↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Гоночные метлы

"Дорогой мистер Поттер!

Мы рады проинформировать Вас, что вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства Хогвартс..."

Желтоватый конверт, изумрудные чернила...

Сердце Гарри радостной рыбешкой трепыхалось в груди. Кто сказал, что если заранее знаешь о том, что произойдет что-то хорошее, то это не так весело?

Гарри уже почти не беспокоился за свою жизнь в Хогвартсе. Конечно, это все было жутко волнительно, но Сириус и Ремус рассказали ему о школе достаточно, чтобы Гарри хотя бы примерно представлял, куда направляется. И по крайней мере с двумя предметами у него на первых курсах проблем не возникнет: зельеварением и защитой от Темных Искусств. По второму Сириус и Ремус натаскивали его сами, заранее предупредив, что Гарри очень повезет, если за семь лет ему попадется хотя бы два неплохих преподавателя, которые не окажутся шарлатанами или замаскированными темными волшебниками. Проблема нехватки кадров на эту должность началась еще во времена Мародеров, и они оба предполагали, что за прошедшее время ситуация только усугубилась.

Если Гарри о чем и переживал, так это о том, что не сможет найти общий язык со сверстниками. У него почти не было опыта общения с детьми своего возраста. По словам Сириуса, они с Джеймсом познакомились в самый первый день в поезде, но Гарри совсем не представлял, как это делается. Не мог же он просто зайти к незнакомым людям в купе и сказать "давайте все дружить". Вдруг его сочтут странным? Или он покажется кому-то зазнайкой?

Но во всяком случае один друг у Гарри в Хогвартсе уже был, пусть назвать их отношения "дружбой" вслух Гарри бы точно не рискнул. В какой-то момент своей жизни Северус Снейп решил, что не заслуживает никаких отношений кроме деловых, и Гарри пока не смог придумать, как убедить его в обратном, поэтому просто подстроился под эту схему: Снейп стал его деканом-в-аванс — вот уж кто не сомневался в вердикте Шляпы. После Большого Недоразумения трехлетней давности они кое-как сошлись заново, и хотя попытки Гарри выстроить эмоциональную связь из-за упрямства Снейпа выходили крайне неловкими и неуклюжими, он свято верил, что еще пара лет, и он расколет скорлупу, в которой Снейп прятался от всех вокруг.

За покупками в Косой Переулок они с Сириусом отправились на мопеде — им обоим хотелось почувствовать жаркий июльский ветер на лицах. Часть пути по воздуху, часть по земле, и вот Сириус уже тормозил у неприметного бара. Со всеми противоугонными чарами мопед можно было оставить в любом месте Лондона, и уж тем более — на маггловской его части.

Сириус на ходу поздоровался с какими-то знакомыми волшебниками — Гарри видел их в первый раз в жизни, — и сразу прошел на задний двор. Гарри оглянулся через плечо.

— Ты не хочешь, ну, поболтать со своими приятелями?

— Это не приятели, мы просто знаем друг друга в лицо, — Сириус уже вытащил палочку и теперь отстукивал ей по нужному кирпичу в глухой стене.

— Но тебе не кажется, что ты слишком затворничаешь? — продолжил настаивать на своем Гарри. Отверстие в кирпичной стене расширялось, открывая пеструю аллею магазинчиков, но его этим было уже не удивить. Куда больше его волновал Сириус.

— Я? Затворничаю? Не выдумывай, — Сириус потянулся, жмурясь от яркого солнца. Гарри почти разозлился на него за то, как просто он отмахивается от такой важной темы.

— Ты сам помнишь, когда последний раз дольше десяти минут разговаривал с кем-то кроме меня и Ремуса?

Сириус на секунду задумался, потом пожал плечами.

— Да, мы справляли позапрошлое Рождество у моей кузины. Помнишь? Ее дочь еще опрокинула на тебя пунш.

Позапрошлое! Он что, сам себя не слышит? Гарри открыл рот, чтобы возмущенно ответить, но Сириус уже тянул его за руку вперед, в гомонящую толпу пришедших за покупками взрослых волшебников и учеников Хогвартса. До Гарри долетело плаксивое: "мам, хочу метлу" с одной стороны; с другой требовательно мяргали кошки всевозможных окрасов и пород.

— Бросить тебя тут? — Сириус кивнул на витрину магазина метел. — Надо заскочить в Гринготтс, и я героически готов взять эту скучную и неприятную обязанность на себя.

В другой день Сириус наверняка потащил бы Гарри с собой, но сейчас ему явно не терпелось поскорее свернуть неприятный разговор. Ничего не поделаешь. Наверное, придется поговорить об этом с Ремусом.

— Хорошо, — Гарри помахал рукой, заставив себя улыбнуться. — Жду тебя здесь.

Сириус махнул в ответ и, насвистывая что-то под нос, широким пружинистым шагом направился к мраморной громадине банка.

Усилием воли Гарри заставил себя отвлечься от гнетущих мыслей. Сегодня Великий День его Похода за учебными принадлежностями, побеспокоиться обо всем остальном он успеет позже.

У магазина метел образовалось небольшое столпотворение: четверо детей помладше приникли носом к витрине, с восхищением разглядывая выставленную за стеклом метлу. Пятый мальчик, с зализанными волосами и в опрятной дорогой мантии, был ровесником Гарри и стоял чуть поодаль, подбоченившись и разглядывая витрину с деланной скукой. Но от Гарри не укрылось, как поблескивали его глаза.

— Это Нимбус-2000! — пропищала самая маленькая девочка, видимо, только разобравшая надпись на ценнике. — Она самая быстрая, да?

— Точно, — подтвердил мальчик с такими же каштановыми кудряшками, должно быть, ее брат. — А потом идет Чистомет! Я буду летать на Чистомете, когда вырасту.

Старший мальчик презрительно фыркнул. Кудрявый тотчас обернулся на сто восемьдесят градусов, недовольно насупившись.

— Ты над чем смеешься?

— Над тем, — этот, пятый, проговаривал звуки очень четко, но вместе с тем как-то лениво, — что кто-то всерьез считает, что Чистомет завоевал свое место на рынке качеством, а не количеством.

Гарри, ранее молча слушавший разговор, вдруг сообразил, что ничто не мешает ему присоединиться к обсуждению интересной ему темы. Выступив вперед, он спросил:

— И какой же производитель, по-твоему, второй после Нимбуса?

Мальчик слегка повернул голову в сторону Гарри и смерил его оценивающим взглядом.

— Комета, конечно. И кто говорил про Нимбус на первом месте? Эта новая модель выглядит неплохо, но что до остальных, те уже считаются устаревшими, — он небрежно смахнул несуществующую пылинку с одежды. — Семисотая, я слышал, забирает вправо, если пользоваться ей слишком долго.

У мальчика были забавные манеры — он словно подражал какому-то чрезмерно напыщенному взрослому, но когда так делал ребенок возраста Гарри, выглядело это больше весело, чем высокомерно. Чем-то напоминало Сириуса, когда Ремус начинал подтрунивать над тем, как тот любил рисоваться в школьные годы, а Сириус с готовностью изображал это наглядно.

— Я летаю на Нимбусе-1700 четыре года и ничего подобного не замечал, — Гарри пожал плечами.

Глаза его собеседника зажглись интересом.

— Ты играешь?

— Точно, — подтвердил Гарри с улыбкой. — Мой отец был самым лучшим охотником в свои школьные годы, а мне говорят, что я летаю даже лучше него. Так у тебя, значит, Комета?

— Комета-260, — мальчик прищурился. — И готов поспорить, я бы тебя обогнал. Однажды я вот настолько разминулся с маггловским вертолетом.

Это был вызов.

— Готов поспорить, что нет. Я почти научился выполнять финт Вронского, это поинтереснее вертолетов, — последний раз, когда Гарри пытался выполнить финт Вронского, он чуть не врезался в землю, потом в дерево, и Сириус еще час обрабатывал ссадины от мелких веточек, но об этом говорить было необязательно — все равно тогда у него почти получилось. Чуть-чуть практики, и...

Младшие ребята слушали их, разинув рты.

Мальчик вздернул бровь.

— Уроки полетов покажут. Ты, конечно, уже знаешь, на каком факультете окажешься?

Если бы они были знакомы получше, Гарри счел бы это личным выпадом, но что поделать: многие дети действительно были уверены в том, что попадут на какой-то определенный факультет, например, если там училась вся их семья.

— У меня есть три варианта, — сообщил Гарри с непроницаемым лицом.

— Что, все кроме Пуффендуя? — понимающе осклабился мальчик.

— Все кроме Пуффендуя, — подтвердил Гарри. Он не любил монотонный труд, предпочитая переключаться между несколькими занятиями, желательно интересными. Не могла ведь Шляпа отправить его на Пуффендуй только потому, что он хорошо моет посуду? Гарри покосился через плечо — не идет ли Сириус? — и продолжил: — Но пока что я надеюсь, что стану самым молодым ловцом сборной Слизерина.

Лицо его собеседника вытянулось.

— И не думай! — от возмущения из его голоса даже исчезла ленца. — Я буду ловцом сборной Слизерина, так что можешь сразу об этом забыть.

— К следующему году у меня будет Нимбус-2000, — сладко пропел Гарри. Ему нравилось, когда из-за его слов с других людей слетали маски наигранного безразличия, и особенно нравилось возмущать своего нового знакомого. И наверняка Сириус купит своему любимому крестнику новую метлу, если он хорошо попросит.

— К следующему году у меня будет Нимбус-2001! — возразил мальчик запальчиво.

— Но ведь ее даже не существует!

— В "Еженедельнике ловца" ее анонсировали на следующий год!

— Да это еще сто раз перенесут, анонсы метел давно пора переместить в "Придиру"!

В этот момент до их ушей донеслось зычное "Гарри!".

Гарри быстро обернулся. Сириус махал ему рукой с порога аптеки. Похоже, с походом в Гринготтс было покончено.

— Мне пора, — быстро сказал Гарри, пользуясь подвернувшейся возможностью оставить последнее слово за собой. — Приятно было поболтать.

— До встречи в школе! — не крикнул, но слегка повысил голос мальчик ему вслед. Гарри кивнул на ходу и вскоре уже стоял перед Сириусом, переводя дыхание. Может быть, заводить друзей все-таки не так уж и сложно?

— С кем это ты там разговаривал? — полюбопытствовал Сириус, заходя в аптеку.

— Не знаю, — честно признался Гарри. Точно, они так увлеклись спором, что даже представиться друг другу забыли. — А что?

— Что-то знакомое почудилось, — Сириус потер лоб. — Ну неважно. Готов запасаться всякой гадостью для своего любимого зельеварения?

Гарри знал перечень требующихся первокурснику ингредиентов наизусть, но все равно вытащил из кармана список покупок и протянул его Сириусу.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх