↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Вопросы без ответов

Сходя на перрон, Гарри уже чувствовал себя почти нормально. Он оказался в карете с близнецами Уизли и Ли Джорданом, и их веселый настрой сразу сделал осенний вечер ярче.

— Ты только что выиграл нам сикль, — сообщил Джордж, ткнув пальцем Гарри в грудь. Тот непонимающе поднял брови.

— Мы поспорили, — пояснил Фред. — Что Снейп не назначит тебя старостой Слизерина.

Гарри вытаращил глаза.

— С какого перепугу Снейпу назначать старостой меня? За свое время в Хогвартсе я нарушил больше школьных правил, чем кто угодно на моем курсе.

Ли Джордан пожал плечами.

— Все знают, что ты его любимчик. Можно ведь и помечтать? — его улыбка тут же увяла, когда перед его носом оказалась вытянутая рука Фреда. С тяжелым вздохом Ли вложил в раскрытую ладонь серебряную монету. — И только представьте, как позеленели бы все молодые аристократишки...

— Мы абсолютно разделяем твои чувства, — поддакнул Джордж, — но Гарри исчерпал всю свою удачу еще на том моменте, когда Снейп не возненавидел его с первого взгляда. Мама до сих пор не может поверить, что ты прижился на Слизерине. И если даже она знает, как твои не ладили со Снейпом, видимо, это было что-то невероятных размахов.

Гарри неловко пожал плечами. Он не хотел обсуждать прошлое Мародеров и Снейпа.

— В любом случае, Малфоев назначают старостами уже Мерлин знает сколько поколений, — вспомнил он кое-что из рассказов Драко. Мысли о лучшем друге снова заставили его помрачнеть. Гарри не успел поговорить ни с кем со своего факультета, и вряд ли сейчас было подходящее время, но на него снова накатило дурное предчувствие.

Заметив его выражение лица, Близнецы поспешили сменить тему.

— Как думаете, кто будет преподавать Защиту в этом году? Может, Рита Скитер?

Это заставило Гарри встрепенуться.

— Она что, взялась за старое?

Джордж пожал плечами.

— Можно сказать и так, но если бы ты удосужился хоть раз заглянуть в Пророк этим летом, то обратил бы внимание, что теперь она лишь одна из многих. И поскольку новая политика Пророка — через предложение называть Дамблдора старым маразматиком в каждой статье, дело Скитер будет жить и процветать даже без ее личного вклада.

Гарри поморщился. В прошлом году они с лже-Грюмом хорошенько припугнули перешедшую все границы репортершу, но с тех пор, как стало известно, что преподаватель Защиты в Хогвартсе оказался замаскированным Бартимеусом Краучем-младшим, на которого еще и повесили исчезновение Мальчика-Который-Выжил, неудивительно, что Скитер почувствовала себя достаточно уверенно, чтобы снова взяться за прытко пишущее перо. И слава Мерлину — воспоминания о том дне все еще вызывали у Гарри тошноту.

— Ну, кого бы они ни пригласили, хуже уже не будет, верно? — сказал Ли Джордан с надеждой, но Близнецы только фыркнули.

— Не скажи, — буркнул Фред. — Чарли рассказывал, что в его время преподавательница Защиты на самом деле убила кого-то с их курса. Так что всегда есть куда стремиться.

Гарри поежился. Он уже слышал эту историю от Тонкс, которая училась в одно время с Чарли Уизли. Еще один несчастный случай на совести профессора Дамблдора?

— Может, поговорим о чем-нибудь веселом для разнообразия? — не выдержал Ли Джордан. — Как ваши дела с Ужастиками Умников Уизли?

— Все еще ищем филантропа, готового спонсировать наш проект, — сардонически протянул Джордж, но остаток поездки прошел в оживленном обсуждении новых изобретений Близнецов, и к концу у Гарри в карманах оказалось с добрый десяток блевательных батончиков и кровопролитных конфет.

И только когда они все выбрались из кареты и направились к замку, Гарри нашел в себе силы спросить:

— Кстати... Как там Джинни?

Он не мог спросить у нее сам. Он вообще сомневался, что еще когда-нибудь сможет посмотреть в глаза ей или Луне.

Близнецы обменялись быстрыми взглядами и слегка помрачнели.

— Мы развлекали ее как могли этим летом, — Фред сунул руки в карманы и пожал плечами. — Ну, знаешь, пускали кровь носом, падали в обморок на глазах у мамы, задразднивали Рона до смерти...

— Очень благородно со стороны Рона было принести эту жертву, — хмыкнул Джордж. — Даже если не совсем осознанно и не очень добровольно.

— В любом случае, — закончил Фред. — Это мало помогло, но мы надеемся, что школа поможет ей развеяться. Ведь ничто так не поднимает настроение, как бубнеж профессора Бинса и ласковый подход Снейпа к преподаванию.

— Гм, — сказал Ли Джордан. Близнецы синхронно пожали плечами, и на этом разговор закончился.

Гарри подошел к слизеринскому столу в числе последних. Он собирался сесть рядом с Драко, но места по бокам от него плотно оккупировали Крэбб и Гойл. Это... было необычно. Крэбб и Гойл с первого курса считались негласными телохранителями Драко, но их отношения сложно было назвать дружескими, и за столом в Большом Зале Драко обычно сидел с Гарри и Ноттом. Гарри попытался поймать его взгляд, но Драко упорно буравил глазами поверхность стола, так что ему пришлось сдаться и усесться между Забини и Флинтом. Гарри тут же пожалел об этом решении, потому что первым, что сказал Забини было:

— Привет, Поттер. Правду говорят, что тебя выгнали из дома?

Это было сродни удару под дых. Гарри знал, что слухи в магическом мире распространяются быстро, но чтобы настолько?

Забини ждал ответа, как и все их ближайшие соседи — Гарри нутром ощущал, что уши навострила вся ближайшая половина стола.

— Честно? — Гарри с трудом заставил свой голос звучать твердо. — Я думаю, это не твое дело.

— Да ладно тебе, — поддержала Забини Пэнси Паркинсон. Гарри вытаращил глаза, заметив у нее на груди сияющий значок старосты. Серьезно?! — Расскажи, нам всем интересно.

Помощь пришла с неожиданной стороны.

— Семейные проблемы Поттера это его личное дело, — рыкнул Флинт сбоку от него. — Но не дай Мерлин это скажется на твоей игре. В этом году у нас будут изменения в составе, так что от всех старых игроков я жду максимальной отдачи.

Забини демонстративно закатил глаза.

— Тебя хоть что-то интересует, кроме твоего квиддича?

Флинт нахмурился и открыл рот, чтобы ответить, но тут в Зал вынесли Распределяющую Шляпу. Гарри с облегчением выдохнул и приготовился слушать вступительную песню.

Большую часть распределения Гарри рассматривал свои коленки. Он не был готов к очередному удару ностальгии, который неминуемо последовал бы, реши он поглазеть на взволнованные лица будущих первокурсников. Неужели прошло всего четыре года с тех пор, как сам Гарри ждал вердикта Распределяющей Шляпы? Казалось, он попал на Слизерин вечность назад. Казалось, настоящая жизнь началась только тогда, когда он очутился в Хогвартсе...

Наконец, настало время для приветственной речи профессора Дамблдора. Гарри замер, разглядывая директора. За прошедшие недели тот как будто не изменился, только правый рукав его мантии почему-то свисал ниже левого, пряча кисть руки до самых кончиков пальцев. Не первое сомнительное решение директора в вопросе выбора одежды, но Гарри не мог отделаться от подозрения, что что-то тут нечисто. Он задумался об этом так плотно, что пропустил добрую часть вступительного слова. Из раздумий его вырвала самая невероятная фраза, которую только можно было произнести:

— Я с радостью сообщаю вам, что в этом году профессор Слизнорт снова возьмет на себя обязанности преподавателя Зельеварения.

Гарри вытаращился на поднявшегося с места полного низенького волшебника, уверенный, что профессор Дамблдор оговорился, но директор не спешил исправляться. "Профессор Слизнорт", встреченный неуверенными аплодисментами, мало походил на преподавателя Защиты от Темных Искусств, но уж конечно не было никаких причин, по которому Хогвартсу мог понадобиться новый зельевар. Если только... Гарри впился взглядом в застывшую фигуру Снейпа.

— В то время как профессор Снейп, — продолжил профессор Дамблдор, словно не замечая недоуменного ропота в зале, — в этом году займет пост преподавателя Защиты от Темных Искусств.

Гарри словно огрели по голове чем-то тяжелым. Слизеринцы вокруг хлопали в ладоши, но Гарри мог только бессмысленно пялиться на Снейпа с немым вопросом во взгляде. А тот, если и был доволен своей исполнившейся якобы-мечтой, очень хорошо скрывал свое торжество — на изжелта-бледном лице не отражалась ни одна эмоция.

Гарри растерянно огляделся вокруг. Чему все так радуются? Забини, заметив его непонимание, пихнул его плечом:

— Что с твоим лицом, Поттер? Все знают, что Снейп непонаслышке знаком с темной магией. Может, в этом году мы наконец-то покончим с детскими играми и займемся чем-нибудь поинтереснее, а не этими глупостями с "защитой".

Школьная программа давала преподавателям определенную свободу действий, но Гарри сильно сомневался, что мечтам Забини суждено исполниться.

— То есть то, что эта должность проклята, никого не смущает? — уточнил Гарри с железными нотками в голосе.

Забини пожал плечами.

— Даже если это больше, чем просто легенда, за наши четыре курса умерла только половина учителей, так? По-моему, у Снейпа неплохие шансы. Готов поспорить, в следующему году он просто вернется к своим зельям.

Гарри выдохнул, стараясь справиться с накатившей дурнотой. Слова Забини имели смысл. Ремус, например, жив и здоров, да и Локхарт в своем самопровозглашенном изгнании, кажется, не бедствует. И все-таки...

— Но это странно, — заметила сидящая по левую руку от Забини Трейси Дэвис. — Неужели Дамблдор совсем никого не мог найти для преподавания Защиты, что ему пришлось искать замену профессору Снейпу?

Ей никто не ответил.

У Гарри совершенно пропал аппетит, и он с трудом дождался окончания пира. Вокруг заскрипели, отодвигаясь, скамьи. Ему нужно было поговорить со Снейпом, но он не мог пристать к нему с расспросами на глазах у всех. Вместо этого он поискал взглядом Драко. Тот по-прежнему даже не смотрел на него.

Гарри нахмурился, но оставил друга разбираться со своими обязанностями старосты и направился в общую гостиную вместе с Забини и Дэвис.

Черные кожаные кресла, зеленые диванные подушки, мутные воды озера за окном... Этим летом Гарри подумал, что у него не осталось дома, но ошибся. Один дом у него все еще был.

Многие слизеринцы задержались в гостиной, чтобы закончить начатые за столом разговоры, но Гарри сразу направился в спальню. Он переоделся в пижаму и сел в изножье своей кровати, приготовившись терпеливо ждать.

Первым пришел Нотт. Он коротко кивнул Гарри в ответ на пожелание спокойной ночи и задернул свой полог. Следом вошли шушукающиеся о чем-то Крэбб и Гойл. Гарри не обратил на них внимания — он привык это делать за четыре года.

Наконец, в спальню зашел Драко.

Гарри терпеливо сидел, ожидая хоть какого-то знака, но Драко снова даже не взглянул в его сторону. Гарри стиснул зубы.

Что-то было не так. Этим вечером вообще много что шло не так. Он знал, что должен проявить больше такта, больше гибкости — в конце концов, хотя бы подождать до утра, — но ему так надоели все эти непонимания.

— Драко, — окликнул Гарри тихо.

И Драко наконец посмотрел на него.

От этого взгляда Гарри пробрала дрожь. Светлые холодные глаза Драко пробежались по нему, словно прицениваясь, и Гарри замер, вдруг почувствовав себя до ужаса незначительным. Драко никогда не смотрел на него так. Как на кого-то чужого и не особо заслуживающего малфоевского внимания. Гарри открыл рот, но не смог выдавить ни слова. К щекам прилил жар.

Наконец, он выдавил совершенно несчастное и жалкое:

— Спокойной ночи.

И задернул полог.

Драко не удостоил его ответом.

Гарри вытянулся на матраце, вцепившись пальцами в простыню и тяжело дыша. В ушах грохотало сердце. Он не понимал, что происходит, но чувствовал себя ужасно.

Снаружи доносились какие-то звуки: укладывался спать пришедший Забини, лениво перекинулся парой фраз Драко с Гойлом...

Гарри просто дышал, разглядывая сумрачный купол своего полога. Наконец, свет снаружи потух, и спальня погрузилась в темноту и тишину. Гарри медленно закрыл глаза.

Он понятия не имел, что происходит, но, к счастью, в Хогвартсе был человек, способный ответить на большую часть его вопросов.

Глава опубликована: 20.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх