↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Великие люди

Луна пообещала, что получившийся шедевр выйдет в рождественском выпуске Придиры, поэтому теперь оставалось только ждать. Гарри даже не верилось, что цель так близка — он начинал склоняться к мысли, что для человека нет ничего невозможного.

Не теряя времени даром, Гарри приступил к работе над "Духами на Дорогах". Снейп дал понять, что в его интересах закончить вторую часть побыстрее, а Гарри чувствовал, что сейчас сделал бы практически все, о чем бы Снейп ни попросил — к неоценимой помощи на писательском поприще добавился красивый эпизод с первой встречи Дуэльного клуба, где Снейп заставил Локхарта пролететь через весь Большой зал. К сожалению, этим интересные события в тот день ограничились — под руководством Локхарта ничему дельному было не научиться, и первое же собрание клуба стало последним — слишком много травм среди участников, большая часть которых понятия не имела, как сражаться на дуэлях.

Совмещать работу над критикой Локхарта и поиск информации о Тайной Комнате стало проблематично — времени катастрофически не хватало, и нужно было остановиться на чем-то одном. Гарри сделал выбор в пользу первого — безуспешные поиски его здорово утомили. Легенда о Тайной Комнате была только в Истории Хогвартса, и за все часы, проведенные в библиотеке, он вынес только гору ненужных знаний о ходящих вокруг Хогвартса байках, не имеющих никакого отношения к происходящим событиям. К тому же, Гермиона своих поисков оставлять не собиралась, и Гарри твердо знал, что не найдет ничего, что рано или поздно не попадет в руки самой внимательной ученицы Хогвартса.

Кроме того, угроза как будто отступила: Колин Криви остался единственной человеческой жертвой. Может быть, на этом все и закончится. Гарри знал, что слишком надеется на лучшее, но как же хотелось поверить, что опасность миновала! Драко рассказал то, чем поделился с ним отец: последний раз Тайную комнату открывали пятьдесят лет назад, и тогда тоже произошло только одно нападение. Конечно, оно закончилось смертью, а не оцепенением, но...

Не придумав ничего лучше, Гарри спросил у Снейпа, что тот думает обо всем происходящем. Преподаватели должны были знать хоть что-нибудь, не может быть, чтобы профессор Дамблдор не проводил собственное расследование. Разумеется, Гарри выбрал самый стратегически выгодный момент — когда они вышли из палаты его родителей после очередного визита в Больницу Святого Мунго, — но ничего дельного все равно не добился.

— Существует Тайная Комната или нет, вас это не касается. И не дай Мерлин я узнаю, что вы опять лезете туда, куда не следует, — таков был ответ.

Смирившись, Гарри вернулся к книгам Локхарта. У него впервые мелькнуло подозрение: несомненно, Снейп, как и любой уважающий себя человек, терпеть не мог Локхарта, но только ли поэтому он взялся помогать Гарри? Уж не ухватился ли он за новый способ отвлечь своего подопечного от поиска неприятностей на свою голову?

Но гроза все же разразилась — в последний учебный день нашли новую жертву, вернее, сразу двоих: пуффендуйца Джастина Финч-Флетчли и Почти Безголового Ника, гриффиндорское приведение.

И школа сошла с ума. Обсуждение версий, кто же на самом деле Наследник Слизерина, поутихшее было, стало бурным как никогда. В общем и целом, Хогвартс разбился на два лагеря: одни уверяли, что это Драко Малфой, потому что он был сыном главного борца за идеологию чистоты крови и, к тому же, на встрече Дуэльного клуба, когда в него чуть не срикошетило проклятие Джастина, крикнул ему "Если чудовище Слизерина существует, ты следующий!"; другие продвигали кандидатуру Невилла Лонгботтома, потому что он нашел миссис Норрис, недолюбливал Криви и весь год с ним случались какие-то странности: на последнем уроке Трансфигурации, например, он каким-то образом превратил кусок дерева в змею.

Атмосфера стояла напряженная, и Гарри как никогда оценил попытки близнецов Уизли разрядить атмосферу. Накануне отъезда они столкнулись в коридоре: Фред и Джордж опять играли роль эскорта Невилла, громогласно оповещая всех присутствующих, что идет Наследник Слизерина, расчистите-ка путь.

— Ну и клоуны, — пробормотал Драко, но у Гарри было на этот счет совсем другое мнение. Он дождался, пока процессия из трех человек подойдет к ним вплотную, и даже не подумал уступать дорогу. Вместо этого он громко прочистил горло и вызывающе глянул на близнецов.

— Не шути с Наследником Слизерина, Гарри, — Фред? шутливо погрозил ему пальцем.

— Отойди ради блага своего, — добавил Джордж?

Вместо ответа Гарри обернулся к Драко, отвесил ему демонстративный поклон и, повернувшись к близнецам, угрожающе предупредил их:

— Идет истинный Наследник Слизерина, прочь с дороги, глупцы!

Фред и Джордж просияли и, как и ожидалось, подхватили игру:

— О заблудшая душа! Жалким выскочкам не сравниться с могуществом истинного Наследника. Отступи, пока не поздно!

— Мой змеиный повелитель направляется в Тайную Комнату, и не в вашей власти помешать ему, наивные!

— Ты ослеплен ложным блеском, юный Поттер!

Гарри видел, как Драко и Невилл, старательно делающие вид, что они находятся где-то не здесь, обменялись тяжелыми взглядами: должно быть, это было впервые, когда между ними проскочил проблеск взаимопонимания.

Словесная перепалка продолжалась, пока не появился Перси Уизли и не пригрозил лишить всех присутствующих факультетских баллов. Спорить со старостой никому не хотелось, каким бы дотошным занудой он ни был. Пообещав, что расплата грядет, близнецы умчались в сторону Большого зала.

— Очень остроумно, — кисло прокомментировал Драко, когда они отошли достаточно далеко.

— Да брось, было весело. И не говори, что тебе не льстит, что тебя считают Наследником.

Драко самодовольно ухмыльнулся.

— Ну разве что самую малость.

И вот пришло время садиться на поезд. Массовое бегство из Хогвартса привело к тому, что купе были набиты под завязку, что обычно случалось только в первую и последнюю поездки в году. Гарри ехал в купе с Гермионой, Невиллом и Луной — Драко решил остаться в Хогвартсе, хоть и не объяснил почему.

Невилл был мрачен и большую часть дороги смотрел в окно. Обо всех творящихся вокруг него странностях он говорить отказывался — в этом году он стал еще более закрытым, как тут до него достучишься? Гарри от этого было немного грустно, но он понимал, что ничего не поделаешь — не клещами же слова вытягивать. Луна была погружена в чтение ноябрьского номера Придиры и только изредка вставляла что-то в дискуссию Гарри и Гермионы — они обсуждали нападение на Джастина.

— Может быть, преступник и не пытается никого убить, — делился Гарри своей новой гипотезой. — Три нападения и ни одного трупа — ну не странно ли? Может быть, он просто хочет всех запугать.

— И зачем?

— Не знаю. Может, кто-то хочет, чтобы школу закрыли?

Гермиона только покачала головой и повторила:

— И зачем?

У Гарри не было ответа. Сложно представить, что Дурмстранг или Шармбатон строили такие сложные козни, только чтобы избавиться от конкурента с нулевой смертностью среди учащихся.

И вот Хогвартс-экспресс уже сбавлял ход, громким гудком оповещая пассажиров о прибытии в Лондон, где бушевала самая настоящая метель. Вчетвером они спустились на платформу, щуря глаза от летящего в лицо колючего снега — и как тут различить встречающих? Гермионе повезло: своих родителей она высмотрела почти сразу же и, быстро попрощавшись, побежала к ним, ежась под пронизывающим ветром. Гарри, Невилл и Луна продолжили вертеть головами. Где же Сириус?

К ним приблизился длинноволосый мужчина в аквамариновой мантии: на заснеженном фоне он выглядел вырезанной изо льда скульптурой, и снежинки терялись в его белой шевелюре. Лицо мужчины показалось Гарри знакомым. Внешностью он чем-то походил на...

— Привет, папочка, — лицо Луны озарилось улыбкой. Она показала рукой на своих однокурсников. — Это Невилл и Гарри, я писала про них.

— Вы друзья Луны? — приветливо обратился к ним Ксенофилиус Лавгуд.

Гарри сказал бы, что называть его другом Луны означало бы несколько торопить события, но все равно кивнул.

— Я ваш большой поклонник, мистер Лавгуд, — сообщил он Ксенофилиусу. Не будь буран таким сильным, был бы хороший момент, чтобы попросить автограф.

— Приятно слышать, — Ксенофилиус пожал протянутую им руку. — Очень занимательная статья у вас вышла, мистер Поттер. Я и сам подумывал написать что-нибудь о Гилдерое Локхарте — скажу по секрету, я давно обдумываю теорию, что он — замаскированный Геллерт Гриндевальд, над которым сжалился и выпустил на свободу Альбус Дамблдор, после чего некогда темный волшебник встал на путь света. Но ваша точка зрения тоже показалась мне занимательной. Очень свежий взгляд.

Гарри запомнил теорию про Гриндевальда на будущее — надо будет рассказать Гермионе. Хотел было добавить что-нибудь еще, но, наконец, заметил машущего ему Сириуса, пробирающегося сквозь снегопад. Быстро простившись со всеми, Гарри со всех ног побежал к крестному. В снежный день ничто не согревало лучше крепких объятий.

Осмотрев его с ног до головы и убедившись, что крестник вернулся из Хогвартса в целости и сохранности, Сириус перевел взгляд Гарри за спину. На его лице проступило озадаченно-заинтересованное выражение.

— Мне не показалось? Ты сейчас на самом деле разговаривал с Ксенофилиусом Лавгудом?

— Это долгая история, — Гарри озорно улыбнулся. — Расскажу, когда выйдет новый номер Придиры. Тебе понравится.

— Я в этом даже не сомневаюсь.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
Eloinda Онлайн
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Emsa Онлайн
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
Emsa Онлайн
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Psi-vi Онлайн
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх