↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Возвращение в Хогвартс

На перроне народу было в разы меньше обычного: в этом году очень многие остались на зимние каникулы в Хогвартсе из-за Святочного бала, и Хогвартс-экспресс почти пустовал — забирались туда в основном студенты первых трех курсов. Гарри разглядывал совсем крошечных мальчишек и девчонок — наверное, первокурсников, — и диву давался: неужели он сам когда-то казался таким юным? Гарри вытягивался каждый год, и теперь ростом был почти по плечо Сириусу, но главная перемена была не в этом. Если что и осталось в прошлом, то не взгляды снизу вверх на взрослых и не проблемы с вытягиванием книг на верхних полках. В прошлом осталась безоблачная беззаботность.

Сириус сжал его плечо.

— Ты справишься? — спросил он негромко, но таким тоном, что стало понятно: если Гарри сейчас покачает головой, Сириус разнесет Хогвартс по камушкам, лишь бы вытащить его из участия в Турнире.

— Справлюсь, — кивнул Гарри. Он сделал свой выбор, поздно менять решение.

Алый корпус Хогвартс-экспресса ярко сверкал под лучами зимнего солнца. Раздался последний гудок.

Сириус быстро обнял Гарри — ровно на секунду, чтобы тот почувствовал его тепло и родной запах Дома-на-отшибе, мопедного топлива и собачьей шерсти.

— Только позови, — шепнул крестный ему на ухо.

Ремус устало улыбнулся и помахал Гарри на прощание. Тот быстро кивнул им обоим и запрыгнул в вагон. Колеса завертелись, мерно стуча по рельсам.

Дорога пролетела в один миг. Вот они только отчалили из Лондона, а вот уже небо потемнело, а мимо окон замелькали знакомые очертания деревьев, построек и ожидающих студентов карет без лошадей. Они добрались до Хогвартса как раз к ужину, и этим вечером Гарри засыпал под знакомым темно-зеленым пологом, краем уха прислушиваясь к ленивой перебранке Драко и Забини.

На следующий день начались занятия, но еще до этого Гарри пришлось зайти в кабинет Грюма. Он думал, того интересует только пароль от Карты — в вечер Святочного бала Гарри обуревало столько непонятных чувств, что он начисто забыл об этом, а вспомнил о своей оплошности только в "Ночном Рыцаре", по пути домой. Но хотя об этом Грюм заговорил тоже, в первую очередь его интересовало другое.

— Ты уже знаешь, как будешь справляться со вторым испытанием? — спросил экс-мракоборец со своей обычной угрюмой миной.

Гарри... примерно представлял. Он еще не выбрал конкретное зелье, но не сомневался, что Снейп с этим поможет. До второго тура ведь еще так долго...

— Знаю, сэр. А что такое?

Грюм прищурился.

— Можно ли сказать то же о Лонгботтоме?

Гарри пожевал нижнюю губу. Он уже думал об этом. Нельзя просто дать Невиллу склянку с таким же зельем — всем станет очевидно, что два хогвартских Чемпиона играют заодно. Но надеяться, что Невилл сможет довести до ума одно из сложных заклинаний, позволивших бы ему дышать под водой... Слишком оптимистично.

— Я еще не выбрал, что посоветовать Невиллу, — неохотно признался Гарри, разглядывая смутные тени в Отражателе врагов. Интересно, как Грюму удается следить за показаниями всех этих приборов сразу? Неужели не пухнет голова? А теперь еще есть Карта...

Грюм молчал, разглядывая его обычным глазом. Волшебный же вращался, зыркая сквозь пол, потолок и стены кабинета. Гарри понял, что от него ждут хоть чего-то, и озвучил свою цепочку размышлений: про зелья и про заклинания.

Грюм медленно кивнул.

— Забудь про зелья, все знают, что это твоя визитная карточка, — он отхлебнул из фляги и вытер рот тыльной стороной ладони. — Заклинания, посильные четверокурснику... Воздушный пузырь штука неплохая, но, похоже, успехи в магии у Лонгботтома нестабильные...

Гарри промолчал, но невольно задумался: может, это все та же проблема, что и с неуклюжестью? Если бы Невилл перестал бояться провала каждую минуту своей жизни, начали бы у него выходить заклинания? Давным-давно, на первом курсе, когда Невилл решил, что Гарри предал его, и у них состоялась детская дуэль, он разозлился так, что запросто посылал в Гарри одно мощное заклятие за другим. Очень может быть...

— Нужно что-то простое, Поттер. Есть вещи, которые смог бы использовать любой остолоп. Вещи, на которых никто не заметит твой почерк.

Любой остолоп? Он о магических артефактах? Нет, из таких вещей у Гарри только мантия-невидимка, да Карта — была. Ни один из этих предметов дышать под водой не поможет.

— Не артефакт, — начал размышлять он вслух. — Но и не зелье. Что-то проще.

Проще, чем зелье? Если разбить зелье на составляющие... Ну да, ингредиенты. Что бы он положил в собственное зелье, не зная заранее никаких рецептов?

Должно быть, в его глазах полыхнул отблеск понимания, потому что Грюм довольно кивнул.

— Отлично. Раз знаешь, в каком направлении думать, что-нибудь да найдешь. Уверен, старина Снейп для тебя не пожадничает.

Гарри неопределенно хмыкнул. Нужно было торопиться — звонок на урок вот-вот должен прозвенеть, а профессор Макгонагалл опозданий не потерпит. Подготовка к СОВ уже шла полным ходом.

Он выскочил из кабинета Грюма, сбежал по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки, завернул в коридор — и чуть не налетел на Гермиону. Внезапно почувствовал себя оленем, вылетевшим на дорогу под свет фар мопеда — они с Сириусом однажды чуть не сбили одного такого.

— Гарри! — Гермиона явно чувствовала себя увереннее, чем он, но что-то ее беспокоило. Может, приближающееся начало урока, где ей нужно было присутствовать. — Ты так мне и не написал, — добавила она с легким укором.

Гарри быстро пожал плечами.

— Да? Забыл, — забыл скорее умышленно, но об этом говорить необязательно. — Много всего было, я виделся со своими маггловскими родственниками...

— У тебя есть маггловские родственники? — Гермиона выглядела столько же ошарашенной, как он сам, когда впервые услышал о своей еще одной тете. — Ты никогда не говорил...

— Я сам не знал, — он снова пожал плечами. — Ну, ничего хорошего из этого не вышло, так что неважно, — вряд ли Гермионе будет приятно услышать подробности про очередной случай, когда магическая Британия ни во что не ставила семьи магглорожденных. — Урок скоро начнется, нам обоим лучше поторопиться. Что у вас сейчас, история? — они были всего в одном повороте от кабинета профессора Бинса.

— Да, но... Гарри? — она окликнула его, когда он уже сделал несколько широких шагов в сторону класса трансфигурации. Гарри обернулся через плечо. Гермиона смотрела на него как-то странно. Гарри невольно ощупал узел галстука — нет, завязан ровно. — У тебя все нормально?

— Все пучком, — ответил он без раздумий. — Если только профессор Макгонагалл не превратит меня в мышонка за то, что я опаздываю на ее уроки.

Гермиона — это ясно — ему не поверила, но кивнула, чуть поджав губы.

— Увидимся в библиотеке?

— Ну да, как-нибудь, — Гарри помахал ей и поспешил дальше по коридору.

Он мог пойти в библиотеку сегодня вечером. Они с Гермионой могли бы заняться домашним заданием, или подготовкой к экзаменам, или просто поговорить обо всем, что успело приключиться с ними на каникулах.

Или, — возразил ему другой Гарри, тот, что был по-настоящему обеспокоен рассказом Сириуса. — Ты можешь побыть хорошим другом и дать Гермионе побольше свободного времени, которое она могла бы провести с парнем, который гораздо лучше тебя справляется с тем, чтобы Гермиона больше улыбалась.

Гарри тяжело вздохнул. Его как будто разрывало на части.

Этим вечером он так и не пошел в библиотеку.


Примечания:

Ну что, волки, годы идут, здесь уже больше двух кесов лайков и почти пятьсот страниц. Я все ещё твердо намереваюсь довести это дело до конца и все ещё очень радуюсь фидбэку. А ещё у меня сегодня день рождения, а лучший подарок пейсателю — это деньги в его пустые карманы. Спасибо всем, кто все ещё тут.

Сбермир: 2202 2018 8202 6798

На мобилу: 89030935944

Глава опубликована: 09.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх