↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Невилла: Наследник Темного Лорда

Невилл сидел в своей комнате, и ничто не могло заставить его спуститься сейчас вниз — бабушка пила чай с профессором Макгонагалл, и чем дольше Невилл сможет не попадаться им на глаза, тем лучше.

Теперь бабушка узнает все: и про нападения, и все школьные слухи, и то, что Невилла все считают главным подозреваемым. Перед самым отъездом его вызвал к себе Дамблдор, и хотя из этого разговора ничего не вышло — Невилл упрямо отмалчивался, отвечая на все вопросы односложно, — сам факт этой беседы подтверждал: даже Дамблдор думает, что Невилл может быть Наследником Слизерина. Дамблдор, с его раздражающими недоговорками, пристальными взглядами и непонятными причудами, которого почему-то все равно любит почти вся школа. Кроме факультета Слизерин. И Невилла. Может ли он на самом деле?..

Внутренний голос очень вовремя напомнил о том, как проходило их распределение: Шляпа просто отправила Невилла в первый попавшийся факультет, чтобы поскорее от него отделаться, и гриффиндорцем Невилл себя совсем не ощущал. Разве был он храбрым? Доблестным? Если бы только он оказался в Пуффендуе...

"Тебе не надоело еще жалеть себя?"

Не особо. Если внутренний голос хотел заставить его устыдиться, то пошел не по той дороге. Невиллу было слишком плохо, чтобы задумываться еще и о том, какой он слабак. Хорошо хоть дома можно было не ждать петушиных перьев в постели.

И словно в ответ на его мысли в комнате прозвучал хлопок, похожий на выстрел пробки из бутылки. Невилл кубарем скатился с кровати — в изножье восседал уже знакомый чокнутый эльф-домовик.

— Невилл Лонгботтом, сэр, — глаза — два крупных изумруда — уставились на Невилла как на незнамо какое чудо света. По спине пробежала дрожь. — Добби пришел спросить вас, не переменили ли вы свое решение.

А какая надежда во взгляде.

"Слушай, давай его убьем?"

Невилл даже не сразу сообразил, что за решение домовик имеет в виду. Ах да, он, кажется, просил его не возвращаться в Хогвартс. И — удивительно, но за весь год Невилл об этом даже не вспомнил, — предупреждал о жутких событиях, которые будут твориться в школе. Неужели он что-то знал?

— Почему я должен был его переменить? — спросил Невилл, чтобы выиграть время, а сам, тем временем, раздумывая, как можно вытянуть из Добби нужные ответы.

— Страшные вещи в Хогвартсе уже начались, сэр! — Добби несколько раз глубоко кивнул, от чего его уши-тряпочки затрепетали. — Теперь вы сами понимаете, как опасно там находиться. Сейчас Невилл Лонгботтом дома, и для него же будет лучше оставаться здесь, в безопасности и покое.

"Именно то, о чем ты так мечтал, недоделанный пуффендуец."

Внутренний голос имел основания язвить — несмотря на предыдущие размышления, все в Невилле взбунтовалось от предложения Добби. Он не был храбрым или доблестным, но сбежать, спрятаться одному, когда и Гермиона, и Гарри, и Луна останутся в Хогвартсе? Нет.

— Скажи, кто стоит за нападениями в Хогвартсе, — попросил Невилл. Добавил, настойчивее: — Скажи мне.

Но Добби только замотал головой.

— Добби не может, сэр, Добби не разрешено. Только чтобы прийти сюда, Добби пришлось держать в руках горячие угли, целую минуту, сэр, — и он продемонстрировал перевязанные тряпицами ладони: сквозь прорехи в старой истрепанной ткани виднелись волдыри. Невилл поморщился. Как хорошо, что у них не было домового эльфа. А Добби все не успокаивался: — Если Невилл Лонгботтом вернется в школу, ему это будет только во вред. Весь Хогвартс уже считает его Наследником Слизерина, о да. Невилл Лонгботтом кажется им сумасшедшим: убитые петухи, кровь на одежде, змеи на уроках... Хогвартс не ждет его назад, нет, не ждет.

Невилл сжал зубы. Он и так все это знал, что теперь, еще и от домовика то же самое выслушивать?

"К слову, откуда ему-то это известно?"

И правда.

— Откуда ты знаешь? — спросил Невилл вслух, впившись в Добби пристальным взглядом, которому мог позавидовать даже Дамблдор. — Ты ведь не школьный домовик, раз у тебя есть хозяева.

Добби замолчал, вытаращив на него глаза.

"И ты избавился от окровавленной рубашки почти сразу же. Думай."

Даже если Рон, Дин или Симус успели ее увидеть, то, скорее всего, никому не рассказали, иначе знала бы вся школа. Дин жил с магглами, Рон как-то жаловался, что в их доме нет домовика, хотя мама так его хочет, Симус... Нет, у Симуса домовика тоже не было. А значит...

"Да."

— Это был ты, — понял Невилл с неожиданной ясностью. — Ты пытаешься выставить меня сумасшедшим. Чтобы меня выгнали из Хогвартса, и я не подвергался этой твоей опасности.

Добби буравил взглядом покрывало. Только на мгновение зажмурившись, он упрямо повторил:

— Добби делает так, как будет лучше для Невилла Лонгботтома. Добби ни перед чем не остановится, чтобы защитить Мальчика-Который-Выжил.

"Он не собирается прекращать. И, дружеское напоминание: внизу сейчас Макгонагалл, так что если ты не хочешь вернуться в Хогвартс с двумястами штрафными баллами на хвосте, в твоих интересах избавиться от домовика немедленно."

Я не буду его убивать! — возмутился Невилл мысленно.

"Зря, но я не об этом. Есть и другие способы."

Невилл напряженно задумался. Инициативы с другой стороны всегда оказывались мягко говоря сомнительными. Но был ли у него выбор? Присутствие в доме профессора Макгонагалл здорово укрепляло решимость — Невилл понял, что готов почти на что угодно. Итак, что он должен делать?

"Вот так бы сразу. Повторяй за мной, и чтобы голос пониже и пошипящее, понял?"

Невилл подчинился. Прислушиваясь к наговариванию внутреннего голоса и стараясь не вдумываться, он начал медленно воспроизводить подсказки своего суфлера.

— С чего ты взял, что я опасаюсь происходящего в Хогвартсе? — Невилл сам поразился тому, каким холодным может становиться его голос. Добби вытаращил свои глаза так, что те чуть не выскочили из орбит. Очень уж неожиданной вышла перемена тона. — Я доволен тем, что Тайная Комната открыта. Я бы сделал это и сам, будь у меня больше времени — я, наследник Темного Лорда.

Мерлин, что он несет?

"Это работает, смотри."

Добби отчаянно замотал головой, не желая верить услышанному.

— Невилл Лонгботтом светлый волшебник! Он освободил мир от гнета Того-Кого-Нельзя-Называть.

Невилл по подсказке заставил себя выглядеть скучающим — только и нужно было, что вспомнить лекции профессора Бинса. Даже легкая сонливость появилась...

— Освободил ли? — он коснулся шрама, в этом учебном году снова время от времени радующего его вспышками боли. — Или он все еще здесь, как думаешь?

"Опусти голос до шепота."

— Темный Лорд вечен, глупый домовик. Я никуда не уходил и не уйду, пока... пока солнце в этом мире не потухнет.

Внутренний голос предложил залиться ледяным хохотом, но это Невилл бы уже не потянул. Он просто потянулся за палочкой и принялся как бы невзначай ее поглаживать. И этого было достаточно: Добби смотрел на него с таким ужасом, точно Невилл вдруг обратился громадной змеей. А потом — хлоп! — и исчез, точно и не было.

Дрожащей рукой Невилл отложил палочку обратно на прикроватную тумбочку. Азарт момента ушел, и он снова мог думать нормально. Произошедшее было... ужасно/"восхитительно".

"Что, тебе совсем не понравилось? Даже самую малость?"

Нет!

Как легко оказалось притвориться тем, кем он не является. И куда сложнее — вспомнить, кто он такой, и почему то, что он сейчас сделал, — плохо. Запугать домовика... У Невилла не было выбора, да и домовики — не люди, но все-таки чувствовал он себя паршиво.

"Зато он больше нас не побеспокоит."

Да, наверное. Невилл добился своей цели, одним махом решил огромную проблему, которая не давала ему покоя весь год.

Так почему он просто не может этому порадоваться?

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
nordwind Онлайн
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх