↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

«Спящая красавица» (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Детектив, Триллер, Драма
Размер:
Макси | 162 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Таинственный магический артефакт, взрывающиеся волшебные палочки, международный шпионский заговор и старые добрые сказки, совершенно внезапно обретающие новую, совсем не добрую жизнь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 2. Цвет настроения

Глава 1. Проклятая должность

Август 2003

Ранним августовским утром весь старший преподавательский состав школы чародейства и волшебства завтракал в Большом зале, и из деканов факультетов за учительским обеденным столом отсутствовала разве что мисс Грейнджер, с разрешения директора проводившая последнюю неделю летних каникул с друзьями в Норе.

Погода выдалась прекрасная: зачарованный потолок пестрел белыми облаками, солнце заглядывало в высокие стрельчатые окна, и маленькие солнечные зайчики, наколдованные Помоной Спраут, радостно прыгали по пустующим ученическим столам.

— У нас две отличные новости, — сказала директор МакГонагалл, намазывая тост маслом.

Она была одета в свою любимую выходную мантию из тартана клана МакКензи, а строгий пучок украшала тонкая изумрудная булавка. По совершенно непонятной причине бывший декан Гриффиндора почти никогда не носила цвета собственного факультета.

— Сегодня воистину знаменательный день — час назад я получила сову из Министерства!

— Неужели мое прошение о расширении библиотеки Хогвартса магловской художественной литературой наконец одобрили? — оживился Филиус.

МакГонагалл бросила на профессора заклинаний осуждающий взгляд и, не удостоив его ответом, вернулась к намазыванию тоста. Все знали, что директор не одобряет странной любви Флитвика к бульварному чтиву и дамским романам, однако тот по-прежнему не оставлял попыток пополнить свою личную литературную коллекцию за счёт школьного бюджета. Помона и Поппи удивлённо переглянулись, а мадам Хуч на всякий случай отложила в сторону свой черничный кекс. Все, кроме Снейпа, смотрели на директора с любопытством и настороженным интересом. Если в Хогвартсе что-то затевалось, то никогда не заканчивалось без потрясений и неожиданных последствий.

— С первого сентября мы наконец сможем возобновить занятия по Защите от тёмных искусств, — довольно сказала Минерва, будучи не в силах и дальше выдержать паузу. — Сегодня утром я получила все необходимые бумаги для зачисления в штат нового преподавателя.

Снейп опустил «Ежедневный пророк», который всё это время демонстративно читал за завтраком, не желая участвовать в общей беседе, и с интересом посмотрел на директора:

— Кто-то из неизлечимо больных чиновников Министерства решил обеспечить свою семью, прежде чем отправиться в мир иной?

Сарказм Снейпа был вполне объясним. Несмотря на все старания МакГонагалл и Попечительского совета, после окончания войны желающих поступить на проклятую должность так и не нашлось. Даже закрепление за должностью Завещательного пакта(1) не прибавляло желающих. Сам Снейп, дважды подававший прошение о получении должности преподавателя по Защите от тёмных искусств, вполне предсказуемо получал отказ. То ли Министерство всё ещё не доверяло бывшему Пожирателю смерти со статусом неблагонадёжного, то ли МакГонагалл опасалась лишиться ещё и преподавателя зельеварения, но проклятая должность по-прежнему оставалась вакантной. И Снейп, отличавшийся склочным и нетерпимым характером, при любой удобной возможности не забывал поставить директору это в вину.

И вот сегодня Минерве впервые было, что на это ответить. Она отложила в сторону свой идеально намазанный тост и с плохо скрываемым удовольствием сказала:

— Всё складывается, как нельзя лучше, Северус. Нашим новым преподавателем по Защите от тёмных искусств будет Гарри Поттер.

МакГонагалл ожидала, что Снейп придёт в ярость, однако тот не доставил ей этого удовольствия. Он медленно налил себе свежесваренного кофе и с лёгкой иронией спросил:

— Неужели работа аврора стала казаться вашему питомцу настолько опасной?

Конечно же, он прекрасно понял, чему так радуется Минерва. Поттер был крайне живучим. Настолько живучим, что справиться с ним не смогли ни василиск, ни Тёмный Лорд, ни даже Змеиное зелье, и потому рассчитывать на то, что Поттер не совладает с проклятой должностью, было всё равно, что пытаться утешить себя несбыточной мечтой. И даже если ввиду своей тяги к приключениям и неприятностям — что вообщем-то было одним и тем же — мальчишка не пожелает остаться на скучной преподавательской должности на второй год, все всё равно сочтут, что проклятие с должности снято, и желающих занять освободившуюся вакансию появится хоть отбавляй.

"Что ж, в конце концов, это будет даже забавно", — решил для себя Северус.

— По счастью, Гарри Поттер посчитал, что помощь Хогвартсу — дело не менее важное, чем поиск и поимка нарушителей правопорядка, — сказала МакГонагалл, всё это время внимательно наблюдавшая за Снейпом, — и я благодарна ему за это. Учитывая все обстоятельства, связанные с этой непростой должностью, ты должен пообещать мне, что не будешь третировать Поттера и изводить его своими придирками.

Снейп недовольно фыркнул.

— С чего бы мне это делать? По-моему, именно ваш драгоценный Поттер донимал меня своим повышенным вниманием весь прошлый год.

— С того, что ты два года без всякой причины изводил мисс Грейнджер. Однако сейчас, когда твои планы несколько изменились, тебе определённо понадобится новый объект для издевательств.

— На что это ты намекаешь, Минерва? — обманчиво вкрадчивые интонации в голосе Снейпа едва ли могли ввести директора в заблуждение.

Профессор Флитвик заинтересованно оторвался от чашки чая, однако МакГонагалл не пожелала и дальше развивать эту тему.

— Северус, ты должен пообещать мне, что не будешь усложнять Поттеру жизнь, — повторила она настойчиво, игнорируя его гнев. — У всех нас в этом году будет достаточно проблем внешних, и я очень надеюсь, что все эти бесконечные распри между вами останутся в прошлом, хотя бы на тот краткий срок, что Поттер пробудет в школе. Могу ли я расчитывать на твоё благоразумие?

Профессор зельеварения демонстративно развернул газету и вновь уткнулся в неё носом. МакГонагалл тяжко вздохнула. А что ещё она ожидала услышать? По крайней мере, теперь, когда она достаточно чётко выразила свою позицию, открытой войны Снейп не устроит. Что бы там ни думали окружающие, Северус всегда считался с её мнением.

— А вторая новость? — всё с тем же любопытством глядя на Снейпа, спросил Флитвик.

МакГонагалл достала из кармана мантии сложенный в несколько раз лист пергамента и, развернув его, с довольной улыбкой показала коллегам.

Помона поражённо ахнула.

— Мерлин всемогущий! — радостно воскликнула мадам Хуч.

— Только этого бедлама нам не хватало, — бросая на стол газету, раздражённо проворчал Снейп.


1) стремясь развеять неудачное мнение окружающих о том, что должность преподавателя Защиты от тёмных искусств проклята Волдемортом, Министерство утвердило Завещательный пакт — юридический документ, согласно которому семья преподавателя, скончавшегося на занимаемой должности в течение первого года работы, получала солидную денежную компенсацию — около 1000 галеонов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 559 (показать все)
MaggieSwon
А как команда называется?
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
Так же как и в прошлом году) посмотрите прошлогодние работы)
Уважаемый автор, вы обещали обновиться)), ну когда же?
MaggieSwonавтор
Марго007
Пишет автор, пишет.
MaggieSwon
Мне это напоминает: "Пилите, Шура, пилите"))
MaggieSwonавтор
Hirohito_Meiji
В целом очень похоже).
Начала я с конкурса, и пропала… сижу ночами читаю ваши работы. Понимаю, какой это труд, сколько вложено всего - времени, души, эмоций… Спасибо вам.
Очень понравилась эта серия! У вас много всего чудесного, но вот эта история не закончена, и я переживаю за профессора и Гермиону. Так завораживающе развиваются их отношения, своеобразная снейповская романтика у вас передана замечательно.
И еще здесь есть дружба Гермионы и Гарри, сцена с Кисточкой - классная! Такая авантюра приключилась, правда, мне кажется без виски и конфет храбрости Гермиона вряд ли бы на такое согласилась. Последствия этого «заплыва» оказались весьма предсказуемы, честное слово, очень хотелось Снейпа чем-нибудь стукнуть!

P.S. Надеюсь, моя сова до вас долетит. Запишите меня тоже в «ждуны».
Думала я, что прочитаю вторую часть хогвартских историй и, успокоившись законченностью сюжета не буду открывать замороженный фик. Какое там! С змеиным зельем всё прекрасно закончилось, но Снейджер только начинается. Что ж, это судьба) Открываю Спящую красавицу. Заранее записываюсь в ждуны!
Автор и беты, благодарю за ваш труд!
Да, ждуны интересуются, стоит ли надеяться на обновление?)
Ага, интересуются)) Ждем.
MaggieSwonавтор
Все еще стоит
Ждём, ждём
Да,ждем. Очень уж интересной обещала быть эта история. Но,видимо у автора уже пропал к ней интерес. Так бывает.
MaggieSwonавтор
Марго007
У автора творческий застой, ничего ему не пишется, а то что пишется вообще не нравится((
Желаю вдохновения и пусть напишется еще много прекрасных работ!
MaggieSwonавтор
Марго007
Спасибо
MaggieSwon
Не вернулось ли к вам вдохновение? Ну,вдруг))
MaggieSwonавтор
Марго007
Времени сейчас совсем нет(((
Спасибо большое за труд!! Ждем продолжения))
Работа многообещающая! Первая часть с чайником просто прекрасна! Вторая не менее шикарная, такой детектив! Третья всех заинтриговал. Потому очень ждём вашей музыки и продолжения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх