↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках Чемпиона, или Зельевар - это диагноз (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Комедия, Приключения
Размер:
Макси | 565 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рита Скитер и пара ее коллег немного подсуетились перед Тремудрым Турниром, и в прессе магического мира появились развернутые статьи по его истории, а так же причине, по которой он был закрыт. Очень веской причине.
Что же будет дальше?
Никаких наследий, родов, пейрингов. Просто... может, ну его, этот Кубок?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

27. Правила робототехники в зельеварении

Северусу Снейпу в кои-то веки было не до зелий. Или почти не до зелий. Разработку и даже частично варку пришлось оставить ради другого вопроса, который поглотил его целиком. Почти целиком, опять же.

После многократного обсуждения текущей ситуации с Малфоями, Снейп примерно обрисовал себе, каким они хотели бы видеть возрожденного Лорда, но… теперь перед ним в полный рост встал вопрос — а как, собственно, это сделать. Причем до самого зелья, которое Северус в принципе уже неплохо себе представлял, было пока далеко.

А еще были уроки, факультет Слизерин, попадающийся чуть ли не на каждом шагу Поттер (нарочно он, что ли?), шалопаи-ученички, одинаковые с лица, а на заднем плане продолжала маячить, иногда весьма завлекательно, мисс Делакур, и, прах его побери, Турнир. Ах да, еще коллеги по черепу со змеей. О том, чтобы расслабиться, можно было даже не мечтать.

Вопрос возможного воскрешения Лорда — или не воскрешения, Северус вполне допускал и противоположный вариант, был рассмотрен всесторонне и неоднократно. И всякий раз ответ получался один — Лорд нужен. Магической Британии нужен сильный, волевой политик, умный, неподкупный и, естественно, очень-очень сильный.

Это означало и поддержку в довольно широких кругах. А значит, имя «лорд Волдеморт» уже никоим образом не годилось. Представить себе, как возрожденный Лорд, каким его все хорошо, а то и слишком хорошо знали, отреагирует на «милорд, мы, конечно, очень рады, но имечко придется сменить», было довольно легко и ничего хорошего, естественно, не сулило.

А это значило, ни много ни мало, что еще на этапе воскрешения придется заново формировать личность. И вот это была задачка на засыпку даже для зельевара и менталиста в одном флаконе. Плюс еще один нюанс: позиционировать себя таким редким специалистом Северус благоразумно не собирался…

«Возрожденный Лорд должен быть адекватным», — заявил однажды Люциус, после чего, обсуждая, что, собственно, есть адекватность, оба едва не подрались, что чуть не довело Нарциссу до колик — от смеха, естественно. А потом Снейпу все же пришлось брать с обоих непреложный обет — Люциус был готов сорваться и бежать искать менталиста хоть на континент, хоть в Америку. Благо связи имелись. Вот только допускать посторонних в узкий круг заговорщиков было крайне опрометчиво.

Однако в результате были довольны все: Нарцисса — тем, что супругу не придется никуда мотаться, Люциус — что был таким молодцом и вовремя обратил внимание на перспективного школьника, Снейп — полученным обетом, не все ему давать, иногда и брать пора, и все вместе — тем, что не будет никого лишнего в их «Деле».

Тем не менее задачу каждого из них это только усложняло, особенно для Северуса. Конечно, из-за правила, которым тот руководствовался всю жизнь: хочешь, чтобы было сделано хорошо — сделай сам. И уж точно то, что он задумал, никому не стоило передоверять. Особенно некоторым, прости Мерлин, профессорам с основательно потекшей крышей…

Следовало бы узнать, где находится Лорд — собственно, Барти и нужен был исключительно ради этого. Потому что искать прячущегося волшебника на Островах — так пресловутую иголку в стоге сена найти будет куда легче. Он прикидывал варианты — для начала в любом случае придется проверять экспериментальное зелье на Барти — хуже тому уже точно не будет, а вот лучше… обязано! Но самое главное, нужно было сделать так, чтобы ни в коем случае тот не мог причинить вред — ни детям, ни самому Снейпу, потому что — а кто тогда все делать-то будет? И ведь в том состоянии, в котором находился Крауч, ему ничего не объяснишь.

Совершенно случайно — от недосыпу и общей загруженности, не иначе, Северус оставил личные записки по этому поводу на столе в лаборатории…


* * *


— О, Фред, смотри! Записи учителя! Наверное, о том, над чем он так давно мозги морщит так, что на лбу видно. Как интере-е-есно…

— Тащи сю… нет, стой! Джеминио… Вот так, отлично. Теперь можем совершенно честно говорить, что мы ни к чему такому не прикасались!

— А тебе Шляпа Слизерин не предлагала?

— Точно так же, как и тебе!

— Ха-ха-ха! О… — Фред впился глазами в не особо аккуратные строчки. — Офигеть. Он сочиняет зелье вменяемости!

— Спорим, первым кандидатом будет Грюм?

— Вот еще, спорить! Я что, не помню, как он тут пытался шариться? Так ему и надо. Погоди… Ну ничего себе! Он что, голема сделать собирается?

— А если… ты же знаешь, как он загружен…

— Второго себя?

— Ну смотри: ответственность, стрессоустойчивость, целеустремленность, решительность, требовательность…

— Ага, объективность и коммуникабельность, — язвительно дочитал Фред. — Прямо чистый профессор Снейп.

— А еще компетентность, креативность… это что еще за хрень?.. Дружелюбие, — Джордж рассмеялся вслед за братом.

— Уравновешенность, — продолжал читать Фред, подхихикивая, и наконец заявил: — Не бывает таких!

— Ну почему… возьми хотя бы мадам Вектор.

— Не, сразу чтобы все вот так — не бывает. И что такое это, как там, — Фред заглянул в листок, — креативность?

— Что-то маггловское, кажется.

— У Снейпа?!

— А почему нет?

— Ну… а давай Грейнджер спросим?

— Точно!


* * *


Гермиона, прочитав и вникнув в набросок, кажется, какой-то уникальной личности, который притащили ей близнецы, прониклась не на шутку.

— Это действительно какой-то идеал! Но погодите, кажется, я что-то похожее видела, — она задумалась так, что наморщила лоб.

Близнецы аж дышать забыли — боялись сбить с мысли, точнее, с воспоминания — один раз они уже неловко влезли и вместо толкового решения получили… гм. Результат им не понравился. А уж на своих-то ошибках учиться они умели.

— Точно! — подскочила Гермиона, и глаза Фреда и Джорджа загорелись от предвкушения. — У папы была такая анкета, когда ему предлагали руководство отделением лицевой хирургии! Только он тогда не согласился, сказал, что если когда-то и достигнет максимума всех этих качеств, то нам придется ему нимб полировать. А на это он пойти не может, потому что… ладно, это неважно.

— Что такое нимб?

— И зачем его полировать?

Пришлось объяснять.

Объяснения постепенно перетекли в дискуссию, а братья Уизли и не думали скрывать, чьи записи только что развеялись в их руках, и в результате все трое пришли к двум выводам. Либо профессор Снейп хочет воскресить Мерлина, либо… сделать улучшенную копию себя.

Идея насчет голема была отметена с представлением десятка доказательств того, что кукле и вообще неживому и без собственных мозгов такие характеристики не светят никогда и ни под каким видом.

Самым убойным было последнее — от зашедшего «на огонек» Гарри. Как оказалось, он уже давненько сидел рядом и прислушивался к их беседе.

— Ну, вы же знаете, что такое велосипед?

Близнецы кивнули.

— А можно из него сделать космический корабль?

— Здорово, Гарри! Очень точно!

И порозовевший от комплимента самой умной ведьмочки потока Гарри начал объяснять, что такое космические корабли, благо недавно участвовал в дискуссии с ней самой, Виктором и еще несколькими ребятами, присоединившихся к их занятиям с Крамом.

Довольно логично последовавшее предположение о том, что так можно вообще кого угодно улучшить, было встречено с некоторой оторопью.

— И что, все будут одинаковыми?

— Это невозможно, — с полной ответственностью заявила Гермиона. — Любая личность будет стремиться к тому, чтобы остаться собой, а значит, получится только усилить определенные черты.

— Откуда знаешь?

— У моей мамы психология — хобби, — вздохнула Гермиона. — Но знаете что? Я бы здорово порадовалась, если бы это новое зелье профессор Снейп попробовал на Грюме.

— Что, и тебя довел?

— Да он вообще, — Гермиона явно проглотила что-то прямо рвавшееся ей на язык и дипломатично закончила: — Слишком странный.

Она была очень воспитанной девочкой, но все и так всё прекрасно поняли.

Никто не знал, что этим же вечером в спальню девочек прилетела сова с заказом для мисс Грейнджер — естественно, книгами.

Никто не предполагал — мисс Грейнджер благодаря своему другу весьма продвинулась в бытовых и скрывающих чарах, — что она все время проведет за чтением.

Через день мисс Грейнджер впервые в жизни прогуляла урок по истории магии. И на обеде передала всем участникам разговора предложение снова собраться.

— Народ, у нас всего двадцать минут, а потом к учителю!

— Я нашла заметки про ИИ, — хмуро вздохнула невыспавшаяся Гермиона. — И отметаю свои возражения по поводу голема.

— Да ты что?..

— То есть правда такое можно сделать?

— Просто из комка земли?

— Мне кажется, не совсем. Мы еще многого не знаем о ментальной магии и о том, как она взаимодействует с трансфигурированными объектами… Но, кажется, я нашла одну очень важную вещь. Есть три закона, то есть даже четыре, один — нулевой, и если их не соблюдать, то можно попасть в серьезную беду. Когда такие искусственные существа научатся создавать себе подобных и сами начнут командовать, то есть возьмут власть над людьми. И мне кажется, надо предупредить профессора Снейпа, потому что это и правда очень опасно!

— И ты готова рассказать это профессору?

Гермиона тяжело вздохнула. Вряд ли профессор зельеварения интересуется маггловской фантастикой. А значит, рискнуть все-таки придется.


* * *


Профессор Снейп был изрядно удивлен расширению состава учеников. Особенно его напрягал, конечно, мистер Поттер, но время быстро показало, что внимание стоило обратить не на него.

Сначала его изрядно огорошили близнецы, которые поклялись, что пальцем не прикасались к его записям — он это и так знал, но почему-то сразу почувствовал нехорошее, хотя проверка на Люмос-Нокс показала, что те совершенно честны. И был совершенно прав — паршивцы все же слишком нестандартно мыслили. Надо же, Джеминио. Всего лишь.

Ладно, со своими учениками он разберется потом, наедине. А пока, быть может, послушать, что еще интересного — не то чтобы он привык, что среди того бреда, который несут иногда Фред и Джордж, частенько всплывает то, что определенно имеет смысл, но… Их предположения о новом Мерлине, подопытном Грюме и прочем были почти в точку!

К его удивлению, слово перешло к мисс Грейнджер. И Северус Снейп узнал много действительно нового — про маггловский искусственный интеллект и, что его поразило окончательно, три, точнее, четыре закона робототехники.

— …Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред, это первый закон, — мисс Грейнджер заливалась соловьем. — Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит предыдущим Законам. А еще есть нулевой, что робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить…

— Благодарю вас, я все понял.

«Черт возьми, это идеально. Кроме повиновения приказам — это в любом случае слетит, да и постоянно действующее Империо для интеллекта будет крайне пагубным. Но вот нулевой закон — это то, что надо. Просто и изящно. И делает ненужным весь комплекс качеств, от которых у меня давно голова идет кругом».

— Мы готовы помогать! — вырвали его из размышлений незамутненно счастливые лица.

— В чем? — Северус даже опешил. Вот только работящих воскрешателей в составе которых еще и мистер Поттер, ему для счастья не хватало. Хотя кое-что ценное они, точнее мисс Грейнджер, определенно привнесли.

— В воскрешении Мерлина!

— Почему вы так уверены в том, что я собрался делать, и в том, что мне нужна ваша помощь?

— Но сэр… надо же вводить новые данные и знания постепенно, чтобы не разрушить мозг или заменяющие его структуры…

— То есть вы предлагаете себя в качестве учителей? — его брови поползли вверх. — Да что вы…

— Вообще-то прежде всего ему понадобится нянька.

— И товарищи по играм и учебе, — зеленые глаза горели неподдельным энтузиазмом.

Северус сглотнул. Поттер как товарищ для игр и учебы для Темного Лорда… Ему хотелось одновременно ущипнуть себя за руку и хлопнуть по лбу, но именно поэтому он ничего и не сделал. А в голове, как назло, возник голос Трелони: «Ибо ни один из них не сможет жить спокойно, пока жив другой…»

«А ведь одно убиение, по идее, уже было — по крайней мере, развоплотился Лорд вот об это… вихрастое недоразумение. И могу поклясться чем угодно, спокойная жизнь там, где появляется мистер Поттер, вообще ни для кого невозможна!»

— А мы готовы быть подопытными!

— Совершенно добровольно!

— Вы так сильно желаете посвятить свои жизни служению человечеству, мистеры Уизли?

— Э… нет. Мы хотим, чтобы Грюм посвятил.

— Ему все равно это… по статусу положено!

— Я подумаю. А пока марш в лабораторию, задание для каждого из вас на столах.

— А мы… сэр?

Северус скрестил руки на груди и окинул взглядом притихших — надо же, и так бывает! — Поттера с Грейнджер.

— Если вы и получившийся, хм, результат пожелаете общаться и будете придерживаться определенных правил в данном процессе, то я согласен попробовать. Но прежде всего вы тут же принесете — нет, не клятву, а настоящий Непреложный обет о том, что никогда, никому и никаким способом не передадите ваши измышления, то, что вас на них сподвигло и, конечно, сам сегодняшний разговор. В противном случае…

— Сэр, мы согласны! Мы согласны!

Он поморщился от их энтузиазма, хотя так и тянуло не просто усмехнуться, а в голос расхохотаться. Потому что такого поворота не мог ожидать никто.

«Этак Поттер еще самолично даст своей крови в качестве самого ужасного врага Лорда, — подумал он. — Но использовать ее нельзя ни в коем случае — ведь часть качеств донора всегда передается реципиенту. И если Лорд будет таким же несносно импульсивным, сначала делать, а потом думать… прощай, Британия. Да, исходя из того, что я сегодня услышал, к кандидатурам будущих доноров ингредиентов нужно будет подходить с особой тщательностью. А вот с зельем, точнее, его модификацией, кажется, все проясняется».

Глава опубликована: 29.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 199 (показать все)
Joox
Нет, мне не на это пеняли. Был странный отзыв по поводу "где-то написали, что волшебники все подряд имеют огромные поместья и еще про Лютный, состоящий из мэноров". Я так и не поняла, при чем тут я и мои фики, такого нет ни в одном... малость охренела. Ну... бывает. )
На месте автора А просто покрутила бы у виска, если невменяемость продолжилась, то заЧСила бы - неча время тратить на фигню... у меня его не так чтоб много. И в блоги поэтому не хожу...
*умилилась концовкой*
Прелесть же. Спасибо.
Навия
очень рада! Благодарю за отзыв!
Автор, благодарю за чудесную историю! Ваш лёгкий слог и приятный юмор как всегда на высоте!
Unholy
Рада что зашли ))
очень приятная история!
Спасибо Автору!
Снова перечитала, на этот раз полностью, так как тогда она еще была в процессе. Замечательная история))) Хорошо что у Гарри все наладилось, не совсем понятно куда девался Сириус ? и почему его не было в доме на Гриммо, и даже за этот год он получается не послал Гарри ни одной строчки, да и сам Гарри о нем практически не вспоминал ..странно.. ну да ладно.. можно додумать за автора например что Сириус улетел на Гавайи развлекаться и нашел там свое счастье ))
зато все остальные счастливы, а это главное из Северуса и Флер получилась весьма неоднозначная пара )))
Спасибо вам!
Persefona Blacr
Раз перечитали, и все хорошо, то это просто здорово ))) Спасибо вам за отклик! Про Сириуса... видимо да, уехал, а что там нашел или не нашел... просто тут оказалось совсем не про него (разводит руками).
Это было здорово, жаль, что уже закончилось. Полюбились ваши фразочки, так и хочется цитировать))) Спасибо за историю , подаренное настроение и удовольствие от чтения.
вешняя
Это было здорово, жаль, что уже закончилось. Полюбились ваши фразочки, так и хочется цитировать))) Спасибо за историю , подаренное настроение и удовольствие от чтения.
Благодарю от души )) и очень рада, что работа вызвала у вас такие положительные эмоции.
Спасибо вам за ваши произведения.
П.с. е
Ну почему объяснения про магию сразу тупое в фф? У нас тут в каноне в центре Лондона просто и Косой и Лютный прячутся ) и Хогвартс скрыт. Мунго и Министерство не находят) дети через стену топают на вокзале)
Да и просто есть деревушки колдунов. Как минимум. А еще там целый Азкабан.
И никто ничего не видит и земли хватает)
Narrator_
Пожалуйста...
А далее вы о чем? О_о...
Jana Mazai-Krasovskaya
Прошу прощения , не дописала правильно. Нужно было разбить комменты. Первая часть вам , вторая девушке . Простите
Первый коммент был в топе комментов, что во множестве фанфиков объяснение это магия и оно для нее глупое . Но ведь в каное все магия
Narrator_
А, спасибо ) А то я не поняла, что отвечать ))
Vot jest' u vas ,avtor, takije obobshchenija-vyvody, cto prosto prelest'. Nasciot kak Dambldor vsem pomogajet i cto iz etovo poluchajetsia nu prosto genialno!!!
Angelonisima
Vot jest' u vas ,avtor, takije obobshchenija-vyvody, cto prosto prelest'. Nasciot kak Dambldor vsem pomogajet i cto iz etovo poluchajetsia nu prosto genialno!!!
Благодарю за очень лестный отзыв ))
Читая подобные фанфики, никак не могу отделаться от воспоминаний с пещерой мертвецов, куда за крестражем пришлось плыть. И от описаний первой войны. Не думаю, чтобы пожиратели отказывали себе в развлечениях с жертвами.
И как-то противно становится после этого читать о хорошем Волдеморде. И от автора с фанфиком заодно.
Одно хорошо, достаточно при выборе произведения посмотреть на автора и шанс нарваться на очередную галиматью падает.
Дорогой Автор! Ваша замечательная история понравилась с самого начала. И выбор Кубка, и хозяйственный Сева, и всё-всё-всё, что потом случилось. Спасибо огромное! Удачи Вам во всём!
Брусни ка
Автор умерла 9 января, зайдите в профиль и почитайте блоги((((
Я не знала...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх