↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Фестралы

Остаток пасхальных каникул пролетел незаметно. Единственным, что омрачило короткую передышку от школьных проблем, стало полное молчание со стороны Гермионы, которой Гарри, собравшись с духом, накатал длинное, преувеличенно веселое письмо, но так и не дождался ответа. Зато Драко, оставшийся в Хогвартсе, отвечал ему так часто, что Букля выбивалась из сил, летая между Домом-на-отшибе и школой. В общем, скучать не приходилось, хотя Гарри бы поскучал с удовольствием — он уже не помнил, когда последний раз просто бездельничал, не думая о Турнире, Невилле, планах профессора Дамблдора или еще о чем-нибудь. Но не успел он и оглянуться, как они с Сириусом и Ремусом уже снова стояли на перроне Кингс-Кросс.

Все эти дни Сириус был шумным и веселым, так что Гарри за него не беспокоился, — тем более, они с Ремусом обещали приехать смотреть третий тур, — и радовался, что озабоченность крестного возможными опасностями Хогвартса как будто утихомирилась. И только в этот последний день, перед самым отправлением Хогвартс-экспресса, Сириус вдруг отвлекся от перешучивания с Ремусом и на мгновение посерьезнел. Он взъерошил Гарри волосы на затылке и, наклонившись, тихо сказал:

— Держись. Осталось немного.

Гарри вздрогнул. Он знал, что Ремус всегда замечал больше, чем говорил, но, кажется, недооценивал эту способность в своем крестном.

Ничего не ответив, он крепко обнял Сириуса и шмыгнул в открытые двери вагона. Уже оттуда он крикнул, обернувшись:

— Увидимся в Хогвартсе!

И, помахав на прощание, отправился в сторону купе, в окне которого с платформы заметил знакомые рыжие вихры Близнецов и Рона.

Невилл, Джинни и Луна ехали в другом купе, но сейчас Гарри больше всего нуждался в беззаботной компании двух самых забавных ребят в Хогвартсе. Он знал, что как только вернется в школу, его снова будут окружать непрерывные разговоры о Турнире, переживания об экзаменах, требования учителей, так что пока такая возможность есть, нужно веселиться. Близнецы, конечно, тоже помнили и о Турнире, и об учебе, но здесь все сводилось к болтовне о полушутливых планах бросить школу и начать свое дело и иронично-утешительных "не переживай, Гарри, если третий тур тебя доконает, мы посадим на твоей могиле мандрагоры, чтобы уже никто не побеспокоил твой последний сон".

С остальными они воссоединились только на платформе. Безлошадные кареты задерживались, так что возвращающимся студентам пришлось немного подождать. Невилл стоял чуть поодаль, с Джинни, вполголоса наговаривая ей что-то на ухо. Он как будто немного вытянулся в росте, хотя за каникулы такого произойти, конечно, не могло. Луна стояла в паре футов от них и с задумчивой сосредоточенностью разглядывала пустую голубизну неба. Гарри оставил Близнецов дружески переругиваться с Роном, а сам подошел к ней.

— Ты видишь там что-то, чего не вижу я? — спросил он, указав пальцем вверх.

— А? — Луна вынырнула из своего транса. — О, привет, Гарри. Как прошли каникулы?

— Отлично, — судя по тому, что говорили Фред с Джорджем, Луна могла похвастаться тем же, так что вместо этого Гарри повел подбородком в сторону Невилла и Джинни. — Там что-то происходит, да?

Луна неопределенно пожала плечами и туманно отозвалась:

— Что-то всегда происходит.

Но Гарри заметил, что ее глаза озорно сверкнули. Он понимающе кивнул. Снова вспомнил про Гермиону и, неловко почесав в затылке, спросил:

— Ты не чувствуешь себя лишней? В такие моменты?

Луна воззрилась на него с искренним удивлением.

— А должна?

Гарри немного смутился. Может, это все-таки с ним что-то не так?

— Я просто... Ну, знаешь, когда кто-то из твоих друзей начинает проводить с кем-то очень много времени, и ты вроде как все время думаешь, как бы ничему не помешать, а потом выходит, что вы... — он сбился и неловко закончил: — В общем, что-то дурацкое выходит. У тебя такого нет?

Луна хлопнула глазами.

— Нет. Ты так много всего надумываешь, Гарри. Мы же все умеем разговаривать. Если ты начнешь чему-то мешать, тебе просто об этом скажут, разве нет?

— Да, но... Не знаю, — Гарри раздраженно ковырнул землю носком. — Не знаю, что со всем этим делать. Но ты права, у меня голова пухнет от того, сколько я думаю, придумываю и надумываю.

— Думаю, я знаю, что тебе нужно, — сообщила Луна серьезно.

— Да? — Гарри покосился на нее с опаской. Что может предложить ему Луна Лавгуд? Мозгошмыгогонный эликсир?

— Да, — кивнула та. — Поговори с Гермионой.

Гарри быстро отвернулся, чувствуя, как вспыхнули щеки. Неужели все вокруг видят, что с ним происходит?!

Вдалеке показались пустые кареты, и он подавил вздох. Ну если уж Драко Малфой и Луна Лавгуд сошлись во мнениях, что ему остается? Не ждать же, пока профессор Снейп отправит его выяснять отношения со своей лучшей подругой.

Кареты остановились, и Луна, шагнув вперед и остановившись перед ближайшей, провела в воздухе рукой, словно поглаживая по хребту невидимую лошадь. Гарри подошел ближе и на всякий случай протер очки рукавом. Пусто.

— Нет, ты точно видишь что-то, чего не вижу я.

Луна обернулась, но ее рука так и осталась висеть в воздухе.

— Ты про фестралов?

— Фестралов? — Гарри инстинктивно отпрыгнул на несколько шагов. — Ты хочешь сказать, там...

Он снова уставился в пространство перед каретой. Гарри не был суеверным, но при мысли об этих странных животных, у него по спине пробежали мурашки.

— Погоди, но ведь их видят только те... — он осекся.

— Кто видел смерть, — закончила Луна за него и кивнула. — По-моему, это очень интересные существа. Но все почему-то ужасно их боятся.

Она говорила без осуждения, но рука, которой она гладила фестрала, безвольно повисла вдоль туловища. Гарри немного помялся на месте, сглотнул и пересилил себя. С опаской косясь на пустоту перед каретой, он вернулся на прежнее место и осторожно взял Луну за руку.

— Ты давно их видишь? — спросил он тихо.

— С детства, — Луна смотрела прямо перед собой, но ее пальцы чуть дернулись, пожимая его. — Это была моя мама.

Гарри сглотнул. Люди всегда терялись, когда узнавали, что случилось с его родителями. Никогда не знали, что сказать — потому что в таких ситуациях сказать и нечего. Уж он-то знал. Поэтому просто сжал ее руку крепче.

Мимо шмыгнули наконец отвлекшиеся друг от друга Невилл и Джинни.

— Вы идете? — окликнула их последняя уже со ступеньки кареты.

Луна, кажется, была рада отвлечься от разговора и с готовностью последовала за подругой, утягивая с собой и Гарри. Тот залез в карету и устроился у окна, напротив Невилла. Тот выглядел почти спокойным, но зигзагообразный шрам, проглядывающий между прядями его отросшей челки, снова заставил Гарри погрузиться в мрачные размышления. Интересно, а Невилл видит?..

Карета тронулась с места, и Гарри уставился в окно, на пролетающие деревья. Он вдруг мучительно остро осознал близость последнего тура. Фестралы — дурное предзнаменование. Гарри только надеялся, не настолько дурное, чтобы в конце года он смог увидеть их своими глазами.

Глава опубликована: 04.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх