↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Питер Петтигрю

Финальный рывок: экзамены — и испытания третьего года закончатся. Гарри почти ощущал легкое разочарование: на первом курсе он помог защитить Философский камень, на втором — лицом к лицу столкнулся с легендарным чудовищем из Тайной комнаты, а на третьем... хорошо сдал экзамены?

Но экзамены еще только предстояло хорошо сдать. На каникулах Ремус предупредил, что в финальную проверку по Защите от Темных Искусств будет включен боггарт, и если Гарри хочет, он может не браться за эту часть, довольствуясь "Выше Ожидаемого" и неповрежденным душевным равновесием.

Но так не пойдет. Разве можно просто отступить? Боггарт — только верхушка айсберга. Сам страх никуда не денется, если его игнорировать. Нет, Гарри найдет способ. Пускай не заклинание "Риддикулус" — должны быть другие варианты.

Он до последнего не хотел обращаться за советом к Ремусу — это казалось слегка нечестным, — но, похоже, другого выбора не было.

— Если ты в библиотеку, захвати мне ту книгу про Салазара Слизерина, о которой говорил профессор Бинс, — подал голос Драко, не отрываясь от домашнего задания. Он строчил конспект так усердно, что даже его перо — а письменные принадлежности Драко всегда держал в идеальном порядке, — совсем измочалилось. К экзаменам и подготовке к ним друг подходил так же серьезно.

— Я иду к профессору Люпину, но могу забежать на обратном пути, — пообещал Гарри и, поплотнее закутавшись в мантию — даже в конце мая в подземельях было промозгло, — решительно направился к выходу.

До кабинета Ремуса он добрался без приключений и только под конец чуть не налетел на Рона Уизли. Судя по мрачной мине, настроение у того было скверным.

— Привет, — поздоровался Гарри. — Ты чего такой грустный?

Он не мог похвастаться хорошими отношениями с Роном — тот, кажется, слегка ревновал: как это, Фред и Джордж предпочитают какого-то слизеринца компании родного брата? Да и сам Гарри не до конца простил ему истрепанные нервы Гермионы, но что поделать — разве можно пройти мимо кого-то, кто так расстроен, и не спросить, в чем дело? И никогда не знаешь, что послужит началом новой прекрасной дружбы.

— Не могу найти Коросту! — пожаловался Рон с таким отчаянием, что Гарри мигом позабыл все старые обиды. У него самого имелся питомец, и хотя он не так много времени проводил с Буклей, ужасна была сама мысль, что с ней может что-то случиться.

— Давно? Она не могла просто, ну, уйти погулять?

— Да какое там погулять... — Рон с досадой сжал кулаки. — Она же старая, последние недели вообще еле шевелилась. И со вчерашнего вечера я ее не видел. Тупой кот Гермионы ее сожрал, ясно как день!

— Оу, — Гарри нахмурился.

Вообще-то, напрашивался другой очевидный вывод: крыса сдохла от старости, предварительно забившись в какую-нибудь щель. Животные часто так делали — уходили перед смертью подальше от хозяев. Но сказать такое в лицо...

Он неуверенно предположил:

— Может, еще найдется. Ты же не видел, как... Ну... В общем, не теряй надежду раньше времени.

Как же криво это прозвучало...

Гарри поспешил перевести тему на первое, что пришло в голову:

— А... Как там Питер?

Рон непонимающе нахмурился — такое лицо у него бывало, когда Снейп посреди урока задавал особенно каверзный вопрос.

— Какой еще Питер?

Можно подумать, в Гриффиндоре каждого второго зовут Питер.

— Питер Петтигрю? Четверокурсник с Гриффиндора? Твой парень?

Фред и Джордж (с удивительным энтузиазмом — видимо, сами приятно удивились, что младший братишка нашел счастье в личной жизни) подтвердили догадку Гарри, так что не такой уж это и секрет. Чего тогда Рон так вытаращился? Еще и уши заалели...

— Ты спятил?! У меня не... Я ни с кем не встречаюсь! В Гриффиндоре вообще нет никого по фамилии Петтигрю!

Пришел черед Гарри непонимающе таращиться. Кого Рон пытается обмануть? Неужели это такое уж резкое вторжение в частную жизнь?

— Извини, я не знал, что вы держите ваши отношения в тайне, — заметил он осторожно. — Но ты не бойся, я могила.

Рон несколько секунд тупо пялился на него. Затем насупился, пробормотал что-то вроде "да чтоб этих слизеринцев..." и вызывающе стуча каблуками зашагал прочь.

Гарри развел руками ему вслед. И что это было?

Сзади с тихим скрипом отворилась дверь. Гарри обернулся — это Ремус выглянул из своего кабинета. Выглядел он совсем нездорово — Гарри запоздало сообразил, что визит стоило перенести на следующую неделю. Когда там полнолуние? Ведь уже со дня на день?

— Что-то случилось? — спросил Ремус сипло, прикрывая за собой дверь. Помимо обычной усталости, на его лице проступило беспокойство. — Мне послышалось... Из-за чего вы так раскричались?

Гарри смущенно отвел взгляд. Он и не заметил, как они расшумелись. Хотя кричал только Рон...

— Рон Уизли испугался, что я всем растрезвоню о его шашнях с Питером, — буркнул он. — Можно подумать...

— С каким Питером? — перебил Ремус.

Гарри вздрогнул от удивления.

Чтобы Ремус не дал кому-то договорить предложение? Невиданное дело. Луна, что ли, на него так влияет?

— Как вышло, что я не встречал в Хогвартсе ни одного Питера, если их тут так много? — пробурчал Гарри. Ремус преподавал у всех курсов, уж он-то должен знать. — С Питером Петтигрю.

Даже не закончив фразу, Гарри понял, что сказал что-то не то.

Лицо Ремуса окаменело. Это жесткое помертвевшее выражение он видел впервые.

— Гарри.

— Да?

— У тебя есть Карта Мародеров?

У Гарри отвисла челюсть.

Нет, это уже не втиснуть в рамки простой проницательности. Откуда Ремус узнал?

— Да, — выдавил он, кожей ощущая чужое нетерпение.

— С собой?

Гарри молча вытянул Карту из кармана мантии. Теперь-то медлить уже бессмысленно.

Ремус вытащил палочку и прошептал нужные слова:

— Торжественно клянусь, что замышляю шалость, и только шалость.

Как странно было слышать это из его уст. А ведь когда-то Ремус был таким же мальчишкой, как Гарри, только на груди красовался лев, а не змея. Ни морщин на лице, ни седины в волосах...

— Помоги мне найти Питера, — отрывисто бросил Ремус, даже не думая что-то объяснять. Но Гарри подчинился, слишком обескураженный, чтобы спорить.

— Вот, — он ткнул пальцем у линии Запретного Леса. Интересно, что там забыл Питер Петтигрю?

Объяснений Гарри так и не дождался. Ремус одним движением свернул Карту и, не сводя глаз с заветной точки, опрометью бросился к лестнице. Уже на бегу он крикнул:

— Гарри! Никуда отсюда не уходи! Ни в коем случае, слышишь?

И исчез за поворотом.

Гарри привалился к стене. Голова шла кругом. Он ничегошеньки не понимал, и это здорово действовало на нервы.

Никуда не уходить? И что ему, торчать в коридоре, пока Ремус не соизволит вернуться? И куда он так рванул, в его-то состоянии? Ну подумаешь, гриффиндорец в Запретном Лесу — большое дело! Каждый уважающий себя гриффиндорец бывал там хотя бы раза три, а Фред и Джордж так и вовсе все триста тридцать три.

От мрачных размышлений Гарри отвлекла знакомая мягкая поступь.

Он с облегчением поднял голову. Наконец-то хоть кто-то здравомыслящий!

В руках у Снейпа исходил густым паром кубок с Ликантропным зельем.

— Если вы к профессору Люпину, то его нет, — сообщил Гарри, выпрямляясь.

Снейп скривился, будто перебирая запасы флоббер-червей наткнулся на парочку безнадежно сгнивших.

— Что значит — нет? Мало того, что я трачу свое время, доставляя зелье ему в кабинет, Люпин даже пару вечеров не может просидеть смирно? Сегодня полнолуние, он не мог просто взять и уйти.

Гарри похолодел. Полнолуние — сегодня?

— Не выпадайте из реальности, Поттер! — гаркнул Снейп, которому, судя по землистому цвету лица, тоже сделалось крайне не по себе. — Куда он пошел?

— В Запретный Лес, — пролепетал Гарри. — Я могу показать.

Снейп чертыхнулся, одним движением палочки перенес содержимое кубка в стеклянную колбу — такие у него всегда и держались наготове в кармане мантии, — и метнулся туда же, где какое-то время назад промчался Ремус. Гарри поспешил следом.

За окном смеркалось — понятно, куда Снейп спешит. Но он все же нашел время выплюнуть вопрос:

— Что Люпин забыл в Запретном Лесу?

— Питера Петтигрю, я полагаю, — откликнулся Гарри кисло. — И если еще и вы как-то странно отреагируете на это имя...

Он осекся на полуслове.

Снейп — Северус Снейп с его железной выдержкой и самообладанием, — оступился и чуть не полетел с лестницы. А выпрямившись, прибавил шагу так, что мантия черным шлейфом взвилась и захлопала за его спиной. Гарри едва за ним поспевал.

— Поттер, — сказал Снейп, и он вдруг порадовался, что не видит его лица. — Вам в самом деле ни о чем не говорит имя Питера Петтигрю?

— Да вы издеваетесь, — пробормотал Гарри. Стоило пройти сквозь створчатые двери главного входа и оказаться под открытым небом, в лицо с шумом ударил ветер. Пришлось повысить голос. — Почему все знают, кто это, кроме меня?

— О, это интересный вопрос. Спросите на досуге у своего крестного.

— А Сириус-то тут при чем? — не понял Гарри.

Снейп бросил короткий взгляд через плечо — всего на секунду, но ее хватило, чтобы заметить стальной блеск его глаз.

— Удивительно, что никто не удосужился сообщить вам имя человека, продавшего ваших родителей Беллатрисе Лейстрендж.

Глава опубликована: 07.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Макса Онлайн
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх