↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Боль меняет людей

Тихий коридор Хогвартса. Забавно — такие тихие закоулки можно найти даже в двух шагах от главного входа. Серая каменная кладка — спуск в подземелья совсем недалеко, и сырость и холод, доносящиеся оттуда, позволили поросли мха поселиться в щелях между камнями. Вечереющее небо за окнами-бойницами. Коптящие воздух факелы — два из десяти не горят. Далекий звон колокола.

Волшебница в алой мантии явилась на пять минут раньше назначенного, но Гарри, для пущей драматичности, свернул в коридор точно с седьмым ударом колокола. Он держался как полагается держаться архетипичному представителю факультета Слизерин: спина прямая, подбородок вздернут, на лице — надменное выражение, взгляд непроницаем. Занятия окклюменцией помогали не только защищать свой разум, но и запросто примерять на себя любые роли. Впрочем, много играть и не пришлось — к женщине перед ним Гарри в самом деле не испытывал ничего кроме презрения.

— Рита Скитер, — поприветствовал он негромко.

Волшебница в алой мантии улыбнулась ему. Гарри бы поставил этой улыбке в лучшем случае "Удовлетворительно" — а вот ей бы стоило взять пару уроков актерского мастерства.

— Рада, что ты передумал, — Рита Скитер скрестила руки на груди и, когда молчание затянулось, выжидательно подняла брови. Отблески факелов плясали на стеклах ее очков. — Ну?

— Ну? — откликнулся Гарри лениво. Он бросил косой взгляд в сумрачное ответвление коридора, напротив которого они стояли. Там было пусто. Хорошо.

Рита Скитер нахмурилась.

— Я проделала весь этот путь до Хогвартса, потому что ты пообещал мне сногсшибательно эксклюзивную информацию о Мальчике-Который-Выжил. Так давай не будем тратить время зря. Я, знаешь ли, занятой человек.

К слову, о пути до Хогвартса — как она попадала в замок? Гарри сомневался, что профессор Дамблдор и другие преподаватели рады видеть репортеров на территории школы.

Ладно, об этом он поразмыслит позже.

— Ах, это, — Гарри медленно кивнул, словно что-то припоминая. — Да, разумеется. Ваше волшебное перо при вас?

Риту Скитер не нужно было просить дважды. Один щелчок застежки сумочки, и в воздухе перед ней завис пергамент и омерзительно-зеленое перо, готовое строчить очередное скандальное разоблачение.

— Можешь говорить.

Гарри кивнул. Прикрыл глаза, как бы раздумывая, с чего начать.

— Сногсшибательно эксклюзивная информация о Мальчике-Который-Выжил, — произнес он тихим загадочным голосом. Перо уже зашуршало по пергаменту, выводя что-то гораздо длиннее сказанной фразы. Гарри распахнул глаза и посмотрел на Риту Скитер. Он очень надеялся, что неровный свет ближайшего факела сейчас играет в его зрачках зловещими отсветами. — Заключается в том, что у него есть очень могущественные друзья.

И он наставил на нее палец.

Драматичная пауза.

Ничего не произошло.

Рита Скитер скептически поджала губы. В ее взгляде сверкнуло раздражение.

— Если все, что у тебя есть, мальчик, это подобные глупости, я...

С громким хлопком Рита Скитер исчезла.

Гарри опустил взгляд. У его ног очутилась попискивающая землеройка. Грызун повертел головой, завертелся на месте, не понимая, что происходит.

Гарри с трудом сдержал улыбку. Он отыграет свою роль до конца.

— Видите ли, Рита, — произнес он скучающе. — У каждого действия есть свои последствия. Если скалите на кого-то зубы, будьте готовы, что кто-то оскалит зубы в ответ.

Землеройка взвилась в воздух и через секунду снова шлепнулась на пол. Она перепуганно запищала своим тонюсеньким голоском. Кажется, ей было больно. Гарри мысленно поморщился. Это точно необходимо?

— Это правда, у Мальчика-Который-Выжил много врагов, — продолжил он, не меняя тона. — Но и союзников у него предостаточно. Сильных союзников, которые не боятся замарать руки, если вы понимаете о чем я.

Землеройка бросилась бежать в отчаянной попытке скрыться от своего мучителя, но не пробежала и пары футов, как ее снова подбросило в воздух и приложило о камни рядом с носками туфлей Гарри. Грызун оглушенно заморгал, временно дезориентированный.

Гарри нервно прикусил язык. Ему стоило подумать о каких-нибудь тайных сигналах заранее. Хотя бы об одном: сигнале "Мерлин побери, она ТОЧНО не покалечится?". У необходимого зла были свои пределы.

— Мы с вами, как вы верно заметили, оба слизеринцы, так что должны друг друга понять, — Гарри присел на корточки, вглядываясь в черные глаза-бусинки, затуманенные болью. — Держитесь от Невилла подальше. Держитесь подальше от моих и его друзей.

Землеройка снова взмыла в воздух. Отчаянно заверещала, шлепаясь об пол. И снова. И снова.

Гарри выпрямился. Нет, это уже чересчур!

Но как выйти из этой ситуации, не разрушив весь спектакль?

— Ну ладно, хватит, — произнес он рассеянно, как бы самому себе. — Думаю, вы усвоили свой урок. Я буду приглядывать за вами, Рита. Ведите себя хорошо.

Но замкнутый круг не разорвался. Землеройка пыталась сбежать, землеройка взлетала вверх, землеройка падала вниз.

Гарри гневно уставился в пустое ответвление коридора. Ничего не произошло.

И вдруг — хлопок! Землеройка превратилась в большого жука. Бешено молотя крыльями, жук стрелой полетел прочь по коридору. Гарри его не преследовал. Он дождался, пока жужжание исчезнет из поля слышимости и рывком обернулся.

Пустота расступилась, и в пространство сумрачного закоулка шагнул Грозный Глаз Грюм. Он как ни в чем ни бывало повертел в руках мантию-невидимку.

— Любопытный артефакт, Поттер. Тебе известно, что большинство мантий невидимости или вовсе не пропускают чары, или служат для них большой помехой и быстро портятся, если пытаться через них колдовать? Крайне любопытный артефакт. А наша подруга, похоже, незарегистрированный анимаг. Это сильно упрощает дело.

— По-моему, вы зашли слишком далеко, — процедил Гарри и, шагнув вперед, протянул руку.

Грюм без колебаний вернул ему мантию и хмыкнул.

— Ты являешься ко мне в кабинет с предложением помочь Мальчику-Который-Выжил. Я выполняю свою часть. А теперь я, выходит, зашел слишком далеко, следуя твоему же плану?

— Я думал, мы просто ее припугнем! — Гарри повысил голос, борясь с поднимающимся внутри отвращением. Не к Грюму — к себе самому. — Это... Это было похоже на пытку.

Грюм запрокинул голову и расхохотался. Кадык на его горле задергался.

Гарри сжал кулаки. Что тут смешного?

— На пытку? — переспросил Грюм сдавленно, утирая выступившую на настоящем глазе слезу. — Поттер, подойди поближе.

Гарри ощутил, как сердце заколотилось быстрее, но подчинился. Он не испугается. Он не отступится от своего.

Подойдя к Грюму почти вплотную, Гарри замер. Тот склонил к нему свою лобастую голову и постучал по оправе его очков.

— Протри свои стеклышки, Поттер, и смотри внимательно, — он указал на длинный бугристый шрам, пересекающий его скулу. — Вот это — пытка.

Указал на уродливый след от ожога, впечатанный в висок:

— Вот это — пытка.

Рытвина на щеке, казалось, до сих пор воспаленная:

— Вот это — пытка.

Борозда, врезанная в лоб:

— Вот это пытка.

Деревянная нога:

— Вот это пытка.

Волшебный глаз:

— Вот это пытка. Ладно, это правда удобная штука, но если бы ты знал, сколько с ним мороки... — Грюм криво улыбнулся. — Ты знал, что шрамы от темных заклятий продолжают болеть спустя много-много лет? Каждый день терпеть эту мучительную боль — вот это пытка. Каждую ночь просыпаться от кошмаров — вот это пытка. Еще большая пытка — вообще не спать, потому что тяжеловато заснуть, когда ты познал истиную суть мира и знаешь, что за каждым углом тебя ждет враг, готовый пустить проклятие тебе в спину... Быть узником в Азкабане — вот это пытка. То, что случилось с твоими родителями, — вот это пытка. Устроить маленькую встряску зарвавшейся журналисточке? Нет, Поттер, это не пытка. Это маленький акт справедливости в несправедливом мире.

Гарри замер с колотящимся сердцем. Иссеченное шрамами лицо Грюма все еще было близко, так близко... Он тяжело сглотнул.

— Я никогда, никогда не пойду в мракоборцы, — сказал он тихо.

Грюм усмехнулся и выпрямился.

— Мудрое решение. Хотя тебя бы взяли, башка у тебя варит.

Гарри не почувствовал гордости от этого комплимента.

Каждый мальчишка в детстве мечтает стать мракорбцем. Но, похоже, мало кто доживает до опыта Грюма, чтобы поведать, как дорого стоят детские мечты.

— Я не заставляю тебя идти по моему пути, парень, — бросил Грюм. На его лице отпечаталась задумчивость. — Пусть и думаю, что тебе не помешало бы усвоить от меня парочку ценных уроков. Но сейчас мы преследуем одну цель. Защищай Невилла Лонгботтома как знаешь, и я буду защищать как знаю. Авось, вместе у нас что и выйдет.

Гарри медленно кивнул. Грюм похромал прочь.

Клацанье деревянной ноги стихло, а Гарри все смотрел ему вслед. Да, они на одной стороне. Но... Сириус и Ремус всегда с таким уважением говорили о Грозном Глазе Грюме. А с каким энтузиазмом болтала о нем Тонкс в тот рождественский день... Ворчала, жаловалась, но по глазам было видно — она в восторге от своего ментора.

Неужели все разговоры были об этом человеке? Умелом колдуне, отважном мракоборце, но — настолько поломанном своей непрекращающейся войной?

Боль меняет людей, — напомнил себе Гарри. Сглотнул, вспомнив о родителях.

Он уважал Грюма. Ему нравилось чувствовать себя особенным — никому из студентов тот не уделял столько внимания, сколько ему.

Да, Гарри нравился Грюм.

Но прямо сейчас он не испытывал к бывшему мракоборцу ничего кроме острой жалости.

Глава опубликована: 12.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
nordwind Онлайн
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх