↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Проблемы хороших планов

План, с какой стороны ни посмотри, казался замечательным. Как секундант, Гарри имел полное право выступить вместо Драко — только и нужно было соврать, что тот плохо себя чувствует. Взамен он заставил Драко пообещать оставить Невилла в покое до конца года, и после такого ему точно будет очень неудобно нарушить слово. Кроме того, Гарри, конечно, не собирался поддаваться, но он сможет хотя бы постараться сделать так, чтобы поражение Невилла не выглядело слишком унизительным.

В общем, все казалось идеальным.

К сожалению, судя по реакции гриффиндорского трио, они так не считали. Уизли выглядел озадаченным. Невилл смотрел очень мрачно. Гермиона

...которой, к слову, здесь быть не должно...

явно боролась с желанием кого-нибудь задушить. Вероятнее всего, кого-то конкретного.

Гарри вздохнул. Пора было запомнить, что его красивые жесты никто здесь в должной мере оценить неспособен.

— А где Малфой? — Уизли первый нарушил гнетущее молчание.

— Малфой заболел, я вместо него, — ответил Гарри с непроницаемым лицом. — Так что, в общем, вы все можете быть свободны, мы с Невиллом и вдвоем разберемся. А то я, знаете, чувствую себя слишком в меньшинстве.

Чем меньше народу увидит поражение Невилла, тем лучше для него, так?

Невилл слегка втянул голову в плечи.

Рон нахмурился, колеблясь.

Гермиона громко хмыкнула.

— Я так не думаю.

Ну кто бы сомневался.

— Это еще почему?

Что Гермиона вообще здесь забыла? Вот уж кого до этого вечера даже представить было сложно вне спален после отбоя.

— Из-за ваших глупостей я все еще не в постели. Раз уж я все равно здесь, то собираюсь по крайней мере получить интересный опыт, — Гермиона с вызовом скрестила руки на груди. Уизли и Невилл наградили ее одинаково удивленными взглядами.

— Поверить не могу, что ты не в Когтевране, — пробормотал Гарри, испытывая смесь раздражения и восхищения.

Разумеется, после этого Уизли заявил, что тогда и он остается. Ну и ладно. Основной план не меняется. Гарри просто даст Невиллу показать все, на что тот способен, потом выбьет палочку у него из рук и закончит на какой-нибудь веселой ноте вроде "ты хорошо постарался" или "вау, еще немного, и я бы продул".

Гермиона и Уизли отступили к стене, чтобы не мешать им. Гарри вытащил палочку и церемонно поклонился. Ему еще не приходилось сражаться на дуэлях, и он особо ими не интересовался, но успел изучить нужный раздел в книге, которую одолжил ему Драко. А вот Невилл, хоть и двигался неловко, уверенно знал все ритуальные движения. Но что Гарри не нравилось, так это не покидавшее его лица угрюмое выражение. Чем он так недоволен? Драко нет, они вообще могли бы превратить все это в дружескую потасовку, если бы Невилл перестал, наконец, дуться на него ни за что.

Невилл атаковал первым — Гарри без труда отразил слабенькое режущее заклинание, затем еще одно. Третье даже не понадобилось блокировать: оно развеялось в воздухе, даже не достигнув цели. С каждым неудачным залпом губы Невилла сжимались все сильнее и сильнее. Щеки раскраснелись.

— Инсендио! Инсендио! Инсендио!!!

Гарри выпустил Агуаменти, потушив занявшееся было на деревянном постаменте пламя, хотя и не сомневался, что то немедленно потухло бы через пару секунд и без его вмешательства. Отпрыгнул в сторону, уходя от следующей атаки, снова выставил блок...

— Почему ты не нападаешь?! — выкрикнул Невилл, явно не заботясь, прибежит на шум какой-то там Филч или нет. Верно, что такое школьный завхоз рядом с Мальчиком-Который-Выжил?

Невилл побагровел еще сильнее. Его пальцы, сжимающие палочку, побелели от напряжения. Да в чем дело?

— Эй, ну полегче, — Гарри пригнулся, и очередное режущее пролетело над его головой. Сзади ничего не разбилось, так что вряд ли оно пролетело сильно далеко. — Ты не слишком нервничаешь?

Запоздало он осознал, что это прозвучало слегка похоже на издевку. Невилл посмотрел на него чуть ли не с ненавистью.

— Хватит надо мной смеяться! Диффиндо!

— Протего! — на этот раз Гарри почувствовал, что для отражения заклятия потребовались некоторые усилия. Похоже, Невилл не на шутку разозлился. — Когда это я над тобой смеялся?

Слышать такое было не слишком приятно. Гарри не хотел никого тыкать носом в свои заслуги, но вообще-то за этот год он сделал для Невилла ой как не мало.

— Ты забрал мою напоминалку! Ты отвел меня к этому странному Зеркалу! Что ты еще задумал со своим Малфоем?!

Гарри потерял дар речи от возмущения. Серьезно?!

Он едва успел вовремя отразить следующий выпад, а затем уже сам вскинул палочку и выкрикнул заклинание, которому научил его Сириус:

— Экспеллиармус!

Красный луч, вырвавшийся из кончика его палочки, вырвал оружие из рук Невилла и даже слегка оттолкнул его, от чего он потерял равновесие и рухнул назад. Гарри отступил на шаг, переводя дыхание — заклинание было не его уровня, и он мало практиковался: чудо, что вообще сработало.

— Ничего из перечисленного я не делал с целью насолить тебе, — сказал Гарри ровно, немного отдышавшись. Часть него требовала немедленно протянуть Невиллу руку и помочь подняться, но другая часть взбунтовалась, уязвленная несправедливой обидой. Гарри обернулся на Гермиону: а она что скажет?

Но от расшифровки хмурых бровей подруги его отвлекло движение в дверях. Гарри чуть не выронил палочку от удивления: торжественной походкой в Трофейный зал вплывал Драко Малфой.


* * *


У Драко было много времени, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию.

Разумеется, про ответственность за свои поступки Гарри наговорил ерунды — суть настоящей хитрости и заключалась в том, чтобы любыми средствами избежать наказания за свои ошибки. Но Драко не мог не признать, что итоговому решению не хватало... изящности.

Да, Гарри взял ситуацию в свои руки и предложил выход, который вроде как приносил выгоду обоим: Драко махом избавился от всех проблем с ночной дуэлью, а Гарри выторговал полгода спокойствия для своего драгоценного Лонгботтома — непонятно, правда, зачем ему это нужно, но у всех свои планы. А с Драко не убудет, если он несколько месяцев погоняет какого-нибудь другого дрожащего неудачника.

Но все-таки, это целиком и полностью была инициатива Гарри. Он все это придумал, он все это исполнял, а Драко остался как бы и не при делах. И это был первый недостаток.

Во-вторых, пока Гарри рылся в его книге "Кодекс магических дуэлей", Драко неожиданно засомневался, можно ли так попустительски к этим дуэлям относиться. Первокурсники Хогвартса они или нет, но в его жилах текла кровь древнего и благородного Дома Малфоев. Да и Лонгботтомы, если уж на то пошло, входили в список Священных Двадцати Восьми. Неужели мелкие школьные интрижки были выше вековых традиций?

В-третьих, — и это Драко обнаружил уже после того, как Гарри в своей мантии-невидимке бесшумно выскользнул из спальни, — он волновался. Не за исход глупой дуэли, конечно — Гарри был в сто раз сильнее Лонгботтома, — а за самого Гарри.

В Хогвартсе Драко впервые за всю жизнь обрел настоящего друга — кого-то, кто был равен ему по уму и способностям. Это было важнее его надуманной вражды с Мальчиком-Который-Выжил, подстегиваемой неуверенностью в себе после того случая с Зеркалом и раздраженным напутствием отца "Если кто-то настолько не дает тебе жить, то расправься с ним, а не жалуйся мне в тридцатый раз за день, Драко".

Да и не факт, что их бы поймали.

Драко может в два счета разделается с Лонгботтомом, а потом они с Гарри спрячутся под мантией и вернутся в гостиную, оставив глупых гриффиндорцев разбираться с последствиями.

До Трофейного зала он домчался бегом и только за поворотом притормозил и, придав себе должный величественный вид, отправился на свою первую дуэль.


* * *


— Что за? Ты же заболел? — Уизли удивленно вытаращился на Драко.

У Гарри в голове крутились похожие вопросы. Что Драко здесь забыл? Разве они обо всем не договорились? И что теперь делать?

— Мне стало лучше, — сообщил Драко невозмутимо. — Чистая кровь изгоняет любые болезни, если ты не знал. Впрочем, предателей крови это не касается.

— Эм... — вклинился Гарри, порядком уставший от того, что сегодня, видимо, все его планы были обречены полететь коту под хвост. — Слушай, если ты пришел на свою дуэль, то мы тут уже...

Краем глаза он заметил какое-то движение. Запоздало понял: Невилл дотянулся до своей палочки. Не то чтобы, конечно, это представляло какую-то...

— Баубиллиус!

С кончика палочки Невилла сорвался ослепляющий зигзаг молнии. Гарри без раздумий бросился на пол — профессор Флитвик всего раз упоминал это заклятие, и кто бы помнил, какой эффект оно вызывает, но не нужно было быть чемпионом дуэли, чтобы понять: на своем нынешнем уровне можно и не мечтать его отразить.

Молния попала в витрину позади Гарри, и та взорвалась звонкими брызгами осколков. Гермиона вскрикнула. Невилл закрыл рот рукой — он сам явно не ожидал такого эффекта.

И конечно же, в дверях немедленно оказалась шипящая миссис Норрис. Да уж, такой шум даже специально не проигнорируешь. В дальнем конце коридора уже слышалась тяжелая поступь Филча.

У Гарри было меньше минуты, чтобы сообразить, что делать.

Впятером они, горстка неорганизованных детей, ни за что не убегут от Филча, знавшего замок как свои пять пальцев. У Гарри была мантия-невидимка, но под ней помещались два... нет, наверное, три человека. Конечно, останется он сам и... Кто? У кого проблем будет меньше всего?

Ответ был очевиден.

Не обращая внимания на испуганный писк Невилла, Гарри схватил его за плечо, подхватил под руку Драко и толкнул их обоих в объятия Уизли. Он едва успел набросить на них покров невидимости и приложить палец к губам, как в дверях появился раскрасневшийся Филч: плечи его вздымались и опускались, лицо блестело от пота, но глаза-щелочки светились черным триумфом.

— Нарушители! — проскрипел он торжествующе. При виде разбитой витрины восторг проявился на искаженном лице еще отчетливее. — Ага, порча школьного имущества! Ну точно легко не отделаетесь, вы двое.

Да, Драко, Невилл и Уизли были надежно спрятаны под мантией-невидимкой. Оставались только...

Гермиона потрясенно уставилась на Гарри. Судя по ее лицу, она просто не могла поверить, что это происходит с ней, наяву.

Гарри нервно сглотнул.

В своем арифметическом расчете "как сделать так, чтобы со Слизерина и Гриффиндора вычли баллов поровну" и "у кого самая лучшая репутация среди учителей" он не учел одну очень важную переменную.

Реакцию Гермионы Грейнджер.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Psi-vi Онлайн
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх