↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Недопустимое использование библиотеки

Тянуть дальше было просто некуда, поэтому как только карета доставила их в замок, Гарри отправился на поиски Гермионы. В бесконечных коридорах, вечно меняющихся переходах и тысяче классных комнат Хогвартса искать одного человека можно было целую вечность, но когда речь шла о Гермионе, в голову приходило только одно место, в которое нужно было заглянуть первым делом. Нет, она могла, конечно, отдыхать в гриффиндорской башне или гулять с Виктором Крамом, но Гарри оценил свои шансы как неплохие и сразу направился в библиотеку. Здесь, как всегда, было тихо, только скрипели перья готовившихся к экзаменам пятикурсников и семикурсников.

Гермиону он нашел за раскидистой книжной полкой, в одном из самых далеких уголков помещения. К удивлению Гарри, книгой в ее руках оказалась "Квиддич сквозь века". Гермиона никогда не увлекалась магическим спортом! Но, похоже, это "никогда" в ее жизни закончилось с появлением там Виктора Крама. Гарри постарался не чувствовать себя обиженным, хотя в глубине души возмутился: он обожал квиддич, и он был лучшим другом Гермионы все эти годы, но хоть бы раз она попробовала прочитать что-то об этом ради него.

Натянув улыбку, Гарри привычно скользнул на соседний стул — он уже столько раз отыскивал Гермону вот так, зарывшуюся в пыльные фолианты...

— Привет. Как каникулы?

Гермиона не ответила. Она вообще на него не посмотрела. Ее лицо ничего не выражало.

Гарри неуверенно помахал рукой.

— Эм? Ты так и не ответила мне на письмо. Я подумал, ты занята, но...

Конец фразы увял у него на губах. Гермиона по-прежнему на него не смотрела. Гарри неловко поерзал на стуле.

— Слушай, я понимаю, что последнее время все как-то странно складывалось, но я просто... Ну, много всего навалилось...

Это было все равно что разговаривать с пустой стеной. С пустой библиотечной стеной, о чем напомнила высунувшаяся из-за шкафа и грозно шикнувшая на него мадам Пинс. Гарри понизил голос.

— Неужели ты опять со мной не разговариваешь? Я думал, это осталось на первом курсе.

Гермиона едва заметно нахмурилась. Да, она определенно опять с ним не разговаривала. Гарри мысленно начислил Слизерину пять баллов за свою сообразительность.

— Ты можешь хотя бы объяснить мне, в чем дело? — прошептал он отчаянно, хотя вообще-то неплохо догадывался, в чем тут дело, но это мало помогало. Гарри решился на крайнюю меру и совершил злодеяние, запрещенное во всем цивилизованном читающем мире — махнул растопыренными пальцами перед книжной страницей, которую буравила взглядом Гермиона. В каком-то смысле он достиг своей цели: этого оказалось достаточно, чтобы взбесить Гермиону настолько, чтобы она обожгла его яростным взглядом и рявкнула:

— Оставь меня в покое!

Студент за соседним столом — судя по значку, староста Когтеврана, — недовольно на них покосился, но ничего не сказал. Гарри нервно заломил пальцы и горячо зашептал:

— Я не хотел, хорошо? Я на самом деле не знал, что мне делать! — он постарался не замечать осуждающие взгляды пуффендуйских старшекурсников, сидевших рядом с когтевранцем — плевать на репутацию, как будто ему есть что терять. — У меня никогда такого не было, и я просто...

— Просто поставил свои чувства выше нашей дружбы? — прошипела Гермиона, сощурив глаза и почти не размыкая губ.

Гарри чуть не зарычал от фрустрации — разве он, наоборот, не сделал все возможное, чтобы его нельзя было упрекнуть именно в этом?

— Ничего я не ставил! — справедливо возмутился он и закусил язык, поняв, что опять говорит слишком громко. — Я старался сделать все так, чтобы...

— Нет, ты не старался! — Гермиона не была намерена выслушивать его лепет. — Ты просто перестал со мной разговаривать, как будто эта история с Виктором — самая важная вещь в твоей жизни!

Гарри едва поверил своим ушам — его история с Виктором?!

— Это твоя история с Виктором! Все, что я пытался сделать, — это держаться от вас подальше!

Кто-то из студентов за соседним столом многозначительно прочистил горло, но им обоим было уже плевать. У Гарри горели щеки и уши, у Гермионы на скулах тоже проступили два ярко-красных пятна.

— Вот именно! Я думала, что после всех этих лет наша дружба будет значить для тебя больше, чем твои нелепые обиды!

— Да при чем тут мои обиды?! Я...

В этот моменты у когтевранского старосты лопнули нервы и, повернув к ним голову, он гаркнул:

— Пять баллов с Гриффиндора и пять баллов со Слизерина! Вы не можете выяснять отношения в другом месте?

— Нет, не можем! — рявкнули Гарри с Гермионой в унисон и тут же об этом пожалели — вдалеке заслышалась гневная поступь мадам Пинс. На минуту они замолчали, тяжело дыша и прожигая друг друга взглядами. Внутри у Гарри, распирая ребра, набухал огромный ком боли, гнева и обиды. Разве он не старался?! Разве он не сделал все возможное, чтобы Гермиона была счастлива? Неужели она совсем ничего не видит?

— Это просто глупо! — прошептал он лихорадочно, когда шаги мадам Пинс стихли и угроза быть вышибленными из библиотеки временно миновали. — Это не просто какая-то моя прихоть, ты же видишь, что мне не все равно!

— О, это я прекрасно вижу! — оскалилась Гермиона. — Я бы сказала, тебе слишком не все равно.

А это еще что должно значить? Как ему может быть слишком не все равно? Что он тогда должен был сделать — вообще не видеть Гермиону?

Пуффендуйка за соседним столом подхватила свои книги и протиснулась к соседнему ряду, недовольно пыхтя что-то про дурацкие детские драмы. Ну и скатертью дорога!

Гарри все никак не мог найтись, что сказать, но Гермиона решила вопрос за него:

— Была тысяча способов, как решить эту ситуацию, но ты выбрал самый глупый и самый эгоистичный. Если бы ты хоть раз подумал о том, что чувствую я...

— Я думал! — перебил ее Гарри севшим от злости голосом. — Да я только об этом и думал! Я просто не хотел вам мешать!

— Может быть... — прошипела Гермиона и ткнула его пальцем в грудь. Гарри айкнул. — Может быть, тебе стоило хоть раз спросить, что об этом думаю я.

Еще пара человек поднялась из-за соседнего стола и пересела куда-то подальше.

— Как бы я о таком спросил? — Гарри отъехал вместе со стулом, уходя от очередного тычка в грудь. — Ты не думаешь, что для меня это тоже было нелегко, и...

Гермиона с громким шелестом захлопнула книгу. Гермиона — захлопнула — библиотечную — книгу. Гарри уставился на нее так, будто она отрастила единорожий рог.

— Хочешь сказать, это я о тебе не думала?! — голос Гермионы взвился на такую высоту, что в ушах зазвенело. Она вскочила на ноги, и Гарри пришлось сделать то же самое. Оторопь в нем мешалась с кислой злостью.

— Я ничего не хочу сказать! — крикнул он в ответ, судорожно сжимая кулаки. Собственный крик эхом отдался в голове. Да он этим все время и занимался — ничего. не хотел. говорить! Именно потому, что знал — вот этим все и закончится. — Почему ты опять обвиняешь меня в чем-то, в чем я не виноват?!

Чья-то цепкая рука схватила его за плечо. Вторая цепкая рука ухватила за плечо Гермиону, и между ними втиснулось багровое от ярости лицо мадам Пинс.

— Вон отсюда! — прогремел ее рык. — Я поговорю с вашими деканами! Для кого, по-вашему, существует правило не шуметь в библиотеке?!

Гарри не стал указывать на то, что сейчас она шумела не меньше их. Гнев в нем притупил страх, но остатки инстинкта самосохранения еще подавали вялые признаки жизни.

Не успели двери библиотеки с треском захлопнуться за ними, как Гермиона уже неслась куда-то по коридору. Гарри дернулся было, а потом махнул рукой. Сколько раз он уже бегал за Гермионой? И какой с этого прок, если кончилось все вот так? Он постарался не думать о том, что, кажется, заметил на ее щеках слезы — или, по крайней мере, думать, что причина в том, что Гермиону впервые выгнали из школьной библиотеки. У него самого жгло глаза.

Скрипя зубами, Гарри повернул к подземельям. Видок у него, должно быть, был тот еще — в гостиной Драко аж извернулся в кресле, заметив его лицо.

— Вау. Это что, были самые неудачные каникулы в твоей жизни?

Гарри с досадой мотнул головой и метнулся в спальню. Не было у него сейчас сил еще и на это.

В спальне было пусто и тихо. Зеленоватый сумрак обволок его мягкой вуалью, и Гарри прямо в одежде повалился на кровать. Внутри образовалась какая-то затхлая пустота, как в плохо промытом флаконе для ингредиентов, долгое время простоявшем закрытым на нижней полке шкафа.

Через несколько минут дверь приотворилась, и в спальню кто-то зашел.

— Хочешь поговорить? — спросил Драко откуда-то издалека.

— Меньше всего на свете я сейчас хочу говорить, — отозвался Гарри тускло.

— Понял.

И дверь снова закрылась.

Гарри плотно зажмурил глаза. Драко действительно понял. Почему все вокруг с такой легкостью понимают его чувства, а Гермиона не может? Неужели они с самого начала были обречены? Гарри подумал о Снейпе и о маме, но тут же отогнал эти мысли.

Плевать. Если Гермионе так охота обвинить его во всех грехах — пусть обвиняет. Хочет злиться — пусть злится. Никто не может обвинить его в том, что он не пытался все исправить.

Глава опубликована: 08.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Макса Онлайн
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх