↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Конец года: Гарри Поттер

Мадам Помфри настояла, чтобы Гарри провел в Больничном крыле еще хотя бы пару часов, под ее бдительным надзором. Сириус и Ремус сидели рядом с его кроватью, тихо о чем-то переговариваясь. Гарри пребывал в странном зыбком состоянии между дремой и явью. Это был такой длинный день. Это был такой длинный год.

Когда за окном начало светать, Гарри приподнялся с подушки и позвал мадам Помфри.

— Можно я уже пойду? Все в порядке, честно.

— Что-то такое я от тебя слышала, когда тебе почти пробило голову бладжером, — заметила мадам Помфри недовольно, но после еще одного беглого осмотра сдалась и объявила, что он свободен.

На выходе из Больничного крыла ждала Гермиона.

Гарри не ожидал, что увидит ее здесь, и уж точно не ожидал, что она так крепко стиснет его в объятиях.

— Я тоже рад тебя видеть, — пробубнил он смущенно. Если Сириус сейчас что-нибудь брякнет...

Но Сириус только широко улыбался — впервые за день с его лица сошло остервенело-угрюмое выражение недоверия ко всему миру.

— Привет, Гермиона! — поздоровался он бодро.

— Сириус, профессор Люпин! — Гермиона неловко отступила на шаг. — Это правда? Вы все уже уезжаете?

— Боюсь, что да, — кивнул Ремус, явно позабавленный обращением "профессор". — Но у вас будет достаточно времени, чтобы попрощаться, пока мы не покинем территорию замка. Иногда мне кажется, что Хогвартс бесконечный.

— О, тебе не кажется, — откликнулся Сириус беззаботно. — Пошли, не будем им мешать.

Они с Ремусом обогнали Гермиону и Гарри, уставившегося в спину Сириуса с недобрым прищуром. И куда делось намерение глаз с него не спускать? Или Гарри теперь "в надежных руках"?

— Я так волновалась! — затараторила Гермиона, стоило расстоянию между ними немного увеличиться. — Никто не может толково объяснить, что происходит, кругом одни пересуды! Виктор еще не пришел как следует в себя, они лечат его на корабле. Каркаров сбежал, и... Все говорят, что профессор Дамблдор сказал министру, что Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся. А Невилл? Что случилось с ним?

Гарри тяжело вздохнул.

— Будет достаточно, если я скажу, что он, кажется, жив, но, кажется, Сам-Знаешь-Кто возродился в его теле с помощью Хвоста и Барти Крауча-младшего, который весь год выдавал себя за Аластора Грюма с помощью Оборотного зелья? В смысле, ты точно хочешь знать все подробности? Если что, настоящий Грюм сейчас в Больничном крыле, так что если ты вдруг захочешь с ним пообщаться...

— Пожалуй, нет, — следовало отдать Гермионе должное, даже ее сумасшедшая тяга к знаниям не могла заставить ее упасть в этот мир хаоса. — Честно говоря, это мне нужно кое о чем тебе рассказать. Кое о чем важном. На самом деле я должна была рассказать еще давно, но не хотела отвлекать тебя перед Турниром.

— Хм, — сказал Гарри. Он был удивлен тем, что все еще находил в себе силы шутить. — Это что-то очень страшное или очень грустное?

Или Сириус все-таки что-то знал?

Гермиона замялась.

— Боже, теперь я чувствую себя ужасно, — выдохнула она. — С тобой столько всего произошло, а тут еще я со своими новостями. Но ты уезжаешь, и я не знаю, когда еще смогу с тобой об этом поговорить, так что, видимо, придется сейчас.

— Ты уже напугала меня до смерти, — поддразнил Гарри, чувствуя, как на висках выступает пот. Эти страшные прелюдии к страшным разговорам нужно запретить законодательно!

— В общем, — выпалила Гермиона на одном дыхании. — В следующем году я уезжаю по обмену в Дурмстранг.

Гарри споткнулся на ровном месте. Ошалело уставился на Гермиону. Он ожидал чего угодно, но не этого?

— На целый год? — переспросил он неверяще. — В Дурмстранг? Там же сейчас без Каркарова начнется такая неразбериха... Ты уверена?

— Пока что — на год, а там будет видно, — сказала Гермиона. — Я... Ты прав, Гарри, я по-прежнему не хочу иметь отношения к играм профессора Дамблдора. И Магическая Британия... Мне кажется, это не самое подходящее для меня место. Особенно теперь.

Гарри потер лицо руками. Вот же...

— Я очень за тебя рад, — сумел выговорить он. — И за, эм, вас с Крамом. Можно я буду подружкой невесты, когда вы решите сыграть свадьбу?

Гермиона толкнула его локтем.

— В пятнадцать о таком не думают!

— К-Как скажешь.

Гермиона вздохнула.

— Тебе не нужно делать вид, что ты рад, — сказала она тихо. — Ты обещал, помнишь? Нет ничего плохого в том, что ты почувствуешь себя грустно, или одиноко, или...

— Или самым брошенным слизеринцем в стенах этого замка? — закончил Гарри с нервным смешком. — Нет, правда, это ужасно. У тебя складывается такая невероятная жизнь, а твой лучший друг даже не может за тебя порадоваться. Вот это действительно грустно.

— Мой лучший друг будет скучать по мне так же сильно, как я по нему, — заметила Гермиона. — И ему будет так же грустно расставаться надолго, как и мне. И если бы ему не было грустно и обидно, я бы подумала, что ему все равно, но к счастью, мой лучший друг обещал мне, что никогда не будет притворяться и ломать себя, чтобы случайно не задеть мои чувства. Правильно я говорю?

— Я ненавижу Виктора Крама, — сообщил Гарри после паузы. — И Дурмстранг. И Болгарию. И еще Турнир. И то, что ты уезжаешь. Я саму мысль об этом ненавижу. Так лучше?

Они остановилось на пороге замка и Гермиона крепко-крепко обняла его.

— Но я правда надеюсь, что у тебя все сложится отлично, — закончил он сиплым шепотом. — Ты же будешь мне писать, правда?

— У нас обоих все сложится отлично, — твердо сказала Гермиона. — Правда. И мы обязательно будем видеться. И если хочешь, потом ты можешь быть, эм, другом невесты. У волшебников правда такое бывает?

— Конечно, я уверен, — солгал Гарри. — А если бы не было, стоило бы придумать. Но такое бывает, я уверен на сто процентов.

— Ну... — они застыли друг перед другом. — Пока?

— Пока, — Гарри улыбнулся — криво, но, действительно, кого он пытается обмануть?

Он долго смотрел Гермионе вслед. Ему было грустно, но по крайней мере, он больше не испытывал вины за эту грусть. С плеч словно упал очень тяжелый груз.

Гермиона научила его этому. Все-таки, она была невероятным человеком. И может быть, Сириус и был в чем-то прав. Может быть, Гарри действительно был самую чуточку в нее влюблен.

Он пошел дальше, щурясь в лучах восходящего солнца. На лицо упала тень. Гарри задрал голову.

Над ним, ласково клекоча, пролетел Фоукс. Алые перья мягко мазнули его по щеке, и Гарри невольно улыбнулся.

Цикл феникса. Искры счастья на пепелище утрат. И пламя надежды, которое не угаснет никогда.

Конец четвертого года.

Глава опубликована: 16.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Макса Онлайн
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
nordwind Онлайн
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх