↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Прикрывать спину

Весь день Гарри просто млел в лучах обожания своего факультета. Плевать, что он слегка отстал от других Чемпионов по баллам — два-три — ерундовая разница, нагонит. Зато способ, которым он добрался до яйца, всем показался находчивым и дерзким. Снейп, хоть и назвал его идиотом, явно был доволен тем, как четко сработали сваренные зелья, а Сириус целый вечер с улыбкой выслушивал его воодушевленное хвастовство.

Все следующее утро Гарри тоже пробыл в приподнятом настроении. Оно не улетучилось, даже когда Грюм попросил зайти к нему в кабинет после урока. Сейчас он не боялся даже ворчливой подозрительности бывшего мракоборца.

— Ну что, Поттер? — спросил Грюм, опираясь о свой стол. — Как ощущения после первого тура?

— М-м, — Гарри был занят тем, что во все глаза разглядывал инструментарий мракоборца. В кабинете было все: вредноскопы, детекторы лжи, Проявитель Врагов, какой-то непонятный сундук, похожих на который Гарри никогда не видел в магазинах с распознавателями черной магии. Интересно, сколько это стоило все вместе? Наверняка целое состояние. — Я полон мрачных ожиданий перед неминуемым грядущим?

У профессора Трелони и Грюма было кое-что общее. Они благосклонно относились к тем, кто видел будущее в мрачных красках.

Грюм хмыкнул.

— Хорошая попытка.

Жаль, Грюм был на несколько порядков проницательнее.

— Ну ладно. Ты хорошо справился, так что портить тебе праздник я не буду. Я позвал тебя не за этим.

О, может, Грюм решил показать ему все эти классные артефакты в награду за успех на первом туре? И это все — часть попытки рекрутировать его в новое поколение мракоборцев? Тогда это даже...

— Это ведь ты рассказал Лонгботтому про драконов?

Гарри вздрогнул, отведя взгляд от мутных силуэтов в Проявителе Врагов. Грюм знал? Но откуда?

— Да, я знаю. Это было очевидно: старина Снейп наверняка не оставил бы тебя во мраке, а ты, если хоть сколько-нибудь похож на своих родителей и крестного, непременно поставил бы в известность друга.

Гарри слегка расслабился. Судя по тону Грюма, тот не собирался ни в чем его обвинять. Да и за что? В конце концов, всем известно: жульничество всегда было неотъемлемой частью Турнира Трех Волшебников.

— Я ничего не отрицаю и не подтверждаю, — осторожно ответил Гарри, просто на всякий случай.

Грюм усмехнулся.

— Мудро. Не волнуйся, на этом кабинете столько чар против подслушивания, что даже твоя тетя нашла бы эту крепость неприступной.

Этот комментарий сбил Гарри с толку.

— Моя тетя? — переспросил он. — Вы имеете в виду Андромеду?

За кузиной Сириуса числилась пара дурных привычек вроде нездоровой любви к порядку и чрезмерной дотошности, но про ее любовь подслушивать Гарри ничего не слышал. Но вряд ли Грюм говорил о маме Драко или Беллатрисе Лестрейндж, а Джеймс Поттер был единственным сыном в семье...

— О нет, — тряхнул головой Грюм. — У Андромеды непростой нрав — хотя кто угодно сойдет с ума, если постоянно похищать ее дочь с семейных празднеств, — но этого греха за ней не числится. Я про твою другую тетю. Лили мало рассказывала о своей семье, но я помню, как она говорила, что в жизни ее сестры не было ни одного занятия, которое та любила бы больше, чем подслушивать чужие разговоры.

Гарри моргнул. Он вдруг кое-что понял.

Он вообще ничего не знал о маминой семье.

Сириус никогда о ней не говорил. Ремус никогда о ней не говорил. Снейп знал маму с детства, но даже он никогда не упоминал о других его родственниках. Как будто их вообще не существовало.

Сердце забилось чаще. У Гарри были мама с папой, и Сириус тоже был его семьей, но настоящие родственники? Кровные родственники, с которыми можно поговорить? Пускай магглы, но все-таки. Похожа ли его тетя на Лили Поттер? Может, у нее такие же изумрудные глаза, как у Гарри? Может, она тоже любит горячий шоколад с ненормальным количеством сахара и зачитывается интересными книжками заполночь?

Грюм щелкнул пальцами, привлекая его внимание.

— Не выпадай, Поттер. Я хотел поговорить не об этом.

Гарри кивнул, слегка нахмурившись. Зачем тогда вообще сделал этот комментарий? Не знал, Гарри не поддерживает контакт со своими маггловскими родственниками? Или просто хотел поделиться чем-то, что знал о Лили?

— Слушаю внимательно.

— Это ты подсказал Невиллу то заклятие?

Гарри вздрогнул. Выступление Невилла оставило у него неприятное послевкусие. Вроде бы, тот не сделал ничего такого — просто выполнял задание, но... Гарри не чувствовал ничего такого, когда Крам ударил Китайского огненного шара Конъюктивитусом, но бьющаяся в судорогах Хвосторога пугающей четкой картинкой отпечаталась в его сознании.

— Нет, сэр, — Гарри неловко переступил с ноги на ногу. — Я не знал этого заклятия.

Грюм задумчиво кивнул.

— Поэтому я и удивился. В четырнадцать лет его обычно не изучают.

— Почему тогда вы решили, что я...

— Твой крестный.

Гарри склонил голову набок. На что это он намекает?

— Отщепенец или нет, но он Блэк, а Блэкам было известно много сомнительных заклинаний.

Сомнительных?

— Это была черная магия? — спросил Гарри напряженно.

Невиллу неоткуда было знать черную магию. Если только...

(Четыре надписи "Том Марволо Риддл" рядом с надписью "Невилл Лонгботтом" на Карте Мародеров.)

— Это не черная магия, — покачал головой Грюм и криво улыбнулся. — У этого заклятия есть разные применения. Одно из самых распространенных — довольно занимательное, но тебе о таком знать пока рано. Нет, его используют не только темные маги... Но чаще — все-таки они. Я бы никогда не поставил свои деньги на то, что его применит кто-то из Чемпионов Хогвартса.

— Я... наверное, спрошу Невилла об этом, когда представится случай.

Грюм кивнул.

— Спроси уж. Ты можешь получить интересный ответ.

Минуту они молчали, слушая жужжание детектора лжи и приглушенный вой единственного включенного вредноскопа. Грюм задумчиво почесывал подбородок. Шрамы лежали на его лице глубокими бороздами.

— Ладно, можешь идти. И будь начеку, парень. Игра набирает обороты. Ты продолжай прикрывать спину Мальчика-Который-Выжил, а я, может быть, прикрою твою.

Гарри, уже на полпути к двери, замер и обернулся, прищурившись.

— Вы разве не говорили, что никому нельзя доверять свою спину?

Страшная одобрительная ухмылка исказила обезображенное лицо Грюма.

— Отлично, Поттер. Начинаешь понимать, как это работает.

Глава опубликована: 02.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх