↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и двойной капкан (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1439 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Хотелось бы скорее прочесть оригинальную версию шестой книги - "Гарри Поттер и Принц-полукровка", чем, собственно, и было вызвано мое желание написать свой вариант развития событий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 39. Начало Конца.

"ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНИ ОБОРОТНЕЙ НАЙДЕНО!"

"Ежедневный Пророк" сегодня сообщил всему магическому миру эту потрясающую новость.

На протяжении нескольких тысяч лет ученые всего мира пытались найти рецепт зелья, способного излечить человека от болезни оборотней. И вот, наконец, это случилось! В Международную Ассоциацию Магической Медицины был отправлен образец зелья вместе с анализами крови оборотня до и после применения лекарства. Сделав все необходимые тесты, представители Ассоциации подтвердили эффективность данного средства.

Сложность вируса оборотня заключалась в том, что с укусом вервольфа в кровь человека попадает его кровь. В полнолуние вирус оборотня активизируется, замещая кровяные тельца человека на другие, зараженные вирусом. Известно, что человек преобразуется в оборотня только под воздействием луны, которая и является реагентом вируса. Сколько бы алхимики всего мира не старались, до настоящего момента, самое большее, чего они смогли добиться, это разработать зелье, способное сохранять разум человеку, зараженного вирусом оборотня.

Однако, молодому алхимику, широко известному в научных магических кругах, удалось придумать рецепт зелья, способного навсегда избавить людей от этой страшной болезни. Зелье было разработано английским алхимиком, Мастером Зелий в школе Магии и Волшебства Хогвартс, профессором Северусом Снэйпом. Из интервью создателя уникального зелья:

— Мастер Снэйп, что подвигло вас заняться изучением этой проблемы? Не секрет, что тысячи ученых до вас пытались найти решение. Как вам удалось?

— Когда я учился в Хогвартсе, — ответил молодой профессор, — вместе со мной, правда, на факультете Гриффиндор, учился парень. На пятом курсе мне довелось стать невольным свидетелем того, как человек превращается в оборотня.

— Вы присутствовали при его перевоплощении, сэр?

— Нет, я увидел его уже оборотнем, убегающим от меня, — ответил Мастер Снэйп. – Не стану рассказывать вам всю подоплеку той истории, много лет прошло…. Но тогда меня испугало то, что он мог меня укусить, и я сам стал бы оборотнем. Я того момента я и стал собирать все, что только мог найти об этой болезни.

— Мистер Снэйп, скажите, а как вам удалось прийти к идее зелья? На чем вы основывали свои размышления?

— Я изучил всю историю болезни оборотней, начиная с того момента, как о ней появились первые записи, — отвечал Северус Снэйп. – Если мне не изменяет память, впервые об этой болезни узнали в четвертом веке до нашей эры. Все, что мне удалось найти – уникальные книги, записки, манускрипты, позволило мне провести глубокий анализ и систематизировать симптомы болезни. Я посмею заявить, что все, кто пытался работать над этим вопросом до меня, изначально неверно подходили к вирусу оборотней.

— А именно?

— Они пытались остановить болезнь, когда вирус спал, — сказал профессор Снэйп, — а я пошел от обратного, и пришел к тому, что раз вирус активизируется только при полной луне, когда ее магия и свет заставляют зараженную кровь оборотня заменять кровь человека, то необходимо нейтрализовать вирус именно в этот момент.

— Согласно вашему открытию, зелье необходимо принимать каждые десять минут за два часа до полнолуния, так?

— Совершенно верно.

— И как же за столь короткий срок удается победить вирус?

— В этом и есть секрет моего изобретения, мисс, — улыбнулся молодой ученый, — не думаю, что так важно, как я пришел к решению столь трудноизлечимой болезни. Главное, что теперь человек будет избавлен от этого недуга.

— Скажите, мистер Снэйп, как вы провели первый тест? Ведь для этого вам нужно было дать выпить зелье только оборотню. Или вы испытывали средство на взятой заранее крови?

— Провести эксперимент с зараженной кровью был бы обречен на провал, — ответил Мастер Снэйп. – Это была самая распространенная ошибка моих предшественников, желавших разработать лекарство. Ведь вы не можете выкачать из человека всю кровь, чтобы посмотреть, как будет на нее воздействовать препарат, правильно?

— То есть, вы проверили зелье на реальном вервольфе, мистер Снэйп?

— Да. Я разработал пропорцию зелья с учетом среднего объема крови в теле человека, — сказал Северус Снэйп, — я был уверен, что стою на правильном пути, пытаясь деактивировать вирус именно в момент входа луны в ее полную фазу. Как видите, мне удалось…

— С чем я вас и спешу поздравить, профессор Снэйп. И последний вопрос, сэр.

— Конечно…

— Тот парень, с которым вы когда-то учились в Хогвартсе…

— Именно его я и пригласил как первопроходца, — улыбнулся молодой ученый. – И я очень рад, что смог помочь ему вылечиться от болезни, столько лет мешавшей ему жить полноценной жизнью.

— Это было очень благородно с вашей стороны, профессор Снэйп.

— Нет. Это было скорее шагом к примирению, — улыбнулся Мастер Зелий.

— Спасибо, что уделили нам время, мистер Снэйп…

За выдающееся изобретение Северус Снэйп был награжден Орденом за вклад в Алхимию высшей ступени, а так же Мастеру Зелий был вручен гранд на изобретение, изготовление и продажу зелья.

Полное интервью с Мастером Зелий читайте на страницах 7-8.


В субботу утром за завтраком вся школа читала последнюю новость, желая наконец, увидеть своими глазами того, чье зелье избавит людей от болезни оборотней.

— Да, — протянул Гарри, откладывая в сторону газету, — вот и бесплатная реклама.

— Он заслужил ее, — возразила Гермиона, — это действительно, грандиозное открытие.

— И про Люпина он так хорошо рассказал, даже не опошлил, как обычно, — добавил Рон. – Изменил к нему отношение?

— Римус отплатил Снэйпу за это, — сказала Джинни, — если бы Римус не дал зелье, Снэйп бы умер от потери крови.

— Поверь, что это лишь малая часть того, что Римус готов сделать для Мастера, — заметил Гарри. – Тут тортами не отделаешься…

— Какими тортами? – спросили Рон и Гермиона вместе.

— Ну, я пообещал Снэйпу, что за то, что он вылечил Римуса купить ему самый большой торт, какой смогу найти, — ответил Гарри.

— Снэйп любит сладкое? – удивилась Джинни.

— Еще как, — улыбнулся Гарри. – Съел больше меня.

— Ты поедал с ним сладости? – еще больше изумился Рон.

— Ну, да, — непринужденно ответил Гарри, — я купил ему торт и пирожные на Рождество, и День рождения. Но пришлось долго ждать, прежде чем я смог выпить с ним чаю и помочь съесть его подарки.

— Ты меня удивляешь, приятель, — выдохнул Рон.

— Не больше, чем ты меня, — отплатил Гарри, — я выбирал сладкое, оглядываясь на тебя, Рон.

— На меня?

— До Снэйпа я не знал никого, кто бы так любил сладкое, как ты…

— А где же сам триумфатор? – спросила Гермиона. – Вся умирают от желания увидеть Снэйпа, а его нет.

— Проспал, наверное, — беззаботно протянул Гарри.

— Снэйп? – неповторимая гримаса удивления появилась на лице Рона. – Проспал?

— Что-то я такого не помню, — вторила брату Джинни. – Чтобы Снэйп опаздывал…

— Ну, а почему бы и нет? – пожал плечами Гарри. – Что он, не человек, что ли?

И вот тут двери большого зала отворились, и вошел тот, кого жаждала лицезреть школа – Мастер Снэйп. Девчонки, сидевшие ближе всех к выходу, выронили столовые приборы, посмотрев на профессора. Те же, кто сидел далеко, стали выгибать шеи и отклоняться от столов, чтобы посмотреть. Снэйп был немного удивлен подобной реакцией школы на его персону, о чем даже не смог смолчать.

— Что, в первый раз меня видите? – протянул он, медленно шагая по каменному полу к профессорскому столу.

Там на него смотрели с не меньшим удивлением, чем студенты. МакГонагалл была удивлена настолько, что даже улыбнулась, чем привела учеников в еще большее недоумение. Снэйп посмотрел на директора, который сиял, как новогодняя гирлянда, глядя на Мастера Зелий.

— В чем дело? – начал злиться Снэйп, дойдя до середины зала. – Меня что, не ждали сегодня? Директор...?

Дамблдор улыбнулся еще шире, и поднялся с места, начав аплодировать. За ним принялись вставать остальные учителя, а затем, и вся школа стоя приветствовала Снэйпа овациями. Снэйп так и застыл на месте, пораженный подобным приемом.

Дамблдор вышел из-за стола и подошел к приросшему к полу Мастеру Зелий и протянул ему руку. Снэйп как бы нехотя ее пожал, шепотом спросив:

— В чем дело, Дамблдор?

— Северус, весь мир сегодня узнал о том, что ты нашел зелье против вируса оборотней, — ответил Дамблдор, — такая новость всколыхнула весь мир, не то, что Хогвартс.

— А-а, — безучастно протянул Снэйп, уводя Дамблдора к столу преподавателей, — а уж я-то, грешный, подумал, что меня назначили верховным властелином Вселенной. Дамблдор рассмеялся на сарказм Снэйпа, и, обняв того за плечи, проследовал за стол.

— Кстати, Северус, а почему у твоего зелья нет названия? – спросил Дамблдор.

— Некогда было придумывать, директор, — сухо ответил Снэйп, — поможете?

— Это же твое изобретение, — сказал старик, я не в праве вмешиваться или давить на тебя своими мыслями. Я же знаю, что тебе не нужен мой совет в этом деле, Северус.

— Lupus in Hominis, — сказал Снэйп.

— Что, прости? – не понял Дамблдор.

— Я назову зелье "Lupus in Hominis", директор, — ответил Снэйп. – Просто и легко запомнить.

— Отлично, Северус, — улыбнулся Дамблдор.

Как только Снэйп сел рядом с Дамблдором, школа вернулась к трапезе, все же, поглядывая украдкой на Мастера Зелий и продолжая обсуждать его открытие. Через пять минут Гарри услышал, как старшеклассницы Слизерина восхищаются своим деканом, даже не стараясь понизить голоса.

— Ох, девочки, — вздыхала Пэнси, — у меня сердце выпрыгивает из груди, как гляну на него. Надеюсь, у нас еще будут его уроки в этом семестре?

— Не говори, Пэнси, — поддержала Миллисента, — наш декан теперь Поттеру фору даст. А то мне надоело слышать всхлипывания всяких грязнокровок о том, как за год похорошел и возмужал этот шрамоголовый придурок.

— Ты говоришь, прямо, как Драко, — вставила Пэнси, — видел бы он сейчас все это…

— Кстати, а он знает, что его отца убили? – спросила Миллисента.

— Что? – воскликнула Пэнси, для которой это оказалось новостью. – Люциуса Малфоя убили? Когда? Кто?

Некоторые гриффиндорцы услышали эту новость, поразившись ей не меньше, чем новому Снэйпу.

— Не знаю, — ответила Миллисента, — спорю на что угодно, за этим стоит Поттер. Он сначала Драко упек за решетку, а теперь и отца убил.

— Я не трогал старшего Малфоя, — вмешался Гарри.

— А кто тогда его убил, если не ты, Поттер? – воскликнула Пэнси.

— Он возглавлял нападение на Хогвартс, — ответил Гарри, — его, наверное, убили авроры. Он того заслужил, подонок.

— Заткнись, Поттер! – закричали Пэнси и Миллисента вместе, вскакивая из-за стола.

— В чем дело? – послышался голос декана Слизерина из-за стола учителей. – Пэнси, почему ты кричишь на весь зал?

— Этот Поттер назвал отца Драко подонком! – воскликнула Пэнси.

— А мы считаем, что именно Поттер убил Люциуса Малфоя! – вторила ей Миллисента. – Он ненавидел отца так же, как и сына!

— А то, что этот выродок пришел в школу убивать детей? – ответил Гарри, на редкость спокойно. – Каков отец, такой и сын…

— О чем я вам и постоянно твержу, мистер Поттер, — неожиданно заявил Снэйп до боли знакомым презрительным тоном. – Вы – точная копия Джеймса Поттера. Вы такой же невыносимый, как и ваш отец, мистер Поттер.

Гарри выронил чашку и пролил на себя кофе, услышав слова Снэйпа.

— Что? – спросил Гарри. – Что вы сказали, профессор?

— Я сказал, что вы очень похожи на Джеймса Поттера, — повторил Снэйп, — ему нравилось всеобщее внимание, нравилось, когда девушки воздыхали по нему, а он…делал вид, что ему все надоели, делая из него звезду вселенского масштаба. И вам достался его характер, Поттер.

Рон, Джинни и Гермиона смотрели на Гарри и Снэйпа, ничего не понимая.

— Так, по-вашему, мне все это безумно нравится? – пока еще сдерживая себя, говорил Гарри, но его трясло от гнева.

— А разве нет? – вскинул бровь Снэйп. – Вы вступаете в любую полемику только ради того, чтобы все услышали ваше мнение, Поттер. Вы не можете не прокомментировать то, каким на ваш взгляд был Люциус Малфой, и каким стал его сын.

— А разве я сказал неправду? – начал повышать тон Гарри. – Вы считаете, что Малфои, и отец, и сын – сама порядочность, доброта и человеколюбие?

Школа наблюдала за словесной дуэлью Поттера и Снэйпа; больше всех, кроме Гарри, был удивлен Дамблдор: он смотрел на Мастера Зелий так, будто не узнает его.

— Твой отец всегда совал свой нос, куда его не просят, — продолжал Снэйп, — он не слушал ничьих советов, вот и получил,…послушал бы других – остался бы жив.

— Заткнитесь! – заорал Гарри, вскакивая с места. – Немедленно замолчите!

— Что? Манеры, Поттер, — сказал Снэйп. – Я сказал такую же правду о твоем отце, как и ты насчет Малфоев.

— Моего отца убил Волдеморт, — дрожа с головы до ног от ярости, сказал Гарри, — и моя мать отдала свою жизнь, спасая меня от этого выродка, а вы посмели сказать, что они погибли из-за своего высокомерия? Немедленно возьмите свои слова обратно!

— Иначе что, Поттер? Заставишь меня взять их насильно?

— Северус, — вмешался Дамблдор, — прекрати, зачем ты так говоришь?

— Не вмешивайся, старик, — рявкнул Снэйп и встал из-за стола.

Дамблдор уставился на Снэйпа, будто тот ударил его по лицу. Снэйп медленно шел по направлению к Поттеру, на ходу вынимая палочку.

— Что же, Поттер, — протянул Снэйп, — давай проверим, кто из нас прав, а кто сильней.

У Гарри сердце стучало где-то в висках, подсказывая, будто что-то не тут не то. Он вылез из-за стола и то же вынул палочку.

— Северус, не смей! – воскликнул Дамблдор. – Ты что?

— Еще слово, Дамблдор, — высокомерно протянул Снэйп, — и я заставлю тебя замолчать навсегда.

— Что? – выдохнул Дамблдор. – Северус, что ты говоришь?

Гарри посмотрел за пятый стол, где Вивьен глядела на Снэйпа, как и Дамблдор не узнавая Мастера Зелий. И тут Гарри осенило…

— И что же вас заставило так разозлиться на меня и моих родителей? – спросил юноша Снэйпа. – Уж не то ли, что вы не смогли меня убить тогда? Да?

— Совершенно верно, Поттер, — ответил Снэйп, поднимая палочку, — а теперь я закончу то, чего не смог сделать неделю назад, Поттер, “Avada Kedavra!”

Гарри был готов к этому, и с первым словом проклятия нагнулся, пропуская луч над головой. В зале раздались крики, но Гарри не мог оглянуться, чтобы посмотреть, что случилось. Дамблдор вскочил на ноги, так и не понимая, в чем дело.

— Северус, ты что? Ты с ума сошел? – закричал директор.

— Это не Снэйп! – выкрикнул Гарри. — "Vecletum!"

— "Pectorial!" – парировал Снэйп. – О-о, да ты уже и убивать научился, Гарри? Неплохо. "Delapsus Laqueus!"

— "Cliperius!"— выставил щит Гарри, видя, как Дамблдор подходит к Снэйпу со спины. – Не надо, директор, я сам! "Fortis Cuttero!"

— "Pectorial!" – ответил Снэйп. – И это все, чему тебя обучил старик, Гарри?"Intrare Oris!"

— "Sedis cantio!"— отбил Гарри. – Уведите детей, директор!

— Какие мы благородные, — усмехнулся Снэйп, — а отбить вот такое? "Aliquid Igni Tractare!"

— "Vehemens Induratiuo!" – выкрикнул Гарри, но это не сработало, и парень рухнул на пол.

— Северус мужественно переносит любое проклятие, Гарри, — сказал Снэйп, — за это я его и люблю…

— ТОМ? – закричал Дамблдор, наконец, все поняв.

— О, БОЖЕ!!! – надрывался Гарри, ощущая, что горит заживо, — ОСТАНОВИТЕ ЭТО!!!

— "Stupefy!" – бросил Дамблдор.

Лорду пришлось отпустить Гарри, чтобы отбить заклинание старика.

— Я же сказал тебе не вмешиваться, Дамблдор, — сказал Лорд, — или тебе надоело жить?

— Я не позволю тебе убить мальчика, Том, — ответил Дамблдор, приближаясь к Волдеморту, — уходи, тебе не победить его.

— Неужели? – хмыкнул Лорд. – А мне кажется, что сейчас мне не составит труда прикончить парня, Дамблдор. И даже ты ему не поможешь!

— "Dextra Samidis!" – кинул Дамблдор.

— "Sedis cantio!"— отбил Лорд. – Все, ты мне надоел, Дамблдор! "Summo Supplicio Mactare!"

Ученики вскрикнули, когда из палочки Волдеморта в директора полетел черный луч. Никто из них никогда не видел, чтобы проклятие было такой силы: стены Большого зала стали дрожать, колонны принялись рушиться, из них посыпался песок.

— "Nervus Caritas!" – прогремел Дамблдор, и черный луч рассеялся.

— Заклятие Гриффиндора? – удивился Лорд. – Так это — правда, что у тебя есть его записи, Дамблдор?

— Да, Том, — ответил старик, которого слегка пошатывало. – Уходи, Том, я не дам тебе убить Гарри.

Волдеморт засмеялся своим нечеловечески ледяным хохотом:

— У тебя не хватит сил отразить еще одно мое проклятие, Дамблдор. Ты слаб, и я тебя больше не боюсь. А мальчишка…посмотри на него…, он скорчился, как червяк! Ну что, Гарри, подбавить?

— Не трогайте его! – закричала Гермиона, закрывая собой Гарри. – Вы не убьете его!

— Что, ты мне помешаешь, девочка? – усмехнулся Волдеморт, поднимая палочку на Гермиону. — "Manus Pactium!"

— "Sedis cantio!"— парировала Гермиона.

— Вот как? – Лорда это действо очень забавляло. Он повернулся к Дамблдору, который едва стоял на ногах. – А ты сможешь спасти всех детей, Дамблдор?

— Уходи, Том, — повторил директор, собираясь с силами, — уходи.

Волдеморт поднял палочку на старика: "Intrare Oris!"

— "Cliperius!"— выставил щит Дамблдор, но луч Лорда пробил защиту, и Дамблдор упал без сил на каменный пол. – Ну, и кто теперь будет вас спасать?

В зале раздались крики ужаса, когда ребята увидели, что Волдеморт принял свое истинное обличие. Лорд оглядел обезумевших от страха детей и рассмеялся.

— И вы, глупцы, думали, что ваш старый директор сможет остановить Лорда Волдеморта? – громовым голосом произнес Лорд, и дети начали падать в обмороки от страха его присутствия, внешности, голоса и силы. – Ну, что, Поттер, продолжим разговор?

— Не трогайте его! – проорала Гермиона, вставая на пути у волшебника. – Я не дам вам его убить!

— Еще одна? Дамблдор тоже пытался, — усмехался Волдеморт. – Ну, как хочешь, девочка, "Avada Kedavra!"

Гермиона даже пошевелиться не успела, чтобы попытаться увернуться от зеленого луча, летящего в нее. Гарри колотило от боли и жара, но он смог произнести заклинание.

— "Impedimenta!" – и Гермиона упала на него, сваленная с ног лучом Гарри.

— Так, — протянул Лорд, снимая девушку с Поттера и отшвыривая ее в сторону, — ты что же, за девочками прячешься, Гарри?

— Не трогай детей, Волдеморт, — выдавил Гарри, с огромным трудом поднимаясь на ноги, — и я не прячусь ни за чьи спины. А вот ты боишься меня настолько, что не способен провести дуэль по всем правилам? Ты так напуган моей силой, что сначала тебе необходимо меня обессилить, попытать, чтобы сравнять мою мощь со своей? Так, ведь, Том Риддл?

— Ах ты, щенок! – заорал Лорд. – Ты что, не знаешь, как ко мне надо обращаться? Ты говоришь со мной, Великим Темным Лордом Волдемортом как с твоими грязными друзьями?

— Мои друзья чище, чем ты, — ответил Гарри, — и ты такой же полукровка, как и я!

— Молчать! – рявкнул Волдеморт. — "Crucio!"

Гарри снова упал на пол, извиваясь, но, не крича от боли.

— Тебе не достаточно просто убить меня, да, Том? – выдавливал слова Гарри, пытаясь улыбнуться.

— "Stupefy!" – крикнула Гермиона, послав в Лорда красный луч.

— "Pectorial!" – отбил Волдеморт, и тут же в него полелеет еще один луч.

— "Dextra Samidis!" – крикнул Рон, выйдя вперед.

— "Sedis cantio!" – парировал Лорд. – Вы что, придурки, решили сражаться с Лордом Волдемортом?

Он повернулся к Рону: -"Vecletum!"

— "Avada Kedavra!" – в одно время со щитом Рона, бросил Гарри в Лорда.

Зеленый луч попал в Волдеморта, но тот остался стоять, было видно, что проклятие нанесло ущерб его силе, но не убило. Это взбесило его еще больше.

— Ты выучил мое проклятие, Поттер? – сказал он ледяной яростью.

— Тебе не понравилось? – нашел в себе силы съязвить Гарри. – Еще разок?

— "Tactus Fulminis!" – крикнул Волдеморт.

— "Vehemens Induratiuo!" – произнес Гарри.

Заклятие не получилось таким мощным, как было раньше. Золотой щит лишь немного ослабил мощь летящей в Гарри молнии. Но луч Волдеморта достиг цели, ударив Гарри прямо в сердце, и парень упал.

— НЕТ!!!! – взревела Гермиона. — "Rumpere!"

— “Protego!” – произнес Лорд. — "Crucio!"

Гермиона упала на пол под воздействием проклятия. Гарри не мог поднять руки, чтобы защитить ее, но перед глазами проплывали все счастливые и радостные моменты его жизни. Он старался наполнить ими свое сердце.

— Никогда не вставай на пути у Лорда Волдеморта, девочка, — отпустил Гермиону Лорд, вновь поворачиваясь к Поттеру. – Ну, что, ты еще жив, Гарри? НИКОМУ НЕ ДВИГАТЬСЯ! ОДНО ДВИЖЕНИЕ В МОЮ СТОРОНУ, И Я УБЬЮ ВСЕХ, КТО ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ!

Гарри увидел краем глаза, как МакГонагалл пыталась ближе подойти к Лорду, чтобы атаковать его.

— Ну и, Гарри? – ровным голосом сказал Волдеморт. – Есть последнее желание?

— Да, — выдохнул Гарри, поднимая руку с палочкой в плавном движении, — умри, выродок.

И Гарри произнес про себя: “Pectora Letum”. Из его палочки вырвался невидимый луч, заметный только по следу энергии, и полетел в Лорда. Тот, не услышав заклинания, лишь в последний момент сообразил, что сделал Поттер.

— "Omnis Malefica Vis Repulsiva!" – проревел Волдеморт, защищаясь от заклятия Гарри.

Их лучи остановились, и на мгновение застыли в воздухе, как бы, борясь, чье сильнее. И Гарри, и Волдеморт не могли пошевелиться, так как их палочки вновь соединились Priori Incantatem.

Гарри понял, что надо сосредоточиться и постараться заставить свой луч двигаться к Волдеморту. Тоже самое делал и Лорд, и началась борьба. Школа, как завороженная, следила за их действом, не в силах двинуться с места. Гарри терял силы, ощущая их отток с каждой секундой, с Волдемортом происходило тоже самое.

— "Finite Incantatem!" – раздался сзади голос, и оба заклинания растворились. Это был Дамблдор, с помощью ребят, поднявшийся на ноги. – Уходи, Том, сегодня никто из вас не победит. Еще не время. Уходи.

— В следующий раз, Поттер, — выдавил Волдеморт, вынул из кармана четки и произнес, — "Letus".

В следующую секунду Гарри потерял сознание.


* * *


— Как он смог проникнуть в Хогвартс? — спросила МакГонагалл.

— Оборотное зелье, — тихо отвечал Дамблдор.

— Снэйп, — прошептала Минерва, — почему он? И как, Албус? Как?

— И я хочу это знать, — ответил старик. – Но его нет, он не пришел до сих пор, Минерва!

— Ты не думаешь, что он…, — начала МакГонагалл.

— Я не желаю этого слышать, Минерва, — немного резко ответил Дамблдор, — Северус не может нас предать.

— Албус, он предал Лорда, — возразила МакГонагалл, — почему он не может…

— Нет, Минерва, это невозможно, — сказал Дамблдор. – Северус не предаст меня, никогда не предаст.

— Но как он позволил Лорду прийти в школу под его обличием, — спросила МакГонагалл, — как, Албус? Он же должен был понимать, что Волдеморт не на чашку чая напросился к Поттеру, а собирается его убить.

— Я не буду гадать, Минерва, — ответил Дамблдор, — я подожду, когда он сам все расскажет. Главное, чтобы с Гарри все было в порядке.

Послышались приближающиеся легкие шаги.

— Поппи, как Гарри? – спросил Дамблдор.

— Как видите, директор, — ответила врач, — вспомните, что было со Снэйпом после такого проклятия. Поттеру повезло, что его держали недолго под этой пыткой. Бедный мальчик…

— Ты справишься? – спросил директор.

— Я вызвала целителей из госпиталя св. Мунго, директор, — проговорила мадам Помфри. – Они уже знают, как лечить последствия таких зверств.

— Албус, — шепотом обратилась МакГонагалл, — как получилось, что Поттер не убил Лорда тем смертельным проклятием?

— Том его создал, Минерва, — ответил Дамблдор, — мне долго пришлось искать против него заклинание, способное помочь спастись от смерти. А Том знает, как не умереть. Он ведь ошибся уже один раз…

— Дамблдор, — раздался голос Сиднея Клейн Шеддоуза.

— Сидней, спасибо, что так быстро откликнулся, — сказал Дамблдор.

— Мерлин мой! – выдохнул целитель, осматривая юношу, — ну, ладно, Снэйп, он крепкий мужчина, но на ребенка…нелюдь…

— Ты поможешь Гарри? – спросил Дамблдор.

— Да, ему повезло, что проклятие держали недолго, — ответил Шеддоуз. – Иди, Албус, я позову тебя, когда Поттеру станет легче.

Дамблдор и МакГонагалл вышли из палаты, но не успели они сделать и десяти шагов, как на них налетели ученики с расспросами.

— Как Гарри?

— Как Лорд смог проникнуть в школу?

— Это был Снэйп или Темный Лорд?

— Как Том Риддл может быть Лордом?

Дамблдор понял руки вверх, попросив всех замолчать.

— Я могу ответить только на ваш первый вопрос, ребята, — сказал директор. – Гарри жив. Он без сознания, он ранен, ранен сильно, но жить будет. Все, ребята, большего я вам сказать не могу, потому что сам не знаю ответов.

Толпа разочарованно расступилась, и Дамблдор с МакГонагалл прошли дальше. Они молча шли по коридорам, спускаясь на этаж, где находился кабинет директора. Возле каменной горгульи они встретили до крайности опечаленную и обеспокоенную Вивьен. Она тоже набросилась на старика.

— Дамблдор, я ничего не понимаю, — рыдала она, — где Северус? Это же был Волдеморт, а не он! А его нет до сих пор! Он ушел под утро, не разбудив меня…

— Северус был с тобой этой ночью? – без тени скромности спросил Дамблдор.

— Да, — полные слез небесно-голубые глаза девушки смотрели на старика, — мы…вчера…я…

— Я все понял, девочка, — мягко сказал Дамблдор, — я все знаю, Вивьен. Идем с нами, там все расскажешь.

Директор сказал пароль, и страж его кабинета пропустил Вивьен и МакГонагалл. Они поднялись наверх; Дамблдор усадил дрожащую девушку в кресло и развел в камине огонь.

— Рассказывай, Вивьен, — тихо произнес Дамблдор, усаживаясь напротив нее.

— Я пришла поговорить с Северусом вчера после ужина, — начала Вивьен. – Прошла неделя, а я так и не смогла ни разу с ним и словом обмолвиться! Он же спас мне жизнь!

— Как? – удивился Дамблдор. – Когда?

— Он не сказал? – еще больше поразилась Вивьен. – Меня схватил Люциус Малфой на третьем этаже, хотел изнасиловать. Северус появился как раз в то время, когда Малфой уже хотел уйти вместе со мной из замка.

Девушка остановилась и покраснела, утирая глаза.

— Ничего, Вивьен, — еще мягче сказал Дамблдор, — говори, девочка. Ты не виновата, что так красива. Продолжай.

— Из слов Северуса я, наконец, узнала, на кого я похожа, — сказала Вивьен. – И Малфой тоже знал об этом!

— Да, Вивьен, — кивнул Дамблдор, — а дальше?

— Пока они говорили, остальные Упивающиеся поймали Поттера, — продолжила Вивьен. – Северус едва держался на ногах от слабости. Гарри как-то удалось вызвать свою отобранную палочку, он сумел помочь Северусу убить всех, кроме Малфоя.

— Поттер снова убил? – ужаснулась МакГонагалл.

— У него не было выбора, — ответила Вивьен, — иначе тот человек убил бы меня. Северус отослал Гарри к вам, обезоружив Малфоя, чтобы тот не мог помешать мальчику уйти. А потом…

— Северус убил Люциуса, — закончил за нее Дамблдор.

— Так Малфоя убил Снэйп? – удивилась Минерва.

— Да, я знал, что он это когда-нибудь сделает, — ответил Дамблдор. – А что случилось вчера, Вивьен?

— Я пришла к нему в кабинет без приглашения, — ответила девушка, — я хотела поговорить с ним, поблагодарить за то, что спас меня от этих выродков, а он… Северус хотел, чтобы я ушла. Он говорил, что не может рисковать моей жизнь, если мы будем вместе.

Вивьен снова начала рыдать.

— Но потом, — всхлипнула она, — потом Северус и я,…в общем,…мы остались, я провела с ним ночь…

Вивьен снова замолчала и покраснела еще больше.

— Девочка, — погладил ее по длинным волосам Дамблдор, — так должно было случиться. Я знал и надеялся, что вы будете вместе. Но ты сказала, что Северус ушел ночью…

— Да, — ответила Вивьен, — я проснулась в семь утра, но его рядом не было. Перед тем, как уснуть, он сказал мне ничего не трогать в его спальне или кабинете. Сказал, что там много очень опасных вещей.

— Ты можешь предположить, сколько было времени, примерно, когда Северус ушел? – спросил Дамблдор.

— Ну, — протянула Вивьен, снова заливаясь краской, — э-э, я…мне стыдно говорить об этом, профессор…

— О чем, дочка? – улыбнулся Дамблдор. – О том, во сколько вы закончили заниматься любовью?

После этих слова даже МакГонагалл покраснела.

— Это же совершенно естественно, Вивьен, нет ничего постыдного в том, что вы делали. Любовь прекрасна во всех ее проявлениях.

— Я…, я уснула, где-то, в три часа ночи, — выдавила девушка, разглядывая рисунок на ковре.

— Значит, с трех до семи утра Северуса вызвал Том, — подытожил Дамблдор.

— Албус, — прошептала МакГонагалл, указывая на камин, в котором пламя стало зеленым.

Дамблдор поднялся из кресла, с нетерпением ожидая того, кто выйдет из камина.

— Поттер жив? – первое, что спросил Снэйп, сделав шаг в комнату.

— Северус! – бросилась ему на шею Вивьен.

Снэйп обнял девушку, прижав ее голову к своей груди и поцеловав ее волосы. Затем он отстранился от нее, и тяжелым взглядом посмотрел на Дамблдора.

— Гарри жив, Северус, — ответил директор.

Снэйп издал долгий глубокий выдох облегчения и сел в кресло, из которого только что выпрыгнула Вивьен.

— Я не мог ему помешать, Дамблдор, — выдавил Снэйп, обхватив голову руками и опустив плечи.

Вивьен встала за креслом, в которое сел Снэйп, и обняла его сзади за плечи, слегка сжав их. Снэйп поднял голову и печальными глазами поглядел на старика.

— В пять утра я почувствовал, как горит левая рука, — приглушенным голосом начал Снэйп. – Я не мог, долго не мог заставить себя проснуться. Мне пришлось оставить…, вы уже все знаете?

— Да, Северус, — кивнул Дамблдор, посмотрев на девушку рядом с Мастером Зелий.

— Когда я пришел к нему, — продолжил Снэйп, — больше всего боялся, что он увидит Вивьен в моих мыслях.

Девушка чуть сильней сжала его плечи, и Снэйп поднял свою руку и, скользнул к ее ладони, чуть дольше задержавшись в области сердца.

— Тебе плохо, Северус? – от Дамблдора ничего не возможно скрыть.

Вивьен наклонилась к мужчине, сидящему в кресле и что-то прошептала ему на ухо, поглаживая Северуса по груди.

— Лорд усадил меня в кресло, — тяжело дыша, продолжил Снэйп, с каждым вздохом опуская веки, что бы скрыть закатывающиеся наверх глаза.

— Оборотное зелье? – перехватил Дамблдор.

— Нет, — выдохнул Снэйп.

— Нет? – поразился Дамблдор. – А как же тогда…

— Я объяснялся вам, директор, — с огромной тяжестью в голосе произнес Снэйп, — что Лорду удалось где-то раскопать уникальные записи самого Слизерина.

— И что?

— Оказывается, что принять облик другого человека можно без оборотного зелья, — ответил Снэйп.

— Северус, это невозможно! – воскликнула МакГонагалл. – Нельзя превратиться…

— Можно, — перебил ее Снэйп, немного задыхаясь, — вы же видели Лорда. А я знаю, как, точней, я видел, как он стал мной.

— Северус, — остановил его Дамблдор, — ты себя плохо чувствуешь? Почему ты так тяжело дышишь?

— Не знаю, — дыхание Снэйпа было частым и поверхностным. – Лорд усадил меня в кресло и приказал не двигаться. Он взял у меня кровь…

— Кровь? – удивлению Дамблдора не было предела. – Для зелья? Или для чего?

— Я не знаю! – начал нервничать Снэйп. – Не перебивайте меня, мне трудно говорить!

— Прости, Северус, — тихо сказал Дамблдор.

Вивьен села на подлокотник кресла, в котором сидел Снэйп, и полноценно обняла его за плечи, другой рукой перебирая его волосы.

— Затем он просто выпил кровь, как вампир, и что-то зашептал, — продолжил Снэйп, откинув голову на спинку кресла и закатывая глаза, — прошептал какое-то заклинание, я даже не разобрал его.

Снэйп замолчал; Вивьен обеспокоено глядела на мужчину, потому что Снэйп снова схватился за сердце, уже не скрывая жеста.

— Северус, — сказал Дамблдор, — тебе надо отдохнуть, потом расскажешь…

— Нет, — отрезал Снэйп, — сейчас, вдруг потом времени не будет.

— Не говори так, Северус! – воскликнула Вивьен.

— Он сказал: "если меня не узнают в твоем обличие через пять минут, я убью мальчишку", — произнес Снэйп. – И добавил: "после такого Дамблдор точно тебя уволит, если не убьет".

— Так и сказал? – ужаснулась МакГонагалл.

— И после этого он стал тобой, Северус? – спросил Дамблдор.

— Нет, не знаю, — ответил Снэйп, — он сказал мне ждать его…

Снэйп снова замолчал и посмотрел на Вивьен, которая пыталась его успокоить своей нежностью.

— У меня не было выбора, Дамблдор, — сказал Снэйп. – Не было…вы должны понять…

Снэйп поднял глаза на старика; Дамблдор смотрел на Снэйпа со смешанными чувствами, что не скрылось от глаз Мастера Зелий.

— Вы меня обвиняете, — проникновенным шепотом изрек Снэйп и окинул голову на спинку кресла, и вновь схватился за сердце.

Вивьен присела возле Снэйпа, скрывая его от взгляда Дамблдора и МакГонагалл. Девушка положила свою ладонь на левую сторону его груди, затем наклонилась к лицу мужчины и поцеловала его в губы.

— Я люблю тебя, — прошептала Вивьен только ему. – Люблю…

Девушка вернулась на прежнее место за креслом Снэйпа. Он по-прежнему тяжело дышал и уже не открывал глаз.

— Если бы я раскрыл себя, — выдавил Снэйп, — то это ничего бы не изменило. Да, я дал бы Поттеру чуть больше времени, пока Лорд медленно бы убивал меня. Вы считаете, что мне надо было умереть? Да, Дамблдор?

— Нет, Северус, — ответил старик. – У тебя не было выбора, прости, если мое молчание показалось тебе обвиняющим.

— Вы и сейчас меня обвиняете, директор, — сказал Снэйп, приоткрывая глаза, — я вижу ваше разочарование. Я понимаю,…прекрасно понимаю. Когда Лорд выпил мою кровь и произнес заклинание, меня начало колотить от ужаса. Я останавливал себя из последних сил, чтобы не выдать свою тревогу за парня. Я знал, что Лорд будет играть в меня на глазах у всей школы. А Поттер может не понять, или слишком поздно понять, что это не я.

— Но Гарри понял быстрее меня, Северус, — проговорил Дамблдор.

— Я все понял, директор, — спокойно сказал Снэйп голосом, полным тоски, — вы снова подумали, что могу вас предать.

— Я был полностью уверен, Северус, что тебя уже нет в живых, — почему-то, виноватым голосом ответил Дамблдор. – Я отрицал любую мысль, что ты мог помочь ему. Нет, Северус. Я думал, я боялся, что ты постараешься помешать Тому, выдашь себя, и тогда…

— Но ты как всегда оказался умнее всех, Северус, — добавила МакГонагалл. – Дамблдор, ему плохо!

Снэйп просто перестал дышать и уронил голову на руки Вивьен. Девушка растерялась, а Дамблдор подскочил к креслу.

— Северус, — позвал он мужчину. – Минерва, надо отнести его в больничное крыло.

— Может, лучше в его спальню, пусть врач туда придет, — предложила Вивьен. – Не думаю, что Северус будет в восторге, если на него будет таращиться вся школа.

— Ты права, девочка, — улыбнулся Дамблдор. – Минерва, мы с Вивьен отнесем Северуса к нему, а попрошу тебя привести Сиднея, если тот свободен.

— Хорошо, Албус, — сказала МакГонагалл и вышла из кабинета.

— Северус, — похлопал по щеке Снэйпа, — сынок…

Снэйп открыл глаза, но по его лицу было ясно, что ему очень тяжело дышать и говорить.

— Вивьен, через камин, — сказал Дамблдор, помогая Снэйпу встать из кресла.


* * *


— Мистер Шеддоуз, — позвал Гарри, очнувшись.

— Гарри, как ты себя чувствуешь? – спросил целитель. – Тебе лучше?

— Да, сэр, — выдохнул Гарри, — тело все саднит, но не так больно, как…это было,…я никогда не думал, что может быть так больно, сэр.

— Это просто варварство, Гарри, — отозвался Шеддоуз. – Тебе очень повезло, что ты побывал под этим проклятием всего несколько секунд. Если бы чуть дольше, больше минуты, например, то тогда…

— Как со Снэйпом, да?

— Я вообще удивляюсь, как он вытерпел, Гарри, — признался целитель. – Не думаю, что такое под силу человеку. Это за пределом человеческой выносливости. Но ты тоже молодец, Гарри. Отдыхай, я сообщу директору, что тебе лучше.

— Сидней! – воскликнула МакГонагалл.

— Минерва, что случилось? – целитель увидел по ее лицу, что где-то беда.

— Нужна твоя помощь, Сидней, — сказала она. – Северусу плохо, он в своих покоях, идем. Дамблдор там.

— Что с ним? – спросил Гарри. – Он ранен?

— Нет, Поттер, — мягко ответила МакГонагалл, улыбнувшись очень натянуто, — он перенервничал, не более того.

— Ага, — протянул Гарри, — и поэтому ему нужен врач. Не врите, профессор!

— Вы должны отдыхать, Поттер, — строго сказала декан, — вот и отдыхайте!

— Я готов, Минерва, — сказал целитель, собиравший сумку.

Навстречу им в палату влетели Рон, Джинни и Гермиона.

— А можно мы посидим с Гарри?

— Да, — бросила суровый взгляд на юношу профессор МакГонагалл, — и постарайтесь удержать Поттера в постели, хотя бы, десять минут.


* * *


Дамблдор и Вивьен уложили Снэйпа на кровать, и девушка села на край постели, ласково поглаживая его по голове. Директор развел огонь в камине и сел в кресло, глядя на Снэйпа с опасением.

— Северус никогда не жаловался на здоровье, — приглушенным голосом сказал Дамблдор, — особенно на сердце. Он всегда шутил, говоря, что сердце не болит, потому что его нет.

— У него есть сердце, — ответила Вивьен, пытаясь укрыть Снэйпа одеялом, но он его откидывал, — и оно полно любви. Любви, которая, как ему казалось, умерла много лет назад. Но он был не прав.

— И к счастью, девочка, — улыбнулся Дамблдор.

Вошли Сидней Шеддоуз и профессор МакГонагалл. Целитель присел на кровать, а Вивьен тут же спрыгнула оттуда, встав рядом с креслом, в котором сидел директор.

— Северус, — позвал Шеддоуз, убирая одеяло, чтобы прослушать сердце, — Северус, ты можешь сказать, где больно?

Снэйп издал тихий стон, в котором целитель разобрал "сердце". Шеддоуз достал стетоскоп и стал прикладывать к груди Снэйпа; затем проверил пульс.

— У тебя раньше были проблемы с сердцем, Северус? – спросил Сидней.

— Нет, — ответил Снэйп, — хотя…однажды…, да, один раз мне было так же плохо…

— Давно? – спросил Шеддоуз. – Нервное потрясение?

— Да, — выдохнул Снэйп. – Мне трудно дышать и…, так тянет, такая тяжесть в груди…и все темно,…темно перед глазами…

— Ничего, ничего, — сказал врач, приподнимая Снэйпу голову, что тот смог выпить зелье. – У тебя крепкий организм, Северус, но сердце надо беречь. Нельзя так переживать. Побереги себя в следующий раз, ты слишком молод, чтобы в тридцать шесть лет умереть от сердечного приступа.

— Приступа? – воскликнула Вивьен, подлетая к постели.

— Да, милая, — грустно произнес Шеддоуз, — ему надо беречь нервы. Нельзя все держать в себе, вот сегодня и прорвало…

— Хорошо, — протянул Снэйп, — с завтрашнего дня буду орать на всех, чтобы не сдерживаться.

Все тихо засмеялись, даже Снэйп, которому после зелья заметно полегчало.

— Все нормально, — заверил он девушку, на которой лица не было от переживаний за него. – Прекрати, а то потом я тебя лечить буду…

Вивьен положила свою ладонь на левую часть груди Снэйпа, он же обнял ее.

— Так, ладно, нам пора, — сказал Дамблдор и заспешил всех увести, чтобы оставить молодых людей наедине. – Э-э…, неспокойной вам ночи, дети мои.

Снэйп поглядел вслед директору и пробурчал сквозь улыбку "старый сводник".

— На чем мы остановились? – спросила Вивьен, прижимаясь к мужчине.


* * *


— Друзья, прошедший год стал очень тяжелым для всех нас, — начал речь во время прощального пира директор. – Когда мы все подумали, что можем немного перевести дух, нас снова постигло коварство Темного Лорда. Он не чурается ничем, чтобы захватить власть в мире. Он готов убивать всех, кто, по его мнению, стоит у него на пути. Он прислал свою армию убийц в школу, чтобы уничтожать детей. Это ужасно, это выходит за рамки понимания. Когда-то, он учился в этой школе, как и вы все. Да, он был во многом более талантлив, чем другие ученики. Но никто, даже я, не смогли бы поверить, что из такого одаренного юноши вырастит чудовище, посылающее убийц в Хогвартс.

За факультетскими столами царило тягостное молчание, связанное с предстоящим расставанием на два месяца.

— Вы все знаете, что Лорд Волдеморт старается убить молодого человека, сидящего сейчас рядом с вами, — продолжил Дамблдор. – Я не устаю повторять, что Гарри показывает чудеса отваги из раза в раз, сражаясь с Темным Лордом. Волдеморт хитер, он околдовывает и обманывает; он овладевает чужими телами и разумом. Вы все видели, как он явился в Хогвартс, приняв обличие одного из наших учителей. Обладая такими знаниями, какие есть у Лорда Волдеморта, он способен превращаться в других людей даже без их ведома.

Снэйп дернул бровью, хотя и был заранее предупрежден директором о подобных словах.

— И снова Гарри сразился с ним, — сказал Дамблдор. – И снова Волдеморту не удалось убить вашего товарища. И я уверен, что ему никогда этого не удастся сделать. Перед тем, как мы отужинаем в этом семестре последний раз, я хочу вас всех подняться с мест, чтобы отдать дать памяти тем, кто погиб, защищая вас пятнадцатого июня.

Ученики, профессора и авроры поднялись со своих мест в знак уважения и скорби.

— Спасибо, — произнес директор. – Приятного всем аппетита, и, я желаю встретиться всех вас живыми и невредимыми первого сентября.

Дамблдор сел, и столы просели под тяжестью блюд с разными яствами.

— Я убежден, что он будет сопровождать меня до дома, — заявил Гарри.

— А ты не рад? – спросила Джинни. – Хотел бы видеть на его месте другого человека?

— Я даже знаю, какого, — ухмыльнулся Рон, поглядывая в сторону стола учителей.

— Похоже, что ему не до меня, — отозвался Гарри, так же глядя на Снэйпа. – А я рад тому, что он немного отвлечется от всей этой войны.

— Ага, — скептически усмехнулась Гермиона, — если бы еще Волдеморт дал ему отдохнуть от него, а не только Дамблдор.

— Ему хватило недели, чтобы так измениться, — заметил Рон, — вы только гляньте на него!

— Рон, неужели ты смирился с тем, что он многим нравится? – сверкнув глазами, спросила Джинни. – Особенно теперь, когда он такой,…такой…э-э…

— Холеный, — подсказала Гермиона, дернув уголками губ.

— Выразилась, — хмыкнул Рон. – Ничего другого не придумала? Красивый, что ли…

— А ты бы стерпел? – сострила Гермиона. – К тому же, его нельзя назвать красивым. Но он помолодел…

— Посвежел, — добавила Джинни.

— Следит за собой…

— Блеск в глазах, — доводили девчонки Рона, а Гарри изо всех сил старался не заржать.

— Шикарная одежда, — продолжила Гермиона.

— Отличная фигура, — добавила Джинни.

— Так! – воскликнул Рон, наконец, не выдержав. – Гермиона, бросай свое Г.А.В.Н.Э., и вместе с Джинни создавайте КПСС.

— Клуб Поклонников Северуса Снэйпа? – выпалил Гарри. – Идея еще в силе?

Друзья громко захохотали, но на этот раз их никто не одернул. Снэйпу было ни до кого, он ждал, когда закончится учебный год, чтобы отдохнуть, хотя бы, пару дней вместе с Вивьен в одном из своих родовых замков. Дамблдор был рад за Мастера Зелий, что тот перестал быть таким удрученным.

После пира к Гарри подошел директор.

— Гарри, можно тебя на два слова, — позвал он юношу. – Гарри, когда прибудете в Лондон, из поезда не выходи до тех пор, пока к тебе не зайдет Римус. Он с несколькими людьми, проводит тебя до дома.

— Я все еще под охраной? – недовольно спросил Гарри.

— Да, Гарри, так что лучше смирись с этим, — ответил Дамблдор. – Ситуация очень опасная. Я уверен, что Том может выкинуть еще какой-нибудь фокус.

— Наподобие того, который был с Мастером Снэйпом? – сказал Гарри.

— Увы, Гарри, — выдохнул старик. – Ну, до завтра. Встретимся у тебя дома.

— До свидания, профессор.


* * *


Хогвартс-Экспресс увозил тех, кто окончил в этом году Хогвартс, оставляя за собой печальный след расставания. Почти для всех студентов на протяжении семи лет обучения, замок являлся домом, где они жили десять месяцев в году.

Гарри с тоской смотрел на удаляющиеся за холмами башенки древнего замка, искренне желая увидеть их через два месяца. Шестой год в Хогвартсе оказался еще более трагичным, чем пятый. Вторая война вступила в полную фазу, унося сотни жизней невинных людей. И пока не было никакой надежды на то, что скоро эта война закончится.

— Приятель, не грусти так, — Рон отвлек Гарри от тягостных мыслей. – Шахматы?

— Да, — радостно отозвался Гарри. – Я уже и забыл, когда играл последний раз.

Они сыграли с Роном несколько партий; потом устроили небольшой турнир на выбывание. Выиграл Рон, хотя у Гарри были все шансы на победу.

— Ну, — довольно протянул Рон, — не зря же я выиграл в волшебные шахматы самой Минервы МакГонагалл!

— Ах, какой ты скромный, Рон, — осадила его Гермиона. – Приехали.

— Привет, Гарри! – ребята обомлели, увидев того, кому принадлежал когда-то голос Люпина. – Что, не узнали?

— Римус! – бросился ему на шею Гарри. – Как ты помолодел! Да тебя просто не узнать!

— Похоже, что наблюдается какая-то тенденция, — серьезно заметила Гермиона, — сначала Снэйп, теперь ты, Римус. А дальше кто?

— Дамблдор, — предложила Джинни. – Не представляю его без седой бороды.

Все грохнулись от смеха.

— Ну, идем, Гарри? – спросил Римус.

— Ага, — отозвался Гарри, — там еще сколько Авроров на платформе, Римус?

— Пятеро, — ответил Римус. – Я серьезно, Гарри.

Их действительно было пять человек. Гарри попрощался с Гермионой, которую встречали родители. Она обещала вырваться от них как можно скорее, чтобы приехать в дом Гарри, где теперь жили почти все члены Ордена Феникса.

— Идем, Гарри, — сказал Римус, — Рон и Джинни сначала заедут домой, а потом уже к тебе.

В окружении шести охранников Поттер шел от вокзала по неприветливому магловскому Лондону. Гарри мечтал дожить до того дня, когда ему не нужно будет возвращаться к Дурслям, а теперь юноше показалось, что чего-то не хватает. Он списал эту грусть на расставание с Хогвартсом, решив не теребить прошлое.

— Ну, вот, — сказал Римус, вынимая из кармана записку, — мы на месте. Читай, Гарри.

Люпин протянул Гарри записку, на которой рукой директора были слова:

Дом Гарри Поттера и штаб Ордена Феникса находится по адресу: площадь Гриммо, двенадцать, Лондон, Англия.

Как только все семь человек прочти записку, между домами десять и четырнадцать стал появляться еще один дом. Он был невзрачен на вид, но довольно резво отодвигал два соседних дома, расчищая себе место.

Римус открыл дверь и втащил чемодан Гарри внутрь. Юноша проследовал за ним, и авроры вошли последними.

— "Lumos!" – произнес Люпин, освещая прихожую. – Проходи на кухню, Гарри.

— Оставь, Римус, — сказал Гарри, — потом вещи поднимем. Что-то пить захотелось.

— Может, чайку? – спросила Молли Уизли, появляясь перед ними. – Гарри, дорогой, я рада видеть тебя.

Она обняла Гарри как сына; юноша заметил, что она постарела из-за потери двоих сыновей. Видимо, ее уже предупредили заранее, что парень рано поседел, потому, как она никак не отреагировала на его изменения во внешности.

— Проходите, — Гарри пригласил Авроров за собой.

Молли Уизли и Римус хлопотали у плиты, наливая восемь чашек чая и доставая печенье.

— Что ты такой грустный, Гарри? – спросила миссис Уизли.

— А чему радоваться? – ответил юноша. – Если этот год был таким, омрачен столькими потерями, что чего же ждать дальше?

— Гарри, — обратился к парню Римус, — по крайней мере, ты жив. А это — самое главное.

— Это только начало, — задумчиво ответил Гарри, отпивая чай.

— Начало чего, Гарри? – спросили все.

— Начало конца…


The end of book six

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 71 (показать все)
А можно для тех, кто в танке, как трактовать эти оценки, которые в самом начале получает Гарри?
с трудом дочитал до 10 главы ибо не читабельно! попробовал просмотреть по диагонали текст, результат тот же :(

на лицо чрезмерное увлечение автора мыльными операми... в общем хрень :(
Совершенно не понравилось, действительно мыльная опера.
Совершенно не понравилось. Дальше 5им глав не осилила. ООС всех персонажей. Куча соплей и слюней.
Anastasia1711
Тут начался бред(( Жаль поначалу вроде было ничего, несмотря на ошибки.
Не осилила. СнЭйп, ПрИклоненные колени и подобные перлы не вдохновили.
Скарамар Онлайн
Автор, браво! Только одна претензия: дико хочу спать, потому как не получилось выспаться последние три ночи - невозможно оторваться!
Шесть лет прошло как я прочитал это. Данный фик был одним из самых самых первых мною прочитанных. И это дико мне зашло, мне тогда это действительно нравилось, я был в восторге. Но годы спустя, я случайно снова его надо, и боюсь его перечитывать, ибо чую какой же это все таки был треш. И читая последние комментарии ещё раз убеждаюсь. Все хорошее и старое должно оставаться в прошлом. В качестве хорошего воспоминания.
arviasi Онлайн
Из-за бородатого ублюдка погибли последние родственники Поттера, а маразматик еще посмеет выступать. Как и сальноволосый ублюдок.

Добавлено 03.11.2019 - 21:11:
Просить прощения за своего отца от закомплексованного ублюдка... Низость...
Не понравилось. Прочитал 6 глав, персонажам не хватает жёсткости.
Хотя, жанр романтика... В общем, на любителя.
А я добралась до 32 главы. И чем дальше, тем хуже. Истерик Поттер. (2 раза уходил из школы, ссорился и мирился со Снейпом раз 5, посылал Дамблдора 3 раза и один раз сказал, что пойдет записываться в ряды Упиванцев...)
Истерик Снейп, которого правда автор приодел и сделал красавцем. (Истерики Снейпа я не считала, но травиться Снейп собирался уже 2 раза)
Рон тоже истерик. И идиот, не умеющий держать рот на замке. (Но это хоть как-то, хоть каким то боком можно пристегнуть к канону)
Гермиона не истеричка, но к нее внезапно... гормоны!
Дамблдор идиот. И в общем от истерички тоже не далеко ушел.
Мелкий Малфой полный кретин ошалевший от вседозволенности. Причем совсем без берегов и тоже истеричка, но на общем фоне это не слишком бросается в глаза.
То есть, вроде повороты сюжета есть и периодически даже внезапные, но ты читаешь это, и думаешь, что режиссер этого мыла большой поклонник Бразилии и Индии. Да, герои в его фике не танцуют, как было бы в индийском кино, но зато все друг другу духовные родственники и постоянно выясняют отношения. А борьба с Волдемортом, она как фон, ну и перчика добавляет. Вроде как не просто все кругом истерят, это ТЛ виноват!

БОЛЬШЕ НЕ МОГУ! Этот кактус мне не по зубам.
Показать полностью
Нечитабельно.. Бред и неразбериха. Хотя на половину фика меня хватило...
Жесть,еле нашел этот фанфик.Был мой первый еще в 2014 году,когда начинал читать.Прочитаю и напишу рекомендацию,если по второму прочтению будут хорошие впечатления
Читал этот фанф ещё давно, два или три телефона назад, я тогда не зарегистрирован ещё был (по-моему в 15 году. Мне он тогда нравился. Сейчас не могу. Просто ощущение... Ладно, пусть останутся старые хорошие воспоминания о фанфе
Скобку после года забыл.)
Я тоже прочитала комментарии. Хорошая реклама фику... Но начинать читать страшновато все-таки. Боюсь опять разочароваттся
А мне понравился Поттер-истеричка, легко верю. У него действительно сложная жизнь и постоянный стресс, а он ребенок, подросток - вот он и орет на всех, нервы ни к черту. Орущий Дамблдор, орущий Снейп и т.д. - странно, но если принять за точку зрения Гарри, то приемлемо. Он сам кричит, и ему кажется, что на него все кричат.

Сильно резали глаз постоянные обсуждения "двух расстегнутых пуговиц" и разного рода сексуальные намеки в разговорах между учителем и учеником (Снейп с Гарри, Снейп с Гермионой). Вивьен взялась из ниоткуда и низачем. Может быть, в будущем её явление получит какие-нибудь объяснение?.. Её появление, её непонятное сходство. Немного скомкано развитие чувств, как будто "она похожа внешне на ту, которую он любил" - автоматически означает, что он полюбит и её. За внешность? Как же тогда люди любят одного из близнецов, или автор считает, что одного близнеца можно просто заменить на другого? Гермиона тоже внезапные и непонятные движения совершает, то "дождусь тебя", то "я выбрала другого" внезапно. Если считать текст POV Гарри, тогда, конечно, да. Мог половину мимо ушей пропустить, а потом "внезапно" оказалось, что у других людей тоже есть своя жизнь со своими проблемами. Немножко притянутое за уши оправдание текста, понимаю.
Показать полностью
Сегодня решила перечитать данный фанфик) Первый раз читала эту работу очень давно и, если честно, забыла все детали, кроме основного сюжета) Но могу сказать, что я не пожалела, вернувшись к этому фанфику. Меня он очень зацепил и не отпускал долгое время:) Больше всего мне понравилось следить за взаимоотношениями Гарри и Северуса. Это один из моих любимых фанфиков и я хочу сказать автору спасибо за такую работу)
Это не может быть гет
Не нравится. Дальше читать не буду.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх