↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и двойной капкан (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1439 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хотелось бы скорее прочесть оригинальную версию шестой книги - "Гарри Поттер и Принц-полукровка", чем, собственно, и было вызвано мое желание написать свой вариант развития событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Новый учитель по Защите от Темных Сил.

Дамблдор, Снэйп и Гарри вернулись в замок около семи вечера. Директор попросил Снэйпа дать Гарри успокоительного зелья, а сам отправился на собрание учителей. Гарри ничего больше не сказал Мастеру Зелий, да и тот тоже молча дал юноше пузырек с зельем. Гарри выпил его и пошел в башню Гриффиндора. Скоро ужин, но Рон, Гермиона и Джинни сидели в гостиной до последнего, ожидая Гарри. Когда он вошел, они вскочили с кресел и подошли к нему. Ребята все поняли без слов. Гарри уже успокоился, но ему не хотелось бы объяснять друзьям, почему он убил Беллу.

— Гарри, — тихо сказал Гермиона, беря его за руку, — мы все знаем. Мы понимаем тебя, и никогда от тебя не отвернемся – знай это.

Гарри не ответил, просто крепко прижал друзей к себе. Он ощутил их добрые эмоции, и ему стало немного легче на душе.

— Пойдемте ужинать, — сказал он. – Дамблдор должен назвать нового учителя по защите, хотя я уверен, что это будет Снэйп.

— Мы тоже, — подхватил Рон. – Он столько лет ждал этого.

— Да, — сказал Гарри. – Вы знаете, мы…я хочу, чтобы вы относились к нему с уважением.

— Что? – недоумевал Рон.

— Я должен признать, что люди не всегда оказываются такими, какими мы видим их в первый раз, — ответил Гарри. – Он очень помогает нам, ему очень тяжело работать на два фронта, это достойно уважения.

— Ну, если ты это говоришь, приятель, — пожал плечами Рон, — тогда я попробую.

— Идемте, а то все вкусное съедят, — сказала Джинни.

Ребята сели за свой стол в тот момент, когда на нем появились блюда с едой.

Вся школа гадала, кого же назначат вместо погибшей Тонкс. Многие придерживались того же мнения, что и Гарри, и его друзья. Только для большинства, эта новость не приносила понимания или восхищения – вся школа возненавидела Снэйпа еще больше, после того, как Малфой сказал, что тот – Упивающийся Смертью. Когда столы освободились от тяжести тарелок, директор поднялся со своего кресла.

— Друзья мои, — начал Дамблдор. – Я обещал, что завтра объявлю вам нашего нового учителя по Защите от Темных Сил. Но я сделаю это сейчас. Возможно, многие из вас оценят мой выбор по-достоинству, а у остальных я заранее прошу с пониманием отнестись к моему выбору. Не секрет, что этот человек многие годы просил у меня этой должности, но я отказывал. Не могу вам назвать причины моих многочисленных отказов, но сейчас я даже не стал ждать, когда он попросит меня. Теперь учителем по Защите от Темных Сил будет Северус Снэйп.

Гарри был прав – вся школа ожидала именно такого решения, но почти все были тому не рады. Слизерин взорвался овациями в адрес своего декана, и Гарри к ним присоединился. Снэйп едва заметно ему кивнул перед тем, как поклониться всей школе.

— Благодарю вас, Директор, — сказал он, дополнительно кланяясь Дамблдору.

Не секрет, что остаток вечера и все воскресенье, школа обсуждала назначение Снэйпа на новую должность. Большинство сомневались, что это была хорошая идея Дамблдора. Теперь Снэйп будет вести два предмета – и никто не представлял себе, как он будет успевать. Гарри, Рон, Гермиона и Джинни, доделав все уроки, решили погулять возле озера и поговорить. Они говорили о чем угодно, только не о том, что Гарри убил Беллатрикс. Ребята зашли к Хагриду – они не были у него столько времени.

— Я уже и не чаял вас тут увидеть, — ворчал великан, наливая им чай, — совсем забыли, где я живу и как выгляжу.

— У нас очень много уроков, Хагрид, — оправдывался Гарри. – Ты же знаешь…

— Да, понимаю, — ответил Хагрид. – Но могли бы хоть совушку прислать. Тут такие вещи творились, я чуть от страха за вас не помер. Дементоры, Упивающиеся! Ужас! А ты, Гарри, был на высоте, как всегда – Дамблдор рассказал мне, что ты спас половину школы от этих бездушных тварей.

— Я просто помог ему, — засмущался Гарри. – Кстати, вы знаете, как выглядит его патронус?

— Нет, — в один голос ответили все.

— Феникс! – ответил Гарри. – Его патронус спас меня, когда я был почти без памяти.

— Прикольно! – сказал Рон. – У него и сама птица есть, и патронус такой же.

— Там кто-то еще создавал патронусов, — добавила Гермиона. – Я видела минимум пять разных.

— Какие? – заинтересовалась Джинни. – И у кого какие ты видела?

— Ну, у Гарри – олень, — начала загибать пальцы Гермиона, — у Дамблдора – феникс, как сказал Гарри. У МакГонагалл — …

— Кошка, — предположил Гарри.

— Точно, только это была большая киса, — усмехнулась Гермиона, — это был леопард.

— Круто! – воскликнул Рон. – А дальше?

— У Флитвика – что-то похожее на маленького дракона или на большую игуану, — продолжала Гермиона. – Но вот у Снэйпа! Вы не поверите!

— Летучая мышь, — сказал Гарри.

— Откуда ты знаешь, Гарри? – изумилась Гермиона, остальные едва не попадали со стульев.

— Догадался, — ответил Гарри.

— Ты стал ясновидящим? – спросил Рон.

— Нет. Просто я… — замялся Гарри. – Я не могу вам сказать – это не моя тайна.

— Вот так всегда! – разочарованно охнули все, кроме Гермионы – она поняла, о чем не сказал Гарри.

— Уже темно, пойдемте в замок, — предложил Гарри.

Ребята попрощались с Хагридом, пообещав приходить чаще, и поплелись в сторону ворот. Не успели они войти, как наткнулись на Снэйпа, который явно кого-то ждал или искал.

— Мистер Поттер, — мягко сказал он, — мне нужна ваша помощь. Поможете мне подготовить завтрашние уроки.

— Да, сэр, — отозвался Гарри и пошел за мастером зелий.

Они вошли в кабинет Снэйпа, он сел за свой стол и указал Гарри на кресло напротив.

— Я хотел спросить вас, мистер Поттер, — начал он, заметно волнуясь, — чтобы вы обрисовали мне картину уровня подготовки шестикурсников.

— Не понял, сэр, — сказал Гарри. – Разве вам не дали прочитать наши оценки и план обучения? Сэр?

— Я все это читал, — ответил Снэйп, нервничая еще больше. – Директор посоветовал мне спросить именно у вас уровень учащихся. Ведь половину из них вы сами обучали в прошлом году. К тому же, с вашей стороны будет очень нескромно отрицать, что вы – лучший в школе ученик по Защите от Темных Сил.

— Спасибо, сэр, — еще больше смутился Гарри. – Но что именно вы хотите знать, сэр?

— Директор попросил меня как можно выше поднять уровень владения защитой, — объяснил Снэйп. – И сказал, что вы очень сильно сможете мне помочь в этом вопросе. У кого я еще могу это спросить? – начал злиться Снэйп. – У Малфоя?

— Простите, сэр, — сказал Гарри, — я просто очень удивился вашим словам.

Гарри вернулся в гостиную Гриффиндора около полуночи – Снэйп, видимо, очень хотел произвести на школу достойное впечатление первыми же уроками. Гарри ответил на все вопросы Мастера Зелий и еще помог подготовить завтрашние уроки Зельеделия.


* * *


Первым уроком по понедельникам у шестого курса были зелья, который вел Снэйп; затем была Защита, которую теперь тоже вел Снэйп. `Большая часть смешанного класса была в шоке от перспективы провести весь день в компании Мастера Зелий.

Снэйп, как обычно, влетел в кабинет в девять утра, пригвоздив внимание учеников, не сказав ни слова. Гарри по-прежнему сидел на первой парте с Малфоем, но тот старался делать вид, будто сидит один.

— Сегодня у вас будет зачет, — тихо сказал Снэйп, и весь класс недовольно загудел – он их не предупреждал. – Я знаю, что не сказал вам этого заранее, так что, не нужно тут гудеть, всем своим видом показывая, как я вам надоел.

За последней партой кто-то хмыкнул, что не скрылось от чуткого слуха Мастера Зелий. Он быстро прошел по классу и, упершись руками в стол, повис над учеником. Того забила крупная дрожь.

— Если вас не устраивает мое общество, мистер Макмиллан, — мягким зловещим голосом протянул Снэйп, отчего дрожь Эрни только усилилась, — вы можете покинуть мой класс немедленно. У вас есть такое желание?

— Н-нет, сэр, — промямлил Эрни.

— Тогда впредь держите свое мнение при себе, — еще тише сказал Снэйп, чем практически убил и без того напуганного шестикурсника. – Кого еще не устраивает, что я веду у него уроки – дверь там!

Снэйп указал на дверь из кабинета, но никто не шелохнулся.

— Итак, — продолжил он спокойным ровным голосом. – Зачет. Вопросы – на доске. Ингредиенты для проверочного зелья – в шкафу – у вас два с половиной часа.

Снэйп сел за свой стол и до конца урока не поднял головы, что-то строча на пергаменте. Гарри знал, что Снэйп не спал сегодня всю ночь, чтобы подготовить первый урок по защите. Гарри, как всегда, выполнил задание раньше всех. На вопросы он ответил за сорок минут, с зельем так не торопился – не хотелось портить репутацию ассистента Мастера Зелий.

Гарри скатал пергамент с ответами в рулон, хотел налить зелье во флягу для проверки, но уронил перо. Как только он нагнулся, чтобы поднять перо – его котел с зельем грохнулся на пол, окатив его руки и лицо содержимым. На лицо попали только несколько капель, а вот рукам сильно досталось – правую кисть прожгло почти насквозь – видимо он перепутал какие-то ингредиенты, раз получился такой результат.

Гарри взвыл от боли и пытался смахнуть с обожженной руки остатки зелья. Боль была нестерпимой – в глазах все потемнело, и Гарри уже почти лишился чувств, когда перед ним сел на колени Снэйп, взял его правую руку и положил на нее бинт, смоченный в каком-то растворе. Боль тут же ушла, но Гарри трясло от шока, и он не мог подняться. Сильные мужские руки подняли его и посадили на стул. Гарри благодарно посмотрел на Снэйпа, а тот бросил свирепый взгляд на Малфоя, сидевшего с невинным лицом.

— Пятьдесят баллов со Слизерина и неделя наказаний после уроков, мистер Малфой, — выпалил Снэйп. – Наказание определю после урока.

— Я ничего не делал, сэр! – воскликнул Малфой, до крайности удивленный поведением декана – Снэйп впервые снял очки со своего факультета за проделки Малфоя. – Он его сам уронил!

— Возможно, — ответил Снэйп. – Вот только зелье мистера Поттера было отличного качества, а то, что вы ему добавили в котел, сделало его серной кислотой. Разговор окончен, мистер Малфой!

— Вы не может меня наказывать! – обнаглел Драко, повышая на декана голос. – Вы же друг моего отца!

— Драко, еще одно слово и пойдешь к директору выяснять правоту моих действий, — отрезал Снэйп. — Поттер, в больничное крыло!

— Мне уже легче, сэр, — ответил Гарри.

— Я должен повторять дважды?

— Нет, Мастер, — сказал Гарри и поднялся с места. – А как же быть с моей контрольной, сэр?

— Конспекты я проверю, а зелье сваришь в другой день, иди, — жестко ответил Снэйп.

Гарри бросил гневный взгляд на Малфоя перед тем, как уйти. Мадам Помфри сказала, что основную работу проделал Снэйп, положив на обожженную кисть нужное зелье. Поэтому, она только осмотрела руку, сменила повязку, и Гарри отправился на первый урок Защиты со Снэйпом, все же, немного опоздав. Он постучал в класс.

— Войдите, — протянул Снэйп, который еще не начинал урок, едва проверив по журналу присутствующих.

— Простите, сэр, я, — начал Гарри.

— Ничего, Поттер, садись, — ответил Снэйп.

Те, кто не были на Зельях, открыли рты от удивления – Поттер опоздал на урок Снэйпа, а тот даже не снял с него баллы!

— Итак, — начал Снэйп, садясь на край учительского стола, — с сегодняшнего дня для вас начнется новый уровень преподавания по Защите от Темных Сил.

Видимо, очень многих в классе это, мягко говоря, не устаивало, но пока все молчали.

— Для шестого курса, вы не знаете и половины того, что должны знать к этому времени, — продолжил Снэйп, и напряжение в классе усилилось. – Почти все ваши прошлые учителя по Защите весьма смутно представляли себе, как надо преподавать Защиту.

— По-вашему, профессор Тонкс не владела необходимым уровнем знаний? – не выдержал Дин Томас. – Не смотря на то, что она была Аврором?

— Вы меня специально провоцируете, мистер Томас? – ангельски спросил Снэйп. – По-моему, сами ученики своей дерзостью стараются поддерживать мой образ злого и несправедливого учителя.

— Как вы можете так говорить о Тонкс, ведь с ней мы практически прошли весь прошлый год за три месяца, а вы…, — поддержал Шеймас.

— Десять очков с Гриффиндора, — отчеканил Снэйп, и Гарри заметил, что Мастер не сделал бы этого, если бы его не прервали во второй раз.

Снэйп встал с края стола и пересел на край парты, где сидели Дин и Шеймас.

— Если еще раз вы позволите себе прервать меня, когда я говорю – Защите будете учиться самостоятельно, — разозлился Снэйп. – Не нужно меня провоцировать! Из-за вас я потерял драгоценное время, за которое можно было уже рассказать вам план моих уроков. Если кому-то не нравится, что я веду еще и этот урок – выход там, я не обижусь.

Никто не дернулся, и Снэйп продолжил урок.

— Отлично, — спокойно сказал Мастер Зелий. – Профессор Тонкс была самым профессиональным учителем по данной дисциплине, жаль, что так недолго.

Все уставились на Снэйпа после таких слов – он никогда не высказывал мнения о других профессорах, тем более, положительного.

— Да, я считаю, что она была хороша! – повторил Снэйп. – Надеюсь, что я вас не разочарую. Профессор Дамблдор попросил меня не жалеть вас, чтобы подтянуть до нужного уровня владения защитными заклинаниями. Поэтому, все наши уроки будут происходить в виде дуэльных сражений.

Класс одобрительно загудел – именно так и вела уроки Тонкс.

— Сегодня мы начнем с одного из моих самых любимых заклинаний щита, — продолжили Снэйп. – К концу первого урока я жду, что вы все им овладеете. Если нет, то вы столкнетесь с моим…э-э…неприятным характером еще раз. Итак, заклинание щита. Мне нужен сильный противник, чтобы его продемонстрировать. Драко, иди сюда.

Малфой гордо вышел на середину комнаты и вынул палочку, Снэйп встал напротив.

— Драко, — сказал Снэйп приказным тоном, — мне нужно, чтобы ты послал в меня самое сильное заклинание, которое ты знаешь. Кроме непростительных, пожалуйста.… Этот щит будет лучше показать именно на сильном противнике, чтобы вы поняли, какой мощности это заклинание.

Малфой поднял палочку.

— "Delapsus Laqueus!"

Снэйп выкинул палочку вперед, описав ею круговое движение, и крикнул:

— "Pectorial!".

Вокруг Снэйпа появилась прозрачная стена, от которой отлетело проклятие Малфоя, даже не достигнув его.

— Хм, — скривился Снэйп, — Похоже, что ты не оправдал мои надежды, Драко. Твое заклинание, даже, не долетев до моего щита, распалось.

— Сэр, давайте попробуем еще раз, — Малфой явно обиделся на слова Снэйпа.

— Хорошо, Драко, еще раз. И что-нибудь посильнее есть в твоем арсенале?

Малфой выбросил палочку вперед, делая как бы оттягивающее движение.

— "Reptum!".

В Снэйпа полетел белый луч, но, так же, не долетев до щита, растаял. Тут Малфой кинул еще одно заклинание в своего декана, когда тот отвернулся.

— "Vecletum!", — и красный луч полетел в Снэйпа. Гарри понял, что это смертельное проклятие, которым Белла убила Сириуса. Снэйп выставил щит, и красный луч не пробил его.

— Надеюсь, что ты не хотел меня убить, Драко, — мягко сказал Снэйп, когда половина класса уже была готова ретироваться из кабинета. – Но, даже этим ты не смог пробить мою защиту. Так. Теперь вы разобьетесь на пары, и будете посылать друг в друга только разоружающие заклинания – мне не нужны жертвы.

В классе раздались многочисленные крики "Expeliarmus!" и "Pectorial!". Палочки полетели в разные стороны. Лишь у нескольких пар получилось более менее правильно. Гермиона с третьего раза отразила попытки Рона отнять у нее палочку, а Гарри с первого же раза поставил нужный щит против заклинания Невилла. Снэйп ходил по классу, поправляя ребят; он был, на редкость, корректным в своих замечаниях. Через сорок минут, всем удалось создать то, что требовал профессор.

— Неплохо, — сказал Снэйп. – В качестве домашнего задания вы будете тренировать это заклинание – на следующем уроке я проверю вас на прочность лично. А сейчас – новое заклинание.

Шестикурсники просто обалдели – в течение одного урока им предложили разучить несколько новых заклинаний!

— Мне нужно выяснить, кто из вас самый лучший, — сладко протянул Снэйп. – Итак, Драко, хочешь проверить себя на прочность?

— Э-э…, — замялся Малфой. – А что это будет, сэр?

— Сюрприз, Драко, — ухмыльнулся Снэйп.

— Сэр, может, наша звезда поможет? – явно струсил Малфой.

— Мистер Поттер, вы соизволите быть моим соперником? – слегка улыбнулся Снэйп. – Может, ваши многочисленные сражения с Темным Лордом и его Упивающимися окажут свою положительную роль?

— Гарри, не стоит тебе этого делать, — прошептала Лаванда Браун, — он же Упивающийся Смертью! Убьет тебя и спишет все на несчастный случай!

— Мисс Браун, я все слышу, — сказал Снэйп. – Вы снова меня провоцируете? Еще одно слово, что я – Упивающийся Смертью, и можете собирать чемодан! Пока что, я – ваш учитель. Так что, мистер Поттер?

— Я готов, сэр, — вышел вперед Гарри, становясь напротив Снэйпа. – Вы не скажете, что это будет?

— А Темный Лорд вас предупреждает о том, какое проклятие собирается в вас послать? – съязвил Снэйп. – Не бойтесь, мистер Поттер, максимум, что вам грозит, если мое заклинание поразит вас – неделя в беспамятстве на больничной койке.

Класс дружно охнул.

— Значит, я буду больше тренироваться с моими злейшими врагами, чтобы знать больше, — ответил Гарри и Снэйп едва заметно улыбнулся.

— Отлично, мистер Поттер, — пустив в ход излюбленный сарказм, ответил Снэйп. – Глупости вам не занимать, может быть, поэтому Темный Лорд вас и выбрал…

Класс засмеялся, а Снэйп, видя, что Гарри отвлекся, бросил в него заклинанием.

— "Dolor Vomical!" – крикнул Снэйп, и ярко-белый луч полетел в Гарри.

Тот немедленно среагировал, выставив щит, который показывал Снэйп.

— "Pectorial!" – крикнул Гарри, и заклинание Снэйпа отскочило от щита. Снэйп тут же послал в Гарри еще одно неизвестное проклятие, но и его Гарри остановил щитом. И, опередив Снэйпа в этот раз, послал в него свой вариант нападения.

— "Intrare Oris!" – заорал Гарри. Снэйп выставил свой любимый щит, но серебристый луч пробил его, и Снэйп рухнул на пол, как подкошенный.

Гарри не ожидал, что он сможет такое сделать; он упал на колени рядом со Снэйпом и пробормотал: — "Ivi Vigory".

Снэйп встал с большим трудом и с помощью нескольких учеников, сел на стул.

— Вот, кажется, я и нашел того, кто будет мне ассистировать при показе новых заклинаний, — вяло, но с ноткой удовлетворения, сказал Снэйп. – Мистер Поттер, вы – первый, кому удалось пробить мой щит. Двадцать очков Гриффиндору за такое достижение – я поражен.

До конца урока Снэйп просидел за своим столом, восстанавливая силы после попадания Гарри. За один урок они прошли четыре заклинания, которые должны были усовершенствовать до следующего занятия.


* * *


После первых трех недель уроков защиты у Снэйпа, вся школа согласилась, что Мастер Зелий – лучший из тех, кто их учил этому предмету. Хоть он и много задавал, как всегда, но его познания в Темных Искусствах были далеко за гранью того, что ученикам показывали его предшественники. Как он успевал вести сразу два предмета у всей школы – было загадкой. Гермиона даже предположила, что Снэйп пользуется возвращением назад во времени.

К концу декабря в школе не осталось ни одного ученика, который бы возмущался по поводу количества домашних заданий по Защите от Темных Сил – настолько Снэйп был хорош. Гарри всегда стоял в паре со Снэйпом, когда профессор показывал новые проклятия. Многие стали замечать, что Снэйп стал даже намного мягче после того, как получил ту должность, о которой всегда мечтал.

В довершение всему, Гарри по-прежнему занимался с Мастером зелий Окклюменцией по средам, и там тоже у Гарри все хорошо получалось. На последнем занятии перед рождественскими каникулами, Гарри вновь проникал в разум профессора.

— "Legilimens!" – крикнул Гарри и хотел ворваться в разум профессора, но его мгновенно выкинуло оттуда; Гарри как будто наткнулся на стену.

— Что такое? – спросил Гарри.

— Ты уже научился проникать в разум, когда он открыт или расслаблен, — ответил Снэйп, ухмыляясь. – Теперь мы переходим к новому уровню – пробивать блоки, за которыми спрятаны мысли, чувства и воспоминания. Этим мы займемся со следующего полугодия.

— Вы думаете, мне удастся пробить ваш блок, если даже Темному Лорду это никогда не удавалось? – спросил Гарри и увидел, как Снэйп изменился в лице.

— Ты не должен говорить о нем в моем присутствии, Поттер – тихо сказал профессор. – Мне не хотелось бы…

Снэйп замолк на середине фразы, послышались шаги в коридоре.

— Быстро садись за стол и проверяй рефераты, — тихо сказал профессор.

Гарри быстро перебежал за маленький столик рядом с профессорским столом и схватил реферат из стопки. Дверь отворилась, но это был лишь Дамблдор.

— Я вас напугал, дети мои? – улыбнулся старик, видя, с каким напряжением на него посмотрели Гарри и Снэйп. – В следующий раз предупрежу о приходе заранее.

— Чем обязан, директор? – спросил Снэйп, приходя в себя.

— Я хотел попросить тебя еще об одной услуге, Северус, — ответил Дамблдор.

— Поттер, можете идти, — мягко скомандовал Снэйп.

— Я думаю, что Гарри будет лучше это послушать, Северус, — отменил слова Снэйпа директор. – Тем более, что у меня возникла любопытная идея, и я хотел бы обсудить ее с вами обоими.

— Что именно? – спросили Снэйп и Гарри одновременно.

— Дуэльный клуб, — ответил Дамблдор. – Настоящий дуэльный клуб, который будет вести лучший учитель по Защите от Темных Сил и…

— Его ассистент – мистер Поттер? – опередил Снэйп.

— Точно, — ответил старик, улыбаясь. – Что ты об этом думаешь, Северус?

— Идея не плоха, если только…

— Ты сам выберешь тех, кто будет туда ходить, Северус, — угадал направление мысли Дамблдор. – Не стоит терять твое время на тех, кто слаб для твоего уровня.

— Не моложе пятого курса, директор, — предложил Снэйп. – И то, не все… я доверю отбор Поттеру – он почти всех их учил в прошлом году в той группе по Защите. Многие подтянулись только благодаря его затее…

— Я уверен, что ребята будут в восторге, — вставил Гарри, включившись в разговор.

— Вот и хорошо, — радостно хлопнул в ладоши Дамблдор. – Как ваши дела?

— Мы перешли ко второму уровню, директор, — ответил Снэйп. – После каникул продолжим.

— Кстати, Гарри, ты остаешься в Хогвартсе или поедешь домой? – спросил Дамблдор.

— Я не знаю, — пожал плечами Гарри. – Один я там не смогу…

— Ты не будешь там один, Гарри, — сказал Дамблдор. – Там находится штаб Ордена Феникса, и дом никогда не бывает пустым.

— Вряд ли мне это поможет, — тихо ответил Гарри. – Я хотел бы попросить у вас разрешения жить в Хогвартсе, пока я не окончу школу. Я не хочу возвращаться в этот дом – там все напоминает о Сириусе – я этого не вынесу…

— Гарри, ты не можешь жить в школе все время – это невозможно, — ответил Дамблдор, — я думаю, что если ты пригласишь своих друзей, они скрасят твое одиночество в Рождество. Я уверен, что Рон и Гермиона ждут этого от тебя.

Гарри покачал головой и посмотрел на Снэйпа, который уже мысленно планировал будущие занятия в дуэльном клубе.

— Мастер Снэйп, а где вы будете на каникулах? – неожиданно спросил Гарри, отчего Снэйп даже подпрыгнул в кресле.

— Ты предлагаешь мне свое общество, Поттер? – с сарказмом ответил Снэйп. – Я тебе еще не надоел? Ты же меня терпеть не можешь – отчего вдруг такая привязанность?

— Северус, ну зачем ты так? – осадил его старик. – Ну, ты же можешь говорить мягче, когда хочешь!

— Просто, я мог бы помогать вам на каникулах, если вы останетесь тут, сэр, — сказал Гарри.

— Нет, Поттер, должен тебя разочаровать, что на Рождество меня не будет в Хогвартсе, — ответил Снэйп. – Ты хочешь побывать в моем родовом замке и помочь мне его привести в порядок, Поттер?

— Северус! – снова остановил его Дамблдор. – Ну, как тебе не стыдно?

— Стыдно? – усмехнулся Снэйп. – Остатки стыда я потерял, когда пришел в слуги к Темному Лорду, директор…

— Все в порядке, профессор Дамблдор, — быстро вставил Гарри, опередив очередную укоризненную фразу старика. – Я думаю, что Мастер Снэйп прав, и нам нужно отдохнуть друг от друга.

— Боюсь, что не выйдет, — ответил Дамблдор, — есть еще кое-что, о чем бы я хотел тебя попросить, Северус.

— Еще? – для Снэйпа это, видимо, был уже предел. – А спать я не должен?

— Северус, — покачал головой Дамблдор, — ты ведешь себя, как непослушный мальчишка, а не как сильный мужчина – такое поведение тебя не достойно.

— Простите, директор, — извинился Снэйп. – Так о чем вы хотели меня попросить?

— Я хочу попросить тебя научить Гарри всему, что ты умеешь в Темных Искусствах, Северус, — ответил Дамблдор.

— Ему достаточно того, что теперь я преподаю ему Защиту от Темных Сил, директор, — ответил Снэйп. – Он итак знает больше, чем ему нужно о защите…

— Я говорил не о Защите, Северус, — серьезно сказал Дамблдор, и Гарри напрягся. – Я хочу, чтобы ты научил Гарри тому, что ты знаешь из Черной Магии, Северус.

— Что? – выдохнул Снэйп. – Черной Магии?

— Да, Северус, — ответил Дамблдор.

— Дамблдор, да вы в своем уме? – воскликнул Снэйп, приподнимаясь из кресла. – Учить Поттера Черной Магии? Вы что, хотите сделать из него второго Темного Лорда? Вы хоть понимаете, что вы предлагаете, Дамблдор?

— Северус, я прекрасно все понимаю, но уверен, что без этого нам не обойтись, — спокойно ответил директор. – Я очень рассчитываю на твои знания, потому что моих будет явно не достаточно. Я в этом не преуспел так, как ты.

— Дамблдор, я не желаю в этом участвовать! – уже кричал Снэйп, что давно не случалось. – Да вы хоть представляете себе силу Поттера после таких занятий? Я боюсь, что второго Волдеморта нам уже не вынести!

Это было впервые, когда Гарри услышал имя Темного Лорда из уст Снэйпа. Видимо, Дамблдор тоже слышал если не в первый раз, то крайне редко.

— Северус, как Гарри должен противостоять против Тома, владея только лишь Белой Магией? – спросил Дамблдор уже возмущенным тоном. – У Гарри не будет никаких шансов, если он не будет знать что такое Черная Магия и как с ней бороться. Как он должен отражать мощные атаки черного мага Волдеморта? Это тебе не оглушающие заклятия! Северус, мне больше некого попросить, кроме тебя! Ты должен мне снова помочь!

— Дамблдор! – Снэйп очень громко закричал и навис над стариком. – Я не желаю воспитывать второго Темного Лорда собственными руками, не желаю, вы поняли!

— Северус, прошу тебя…

— Нет! Вы понимаете, что будет, если в Поттере проснется та сила, которую ему дал Волдеморт? – кричал Снэйп, кидая на директора гневные взгляды. – Если эта сила выйдет из-под контроля Поттера, который еще плохо умеет себя контролировать, нам придется похоронить половину факультета Слизерин! Вы готовы пойти на такие жертвы, Дамблдор?

— Северус, я уверен, что с нашей помощью, Гарри научится все это контролировать в нужный момент, — ответил Дамблдор. – Ты же будешь его учить, не сам Волдеморт! Ему необходима эта сила, Северус, жизненно необходима! Без нее он не справится со следующей атакой Темного Лорда – ты же должен это понимать!

Теперь уже Дамблдор вышел из себя, крича на Снэйпа. Видимо, сила Дамблдора все-таки солидно превышала силу Снэйпа, потому что Мастер Зелий просто плюхнулся в свое кресло и мгновенно успокоился.

— Я так понимаю, что у меня снова нет выбора, директор? – спросил Снэйп.

— Ты можешь отказаться, Северус, — ответил Дамблдор.

— Хорошо, я согласен, — тихо сказал Снэйп, переводя взгляд на Гарри, до этого момента не участвующего в споре профессоров. – Поттер, но я должен тебя предупредить, что это очень сильно повлияет на твою энергетику, и ты должен будешь научиться себя контролировать.

— Я постараюсь, сэр, — ответил Гарри.

— Постараешься? – повысил голос Снэйп, скривившись. – Ты постараешься? Ты хоть имеешь представление о Черной Магии, Поттер? Кроме того, что ею владеет Темный Лорд?

— Нет, сэр, — тихо ответил Гарри.

— Черная Магия в неумелых руках – катастрофа только для него; в руках сильного мага – страшное оружие; в руках безумца – катастрофа для него и его окружения, — быстро говорил Снэйп, впившись черными глазами в Гарри. – А теперь все это соедини вместе и получи Лорда Волдеморта!

— Северус, ты пугаешь его! – вступился Дамблдор. – Нельзя так!

— Можно! – отрезал Снэйп. – Он должен знать, что его ждет, если он просто "постарается"! Поттер, Черная Магия скрыта в тебе, ее вложил в тебя Темный Лорд. Если ее вытянуть наружу и не уметь контролировать – ты станешь вторым Темным Лордом. В тебе уже сейчас столько силы, хоть она основана только на Белой Магии, что, сильно захотев, ты сможешь колдовать без палочки! А твоя черная сторона проявила себя, когда ты убил Беллу!

— Северус, замолчи! – крикнул Дамблдор, вскакивая со стула. – Ты не смеешь ему этого говорить!

— Смею, Дамблдор, смею! – перекричал его Снэйп. – Вы же от него все время что-то скрываете, боясь причинить ему неудобства – я же не буду так нежен!

— Я не понимаю, причем тут Белла, — вставил Гарри тихим голосом.

— Вы же ничего не объяснили ему, Дамблдор? — взорвался Снэйп. – Поттер, как ты думаешь, почему тебе удалось убить Беллу?

— У меня получилось случайно, наверное, я хотел отомстить ей, — неуверенно ответил Гарри, пожав плечами. – Не знаю, а что?

— А то! – крикнул Снэйп. – Ты что, тренировался применять смертельное заклинание, которым убил ее, Поттер?

— Нет, я…

— Не говори мне, что ты поставил против нее щит, от которого в нее срикошетило ее же проклятие! – продолжал бушевать Снэйп. – Я прекрасно знаю, что чем ты убил ее, Поттер!

— Северус, прекрати, я тебя умоляю, Гарри не вынесет еще и эту новость! – взмолился Дамблдор, закрывая лицо ладонями.

— Какую новость? – спросил ошарашенный Гарри. – О чем вы, профессор?

— Поттер, ты убил Беллу сильнейшим заклинанием Черной Магии, — ответил Снэйп. – Это заклинание под силу единицам! Ему нас учил сам Темный Лорд – и оно получалось не у всех. Для проклятия "Avada Kedavra" необходимо владеть Черной магией в достаточной мере; по правде сказать, это заклинание может применить только либо очень могущественный Белый маг, как Дамблдор, например, — либо тот, в ком сильно развита Черная магия. Ты понимаешь, о чем я, Поттер? Ты должен не "просто постараться" ее контролировать – ты должен управлять этой силой, иначе…

— Я стану вторым Волдемортом, — закончил Гарри.

— Не произноси при мне его имя! – взревел Снэйп, вскочив на ноги. – Сколько еще раз я тебе должен повторять?

— Да что ж такое! – не выдержал Гарри. – Почему вы сейчас назвали его имя, почему директор его произносит, а мне нельзя? Я не боюсь его имени!

— Ах, ты и этого не знаешь, Поттер?! – удивлению Снэйпа не было предела. – Дамблдор, вы меня поражаете! Вы ему и этого не сказали?

— А что, это снова как-то связано со мной? – попытался отгадать Гарри. – Я думал, что вас просто бесит, что его имя произносит не чистокровный маг и все.

— Поттер, я думал, что ты догадаешься! – воскликнул Снэйп, опускаясь в кресло. – Поттер, имя Темного Лорда – не просто имя – это магия. Каждый раз, когда ты произносишь его имя, он это чувствует, особенно, если ты говоришь это при том, на ком есть его метка.

— Тогда почему же вы называете его имя и не боитесь, что он это почувствует? – нагло спросил Гарри.

— Потому, что ты еще не владеешь Окклюменцией в нужной степени, Поттер, чтобы не бояться оказаться под властью Темного Лорда, — резко ответил Снэйп. – Каждый раз, называя его имя при мне, ты впитываешь черную магию его имени, Поттер. Каждый раз, называя имя, когда рядом находится черная метка – ты отдаешь ему часть своей силы и даешь возможность довлеть на твой разум. Как ты думаешь, ему удалось в свое время одурманить стольких людей?

— Они произносили его имя вслух? – сказал Гарри, и Снэйп теперь рассмеялся.

— Поттер, ты не перестаешь меня удивлять своей тупостью! – издевался Снэйп. – Нельзя же мыслить только в одном направлении, Поттер! Его имя подчинит тебя, если ты будешь его произносить вблизи того, кто связан с Лордом. Так что, будь любезен – называй его как угодно при мне, только не по имени!

— Да, сэр, простите, сэр, — замямлил Гарри.

— Отлично, с этим мы разобрались, — разрядил обстановку Дамблдор. – Так ты готов, Гарри? Северус прав – ты должен знать возможные последствия своей силы. Черная Магия будет расти в тебе быстрее, чем ты можешь себе представить – уже появились ее первые ласточки – "Avada Kedavra".

— Дальше будет еще круче, Поттер, — заверил Снэйп. – Поэтому мы начнем с того, что ты будешь учиться контролировать себя, а потом уже твою силу. Иначе, как я уже сказал, мы похороним на кладбище Хогвартса половину Слизерина.

— А что, в Хогвартсе есть кладбище? – удивился Гарри.

— Так не прочитал историю школы, в которой учишься, Поттер? – вскинулся Снэйп. – Попроси Гермиону Грейнджер тебе рассказать об этом. У тебя же есть карта Мародеров – ты не видел его там?

— Наверное, я не обращал внимания, — пожал Гарри плечами.

— Уже поздно, Северус, Гарри должен идти. А мы с тобой обсудим остальные детали и без него, — сказал Дамблдор.

— Спокойной ночи, директор, — сказал Гарри, поднимаясь из кресла, — спокойной ночи, Мастер Снэйп.

Гарри решил, что ему пора прочесть историю Хогвартса, как давно советовала Гермиона. Так же, Гарри решил, что немедленно посмотрит на карте Мародеров, где находится кладбище на территории школы.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
А можно для тех, кто в танке, как трактовать эти оценки, которые в самом начале получает Гарри?
с трудом дочитал до 10 главы ибо не читабельно! попробовал просмотреть по диагонали текст, результат тот же :(

на лицо чрезмерное увлечение автора мыльными операми... в общем хрень :(
Совершенно не понравилось, действительно мыльная опера.
Совершенно не понравилось. Дальше 5им глав не осилила. ООС всех персонажей. Куча соплей и слюней.
Anastasia1711
Тут начался бред(( Жаль поначалу вроде было ничего, несмотря на ошибки.
Не осилила. СнЭйп, ПрИклоненные колени и подобные перлы не вдохновили.
Скарамар Онлайн
Автор, браво! Только одна претензия: дико хочу спать, потому как не получилось выспаться последние три ночи - невозможно оторваться!
Шесть лет прошло как я прочитал это. Данный фик был одним из самых самых первых мною прочитанных. И это дико мне зашло, мне тогда это действительно нравилось, я был в восторге. Но годы спустя, я случайно снова его надо, и боюсь его перечитывать, ибо чую какой же это все таки был треш. И читая последние комментарии ещё раз убеждаюсь. Все хорошее и старое должно оставаться в прошлом. В качестве хорошего воспоминания.
arviasi Онлайн
Из-за бородатого ублюдка погибли последние родственники Поттера, а маразматик еще посмеет выступать. Как и сальноволосый ублюдок.

Добавлено 03.11.2019 - 21:11:
Просить прощения за своего отца от закомплексованного ублюдка... Низость...
Не понравилось. Прочитал 6 глав, персонажам не хватает жёсткости.
Хотя, жанр романтика... В общем, на любителя.
А я добралась до 32 главы. И чем дальше, тем хуже. Истерик Поттер. (2 раза уходил из школы, ссорился и мирился со Снейпом раз 5, посылал Дамблдора 3 раза и один раз сказал, что пойдет записываться в ряды Упиванцев...)
Истерик Снейп, которого правда автор приодел и сделал красавцем. (Истерики Снейпа я не считала, но травиться Снейп собирался уже 2 раза)
Рон тоже истерик. И идиот, не умеющий держать рот на замке. (Но это хоть как-то, хоть каким то боком можно пристегнуть к канону)
Гермиона не истеричка, но к нее внезапно... гормоны!
Дамблдор идиот. И в общем от истерички тоже не далеко ушел.
Мелкий Малфой полный кретин ошалевший от вседозволенности. Причем совсем без берегов и тоже истеричка, но на общем фоне это не слишком бросается в глаза.
То есть, вроде повороты сюжета есть и периодически даже внезапные, но ты читаешь это, и думаешь, что режиссер этого мыла большой поклонник Бразилии и Индии. Да, герои в его фике не танцуют, как было бы в индийском кино, но зато все друг другу духовные родственники и постоянно выясняют отношения. А борьба с Волдемортом, она как фон, ну и перчика добавляет. Вроде как не просто все кругом истерят, это ТЛ виноват!

БОЛЬШЕ НЕ МОГУ! Этот кактус мне не по зубам.
Показать полностью
Нечитабельно.. Бред и неразбериха. Хотя на половину фика меня хватило...
Жесть,еле нашел этот фанфик.Был мой первый еще в 2014 году,когда начинал читать.Прочитаю и напишу рекомендацию,если по второму прочтению будут хорошие впечатления
Читал этот фанф ещё давно, два или три телефона назад, я тогда не зарегистрирован ещё был (по-моему в 15 году. Мне он тогда нравился. Сейчас не могу. Просто ощущение... Ладно, пусть останутся старые хорошие воспоминания о фанфе
Скобку после года забыл.)
Я тоже прочитала комментарии. Хорошая реклама фику... Но начинать читать страшновато все-таки. Боюсь опять разочароваттся
А мне понравился Поттер-истеричка, легко верю. У него действительно сложная жизнь и постоянный стресс, а он ребенок, подросток - вот он и орет на всех, нервы ни к черту. Орущий Дамблдор, орущий Снейп и т.д. - странно, но если принять за точку зрения Гарри, то приемлемо. Он сам кричит, и ему кажется, что на него все кричат.

Сильно резали глаз постоянные обсуждения "двух расстегнутых пуговиц" и разного рода сексуальные намеки в разговорах между учителем и учеником (Снейп с Гарри, Снейп с Гермионой). Вивьен взялась из ниоткуда и низачем. Может быть, в будущем её явление получит какие-нибудь объяснение?.. Её появление, её непонятное сходство. Немного скомкано развитие чувств, как будто "она похожа внешне на ту, которую он любил" - автоматически означает, что он полюбит и её. За внешность? Как же тогда люди любят одного из близнецов, или автор считает, что одного близнеца можно просто заменить на другого? Гермиона тоже внезапные и непонятные движения совершает, то "дождусь тебя", то "я выбрала другого" внезапно. Если считать текст POV Гарри, тогда, конечно, да. Мог половину мимо ушей пропустить, а потом "внезапно" оказалось, что у других людей тоже есть своя жизнь со своими проблемами. Немножко притянутое за уши оправдание текста, понимаю.
Показать полностью
Сегодня решила перечитать данный фанфик) Первый раз читала эту работу очень давно и, если честно, забыла все детали, кроме основного сюжета) Но могу сказать, что я не пожалела, вернувшись к этому фанфику. Меня он очень зацепил и не отпускал долгое время:) Больше всего мне понравилось следить за взаимоотношениями Гарри и Северуса. Это один из моих любимых фанфиков и я хочу сказать автору спасибо за такую работу)
Это не может быть гет
Не нравится. Дальше читать не буду.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх