↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Мальчик-Который-Выжил-Из-Ума (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 2033 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В ночь 31 октября 1981 года лорд Волдеморт принял решение напасть на семью Лонгботтомов и этим решением поменял больше судеб, чем можно было ожидать. Гарри растет с любящим крестным, интересуется квиддичем и зельеварением и втайне уверен, что попадет в Слизерин. Сириус заботится о Гарри, но еще чаще — Гарри заботится о нем. Северус Снейп честно старается не пересекаться с Гарри Поттером, и не его вина, что Гарри Поттер решил иначе. А Невилл живет с чужим голосом в голове.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сторона Гарри: Фразы-табу

Собрания клуба дебатов проходили в шестиугольной комнате почти на самой верхушке Южной башни. Посередине комнаты стоял большой круглый стол, сейчас расчерченный на две половины: черную и белую. Если дебаты требовали больше фракций, стол менял расцветку. Поздней осенью и зимой помещение освещалось массивными канделябрами, но пока хватало и света из треугольных окон.

Драко достаточно точно описал суть клуба: люди приходили сюда, чтобы красиво поспорить. Как и следовало ожидать, половина постоянных участников была когтевранцами, треть — слизеринцами, и все оставшиеся — гриффиндорцы, за вычетом одного-двух пуффендуйцев, которым не становилось некомфортно в конфликтной атмосфере споров с пеной у рта. Самыми частыми темами дискуссий ежегодно становились следующие: "Темный Лорд: жив или нет?", "Дамблдор: псих или нет?", "Идеологи чистоты крови: правы или нет?" и, конечно, "Преподаватель Защиты от Темных Искусств в этом году: выживет или нет?".

Вместе с ними в клуб записались Гринграсс, которую, как и Драко, родители готовили к возможной политической карьере, и Паркинсон, которая в последнее время искала любую возможность увязаться за Драко.

Первое заседание было вводным: им разъяснили правила, а потом несколько ветеранов клуба устроили короткий показательный диспут. Темой было выбрано "Реликвии Основателей: миф или факт?". Хотя победили сторонники того, что это выдумки, Гарри узнал много интересного про четыре легендарных артефакта: Меч Годрика Гриффиндора, способный поразить любого врага, Чашу Хельги Пуффендуй, объединяющую людей, вместе из нее испивших, Диадему Ровены Когтевран, делающую своего обладателя умнее, и Медальон Салазара Слизерина, дарующий чары убеждения. Все четыре вещицы казались полезными, жаль только, такие легенды чаще всего оказывались красивой сказкой. Но как можно было быть полностью уверенным, если в прошлом году в Хогвартсе открыли ни много ни мало Тайную Комнату?

Когда он поделился своими размышлениями с Драко, тот только пожал плечами:

— Даже если они существуют, каковы шансы, что мы хоть раз в жизни их увидим? То-то же. К слову, когда ты стал брать на веру все подряд? Я слышал, бредни Трелони тебя не впечатлили.

Это правда — теперь мысли об уроках Прорицания нагоняли на Гарри тоску. Хорошо еще, эти занятия были только раз в неделю — больше он бы не выдержал. И находились ведь поклонники у пророческого дара Трелони. Дэвис и Булстроуд даже не смущала компания студентов с других факультетов — в том числе, с Гриффиндора, — они все равно бегали на переменах в Северную башню — приникать к истине, скрытой в тумане над будущим.

К счастью, у Гарри был союзник в его разочаровании.

— По-моему, эти уроки — пустая трата времени, — согласилась Гермиона.

Они слишком рано пришли на Зельеварение и теперь стояли в подземельях, ожидая прихода Снейпа.

Гермиона выглядела раздраженной и очень усталой, а ведь с начала учебы и месяца не прошло. Вряд ли дело было только в неприязни к Трелони.

— У тебя все нормально? — спросил Гарри обеспокоенно.

— Будет, когда Рон Уизли оставит моего кота в покое, — Гермиона закатила глаза. — Он вбил себе в голову, что Глотик ненавидит конкретно его крысу, и теперь устраивает истерику каждый раз, когда видит его в гостиной.

В этом году Гермиона обзавелась котом — рыжим криволапым уродцем, который, как и все представители семейства кошачьих, смотрел на весь мир с выражением величайшего презрения. Гарри никак не мог взять в толк, как можно было выбрать кошку вместо совы, но у Гермионы было на этот счет собственное мнение. К сожалению, держать больше одного питомца было запрещено школьными правилами — этот запрет ввели не так давно, когда какой-то студент додумался обзавестись сразу совой, кошкой, жабой, крысой, карликовым пушистиком, глизнем, шишугой и детенышем акромантула.

— Ты пробовала найти с ним какой-нибудь компромисс?

Гермиона фыркнула.

— Чтобы искать компромиссы, мне нужно было позволить Распределяющей Шляпе отправить меня в Когтевран. Путь "настоящего гриффиндорца" — это, очевидно, орать на всех подряд, не слушая никаких аргументов.

— Кстати про аргументы... — идея затащить Гермиону в клуб дебатов родилась у него в первую же минуту вводного собрания, но Гарри не успел перейти к делу: среди гриффиндорских и слизеринских студентов, все это время подтягивающихся к кабинету, мелькнула Дэвис и выглядела она слишком грустно, даже для человека, который с первого курса не получал ничего выше "удовлетворительно" по Зельеварению. Неужели в Хогвартсе опять какая-то беда? — Я на секунду, ладно?

Утешением всхлипывающей Дэвис уже занималась Булстроуд — видеть ее в этой роли было непривычно.

Гарри на секунду замешкался.

— Слушай, "долго" — это же очень нечетко. Она не сказала, как долго. Может, для нее и неделя-то долго, — для человека, который на пару с Гойлом выбивает сикли у пуффендуйских первокурсников, Булстроуд умела говорить на удивление мягко.

Дэвис покачала головой и шмыгнула носом.

— Трейси? — позвал Гарри осторожно. — Что случилось?

Булстроуд недружелюбно зыркнула на него. Дэвис вытерла глаза и пробормотала:

— Мой брат... — и снова замокла.

— Ее брат, Честер, попал под одно зловредное проклятье на работе. Он министерский сотрудник из отдела по борьбе с неправомерным использованием магии. А сейчас пациент Святого Мунго, — подала голос Гринграсс, не поворачивая головы.

— И профессор Трелони сегодня сказала, что он там задержится, — мрачно закончила Булстроуд. Дэвис снова всхлипнула.

Гарри почувствовал, как внутри него поднимается волна гнева. Плевать, что там видит или не видит своим внутренним оком профессор Трелони, некоторые вещи просто неправильно говорить вслух, тем более, когда твоя специальность — самая неточная ветвь магического знания.

— В Мунго работают лучшие специалисты, — отчеканил он. — Что бы ни говорила Трелони, они могут вылечить почти что угодно. В отделе безнадежных случаев совсем немного пациентов. Я знаю, я там бываю с детства.

Дэвис вздрогнула и еще раз вытерла глаза.

— Извини, Гарри, я совсем забыла, что ты... — прошептала она слабо.

Гарри покачал головой.

— Все нормально. И с твоим братом тоже все будет хорошо, я уверен. Плюнь на Трелони.

Дэвис замолчала, и от дальнейшего разговора их удержало появление Снейпа. Ученики вереницей потянулись в класс. Гарри, все еще кипя от негодования, плюхнулся на свое место рядом с Драко.

— Ты чего? — удивился тот.

Гарри мрачно уставился на список ингредиентов, выведенный Снейпом на доске, и процедил:

— Трелони — старая кошелка.

— Это не новости, а что случилось-то?

Гарри, хмурясь, принялся устанавливать котел на огонь. На последних рядах Невилла уже отчитывали за пролитую на пол воду, но он был слишком зол, чтобы беспокоиться еще и за него.

— Ни гроша эти зловещие предзнаменования не стоят. Кто вообще поставил Трелони преподавать Прорицание? Держу пари, она и одного настоящего Предсказания за всю жизнь не сделала!

— Минус десять баллов со Слизерина, — произнес сухой голос сзади. — Поттер, на своих уроках я требую тишины.

Весь класс замер: исчезли редкие перешептывания, ножи перестали стучать о разделочные доски.

Происходило что-то невиданное: Снейп никогда не снимал баллы со Слизерина, и тем более — с Поттера.

Гарри с изумлением уставился на своего декана, но тот прошел мимо, даже не взглянув на него.

На лице Драко отразилось его собственное изумление.

Гарри был обескуражен настолько, что едва смог закончить зелье без ошибок. Отправив Драко вперед, он остался в кабинете, пока оттуда не ушли все, кроме них двоих, и только тогда подошел к столу Снейпа.

— Сэр?

— Урок уже окончен.

— Что я теперь сделал не так? — десять штрафных баллов — многовато даже для болтающих гриффиндорцев.

Снейп на секунду прикрыл глаза, но когда открыл их, его взгляд был все так же холоден.

— Вот вам мой совет, Поттер, никогда не говорите о том, чего не знаете.

— Так чего я не знаю? — Снейп был одним из самых здравомыслящих людей в жизни Гарри — он точно не мог верить в чушь Трелони. — Даже вставшие часы правы дважды в сутки. Если что-то из сказанного профессором Трелони и сбылось, это ведь не значит...

— Пошел вон из моего кабинета! — рявкнул Снейп так, что Гарри отскочил от его стола.

Да что вообще происходит?

— Я...

Одного взгляда было достаточно, чтобы заставить Гарри заткнуться и вместе с вещами выкатиться в коридор. Дверь за ним с грохотом захлопнулась.

Гарри прислонился к стене и перевел дыхание.

Похоже, он все еще слишком многого не понимал.

Глава опубликована: 06.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 520 (показать все)
Gordon Bell
Или к Уизли. Гарри сам сказал Драко, что может играть на каникулах или с Джинни, или с Лавгудами.
А может, Драко таки написал в ответном письме дезинформацию.
Или Лестрейнджи просто задержались по пути и заглянут позже, мало ли.
Как здорово! Хоть чуть-чуть!

Про Люпина все в точку. Так бы он все и сглаживал. Прямо физически прониклась, как он пытается не дать порваться всем соединяющим ниточкам
Какая классная глава)))
Даже немного обидно, когда Гарри в духе свят-свят думает, что не хочет быть похож на Снейпа. Но и понять его, конечно, можно ))
Здравствуйте, автор, спасибо вам за ваш огромный (это видно) труд, я подписалась на ваше производение, очень жду окончания, в связи с чем возник вопрос - примерно сколько процентов книги написано?
Это половина, или 60, или 70 процентов?))
У меня тоже "в носу засвербило", пока читала речь Гарри, а буковки на экране телефона расплылись...
Спасибо, дорогой Автор, что заставляете испытывать подобные эмоции!
crazykotyaraавтор
Карайа
Это примерно 90%, я думаю.
Ух, классная работа! Подписывалась ещё очень давно, на первых главах, решила выждать, чтоб почитать по-больше: не люблю читать много впроцесников одновременно, чтоб не запутаться. С этой историей такого можно не бояться - точно ни с чем не спутать. Очень качественная история, спасибо, Автор. Весёлая, грустная, серьёзная, вдохновляющая, настоящая. Главы закончились неправда быстро....так что присоединяюсь к ждущим продолжения. Удачи и вдохновения!
У меня день рождения через 3 дня и прода была бы отличным подарком
Читаю вперед на другом свйте и последняя глава просто невероятно глубокая
nordwind Онлайн
Блэк — Снейпу:
— Ты — последний человек, перед которым откроются двери моего фамильного дома. На твой счет там особые распоряжения.
Снейп — Люпину:
— Я же верно понимаю, что сегодня Блэк почувствовал, как кто-то заявился в его фамильную резиденцию? Три человека? <…> Беллатриса Лестрейндж, — это имя пустило по позвоночнику Ремуса струю ледяных мурашек. — И ее счастливые однофамильцы.
И хорош же был бы Сириус, окажись всё же Гарри на Гриммо в этот вечер. Все зависело бы от того, сколько времени у Снейпа уйдет, чтобы взломать защиту от него, ненаглядного Врага-Номер-Один, пока внутри Белла и К° с Гарри в догонялки играют.
Что и говорить — прав Ремус:
Зря люди думают, что работа с детьми требует нечеловеческого терпения. Нечеловеческого терпения требуют взрослые.
Haaku Онлайн
Решила прочитать заново, прочла пиолог, и - вы ведь были вдохновлены Благоми знамениями тогда, правда? Очень стиль написания знакомый.
crazykotyaraавтор
Haaku
Нет, Благие знамения когда-то читала, но мне они а) не понравились б) помнятся очень смутно. :)
А вы перестали публиковать вперед на фикбуке, да?)
crazykotyara
исчо подожду... (прям по рукам себя бью, чтобы дождаться окончания, а потом вернуться)) Вдохновения!
crazykotyaraавтор
Emsa
Так там хиатус уже
crazykotyara
Сил вам в преодолении хиатуса, и сил Невиллу на превозмогание
Как здорово! Сама эта история о таком обычном, но необычном Невилле, о Поттере, совсем не таком, но в то же время все том же. О Снейпе. У вас так потрясающе получилось вписать их характеры на эту другую судьбу, а еще я кажется впервые вижу, когда в одной голове столько Риддлов. И язык приятный, с удовольствием читаю и буду ждать новых глав, спасибо за вашу работу, автор!
Категорически прошу прощения, но когда продолжение?) ( Осознаю, что этот вопрос набил оскомину, но не могу молчать)
- нравится что обоснуй, характеры прописаны, а персонажи не делают глупостей просто ради того, чтобы автор смог вписать красивый поворот
- нравится слог, живой и приятный
- нравится, что каждый персонаж со своими нюансами в диалоге. Нет такого, что "все говорят одним голосом"
- нравится что произведение, которое начиналось как ламповая комедия, превратилось в сумрачный триллер про взросление и поиски себя. Совсем как в оригинале)

Давай автор, тащи!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх