безопасности Дирборна, члена Ордена Феникса, который занимался созданием сети убежищ, в одном из которых они как раз сейчас находились, — прошло сухо и быстро. Чтобы подыскивать подходящие пустующие дома, приходилось светиться, по крайней мере, в маггловском мире, поэтому решено было обеспечить его прикрытием. Снейп знал только то, как с Карадоком расправились Пожиратели, и что он так и не выдал расположение домов под Фиделиусом. Это он и сообщил Дамблдору, естественно, задолго до общего собрания.

Когда директор поспешил вернуться в Хогвартс, атмосфера резко изменилась.

— Мия, как ты? — Лили подалась вперед и взяла её за руку, они сидели рядом.

— Как видишь, — Гермиона мягко улыбнулась. — В целом, неплохо. Снейп меня только что в котел с восстанавливающим не окунул.

— Какая трогательная забота, — протянул Блэк.

— И здравый смысл. Мы с Фицрой работаем вместе, если она утратит функциональность, — мило, — моя нагрузка возрастет.

Но, в целом, правдиво. Хотя Снейп вполне мог справиться и без неё, от Гермионы на время первой магической было мало толку. Пожалуй, она только про крестражи знала больше него.

— А что вы, собственно, делаете?

— Тебе ни к чему эта информация, Блэк. Ты её все равно не поймешь.

— Да что ты? Слишком интеллектуально вынюхиваешь чужие грязные секреты, Снейп? Шаришься по Лютному, шепчешься с Пожирателями?

— И это тоже, — он разглядывал Сириуса, как зелье Невилла, вроде и с отвращением, но и со скрытым интересом — что опять мальчишка умудрился сделать не так.

— А Фицрой тебя обслуживает, пока ты занят тяжким трудом?

Гермиона перевела взгляд на Блэка, который сидел почти напротив, и решила, что если прибьет его прямо сейчас, то, в сущности, ничего страшного не случится — она просто освободит койкоместо в Азкабане.

— Сириус! — Люпин возмутился, Лили вздохнула.

Джеймс, недолго думая, влепил другу подзатыльник, тот чертыхнулся и пригнулся.

— Ладно, тут я перегнул палку, Фицрой в безопасности не отсиживается.

— Если бы не это происшествие, то отсиживалась бы и дальше. Дамблдор не позволит нам выйти в поле, обоим, — максимально ровно проговорила она.

— Мы это уже обсуждали, Бродяга, — Джеймс вздохнул. — Наверняка многие, а то и мы сами, сейчас живы благодаря Снейпу и Фицрой.

— Снейпу, преимущественно, — ввернула она. — Я вообще на данный момент официально мертва и полезна весьма ограничено.

— И Воландеморт ни о чем не подозревает?

Люпин произнес прозвище шепотом, но они оба напряглись и переглянулись.

— Дом защищен, — правильно истолковала их беспокойство Лили.

— Подозревает, конечно. Но не нас, — она улыбнулась Римусу.

Они немного пообсуждали событие на Косой аллее, согласились, что спасти мистера Найта возможности не было, все случилось слишком быстро. Хорошо хоть не было случайных жертв, все же схватка проходила на оживленной улице, пусть даже Лорд милостиво позволил непричастным уйти (и иметь возможность все рассказать и поднять новую волну паники). Может было бы разумнее остаться в стороне, подождать подмоги, но если не давать отпор, то в чем смысл? Наконец, Снейп весьма вежливо, хоть и сквозь зубы, процедил, что общение, это, конечно, хорошо, но у него десяток зелий под стазисом ждет, и все засобирались домой. Она знала, что это ложь. Зелий было всего семь.

— Подсматривать нехорошо!

— Это часть моей, — он хмыкнул, — нашей работы. Для человека, не владеющего легилименцией, ты как-то слишком хорошо замечаешь вторжение.

— Легилименцию я может и не знаю, а тебя, — она смутилась, — и Дамблдора очень даже. У вас банально взгляд меняется, когда вы влезаете в чужой разум.

— Мародёры, похоже, ничего не заметили.

— Неудивительно. Их и директор наверняка постоянно сканирует, — Гермиона усмехнулась. — И как успехи?

— Чувствую себя слишком старым, — как будто в подтверждение этому, Снейп размял кисть — слишком тщательно нарезал корень маргаритки.

— Забыл, что значит быть девятнадцатилетним? — она начала разливать готовое крововосполняющее в фиалы из затемненного стекла.

— Их эмоции, образ мышления, цели…

— Разочарован? С высоты прожитого опыта, находишь их глупыми и поверхностными?

— Не в этом дело. Просто я давно это, — он опять взялся за нож, — потерял.

— Иногда мне кажется, что у меня этого и не было никогда.

Какое-то время они были заняты делом. Гермиона закупорила последний пузырек.

— Не уверен, что мы говорим об одном и том же.

— Может и нет, но то, что мы от них отличаемся — факт.

— Но тебе на самом деле девятнадцать, Гермиона.

Она быстро глянула на его спину. Они только учились называть друг друга по именам и постоянно сбивались обратно на фамилии.

— И что мне это дает? Где мое очарование юности? — она вздохнула. — Тогда ещё что-то было, а сейчас… Да и кому я теперь такая нужна.

Нож с громким звуком ударился о доску.

— Когда-то я думал в схожем ключе и упустил много возможностей.

— Буду внимательнее. Вдруг Вселенная все же сжалится и расщедрится.

Интересно все же, что он увидел в их разумах? Как вообще выглядят чужие мысли? Не то чтобы она хотела побывать в голове Сириуса, но иногда хотелось тоже владеть ментальной магией. Может не легилименция — слишком сложно, но окклюменция, с учетом всего того, что она знает, точно пригодилась бы. В её времени она спрашивала на счет ученичества Снейпа, но он отказал. Сказал, что у неё нет склонности. Да и принцип «чем раньше, тем лучше» тут не действовал, обучение в юности при ещё не до конца сформировавшейся психике могло принести больше вреда, чем пользы.

— Ты… Он говорил, что я не смогу овладеть окклюменцией. Это так?

— Вынужден согласиться, хотя изначально предполагал иное.

— Потому что у меня нет дисциплины ума?

— Этому можно научить, но это будут психологические приемы, трюки, не магия.

— А в чем разница?

— Уметь организовывать разум не равно уметь его защищать. Любой мало-мальски обученный легилимент не будет впечатлен маггловскими техниками, про Лорда и говорить не стоит.

— Ещё один пункт в список того, что я не умею. Вот тебе и заучка.

Она вздохнула и сняла с основы стазис. Им надо было закончить все за сегодня, чтобы завтра поставить новую партию. Но размышления все равно крутились вокруг мародёров и Лили. Интересно, та стычка считается за один из «трижды бросали ему вызов»? Или имелось в виду, что они с Джеймсом должны быть вдвоем в этот момент? Как же все мутно с этими предсказаниями. Петтигрю, Блэк, его родители… Приближался день рождения, двадцатый у Мии и первый у Гермионы. Это заставляло её иррационально нервничать.

В конце августа авроры получили разрешение использовать Непростительные. А Грюм предпринял ещё одну попытку устроить засаду при помощи Табу. Вышло скверно. Пожиратели, точнее, наверняка, сам Воландеморт, нашли способ обходить антитрансгрессионный барьер. Видимо, в ритуал внесли исключения, как в защиту дома включали допущенных лиц. Не то чтобы никто это не ожидал, и Аластор не был готов устроить теплый прием в любом случае, но вышло жестче, чем хотелось бы. При обсуждении операции Гермиона красноречиво посмотрела на Снейпа, он поморщился. Что бы не говорил Грюм, а лезть на рожон он тоже любил, умел и практиковал, иначе не был бы таким красивым.

Гермиону внешность не волновала. Чужая. Её лицо, как бы мало значения она этому не придавала, все равно входило в список тревог и интересов, пусть даже оно стояло на двадцатом месте по важности. Все же в глубине души она оставалась девушкой и даже имела какую-то неясную надежду на будущее. Снейп испытывал на ней экспериментальные составы, объясняя это тем, что вел над ними работу ещё в своем времени — даже Пожиратели не горели желанием щеголять рубцами после неудачных схваток. Представляя Малфоев, она вполне готова была в это поверить.


* * *


Она совсем этого не планировала, но вместо того, чтобы отправиться в магазин, трансгрессировала в свой родной город. Отец купил тут дом незадолго до её рождения, и родители должны были сейчас вовсю готовиться к прибавлению в семействе. Просто взглянуть одним глазком, что такого? Может, конечно, это принесет ей лишь одну тоску и сожаления, но она и так не видела маму и папу уже много лет. Гермионе до сих пор было мучительно стыдно за то, как расчетливо она избавилась от них в свое время. Ведь даже не попыталась найти общий язык. Она была необычным, но все же ребенком в их глазах, а магия казалась им… магией, сказкой. Они не отпускали её в другой мир, они зачисляли её в другую школу, где была просто пара нестандартных факультативов. У Гермионы не было слов, чтобы объяснить, что на самом деле волшебство обернулось для неё вовсе не приключениями и удивительными открытиями, а вещами гораздо более страшными. Это была сила, и она была прекрасна и ужасна в равной степени.

Дом был в полном порядке. Чистое крыльцо, помытые окна и кричащая надпись «Продается!» на вывеске у дороги. Родители забыли убрать табличку? Но свет нигде не горел. Гермиона прошла мимо, скрылась в переулке между домами, накинула на себя отводящие чары, вернулась и открыла заднюю дверь — ничего сложнее алохоморы не понадобилось. Комнаты были пусты и безмолвны. Она растеряно огляделась на кухне — ни чайника на плите, ни посуды на полках, холодильник отключен.

— Какого черта, Гермиона? Ты за покупками пошла или решила, что будет неплохой идей поднять весь Орден на уши?

Она посмотрела на Снейпа пустыми глазами, так и остановившись на пороге гостиной. Рука все ещё сжимала палочку в кармане. Хорошо, что не забыла наложить на полицейского Конфундус. Конечно, выглядела она тогда как мужчина средних лет (и до сих пор была одета в соответствии с маскировкой), назвавшись репортером заштатной газетенки, но предосторожность лишней не бывает. Она уцепилась за эту мысль, за Грюма, который, казалось, сделал её своим девизом по жизни, и попыталась выплыть на поверхность. Шок и внутреннее неприятие ситуации постепенно спадали. Её губы мелко задрожали, и Гермиона сжала их в тонкую линию.

— Я ходила проведать родителей.

— И не смогла заранее сознаться, что любишь подглядывать в окна? Прошло гребаных три часа, они там что, пьесу разыгрывали?

— Я их не нашла. Поэтому отправилась к бабушке по линии отца. Пришлось потратить время, чтобы найти дом — она умерла, когда я была ещё совсем маленькой.

— А потом решила не мелочиться и всех своих родственников навестить?

— Нет, потом я пошла в полицию.

Снейп удержал рвущееся негодование и внимательно вгляделся в неё.

— Что случилось?

— Они мертвы, — просто ответила она и заморгала. — Я даже не успела родиться. Я…

Глаза заслезились, она сглотнула. Это были не её родители, это была не она. И ей совершенно точно не нужно было нести ответственность за свою младшую копию. Конечно, если бы им удалось выиграть войну в один заход, то это было бы большой удачей. Тогда маленькая Гермиона, возможно, получила бы шанс на нормальную жизнь, детство и счастье. Но она, Мия, не была ей ничем обязана, как не обязана была Дамблдору, Лили и даже этому Снейпу. Да, это логично и правильно. Она всхлипнула и вытерла слезы с подбородка тыльной стороной ладони. Северус шагнул к ней и нерешительно прикоснулся к плечу.

— Гермиона.

— И какой смысл? Зачем я мучилась с этим именем, вызывала подозрения у мародёров, переживала из-за внешности? От шрамов была одна польза — в оригинальности, а теперь что?

Поперек горла встал ком, нервы завязались в узел где-то в животе.

— Бред. Какой-то бред.

Снейп легко сжал теперь уже оба её плеча. Гермиона выдохнула, резко подалась вперед и обняла его, сплетая руки за спиной. Его подбородок оказался прямо над её макушкой, он рассеянно пригладил ей волосы, касаясь лопаток и затылка. Она плакала, не сдерживаясь, и прижималась к нему всем телом, чувствуя, как они дышат вразнобой, а пуговицы его мантии задевают застежки на её. Пришлось выпить успокоительное и проторчать в ванной полчаса, чтобы немного прийти в себя.

— Садись, нам надо поговорить.

— Серьезно?

Нос был распухший, кожа на лице пошла пятнами, от чего шрамы стали только заметнее, про глаза и говорить нечего. Гермиона недовольно села на лавку. Хотелось забиться в свой угол и обниматься с подушкой.

— Ты выяснила подробности произошедшего?

— Да, они… — она собралась с мыслями. — Они погибли почти полтора года назад, сразу после свадьбы. Лейтенант сказал мне, что сначала они посчитали это несчастным случаем, но потом заметили закономерность. Дело было громкое, но расследование ни к чему не привело. Примерно в одно время умерло несколько человек, как мужчин, так и женщин, которых объединяло только одно — они были однофамильцы.

— Это не может быть совпадением.

— Совпадением с чем? В мире хватает маньяков с маниями.

— Тогда почему в наших реальностях такого не случилось?

— Может его поймали раньше. И это какая-то точка расхождения.

— Да. Но думай, Гермиона, думай дальше.

— Так намекни хоть, в какую сторону думать? — она вспылила.

— Малфой.

Она нахмурилась. Зелье для Нарциссы, конечно же, тревожило её, но разве это было расхождением? У неё могли быть проблемы и в их мирах, просто они об этом не знали, а Люциус нашел какого-нибудь другого зельевара. Хотя…

— Ты давал в этой реальности Непреложный обет?

— Нет.

— Есть ли способ обойти… — Гермиона зажмурилась. — Мне очень интересно то зелье, что ты варишь отдельно. Оно медицинское?

— Да.

Это касается здоровья леди Малфой, и, вероятно, проблема появилась ещё до свадьбы. Жаль, ей так и не пришло в голову попытаться выяснить, какие книги она тогда купила.

— Твой эксперимент?

— Нет.

Игра в «Угадай границы взятой магической клятвы».

— Не объяснишь механизм его действия? — Снейп посмотрел на неё с раздражением. — Попробовать стоило.

Люциуса эта проблема касается напрямую. Конечно, он, как муж, проявляет заботу, но, если бы у Нарциссы была какая-нибудь волшебная аллергия (никогда о таком не слышала), она бы, наверное, справлялась с этим сама и лечилась официально. Почему они не обратились в Мунго? Боялись огласки, шантажа? Хотели сохранить приватность? Вероятно, есть и врач, тоже связанный клятвой, который назначил Цисси её лекарство. Что волнует мужчину и женщину, которые недавно сочетались браком?

— Это зелье, оно… интимного плана? — Гермиона немного покраснела, но на заплаканном лице это было почти не заметно.

— Да, — он подумал пару секунд. — В каком-то смысле.

Она покраснела ещё больше. Дело было в девственности? Какой-то несовместимости? Честно говоря, она мало знала обо всех этих чистокровных традициях и уж тем более не разбиралась в тонкостях магического брака. Может были какие-то подводные камни?

— Когда-нибудь твои пироги будут не хуже, чем у Молли Уизли, — вдруг неожиданно выдал Снейп.

— Что?

— У неё просто было больше голодных ртов и опыта.

При чем тут Молли и болезнь Нарциссы? Что-то крутилось в памяти. Цисси не была такой сукой, как Беллатриса, потому что она была хорошей женой и… матерью. Как и Уизли. Старинная чистокровная семья нуждалась в наследнике!

— У неё бесплодие?

Снейп никак не отреагировал, но это и было ответом. Если Нарцисса не может забеременеть, а её родителей убили, то она и Драко выпадают из истории. При чем истории не актуальной, а будущей.

— Но зачем…

Она оперлась локтями об стол и задумалась. Когда Гермиона попала сюда, первое же, на что она повлияла, были крестражи. То есть она начала с конца, с того, что было для неё более актуальным. Конечно, осколки души Воландеморта были важны в принципе, но… Про какого-нибудь Руквуда она и не вспомнила бы без указки Снейпа.

Это было хуже, чем обсуждение различий между их мирами. Тогда у них, по крайней мере, были факты, память. Сейчас можно было рассчитывать только на предположения, строящиеся на косвенных уликах.

— Допустим, это не совпадение и у нас есть третье лицо, условный путешественник во времени.

— Как и предполагал Дамблдор.

— Как ткнул пальцем в небо Дамблдор, — она фыркнула. — Этот третий, точнее первый натворил дел, а нас «послали» разгребать последствия. Но все упирается в его мотивацию. Эти действия… Слишком хаотично и непоследовательно.

— Убийство нескольких магглов уже о многом говорит.

— Я бы сказала, что он или она на стороне Воландеморта и пытается заранее спутать карты на случай второй магической. Устранение подружки Поттера в это вполне вписывается, но Драко-то ему чем не угодил? Я ведь правильно тебя поняла, болезнь Нарциссы не естественного происхождения?

— Проклятия и отравления часто имеют неприятные побочные эффекты, — отстраненно заметил Снейп.

Она кивнула и закусила большой палец. Но все равно выходила какая-то ерунда. Малфои были преданными сторонниками Темного лорда. Да, Люциус определенно имел свои интересы и был изворотлив, как всякая приличная змея, но он никогда прямо не противостоял хозяину. Если только… В самом-самом конце Нарцисса помогла Гарри, беспокоясь о сыне, в этом причина?

— Предположим, что первый посчитал Драко угрозой в длительной перспективе. Избавил, так сказать, Малфоев от уязвимого места — ребенка, заботу о котором та же Цисси ставила превыше всего. Но старших Малфоев со счетов не списал.

— Устранить магов, тем более таких видных, было бы гораздо труднее. Если он переместился как я. Если как ты, то ещё сложнее — незнакомец не подобрался бы незамеченным.

— Но ведь он как-то умудрился повлиять на Нарциссу! Значит должен был держаться поблизости.

— Она тогда была ещё Блэк, возможностей было больше.

— Мы ходим по кругу.

— Может это были части далеко идущих планов или первые неосторожные попытки. Все было сделано…

— Если было сделано.

— …полтора года назад. Возможно, он начал действовать, но не успел или не захотел закончить начатое.

— И где он? Мироздание стерло его из этой реальности?

Гермиона со спокойной душой отправила Снейпа к Дамблдору одного. Выслушивать все эти… интересные теории, у неё желания не было, а краткую выжимку Северус все равно ей перескажет. Она наконец забралась в кровать, но отдохнуть так и не смогла. Облегчение после слез не наступило, наоборот, чувствовалось одно сплошное напряжение. Воевать с Воландемортом, имея неоспоримое преимущество, — это одно, противостоять такому же человеку со знанием будущего — совсем другой уровень игры. Но что он делал все это время, если все ещё был здесь? Если бы консультировал Воландеморта, как они с Снейпом сообщали информацию Дамблдору, то война бы закончилась гораздо быстрее. Возможно, он просто не знал, что рассказывать про это время, как и она? Подтверждает ли это косвенно, что первый был из её поколения?

В конце концов, Гермиона опять вернулась мыслями к родителям, но попыталась запретить себе думать об этом. Их нет, как не было в её жизни уже очень давно, не стоит и начинать беспокоиться об этом. Надо стать Сириусом, иначе она утонет в сожалениях. Как бы жестоко не звучало, но были в этом и свои плюсы. К примеру, теперь её палочка была безраздельно её! Гермиона саркастично хмыкнула, отложила подушку в сторону и пошла ставить чайник. Снейп вернулся быстрее, чем она рассчитывала.

— Знаешь, я подумала, что все же в смене имени был смысл. Если этот кто-то все ещё здесь, то на Гермиону Грейнджер у него явно есть зуб. Назовись я так с самого начала…

— Стакан наполовину полон?

— Да если бы, просто ищу хоть какое-то рациональное звено. Опять все перевернулось с ног на голову.

Дамблдор сказал много интересного, но ничего прикладного. Выяснить что-то ещё без новых зацепок им не удалось. Жизнь потекла своим чередом, точнее сказать, закипела кучей зелий, и на Орден приходилась львиная их часть. Столкновений, которые Снейп не мог предсказать, стало больше. Каким-то чудом обходилось без больших жертв, но оба они по истории знали, что обстановка продолжит накаляться. На пороге стоял восьмидесятый год, под конец восемьдесят первого в обеих их реальностях большая часть членов первого состава Ордена Феникса была мертва.


* * *


Словно в продолжение её шутки про приглашение на свадьбу даже Снейпа позвали, только на Сочельник и в дом Малфоев.

— С чего такое гостеприимство? — она нахмурилась.

— Нарциссе стало существенно лучше.

— Это, конечно, здорово, но…

— Это просто выражение признательности и укрепление связей.

— То есть Темного Лорда со всей свитой там не будет?

— Ты меряешь все по опыту второй магической, сейчас Лорду нет нужны злоупотреблять преданностью своих слуг, а Рождество — традиционно семейный праздник.

— Значит, сейчас он мягче?

— Скорее спокойнее и увереннее. Внутренней муштры гораздо меньше, он не держит ближний круг постоянно при себе.

— И что ты там будешь делать?

— Ужинать и вести беседы с Люциусом, полагаю.

Снейп приподнял брови, она почувствовала себя глупо, но не сдалась.

— Это может быть проверка и попытка втянуть тебя в организацию. Даже если Лорда там не будет, то та же Беллатриса с мужем — легко, они же члены семьи, — Гермиона скривилась. — Северус, будь, пожалуйста, аккуратнее…

Она поймала его насмешливый взгляд и осеклась.

— Продолжайте, мисс Грейнджер, вдруг я что-то не знаю про Пожирателей, и вы меня сейчас научите.

— Я беспокоюсь!

— Даже если мне там действительно будут делать двусмысленные предложения, не думаю, что для беспокойства есть повод. Ничего за эти два дня со мной не случится.

— Два дня?!

— Даже меньше. Вечер Сочельника и утро Рождества.

Ей очень хотелось спросить: «А как же я?», но Гермиона лишь возмущенно вспыхнула и ушла на кухню, начав демонстративно медленно мыть посуду. Мало того, что она потеряла всех своих родителей и саму себя, как бы странно это не звучало, получила обезображивающие лицо травмы и оказалась в изоляции в совершенно чуждом ей прошлом, так теперь ей ещё и придется проводить праздники в одиночестве! Снейп мог быть сколь угодно неудачной компанией, но теперь и он ею пренебрег. Да, это была жалость к себе. Да, она понимала, что не мог Северус просто взять и отказаться от подобного предложения, это было нужно для его роли, в конце концов. Но если кто-то считает, что у неё нет поводов расстраиваться и проявлять столь малый эгоизм относительно своей жизни, пусть первый бросит камень. Сделать это мог только Снейп, а он её успешно игнорировал.

Теоретически можно было бы послать патронуса Лили, но это выглядело бы так, как будто она напрашивается на Рождество к Поттерам. Не считая того, что это в принципе была плохая идея — ей бы пришлось общаться со всеми мародёрами, без возможности избежать Питера или Сириуса, так Гермиона ещё и не могла ничего толком им рассказать. Поныть, что Снейп бросил её на праздники? Смешно. Блэк здорово повеселится, если узнает, что они с Северусом живут вместе. Высказывать свое беспокойство на счёт шрамов, значит давить на больное. А то, что она была сиротой в квадрате… У Лили родители погибли ещё во время её обучения в Хогвартсе. Старшие Поттеры скоропостижно скончались от драконьей оспы только пару месяцев назад, а она даже поддержать Джеймса не могла — они были не в тех отношениях, и никто не посчитал уместным сообщить ей эту трагичную новость, Гермиона просто помнила, что Гарри смог разузнать о своих бабушках и дедушках.

Рождество было ещё тише предыдущего. Ничего особенного готовить она не стала, ограничилась скромным ужином, почитала и рано легла спать. Но вскочила спозаранку, мучимая кошмарами про Снейпа и расправу над ним. Хорошего настроения ей это не прибавило. Когда уже ближе к обеду раздался хлопок трансгрессии, она лишь буркнула приветствие, не обернувшись. Черная тень застыла за её плечом.

— Северус, тебе пока не хватает харизмы и той самой мантии, чтобы давить морально одним своим присутствием.

Перед ней на стол упала обычная тетрадка с черной обложкой. Глаза Гермионы расширились.

— Быть не может! — она развернулась и не знала, куда смотреть — на дневник или на Снейпа.

— Подарок тебе, Грейнджер, на день рождения, Рождество и Новый год заодно, — он усмехнулся. — Свяжись с Дамблдором.

Она уже достала палочку, но все же нерешительно прикоснулась к крестражу. От него не было такого эффекта, как от медальона, он как будто наоборот притягивал и выглядел обманчиво безопасным. Бедный Невилл. Или Джинни. Даже Гарри купился на эту штуку. Снейп окликнул её, и патронус все же отправился к директору.

— Но ведь это невозможно. Нельзя просто прийти в поместье Малфоев и забрать подарок Лорда.

— А ты как планировала добывать у него крестраж? — Снейп явно был очень доволен собой.

— Выкрасть, конечно, но замаскировать под обычное ограбление, чтобы пропажа тетради не бросалась в глаза, — она лихорадочно соображала. — Люциус поймет, что это сделал ты! Он начнет охоту.

— Когда-нибудь, конечно, поймет. Но вряд ли в ближайшее время, — его тон был едким и высокомерным.

— Хочешь сказать, что ты обманул охранные чары, сделал подлог, а потом вернул все, как было? — она приподняла бровь и уставилась на него с сомнением.

— Не знаю, как дела обстояли в твоем мире, но в моем мы с Люциусом достаточно близко общались. Он доверял мне многое, — Снейп усмехнулся. — Кстати, дневник лежал в другом месте, отдельно от всех ценных вещей, так что твоя идея с ограблением была заранее провальной.

— Хорошо, ты знал, где что находится, и какие приемы использует Малфой для безопасности…

— А дальше — дело техники. Тот трюк Регулуса с ложным крестражем, о котором ты рассказала, тут тоже пригодился.

Гермиона поморщилась, о младшем Блэке она так и вспоминала с сожалением и обидой.

— Достаточно будет просто притронуться к нему или написать что-нибудь, чтобы понять, что это фальшивка!

— И как часто, как ты думаешь, Люциус будет трогать темномагические артефакты, отданные ему лично Лордом?

Она буркнула что-то неразборчивое, не успев придумать резкий ответ. А вдруг взбредет ему такая блажь в голову!

— Если уж Белла догадалась убрать подобную вещь в сейф, то Малфой явно не будет изливать душу в тайный дневник.

— Даже если и так, то надо было ещё вернуть всю защиту на место.

— А вот на это, Грейнджер, у меня ушла большая часть ночи, — он начал расстегивать парадную мантию. — Так что разберись со всем остальным сама.

Снейп задернул полог в свою «спальню» ещё до того, как феникс директора осветил серебряным светом их гостиную в гостиной. А она смогла вздохнуть спокойно, только когда четвертый крестраж из их коллекции был запечатан в магическую ловушку. Конечно, было бы лучше сразу уничтожать артефакты, но на данный момент из средств был доступен лишь Адский огонь. Василиск все ещё спал под школой, а меч не получил дополнительное свойство из-за яда. К тому же, было не ясно, как Воландеморт отреагирует на это. Он мог потерять связь с частицами своей души только после развоплощения. Тревожить его раньше времени и провоцировать создать ещё парочку крестражей директор не планировал. Они и так переместили их, да ещё и частично экранировали — даже это уже могло зародить у Лорда подозрения. В такие моменты она немного жалела, что у них нет шпиона во внутреннем круге, но Дамблдор ни на что такое Снейпу не намекал, по крайней мере, в её присутствии.

И это ещё если не касаться темы таинственного первого. Он ведь тоже мог с большим вниманием относиться к крестражам. Если признать факт его существования, что делать не хотелось, но приходилось. Изменения, которые они проследили, не казались случайными отклонениями в событиях. Воландеморт использовал Квиррелла эффективнее и освободил Барти-младшего в её реальности раньше, чем в реальности Снейпа, а мог и не додуматься. Убийство Грейнджеров и отравление Нарциссы естественными вариациями событий не выглядели, особенно вместе. Да, два выбивающихся из истории факта ещё могли быть совпадением, но три — уже закономерность.

Про третье отличие они промолчали, но, Гермиона была уверена, оба держали в уме. В конце концов, через это они и выяснили, что данный мир отклонился от основной линии ещё до их появления. Но вопрос, зачем первый подлил Лили Амортенцию или любой её аналог, оставался открытым. Если он знал итог, то логичнее было бы устранить и Снейпа, и, на тот момент, будущую чету Поттеров, а не играть в купидона. На что он рассчитывал? Что Эванс выберет Северуса, они поженятся и вместе за ручку придут к Воландеморту, а Гарри и вовсе не появится на свет как таковой? Формально, даже в случае их разрыва это могло вывести Снейпа из игры (не зря же Эванс переживала, что тот покончит с собой) или сильно пошатнуть его желание защищать бывшую любовницу. Но выглядело это как-то уж очень слабо на фоне убийства нескольких человек, просто чтобы не допустить рождения одной магглорожденной ведьмы. Оставалось надеяться, что от первого больше не будет проблем.

— Я требую подробностей, — Северус только появился на кухне, а она уже вцепилась в него не хуже Скитер. — Как ты это провернул?

— Что тебе надо, Гермиона? Подробное описание того, как я пробираюсь по поместью до библиотеки так, чтобы не потревожить сигнальные чары и домовиков?

Судя по тому, как он прикрыл глаза, тяжело опускаясь на стул, Снейп порядком вымотался ночью — и физически, и магически — и так и не выспался.

— Про твое мастерство накладывания дезиллюминационного я в курсе, — Гермиона махнула рукой.

— Тогда я не знаю, что ты хочешь услышать.

— Когда ты спланировал это? Почему не сказал мне?

— Да не было никаких особых планов. Можно было бы втираться в доверие к Малфоям и дальше, но зачем? Я и так знал все, что нужно.

— То есть ты рискнул? — она встала рядом с ним — осуждающе смотреть сверху вниз было удобнее. — А если бы тебя схватили?

— Полагаю, живым бы я из поместья не вышел. И, скорее всего, успел бы напоследок пообщаться с Лордом лично.

— Отлично! — Гермиона цыкнула. — А я бы сидела тут и не знала, что делать.

— Ты бы никак мне не помогла в любом случае, — этот его равнодушный тон жутко её раздражал. — Только бессмысленно волновалась бы.

— Какая трогательная забота, — интонации Блэка ей передать не удалось, но отсылка была понятна и так.

Она как-то слишком быстро сдалась, до Риты ей явно было далеко, и наскоро собрала легкий ужин. Северус был чересчур бледным даже для него, поэтому допрос с пристрастием откладывался до разговора с Дамблдором. Впрочем, его, как Гермиона подозревала, Снейп все же предупредил о своей афере.

Директор пожурил Снейпа лишь номинально. Она насупилась и сложила руки на груди.

— И эти люди отговаривают меня от ограбления Гринготтса.

— При всем моем уважении к Малфоям, — ядовито отметил Снейп, — их поместье далеко не банк. Тем более, что они сами дали мне доступ.

— Если удастся избавиться от Лорда в короткие сроки, еще и спасибо скажут, — в этом новом доме для встреч было очень холодно, и Гермиона куталась в зимнюю мантию. — Что вам не нравится в моем плане?

— Крайне маловероятно, что обойдется без шума, — серьезно ответил Дамблдор. — И узнает об этом не только Том, но и аврорат. Министерство начнет расследовать случившееся, а грабитель будет считаться преступником вне зависимости от причин поступка. И это не считая того, что у гоблинов свои понятия о правосудии.

— И когда настанет благоприятный момент?

— Я работаю над этим, мисс Фицрой, — Дамблдор улыбнулся.

— Очередные тайны, — Гермиона вздохнула.

В одиночку она туда все равно не полезет, так что остается только довериться директору. В свое время им приходилось справляться собственными силами, может он найдет выход получше. Если ему для этого требовалось время, что ж, как минимум, год в запасе у них был. Но оставался ещё один немаловажный вопрос.

— Альбус, в своей реальности я проходил собеседование на должность преподавателя зельеварения. Конечно, в интересах Лорда.

— Том всегда хотел иметь внутреннее влияние в Хогвартсе, — согласный кивок.

— Конечно, претворять это в жизнь уже бессмысленно, но мне хотелось бы обозначить сроки. Когда у вас назначена встреча с Сивиллой Трелони?

— Мисс Трелони? — Дамблдор удивленно пригладил бороду. — Не слышал про нее ничего после её выпускного.

— Она пыталась устроиться профессором прорицания в одно время со мной, — Снейп прищурился и напрягся.

— Что ж, ко мне она не обращалась. Полагаю, мисс Трелони тоже имеет свою роль в нашей истории?

— Без сомнения.

Они с Северусом переглянулись. Ещё одно отличие? Судьба провидицы им обоим была настолько неинтересна, что они даже не озаботились узнать, где она и как живет, заранее. Им она казалось функцией, что запускает огромный механизм судьбы, и важность её начиналась и заканчивалась только в момент произношения пророчества.

Новый год, с подачи Гермионы и молчаливого согласия Северуса, они все же отметили вместе как полагается. Она даже украсила дом, чем пренебрегла под Рождество. Настроения тогда не было, а сейчас и повод имелся — плюс один крестраж. Подарок, конечно, специфичный, но зато уж точно желанный. Снейп добровольно занялся ужином.

— Сливочного пива не оказалось, поэтому я взяла сидр.

После трансформаций из-за использования оборотного зелья ребра немного ломило. Она так и не переодела невзрачный серый свитер, в котором выходила в магазин под видом какой-то случайно лишившейся пары волосков магглы.

— На что-то более приличное у нас опять не хватает средств?

— В винах я не разбираюсь, да и в моем случае это бессмысленная трата денег. Мне и двух бокалов сидра хватит за глаза.

Она рассмеялась и достала обычные кружки. Никаких бокалов или другой праздничной посуды у них не водилось. Сама справилась с пробкой — Снейп при этом смотрел на неё со смесью скептицизма и интереса — и протянула его порцию, садясь за стол.

— За ещё один шаг к победе!

Гермиона отсалютовала кружкой и отпила. Он повторил её жест, так и не отрывая от неё взгляда.

Дамблдор связался с ними в первых числах января. Тело Трелони было найдено ещё летом со следами темномагического проклятия, убийцу так и не нашли. Расследование приостановили в связи с высокой загруженностью аврората.

Глава опубликована: 01.10.2019
Обращение автора к читателям
Oxcenia: Любите ли вы ниажиданные павароты, огнестрел на стенах и пианины в высокой траве так же сильно, как автор?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 194 (показать все)
Замечательное, многообещающее начало. И несколько печальный конец - и про любовь ни слова, и страшной осталась... может, хоть внезапное появление нового героя оживит Гермиону и сделает счастливее? Жду продолжения)
В любовной линии конкретно так не хватает перчинки. Ждешь, ждешь, а чуда так и не случается.
Только я хотела попенять автору, что жестоко с Дракусей обошёлся и автор, и родители... как вот оно как...
Ирина Д
да, как-то появилась такая мысль... Потому что со Снейпом - да, здесь скорее вынужденное сотрудничество и удобство, чем что-то ещё
Я только что прочитала идеальный фанфик про путешественников во времени!
Лихо закручен сюжет, прекрасно соединены детали, бережное обращение с каноном и допами - все, что я люблю.
Классная интрига с несколькими попаданцами, также очень ловко вы подводили читателя к Белле-вредительнице. Однако, у меня возникло чувство, что это все же не она, а кто-то из братьев Лестренджей, так что Рабастан не стал неожиданностью. Но вот Малфой-первый оказался настоящим сюрпризом! Возникло такое "вау!"-ощущение))
И мне очень понравилась линия Гермионы, и было очень горько, когда стало понятно, что она оказалась в этом мире абсолютно одна, "без прописки", и даже Снейп не из ее мира. Рада, что у них сложилось все хорошо, несмотря на потери.
Очень у вас мироздание продуманное, мыслящее такое)
Спасибо за замечательный фанфик, прочитала с удовольствием!! Очень качественная работа, отличный язык, и супер сюжет. Браво!
Это просто восхитительно! Я прочитала один фик, потом второй, потом начала читать этот и поняла, что читала уже раньше, но оторваться просто невозможно 😍
Продолжение, пожалуйстаа 😍
Бред сивой кобылы. Дочитала только потому, что привыкла дочитывать до конца.
А почему Сириус вдруг предатель? :(
Автор, позвольте высказать свое восхищение! У Вас потрясающие таймтревелы. Нестандартные, да, но очень интересные. Кое-где не все поняла в диалогах, кое-где вообще долго врубалась, как например слова Нарциссы Гермионе при последней договоренности - доступа в дом от Хранителя. Не считая этого личного восприятия - произведение шикарно! Сайд стори Драко тоже почитала бы. Кое-что из фанфика утащила на цитаты.) Спасибо огромное за Ваш труд! ( и да, я тоже люблю вотэтапаварот и пианину в кустах)))
{ПартизАнка}
Потому что просто надо читать дальше. Там есть ответ
Спасибо за ваш труд, читалось на одном дыхании. Герои, их характеры, их поступки совпадают с атмосферой истории идеально, на мой взгляд.
А есть надежда на продолжение с Драко? Чтоб просто гет) обычная такая история, где любовь и жизнь, без приключений?
Oxceniaавтор
yours curse
*смотрю на свои пять впроцессников...* Нет :/
История получилась интересная и непротиворечивая, хотя миру затерянных душ, кажется, скоро будет грозить перенаселение. Спасибо, автор))
Oxcenia
а я бы тоже про Драко почитала. Иначе зачем он здесь вообще?
Сыровато, но интересно. Поставила на полочку. Спасибо автору =)
Отличная идея, что путешественников во времени должно быть много. А то, действительно, с одним скучновато: "пришел (в смысле вернулся), увидел, победил".
Спасибо, Автор!
Эх, прямо на самом интересном!
Аааааа, как классно! Очень нужно продолжение :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх