↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Орфей и Эвридика

"...Просто из любопытства: а сколько конечностей было у профессора Кеттлберна, когда у него учились вы с Ремусом?

Я бы хотел, чтобы отработки у, например, профессора Макгонагалл были такими же веселыми, как у него. Сначала было трудно, особенно Гермионе — она, кажется, все детство провела за книжками, даже в саду не играя, — но мы втянулись. Выгребать звериные какашки — так себе веселье, но вчера мы играли с шишугами, а еще Кеттлберн рассказал нам кучу всего интересного. И не только про зверей, ты знал, что у него рекорд по испытательным срокам среди учителей? Я чувствую в нем родственную душу. Скорей бы у нас тоже начался Уход за существами!

Завтра последний день отработок, даже немного жалко, но вторую ночную дуэль я затевать не буду, Макгонагалл догадается. Я почти задумался о том, чтобы стать магозоологом, но передумал — играть в квиддич с протезами будет сложно, да?

Скучаю,

Гарри.

P.S. Когда прилетает Салазар, я на самом деле чувствую себя самым классным за столом.

P.P.S. А вот моим товарищам по факультету имя понравилось."

В отличие от учебы и отработок, поиски информации о трехголовых псах продвигались далеко не так успешно. Гарри тратил по часу каждый день перед ужином, обкладываясь книгами в библиотеке, но нужной информации не было ни в "Фантастических зверях и местах их обитания", ни в "Чудовищах Магической Британии", ни в остальных книгах, которые он проштудировал в надежде отыскать упоминания странного существа. Чем дальше, тем сильнее росло любопытство: что такое запретное спрятано в люке под лапами пса? Что неизвестный могущественный волшебник пытался украсть из Гринготтса? Может быть, Гарри нужно было научиться проводить поиски более систематизировано, но как это обычно бывало, начав читать какую-то книгу, даже убедившись, что ничего полезного там нет, ему было очень сложно отложить ее в сторону и перейти к следующей — Гарри не привык оставлять что-то недочитанным, если только это не было совсем уж невозможной скукотищей.

В конце концов, он плюнул на все и решил рискнуть. Профессор Кеттлберн всегда был рад поделиться знаниями по своему предмету, и каким бы подозрительным ни был вопрос Гарри, вполне возможно, энтузиазм профессора перевесит здравый смысл — обычно ведь так и случалось. Поэтому в финальный день отработок, когда последняя шишуга была накормлена и Гермиона умчалась дописывать сочинение по Трансфигурации, а профессор Кеттлберн решил рассказать забавную (в его представлении) историю о том, как он остался без ноги, Гарри решил, что это подходящий момент, чтобы ввернуть:

— А мне друг рассказывал, что его за ногу тяпнула трехголовая собака. Вы таких видели, профессор?

Цепкий внимательный взгляд единственного глаза тут же оказался прикован к нему. Гарри постарался выглядеть как можно невиннее: это ведь почти не ложь, он на самом деле подозревал, что хромота Снейпа после Хэллоуина может быть как-то связана с коридором на третьем этаже...

— В самом деле? Если ваш друг не врет, то он большой везунчик — я слышал о трехголовых собаках так мало, что даже не могу быть уверен, правда ли они существуют... Вы не найдете упоминания о них в книгах господина Скамандера, ровно как и в большинстве других крупных научных работ.

Гарри мысленно хмыкнул. О, он заметил.

— Но о них ведь должно быть хоть что-нибудь?

Профессор Кеттлберн пожал плечами.

— Говорят, такие собаки есть в Греции, но их описание по большей части сводятся к повторению древних легенд.

Греция? Это уже что-то — теперь хоть понятно, в каком направлении двигаться.

Поблагодарив профессора Кеттлберна, Гарри направился прямиком в библиотеку. Полчаса блужданий между книжных рядов, и он нашел нужный отдел. Так... "Греческая магическая традиция", "Величайшие греческие колдуны", "Отражение магического присутствия в маггловском сознании на примере мифов и легенд об Олимпийских Богах"... Профессор Кеттлберн сказал, что ему нужны древние легенды, может быть, в самом деле начать с мифов?

Но тут внимание Гарри привлекла потрепанная книга, лежащая поперек выставленных в ряд фолиантов. На ее корешке было вытеснено "Легенды о Противостоянии Смерти". Конечно, Гарри не устоял перед искушением.

К его разочарованию, "легенды" оказались всего лишь набором преданий разных народов, в которых фигурировала Смерть. Начиналась книга и вовсе с его любимой сказки Барда Бидля о Трех Братьях — в любое другое время Гарри с удовольствием ее перечитал, но сейчас он пришел не за этим. Проглядывая содержание Гарри решил было, что книга оказалась в греческом отделе случайно, но затем наткнулся на некий Миф об Орфее и Эвридике. Ни на что особо не надеясь, он открыл нужную страницу и пробежался глазами по тексту. Затем, вздрогнув, принялся читать заново, теперь уже внимательно. В мифе упоминался трехголовый пес.

Орфей, одаренный волшебник и музыкант, не смог смириться с потерей своей возлюбленной и сквозь арку между миром живых и миром мертвых шагнул по ту сторону смерти, чтобы привести ее назад. И когда дорогу ему заступил огромный трехголовый пес... Орфей сыграл ему на арфе.

Гарри закрыл книгу. Растерянно потер лоб.

Он не умел играть на арфе и даже не представлял, где ее взять.

Но теперь у него была зацепка.

Поставив книгу на место, Гарри продолжил поиски, пока не нашел фолиант под названием "Греция: Магические мифы и Мифическая магия". Она почти вся была посвящена разбору того, что в греческих легендах несло под собой реальную основу, а что реальностью не подтверждалось. И эта книга говорила, что трехглавые псы существуют, хоть и очень редки, и когда-то их даже пытались использовать в качестве сторожевых собак, но страшный вид и грозный нрав не могли компенсировать их роковой недостаток: чудовища засыпали от звуков любой музыки.

С колотящимся сердцем Гарри захлопнул книгу.

Вот. Вот оно.

Вот только он по-прежнему не умел играть ни на одном инструменте. Да что там, он даже петь не умел.

Ну... Было бы желание, да?

Пока что Гарри видел только один вариант. Но с его исполнением была проблема, очевидная уже сейчас. Питомцы Драко и Нотта — совы, у Забини кошка, а Крэббу и Гойлу, к счастью, не доверили воспитание домашних любимцев. Так где же...

На выходе из библиотеки Гарри столкнулся с Невиллом.

Они не разговаривали друг с другом с самой дуэли: как ни крути, Гарри подозревал, что выпущенная ему в голову жуткая молния довольно однозначно свидетельствовала: по некоторым (совершенно глупым и нелепым) причинам Невилл теперь настроен против него. Захочет объясниться — заведет разговор сам.

Поэтому заминка в дверях вышла неловкой.

Гарри уже собирался обойти Мальчика-Не-Слишком-К-Нему-Расположенного боком и направиться в спальню, но тот вдруг робко позвал его по имени:

— Гарри?

— К твои услугам, — пробормотал Гарри, приподнимая вымышленную шляпу. И теперь что?

— Я... — Невилл пришибленно разглядывал свои ботинки. — Я хотел извиниться.

День приятных открытий.

Гарри очень хотелось подуться на Невилла подольше — все-таки, произошедшее сильно его задело, да и сам Невилл целую неделю мялся, прежде чем начать этот разговор. Но... Сутулый и с поникшей головой, Невилл выглядел очень... грустно. Надо было обладать каменным сердцем, чтобы отвергнуть его извинения.

— Без проблем, — ответил Гарри быстро. Невилл вскинул голову: в его глазах промелькнуло что-то похожее на надежду. Немного подумав, Гарри, не без колебаний, добавил: — Если что, я правда имел в виду все то, что сказал в ту ночь. Я не знал, что ты увидишь в Зеркале. Я видел там своих выздоровевших родителей. Они, эм, они в Мунго. Навсегда.

— Я знаю, — пробормотал Невилл растерянно. — Бабушка мне рассказывала... Но я не знал, что ты видишь их там.

— Ну да, я же не говорил, — Гарри пожал плечами. Ему хотелось закончить этот разговор побыстрее. — В общем, друзья?

В улыбке торопливо кивнувшего Невилла было столько облегчения, что Гарри и сам почувствовал себя лучше.

И вдруг он кое-о-чем вспомнил.

Ох, и странно же это прозвучит. Но после всего, что Гарри уже успел устроить перед Невиллом за эти полгода, одной странностью больше...

Набрав в грудь побольше воздуха, Гарри выпалил:

— Слушай, Невилл... Можно мне одолжить твою жабу?

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх