↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и двойной капкан (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1439 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хотелось бы скорее прочесть оригинальную версию шестой книги - "Гарри Поттер и Принц-полукровка", чем, собственно, и было вызвано мое желание написать свой вариант развития событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 31. Вторая фаза.

Он не спал всю ночь, стараясь выучить все, что касалось медленнодействующих ядов первого порядка. Гарри знал, что теперь его ждут минимум две недели бессонных ночей, чтобы сдать все, что он задолжал по всем предметам. После каждого урока, а в четверг это были Чары и Трансфигурация, Гарри подходил к учителям и спрашивал, что ему надо сдать. Видимо, Дамблдор не сказал им ничего, так как все профессора были удивлены до крайности, но, все же, дали задания и назначили время. Гарри не пошел на ужин, чтобы еще выкрасть час для подготовки к зельям. Ровно в семь он вошел в класс зелий, где его уже ждал Снэйп, проверяя рефераты.

— Вопросы – на доске, — не подняв глаз, проговорил Снэйп, — четыре котла в вашем распоряжении, мистер Поттер.

Если Снэйп снова стал обращаться к Гарри официальным тоном, значит, отношения были безнадежно испорчены. Юноша молча работал, не смотря на Мастера Зелий. Тот делал вид, что Гарри нет в кабинете, и занимался своими делами. Когда время перевалило за десять вечера, Гарри сварил только два зелья и ответил на две трети вопросов.

Снэйп не говорил ни слова, к тому времени переделав все свои дела, просто сидя за столом и наглым образом потягивал из бокала красное вино. Гарри закончил к половине первого ночи, сообщив об этом профессору.

— Идите спать, мистер Поттер, — протянул Снэйп, даже не дернувшись с места, — я сообщу вам результат завтра на уроке в письменном виде.

Гарри сказал только одно слово – "до свидания" и вышел.

К счастью, кроме Снэйпа, его пожалели остальные преподаватели, задав только кучу рефератов и небольшую практику. Гарри не спал и эту ночь, делая эссе для Гербологии. Он передал работу профессору Спраут за завтраком в пятницу, даже не посмотрев ни на Снэйпа, ни на Дамблдора.

И снова Гарри сидел за гриффиндорским столом отдельно от всех. Когда в понедельник начался первый урок, а это были Зелья, Гарри понял, что если не будет работать, то тут же уснет. Снэйп раздавал оценки за работы по прошлому уроку, за которую заочно поставил Гарри высший балл.

— Вот результаты ваших работ, мистер Поттер, — шелковым голосом сказал Снэйп, кладя на стол свиток пергамента. – Новая тема – яды боли.

Гарри не слушал, что говорил Снэйп – он развернул пергамент и стал смотреть оценки за вчерашнюю пересдачу долгов. К его удивлению, Снэйп принял все, правда, поставил лишь проходные баллы, чем вывел Гарри из себя. Гарри знал, что все сделал превосходно, а Снэйп решил снизить баллы просто из вредности.

— Мистер Поттер, я задал вам вопрос, — услышал голос Мастера Зелий над правым ухом Гарри.

— Простите, сэр, я прослушал вопрос, — тотчас ответил Гарри.

— Нечего восхищаться своими оценками, когда я объясняю новую тему, — осклабился Снэйп, — пять очков с Гриффиндора, мистер Поттер.

— За что? – не выдержал Гарри такой несправедливостью.

— Еще десять! – повысил голос Снэйп. – Еще одно слово и будет пятьдесят с неделей наказаний, Поттер! Задам мой вопрос тем, кто не изучает ненужные пергаменты на моих уроках – Пэнси?

Гарри пыхтел от злости на профессора, стараясь не смотреть в его сторону. Снэйп дал задание на урок, с которым Гарри прекрасно справился. Он наполнил зельем флягу, поставил ее на стол Снэйпу и рядом положил свиток пергамента с письменными вопросами. Не успел Гарри дойти до своей парты, как услышал звон разбитой стеклянной фляги. Резко обернувшись, Гарри увидел, что именно его зелье оказалось на полу; и тут Гарри не выдержал.

— Вы что, специально? – закричал он.

— Пятьдесят баллов с Гриффиндора, Поттер, — с удовольствием произнес Снэйп, — если не понизите тон – будут большие проблемы.

— Например? – с вызовом спросил Гарри.

— Бедный Гриффиндор, — ухмыльнулся Снэйп, — как же дорого ему стоит пребывание знаменитого Гарри Поттера в своих рядах! Снимаю еще пятьдесят баллов плюс наказание после уроков на неделю – если не прекратите истерику – сниму те баллы, что остались. Сядьте, Поттер.

— Зачем вы разбили мой флакон? – не унимался Гарри, хотя все гриффиндорцы умоляли его замолчать.

— Еще пятьдесят баллов с Гриффиндора, — понизил тон Снэйп, что было признаком того, что он в бешенстве, — еще слово и вылетишь с моего курса, Поттер!

Гермиона схватила Гарри за рукав и усадила на место. Гарри наполнил флягу снова, но теперь подождал, пока урок закончится, и поставил его на стол профессору еще раз. Гарри уже приготовился уходить, когда его окликнул Снэйп.

— Поттер, далеко собрались? Я должен сообщить о вашем наказании.

Гарри промолчал, изо всех сил удерживая блок и свой гнев, чтобы не наорать на профессора.

— Будете проверять рефераты каждый день с семи до девяти в моем кабинете, — прошипел Снэйп. – Вопросы?

— Зачем вы разбили мой флакон, сэр? – спокойно спросил Гарри.

— А ты сразу же решил, что это я, да, Поттер? – скривился Снэйп.

— Вы делали это раньше…, — тихо сказал Гарри, понимая, что сейчас Снэйп выйдет из себя.

— Не в этот раз, Поттер, — осклабился Снэйп. – Вон с глаз моих – не желаю видеть тебя лишнюю минуту! Проваливай!

Последнее слово Снэйп прокричал уже в спину Гарри, который схватил сумку и побежал из класса прочь.


* * *


Следующие две недели Гарри почти не спал, только в выходные, да и то, чуть-чуть. Он пожалел тысячу раз, что поссорился со Снэйпом и с Дамблдором. Он сидел каждую ночь до четырех утра, чтобы подготовиться к сдаче задолженностей по всем предметам. Снэйпу он сдал все за обещанную неделю, но профессор держал его все две недели в своем кабинете, повторно наказав за то, что Гарри сорвался на следующем уроке.

Нормальные отношения, которых Гарри добился от Снэйпа в начале и середине года канули в лету. Снэйп снова стал раздражительным и непримиримым к Гарри во всем. Он вновь снимал баллы за все, что можно, наказывал, занижал оценки. Гарри возненавидел Снэйпа с новой силой, когда профессор выгнал его с урока за то, что Гарри позволил себе возмутиться по поводу сниженной оценки за работу.

Ни с кем из друзей Гарри не разговаривал, к тому же, весь факультет на него был зол за то, что Снэйп снял за эти две недели три сотни баллов. Теперь Гриффиндору никак не светило выиграть кубок школы, в чем снова был виноват Гарри Поттер. Дамблдор так же не разговаривал с Гарри из-за слов последнего о том, что он присоединится к Темному Лорду. Гарри получал низкие баллы только на уроках Снэйпа, на всех остальных ему ставили реальные, очень высокие баллы, восхищаясь его успехами. Ночами Гарри писал индивидуальные работы, которые надо будет сдать в конце года.

Неумолимо приближался май, и Джинни робко начала закидывать удочки на предмет участия Гарри в финале против Рэвенкло. После того, как троицу злейших врагов – Малфоя, Крэбба и Гойла посадили в тюрьму, у Слизерина осталось полкоманды. Поэтому в последнем матче Слизерин был разгромлен Хаффлпаффом 420-30, чем был крайне недоволен Снэйп, перейдя на новый уровень озлобления теперь уже не только к Поттеру.

Видимо, Дамблдор не смог повлиять на Мастера Зелий своей просьбой вновь наладить контакт с Гарри. Последний же злился на Снэйпа столь сильно, что те ученики, в середине года думавшие, что Поттер теперь стал фаворитом Снэйпа, взяли свои слова обратно.

— Гарри, я не могу понять, что произошло со Снэйпом? – не выдержала Гермиона, когда они сидели возле камина, где дописывали очередную работу. – Он совсем озверел, я его не узнаю! Не может же быть, что он так на тебя обиделся.

— Не говори мне о нем, — отмахнулся Гарри, — я думаю, что он больше полугода просто измывался надо мной, делая вид, будто между нами могут быть нормальные человеческие отношения! И самое страшное, что я ему поверил, Гермиона! Неудивительно, после того, что я узнал о нем…

Гарри осекся, поняв, что едва не сболтнул лишнего.

— А что ты узнал? – тут же спросила девушка.

— Забудь, я не должен был говорить, — ответил Гарри. – Все, я закончил, только дату и имя проставлю. Какое сегодня число?

— Тридцатое апреля, ты потерялся во времени, Гарри? – сказала Гермиона. – У тебя синяки под глазами, ты, что не спишь?

— А когда? – вскинул брови Гарри. – Снэйп столько мне задает, плюс эти все контрольные работы – надо же когда-то это делать!

— Ты все долги сдал?

— Да, чуть не умер, — выдохнул Гарри. – Ладно, я пошел спать – завтра у нас какой день недели?

— Ну, ты даешь, Гарри! – закатила глаза Гермиона. – Так же нельзя!

— Не хочешь говорить – не надо, — скривился Гарри.

— Завтра пятница, — сообщила Гермиона.

— До завтра, — кинул Гарри, собрал учебники и пошел наверх.

Гарри так вымотался за эти две недели, что едва он лег на кровать, как тут же провалился в сон. К его огромному удивлению, его мозг еще был способен дарить сновидения.

Гарри шел по темному коридору отдела тайн, охваченный нарастающим с каждой минутой волнением. Сегодня он не блуждал, заходя во все подряд комнаты, он точно знал, куда ему нужно идти. Размеренным шагом Гарри подошел к одной из черных дверей и открыл ее.

В комнате смерти все было по-прежнему: вниз уходили ступени к старинной сводчатой арке, затянутой черной вуалью. Сердце Гарри учащенно билось, но он уверенно спускался вниз. Дойдя до арки, Гарри остановился, ощущая, сердце заполнило всю грудную клетку, не давая ему дышать. Черная вуаль слегка покачивалась под воздействием небольшого ветра, который вызвало приближение Гарри к арке.

Юноша застыл возле черной вуали – он никак не мог решиться одернуть ее. Сделав глубокий вход, Гарри потянул руку к черной ткани и отодвинул ее. Его тут же овеяло ледяным ветром. Гарри не мог пошевелиться, да и не хотел шагать в неизвестность, из которой дует таким холодом.

— Сириус, — позвал Гарри, обращаясь к арке. – Сириус, я знаю, что ты там.

Из глубины черноты, которая была внутри арки, стал приближаться яркий свет, ослепляя юношу. Гарри сделал шаг назад и отпустил вуаль. Ему навстречу шел крестный. Гарри онемел.

— За чем ты пришел сюда, Гарри? – спросил Сириус.

Гарри не мог поверить глазам – Сириус был как живой, только странное свечение исходило от его тела. Он был красив и молод, как на фотографии со свадьбы Поттеров.

— Я хотел тебя увидеть, Сириус, — не своим голосом ответил Гарри.

— Зачем?

— Я скучаю по тебе, — выдавил Гарри. – А ты нет?

— Я вижу все, что ты делаешь, Гарри, — сказал Сириус. – Я не одобряю твоего поведения.

— Из-за Снэйпа? – спросил Гарри.

— Нет, как ты мог заявить Дамблдору, что присоединишься к Волдеморту?

— Откуда ты знаешь? – изумился Гарри.

— Я вижу все, как и твои родители, Гарри, — грустный голос Сириуса звучал как-то издалека. – Ты причинил нам боль своими словами. Неужели мы погибли ради того, чтобы ты предал всех нас, перейдя на сторону Волдеморта?

— Я сказал это в сердцах, — оправдывался Гарри, — я никогда этого не сделаю…

Тут Гарри просто выбросило из комнаты смерти, и он переместился в Атриум. Причем, себя он не видел, а наблюдал за происходящим взглядом другого человека, он был им, он снова был Волдемортом. И то, что он там увидел, привело его в ужас – повсюду были Упивающиеся смертью, охранник, дежуривший в министерстве, сидел за своим столом, пустыми глазами глядя вперед – он был мертв. Волдеморт остановился возле фонтана магического братства, и его тонкие неживые губы растянулись в улыбке.

— Чуть меньше года назад именно на этом месте Дамблдор едва не победил меня, — удовлетворенным голосом протянул Волдеморт, — глупец. Неужели он думал, что сможет меня победить? Хотя, он знает, знал пророчество – оказывается никто, кроме Поттера не может меня убить, так же, как и никто, кроме меня, не в состоянии уничтожить мальчишку.

Вокруг из всех каминов выходили сотни, если не тысячи людей в черных мантиях и масках, многие аппарировали возле фонтана, тут же кланяясь Волдеморту.

— Северус! – позвал Волдеморт. – Позовите Снэйпа!

Через несколько секунд возле ног Лорда присел на одно колено Мастер Зелий.

— Да, Милорд, — сказал он, поцеловав протянутую ему руку.

— Я жду новостей от тебя, Северус, — сказал Волдеморт. – Ты выполнил мой приказ? Сегодня – первое мая, где Дамблдор?

— Милорд, — тихо сказал Снэйп, поднимаясь с колен, когда властвующая рука сделала соответствующий жест, — похоже, что старик мертв.

— Похоже? То есть, ты не уверен. Я желаю видеть доказательства, Северус, — произнес Волдеморт. – Увы, но я не могу доверять полностью даже тебе, дорогой мой родственник… Ты можешь мне привести такие доказательства?

— Да, Милорд, — поклонился Снэйп, — не угодно ли Милорду будет пройти со мной?

— Неужели он здесь, Северус? – спросил Волдеморт.

— О, да, Милорд, — кивнул Снэйп, — именно тут. На этаже Авроров.

— Ты хочешь сказать, что доказательство там? – удивился Волдеморт. – Его тело там, Северус?

— Да, Милорд, — ответил Снэйп, — прошу вас пройти за мной.

Снэйп пошел вперед к лифтам, а Лорд с остальной свитой, в числе которой Гарри увидел Малфоя, Крэбба и Гойла в старшем варианте. Компания зашла в лифт и направилась на этаж, где находился штаб Авроров. Снэйп вел их по коридору, уверенно шагая по ковровой дорожке.

— Любопытно, — протянул Волдеморт, — а как же он оказался именно здесь и в такое время, Северус, да к тому же мертвым?

— Не могу ответить вам, Милорд, — ответил Снэйп, жестом приглашая Волдеморта войти в одну из комнат. – Меня вызвали сюда на очередной допрос…

— Что им опять было от тебя нужно? – спросил Волдеморт.

— Мне пришлось назвать ваше имя, Милорд, во время суда над ребятами, — объяснил Снэйп, заходя внутрь комнаты после Лорда, — вот министерство решило в очередной раз с пристрастием расспросить меня о том, как и почему я провожу время в вашем обществе, Милорд.

— С пристрастием? – повысил голос Волдеморт. – Им еще не надоело? Что было на этот раз, Северус?

— Сыворотка правды, — отозвался Снэйп, — правда, ее делал не я, так что, она была довольно низкого качества, поэтому мне не составило труда их обмануть.

— В очередной раз, — добавил Волдеморт, усмехнувшись, — так как же он тут оказался?

— Да, он шел от министра магии, как я потом узнал, — непринужденно ответил Снэйп, — вот, я нашел его тело здесь, можете проверить, что он мертв.

Снэйп указал рукой вниз, за письменный стол, а сам отошел в сторону, так как места для двоих там не было. Волдеморт подошел к столу и наклонился к человеку, лежащему на полу. Лорд взял его за кисть правой руки, проверяя пульс, подержал над грудью руку, пробормотал пару заклинаний, затем поднялся.

— "Lumos!" – сказал Волдеморт, указывая на тело. – Ну, вот и все. Единственный, кто мог бы мне помешать достать Поттера, теперь мертв.

Волдеморт наклонился над телом, освещая его магическим светом, и Гарри закричал бы, если бы был там на самом деле.

— Прощай, Дамблдор, — засмеялся Волдеморт, вставая, — я превзошел тебя, когда еще ты был моим учителем. А теперь ты стал слишком стар. Идемте, я хочу сделать объявление.

Компания вернулась в Атриум, где уже собралось столько народу, что от черных мантий Упивающихся стало темно.

— Друзья мои, — радостно сказал Волдеморт, — я хочу вам представить вам моего самого преданного слугу, который, ко всем его прочим достоинствам, еще и мой кровный родственник. С этой минуты я возношу его над всеми вами и назначаю его моей правой рукой и советником. Его верность доказана мне неоднократно и на протяжении многих лет – теперь я хочу, чтобы вы все опустились на колено пред ним, как передо мной. Иди сюда, Северус.

Снэйп вышел из-за спины Лорда и все, кроме них двоих, опустились на колено.

— Я дарю тебе кольцо, которое превознесет тебя над всеми остальными моими слугами, — сказал Волдеморт, — это кольцо принадлежит тебе по праву, Северус, когда-то, оно принадлежало самому великому Салазару Слизерину, нашему общему предку.

Снэйп опустился на одно колено, протянув Волдеморту правую руку, на мизинец которой Лорд надел серебряное кольцо с огромным изумрудом и гербовой печатью рода Слизерина. Снэйп поцеловал кольцо и поднялся.

— Благодарю вас, Милорд, — сказал Снэйп.

— Ты заслужил эту честь, Северус, — ответил Волдеморт, растягиваясь в улыбке, столь неестественной для такого нечеловеческого лица. – Завтра ты займешь пост директора Хогвартса. Я даю тебе там полную власть.

— Под вашим чутким руководством, Милорд, — изобразил улыбку Снэйп.

— Итак, все по местам, через несколько часов сюда придут работники министерства, и мы должны быть готовы, — сказал Волдеморт. – Наша главная цель – Амос Диггори. Он должен умереть, всё остальное – дело техники. Руководить операцией я буду сам. Первых вошедших убить, пусть их трупы будут пугать тех, кто не согласится с нами сотрудничать. Убивать только тех, кто будет отказываться принять нашу власть. Я уверен, что таких будет большинство, но все же, мы дадим им шанс. На этом все – по местам.

Упивающиеся стали расходиться, отбывая на другие этажи министерства.

— А ты, Северус, вернешься в Хогвартс, — тихо сказал Снэйпу Волдеморт, — и будешь ждать соответствующего указа нового министра. Если все пройдет гладко – в понедельник ты уже займешь место Дамблдора. Иди, ты устал, друг мой.

— Благодарю вас, Милорд, — поклонился Снэйп, поцеловав холодную руку хозяина.

Волдеморт развернулся, и в свите Малфоя – старшего, двинулся к лифтам.

— День нашей победы близок, как никогда! – прогремел на весь Атриум Волдеморт и засмеялся ледяным хохотом.

— Гарри, Гарри!

Кто-то толкал Гарри, пытаясь его разбудить. Гарри открыл глаза и понял, что именно он смеется этим диким хохотом Волдеморта.

— Что случилось? Снова видение про Сам-Знаешь-Кого? – спросил Рон.

Гарри не ответил, его шрам раскалывал череп надвое, и тошнота подкатывала к горлу. Гарри закрыл лицо руками, пытаясь унять боль в шраме, его жутко мутило.

— Гарри? – снова наклонился к нему Рон, но тут же отскочил от кровати друга.

Гарри вырвало несколько раз, выбив из него последние силы.

— Надо позвать кого-нибудь, — послышался голос Невилла.

— Ему надо в больничное крыло, — сказал Шеймас.

— Отвалите все от меня, — прохрипел Гарри, садясь.

— Что ты видел, Гарри? – спросил Рон. – Опять на кого-то напали, как в тот раз?

— Уйди от меня, — еще раз прошипел Гарри, пытаясь подняться на ноги, но те его отказывались держать. – Не спрашивай меня ни о чем.

— Может, позвать МакГоннагал? – предложил Невилл. – Как в тот раз…

— Не надо, помогите мне спуститься, — сказал Гарри, — я сам пойду туда, куда мне надо.

Ребята подняли Гарри под руки и помогли спуститься в гостиную. Гарри дошел до кресла и его усадили туда.

— Я немного посижу возле огня, и все пройдет, — сказал Гарри, — мне просто приснился кошмар.

— Кошмар? – не поверил Рон. – Ты смеялся не своим голосом, будто я не знаю, чей это был голос, Гарри!

— Нет, ты не знаешь! Ты ничего не знаешь, — воскликнул Гарри, — и для всех будет лучше, если вы ничего не узнаете о том, что я видел. Я очень надеюсь, что это был лишь сон. Идите спать, я все равно ничего вам больше не скажу.

Ребята помялись некоторое время, но потом ушли. Гарри сидел в кресле, дрожа с головы до ног. Несомненно, что он снова проник в разум Лорда, а, возможно, что Волдеморт хотел, чтобы Гарри все видел. Значит, Снэйп убил Дамблдора? Гарри не мог в это поверить! Неужели старик пожертвовал собой ради того, чтобы Снэйп остался в игре? Или же Снэйп обвел старика и всех остальных вокруг пальца, столько лет "играя" роль двойного агента, на самом деле оставаясь верным Волдеморту. Гарри стало опять тошнить и его снова вырвало. Тут он услышал, как кто-то подходит сзади, и Гарри увидел старого приятеля.

— Гарри Поттер, сэр! – пропищал Добби. – Вам плохо, сэр, Гарри Поттер?

— Да, мне плохо, Добби, — отозвался Гарри, откидывая голову на спинку кресла, — я не знаю, что и подумать.

— Гарри Поттер снова видел плохие сны? Про Того-Кого-Нельзя-Называть?

— Да, Добби, — ответил Гарри. – И этот сон, если все там было правдой – самый худший из всех. Я не могу поверить, что это случилось!

— А что случилось, сэр Гарри Поттер?

— Принеси мне воды, Добби, мне так хочется пить, — попросил Гарри усталым голосом.

Эльф тут же поскакал к графину с водой, который стоял возле окна и налил Гарри воды, которую тот выпил одним залпом.

— Я должен выяснить правду, — сказал сам себе Гарри. – Добби, как попасть к нашему декану в личные комнаты? Вроде, это где-то рядом…

— Да, сэр, — кивнул Добби, — я провожу вас, сэр.

Гарри шел, пошатываясь и цепляясь за стены. Добби с опаской оглядывался на своего спасителя, видя, что юноше плохо не только физически. Добби указал на дверь и сообщил Гарри пароль.

— Храброе сердце, — сказал Гарри, и дверь отворилась.

В комнате было темно, Гарри только теперь понял, что палочку он не взял. Из окна пробивалась тусклая лунная дорожка, слабо освещая путь.

— Профессор МакГонагалл, — позвал Гарри так громко, насколько у него хватило сил. – Профессор МакГонагалл!

Гарри сделал несколько робких шагов в сторону двери, которую смог разглядеть почти в кромешной тьме.

— Профессор МакГонагалл! – крикнул Гарри, садясь в кресло, до которого он только и смог доползти.

Из двери, находившейся слева, вышла МакГонагалл, накинув махровый халат поверх ночной рубашки. Она зажгла свет и чуть не рухнула, увидев Гарри в ее кресле.

— Поттер? – воскликнула она. – Какого…,что ты тут делаешь?

— Профессор МакГонагалл, — тихо сказал Гарри, лицо которого уже было, с явно, синим оттенком.

— Тебе плохо, Поттер? – спросила МакГоннагал, увидев цвет его лица. – Что случилось?

— Плохие новости, боюсь, — выдавил Гарри, еле-еле шевеля губами. – У меня было видение десять минут назад…

— О Темном Лорде? Снова? – спросила она. – Но ты же, вроде бы, научился закрывать свой разум от него, Поттер.

— Прошу вас, профессор, дайте мне сказать, пока я не вырубился, — взмолился Гарри, говоря с каждым словом все тише и тише.

— Я слушаю, Поттер.

— Мне нужно, чтобы вы кое-что проверили, профессор, — сказал Гарри.

— Проверила? Что именно?

— Где сейчас директор? Вы его видели? – спросил Гарри.

— Я видела его перед отбытием в министерство магии после ужина, он собирался там встретиться с Амосом Диггори, а что? – ответила МакГонагалл.

Гарри ничего не ответил, лишь закрыл лицо руками, пытаясь взять себя в руки.

— Поттер, говори, в чем дело!

— Я не уверен, — пролепетал Гарри, убирая ладони от лица, — мне надо удостовериться полностью.

— В чем удостовериться, Поттер? Что ты загадками говоришь? – негодовала МакГонагалл.

— Скажите мне, профессор, — тихо сказал Гарри, — вы доверяете Снэйпу?

— Странный вопрос, Поттер, очень странный, — так же тихо ответила МакГонагалл.

— Это – не ответ.

— Ему верит директор, а я доверяю Дамблдору полностью, — ответила она. – А что?

— Директор ничего не говорил вам о том, какой приказ Лорд дал Снэйпу? – спросил Гарри, поняв, что попал в точку.

— О каком приказе ты говоришь, Поттер? – удивилась МакГонагалл.

— Значит, Дамблдор скрывал информацию не только от меня одного, но и от всех остальных, так? – сказал сам себе Гарри. – А Снэйп в замке?

— Я не знаю, Поттер, что все это значит? – спросила МакГоннагал.

— Видите ли, профессор МакГонагалл, — начал Гарри очень осторожно, — у меня есть некие сведения о том, что только что произошло в министерстве магии. Есть основания полагать, что это – правда. Но мне нужны доказательства или опровержения тому, что я видел. Для этого мне нужно увидеть директора, немедленно.

— Тогда пойдем к нему, Поттер, — решительно сказал МакГонагалл.

— У меня нет сил, профессор, — отрицательно покачал головой Гарри. – Вы можете проверить, где он, и, если найдете, известить его о том, что я хочу его видеть?

— Тебе надо в больничное крыло, Поттер, идем.

Она помогла Гарри подняться и повела его в госпиталь. Мадам Помфри вскрикнула, когда вновь увидела парня в палате. МакГонагалл удалилась, сказав, что вернется сюда с любыми новостями. Врач дала Гарри восстанавливающего зелья, и через десять минут Гарри пришел в себя, хотя слабость оставалась. Вернулась МакГонагалл через тридцать минут.

— Его нигде нет, Поттер, — сообщила она, войдя в палату. – Я попыталась с ним связаться обычным способом, но он не ответил.

— А Фоукс? – спросил Гарри. – Вы пробовали связаться с директором через феникса?

— Да, Поттер, — кивнула МакГонагалл. – Никаких результатов. Теперь ты мне скажешь?

— Пока нет, — заявил Гарри, вставая с кровати, — мне нужны еще доказательства.

— Что? Поттер, ты поднял меня в три часа ночи…

— Профессор МакГонагалл, — повысил голос Гарри, — вы должны понять, что я не могу обвинять человека без доказательств! Вы понимаете?

— Нет, — сдвинула брови МакГонагалл.

— Как мне связаться с Люпиным? – спросил Гарри.

— Можешь через мой камин, — ответила МакГонагалл, — Римус сейчас должен быть у тебя дома.

— Пойдемте, — сказал Гарри и быстро зашагал к выходу.

Они вернулись в комнаты МакГонагалл, Гарри попросил ее принести его палочку, пока он будет говорить с Люпиным.

— Площадь Гриммо, двенадцать! – сказал Гарри, кидая в камин летучего пороха, а сам сел возле очага на колени, подложив подушку с кресла. Удивительно, но Люпин не спал, он что-то писал, сидя за кухонным столом. – Римус!

Тот уронил пергамент и едва не упал со стула.

— Гарри? – выдохнул он, садясь так же на колени возле камина. – Что случилось?

— Я говорю от МакГонагалл, — начал Гарри, — Римус, ты должен мне ответить на пару вопросов, это срочно!

— Если смогу, Гарри, — обеспокоено ответил Римус.

— Ты знал о том, что Волдеморт приказал Снэйпу убить Дамблдора, да?

— Что? – воскликнул Римус. – Волдеморт дал Северусу такой приказ?

— Значит, и ты не знал об этом, — тяжело вздохнул Гарри.

— Что значит? Ты о чем? Что ты хочешь этим сказать, Гарри? — теряя самообладание, спрашивал Люпин.

— У меня есть два варианта ответов, Римус, — сказал Гарри, — с какого начать: с хорошего или плохого?

— С хорошего…

— Дамблдор и Снэйп договорились о том, как обмануть Волдеморта, сделав вид, что Снэйп выполнил приказ Лорда, — сказал Гарри. – Это – первый вариант. Если я видел его последствия, то тогда после разговора с тобой я пойду к Снэйпу, и он мне все объяснит.

— А второй? – спросил Люпин, с опаской посмотрев на Гарри.

— Второй…, — протянул Гарри, — Снэйп – предатель. И он убил Дамблдора и стал правой рукой Волдеморта.

— Что? Ты думаешь, что Северус предал нас, Гарри? – воскликнул Римус.

— Я не думаю! Я не знаю, какую версию принять, Римус – за этим я связался с тобой! – ответил Гарри на повышенных тонах. – И та, и другая версия неутешительна, если только Снэйп не расскажет правду сам.

— Почему? – спросил Люпин, испугавшись еще возможного ответа больше.

— Потому что полчаса или час назад я видел, как Снэйп показывал Волдеморту тело мертвого Дамблдора, — на одном дыхании сказал Гарри.

— Что? – выдохнул Римус, его лицо побелело от ужаса. – Как мертвого? Ты о чем?

— Вот зачем я пришел к тебе, Римус! – воскликнул Гарри. – Если никто из Ордена не знал об этом приказе, а Снэйп его выполнил – то у нас нет других вариантов! Снэйп – предатель!

— Гарри, послушай, — начал Римус, — я знаю, что ты снова поссорился с Северусом, мне Дамблдор даже рассказал о тех словах, которые ты сказал в кабинете директора после дуэли с Роном. Я знаю, что Снэйп – очень, очень сложный человек. Но Дамблдор верит ему, как себе…

— Ага, поэтому однажды назвал его предателем, я помню, — перехватил Гарри.

— Гарри, насколько мне известно, Дамблдор поведал тебе причину перехода Снэйпа на нашу сторону! – сказал Римус. – Об этом знаете только вы трое! И ты спрашиваешь у меня совета?

— Римус, я не хочу допустить мысли, что Снэйп предал нас, — ответил Гарри, — тогда скажи мне вот что: можно ли сделать вид, что ты мертв, но быть живым?

— Не понял…

— Волдеморт сам проверил, лично, есть ли у Дамблдора признаки жизни, — объяснял Гарри, — он проверил пульс, зрачки, энергию. После этого он сказал, что директор мертв!

— Не может быть, Гарри! Северус не мог нас предать!

— Может быть, он устал бороться против Лорда, поняв, что мы победить не сможем, и вернулся опять к нему, — предположил Гарри. – Или же, у них с Дамблдором был какой-то план. Только я не понимаю, как тогда Дамблдор лежит сейчас мертвый в одном из кабинетов в штабе Авроров, а в самом министерстве около тысячи Упивающихся смертью во главе с Волдемортом? Есть идеи?

— Боже, это невозможно, Гарри, — выдохнул Римус. – Снэйп предал нас? Почему?

— Он обиделся на Дамблдора, на меня, может, поэтому и переметнулся обратно, — сказал Гарри, хватаясь за голову. – Только я не хочу в это верить, Римус. Может, есть заклинание или зелье, которое не убивает человека, а просто делает вид, что тот мертв.

— Я никогда об этом не слышал, Гарри. Такого проклятия точно нет, — сказал Римус. – В любом случае, есть зелья, способные лишь временно останавливать сердце или замедлять пульс. Но магическая энергия остается.

— Ты можешь связаться с Амосом Диггори и предупредить его об угрозе? – переключился на новую тему Гарри.

— Какая опасность?

— Я же сказал, что министерство пало! – воскликнул Гарри. – Там Лорд и почти тысяча его слуг – они утром убьют всех, кто откажется на них работать! И Диггори он убьет в любом случае! А на месте Дамблдора будет Снэйп!

— Боже! Надо предупредить столько людей, сколько сможем! – занервничал Римус. – Артура в первую очередь!

— Займись этим, Римус, у нас мало времени! – сказал Гарри. – Держи со мной связь!

Гарри вылез из камина, где за ним с интересом наблюдала МакГоннагал и…Снэйп.

— И что же мистер Поттер делает ночью в комнате декана, да еще и болтает с кем-то по каминной сети? – пропел Снэйп. – Почему не спим, Поттер? Декан отказалась мне что-либо говорить….С кем ты связывался, Поттер?

Гарри очень не понравился тон Снэйпа, но Гарри закрылся глухим блоком, который, впрочем, Снэйп пока даже не пытался вскрывать.

— Я жду ответа, — сказал Снэйп, поднося длинный палец к своим губам. – Ну?

— Я говорил с Римусом, — ответил Гарри.

— По поводу? – спросил Снэйп. – И почему так поздно? Совиная почта теперь не в моде? Или для спасителя человечества сова — слишком примитивное средство связи, Поттер? Так, о чем же ты с ним говорил?

— Просил совета.

— Я должен клещами вытягивать из тебя информацию, Поттер? Отвечай, по какому поводу? – повышал голос Снэйп.

— По личному, — ответил Гарри, — вам это будет неинтересно, сэр.

— Отчего же, — протянул Снэйп, — очень любопытно. Насчет Грейнджер, что ли?

— Увы, — так же протянул Гарри. – Мне можно пойти спать, сэр?

— Нет, — ответил Снэйп. – Я не услышал ответа на мой вопрос, Поттер.

— Я сказал вам правду.

— Проверим, — протянул Снэйп, резко подняв палочку. — "Legilimens!"

Гарри успел выставить блок, но Снэйп разбил его в мгновение ока и теперь выслушал весь разговор Гарри с Римусом. И видение тоже…

— Так…, — протянул Снэйп, начитавшись информации, — значит, вот как мы доверяем нашим шпионам, Поттер?

— Вы же видите, что я отказываюсь верить, что вы предали нас, профессор Снэйп, — тихо сказал Гарри. – Я не могу и не хочу в это поверить. Надеюсь, что это все провокация.

— Кажется, что Дамблдор мертв, Поттер, — тихо проговорил Снэйп. – Но это сделал не я.

— А кто? – спросила МакГоннагал.

— Не знаю, — пожал плечами Снэйп, — я сказал ему, что не смогу его убить.

— Постойте, — поднял руки Гарри, — у меня сейчас голова треснет – вы говорите, что директор мертв?

— Да, Поттер, думаю, что Дамблдор просто дал себя убить одному из Упивающихся, пришедших в министерство, о чем я ему сообщил ранее.

— Как вы могли согласиться на такое? – крикнул Гарри. – Как вы сможете жить после этого?

— Не смей орать на меня, Поттер! – закричал Снэйп, вскакивая из кресла. – Ты, только ты в этом виноват, а не я!

— Я? Причем тут я?

— Дамблдор рассказал мне вашу милую беседу в его кабинете, послу твоей дуэли с Уизли, — продолжил злиться Снэйп. – Ты ему что сказал? Как ты с ним говорил? Ты посмел ему сказать, что бросаешь бороться против Лорда, и присоединишься к Темному Ордену, если тебе предложат!

— Ты такое сказал директору, Поттер? – возмутилась МакГонагалл. – Как ты мог?!

— А потому что я устал от всего этого! – заорал Гарри.

— А я не устал?! – возразил Снэйп. – А Дамблдору, думаешь, легко? Кому легко, когда идет война? Ты слабак, Поттер! Я тысячу раз пожалел о том, что стал тебе помогать! Ты бросаешься людьми, их жизнями, будто ты имеешь на это право! Ты орешь на всех, изливая свои гормоны и сваливая все свои неудачи на других!

— Неправда! – крикнул Гарри.

— Правда!!! – перекричал его Снэйп. – Дамблдор посчитал, видимо, что моя помощь, как шпиона, будет полезней, чем его пребывание на земле! Он пожертвовал собой, перепоручив тебя мне! Я у меня, если честно, нет ни малейшего желания носиться с тобой, как Дамблдор. Тебя уже не переделать, Поттер!

— И не носитесь! – заорал Гарри. – Я вас не просил!

— И после этого ты будешь утверждать, что ты не слабак, Поттер? – тихо сказал Снэйп, перейдя тем самым в новую стадию раздражения, гнева и разочарования.

— Я – не слабак!

— Да, ну?! Уверяю тебя, что так оно и есть, Поттер, — еще тише сказал Снэйп.– И жертва Дамблдора, видимо, окажется напрасной! Хотя, мне еще надо будет проверить кое-что. Есть маленький шанс, что Дамблдор жив.

— Правда? – спросил Гарри. – Как?

— А вот этого я тебе не скажу, Поттер! Мне самому интересно, как такое случилось. Никто и никогда не мог победить старика на дуэли – никто! – сказал Снэйп. – Ему не было равных, он мог убить любого только одним своим гневом!

— Но, подождите, — медленно проговорил Гарри, — если Дамблдор все-таки окажется жив, то тогда…

— Его место займу я, — закончил за него Снэйп, — совершенно верно.

— И что же теперь делать? – спросила МакГонагалл.

— Пока не знаю, — протянул Снэйп, подходя к окну, за которым пока еще была непроглядная ночь, — все зависит от сегодняшнего дня. Если Диггори убьют – нам уже ничего не поможет. Тогда директором назначат меня, и спасти Поттера я смогу, только лишь выдав себя.

— А кто будет новым министром в случае их победы? – спросила МакГонагалл, с ужасом ожидая ответа.

— Уверен, что ответ вы знаете сами, Минерва, — почти прошептал Снэйп.

— Надо попытаться спасти Амоса Диггори, — произнес Гарри потусторонним голосом, — это будет нашей единственной надеждой.

— Мне нельзя там появляться, Лорд приказал мне быть в Хогвартсе, — ответил Снэйп. – Любой чужак, вошедший утром в министерство, будет убит. Боюсь, что этого шанса у нас нет, Поттер.

— Я пойду туда, — заявил Гарри, и МакГонагалл онемела, уставившись на парня.

— Что? – выдохнул Снэйп, — ты спятил, Поттер? В министерстве сейчас более восьмисот Упивающихся во главе с Темным Лордом, а ты пойдешь туда спасать Диггори? Как ты еще жив до сих пор, Поттер? Твоя любовь играть в героя неискоренима.

— Так же, как и ваш сарказм, профессор Снэйп, — отплатил Гарри, и лицо Снэйпа исказилось от гнева.

— Заткнись! – крикнул Снэйп. – Щенок! Если бы не твой неуемный темперамент, такого бы не произошло!

— Северус, — сказала МакГонагалл, — не надо сейчас ссориться, нам итак тяжело.

— Послушайте, — спокойно сказал Гарри, — там меня никто не ждет, даже Лорд. Надо только удостовериться, что Римус не смог связаться с министром до того, как тот пойдет на работу.

Снэйп достал из мантии зеркало.

— Люпин, — произнес Снэйп в зеркало.

МакГонагалл и Гарри услышали голос Римуса.

— Северус? Что случилось?

— Ты нашел Диггори? – спросил Снэйп.

— Нет, его камин заблокирован, а сова, боюсь, не успеет найти его до утра, осталось слишком мало времени, — ответил Римус. – А что случилось?

— Как я понял, Поттер рассказал тебе, что он видел…

— Да, Северус, неужели Дамблдор мертв?

— Если тебе мало слов Поттера, — ответил Снэйп, — перед тем, как Лорд сам проверил, жив ли директор, я пытался удостовериться в этом сам.

— И что? – спросил Люпин.

— По всем признакам Дамблдор мертв, — холодно ответил Снэйп, — возможно, но это лишь мое предположение, что старик как-то нашел способ быть живым, но быть мертвым.

— То есть как? – не понял Римус.

— Не знаю! – вспылил Снэйп. – Знал бы, сразу бы сказал! Короче так, твой любимый Поттер хочет пойти в министерство, чтобы попытаться спасти Диггори. Я пытаюсь объяснить этому идиоту, что это чистое самоубийство.

— Дай мне с ним поговорить, — потребовал Римус, и Снэйп протянул Гарри зеркало.

— Римус, выслушай сначала, — не дав ему заговорить, сказал Гарри. – Меня там никто не ждет, это раз. Во-вторых, я не буду заходить в министерство, громко сообщая о своем визите. Я надену мантию-невидимку отца, может, Мастер Снэйп еще чем-нибудь поможет…

— Гарри и что ты сделаешь? Его же убьют, как только увидят!

— Значит, надо сделать так, чтоб его не увидели! – ответил Гарри.

-Я категорически против, Гарри, — возразил Римус. – Это – верная смерть. Отдай зеркало Северусу.

Гарри вернул предмет связи владельцу, а сам плюхнулся в кресло. Снэйп отошел к окну и теперь говорил так тихо, что ни Гарри, ни МакГонагалл не смогли разобрать его слов.

— Так, — деловито сказал Снэйп, закончив беседу с Люпиным. – Сделаем так. Еще есть время, и Люпин поднимет весь Орден, чтобы найти министра. Он свяжется с нами в семь утра.

— А если они его не смогут предупредить? – спросил Гарри.

— Северус, — вступила МакГонагалл, — я вообще не вижу в этом смысла.

— Почему? – удивился Снэйп.

— Если нам и удастся спасти Амоса от смерти, то он все равно не сможет больше работать, — сказала МакГонагалл. – Ты сказал, что Лорд займет место в министерстве в любом случае.

— Он мне не говорил об этом, лишь подразумевал, — ответил Снэйп. – Смерть Дамблдора развязала Лорду руки. Никого, кроме старика, Лорд не боялся. Теперь же…

— А если Дамблдор жив? – спросил Гарри.

— Тогда я прибью его сам! – воскликнул Снэйп. – Он тем самым подставил всех нас!

— Почему? — удивилась МакГонагалл, а Гарри кивнул в знак согласия.

— Потому что я не смогу ничего сделать один – вот почему! – свирепствовал Снэйп. – Как Дамблдор себе представляет, что я буду руководить Орденом, находясь правой рукой Лорда? Меня посадят в кресло директора и прикажут выгнать из школы маглов и полукровок, а затем за шкирку привести Поттера к Лорду! Что я буду должен сделать? У меня нет времени, чтобы придумать какой-либо план! Дамблдор не подумал о том, что без него Лорд будет творить, что его душе угодно, хотя я сомневаюсь, что она у него когда-либо была…, еще не приведи Мерлин, если Дамблдор появится через пару недель, живой и невредимый! Тогда я буду надеяться только на то, что успею выпить яд до того, как Лорд начнет меня медленно убивать!

— И что же нам делать? – спросила МакГонагалл.

— А где лежит тело Дамблдора? – спросил Гарри.

— Зачем тебе, Поттер? – ответил Снэйп.

— Если его тело исчезнет, то тогда все, в том числе Лорд, поймут, что старик жив, — сказал Гарри.

— И что? Ты думаешь, что Лорд поверит, будто я к этому не причастен? – воскликнул Снэйп.

— Нет, если только Дамблдор сам появится перед Лордом и расскажет все сам, — ответил Гарри. – Лорд ненавидит старика, боится его! Есть шанс, что тем самым директор спасет и ваше положение, и министра, и мое…

— В этом не смысла, Поттер! – возразила МакГонагалл.

— Напротив, — по слогам проговорил Снэйп. – Шанс мизерный, но он есть. Вот только, как и когда Дамблдор появится?

— По всему, — протянул Гарри, — Дамблдор решил остаться в министерстве именно для того, чтобы быть там в момент нападения.

— Чтобы застать Темного Лорда врасплох! – воскликнул Снэйп. – Если все выгорит, я поклонюсь Дамблдору в ноги за такое!

— А как мы узнаем, что Дамблдор будет говорить с Волдемортом? – спросила МакГонагалл.

— Уверен, что Лорд меня тут же вызовет, — ответил Снэйп, — на всякий случай, возьму яд – не хочу мучиться перед смертью. К ней я готов, а вот к пыткам – нет.

— Северус, как ты может говорить такое? – изумилась МакГоннагал.

— А что? – вскинул бровь Снэйп. – Ирония судьбы – что может быть веселее? Надеюсь, сегодня мне повезет еще раз…. Так, ладно, теперь надо надеяться, что Люпин…

Снэйп замолчал.

— Дьявол! – крикнул он, и МакГонагалл с Гарри вздрогнули. – Если отряды Авроров придут в министерство вместо работников – Лорд все равно обвинит меня! Да, вот она, вилка-то! Прямо, двойной капкан, какой-то!

— Боже! Что же делать? – схватилась за голову МакГонагалл.

— Я знаю, что, — сказал Гарри.

— Что? – спросил Снэйп, с большим сомнением в голосе.

— Я сам скажу Лорду, что я всех предупредил! – ответил Гарри.

— Он тебе не поверит, Поттер, — отрезал Снэйп.

— Поверит, — заверил его Гарри, — он знает, что между нами связь. Я скажу ему, что видел все, скажу ему правду – он не сможет не поверить мне!

— Поттер, ты думаешь, о чем говоришь? – закричал Снэйп. – Лорд проникнет в твой разум, и увидит все! Вплоть до деталей нашего разговора!

— Значит, я должен убрать оттуда все лишнее, — заявил Гарри, — и немедленно.

— Ну, конечно! – выдохнул Снэйп. – Омут Памяти Дамблдора! Лорд же не знает об этом! Поттер, а ты не так глуп, как я думал! Идем!

Снэйп и Гарри вышли из комнаты МакГонагалл и направились в кабинет директора.

— Только, сэр, — заговорил Гарри, когда они дошли до большой развилки на лестницах, — я не умею им пользоваться.

— Отчего же, — протянул Снэйп, — ты же смог залезть туда, чтобы посмотреть на то, как твой отец издевался надо мной, Поттер!

— Зачем вы снова вернулись к этому? – спросил Гарри. – Мы, вроде бы, разрешили этот вопрос, сэр!

— Да, ну? – протянул Снэйп, начиная злиться. – Не доставай меня вопросами, Поттер! Я спасаю не тебя, а себя – не хочу медленно умирать от боли. Заходи.

Снэйп впустил Гарри в кабинет директора и усадил его в кресло возле стола. Сам же Мастер Зелий подошел к шкафу, вынул оттуда каменную чашу с древними рунами по краям и поставил ее на стол. Дальше Снэйп достал свою палочку и сказал:

— Так, сейчас ты должен думать о том, что мы только что обсуждали, Поттер. Попробуем сначала таким образом. Если не получится…

— Примените силу? – закончил за него Гарри.

— Как же ты мне надоел, Поттер! Ты можешь помолчать хотя бы минуту? – взорвался Снэйп. – Сделай то, что я попросил – подумай о нашем разговоре! Ну же!

Гарри закрыл глаза и стал вспоминать их разговор с самого начала, а Снэйп тихо подошел к парню и поднес свою палочку к его виску. Гарри открыл глаза, и тут же подумал о том, что делает Снэйп, на что профессор сразу же среагировал, закричав.

— Поттер! Я что, требую от тебя невозможного? Ты даже подумать, как следует, не можешь? – бушевал Снэйп. – Видимо, так я потеряю слишком много времени. Придется силой вынимать твои мысли.

— Как это силой? Я же пошутил, сэр, — испугался Гарри.

— Поттер, меня не интересует твоя личная жизнь – я не вуайерист, — скривился Снэйп, — если ты не можешь сосредоточиться на одной мысли…, короче надо сделать все быстро, это не так просто, как ты думаешь, Поттер. Я воспользуюсь Окклюменцией, точней одним из ее разделов. Так, ты просто не сопротивляйся – не то будешь каждый раз падать в обморок. Готов?

— Наверное, — протянул Гарри. – На три? Один, два, три.

— "Alicui Legilimens!" – крикнул Снэйп.

Перед Гарри пронеслась почти вся его жизнь. Снэйп пристально смотрел в глаза Гарри, выискивая нужную мысль или блок воспоминаний, вытягивал их из памяти, складывая в Омут. Через тридцать минут Гарри был утомлен проникновением Снэйп в свой разум, а тот все продолжал неприятную экзекуцию.

Наконец, все закончилось, и, как предполагал Снэйп, Гарри тут же вырубился.

— "Enervate!" – сказал Снэйп, и Гарри открыл глаза. – Ну? Что последнее ты помнишь?

Гарри потребовалось полминуты, чтобы понять, где он находится.

— Я спал, видел Темного Лорда в министерстве магии, — начал Гарри, — потом я связался с министром Диггори через камин в гостиной Гриффиндора и предупредил его об опасности нападения.

— Отлично, — сказал Снэйп. – Теперь слушай меня очень внимательно, Поттер. Перед тем, как ты свяжешься с Лордом ментально, я изыму из твоей памяти наш разговор. Я удалил все воспоминания обо мне, кроме тех, в которых ты меня ненавидишь. Чтобы быть уверенным, что Лорд не вскроет твою память, обнаружив там компромат на меня.

— Я все понял, сэр, — произнес Гарри, — вы будете рядом?

— Нет, пойду в бар "Три метлы" выпить красного вина! – съязвил Снэйп. – Конечно, я буду рядом, кто ж еще тебе поможет, Поттер, кроме меня?

— Спасибо, сэр, — промямлил Гарри.

— Все, довольно, — остановил его Снэйп. — Alicui Legilimens!

Снэйп вынул последние несколько фраз, что они сказали друг другу.

— Начинай, — приказал Снэйп.

Гарри закрыл глаза и попытался настроиться на эмоции Волдеморта. Это не составило большого труда – Лорд переживал эмоциональный подъем. Гарри не спеша начал проникать в его разум, и Волдеморт почувствовал присутствие парня через пару секунд.

— Поттер? Какого черта тебе надо?

— Я хотел сказать тебе, Волдеморт, что твой план провалится сегодня.

— Какой план, Поттер?

— Твой план по захвату министерства магии, Волдеморт!

— Что? Откуда ты знаешь, Поттер? Кто тебе сказал?

— Никто, просто, когда я спал, то проник в твой разум, случайно. Сначала я побывал в комнате смерти, а потом я видел все твоими глазами, Волдеморт.

— Что же ты видел, Поттер?

— Все! Ты сейчас в министерстве магии вместе с несколькими сотнями твоих прихвостней!

— Кто тебе сказал об этом, Поттер? Меня предали!

— Я хотел тебе сказать, Волдеморт, что я предупредил Амоса Диггори о том, что ты хочешь его убить! Он не придет на работу.

— Я знаю, кто мог меня предать! И я убью его, убью медленно и мучительно!

— Ты о ком?

— Рядом с тобой, Поттер, есть только один мой слуга – Северус Снэйп! Так что, кроме него тебе никто не мог рассказать об этом! Он сказал, что Дамблдор мертв – тут он меня тоже обманул? Сейчас я его вызову, и мы поговорим!

— Напрасно ты мне не веришь, Волдеморт, я хотел сказать тебе, чтобы ты не устроил бойню в министерстве магии – ты потеряешь всех своих людей!

— С чего бы?

— А с того, что Амос Диггори сейчас собирает Авроров по всей Британии и даже за границей! Когда они вломятся в здание министерства – всех прибьют без разбора!

— Я не верю тебе, Поттер! Тебе рассказал Снэйп!

— Проверь! Проверь меня! Ты же можешь влезть в мой разум, Волдеморт! Я даже позволю тебе это сделать!

— Я знаю, что старик тебя научил Окклюменции, Поттер! Не делай из меня дурака! Кстати, ты знаешь, что твой директор мертв? Или тут меня так же обманули?

— Если только сам Дамблдор не придумал, как избежать проклятия твоего Снэйпа! Ведь именно ему ты приказал убить директора, да?

— Откуда ты все знаешь, Поттер?

— Видел все своими глазами полтора часа назад! Я же сказал тебе!

— Лжец! Сейчас я сведу тебя с ума, Поттер!

И через секунду Волдеморт предпринял такую атаку, что амулет Гарри начал его душить. Гарри практически физически ощущал, как Темный Лорд роется в мыслях, пытаясь отыскать предателя, выдавшего все планы Лорда.

— Ну что? – подумал Гарри. – Ты так настроился на свой план, Волдеморт, что даже забыл выставить блок! Поэтому я и проник в твой разум, сам того не желая. Твой разум, твои мысли и ты сам вызываешь у меня тошноту, а затем рвоту, Волдеморт! Мне невыносимо думать, что мы с тобой связаны пророчеством, проклятием и шрамом, который ты мне дал! А теперь убирайся из моей головы!

И Гарри прервал контакт.

— Ну что? – тут же спросил Снэйп. – Выставляй блок немедленно! Он попытается снова к тебе влезть!

Гарри сделал то, что велел Снэйп.

— Мне кажется, что он поверил, — сказал Гарри, — он очень, очень зол. Сказал, что вызовет вас.

— Не сомневаюсь, — ответил Снэйп. – А что про Дамблдора? Ты смог что-нибудь выяснить?

— Нет, я намекнул Волдеморту на то, что только сам Дамблдор мог обмануть и Лорда, и против вашего смертельного проклятия придумать что-то нестандартное.

— Может, и поможет, — протянул Снэйп. – На всякий случай, у меня с собой быстродействующий яд.

— Вы серьезно? – спросил Гарри.

Но Снэйп не ответил, он подошел к Омуту Памяти и стал складывать туда свои мысли, видимо, готовясь к встрече с Волдемортом. Едва Снэйп опустил последнюю прядь в каменную чашу, как схватился за левое предплечье.

— Мне пора, — сказал он. – Иди к себе.

— Нет, я подожду вас тут, — ответил Гарри, пока Снэйп подходил к камину. – И возвращайтесь живым, сэр.

— Если вернусь живым, то прощу тебя, Поттер, — заявил Снэйп, бросая в камин горсть пороха. — Turris Astrum!


* * *


Северус трансгрессировал возле фонтана магической братии, где его ждал Волдеморт. Снэйп опустился на колено и хотел поцеловать край мантии Лорда, но тот вместо приветствия поднял палочку.

— “Crucio!”

От неожиданности Снэйп даже вскрикнул, но потом молча терпел боль. Когда Волдеморт выпустил пар, то велел Снэйпу встать.

— За что, Милорд? – обиженно спросил Снэйп.

— А ты не знаешь? – закричал Волдеморт.

— Нет, Милорд, — ответил Снэйп.

— Где ты сейчас был? С кем ты сейчас был? – спросил Волдеморт, перебирая палочку в руке.

— Я спал, Милорд, — сказал Северус, представляя себе всю картину недовольства, когда ему пришлось выбираться из теплой постели на зов черной метки. – Вы же сказали, чтобы я пошел отдыхать, Милорд.

— Лжец! Ты предал меня! – кричал Волдеморт. – Ты говорил с Поттером!

— Что? – удивился Северус. – Да я его не видел со среды, Милорд! К тому же, с чего бы мне с ним вести беседы?

— Он только что говорил со мной ментально, — срывался Волдеморт, — он знает о нашем плане!

— Не может быть! – воскликнул Снэйп. – Как он узнал? Не думаете же ли вы, Милорд, что я ему рассказал?

— А почему ты отгородился от меня блоком, Северус? Что ты скрываешь? – кричал Лорд. – Тебе есть, что скрывать от меня? Я хочу видеть твои мысли, Северус, убирай все блоки! Немедленно! Или говори все сам – не заставляй меня мучить тебя, если ты невиноват!

— Милорд все равно накажет меня, — поклонился Снэйп.

— Говори, Северус, как ты нашел старика? — потребовал Волдеморт, продолжая вертеть в руках палочку.

— Я нашел его тело в кабинете, и проверил все его жизненные функции, — сказал Снэйп. – Вы же сами видели, что он мертв, Милорд.

— Сдается мне, что ты что-то не договариваешь, Северус, — сказал Волдеморт, — говори все, и, может, я тебя убью быстро. ГОВОРИ!

— Милорд, — тихо сказал Снэйп, — кто-то рассказал Дамблдору о том, что вы хотите его убить.

— Что ты несешь? – снова заорал Волдеморт. – Кто ему мог сказать, кроме тебя?

— Это не я сказал ему, — отверг Снэйп, — среди ваших слуг есть предатель, Милорд. Он все передал старику, возможно, он же и рассказал все Поттеру. Не тот ли это шпион на факультете Гриффиндор?

— Этот парень ничего не знает о наших планах! Ты выгораживаешь себя, Северус! Ты меня предал, Северус! Ты же мог рассчитывать на то, что тебя помилую!

— Я не предавал вас, Милорд, — ответил Снэйп, — я не говорил вам, что убил старика сам – в этом моя вина?

— Молчать!!! Как Поттер узнал о том, что мы готовим нападение на Министра Магии, если ты ему об этом не сказал, Северус? – прокричал Волдеморт. – Приготовься к медленной смерти! Как же ты меня разочаровал, Северус!

— Прошу вас, Милорд, я не обманывал вас, ни с Поттером, ни с Дамблором я даже не виделся сегодня — сказал Снэйп.

— Это ничего не меняет, Северус, — небрежно кинул Волдеморт.

— Милорд! – воскликнул Снэйп, — вы должны мне поверить!

— "Dolor Vomical!" – крикнул Волдеморт, и Северус упал к его ногам, извиваясь от боли, стараясь не кричать.

Упивающиеся смертью стали подходить к фонтану, но не смели приблизиться к Лорду, чтобы посмотреть, над кем тот издевается. Волдеморт держал проклятие, наслаждаясь за мучениями Северуса, а тот сдерживал крики боли из последних сил.

— Как ты мог предать меня, Северус? – бесновался Волдеморт, не отпуская Снэйпа, чьи стоны уже были слышны на расстоянии десяти метров от фонтана. – Я возвысил тебя над всеми, а ты предал меня!

— Я не предавал вас! – отчаянно борясь с вырывающимся из горла криком, сказал Северус. – Если вы меня убьете – никогда не узнаете, что замышляет Дамблдор!

Волдеморт опустил палочку и присел возле Снэйпа, который тяжело дышал и дрожал всем телом.

— Говори, — приказал Волдеморт.

— Я…я п… почти уверен, что с…старик нас всех обвел в…вокруг пальца, Милорд, — заикаясь, проговорил Снэйп; его трясло от перенесенного проклятия.

— Так ты, оказывается, знаешь, что Дамблдор жив? – спросил Волдеморт.

— Н…не уверен, н…но, п…ему т…точно к…кто-то помог, м…Милорд, — Снэйп даже не мог удержать свое тело, стараясь подняться, он обессилено распластался на полу возле ног Волдеморта.

— Дальше, — потребовал Волдеморт, — пока ты меня не убедил, Северус. Кто же, по-твоему, предал меня? И как получилось, что Поттер знает о нашем нападении?

— П…парень что-то с…сказал в…вам, Милорд? – не в состоянии владеть языком, пробормотал Снэйп.

— Он сказал, что видел все в видении, пока спал, — нетерпеливо ответил Волдеморт, морщась. – Я знаю, что у нас с ним связь, меня это не удивляет. Поттер сказал, что он предупредил министра, и скоро тут будут авроры.

— Простите, Милорд, н…но разве в…вы не д…держали б…блок? – спросил Снэйп, так и не сумевший справиться с дрожью. – В…вряд ли п…Поттеру удалось б…бы пробить в…ваш б…блок, м…Милорд.

— Я не думал, что мальчишка влезет в мой разум без моего ведома! – воскликнул Волдеморт. – Кстати, что-то он так поднаторел в Окклюменции за последний год. Уж, не твоя ли работа, Северус? Может, ты еще и на Дамблдора работаешь? Параллельно, так сказать. Ждешь, кто победит, и присоединишься к тому, кто выиграет войну?

— Свой в… выбор я…я сделал, когда п…принял в…вашу м…метку, Милорд, — прошептал Снэйп. – С …Поттером з…занимался д…с…старик.

— А что с Дамблдором? Как ты посмел меня обмануть? – спросил Волдеморт, снова начиная злиться. – Ты немного отдохнул, Северус? Хочу испробовать новое проклятие, которое изобрел накануне.

Но Волдеморт обернулся на шум, доносившийся со стороны лифтов. Он сделал пару шагов, и его мертвенно-бледное исказилось ненавистью. Лорд обернулся назад, кинув взгляд на лежащего на полу мужчину.

— Оставайся на месте – наш разговор не закончен, — прошипел Волдеморт.

Возле лифтов была драка – два десятка Упивающихся старалась не пустить к Лорду какого-то человека. Волдеморт медленно шел к месту битвы.

— Оставьте его, глупцы! – крикнул Волдеморт, подойдя совсем близко к правому лифту. – Вам все равно не победить его!

Толпа людей в масках расступилась, и Волдеморт увидел живого и невредимого, но очень разгневанного Дамблдора.

— Здравствуй, Том, — спокойно сказал старик. – Ты так надеялся, что больше не увидишь меня?

— Не делай из меня идиота, Дамблдор! – крикнул Волдеморт. – Ты же знаешь, кто знал, что я хотел тебя убить!

— Нет, я лишь догадывался, Том, — ответил Дамблдор.

— Так я тебе и поверил, Дамблдор! – прогремел Лорд, поднимая палочку.

— Том, не стоит тебе затевать со мной дуэль, — так же спокойно сказал директор. – Ты не смог убить меня в прошлом году – почему ты решил, что сегодня сможешь?

— Потому что ты мне надоел, Дамблдор! – сплюнул Волдеморт. – Ты мешаешь мне добраться до Поттера! А без тебя я очень быстро его убью.

— Ты заблуждаешься, Том, — хладнокровно ответил Дамблдор. – Твое непонимание очевидных вещей меня иногда поражает. Ты же знаешь, что меня тебе не одолеть, Том. Конечно, и я тебя не убью, но…

— Попробуем снова?! – завелся Волдеморт. – На этот раз тебя не спасут статуи от моих проклятий, Дамблдор! Но сначала ты скажешь мне, кто меня предал? Почему ты жив?

— Все просто, Том, — непринужденно ответил Дамблдор. – Один твой слуга случайно проговорился, идя по улице. Он разговаривал со своим приятелем, и не заметил, как рядом с ними идет мой человек. И мне надо было оказаться полным глупцом, чтобы не сложить мозаику в полную картину.

— Кто это был? – злобно бросил Волдеморт. – Говори!

— Зачем так кричать, Том? Я не жалуюсь на слух, — заметил старик, — или ты чем-то раздражен? Тем, что я жив? Ну, извини, Том. Пока я не могу себе позволить умереть. Не могу, пока ты пытаешься убить мальчика. А вот когда ваше противостояние завершится, я спокойно уйду.

— Когда я убью Поттера, ты будешь следующим, Дамблдор! – крикнул Волдеморт.

— Я сомневаюсь, что тебе это удастся, Том.

— С чего вдруг? Тогда давай, пусть он придет ко мне, и мы сразимся в честной дуэли! – воскликнул Волдеморт.

— А ты еще помнишь, как я учил тебя честным дуэлям, Том? – спросил директор. – Ты забыл все, чему я учил тебя в Хогвартсе, Том! Я заподозрил неладное слишком поздно, чтобы остановить тебя вовремя.

— Ты не смог бы! Я – наследник Салазара Слизерина! – крикнул Волдеморт.

— А мне показалось, что я знаю одного человека, чья кровь чище, чем твоя, Том, — заметил Дамблдор. – Северус Снэйп ближе к наследию Слизерина, чем ты. Кому, как не ему, стоило бы предъявить права на престол правителя мира. Но ты все взял на себя, не так ли?

— Так ты знаешь про это? – выдохнул Волдеморт. – Он тебе сказал?

— Я вернул его в школу лишь потому, что он поклялся мне, что не выполняет твои приказы, Том, — сказал Дамблдор.

— Брось, Дамблдор! Ты же видел его вместе со мной на Рождество в доме Поттера! Ты пытаешься его выгородить? Ради того, чтобы он продолжал шпионить за мной для тебя?

— Я никогда не взял бы его в свои шпионы, Том, — ответил Дамблдор.

— Почему же? – удивился Волдеморт. – Ты так много знаешь о нем, о нашем родстве…

— Но я не знаю Северуса, как человека, я не доверяю ему, — ответил Дамблдор, — а работать против тебя с тем, кому я не верю – чистое самоубийство! Северус слишком умен, я боюсь, что он обманет меня, обставив все так, что я еще и обвиню в предательстве другого! Так что, нет, Том, с ним я работать против тебя не намерен.

— Я тебе не верю! – заорал Волдеморт. – Как ты оказался жив? Я же сам проверил, что у тебя нет ни жизненной, ни магической энергии – ты был мертв!

— Тебе стоило бы увлечься не только лишь черной магией, Том, — по-прежнему спокойно говорил Дамблдор. – Иногда светлые силы способны одолеть любые чары черной магии.

— И что? – спросил Волдеморт, которого раздирало любопытство.

— Ты не учел, что меня называют величайшим магом современности, Том, — ответил Дамблдор, слегка улыбнувшись, — мне неприятно, что приходится хвалиться перед тобой, Том. Но иногда я согласен с этими людьми – сам себе поражаюсь порой.

— И ты мне не скажешь, как ты уцелел? – спросил Волдеморт.

— Ты разве не помнишь, Том, что я когда-то преподавал тебе, как моему студенту, трансфигурацию…, — спокойно сказал Дамблдор.

— Причем тут это? – бесился Лорд.

— А при том, — усмехнулся старик, — я был тут по своим делам, когда твои хлопцы так громко зашли на этаж, где я был, что даже глухой и тупой понял бы, кто они такие.

— Ты не мог прикинуться мертвым, Дамблдор!

— Нет, не мог, — ответил старик, — я трансфигурировал стул в свой образ, вот и все, что я сделал, Том, — ответил Дамблдор.

— Я тебе не верю! – проорал Волдеморт. – Меня предали!

— И ты сразу же начнешь всех проверять на верность, Том? Ты так неуверен в своих слугах? – спросил Дамблдор. – Я могу тебе продемонстрировать мое умение прямо сейчас, Том…

Дамблдор поднял палочку и указал на стол, за которым когда-то сидел охранник. И к изумлению всех, стол превратился в лежащего на полу Албуса Дамблдора.

— Видишь, как все просто, Том, — улыбнулся старик. – И для этого мне не нужен предатель на твоей стороне.

— Что-то тут не клеится, Дамблдор, – сказал Волдеморт. – Кого ты выгораживаешь?

— Если ты хочешь, Том, я сообщу тебе имя того, кто проговорился о возможной попытке убийства, — продолжал Дамблдор неторопливо вести разговор.

— И? кто же?

— Два неразлучных друга, Том, — ответил Дамблдор, — и их дети сейчас в Азкабане из-за тебя!

— Крэбб и Гойл? – догадался Волдеморт. – Идиоты! Я оторву им головы!

— А ты думал на кого-то другого?

— Конечно, я первым делом спросил именно того, кому я поручил помочь мне тебя убить, Дамблдор! – заорал Волдеморт, дойдя до точки кипения. – Да, обвел ты меня вокруг пальца, Дамблдор! Но, ничего! Если ты мне помешаешь сегодня в министерстве – клянусь, я сотру твою школу в порошок!

— Там же дети, Том, как ты можешь? – воскликнул Дамблдор, впервые начав нервничать.

— Я мне-то что! Там же не мои дети! Чистокровных я не трону, а остальных – прячь, Дамблдор, если хочешь! – захохотал Волдеморт. – Так что, лучше не мешай мне в моих планах.

— Гарри все видел и рассказал мне, Том, — сказал Дамблдор, еще больше разозлив Лорда. – И, должен тебя расстроить снова, Том…

— Что еще? – Волдеморт был уже вне себя от гнева.

— Это я с тобой говорил ментально, а не Гарри, — усмехнулся старик, — у Гарри не хватило бы сил выдержать такой разговор.

— Ты? – выдохнул Волдеморт. – Убить его!

Но едва первый луч был послан, как Дамблдор исчез. Волдеморт рвал и метал, крича, чтобы ему доставили Крэбба и Гойла немедленно. Упивающиеся смертью решили уйти от хозяина подальше, чтобы не попасть под горячую руку.

Волдеморт немного успокоился и подошел к Снэйпу, который так и не смог подняться с пола, совсем обессилев.

— Ты об этом хотел мне рассказать, Северус? – спросил его Волдеморт, садясь на корточки. – Ты знал, что это были они?

— Нет, Милорд, — Снэйпу лишь удалось немного вернуть нормальную речь, но сам он продолжал дрожать с ног до головы. – Я не знал, кто именно проговорился.

— Так как ты узнал об этом вообще?

— Я прочел мысли Дамблдора, пока его план созревал, — ответил Северус, — тогда-то и заподозрил неладное, но понадеялся на то, что старик умер, и вы ничего не узнаете, Милорд. Простите, Милорд, я вас подвел.

— Какой план, Северус? И когда ты это прочел? – спросил Лорд.

— Пару дней назад, Милорд, за обедом я услышал, как он обсуждает что-то со своей помощницей, — ответил Снэйп, — я не понял, о чем именно шла речь, Милорд. Но мне показалось…, что это может относиться к тому, что вы задумали.

— И почему ты мне не сказал об этом, Северус? – спросил Волдеморт, крутя в руке палочку. – Я не пойму, кто тут главный: ты или я?

— Вы, Милорд, конечно, вы, — ответил Снэйп.

— Я вынужден тебя наказать за такое, Северус, — сказал Волдеморт без капли жалости в голосе, — Дамблдор, похоже, обдурил нас, но мне не нравится, когда мой самый умный слуга выделывает такие идиотские вещи!

Волдеморт поднял палочку над Снэйпом, видимо, выбирая проклятие.

— Милорд, прошу вас простить меня за то, что не сказал вам то, о чем услышал, — сказал Северус, — я не мог предположить, что Дамблдор задумал таким образом вас обмануть, Милорд.

— Что, тем не менее, не умаляет твоей вины, Северус. Я прощу тебя после того, как накажу. Я даже не изменю твоего статуса, Северус, лишь из уважения к тебе. Но ты провинился, и ты знаешь.

— Да, Милорд, — выдавил Снэйп.

— Прости, Северус, но от моего наказания не уйдут даже любимчики, тем более, когда они оплошали, — ответил Волдеморт, поднимая палочку. "Flagrum!"

Северус всегда переносил наказания Волдеморта молча, чем вызывал уважение не только у Упивающихся смертью, но и у самого Лорда. Через пару минут Волдеморт сменил проклятие на то, о котором Снэйп даже не подозревал.

— "Aliquid Igni Tractare!", – произнес Волдеморт, но даже Упивающиеся смертью прикрыли уши, чтобы не слышать душераздирающий крик мужчины.

Но Снэйп не издал ни звука, лишь гримаса на лице могла сообщить о том, что он чувствует. Волдеморт смотрел на Снэйпа без тени сожаления о том, что он делает и какую боль причиняет. Через три минуты Лорд опустил палочку, прекращая мучения своего слуги.

— Ты прощен мною в последний раз, Северус, — тихо сказал Волдеморт.

— Б…благодарю в…в…вас, м…Милорд, — прошептал Снэйп и потерял сознание.


* * *


Гарри сидел, как ни иголках; прошло полчаса, и он стал мерить шагами кабинет Дамблдора. Он пытался не думать о том, что Снэйп может и не вернуться. Уже занимался рассвет, время неумолимо приближалось к семи часам, а ни от Люпина, ни от Снэйпа новостей не было. Гарри хотел вернуть свои мысли обратно, но боялся прикоснуться к Омуту Памяти, чтобы ничего не испортить. Тут Гарри услышал треск в камине и подлетел туда. Из зеленого пламени вышел человек в мантии. Гарри даже вскрикнул от удивления – это был Дамблдор.

— Гарри? Я знал, что найду тебя тут, — сказал Дамблдор.

— Вы живы? – выдохнул Гарри, когда первый шок от удивления прошел. – А где Снэйп?

— А он разве не с тобой? – удивился Дамблдор. – Мне показалось…

— Лорд его вызвал к себе час назад! – перекричал директора Гарри. – Вы что, не видели его там?

— Нет, я видел Тома, но Северуса с ним не было, — ответил Дамблдор, — хотя, я подозревал…

— Боже! – выдохнул Гарри. – Волдеморт наверняка убил его, если вы предстали перед Лордом живым! О чем вы думали, когда пошли на это?

— Гарри, у меня не было другого выбора! – воскликнул Дамблдор. – Том должен был убить меня…

— Но теперь Лорд знает, что Снэйп его предал: вы-то живы! – крикнул Гарри.

— Я понял, что что-то пошло не так, — сказал Дамблдор, — я попытался обставить все примерно так, будто я не знал, кому Том поручил убить меня или помочь убить.

Гарри хотел возразить, но тут увидел, как камин загорелся изумрудным цветом, и из пламени вышел Снэйп.

— Северус! – воскликнул Дамблдор. – Ты жив! Хвала Мерлину!

Но Снэйп ничего не ответил, а Гарри заметил, что на Мастере Зелий нет лица – он был мертвенно-бледный, под глазами залегли черные пятна.

— Господи, Северус, что с тобой? – спросил Дамблдор, так же заметив, что Снэйпу плохо. – Что Том с тобой сделал? Он тебя пытал? Что у тебя с рукой?

Гарри посмотрел на кисть правой руки, когда Снэйп полез во внутренний карман мантии.

— Северус, скажи что-нибудь, — Дамблдор был вне себя от беспокойства. – Что это?

— Л…л…он м…мне…п…п…по…вверил, — пробормотал Снэйп, откручивая крышку пузырька с зельем.

— Тебе больно, Северус? – спросил Дамблдор и попытался взять Снэйпа за руку, но тот одернул, не дав себя ухватить. – У тебя ожог на руке, что это? Что Том сделал с тобой? Наказал? Пытал? Северус, не молчи – скажи что-нибудь!

— М…м…м…не б…боль…но, — дрожащим голосом сказал Снэйп, поднося к губам пузырек, — п…про…стите… м…еня, д…иректор.

И Снэйп и стал опрокидывать пузырек в рот. У Гарри что-то кольнуло в груди, когда слабый луч из окна осветил флакон в руках Мастера Зелий, Гарри узнал в нем пузырек с ядом, который Снэйп взял с собой перед тем, как отправиться к Волдеморту.

— "Accio!" – Гарри указал палочкой на пузырек, и тот вылетел из рук Снэйпа.

— Что ты делаешь, Гарри? – крикнул Дамблдор. – Это же было…

— Это был яд! – заорал Гарри. – Он хотел отравиться!

— Что? – выдохнул Дамблдор, но тут же побелел от ужаса, когда Снэйп рухнул на пол без чувств, — Северус!

Дамблдор подскочил к Снэйпу и взял его за правое запястье, чтобы проверить пульс, но тут манжет рубашки немного задрался вверх, и Дамблдор вскрикнул, когда увидел рубец от ожога, будто к руке Снэйпа приложили раскаленный добела железный прут.

— Боже! – вскрикнул Дамблдор. – Господи! Северус, мальчик мой! Боже! Гарри, уйди, тебе лучше не видеть этого!

— Что с ним? – Гарри подскочил к Дамблдору, когда директор осторожно расстегнул рубашку Снэйпа.

Гарри вскрикнул.

— Гарри, уйди немедленно! – кричал Дамблдор. – Господи, Северус, сынок, Мерлин мой, да как же такое можно было сделать?! Я убью Тома! Я убью его! Подонок! Выродок!

Гарри впервые слышал от директора такие слова.

— Чем мне помочь? – взял себя в руки Гарри и снова подошел к Снэйпу. – Что это за проклятие? Как будто его огнем жгли…

— Я никогда такого не видел, — Дамблдор уже не мог сдерживаться, — надо облегчить его боль, иначе он убьет себя.

— Может, лучше его отправить в больницу св. Мунго? – предложил Гарри. – Сомневаюсь, что мадам Помфри справится с такими ранами.

— Северус наверняка будет против такого решения – он не любит докторов.

— Конечно, если ему нет равных в приготовлении зелий, то да, — согласно кивнул Гарри. – Но когда он очнется, ему захочется умереть, потому что терпеть такую боль не в силах даже он.

— Обезболивающее зелье! – воскликнул Дамблдор.

— Я принесу! – вызвался Гарри.

— Иди через камин – так быстрее! – посоветовал Дамблдор.

Гарри подбежал к камину, бросил туда зеленого порошка, назвал адрес кабинета Мастера Зелий и нырнул в пламя. Через секунду Гарри уже носился по кабинету Снэйпа, шаря по полкам в поисках нужных зелий. Он взял не только обезболивающее зелье, но еще с десяток разных пузырьков, которые смогут снять боль и затянуть раны от ожогов. Так же Гарри заскочил в личные покои профессора Зельеделия, чтобы взять тетрадь с личными записями Снэйпа, в надежде, что там найдется что-либо, способное облегчить страдания Мастера.

— Вот! – Гарри вывалился из камина в кабинет директора через десять минут. – Он пришел в себя?

— Да, Гарри, — проговорил Дамблдор с болью в голосе, — я не могу смотреть на его страдания, Гарри.

Дамблдор отошел от Снэйпа и сел в кресло, закрыв руками лицо, не в силах больше созерцать ужасную картину, которую оставил после своих проклятий Волдеморт. Гарри осторожно приподнял голову Снэйпа и влил ему зелье, чтобы снять боль.

— у…убей м…меня, — заикаясь и дрожа, прошептал Снэйп, — я н…не м…мог…у…т…терп…еть…это…

— Я помогу вам, сэр, — сказал Гарри, стараясь смотреть только в глаза Снэйпу.

— п…пож…алей м…еня, п…пот…тер, — совсем не связно пробормотал Снэйп, — я н…не вын…несу эт…того…

— Директор! – вскрикнул Гарри. – Помогите мне! Сделайте что-нибудь, иначе он умрет от болевого шока! Да возьмите же себя в руки!

Но Дамблдор сидел в кресле не шевелясь – он был в шоке. Гарри наколдовал носилки, заклинанием переложил Снэйпа на них и вынес из кабинета.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
А можно для тех, кто в танке, как трактовать эти оценки, которые в самом начале получает Гарри?
с трудом дочитал до 10 главы ибо не читабельно! попробовал просмотреть по диагонали текст, результат тот же :(

на лицо чрезмерное увлечение автора мыльными операми... в общем хрень :(
Совершенно не понравилось, действительно мыльная опера.
Совершенно не понравилось. Дальше 5им глав не осилила. ООС всех персонажей. Куча соплей и слюней.
Anastasia1711
Тут начался бред(( Жаль поначалу вроде было ничего, несмотря на ошибки.
Не осилила. СнЭйп, ПрИклоненные колени и подобные перлы не вдохновили.
Автор, браво! Только одна претензия: дико хочу спать, потому как не получилось выспаться последние три ночи - невозможно оторваться!
Шесть лет прошло как я прочитал это. Данный фик был одним из самых самых первых мною прочитанных. И это дико мне зашло, мне тогда это действительно нравилось, я был в восторге. Но годы спустя, я случайно снова его надо, и боюсь его перечитывать, ибо чую какой же это все таки был треш. И читая последние комментарии ещё раз убеждаюсь. Все хорошее и старое должно оставаться в прошлом. В качестве хорошего воспоминания.
Из-за бородатого ублюдка погибли последние родственники Поттера, а маразматик еще посмеет выступать. Как и сальноволосый ублюдок.

Добавлено 03.11.2019 - 21:11:
Просить прощения за своего отца от закомплексованного ублюдка... Низость...
Не понравилось. Прочитал 6 глав, персонажам не хватает жёсткости.
Хотя, жанр романтика... В общем, на любителя.
А я добралась до 32 главы. И чем дальше, тем хуже. Истерик Поттер. (2 раза уходил из школы, ссорился и мирился со Снейпом раз 5, посылал Дамблдора 3 раза и один раз сказал, что пойдет записываться в ряды Упиванцев...)
Истерик Снейп, которого правда автор приодел и сделал красавцем. (Истерики Снейпа я не считала, но травиться Снейп собирался уже 2 раза)
Рон тоже истерик. И идиот, не умеющий держать рот на замке. (Но это хоть как-то, хоть каким то боком можно пристегнуть к канону)
Гермиона не истеричка, но к нее внезапно... гормоны!
Дамблдор идиот. И в общем от истерички тоже не далеко ушел.
Мелкий Малфой полный кретин ошалевший от вседозволенности. Причем совсем без берегов и тоже истеричка, но на общем фоне это не слишком бросается в глаза.
То есть, вроде повороты сюжета есть и периодически даже внезапные, но ты читаешь это, и думаешь, что режиссер этого мыла большой поклонник Бразилии и Индии. Да, герои в его фике не танцуют, как было бы в индийском кино, но зато все друг другу духовные родственники и постоянно выясняют отношения. А борьба с Волдемортом, она как фон, ну и перчика добавляет. Вроде как не просто все кругом истерят, это ТЛ виноват!

БОЛЬШЕ НЕ МОГУ! Этот кактус мне не по зубам.
Показать полностью
Нечитабельно.. Бред и неразбериха. Хотя на половину фика меня хватило...
Жесть,еле нашел этот фанфик.Был мой первый еще в 2014 году,когда начинал читать.Прочитаю и напишу рекомендацию,если по второму прочтению будут хорошие впечатления
Читал этот фанф ещё давно, два или три телефона назад, я тогда не зарегистрирован ещё был (по-моему в 15 году. Мне он тогда нравился. Сейчас не могу. Просто ощущение... Ладно, пусть останутся старые хорошие воспоминания о фанфе
Скобку после года забыл.)
Я тоже прочитала комментарии. Хорошая реклама фику... Но начинать читать страшновато все-таки. Боюсь опять разочароваттся
А мне понравился Поттер-истеричка, легко верю. У него действительно сложная жизнь и постоянный стресс, а он ребенок, подросток - вот он и орет на всех, нервы ни к черту. Орущий Дамблдор, орущий Снейп и т.д. - странно, но если принять за точку зрения Гарри, то приемлемо. Он сам кричит, и ему кажется, что на него все кричат.

Сильно резали глаз постоянные обсуждения "двух расстегнутых пуговиц" и разного рода сексуальные намеки в разговорах между учителем и учеником (Снейп с Гарри, Снейп с Гермионой). Вивьен взялась из ниоткуда и низачем. Может быть, в будущем её явление получит какие-нибудь объяснение?.. Её появление, её непонятное сходство. Немного скомкано развитие чувств, как будто "она похожа внешне на ту, которую он любил" - автоматически означает, что он полюбит и её. За внешность? Как же тогда люди любят одного из близнецов, или автор считает, что одного близнеца можно просто заменить на другого? Гермиона тоже внезапные и непонятные движения совершает, то "дождусь тебя", то "я выбрала другого" внезапно. Если считать текст POV Гарри, тогда, конечно, да. Мог половину мимо ушей пропустить, а потом "внезапно" оказалось, что у других людей тоже есть своя жизнь со своими проблемами. Немножко притянутое за уши оправдание текста, понимаю.
Показать полностью
Сегодня решила перечитать данный фанфик) Первый раз читала эту работу очень давно и, если честно, забыла все детали, кроме основного сюжета) Но могу сказать, что я не пожалела, вернувшись к этому фанфику. Меня он очень зацепил и не отпускал долгое время:) Больше всего мне понравилось следить за взаимоотношениями Гарри и Северуса. Это один из моих любимых фанфиков и я хочу сказать автору спасибо за такую работу)
Это не может быть гет
Не нравится. Дальше читать не буду.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх