↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках Чемпиона, или Зельевар - это диагноз (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Комедия, Приключения
Размер:
Макси | 565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рита Скитер и пара ее коллег немного подсуетились перед Тремудрым Турниром, и в прессе магического мира появились развернутые статьи по его истории, а так же причине, по которой он был закрыт. Очень веской причине.
Что же будет дальше?
Никаких наследий, родов, пейрингов. Просто... может, ну его, этот Кубок?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

26. Сюрпризы подземелий

Около женского туалета на третьем этаже Снейп оказался первым — это ему и позволило определить, что Поттер явился вовремя.

— Вечера.

— Как вы меня увидели? — удивился Гарри.

— Вы бы еще громче топали и заполошней дышали. Неужели боялись опоздать?

— Ну… оно тут испортилось… — Снейпа обдало ветром, и он понял, что Поттер размахивает перед ним невидимой рукой.

— Так и нужно было. Вперед!

Со стороны сцена смотрелась довольно сюрреалистично: Снейп разговаривал с пустотой, она ему отвечала, а затем он распахнул дверь в неработающий женский туалет и сделал приглашающий жест… после которого зашел сам.

Полтергейст Пивз долго тряс головой, но так ни к какому выводу и не пришел, так что решил дальше молчать об этом. Снейп — он вообще… сварит что-нибудь, обольет, и конец развлечениям. А голос, которым отвечала пустота, он так и не признал — слишком мало было сказано.

— Да снимите вы уже свою мантию… Хотя нет, не надо, ни в коем случае. Оставайтесь так. Только давайте договоримся, что вы все время будете стоять за моим правым плечом.

— Но ведь там вроде никого не должно быть, ну, опасного?

— Пометьте слово «вроде» в качестве ключевого, мистер Поттер. Вы поручитесь, что за пару лет никто не заполз из Запретного леса на освободившееся место?

— Ну… понял, — кивнул Гарри, подходя к нужной раковине. — Я того, шиплю?

— Будьте так любезны.

— Ой. Ш-ш-ших-х-а-с-с-са, — выдохнул Гарри.

— Это значит? — Снейп подозрительно смотрел в открывшуюся перед ним черную дыру над полом.

— Откройся.

— Так просто… А обратно?

Гарри прошипел. Лаз послушно закрылся.

— А теперь еще раз, как открыть?

Гарри никогда бы не подумал, что будет тренировать Снейпа в серпентарго… но чего уже, кажется, и сам Снейп не ожидал, так того, что у него самого с пятого раза вдруг получится.

Полет в темноте едва не выбил из него некоторое количество ненормативной лексики, но перед учеником было неудобно, так что, вставая с пола, в который он со всего размаха вписался, Северус только скрипнул зубами.

— Вы ушиблись, сэр? — сочувственно просила пустота.

— А вы?

— Да ничего… Терпимо. Но лучше, чем у гоблинов в тележке, правда?

— Короче.

— Ага.

Шаги, чуть похрустывающие в полумраке, слабо разгоняемом несильным Люмосом, удалялись.

Огромное волшебное существо молча ухмыльнулось и бесшумно исчезло за стеной.

«Вот бы еще завал разобрали, — подумало оно. — Хотя стоит ли мечтать о том, что от этих магов будет какой-то толк?»

— Это что, последствия вашей битвы с василиском? — Снейпа проняло, когда он увидел, во что превратилась часть коридора, ведущая к новой двери, которая выглядела на удивление целой на общем фоне.

— Да не… Это Локхарт.

— Гилдерой Локхарт? — не поверил Снейп. — Он-то что здесь забыл?

— Ну… мы это… с Роном его взяли. Думали, он Джинни спасет. А он не хотел…

— Да… — протянул Снейп. — Кажется, очень сильно не хотел.

Гарри вздохнул, то ли покаянно, то ли просто потому, что воспоминания были не самые приятные.

— Сами пошипите, сэр, или лучше я?

Но Снейп не ответил, занятый разгребанием прохода от камней. Мало ли с какой скоростью им придется отсюда убираться — путь должен быть свободен.

— Шипите, Поттер, — выдохнул он, утирая пот со лба.

Гарри сам себе признался, что да, Снейп таки действительно тянет на чемпиона Хогвартса — проход вернулся почти в первозданную форму. Однако делиться своим выводом не стал — все-таки кое-чему научился, от Драко в том числе. Тот его просто отлично просветил о предпочтениях своего декана. Гарри уже использовал такой финт, как вовремя промолчать, и не раз — результат ему понравился. Вот только у него пока не так часто получалось, как хотелось бы. Ну да ничего. Пока Снейп тут, он еще потренируется.

— Ш-ш-ших-х-а-с-с-са…

— Ну… здравствуйте, гос-с-сти дорогие. А, это ты. И не оч-ч-шень дорогие…

Частично реакция обоих волшебников оказалась одинаковой: они дружно выдохнули. А потом Снейп встал с палочкой наизготовку, а Гарри бросился было вперед, но оказалось, что Снейп наступил на его мантию, ее стянуло с его плеч, сделав видимым, так что следующим движением профессор отбросил его себе за спину.

— Собираеш-ш-шся атаковать? — деловито осведомился василиск, медленно проявляясь из темноты.

— О… У-у, — вырвалось у Снейпа, но он быстро овладел речью. — Ни в коем случае. Э-э-э… уважаемый… Вы по-английски разговариваете?

— Я волшебный или как? Если я провел не один век в стенах этой школы, если я волшебное и мыслящее существо, мне кажется, не научиться было просто невозможно! Кстати, этого мелкого негодяйчика получше придерживай, а лучше Годрикову железяку у него отбери…

— Да нет у меня с собой никакой железяки! — высунулся Гарри, которого Снейп с размаху запутал в своей широченной мантии, так что тот едва размотался. — Ой… это… а как вы говорите?

Смех древнего существа гигантским листопадом прошелестел под каменными сводами.

— По-английски, Поттер, исключительно по-английски, если вы еще не поняли, — просветил его Снейп и повернулся к василиску. — Разрешите представиться, Северус Снейп, декан Слизерина, мастер зельеварения. Благодарю за то, что не окаменили…

— И не съели. Гарри Поттер… сэр…

— Сэр, значит… Оказывается, ты еще можешь быть вежливым, маленький гаденыш-ш-ш…

— Так вы первый меня чуть не сожрали! — обиженно воскликнул Гарри. — Я что, должен был, по-вашему, ждать, пока меня прожуют? Вот такими зубищами?! — Гарри показал нечто больше своего роста, но василиск, похоже, счел это за комплимент, а вот к самому вопросу подошел чисто академически.

— Упасть и не двигаться. Это оптимально… — покачал он головой. — Это помогает отключить здоровые природные инстинкты. Убегать — вообще последнее дело.

— Ага… вы бы сами попробовали!

— А я и пробовал. У нас взрослые змеи молодых всегда гоняли. Кто выжил, тот и молодец. Естес-с-ственный отбор…

— Меня в школе тоже гоняли, кузен… это двоюродный брат…

— Я з-с-снаю, кто такие кузены и прочие родс-с-ственники. И вс-с-се их человеческие наименования. Надеюс-с-сь, вы пришли не для того, чтобы рассказать мне о вашем тяжелом детсс-стве и послуш-ш-шать о моем?

Гарри сглотнул и помотал головой.

— Я, конечно, безмерно рад, что вы живы, уважаемый, — взял слово Снейп. — Но если уж начистоту, то я надеялся собрать кое-какие ингредиенты…

— А ты мне нравишься, взрослый волшебник. Похож на моего старого друга, для него дело тоже всегда было превыше всего… Тебе чего, крови, мочи, яду? Экскременты вот за той дверью, но туда лучше бы без Головного пузыря не ходить.

Снейп не успел офигеть от столь щедрого предложения, как Гарри уселся прямо на пол и выдал:

— Нет, но вы… как вы выжили вообще? Я же того… ой. Извините…

— У тебя очень вкусные эмоции, маленький негодяйчик. Неужели ты думаешь, что меня можно было убить ковырялкой Годрика?

— А Фоукс…

— Ну ладно, призна́юсь, надо мной он тоже немного всплакнул. Пару раз ты довольно удачно ткнул, болело долго, — василиск немного развернулся и показал довольно приличный шрам на морде и на шее.

— П-простите…

— Ну чего не сделаешь в состоянии аффекта, я понимаю… А шрамы украшают мужчину. Кстати, зубы посмотрите, заодно узнаете, насколько велики глаза у вашего страха. А ваш профессор заодно яду себе наберет…

Гарри подумал, что именно вот так, наверное, и сгорают со стыда. Оскаленный василиск, конечно, внушал некоторый трепет, и весьма нехилый, но размер зубов все же был как минимум втрое меньше. А уж когда около зубов засуетился совершенно счастливый Снейп со своими склянками…

Когда процедура была закончена и василиск смог продолжить разговор, он посоветовал Гарри для начала почитать немного о том месте или животном, к которому собрался соваться. И только потом приступать к делу.

Спорить было не с чем — совет был простым, но ценным. Вот только…

— А если времени совсем-совсем нет?

— Тогда поступаете как ваш профессор, находите и берете с собой того, кто имел к подобному хоть какое-то отношение.

— А если бы я Хагрида взял?

— Ну, если бы вы его ухитрились пропихнуть в то отверстие, нам с ним было бы о чем поговорить…

— Так вы знакомы?

— А для кого он акромантулов разводит, как думаешь?

Гарри зажмурился и помотал головой.

— Молодых, жирных акромантулов, — мечтательно произнес василиск.

— Уважаемый, а у вас пары свеженьких или хотя бы недельных хелицер не завалялось? Вы же, хм, аккуратно кушаете, я правильно понял?

— И не только кушаю, — благосклонно поведал василиск. — Вот только зачем мне всякая херь в моем жилище? Кажется, так нынче называют ненужные и не всегда опознаваемые вещи, я наслуш-ш-ался. Все несъедобные останки в Запретном лесу лежат… Сейчас нарисую…

Василиск парой ударов хвостом раскрошил один из валявшихся неподалеку камней в пыль, разровнял, и вскоре все трое смотрели на вполне правдоподобную схему пути от замка к логову акромантулов.

— Вот тут, примерно на середине, — кончик хвоста поставил аккуратный крестик возле поворота тропы. — Запомнил, волшебник?

Снейп кивнул. Нет, сейчас он не пойдет — скоро и ночь закончится. Надо отвести Поттера обратно в башню Гриффиндора, оставлять его одного точно не стоит. А что мальчишка может приятелям наговорить — уму непостижимо… Чем он думал, когда волок его сюда?

— А можно еще прийти?

Ну конечно! Снейп вздохнул. Ну а чего он ждал от Поттера? Он уже хотел было извиниться за него, но…

— Зачем? Я не рассказываю сказок и историй, — ответил василиск. — И не имею ни малейшего желания видеть того, кто нанес мне несколько довольно неприятных ран.

— Но я же не…

— Не что?

— Я испугался! Это все было так ужасно, я мог только защищаться!

— А лучшая защита, это, конечно, нападение…

— Ну прости-и-ите…

— Да нет, маленький, но вредный волшебник, в целом ты совершенно прав. Но это не значит, что я действительно захочу тебя видеть. К твоим друзьям это тоже относится.

— Но вы их даже не знаете!

— Я не собираюсь изображать из себя зоопарк, тем более в единственном лице. Вы все поняли?

Гарри сник, но потом снова встрепенулся.

— А если профессору помочь, то можно?

— Когда напишете эссе не менее чем на три… ладно, два фута о том, для чего это вам лично, — нашелся Снейп, а василиск с интересом прислушался, — а уважаемый василиск одобрит его содержание, тогда мы об этом поговорим.

— Зс-с-самечательно, профес-с-сор, — василиск явно был доволен, в отличие от Гарри, которому к домашней работе в воскресенье добавилась еще изрядная доля. — Было бы чем, я бы даже поаплодировал.

— Впрочем, можете ничего не писать, — Снейп посмотрел на огорченного Гарри. — Я вас не неволю.

— Тогда никакого посещения Тайной комнаты? А… как вы ее закроете без меня? — сообразил Гарри и ухмыльнулся.

— Просто вот такое движение палочкой, — василиск показал пару петель хвостом. — А на ближайшей двери профессор потренируется.

Гарри снова поник.

— Что, так приятно было чувствовать себя незаменимым? — неожиданно понимающе спросил Снейп.

Гарри шмыгнул носом. Ему было обидно…

— Непростого ты себе питомца завел, профессор, глаз да глаз за ним…

— Чего? — возмутился Гарри. — Да я…

— Ну да, ну да. Ты сам завелся. Знаешь, мальчик, ты все-таки приходи. Не нравится мне у тебя вот эта штука, — василиск показал хвостом на шрам на лбу у Гарри. — А мы будем думать, не так ли, профес-с-сор С-с-снейп? Хорош-ш-шее имя, мне нравитс-с-я. Да, Фоуксу привет передавай, давно не залетал, курица ленивая.

— А… ваше не позволите узнать?

— Вы его все равно не выговорите. А всякие сокращенные безобразия я не потерплю. Василис-с-ском зовите, и будет с вас пока.


* * *


В темном коридоре стояли молчаливые мужчина и мальчик. Им было о чем поговорить, и в головах вертелась уйма вопросов, но усталость брала свое. Гарри широко зевнул, и Снейп торопливо набросил на него мантию-невидимку.

— Надеюсь, я не должен ни стирать вам память, ни убеждать, что все это…

— Это мне приснилось! — нашел неожиданный выход Гарри.

— Хм. Браво, мистер Поттер. И… пятьдесят очков Гриффиндору.

— Ого! Профессор, получается, я все-таки все отыграл!

— Все верно, мистер Поттер. А теперь — спать.

Темнота расступилась перед мягким светом Люмоса, и тихие шаги удалились в сторону Гриффиндорской башни. Профессор Снейп за ночным обходом — что могло быть привычнее? А то, что эхо шагов немного странное и малость частит — так в конце концов, это же волшебный замок… Чего в нем только не бывает.

Глава опубликована: 27.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 199 (показать все)
Joox
Нет, мне не на это пеняли. Был странный отзыв по поводу "где-то написали, что волшебники все подряд имеют огромные поместья и еще про Лютный, состоящий из мэноров". Я так и не поняла, при чем тут я и мои фики, такого нет ни в одном... малость охренела. Ну... бывает. )
На месте автора А просто покрутила бы у виска, если невменяемость продолжилась, то заЧСила бы - неча время тратить на фигню... у меня его не так чтоб много. И в блоги поэтому не хожу...
Навия Онлайн
*умилилась концовкой*
Прелесть же. Спасибо.
Навия
очень рада! Благодарю за отзыв!
Автор, благодарю за чудесную историю! Ваш лёгкий слог и приятный юмор как всегда на высоте!
Unholy
Рада что зашли ))
очень приятная история!
Спасибо Автору!
Снова перечитала, на этот раз полностью, так как тогда она еще была в процессе. Замечательная история))) Хорошо что у Гарри все наладилось, не совсем понятно куда девался Сириус ? и почему его не было в доме на Гриммо, и даже за этот год он получается не послал Гарри ни одной строчки, да и сам Гарри о нем практически не вспоминал ..странно.. ну да ладно.. можно додумать за автора например что Сириус улетел на Гавайи развлекаться и нашел там свое счастье ))
зато все остальные счастливы, а это главное из Северуса и Флер получилась весьма неоднозначная пара )))
Спасибо вам!
Persefona Blacr
Раз перечитали, и все хорошо, то это просто здорово ))) Спасибо вам за отклик! Про Сириуса... видимо да, уехал, а что там нашел или не нашел... просто тут оказалось совсем не про него (разводит руками).
Это было здорово, жаль, что уже закончилось. Полюбились ваши фразочки, так и хочется цитировать))) Спасибо за историю , подаренное настроение и удовольствие от чтения.
вешняя
Это было здорово, жаль, что уже закончилось. Полюбились ваши фразочки, так и хочется цитировать))) Спасибо за историю , подаренное настроение и удовольствие от чтения.
Благодарю от души )) и очень рада, что работа вызвала у вас такие положительные эмоции.
Спасибо вам за ваши произведения.
П.с. е
Ну почему объяснения про магию сразу тупое в фф? У нас тут в каноне в центре Лондона просто и Косой и Лютный прячутся ) и Хогвартс скрыт. Мунго и Министерство не находят) дети через стену топают на вокзале)
Да и просто есть деревушки колдунов. Как минимум. А еще там целый Азкабан.
И никто ничего не видит и земли хватает)
Narrator_
Пожалуйста...
А далее вы о чем? О_о...
Jana Mazai-Krasovskaya
Прошу прощения , не дописала правильно. Нужно было разбить комменты. Первая часть вам , вторая девушке . Простите
Первый коммент был в топе комментов, что во множестве фанфиков объяснение это магия и оно для нее глупое . Но ведь в каное все магия
Narrator_
А, спасибо ) А то я не поняла, что отвечать ))
Vot jest' u vas ,avtor, takije obobshchenija-vyvody, cto prosto prelest'. Nasciot kak Dambldor vsem pomogajet i cto iz etovo poluchajetsia nu prosto genialno!!!
Angelonisima
Vot jest' u vas ,avtor, takije obobshchenija-vyvody, cto prosto prelest'. Nasciot kak Dambldor vsem pomogajet i cto iz etovo poluchajetsia nu prosto genialno!!!
Благодарю за очень лестный отзыв ))
Читая подобные фанфики, никак не могу отделаться от воспоминаний с пещерой мертвецов, куда за крестражем пришлось плыть. И от описаний первой войны. Не думаю, чтобы пожиратели отказывали себе в развлечениях с жертвами.
И как-то противно становится после этого читать о хорошем Волдеморде. И от автора с фанфиком заодно.
Одно хорошо, достаточно при выборе произведения посмотреть на автора и шанс нарваться на очередную галиматью падает.
Дорогой Автор! Ваша замечательная история понравилась с самого начала. И выбор Кубка, и хозяйственный Сева, и всё-всё-всё, что потом случилось. Спасибо огромное! Удачи Вам во всём!
n001mary Онлайн
Брусни ка
Автор умерла 9 января, зайдите в профиль и почитайте блоги((((
Я не знала...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх