↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Подводное царство

Когда впереди показались очертания русалочьего города, Невилл едва поверил своим глазам. Он сделал это. Возможно, даже первый. Конечно, ему просто повезло, но...

"Удача", — фыркнул Риддл. "Забавная штука, знаешь ли. Никогда не догадаешься, кому улыбнется, но кое-кому не улыбается никогда — тем, кто ничего не делает."

Невилл завороженно разглядывал проплывающие мимо каменные дома с необычной архитектурой. Из окон в ответ на него злобно зыркали местные жители. Лучше бы их не злить...

Наконец, он выплыл на площадь. К статуе тритона, где были привязаны пленники.

Невилл сразу увидел Джинни — ее разметавшиеся огненные волосы бросались в глаза даже в этом царстве призрачно-зеленой мути. Ее привязали рядом с Гермионой, но Невиллу сейчас было не до других участников. В нем вдруг пробудился азарт — чувство, почти ему незнакомое. Он так привык испытывать неудачи и проигрывать, что убедил себя, будто до побед ему никогда и нет дела. Вот только это ложь. Каждому хочется побеждать. Каждому хочется сделать что-то на славу и получить за это заслуженную похвалу. Может быть, поэтому он так любил уроки травологии. Профессор Спраут не хвалила его за далекую и непонятную победу над Темным Лордом, она хвалила его, когда Невилл после часа кропотливой работы с горшком и лопаткой, весь перемазавшись в земле, демонстрировал ей идеально пересаженное растение.

"Меньше сентиментальности, больше работы ластами."

Усердно работая ногами, Невилл подплыл к бессознательной Джинни — Мерлин, какой бледной она казалась. Почти как тогда, в Тайной Комнате. Только волосы горят подводным факелом.

В этот раз почти без труда войдя в правильное состояние разума, Невилл ухватился за веревку, привязывающую Джинни к статуе, и сотворил режущее заклятие. Подхватил неподвижное тело.

Он боялся, что сейчас-то тритоны с трезубцами, кружащие вокруг как гарпии, и нападут, но ничего не произошло. Похоже, они нужны были только чтобы присматривать за остальными.

Невилл не знал, сколько времени прошло, но лучше поторопиться — пока не кончилось действие жаброслей и пока не явились остальные Чемпионы. Оттолкнувшись от дна, он поплыл наверх, к почти невидимому отсюда зимнему солнцу.


* * *


Гарри удалось сохранить холодный рассудок — что он счел величайшим достижением: много ли кто может похвастаться тем, что не запаниковал сначала лицом к лицу сойдясь с хищным кракеном, а потом в одиночестве оставшись в темных глубинах озера с очень смутным представлением, куда плыть? Хотя какая-то часть Гарри очень хотела выудить из левого носка — носки он оставил именно для этого — сквозное зеркальце и как следует прокричаться Сириусу, что хватит с него, на такое он не подписывался. Да только это будет бестолково, и все равно под водой изо рта выходят только пузыри. То, что он пообещал крестному таскать с собой сквозное зеркало на каждый тур, не значило, что надо бежать жаловаться на первую же серьезную опасность. В конце концов, все ведь обошлось. И все же, кто мог предположить, что такие твари обитают в их озере... Чтобы день удался, не хватало только триумфального появления гиганского кальмара. Или еще какого-нибудь Великого и Древнего монстра.

Гарри не знал, сколько он плыл наугад, ориентируясь только по наитию, пока не заслышал вдалеке отзвуки песни из яйца. Он не так боялся за время — его зелье будет работать еще несколько часов, — больше беспокоился из-за того, что упустил Невилла из виду. Гарри должен был за ним присматривать. Если кто-то в самом деле хотел убить Мальчика-Который-Выжил и для этого опустил его имя в Кубок, лучшей возможности устроить засаду, чем мертвые глубины озера, не найти.

Позади мелькнула какая-то тень — из-за озерной мути было не разглядеть как следует, но очертания ее Гарри не понравились. Он прибавил скорости, гребя руками и ногами на пределе сил. Нырнул на улицы подводного города, поплыл еще быстрее, игнорируя тяжесть в немеющих конечностях. Впереди показалась статуя тритона...

Сердце Гарри подпрыгнуло от удивления — он увидел Гермиону. Неужели...

Его взгляд метнулся дальше, к оставшимся двум пленникам, и удивление сменилось мрачным едковатым пониманием. Тень, которую он сперва принял за очередное озерное чудище, без труда нагнала его на подводной улочке и промчалась мимо. Это был Виктор Крам с акульей головой. Гарри посторонился, опасаясь ненароком попасть под убийственные челюсти. Одно хорошо — с головой акулы Крам не вызывал у него прежнего трепета и смущения.

После пары неудачных попыток Краму удалось перекусить веревку из водорослей, и, подхватив Гермиону, человек-акула помчался прочь, даже не взглянув на Гарри. Оно и к лучшему.

Уже никуда не торопясь, Гарри подплыл к статуе. Джинни здесь не было — значит, Невилл опередил его и уже на обратном пути к берегу. Хорошо — скорее всего, с ним все в порядке. Пленников осталось двое — маленькая девочка с серебристыми волосами и Драко. Его лучший друг спал магическим сном, откинув голову на плечо. Всегда идеально лежащие белесые волосы теперь разметались пушистым облаком, на лице царило непривычно умиротворенное выражение. Без своего вечного апломба, Драко выглядел обычным мальчишкой — юным и очень уязвимым. Гарри вздохнул, выпустив изо рта воздушный пузырь. Он и так это знал, верно?

Подхватив со дна заостренный камень, Гарри принялся пилить веревку. Та нехотя поддалась. Гарри подхватил Драко поперек талии и покрутил головой. С Невиллом и Крамом все ясно, но где же Флер? Заблудилась? Поглощена ненасытным кальмаром?

Он снова посмотрел на безымянную девочку. Да нет, глупая идея. Даже если Флер не справится, как только испытание кончится, сюда приплывут специально обученные маги и заберут ее. Нет смысла тратить силы и время, просто потому, что ему кажется кощунством оставлять маленькую девочку в жутком царстве подводных бестий.

Гарри заколебался. Снейп, конечно, назвал бы его идиотом, да и Драко тоже. Сириус бы понял, но как раз такая мысль обычно сигнализировала, что он затеял немного чересчур сумасбродное предприятие. И все-таки.

Гарри покосился на кружащих вокруг русалок и тритонов. Встретился с одним взглядом — тот ощерил игольчато-острые зубы и недобро сверкнул выпуклыми желтыми глазами. Бр-р.

Похоже, Флер не приплывет. Надо решаться. Или одно, или другое. Десять баллов Слизерину, или, выражаясь идеями Снейпа, десять баллов за то, что вы такой же недотепа, как ваш отец, Поттер.

Тут Гарри осенило. Призовые очки. Наверняка хоть кто-то из судей оценит широкий жест. Да ведь и изначально этот Турнир вроде как про международное сотрудничество... Не так уж и невероятна надежда получить призовые очки за героизм. Тут уж никто ему ничего не предъявит.

Широко улыбнувшись, Гарри вытащил волшебную палочку.

Драко очнулся, стоило им вынырнуть на поверхность, и принялся яростно отфыркиваться. Потемневшие от воды до золотого волосы облепили его худое лицо.

— Холодно, — пожаловался он, будто это самая естественная первая реакция после пробуждения от волшебного сна в глубинах мрачного озера. Затем его взгляд упал на девочку. Стоило отдать должное, соображал Драко быстро. Он покосился на Гарри с выражением вселенской усталости. — Только не говори мне, что... Мерлиновы подштанники, Гарри, какого наргла?

Гарри пожал плечами, вернее, попытался — сделать это, когда приходиться одновременно плыть и поддерживать на воде маленькую девочку, оказалось невыполнимой задачей.

— Это все ради призовых очков, — клятвенно заверил он.

— Ага, — Драко закатил глаза. — Конечно. Ты все продумал.

Гарри поспешно отвел взгляд. К морскому дьяволу эту проницательность, Драко знал его слишком хорошо. Ну, для рядовых слизеринцев легенда все равно сгодится...

Девочка крепко обхватила его руками за шею и теперь испуганно моргала, видимо, не особо понимая, что происходит. Гарри активнее заработал ногами и улыбнулся ей.

— Привет, — неважно, знает ли она английский, дружелюбной интонации должно хватить, чтобы ее успокоить. Он на секунду прекратил грести, чтобы использовать интернациональный жест тыканья себя в грудь. — Я Гарри Поттер.

Девочка неуверенно улыбнулась ему и шепнула на ухо, сильно картавля:

— Габриэль.

— Плыви быстрее, Поттер, — раздраженно окликнул Драко. — Еще лежать потом с воспалением легких в больничном крыле из-за твоих великих душевных порывов.

Гарри не сдержал улыбки.

Глава опубликована: 04.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Qnmrnl Онлайн
Какая классная глава)))
Zemi Онлайн
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх