↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несовместимые (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 613 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика, Сомнительное согласие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После ссоры у озера Северусу и Лили удалось помириться. Что с ними будет дальше? Смогут они понять друг друга - или между ними всегда будут стоять ее убеждения и его цинизм, аврорат и организация Пожирателей Смерти?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сектумсемпра

Эйвери проснулся от странных звуков.

Низкий глухой голос негромко напевал о тишине рассветного неба... о первых лучах, проходящих сквозь прозрачное тело призрака... о бесконечной свободе, которая будет дарована после смерти...

Голос принадлежал Снейпу. Снейп — поет? По жизни недовольный, вечно расстроенный придурок — и поет??? Тема жизни после смерти, допустим, вполне в его духе, но с чего эти радостные интонации?

— Снейп!

Минутное молчание.

— Ну?

— Ты чего это такое поешь?

— Да так, наговор. Для развития силы духа.

— Запишешь мне слова?

— Нет. Он же общеизвестный. Примитивщина. Поищи в библиотеке.

— А ты чего такой веселый с утра?

— Отработку вчера получил.

— Что?

Но Снейп уже свалил в коридор, оставив соседей по спальне удивленно переглядываться.

Интересно, что они с ним сделают, когда узнают, что он соврал. Но не сознаваться же чистокровным магам, что никакой это не древний наговор, а магловская песня*.

А, ладно. Не настолько хорошо они знакомы с магловской культурой. Чтобы поймать его на вранье, надо как минимум уметь читать, усмехнулся Снейп. А как максимум — перелопатить всю магическую литературу, которая хранится в Хогвартсе. Ничего не случится. А он сегодня увидится с Лили...

Поттер шел на завтрак и хмуро думал о вчерашней ссоре с Эванс, о ее странной агрессивности. А еще о том, что придется заменить метлу — барахлит, после того как ей досталось бладжерами на последнем матче. Стала неустойчивой на высоких скоростях... Поэтому он не сразу обратил внимание на болтовню равенкловок неподалеку.

— Посмотри-ка вон туда.

— Красивая парочка.

— Ну да... Такие разные, как солнце и луна...

— А он вполне симпатичный, когда приведет себя в порядок...

Поттер машинально посмотрел туда же, куда и девчонки.

И увидел.

Они стояли недалеко от дверей Большого зала, держась за руки. И не торопились входить — им пришлось бы сесть за разные столы. Непонятно, что равенкловки назвали красивой парочкой — лично он ничего красивого в Снейпе не видел. И парой они быть не могут, даром что уставились друг на друга и не могут наговориться. Тролля у себя под носом не заметят. Ну, допустим, тролля у него нет, но для старины Нюниуса всегда найдется один-два сюрприза про запас. И встал Снейп очень удачно — почти спиной, точно не увидит его. Подпортим-ка эту идиллию...

Получилось просто здорово. «Пирос!», несложный взмах палочкой — и узконаправленная струя огня спалила часть мантии Снейпа, прожгла рубашку у него на спине, зацепила и кожу — появилось покраснение с пузырями, поверхностный ожог. Недостаточно, чтобы нанести серьезный вред, но вполне хватило, чтобы отвлечь Нюнчика от Эванс — тот развернулся, начал движение палочкой...

— Экс... — начал Поттер свое излюбленное заклинание. Но заклинание Снейпа оказалось короче и подействовало быстрей.

Сириус и Питер видели издали начало драки и прибавили шагу, чтобы поучаствовать в потехе.

«Сохатый, ты снайпер!» — мысленно одобрил Сириус филигранное заклинание друга. Когда Поттер упал, заливаясь кровью, Мародеры не сразу осознали, что происходит. Этого не может быть. Нелепость какая-то — чтобы слабак Нюниус побил Сохатого?

Северус, Питер и Сириус одновременно начали произносить заклинания. И снова Снейп успел первым — наколдовал на себя Протего. После этого Блэку досталось то же свистящее заклинание, что и Поттеру, и он точно так же покрылся множеством порезов и свалился на пол. А для Петтигрю он ограничился Экспеллиармусом и Петрификусом — просто чтобы не мешал.

Лили первой увидела нападение Поттера, хотела наколдовать щит на себя и Северуса, но только и успела, что поднять палочку — все происходило слишком быстро. И вот на полу лежит три тела, Северус так и держит палочку наизготовку, его бьет дрожь, а вокруг быстро собирается толпа...

Лили опустилась на колено рядом с первым раненым, проверила пульс и дыхание. Пульс слабый, но ритмичный, дыхание не нарушено. Кровоостанавливающих заклятий она не знала, поэтому наложила одно за другим Консервирующее и Холодок — чтобы замедлить обмен веществ и сэкономить силы раненого. Принесло ли это хоть какую-то пользу — не заметно, кровотечение продолжалось. Она произнесла в пространство:

— Помогите отлевитировать его в больничное крыло, — не сомневаясь, что на просьбу отзовутся. И верно — несколько учеников подняли Поттера в воздух и начали перемещение, пачкая пол струйками его крови.

Теперь — к Блэку. Пульс нитевидный, дыхание прерывистое... зрачки сужены, не реагируют на свет... ну, Северус... Те же заклинания, что и на Поттера, и еще Укрепляющее — чтоб дожил до больничного крыла. Говорили же тебе, Блэк, доиграешься...

И тут — о, Снейповское вечное невезение! — появилась МакГонагалл.

— Что здесь...— начала она вопрос. Увидев раненого Блэка и лужи крови, перешла к сути: — Кто это сделал?

— Снейп... — ответил ей нестройный хор.

— Начинаем транспортировку, но очень осторожно. Как можно меньше сотрясений и колебаний по дороге, — приказала декан. — Снейп — за мной.

Потом были бесконечные допросы — кто какими заклинаниями палил, кто напал первым, из-за чего начался конфликт... Лили старалась держаться поближе к Северусу и в то же время не спускать глаз с раненых. Она одинаково боялась, что они умрут и что Северуса исключат, сломают его палочку, или отправят в Азкабан, или что там делают в таких случаях? Только рассказав всем и каждому, что Снейп всего лишь защищался, и убедившись, что деканы видели последствия Пироса, она выбрала минутку и залечила его ожоги. Попыталась и мантию восстановить, но Репаро не подействовало — слишком много было выжжено.

Северус тем временем отвечал на бесчисленные вопросы — что это за гадость он применил к гриффиндорцам и как это снимается. Вернее, упорно твердил, что не было никакого заклинания, это получилось случайно. Что-то вроде стихийного выброса магии, которые бывают у детей и необученных магов. Поэтому никаких контрзаклятий не знает.

Очень быстро всем стало ясно, что проклятие не снимается. Помфри пробовала на них одно зелье из своего арсенала за другим — сначала те, которые казались самыми подходящими, затем, от отчаянья — все, какие имели хоть какое-то отношение к кровотечениям, шоку и даже ранам от магловского оружия. Дамблдор, Дивангард и Макгонагалл применяли одно заклинание за другим — без всякого эффекта. Мародеры медленно, но верно истекали кровью. И чем дальше, тем сложней становилось решение для Снейпа.

У него не было ни малейшего желания спасать Мародеров. Утром Лили ждала его перед дверями в Большой зал. Она явно не разобралась за ночь в своих чувствах и не знала, с чего начать разговор. И он продолжил торговаться с ней, пытаясь держаться спокойно, а в душе ловил кайф. Что бы она ни решила — встречаться просто так или пожениться — он будет счастлив, еще вчера он и мечтать не смел ни о том, ни о другом. И вот, значит, он обсуждал со своей девушкой совместное будущее, никого не трогал — и тут этот гриффиндорский мудак спалил его единственную мантию! И лучшую рубашку — из черного, между прочим, шелка! Как он ни старался накануне привести одежду в порядок, все равно теперь стоит перед Лили хуже чем в обносках — в рванье! Распоследний бомж-магл не надел бы на себя то, что осталось от его одежды! И остальные гады уже были тут как тут! Нет, однозначно они заслужили Сектумсемпру.

Только вот Лили цепляется за него и шепчет снова и снова: «Сев, оно же не станет смертельным? Оно же снимается? Они выживут, правда?» Она боится за него или за Мародеров? Эпизод, достойный звания ночного кошмара: Лили падает на колени рядом с бесчувственным Поттером, бережно оказывает ему первую помощь, трогает руками — теми же ласковыми руками, которыми обнимала его вчера...

— Мистер Снейп, состояние пострадавших критическое. Если они умрут — за двойное убийство, как вы знаете, полагается поцелуй дементора. Если же выживут — мы постараемся квалифицировать сегодняшний инцидент как простое хулиганство. Я уже несколько раз слышала, что вы не знаете контрзаклятия. Постарайтесь сделать ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ. Вы их прокляли, поэтому именно Вы должны ими заняться. — Макгонагалл не слишком успешно пыталась сохранить строгий тон и скрыть страх.

И Лили ломает руки и смотрит на него с отчаянной надеждой....

— Попробую, — Снейп поднял палочку и с ненавистью и отвращением забормотал контрзаклинание.

Начал с Блэка — тот изначально выглядел более дохлым. Еще бы, Северус рубанул его от души. Чем больше эмоций вложишь в заклинание, тем верней оно подействует. Он разработал контрзаклинание вместе с Сектумсемпрой и применял его впервые. Но раз Сектумсемпра сработала, почему бы и ему не подействовать так же успешно?

С каждым новым повтором кровотечение слабело. После третьего повтора оно и вовсе прекратилось, оба Мародера пришли в себя. На этом целебное действие закончилось — грубые свежие рубцы не желали исчезать.

— О, Мерлин! Никогда такого не видела! Ну, с этим-то я смогу справиться, — Помфри снова принялась за свои зелья и бальзамы.

— Снейп, вы меня в могилу сведете! — у Макгонагалл явно отлегло от сердца. Еще бы — двумя трупами меньше на ее факультете.

— Снейп, вы свободны. Зайдите к завхозу, скажите, что я велел временно выдать вам мантию из преподавательских вместо обгоревшей. О наказании я объявлю позже.

Лили потянула Северуса прочь. Но он не дался — подошел ближе к койкам раненых.

— Ты все понял, Поттер? Не вздумай больше мешать, когда я занят важными делами!

«Важные дела» Снейпа продолжали тянуть его за рукав к выходу. Поттер мрачно разглядывал обоих.

— А ты, придурок? — это уже Сириусу. — Я еще много разных заклинаний знаю! И с удовольствием опробую на тебе все по списку!

— Мистер Снейп! Достаточно на сегодня!

— Да, господин директор! Мы уже уходим — правда, Северус?

Наказание не заставило себя ждать.

Когда студенты пришли к обеду в Большой зал, столы не были накрыты. Дождавшись, когда соберутся все, Дамблдор сделал объявление.

— Как все, наверное, уже знают, утром мистер Снейп применил крайне опасное боевое заклинание против Джеймса Поттера и Сириуса Блэка. Сейчас оба вне опасности, но они были на грани жизни и смерти. С нынешнего дня на территории Хогвартса запрещается применение любых темных заклинаний — за исключением занятий по ЗОТИ и только в исполнении преподавателя.

— А как насчет бытовых заклинаний, сэр, если они используются, чтобы нанести вред? — голос Снейпа дрожал от обиды.

Дамблдор жестом заставил его замолчать.

— Минус двести очков со Слизерина за применение темного заклинания против группы магов. Кроме того, пятьдесят ударов плетью назначается лично мистеру Снейпу. Экзекуция будет проведена здесь, немедленно — в назидание всем студентам Хогвартса. Как студентам, так и персоналу запрещается оказывать мистеру Снейпу помощь магическими способами.

Снейп злобно сощурился, но промолчал. Зато Лили, казалось, не верила своим ушам.

— Но, сэр... ведь он же защищался... Поттер первый напал, я видела... И он использовал боевое заклинание... Да он чуть не сжег Северуса вместе с мантией!

— Не существует оправданий для использования темной магии! Не разочаровывайте меня, мисс Эванс, иначе с Вас тоже будут сняты штрафные очки. Филч! Можно начинать.

— Одну минутку, — прозвучал мягкий голос. — По пятьдесят баллов Слизерину за изобретение каждого нового заклинания — режущего и исцеляющего. По пятьдесят баллов за каждое успешное применение исцеляющего заклинания. И минус сто баллов мистеру Поттеру за грубые нарушения дуэльного кодекса магов — нападение со спины без предварительного вызова на дуэль. Поведение, совершенно недостойное гриффиндорца.

— Профессор Дивангард, — еще мягче отозвался Дамблдор, — будьте любезны зайти ко мне в кабинет по окончании экзекуции.

Северус мрачно подумал, что прихорашивался вчера напрасно. Стоило стараться, чтобы попасть под заклинание Поттера, а потом раздеваться для порки. Он хмуро наблюдал, как Филч с помощью нескольких эльфов вытаскивает одну из лавок на середину зала. Но Лили что-то сказала ему вполголоса — и он спокойно скинул казенную мантию, отдал ее Лили и прошел к лавке.

Студенты мрачно молчали. Не то что бы они сочувствовали Снейпу, но в Хогвартсе, в отличие от других магических учебных заведений, не были приняты физические наказания. Не было ни подначек со стороны гриффиндорцев, ни выкриков в поддержку Снейпа со стороны Слизерина.

Но не все были напуганы. Стройная черноволосая слизеринка протиснулась в первый ряд, чтобы не пропустить ни секунды. Много лет — наверное, с тех пор, как услышала первые легенды о подвигах магов — она мечтала о герое. Об одиночке, ярком и необычном, не принятым обществом, нарушающем запреты. Девочка росла, а героя все не было. А на Снейпа она и вовсе не обращала внимания. Кто он и кто она, богатая невеста из древнейшего рода? И вдруг — новое боевое заклинание, конечно, из темнейших! Беспощадная магическая драка, из которой он вышел победителем! Жестокое наказание! Никому еще не удавалось так ее поразить. Как жаль, что ее не было в коридоре во время драки, уж она бы там развернулась! Ну ничего, она еще будет драться на его стороне! Плеть оставляла на коже Снейпа красные рубцы один за другим. Ничего более волнующего она в жизни не видела. Снейп терпел боль, не издавая ни звука. О да, она не ошиблась в нем — ее герой должен вести себя именно так. Ослепительно белая кожа... ослепительно черные волосы... Может, у него в роду были вампиры? Она отобьет его у гриффиндорки и будет оставлять на его коже совсем другие следы — засосы и царапины. Беллатриса прижала руки к груди и смотрела, смотрела во все глаза...

Все когда-нибудь кончается, кончилась наконец и порка. Эльфы начали накрывать столы к обеду, но многим резко расхотелось есть, и они потянулись к выходу. Снейп с трудом поднялся с лавки и тоже поплелся в сторону дверей. Впереди мелькнули рыжие кудри, он вспомнил, что оставил мантию Лили, и двинулся к ней. Студенты расступались перед ним. Ни один слизеринец, не говоря уже о прочих, не спросил «Как ты, Сев?», «Больно было?», «Чем ты их порезал? Покажешь?» Ни одна сволочь не спросила. Хотя он был бы рад любой, самой ерундовой поддержке.

Наплевать на них. На всех. Потому что солнышко его жизни уже коснулось его и начало говорить за троих.

— Как ты? Очень больно? Держи. Не одевай пока. Пойдем в больничное крыло.

— На кой ляд мне больничное крыло! — Северус сдвинул черные брови. — Я еще жив! И там, наверное, эти два недоделка — нежатся до сих пор.

— У меня есть магловская мазь для заживления ран. Она и обезболивает неплохо. Если ты переселишься в больничное крыло на время подготовки к последнему экзамену, я смогу приходить к тебе туда. Не хочу каждый день ломиться в слизеринский подвал. Я помню про запрет на магическую помощь, но уж койку-то Помфри тебе выделит?

— Каждый день?

— Даже дважды в день — ее надо наносить утром и вечером.

— Я и сам могу намазаться, если ты мне ее дашь.

— Опять не хочешь принимать от меня помощь? Как ты там вчера выразился — не нуждаешься в помощи гря...

— ЛИЛИ, ПОЖАЛУЙСТА! Сколько можно! Я уже попросил прощения! И в придачу предложил себя в подарок!

— Вот и я о том же. Муж и жена обычно помогают друг другу. Типа — в горе и в радости, и в болезни тоже.

— Ладно, убедила.

Но Лили не до конца поверила ему. Проследила, чтобы Северус зашел в больничное крыло, поговорила с Помфри и только потом ушла за мазью.

— Знаешь, Сев, у тебя уникальный талант влипать в неприятности.

— Ты не поверишь — то же самое мне Шляпа сказала.

— Серьезно? Ты никогда не говорил… Ой, прости, больно?

— Ничего, продолжай. Она сказала, что мой интеллект вполне достоин Равенкло, а трудолюбие — Хаффлпаффа, но все это меркнет перед способностью находить приключения на свою жопу… в смысле — голову. И поэтому мне самое место…

— Не может быть!

— Да-да, в Гриффиндоре!

Лили рассмеялась. Ей и в голову не пришло, что Северус сказал чистую правду…

После того как Лили смазала все ссадины, Снейп поймал ее руку.

— То, что ты мне сказала в Большом зале — это правда?

— Чистейшая.

— Повтори-ка, может, я чего-то недопонял?

— Я люблю тебя.

— Еще раз, не расслышал.

— Люблю тебя.

— Еще!

Лили улыбнулась.

— Я люблю тебя. Всегда буду рядом. Всегда буду тебе помогать. И тебе не удастся отвертеться.

— А остальное?

— Этого мало, что ли?

— Мы с тобой уже 2 дня это обсуждаем. То, что я тебе вчера предложил.

— Поженимся обязательно. Только давай хоть немного встанем на ноги!

— Дай честное слово!

Лили потянулась поцеловать Северуса, но он отодвинулся.

— Нарочно отвлекаешь меня? Давай, скажи это!!

— Честное слово.

После этого им стало не до разговоров — пока Помфри не пришла и не отчитала обоих.

— Итак, Гораций, что это было? Ты значительно смягчил назначенное мною наказание. Можно узнать, с какой целью?

— Ты же знаешь, Альбус, я люблю звезд. В частности, люблю их открывать. За последние сто лет никто не разрабатывал заклинаний такой силы. Контрзаклятья против последствий боевых заклинаний тоже изобретают нечасто. И уж тем более этим не занимаются студенты. Ты, конечно, понимаешь, насколько жестким было твое наказание? Во-первых, у полукровок астенического сложения обычно очень низкий болевой порог. Во-вторых, никто и никогда раньше не видел Снейпа раздевающимся на публике. Никаких загораний у озера и тому подобного. Он очень застенчив, «застегнут на все пуговицы» — и в прямом, и в переносном смысле. И его статус в Хогвартсе... как бы это сформулировать помягче... невысок. Я не собирался оспаривать твой авторитет. Но мне показалось, что нужно дать и справедливую оценку магическому таланту Снейпа.

— В Хогвартсе сотни студентов. И окончательная ответственность за них лежит на директоре — на мне. Программа минимум — чтобы все дожили до выпускного. А программа максимум — чтобы остались целыми и невредимыми! Сколько несчастных случаев у нас происходит ежегодно, вспомни! Они взрывают котлы, травятся, экспериментируя с зельями, наводят друг на друга порчу! Разбиваются, падая с метел! Ты давно не объяснялся с родителями погибших студентов? Я провожу достаточно демократичную политику, но есть элементарные, базовые принципы, от которых нельзя отступать. Я не допущу в Хогвартсе ни темных заклинаний, ни умышленного членовредительства. Нам вполне достаточно случайных травм.

— Но старшекурсники всегда дрались. Это в любой школе происходит. Блэк и Поттер...

— Поттер и Блэк — просто хулиганы. Им сроду не приходило в голову ничего страшнее мелких пакостей и подросткового лихачества. А твой Снейп — твой новый любимчик — как видишь, вполне способен убить. Да, я выбрал жестокое наказание, но лучше порка сейчас, чем поцелуй дементора через пару лет.

— Это потому, что Поттер и Блэк принадлежат к могущественным кланам? — тихо спросил Дивангард. — А Снейп — полукровка, его мать полностью порвала с Принцами, и теперь за парня некому вступиться, я прав?

— А ты просто хотел вернуть баллы, снятые с твоего факультета, я прав? — парировал Дамблдор. — Не притягивай факты за уши! Блэк, знаешь ли, тоже в неважных отношениях с семьёй!

Дивангард без спроса взял со стола директора лимонную дольку.

— Ты не веришь, что у Снейпа был выброс магии?

— Не верю ни на кнат. Действие предельно целенаправленное — ровно две жертвы, именно те, кто напал на него. И довольно сложное — в отличие от грубых эффектов стихийных выбросов. И контрзаклинание он, конечно, случайно знал! Я исследовал его палочку, но, поскольку заклинание это еще неизвестно, опознать его не смог. Так или иначе, я узнаю правду. — Дамблдор улыбнулся улыбкой Чеширского кота. Снова сделал длинную паузу.

— А в том, что Снейп — очень способный маг, ты совершенно прав. — Дамблдор вздохнул. — Только, к сожалению, способен он на все. Сейчас у них последний экзамен, потом они разъедутся по домам. А после каникул, пожалуйста, загрузи это юное дарование по полной программе. Факультативы, индивидуальные занятия, научная работа, отработки...

— Может, сделать его моим лаборантом? Или уполномочить варить зелья для больничного крыла? Собирать ингредиенты — с личным разрешением на посещение Запретного Леса?

— Что угодно с ним делай, лишь бы занят был круглые сутки. Причем чем-то полезным. Чтобы у него не осталось ни времени, ни сил на изобретение новых способов убийства. И чтоб поменьше попадался на глаза гриффиндорской четверке. — Снова тяжелый вздох. — И может быть, мы сдержим этот хаос и выпустим всех малолетних паршивцев живыми...

*более того, это русская магловская песня, авторские права на нее принадлежат Сами-знаете-кому :) Даже не спрашивайте, где Снейп мог ее услышать. Конечно, не мог.

Глава опубликована: 04.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Яросса от 19.02.2020 в 14:02
А главное, что мне не приглянулось - это характер Снейпа. Да, он не сахар. Если Снейп не язвит, не плюется ядом, не выпускает колючки - это не Снейп. Но все же... Первое, что не понятно, его отношение к Лили, до ее смерти. Почему он так груб с ней. Она же единственная кто ему дорог, кто освещает его жизнь светом. В каноне, как мне всегда казалось, его главная обида на судьбу из-за которой он и был таким мизантропом (внешне по крайней мере) - это то, что Лили предпочла Поттера. По канону он сорвался на нее лишь раз, а она не простила... Потом добавилось чувство вины за ее смерть, которое его практически добило. Но это в каноне. А здесь Лили выбирает его. Он рад, но... У него к ней куча претензий, он постоянно чем-то недоволен и не скрывает этого. То, ему плохо от того, что она отказывается от интимной близости. Потом он получает желаемое, но отношение к любимой девушке становится даже более циничным.
Ну почему же, по-моему, у них самые хорошие отношения были, пока они жили вместе, не?
Мне кажется, Снейп легко и ярко выражает в основном отрицательные эмоции, а с выражением хороших чувств у него проблемы. И он предпочитает делом доказывать любовь, а не всякими романтичными глупостями. Отчасти это мои собственные тараканы - в моем окружении много мужчин, которые не очень умеют общаться, бурчат, ворчат и плюются ядом. Но когда возникают настоящие проблемы, именно от них приходит реальная помощь (а не поток эмоций пополам с бесполезными советами).
"Потом этот глупый и аморальный финт с изнасилованием. Предполагается, конечно, что от любви, от отчаяния голову потерял. Но как-то не верится в любовь, скорее собственничество."
Снейп (канонный) в течение многих лет увлекался темной магией, и в Пожиратели Смерти пришел вполне добровольно, что называется, по велению сердца, ничто не дрогнуло. А еще его проблема - он уверен, что все знает лучше других. В том числе, когда и от кого Лили рожать. Как к нему относятся персонажи Поттерианы, как о нем отзываются? "Неприятный", "жуткий", "ему нельзя доверять" - так? Как мне помнится, из всего канона только Лили, светлая душа, и могла с ним общаться (ну еще Дамби, да и то потому, что знал, как им манипулировать). Я пыталась написать, что у таких вот темных, амбициозных и беспринципных и любовь будет тоже... специфическая. Он был опасен не только для идейных противников (гриффиндорцев, допустим, или авроров), но и для самых близких, да и для самого себя тоже. Амбиции его завели ну совсем не туда, ему просто повезло, что в Азкабан не попал, это был вопрос времени.

Цитата сообщения
А после ее смерти он слишком много пьет, слишком часто психует. В каноне Северус был сдержаннее, если, конечно, ориентироваться не только на третью книгу.
Опять же, мне кажется, именно так он должен был выходить из стресса.
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения
Вот, высказалась. Как уже говорила, надеюсь, автор не обидится, поскольку во многом фанфик понравился. А если все же автору то, что написано слишком неприятно, то готова удалить коммент.
Не, ни в коем случае :) нечасто этот фик настолько впечатляет :)
Яросса, спасибо за отзыв!
Яросса Онлайн
Mentha Piperita
Рада, что вы так реагируете) Как по мне, интересно не только хвалить друг друга, но и поделиться альтернативными точками зрения)) Спасибо за пояснения авторской позиции.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 10.02.2020 в 22:12
kceniya, спасибо!
Все недообиженные недопоганцы одинаково понравились или кто-то оказался особенно близок?
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель. Вот Лили не вызвала особых положительных эмоций. История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения kceniya от 21.02.2020 в 18:32
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель.
Спасибо за понимание!!
Цитата сообщения
История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Это был чистой воды авторский произвол :) Я подумала, что хватит уже над ними издеваться, захотелось сделать им приятное, не мелочась. Высшие силы вернули ее обратно с определенной целью, поэтому и квест оказался простеньким - всего-то найти общий язык с Пожирателем и труп стащить. А Волдеморт это не заслужил
Показать полностью
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения zxc123 от 25.02.2020 в 12:32
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Спасибо, что Снейпа оценили :)
nordwind Онлайн
Редкий случай, когда Снейпа не пытаются отмазать буквально от всех грехов, включая характер. Больше того, в фанфик (не снейпохейтерский!) включены внеканонные сцены, которые, прямо скажем характеризуют его не лучшим образом: прежде всего секс под «Империо», попытка убить Джеймса – ну и, конечно, финальная выходка (Люпин в чем-то прав, вообще-то).
Что еще интересно: воскрешение Лили, как бы ни выглядело сюжетной натяжкой, важно для того, чтобы показать определенные изменения в характере Снейпа. Он повзрослел достаточно, чтобы принять для себя, что даже в другом теле – это все равно Лили. И дело не в рыжих кудрях и изумрудных глазах, на которых иногда фикрайтеры малость зацикливаются. То есть он научился любить человека, а не оболочку.
Отличный ход с Дамблдором – Волдемортом. Вот не ожидала, честно. А между прочим, перспективная идея – и о многом заставляет задуматься. Почему Альбус так органично «вживается в роль». В чем именно ему приходится «притворяться», а в чем он просто дублирует, в сущности, своего старого антагониста. (Для сравнения: окажись попаданцем в Гитлера, к примеру, Сталин? Черчилль? Рузвельт?)
А Беллатриса, на чьих любовных порывах чуть было вся маскировочка не прикончилась, - это вообще отдельная песня: жаль, что не удалось глянуть хоть одним глазком… на сценку-другую-третью («никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!»). Но, конечно, в этот сюжет такое никак не вписать. Разве что юмористический «вбоквел» сочинить.
Позабавила также «арка» с посещением России – и особенно «зелья эконом-класса». Но повезло Снейпу, что он попал в нашу околонаучную орбиту в те времена, когда еще шла речь о бесплатном жилье для специалистов (пусть и паршивеньком) и стабильной работе. А бюрократия была на примитивном бумажном уровне: сейчас бы зельевар задолбался электронные резюме с анкетами заполнять да базы данных в компьютерах заколдовывать.
В общем, своеобразная вещь. Спасибо автору за труд!
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
nordwind, спасибо за подробный разбор.
Без последнего эпизода весь фик пошел бы насмарку :) Только представьте, как Снейпу важно было рассказать врагу, что он все-таки выжил, смог и т.п., да и просто имеет право на существование! И для него Поттер живее всех живых! "После стольких лет?" "Всегда!"
Насчет Дамблдора и Волдеморта - возможно, Том осознанно пытался перенять манеру речи и поведения директора, когда ему нужно было произвести впечатление на нужных людей, а позже - на Пожирателей. Дамби часто называют манипулятором, а Том оказался достойным учеником. Магическая сила у них была, может, и не одинаковой, но как минимум сопоставимой. Притворяясь Волдемортом, Дамби осознанно демонстрировал выдающиеся навыки. Скорее всего, он понимал, что Том наказывал соратников гораздо жестче, но так и не смог применить Круцио.
Да, Вы правы - юморную Дамбибеллу, то есть Волдибеллу... запуталась, короче... в основной текст не втиснуть.

Автор, это просто восхитительно! Я ждала кардинальных изменений в каноне, как в нескольких похожих фанфиках, но здесь... И сцена с пророчеством есть, и про приход Северуса к Дамблдору, да ещё и обоснованно просто шикарно! Теперь я даже не знаю, чего ожидать дальше, для меня это показатель качества фанфика.
Больше всего впечатляют эмоции Джеймса, его ненависть к Северусу, прямо с новой стороны персонажа увидела. Про гадалку и Петтигрю – тоже очень хорошая сцена, ради неё в будущем перечитывать буду.
Немного смущает нецензурная лексика, но это оправдано содержанием, кроме того, её немного. За это тоже плюс)
Лучшее, по-моему – Северус во время опьянения, его неуверенность. Вот уж не думала, что он может так переживать!

P. S. Когда дочитаю до конца, постараюсь сделать подробный анализ.
Mentha Piperitaавтор
NightRishenka
Спасибо, очень неожиданно и приятно!
Теперь буду волноваться, каким анализ окажется :)
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Котовский от 05.08.2020 в 22:54
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 05.08.2020 в 23:01
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.

Спасибо. Там только дождь проходит сквозь меня, а у вас в тексте лучи. Сбило видно, хотя давновато не слушал ))
UPD: переслушал, таки в концовке про свет, но все одно песню знаю а по описанию ступил.
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.)) А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
Mentha Piperitaавтор
Zentner
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.))
Спасибо!! Ещё какой засранец!
А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
У меня тоже )
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным. Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью. Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг. Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Mentha Piperitaавтор
Aprel77
Спасибо за подробный фидбэк, неожиданно и очень приятно!
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным.
Да и харизма специфическая) на любителя)
Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью.
Есть такая проблема, да. Были читатели, которые поругивали этот фик за грязь и Снейпа-засранца.
Из Снейповских поступков обычно все возмущаются сексом без спросу, мало кто делает акцент на его зельях. А психоактивные вещества - и правда более серьезное преступление.
Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг.
Ой, мне она тоже очень симпатична! Хотя "кидаться в водоворот страсти" с красавцем-волшебником - тоже такой себе поступок. Канонная бы ни за что!
Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Благодарю! Заходите ещё)
Показать полностью
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный, Люциус блистательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
Mentha Piperitaавтор
Mordaynt
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный Люциус блестательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
спасибочки)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх