↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Слизеринская дружба

Слизеринцы праздновали.

Гарри подозревал, каждый второй, поздравивший его, слегка завидовал, что не оказался на его месте, но все равно — будто они снова выиграли кубок по квиддичу, только в этот раз вся команда состояла из одного Гарри.

Праздновать вместе с командой ему нравилось больше. Гарри соврал бы, сказав, что ему совсем не нравится купаться в лучах всеобщего внимания, но когда все эти лучи направлены на тебя одного, они начинают обжигать.

И все-таки, было весело.

Забини где-то разжился десятком слизеринских шарфов и намотал все десять на Гарри, превратив его в серебряно-зеленую мумию. Проплывавший мимо окна гриндилоу испуганно метнулся прочь, когда Монтегю запустил ослепляюще-яркий сноп изумрудных искр. Булстроуд стиснула его в медвежьих объятиях с такой силой, что Гарри целую секунду был уверен, что у него треснули ребра. Нотт вызвал своего домовика и приказал ему натащить еды с кухни, и пирушка затянулась далеко за полночь. Наконец, когда Гарри почувствовал, что его голова сейчас лопнет от шума, появился его спаситель Снейп, елейным тоном объявивший, что все, кому не спится, могут отправиться в класс зельеварения и занять себя сортировкой флоббер-червей. Это здорово поубавило общий энтузиазм. Слизеринцы нехотя разбрелись по спальням.

Гарри не мог не заметить, кто сегодня вел себя непривычно тихо.

Он подождал, пока все улягутся спать и свет погаснет. И, прошлепав голыми пятками по обжигающе холодному полу, проскользнул под полог кровати Драко и шепнул заклятие тишины, окутавшее всю постель.

Драко оторвал голову от подушки и демонстративно потер слипающиеся глаза. Заметил скептический взгляд Гарри, пожал плечами и прекратил притворяться. Сел. Его светлые волосы успели растрепаться, но все равно, в своей дорогущей пижаме из серебряного атласа рядом с Гарри, одетым в обычную хлопковую зеленую, он выглядел как принц рядом с крестьянином.

— Поттер, ты все перепутал, — протянул он насмешливо. — Кровать твоей магглорожденной подружки в другой башне.

Гарри отпрянул.

— Мерлиновы подштанники, Драко, о таком не шутят!

Драко фыркнул.

Повисла тишина.

Гарри подтянул колени к груди и водрузил на них подбородок. Он думал.

Терпение Драко лопнуло быстро.

— Не пойми неправильно, я ценю твою компанию, но если ты просто решил устроить пижамную вечеринку, потому что чувствуешь себя одиноко в необъятной постели...

— Драко, — мягко прервал его Гарри. — Я не слепой.

— В таких дурацких очках я бы не был так уверен... — Драко, помрачнев, оборвал сам себя. Вздохнул. Наконец, признал: — Я знаю, что ты не слепой.

— Ну так давай не будем держать друг друга за идиотов и растягивать этот тяжелый разговор, которых у меня и так за последние сутки было пять штук, — Гарри позволил толике испытываемой им усталости просочиться в голос. Мерлин, когда же он сможет отдохнуть? — Ты скажешь мне, в чем дело, и если сейчас выяснится, что ты просто позавидовал моему статусу чемпиона, я тебя прокляну. Я всегда уступал место на первом плане тебе, и ты просто не имеешь права обижаться, когда один-единственный раз наши роли поменялись.

Драко моргнул.

Но сориентировался быстро.

— Я не говорю, что это честно, ладно? — весь ощетинившись, он сложил руки на груди. — Но для тебя вроде как не новость, что твой лучший друг — избалованный ребенок, который слишком привык быть в центре внимания.

Если бы не секундная заминка, это прозвучало бы очень естественно.

— А, черт, — Гарри почувствовал себя идиотом. — Так дело не в этом, да?

Пару секунд Драко сохранял на лице обиженно-злое выражение, но быстро махнул рукой.

— Отец говорит, что я вру все лучше. Видимо, врал, — протянул он с иронией.

— Да нет, ты правда врешь все лучше, — признал Гарри. — Еще чуть-чуть, и...

"И ты сможешь врать так, что даже я не пойму."

Они оба поняли недосказанный конец фразы. И ее мрачный смысл.

Драко обессиленно откинулся на подушки. Гарри пробрался вперед и лег рядом с ним на бок, подперев ладонью голову.

— Чувствую себя идиотом, — Драко сверлил взглядом полог. В полутьме, рассеиваемой только зеленоватыми ночниками, угадывались острые очертания его профиля.

Гарри легонько пихнул его в плечо.

— Расскажи мне, — попросил он тихо. — Серьезно, Драко. Тебе станет легче.

— Чувствую себя идиотом, — повторил Драко с досадой. — Я... Нарглы и пикси, я... Аргх.

Драко, который не может найти нужные слова, был зрелищем почти уникальным. Гарри молчал, чтобы не сбить его с мысли.

— У тебя когда-нибудь было такое, что ты всегда хотел чего-то и считал это высшей добродетелью, а когда получил, на практике оказалось, что все это совсем не так здорово?

Гарри подумал о том, как мечтал поскорее повзрослеть и участвовать во всех взрослых делах, в которых участвовали Снейп и профессор Дамблдор. И ту чудовищную усталость, которую ему это принесло.

— Да.

— Тогда, может, ты понимаешь, — Драко потер лоб. — Меня всю жизнь готовили к тому, чтобы быть слизеринцем. И это не столько про факультет и семейные традиции. Это стиль жизни. Быть хитрым, быть изворотливым, быть честолюбивым, идти к цели любыми путями. Быть как мой отец: самым умным человеком в комнате. Плести интриги, во всем видеть двойное дно, всегда ждать удара в спину и наносить его первым...

Он остановился, чтобы перевести дыхание.

Звучало... тяжело.

— Знаешь, отец правда считает профессора Снейпа другом. Не так, как мистера Крэбба и мистера Гойла, которые, ну... как Крэбб и Гойл. По-настоящему. Но для него дружба — это когда вы беседуете вечерок за бутылкой хорошего вина, а потом неделю пытаетесь разобраться в хитросплетениях разговора, где вы так накрутили клубок из намеков, полуправды и недоговоренностей, что проще было бы вообще не говорить, чем потом это расшифровывать. Но это Дружба Слизеринцев, это отлично, это интеллектуально и не дает мозгам заржаветь, а все остальное для плебеев и магглолюбцев.

Гарри кивнул. Это вязалось с тем, что говорил Снейп.

— И у меня когда-то даже в мыслях не было, что это не идеал. Мой отец говорил, что это правильно, моя мать... Ну, ей иногда не все нравилось, но она всегда соглашается с отцом, потому что она его любит и для этого и нужна семья. Но... Ты еще не спишь?

— Не надейся, — вздохнул Гарри.

— Хм. Ну ладно.

Драко снова потребовалась пауза, чтобы продолжить.

— И я не говорю, что теперь я со всем этим несогласен. Просто... Отец скрывает от меня кучу всего. Ты скрываешь от меня кучу всего. Все ведут свою игру, все так, как должно быть... — его голос дрогнул. — Так почему мне от этого так тяжело?

Гарри почувствовал, как руки сжимаются в кулаки.

Он не думал об этом. Смутно понимал, что Драко недоволен из-за того, что у него какие-то дела со Снейпом, в которые он не посвящает лучшего друга, но даже не догадывался, насколько это задевает Драко.

И... Он все еще не мог ничего изменить.

Гарри стянул очки, сунул их на тумбочку и зарылся лицом в подушку. Его затрясло от невыносимой смеси злости, печали и усталости.

Когда все зашло так далеко?

— Эй, ты чего? — Драко привстал, наклонился к нему. — Я тебя не обвиняю, ничего такого, не нужно так...

Гарри ударил кулаком по матрацу.

— Ты даже не представляешь, — выдохнул он сквозь стиснутые зубы, — каким идиотом себя чувствую я. У меня-то даже нет отца, который учил бы меня быть настоящей змеей, или таких странных представлений о дружбе. А я сам себя загнал в точно такое же положение.

Драко растерянно молчал.

— Все неправильно, — прошипел Гарри. — И... Мерлин, я бы так хотел обо всем тебе рассказать. Но это как секреты семьи. Я не могу просто...

— Я об этом не прошу, — быстро сказал Драко. — Расслабься, Гарри. Все нормально.

Ничего не нормально. Вот только наргла с два они это исправят.

Он хотел домой. В тот Дом-на-отшибе, который существовал пять лет назад, когда не было всех этих забот и сложностей. Или даже в тот Дом-на-отшибе, который существовал лет десять назад, когда еще не нужно было скрывать от Сириуса, что он дружит с его заклятым врагом, когда еще вообще ничего не нужно было скрывать. Или даже в тот Дом, который существовал тринадцать лет назад, когда он знал, что у него есть родители, которые всегда о нем позаботятся, а не будут требовать его заботы, долгими осенними днями разглядывая потолок дырами зрачков, не в силах сотворить даже простейшее заклинание. Он хотел...

Драко обнял его.

Простое объятие, но такое... честное.

Гарри чувствовал щекой гладкий атлас его пижамы и тепло кожи за тонким слоем ткани. И торопливый стук сердца.

— Все будет нормально, — пообещал Драко, голосом чуть выше обычного. Ладонь легонько прошлась по спине вверх-вниз. Гарри зажмурился. — Мы придумаем, как со всем разобраться. Просто... расслабься.

Гарри уткнулся носом ему в ключицы. И заплакал, потому что больше не мог и не хотел сдерживаться.

Глава опубликована: 05.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Макса Онлайн
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх