↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Болельщики

События прошлой ночи почти улетучились из памяти, смазанные волнением перед третьим туром. Даже завтракать не хотелось — Гарри так бы и остался сидеть перед пустой тарелкой, если бы Драко рядом не закатил демонстративно глаза:

— Хорош разыгрывать королеву драмы. Если не поешь нормально сам, придет Флинт и начнет заливать тебе овсянку в рот силой, как перед квиддичными матчами. Смотри, он уже поглядывает сюда.

И правда, капитан слизеринской сборной уже отправил Гарри несколько угрюмых взглядов из-под кустистых бровей. Вздохнув, Гарри принялся намазывать джем на подрумяненный тост.

Он не знал, как справиться с нервным возбуждением. Неужели сегодня безумие этого года закончится? Но как дождаться испытания, не сгрызя себя изнутри?

Гарри поискал глазами Невилла и почти удивился, увидев его за гриффиндорским столом. Он сидел между Симусом Финниганом и Лавандой Браун, отсутствующим взглядом плавая по своей полупустой тарелке. Джинни нашлась на противоположном конце стола — спиной к Гарри, так что он видел только рыжую макушку. Ну, по крайней мере Невилл пришел на завтрак...

— Жуй активнее, — прошипел Драко. — Серьезно, не провоцируй Флинта.

Гарри уже хотел ответить что-нибудь едкое, но тут к столу подошел Снейп, как обычно жутко раздраженный и даже более обыкновенного — жутко усталый. Гарри снова напомнил себе, что не один тащит на себе груз ответственности, но легче почему-то не стало.

— Поттер. Ваша, — Снейп покривил губы, — семья ждет вас в комнате в конце Зала. Так что если вы закончили издеваться над едой, советую вам отправиться туда, пока ваш так называемый крестный отец не учинил школе еще какие-то неприятности.

Гарри моментально швырнул помятый раскрошенный тост на тарелку и под прожигающим взглядом Флинта вскочил с места. У него начисто вылетело из головы, что последний день перед финалом чемпионам позволено провести с родными — и как он мог забыть?!

Он виновато кивнул Снейпу и пулей метнулся в конец зала.

Сириус и Ремус уже ждали его за дверью. Сердце Гарри радостно забилось: они оба приехали!

Волосы Сириуса отросли ниже плеч, он здорово загорел и выглядел бодрым и полным сил. Ремус на его фоне казался слегка бледным, но и он ободряюще улыбался Гарри.

— Эй, это же там Виктор Крам? — шепнул Сириус заговорщически, когда Гарри повис у него на шее. — Ты нас познакомишь? Ты должен нас познакомить.

Семьи Крама и Флер уже воссоединились со своими детьми, а вот Августа Лонгботтом в напряженно-строгой позе стояла одна — Невилл задерживался в Большом Зале.

— И я хочу посмотреть на Гремучую Иву, — добавил Сириус уже громче. — Эй, Лунатик, ты же хочешь посмотреть на Гремучую Иву?

— Гремучая Ива — это последнее, на что я хочу посмотреть, — ответил Ремус с убийственно-мягкой улыбкой.

Гарри неловко рассмеялся и потянул Сириуса за руку.

— Пойдем. Рядом с замком растет столько деревьев, что ты точно найдешь То Самое, которое заменит Гремучую Иву в твоем сердце.

— Едва ли, Гарри, — ответил Сириус очень серьезно. — Но я ценю твое участие в моих сердечных делах.

Это был самый замечательный день за долгое, очень долгое время. Страх и волнение улетучились, и на несколько часов Гарри вернулся в детство: солнечную пору беззаботного веселья.

Он не думал о предстоящем испытании.

Он не думал о Невилле.

Он не думал о планах Дамблдора.

Он не думал о медальоне с площади Гриммо.

Он не думал о причинах усталости Снейпа и его тайнах с Каркаровым.

Он вообще ни о чем не думал. Втроем они бродили по замку и его окрестностям, где за каждым поворотом, каждым деревом притаились счастливые воспоминания Сириуса и Ремуса о школьных годах.

"Вот в этом коридоре мы взорвали самую большую навозную бомбу в истории Хогвартса!"

"А вот из этого окна Нюниус однажды чуть не вышиб твоего отца."

"А на этом самом месте Ремус состряпал свою лучшую оправдательную речь перед профессором Макгонагалл и спас наши шкуры от двух месяцев наказаний после уроков..."

Гарри подумал, что и сам в такой ситуации хотел бы поделиться только лучшими воспоминаниями. Если когда-нибудь у него будут дети или подопечные, разве станет он рассказывать о всех тех местах, где его снедали сомнения, точила изнутри неуверенность и давила грусть? Куда проще и правильнее будет рассказать о проказах, которые он устраивал с близнецами Уизли, о шуточных дуэлях с Драко, о долгих спокойных часах в библиотеке с Гермионой...

Историю с Гермионой Гарри тоже им рассказал, с самого начала: как он пытался последовать совету Сириуса, к каким катастрофическим последствиям это привело, как чудом все закончилось хорошо и даже почти смешно...

Выслушав все это, Сириус издал нечто среднее между стоном и воем.

— Мерлин, Гарри, ты настоящий сын своего отца, — просипел он, прижав ладонь к глазам. — Такой же олень. Почему ты не сказал, что речь шла о Гермионе? Это же совершенно другое!

— Она такой же близкий друг, как Драко, — возмутился Гарри. — Не такая уж и большая разница.

Сириус удрученно покачал головой:

— Это бесполезно. Ты такой же слепой, как Джеймс. Пока не накроет озарение...

Ремус только рассмеялся.

— Не дави, — посоветовал он. — Всему свое время.

Гарри озабоченно завертел головой.

— Я сделаю вид, что не понимаю ваших оскорбительных инсинуаций, — процедил он любимую фразу каждого уважающего себя слизеринца.

Сириус и Ремус многозначительно переглянулись. Возмутительно.

День пролетел слишком быстро. Слишком быстро пришлось вспомнить, что время с Сириусом и Ремусом — только короткая передышка перед настоящим испытанием.

Незадолго до того, как всем Чемпионам должно было подойти на поле для квиддича, Гарри отыскал Нотт с сообщением, что перед испытанием его хочет видеть Снейп. Сириус при этих словах моментально скривился, как от чего-то жутко кислого, Ремус только вздохнул и хлопнул его по плечу.

— Ты же знаешь, что можешь просто послать его к нарглам, Гарри? — уточнил Сириус с надеждой. — Пока я тут, ни один сальноволосый жук к тебе не сунется.

— Ему еще три года учиться, — мягко напомнил Ремус.

Гарри неловко пожал плечами.

— Все нормально, — заверил он. — Сегодня вся эта суматоха закончится, и мы вместе это отпразднуем, да? Все будет в порядке.

Сириус вздохнул. Затем, пересилив себя, кивнул и взял Гарри за плечи.

— Все будет в порядке, — подтвердил он, пристально глядя крестнику в глаза. — Ты справишься, Гарри, я никогда в тебе не сомневался. А если что-то пойдет не так, просто зови меня, и я кого угодно порву на части. Я всегда на связи, помнишь?

Гарри рассмеялся и крепко обнял его на прощание.

— Мы будем болеть за тебя с трибун, — поддержал Ремус. — Удачи, Гарри.

Гарри широко улыбнулся в ответ. Сириус и Ремус понятия не имели о его настоящем испытании, но даже так — с такой поддержкой и верой в него, разве мог Гарри не справиться?

Снейп ждал в закутке коридора, недалеко от главного холла. В замке уже почти никого не осталось — все спешили занять места на зрительских трибунах.

— Последнее напутствие? — Гарри старался держаться бодро, хотя нервное возбуждение понемногу охватывало его разум.

Выдержка Снейпа тоже явно была на исходе. Сетка темных сосудов, просвечивающая сквозь нездорово-желтоватую кожу его век свидетельствовала о долгой и безуспешной борьбе с бессонницей.

— Большую часть знаешь сам, — бросил тот отрывисто. — Внимательно следи за всем, что происходит вокруг. Испытания в лабиринте, другие Чемпионы и что бы там ни случилось еще. Как можно быстрее догони Лонгботтома. Твоя Карта у тебя?

— Я одолжил ее профессору Грюму.

Снейп нахмурился.

— Плохо. Ладно. Думаю, ты сможешь найти Лонгботтома и без нее. Главное не зевай. Твои соперники с радостью пустят проклятье тебе в спину. И не рискуй зря. Мы будем патрулировать лабиринт. Если поймешь, что не справляешься — посылай сигнал и выходи из испытания. Но только в крайнем случае.

— Понял.

Минуту они постояли в тревожном молчании. Потом Снейп спросил:

— Куда вы ходили с Грюмом прошлой ночью?

Вопрос застал Гарри врасплох. Откуда он знает? Может, у деканов факультета есть способ отслеживать, не покидают ли их подопечные территорию замка?

— Э-э... По личным делам?

— Поттер, — в голосе Снейпа появилось знакомое ядовитое раздражение. — Сейчас плохое время для секретов.

Гарри прищурился. Значит, плохое время для секретов?

— Что насчет вас, профессор? Почему за вами вечно таскается Каркаров?

Снейп тоже сузил глаза.

— Это личное и не имеющее к нашим делам никакого отношения.

— Могу сказать то же самое, — парировал Гарри спокойно, глуша закипающую обиду. — Профессор Грюм, по крайней мере, не бывший Пожиратель Смерти. Насколько я помню, мы все на одной стороне. Или вы и ему не доверяете?

— Грюм не доверяет мне, — тут же ощерился Снейп. — С какой стати мне доверять ему?

Гарри устало вздохнул.

— Может быть, все наши проблемы от этого, — пробормотал он. — Может быть, нам всем просто стоит чуть больше доверять друг другу.

Может быть, в этом и заключалась великая задача профессора Дамблдора. Просто доверять им всем. Давать шансы.

Снейп раздраженно махнул рукой и тихо охнул, как от боли. Его лицо окаменело. Потом он с трудом выпрямился.

Опять мигрени?

— Дурак, — сказал Снейп уже беззлобно, без всякого запала. — Ты не понимаешь о чем говоришь.

Гарри пожал плечами.

— Давайте просто поговорим после Турнира. По-моему, мы оба слишком на взводе.

Снейп скривил губы, но затем неохотно кивнул.

— Первая умная мысль за сегодня, — буркнул он, направляясь к выходу. Гарри поплелся за ним.

Скоро все закончится, — напомнил он себе. Скоро все закончится и закончится хорошо. Он должен на это надеяться. Иначе — какой смысл?

Глава опубликована: 13.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Emsa Онлайн
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
Emsa Онлайн
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Psi-vi Онлайн
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх