↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Как победить дракона

На лице Невилла недоверие мешалось с испугом.

— Откуда ты знаешь? — спросил он с нажимом, хмуря брови.

Гарри неопределенно мотнул головой. Полуправда номер... сколько?

— Профессор Снейп сказал. Преподаватели в курсе, и, ну, было бы странно, не попытайся он мне подсобить.

Невилл медленно покачал головой.

— Они там с ума посходили? — пробормотал он себе под нос, пожевывая нижнюю губу. Кажется, он еще не мог до конца осознать и поверить в услышанное.

— Их должны транспортировать кое-куда в Запретном Лесу через пару дней, насколько я знаю. Если хочешь, мы можем...

— Нет.

Гарри вздрогнул. Мелькнувшее в глазах Невилла подозрение обожгло его. Сам виноват, нужно думать головой. Что произошло в последний раз, когда друг Невилла предложил ему прогуляться до Запретного Леса? Гарри постарался не брать в голову.

И все-таки — это было обидно.

— Честно говоря, я еще не придумал, что делать, — он быстро перевел тему. — Но, думаю, найду какой-нибудь способ. Тебе... Может, тебе нужна помощь? Мы могли бы подготовиться к первому туру вместе.

Масштаб изменился, но по сути это мало чем отличалось от того, как Гарри помогал Невиллу с зельеварением на первом курсе. Тогда Невилл с благодарностью принял его помощь, сейчас...

Сейчас Невилл отвел взгляд.

— Не надо.

"Почему?" — хотелось крикнуть Гарри. "Что опять не так? Мы же не соперники, ты помнишь?"

— Ты уверен?

— Я справлюсь сам, — в голосе Невилла прозвучали незнакомые твердые нотки. Гарри удивленно моргнул. Уж от кого он не ждал твердости... Хотя, разве те две встречи с Ритой Скитер не продемонстрировали, что Невилл может постоять за себя, если хочет?

"Но я-то ему не враг."

Может быть, Невилл просто стал увереннее в себе. Или хочет продемонстрировать независимость. Но почему тогда так предательски сжимается сердце, когда смотришь на его отрешенное хмурое лицо?

— Ну ладно. Если передумаешь, найди меня. У меня неплохо идут мозговые штурмы.

— Ага.

И говорить стало не о чем.

Невилл побрел в сторону гриффиндорской гостиной, а Гарри... Гарри пора было решать, как ему самому выстоять против огнедышащего чешуйчатого чудовища.

Снейп не предлагал своей помощи. Очевидно, из чистого упрямства ждал, когда Гарри придется признать, что он не такой хитрый, как о себе думает, и придет клянчить совета. А Гарри сам себя загнал в угол своим шуточным пари с Гермионой. Вернее, это Гермиона думала, что шуточным.

Ну и ладно, он не гордый.

В подземельях уже становилось промозгло. Гарри поплотнее закутался в слизеринскую мантию и постучался в кабинет Снейпа.

Сухое "войдите" прозвучало не сразу.

Гарри вошел и застал Снейпа в крайне раздраженном настроении. Тот копался в одном из стенных шкафов, что-то мрачно бормоча себе под нос, и не удостоил вошедшего даже взглядом, пока не закончил свое неведомое дело и не захлопнул дверцу. Затем он прошел к столу, но садиться не стал, замерев у края и задумчиво постукивая пальцем по столу.

— Что-то не так, сэр?

Снейп косо глянул на него.

— Что-то не так, Поттер. А у вас что?

— М-м, — Гарри многозначительно покосился на шкаф. — У меня всего-навсего первый тур Турнира Трех Волшебников, а вы заинтриговали меня куда сильнее.

Если выяснится, что дело всего-навсего в том, что очередная инвентаризация показала: запасы флоббер-червей на исходе, будет обидно, но интуиция подсказывала: здесь что-то большее.

— Вы что же, наконец, поняли, что задания Турнира вам не по плечу? — едко осведомился Снейпа.

Ну да, ну да. Какой же он все-таки... Заноза.

— Мне не по плечу, — без тени смущения согласился Гарри. — А вот нам вместе...

Снейп закатил глаза.

Они оба знали, что какие бы раздоры ни вспыхивали между ними, в такой ситуации Снейп своего ученика не бросит.

Гарри подавил улыбку.

— А что все-таки случилось у вас? — быстро спросил он, прежде чем подходящий момент был упущен. — Это ведь не очередной огромный секрет?

Догадки — одна безумнее другой — так и роились в сознании. Один из дохлых пауков оказался не дохлым и съел своих почивших собратьев? Сгнили жабросли? Скис сок смоковницы? Пивз ворвался в кабинет и перемешал ростки жесткотравника с дурман-травой? Министерство Магии выпустило дурацкий декрет, запрещающий отлов на ингредиенты каких-нибудь несчастных лукотрусов?

После непродолжительного раздумия Снейп сжалился, прервав его блуждания во тьме. И истинная причина оказалась еще более безумной, чем все, что напридумывал Гарри.

— Кто-то повадился воровать ингредиенты из моих личных запасов, — сообщил Снейп мрачно. — Кто-то достаточно умелый, чтобы обойти мои охранные чары. Если у вас вдруг появятся догадки, кто это может быть, сообщите мне. Давно хотел проверить, как работает Тарантулий Токсин, если вместо яда тарантула добавить туда яд акромантула.

Гарри едва поверил своим ушам. Кто-то ворует у Снейпа?! Да разве в Хогвартсе мог найтись такой самоубийца?

— Держу пари, это кто-то из иностранцев, — выпалил Гарри. — Здесь вряд ли найдется кто-то настолько глупый и отчаянный. А... Что украли?

По сочетанию ингредиентов можно было вычислить, для какого зелья их можно использовать, а это, в свою очередь, пролило бы свет на мотивы вора.

Снейп скривил губы.

— Да, я тоже об этом подумал. К сожалению, не менее умен оказался и наш воришка. Он похитил достаточно, чтобы получилась полная неразбериха. Несомненно, большая часть была украдена для отвода глаз, не существует зелья, требовавшего бы всех этих компонентов.

— Может быть, это Каркаров, — предположил Гарри первое, что пришло на ум. — Может быть, он хотел как-то помочь Краму. В смысле, он же и так бывший преступник.

Снейп посмотрел на него как на идиота.

— Можете мне поверить, Поттер, Каркаров чуть не угодил в Азкабан не за мелкое карманничество. Вам стоит прекратить подозревать его во всех смертных грехах только потому, что он бывший Пожиратель Смерти.

— Но... — запротестовал было Гарри. Последнее предложение звучало как парадокс.

— Достаточно, — оборвал его Снейп. — Нет, я крайне сомневаюсь, что это Каркаров. А вы, если продолжите в том же духе, отправитесь готовиться к первому туру с Грозным Глазом Грюмом. Если он не пришибет вас оглушающим через дверь, приняв за Каркарова под Оборотным Зельем.

Гарри сдержал рвущиеся наружу возражения. С чего вдруг Снейп так защищает Каркарова? Разве он не должен относиться к Пожирателям Смерти так же, как все те, кто потерял кого-то на войне по вине Волдеморта и его приспешников?

"Драко говорит, что Люциус Малфой считает его своим другом", — напомнил неприятный голосок внутри. "А Люциус Малфой почти наверняка был Пожирателем Смерти. Что же ты скажешь об этом?"

Ответа не было.

Должно быть какое-то объяснение, но Гарри даже близко не подошел к тому, чтобы его ухватить.

— Ну ладно, вернемся к насущным делам, — Снейп задумчиво постучал себя по щеке. — Драконы. У вас уже появились какие-то идеи?

Гарри пожал плечами.

— Зелье.

Снейп моргнул.

— Что?

— Хочу найти какое-нибудь подходящее зелье, — пояснил Гарри спокойно. — Вряд ли зрителям будет интересно, если я начну варить его прямо там, но профессор Флитвик как раз учит нас Манящим чарам. Так что мне нужна ваша помощь.

— Поттер, — голос Снейпа был очень тихим и очень спокойным. — Существует не менее пяти тривиальных и сравнительно простых способов разобраться с драконом. И вы, вместо этого, хотите применить зелье?

— Ну да, — Гарри снова пожал плечами. — Буду нетривиальным.

— Зачем?

Если Снейп узнает, что он делает это, потому что поспорил с Гермионой... Нет, пусть уж лучше он никогда об этом не узнает.

— Во-первых, это то, что я умею лучше всего. Во-вторых, мне точно поставят баллы за оригинальность. И в-третьих... — Гарри широко улыбнулся. — Турнир — это уважительная причина потратить немного галеонов из моего банковского сейфа, и я уверен, что у вас на примете есть какое-нибудь подходящее зелье, которое у вас никак не доходили руки сварить из-за дороговизны ингредиентов.

Преподавателям в Хогвартсе платили хорошо, но Гарри до сих пор помнил, как высоко уползли брови Сириуса, когда в последний поход в Косой переулок они забрели в отдел магазина ингредиентов с такими дорогими штуками как яд акромантула и драконья кровь.

Снейп хмыкнул, но по тому, как блеснули его глаза, Гарри понял — в этот раз он заполучил Северуса Снейпа с потрохами.

Глава опубликована: 17.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх