↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Подготовка к дуэли

Когда пришло письмо, Драко в очередной раз рассказывал историю с вызовом на дуэль — на этот раз для только что подтянувшегося Забини. Из всех присутствующих лишь Гарри чувствовал себя откровенно неуютно — остальные или восхищенно смотрели на Драко, или демонстрировали полное равнодушие, как уткнувшийся в учебник истории Нотт. Впрочем, теперь в это общество все-таки внесли долю здорового скепсиса.

— И ты серьезно пойдешь ночью биться с Лонгботтомом на дуэли? — Забини недоверчиво выгнул брови.

— Конечно! Драко от него места мокрого не оставит! — возбужденно выкрикнула Паркинсон. Крэбб и Гойл одобрительно закивали.

Малфой развел руками:

— Похоже, у публики однозначное мнение на этот счет.

— А по-моему, бредовая затея, — Забини пожал плечами. — Кто бы там кого ни побил, вас точно застукает Филч.

— К тому же, он все-таки Мальчик-Который-Выжил, — шепотом поддержала его Гринграсс. — Вдруг ты его проклянешь, а проклятие как возьмет и отрикошетит?

— Да ничего вы не понимаете! — замахала руками Паркинсон. Ей явно пришлась по душе роль глашатая Малфоя. — Этот Лонгботтом рядом с Драко просто ничто. А если поймают, так профессор Снейп все уладит. Драко и Поттер ведь его любимчики.

Гарри, не удержавшись, хмыкнул. Он не сомневался, что если Снейп однажды застукает его за ночной прогулкой, ему придется оттирать грязные котлы до самой Пасхи, и никакое звание любимчика тут не поможет. Хотя сейчас это все равно не имело никакого значения.

Из всех присутствующих только Гарри знал, что Драко и не собирался появляться на дуэли. План был таков: после ужина Драко пошлет Филчу анонимную записку с временем и местом, после чего Филч, разумеется, примчится в трофейный зал, и Невилл получит очередную порцию неприятностей. Вполне слизеринский способ разобраться со своим неприятелем.

Гарри, в свою очередь, планировал около одиннадцати вечера выскользнуть под мантией из подземелий, подкараулить Невилла у гостиной Гриффиндора и объяснить ситуацию. В итоге единственным пострадавшим окажется напрасно подорвавшийся со своего места Филч, и уж ему-то Гарри сочувствовать не собирался — не было в замке другого человека, который вызывал бы у детей такую дружную неприязнь.

Как это обычно бывает с планами, которые звучат очень хорошо и очень продуманно, и план Драко, и план Гарри провалился, даже не успев начаться.

В гостиной возникла группа второкурсников, один из которых подошел к ним и протянул Драко письмо:

— Тебе тут просили передать, Малфой.

Драко, тщательно замаскировав удивление, буркнул что-то благодарное и, оглядев конверт со всех сторон, сломал печать. Гарри немедленно перегнулся через его плечо. Это явно было не письмо из дома, так что он решил, что имеет на это полное право — друзья они или нет?

"Я, Невилл, наследник Благородного и Древнейшего Дома Лонгботтомов,

принимаю вызов на магическую дуэль от Драко, наследника Благородного и Древнейшего Дома Малфоев,

которая произойдет сегодня в полночь, двадцатого числа первого месяца,

в Зале трофеев Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс.

1992 год."

— Что там? — спросила Паркинсон нетерпеливо.

— Ничего особенного, — Драко торопливо свернул пергамент прежде, чем в него успел заглянуть кто-то еще. Гарри заметил, что пальцы у него слегка подрагивали. — Профессор Снейп сказал подойти по поводу моего эссе. Не буду заставлять его ждать. Поттер, сходи со мной? При тебе он точно занудствовать не станет.

Гарри кивнул, понимая, зачем это все затевается.

Они вышли из гостиной и углубились в подземелья, пока Драко не нашел закуток, показавшийся ему достаточно тихим и уединенным.

— Что за черт! — прошипел он рассерженно, напоминая потревоженную змею. — Этот кретин Лонгботтом — кто вообще составляет официальные вызовы раньше четвертого курса?

Гарри пожал плечами.

— Я правильно понимаю, что...

— Теперь я не могу отказаться, не уронив честь моего Дома, — закончил Драко мрачно. — И надо же ему было все испортить!

Гарри многозначительно промолчал.

— Нас наверняка застукают, — простонал Драко, ударив кулаком по стене. Покосился на Гарри. — И чего ты так смотришь?

— Думаю, говорить тебе "я же говорил" или нет, — Гарри тоже привалился к стене. Он лихорадочно соображал, можно ли как-то выкрутиться из ситуации.

— Что ты мне говорил?

— Что не нужно делать то, за что ты не готов отвечать, если все покатится к черту.

Это был бы хороший урок для Драко, но было слишком много "но".

Во-первых, если их действительно поймают — а Гарри в этом почти не сомневался, ведь магические дуэли не могли проходить бесшумно, даже если сражаются не Дамблдор с Гриндевальдом, а два неумелых первогодки, — то поймают всех, включая Невилла и самого Гарри.

Во-вторых, если дуэль состоится, Драко точно разнесет Невилла, а у того и так огромные проблемы с чувством собственного достоинства. Это будет больно во всех смыслах.

В-третьих, если Драко попадет в неприятности из-за дуэли, он только больше обозлится на Невилла и может выкинуть еще что похлеще.

Нет, нужно было что-то придумать. Хорошо хоть Драко не успел отправить записку Филчу.

— Злорадствовать это не по-дружески, — сообщил Драко обиженно, не найдясь с контраргументом.

Да, пожалуй. Но насколько по-дружески позволять друзьям совершать глупые ошибки? Раз уж на то пошло...

— Слушай, Драко, — Гарри задумчиво потер лоб. — А если я окажу тебе одну дружескую услугу, ты окажешь дружескую услугу мне в ответ?


* * *


Остаток дня Рон, ощущая свою ответственность за импульсивное согласие, провел с Невиллом, выуживая из памяти ценные советы, которые могли бы пригодиться в предстоящем столкновении. Невилл сомневался, что советы от того, кто сам в дуэлях ни разу не участвовал, могут как-то помочь, но не идти же, в самом деле, к профессору Флитвику. Да и он сейчас был благодарен любой поддержке.

А к вечеру обо всем узнала Гермиона.

Невилл предпочел бы, чтобы она вообще не слышала о дуэли — в ее реакции сомневаться не приходилось, иначе Невилл уже давно попросил бы попробовать научить его хоть какому-нибудь защитному заклинанию. Пока же он предполагал, что будет вынужден кидаться в Малфоя снопами искр в надежде поджечь ему мантию, прятаться от ответных выпадов за стендами с наградами и в крайнем случае последовать совету Рона и пнуть Малфоя в живот. Он переворошил все свои конспекты по Заклинаниям, но полезных для реального боя вещей там было мало, и те же воспламеняющие чары у Невилла выходили через раз.

Они с Роном сидели у камина, ожидая, пока народ начнет расходиться по спальням, когда портрет Полной Дамы отодвинулся, и в гостиную ворвалась Гермиона с сумкой под мышкой и очень нехорошим выражением лица.

— Это правда? — осведомилась она требовательно, подлетая к Невиллу. — Парвати сказала, что ты ночью собираешься драться с Малфоем. Это правда или нет?

Невилл с несчастным видом кивнул. Гермиона чуть не задохнулась от возмущения.

— Но дуэли ведь против правил! Не говоря о том, что это будет ночью! И не говоря о том, что Малфой наверняка просто хочет выманить тебя и натравить Филча или учителей! Вы получите отработки, и потеряете кучу баллов Гриффиндора, и... И... И может, вас вообще исключат!

Невилл кивнул с еще более несчастным видом. Обо всем этом он тоже уже успел подумать. Но что делать?

— Малфой не сможет не прийти, Невилл послал официальный ответ на вызов, — возразил Рон, хмурясь. Они с Гермионой мягко говоря не ладили. — В смысле, нормальный человек, может, и плюнул бы, но этот хмырь Малфой помешан на традициях.

— Это в любом случае огромная глупость! — Гермиона смерила Рона негодующим взглядом и снова повернулась к Невиллу. — Дуэль! Как тебе такое в голову пришло?

— Мне не приходило, — вяло защитился Невилл. — Это Малфой ко мне пристал.

— Но ты же мог не соглашаться!

— Я и не соглашался...

Рон нервно кашлянул.

— Я... немного согласился за него.

— Рональд Уизли! — последний раз Гермиона выглядела такой рассерженной, когда из-за матча по квиддичу отменили дополнительные занятия по Трансфигурации. Невилл поежился. — Если самому ровно не сидится, может, хотя бы других не будешь втягивать в неприятности?!

— Как будто тебе не все равно! — Рон тоже начал заводиться. — Только о баллах и волнуешься! Раз вы с Невиллом друзья, сама бы давно могла поставить Малфоя на место, уж тебе-то это точно по силам. Или ты слишком занята зубрильской болтовней со своим любимым слизеринцем Поттером? Сравнили уже свою домашку по астрономии?

На мгновение Гермиона потеряла дар речи от возмущения. Невилл закрыл лицо руками. Он ненавидел, когда люди ругаются.

— Перестаньте, — попросил он жалобно. — Гермиона права, я не должен был связываться с Малфоем. Но Рон тоже прав, теперь уже ничего не сделаешь.

— Я иду с вами, — сказала Гермиона резко.

Невиллу показалось, что он ослышался.

— Чего? — переспросил Рон недоверчиво, испытывая, должно быть, схожие чувства.

— Чего слышал. Вы двое ни за что этого не сделаете, но я просто скажу Малфою, что если он не прекратит весь этот балаган, я немедленно зову профессора Макгонагалл. И я на самом деле это сделаю, если никто так и не проявит хоть капельку здравомыслия. И только попробуй еще раз сказать, что мне все равно!

Невилл посмотрел на Гермиону сквозь просвет между пальцами. Это звучало... скорее наивно, чем обнадеживающе. Но в то же время он испытал всплеск настоящего счастья. Даже Гермиона не сможет вытащить его из неприятностей, но теперь-то никакой внутренний голос не будет иметь права настаивать на том, что она просто иногда помогает ему с домашкой из жалости.

Они дождались, пока в гостиной не осталось никого, кроме близнецов Уизли и Ли Джордана, которых уж точно не могло возмутить их намерение улизнуть в коридор после отбоя, и медленно, замирая от каждого шороха в сумрачном замке, направились к Залу трофеев. Один раз они чуть не попались идущему куда-то профессору Квиреллу, но Рон вовремя утянул их в пустой класс. От нервов у Невилла начало дергать шрам, но за пятнадцать минут до назначенного часа они, наконец, оказались в нужном зале.

Время тянулось медленно. Невилл все время беспокойно прислушивался — не доносятся ли шаркающие шаги Филча? Но Филч не шел — видимо, пока что патрулировал другую часть замка. Не шли, однако, и Малфой с Гарри. Прошло пять минут.

Десять.

Тринадцать...

— Осталось две минуты, — сказал Рон, и в его голосе впервые прозвучало сомнение. — Но Малфой же не может не прийти, да?

— А я вам говорила, — отозвалась Гермиона язвительно. Она рассматривала таблички рядом с наградами, но нервно переминалась с ноги на ногу, тем самым выдавая свою тревогу. — Конечно, он не придет! Малфой мерзавец, но не дурак.

— Он должен прийти, — пробурчал Рон. — Наверняка просто хочет козырнуть пунктуальностью.

Оставалась одна минута.

И наконец, в отдалении часы пробили полночь.

— Теперь-то мы можем пойти назад? — мрачно осведомилась Гермиона. Она повернулась, чтобы сказать что-то еще, но тут же осеклась и ахнула. Невилл и Рон тоже замерли на месте, изумленно наблюдая, как из ниоткуда в середину Трофейного зала вплывает чья-то фигура.

Сперва щель в пространстве приоткрыла ноги, затем пошла выше, демонстрируя школьную мантию с нашивкой в виде змеи на груди.

— Рад приветствовать вас в этот вечер, уважаемые господа и дамы, — сообщила обезглавленная фигура таинственным шепотом.

И только затем капюшон невидимости спал с головы.

С виноватой улыбкой посреди витрин с трофеями стоял Гарри Поттер.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Макса Онлайн
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх