↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Извилистые пути

Гарри недооценивал, как много значит присутствие в школе взрослого человека, к которому в любое время можно обратиться за помощью и советом, пока в Хогвартсе не начал преподавать Ремус. Раньше ему бы пришлось молча изнывать, не понимая, что к чему. Теперь он просто обнаружил себя в кабинете Ремуса — пьющим травяной отвар (что угодно, лишь бы не чай) и жалующимся на жизнь: вернее, на некоторых конкретных профессоров.

— Говоришь, профессор Трелони увидела в чашке Невилла Грима? — Ремус выглядел задумчивым.

— Может, увидела бы что получше, если бы протерла очки, — буркнул Гарри. — Я знаю, что настоящие провидцы существуют, но мне не очень верится, что Трелони — одна из них.

— Профессор Дамблдор не стал бы столько лет держать на должности кого попало.

Справедливое возражение, но... Гарри упрямо мотнул головой. Профессор Макгонагалл сказала Гермионе, что Трелони каждый год предсказывает смерть одному из студентов. Какая уж тут достоверность?

— В общем, вся эта история с Трейси Дэвис, да еще то, что Снейп с чего-то на мне сорвался... Так себе день. А у тебя?

Ремус вздохнул и бросил взгляд на темнеющее небо за окном. До полнолуния оставалось еще несколько дней.

— У профессора Снейпа действительно очень непростой характер, но то, что он варит для меня Зелье, — неоценимая услуга.

Они помолчали.

Гарри уныло признал про себя, что не рискнет взяться за приготовление Ликантропного зелья еще по крайней мере года три — слишком сложный там был состав.

— Не так долго осталось до первого похода в Хогсмид, — приободрил Ремус, заметив, что он приуныл. — Сходишь, развеешься немного.

Не так долго, к сожалению, — это больше месяца. Но Гарри, к счастью, знал и другой способ.


* * *


Отборочные испытания были обречены стать трагедией/"комедией" с самого начала.

Когда товарищи по факультету увидели Невилла в числе кандидатов, все решили, что это какая-то шутка. За него вступился Вуд, заявивший, что никогда не знаешь, где и при каких условиях вспыхнет звезда нового таланта. Скорее всего, он тоже считал, что от очередного разгромного поражения Гриффиндор в этом году может спасти только чудо, сравнимое с победой годовалого младенца над Тем-Кого-Нельзя-Называть.

К тому моменту, когда нужно было садиться на метлу, Невилл успел десять раз проклясть их нелепую затею, и только присутствие Джинни удерживало его от позорного бегства. Он был уверен, что упадет с метлы еще на разминке, когда они наворачивали круги над стадионом, но с горем пополам все-таки дожил до приземления, хотя несколько раз чуть не выпустил скользкое древко из рук. Невилл все еще чувствовал подкатывающую к горлу тошноту, когда неловко приземлился, практически кубарем скатившись с метлы.

— Может, уже хватит? — шепотом спросил он у Джинни, но та помотала головой.

— Давай, мы неплохо справляемся, — подбодрила она. Поначалу Джинни тоже была немного бледной, но теперь на веснушчатых щеках неровными пятнами заалел румянец. Вот кто действительно круто держался на метле.

Делать нечего.

Когда Вуд спросил Невилла, на кого он хочет пробоваться, в голове образовалась пустота. Он знал, что выронит квоффл, стоит тому попасть в его руки, и уж точно никогда не поймает юркий снитч. Но только когда ему выдали биту, Невилл осознал, насколько плохой идеей был выбор позиции загонщика.

Он взлетел, сжимая биту до боли в пальцах и пытаясь одновременно не смотреть вниз и не упасть с метлы. Порыв осеннего ветра чуть не опрокинул его назад. Один из близнецов что-то крикнул. Голос в голове вдруг завопил: "БЕРЕГИСЬ!".

Невилл замахнулся битой.

А потом бладжер ударил его по голове с красным "БРЯМЦ", и Невилл очнулся в больничном крыле.

"Достойно."

Невилл мысленно застонал.

"Ты это заслужил."

Мадам Помфри напоила его какой-то вонючей настойкой, от которой на миг перехватило дыхание, и выпустила его на волю, сетуя на "этот жуткий вид спорта, вечно калечащий студентов".

Снаружи ждала Джинни, взъерошенная и виноватая.

— Ты как? — спросила она первым делом.

"Чуть не проломил череп твоими стараниями, а у тебя как дела?"

— Хорошо, — солгал Невилл назло нелюбезному комментатору. Джинни вскинула брови. — Ну, то есть, в норме. Но больше никакого квиддича. Никогда. У тебя есть другие идеи? Пока что я чувствую себя больше неудачником, чем гриффиндорцем.

"Всегда доверяй своим чувствам, мой мальчик", — очень похоже спародировал интонации Дамблдора Риддл, но Невилл заставил себя не обращать внимания. Он сделал хотя бы что-то.


* * *


Гарри заучил расположение тайных проходов в Хогсмид еще до того, как впервые попал в Хогвартс, — спасибо Сириусу. Мародеры все время сбегали из школы, чтобы порезвиться на свободе — пришла пора пойти по стопам отца.

Под прикрытием мантии-невидимки Гарри добрался до выбранного пути — тоннеля под одноглазой каргой, — и, убедившись, что поблизости нет дежурящих учителей и старост, нырнул в открывшийся проход.

Здесь было темно и тише, даже чем в вечернем Хогвартсе. Затхлый влажный воздух пах землей и пылью, но петлять по незнакомому коридору было в новинку и потому интересно. Гарри шел долго, но когда ему показалось, что цель уже близко, впереди раздался какой-то шум. Только бы не обвал, — подумал Гарри с замирающим сердцем.

Он замер на месте, выжидая. Шум приблизился: теперь в нем можно было ясно различить звук шагов и голоса. Еще минута, и из-за поворота показались близнецы Уизли, тащившие громоздкий деревянный ящик. Гарри прыснул от облегчения, а потом протянул тонким высоким голосом:

— Так-так, нарушители.

Близнецы так и подскочили. Ящик с грохотом упал на пол, чуть не отдавив им ноги.

— Пивз, это ты? — позвал один из близнецов, оглядывая пустой коридор — мантия-невидимка не позволяла ему увидеть Гарри. Тот снова прыснул и стянул свою маскировку.

— Бу. Мимо.

— Посмотрите на этого юного шутника. А ведь мое старое больное сердце могло и не выдержать. Что тогда, Фред? Он отправился бы в Азкабан?

— Право, не знаю, Джордж. Это слизеринец, они верткие ребята, даже на судах.

— Я привык, что у людей иногда разрывается сердце при виде меня, — сообщил Гарри проникновенно. — Я же такой очаровательный ребенок.

Близнецы дружно хмыкнули, но в глазах у них плясали веселые искорки.

— Ну ладно, очаровательный чертенок, может, поможешь нам дотянуть эту бандуру до Хогвартса?

— Без проблем, — прогулка с близнецами вполне могла оказаться веселее одинокого бродяжничества по ночному Хогсмиду. — Но почему вы просто его не пролевитируете?

— Там содержимое деликатного содержания, — пояснил Фред, пока втроем они поднимали ящик с пола.

— То есть?

— Новый вид волшебных фейерверков, и мы не хотим, чтобы тут все взлетело на воздух. Проход за зеркалом уже обвалился.

— Который на пятом этаже? — искренне огорчился Гарри. Одним путем на свободу меньше.

Близнецы посмотрели на него с уважением.

— А парень знает свое дело, Джордж.

— Возможно, на Слизерине впервые за пять лет появился приличный человек.

— Пять? Скорее за десять.

— Или за пятнадцать...

— Да ну ладно вам!

Перебрасываясь безобидными шутками, они добрались до входа в замок. Здесь близнецы притормозили, и Фред вытащил из складок мантии старый пергамент.

— Что это? — спросил Гарри, нутром чуя что-то интересное.

Близнецы заговорщически переглянулись. Фред шепнул:

— Торжественно клянусь, что замышляю шалости и только шалости.

По бумаге побежали чернильные линии, обрисовывая контуры коридоров и комнат.

Гарри не сразу вспомнил, как говорить. На его глазах оживала легенда.

— У вас Карта Мародеров! — выпалил он потрясенно. — Не может быть! Где вы ее взяли?

— Стащили у Филча, — близнецы выглядели не менее удивленно. — А ты откуда о ней знаешь?

— Ее составили мои отец и крестный с друзьями, — Гарри все еще не мог поверить своим глазам. — Бродяга, Сохатый и все остальные. А Сириус-то думал, она навсегда утеряна.

— Вау, — только и сказал Фред.

— Лучшее, что собрал наш отец, — это летающий маггловский автомобиль. Ты наследник великих людей, Гарри.

— А-то я не знаю, — Гарри не удержался от гордой улыбки. — Так мы затаскиваем ящик наверх?

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Макса Онлайн
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
nordwind Онлайн
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх