↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несовместимые (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 613 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика, Сомнительное согласие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После ссоры у озера Северусу и Лили удалось помириться. Что с ними будет дальше? Смогут они понять друг друга - или между ними всегда будут стоять ее убеждения и его цинизм, аврорат и организация Пожирателей Смерти?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пророчество

Однажды Северус стал свидетелем невероятного зрелища. Люциус, как всегда подтянутый и красивый, спустился по парадной лестнице... с малышом на руках. Узкие белые руки Малфоя казались огромными по контрасту с красненьким, сморщенным личиком малыша. Мальчик спал, посапывая крохотным носом.

— Ты... что делаешь? — Северус был в шоке.

— Нарцисса спит, сам знаешь — после твоего зелья. Поэтому сегодня Драко гуляет со мной.

— Это некому сделать, кроме тебя? — Северус не стал развивать мысль, что заниматься детьми — это женское дело. Заподозрил, что Малфой не поймет. Мужчины вышли из дома и неторопливо пошли по аллее, продолжая вполголоса разговаривать.

— Сев, это же очевидно. — Тихий, низкий голос, видимо, убаюкивал малыша — он прижался к широкой груди отца и засопел еще слаще. — Драко — мой старший сын. Кто, по-твоему, может его воспитать?

— Нарцисса. А эльфы — для обслуживания.

— Ну конечно. Мальчика, наследника древнейшего рода! Эти женщины только и умеют, что баловать. Особенно Нарцисса, — Люциус беззлобно усмехнулся. — Думаешь, она будет учить его боевой магии? Или выживанию? Или чему посложнее — например, дипломатии?

— О боевой магии, по-моему, речь пока не идет, — Северус скептически покосился на мелкого Малфоя.

— Настоящее общение у нас начнется года через три. Но понемногу общаться с ним нужно уже сейчас.

— Он же ничего не понимает!

— Серьезно? Он же видит и слышит, так? Каким, по-твоему, я ему кажусь?

— Откуда мне знать... Большим, как гора... Очень сильным...

— Вот именно. Если бы ты с бессознательного возраста знал, что у тебя такой вот защитник, ты бы гораздо уверенней себя чувствовал в любых конфликтах и неприятностях. Если бы на первую детскую метелку тебя посадил и страховал отец, тебе бы не нужно было сейчас преодолевать кучу страхов. Тебе было бы гораздо легче после ареста, если бы ты знал, что на воле остались отец, дед и прадед, а уж они не дадут тебе пропасть — если надо, даже организуют революцию, чтобы вытащить тебя на свободу, — Люциус помолчал. — Прости.

Северус свернул с дорожки, оставив Люциуса и его пацана одних. Он непроизвольно сжимал кулаки, но не чувствовал боли от впивающихся ногтей. Значит, вот чего лишила его жизнь! Вот откуда берутся такие, как Малфой! Никогда ему не догнать Люциуса в уверенности и силе! Что-то такое мать коряво пыталась объяснить ему в тот день, когда прочитала его мысли. Только, видно, она и сама плохо разбиралась в принципах чистокровок — «мать балует, а отец защищает»! Несправедливо это, что одним все, а другим — ничего!

Люциус же продолжал свою неспешную прогулку. Отец прав: его друг — на редкость странный тип. Иногда Люциус просто поражался его незнанию элементарных вещей. Вот вам очередное доказательство, что маги не должны расти вместе с маглами! Ну да ничего, пусть смотрит, запоминает и учится. Будет и тяжело, и больно. Но Люциус по себе знал — чтобы стать сильнее, приходится многое терпеть.

Северусу уже пора было возвращаться в лабораторию, готовить ингредиенты для завтрашних заказов. Но он так разозлился, что аппарировал на Дрянналлею. Купил самую большую коробку шоколадушек в довесок к обычной плате, отмахнулся от пары попрошаек, грубо послал торговца фальшивыми амулетами и, наконец, вошел в «Дом тысячи удовольствий».

Девчонки, полностью одетые и какие-то унылые, столпились в дальнем углу. Дверь в комнатушку Реда была открыта, оттуда слышалось бормотание на два голоса. Снейп уже собирался спросить, что случилось, когда ему навстречу выплыла хозяйка борделя, толстая мадам Делафонтейн. Она плакала и громко сморкалась.

— Горе-то какое, сэр... Старик Минкс, тот, что возил редкие растения... Он недавно отказался от какого-то крупного заказа... И сам не рад был, что отказался — всего бояться стал...

— Да хватит уже ныть! — рявкнул Северус. На переживания хозяйки ему было плевать. — Можно побыстрее? И почетче?!

— И скоро к нему пришли ОНИ... Мы с Марго как раз были на улице — а они аппарировали к его крылечку... Пятеро, мантии — черные, маски — белые, как схватят его за руки — и потащили внутрь... Какого страху я натерпелась, сэр, вы себе не представляете! так и побежала прямо к дому, будто мне снова 16 стало... А она... побежала прямо к ЕГО дому... Не трогайте, кричит, старика, оставьте его в покое! А я боялась выйти, вызвала авроров по каминной сети — да только к нам они никогда не торопятся, Дрянналлея, сами знаете... Под утро они явились, над домом Минкса давно уже череп висел...

Северус прикрыл глаза. «Оставьте его в покое!» Сколько лет прошло с тех пор, как Лили заступалась с этими же словами за него... Эти женщины — всегда прут напролом навстречу опасности, о чем только думают? И каким местом надо было думать, чтобы безоружной кинуться на Пожирателей Смерти? Марго, с ее бесконечным терпением и грустным цинизмом, была ему не любовницей, а другом. Коробка шоколадушек, которую он так и не подарил ей, по-прежнему была у него в руке. Снейп швырнул ее на пол и пинком отправил в угол.

А хозяйка не унималась.

— Зато теперь всех допрашивают, третий час уже! Клиенты пугаются, мы ни галлеона не заработали сегодня, потерянный день! Каким она была профессионалом, господин Снейп! Да вы и сами знаете... Как вести без нее дела, не представляю... Любого клиента могла ублажить, к распоследним импотентам подход находила!

— Поэтому вы подкладывали ее то под гоблинов, то под вампиров? — огрызнулся Северус. Хозяйка замерла с разинутым ртом. — И заставляли участвовать в групповухах с садо-мазо? Ваше нытье невыносимо! Предпочитаю пообщаться с аврором!

И скорее отошел к дверям комнаты, где аврор допрашивал одну из вейл. Тот вскоре закончил допрос и взялся за Северуса — откуда он знает покойную да как часто ее посещал... Только теперь Снейп узнал настоящее имя Марго — Катаржина Поражка. И правда, хреновое было имя, язык сломаешь. Аврор был в таком поганом настроении, что Северус чуть не спросил, не ходил ли он к Марго-Катаржине тоже.

Ни одного вопроса по делу. Любому, казалось бы, должно быть ясно, что Марго — случайная жертва, а ключевые персонажи дела — Минкс и его клиенты! Так нет же, аврор все ходит вокруг да около! То ли придурок, то ли ему приказали не копать слишком глубоко. По идее, надо было радоваться любому из этих вариантов. Потому что Северус прекрасно знал, от какого заказа отказался Минкс.

Калифорнийские кусачие кактусы нужны были ему для того зелья, что он обещал Волдеморту. Заказ был передан Минксу через подставных лиц. Когда Северусу передали отказ — растения, мол, крайне агрессивны, с трудом поддаются транспортировке, да и вид больно уж редкий — в душе он даже обрадовался. Изготовление «Долгожителя» откладывалось на неопределенный срок, и совсем не по вине Снейпа! Лорд был не слишком доволен, но наказывать не стал, просто приказал Снейпу найти достойную замену. Расслабляться было рано, но такого даже Северус не ожидал. Что за безумный мир, в котором совершенно безобидная тетка умирает мучительной смертью — да не по своей вине, а из-за соседа! Мир, в котором человек не может отказаться лететь на край света за опасными запрещенными ингредиентами!

Неужели Лили была права?

Северус опустил голову на руки. Поймал удивленный взгляд аврора.

— Простите, сэр. Я был очень привязан к покойной. Нашим отношениям уже много лет. Она все умела...

— Воздержитесь от ненужных подробностей. Вы имеете еще что-нибудь сообщить по делу?

— Нет, сэр.

— Всего хорошего.

Да уж, хорошее только начинается! Северус с облегчением выскочил на улицу. Главное — не поддаваться эмоциям. Марго была проституткой, Минкс — контрабандистом. При их образе жизни такой исход мог наступить в любой момент.

Северус уговаривал сам себя не переживать, злился на аврора, Минкса, хозяйку борделя — на кого угодно, только бы не пускать в сознание главную мысль. Марго убил не тот, кто отдал приказ наказать Минкса. Не те, кто ринулся этот приказ исполнять. Все началось с Северуса Снейпа. Если бы он не обещал Лорду синтезировать «Долгожитель» — не понадобились бы кусачие кактусы. Старикашка спокойно путешествовал бы по Европе, возил бы свои лютики-цветочки и считал бы себя крутым контрабандистом. Марго осталась бы в живых. «Долгожитель» был ценой за жизнь Лили. Но если бы Северус не вступил в Ближний круг, никого бы не интересовало, что он живет с маглорожденной. Они же помирились, они уже жили вместе, у него был такой шанс на нормальную жизнь!

Уже почти стемнело. Северус аппарировал раз, другой, третий — лишь бы подальше от Дрянналлеи. На третий раз он перенесся в Хогсмит — прямо в Башку Борова. Пожалуй, подсознание совершенно право. Нужно выпить — конечно, немного, чисто символически. Успокоиться и все обмозговать.

А вернее, залить тревогу и страх. Как далеко зайдут Пожиратели Смерти? Он не хочет больше убивать, и наказаний не хочет — ни для кого! Как выпутаться из того, во что он ввязался, и при этом защитить Лили?

Один из столиков был занят яростно ругающимися колдунами, другой — типом, больше похожим на тролля, чем на мага. Третий был свободен, но залит чем-то липким. Северус растерянно оглянулся по сторонам и случайно заметил в коридоре, ведущем к номерам, знакомый величавый силуэт. Дамблдор! Выпивка подождет — всегда полезно быть в курсе дел Доброго Дедушки. В коридоре было достаточно темно, чтобы он незамеченным прокрался за Дамблдором и пристроился подслушивать у двери номера, куда тот вошел.

Слышно было не все, но Северус разобрал, что директор Хогвартса проводит собеседование с какой-то прорицательницей. Не слишком интересно. И вдруг изменившимся голосом она выдала:

— Близится тот, кто сумеет победить Темного лорда… он будет рождён на исходе седьмого месяца теми, кто трижды бросал ему вызов…

— Ты что здесь делаешь? А ну-ка пошел вон!

Бармен, он же — вышибала! Северус выхватил палочку и выдал такой Ступефай, что аж самому понравилось. Бармен отлетел к противоположному номеру, спиной впечатался в дверь, та распахнулась, послышались злобные вопли.

Несмотря на удачное заклинание, вышибала успел-таки все испортить. Пророчество отзвучало, на шум выглянули Дамблдор и очкастая ведьма, судя по виду — больная на всю голову.

— Прошу прощения. Я ошибся лестницей, — и Северус поспешил убраться — вышибала уже поднялся с пола.

 

Ну что ж, часть пророчества — лучше, чем ничего. Северус прикинул, не касается ли это их с Лили ребенка. Тот самый секс, с Империо, у них был тринадцатого ноября — значит, рожать ей в середине августа. Никаких вызовов он Волдеморту не бросал, Лили, насколько ему известно — тоже. Можно смело пересказывать подслушанное Темному Лорду. Хоть Волдеморт и обещал, что оставит Лили в живых — Северус по-прежнему чувствовал себя как на пороховой бочке. Пророчество придется использовать, чтобы подчеркнуть свою незаменимость.

 

О рождении Гарри Северус тоже узнал из «Ежедневного Пророка». Замечательное изобретение — магическая пресса. Если твой противник — надутый индюк, любит пиариться и понятия не имеет о тайне частной жизни, не нужно тратиться на слежку — вся его жалкая жизнь будет выложена для тебя на страницах газеты, между рекламой средства от мольфеек и лживыми, непрофессиональными гороскопами. Это объявление появилось в начале августа. «Джеймс Поттер с гордостью сообщает о рождении 31 июля у его супруги, ведьмы Лили Поттер, сына Гарри». Имя его вполне устроило. Гарри Снейп — звучит неплохо. Аристократично. Лили больше не беременна, значит, выдержит Амортенцию — немного, всего одну дозу. Пора забрать у Поттера то, что ему не принадлежит.

И тут Северус похолодел от ужаса. Снова взял газету, перечитал. Потом еще раз, для верности.

31 июля. Мальчик, рожденный 31 июля. А как же вызовы, брошенные Волдеморту, о которых говорилось в пророчестве? Это ведь не может быть тот раз, когда он торговался с Темным Лордом за жизнь Лили — и добился-таки своего? Или момент, когда он пытался убить мальчишку Джилкриста быстро, не дать Пожирателям его замучить? Или когда он спорил с Волдемортом об итогах операции «Нобль» — мол, это был не провал, а полный успех?

Он идиот. Он безнадежный, непроходимый мудак. В сто раз хуже Поттера. Знает же, много лет знает — информация — это власть! Если что знаешь, молчи!

Если он заберет Лили с пацаном к себе — точно беды не миновать. Как он ни пытается усилить свои боевые навыки — к сожалению, до Волдеморта ему как до луны.

Нужна помощь.

Он знает только одного волшебника, чья сила превышает силу Волдеморта.

Плюнув на все срочные заказы и запланированную на сегодня встречу с новым клиентом, Северус аппарировал к воротам Хогвартса.

Дамблдор вроде как близко к сердцу принял опасность, грозящую его бывшим ученикам. Обещал позаботиться о них как можно лучше. Но, как Северус ни выспрашивал, как будет организована их защита, Дамблдор только хитро улыбался.

Оказалось, что Северус еле успел. В ту же ночь на собрании Пожирателей был отдан приказ разыскать семью Поттеров. Планировалось, что Дамблдор уже спрятал их в безопасном месте, но Северус был настолько напуган, что попросил Волдеморта уделить ему время после собрания.

— Простите за дерзость, мой Лорд, но я думаю, что это другой ребенок.

— Интересно.

— 30 июля в одной из колдовских семей родился другой мальчишка. Я имею в виду Лонгботтомов и их сына Невилла.

— Я знаю, — презрительно процедил Волдеморт. — Ты же не думал, что я не знаю этого?

— Понимаю, мой Лорд. Тогда — почему Поттер? Сын грязнокровки! С таким-то происхождением — разве он может быть героем пророчества? А вот за плечами обоих Лонгботтомов — целые поколения чистокровных колдунов!

— Да, в твоих словах есть рациональное зерно. Возможно, я займусь маленьким Лонгботтомом.

Неужели удалось его убедить?

— После юного Поттера, конечно.

Волдеморт сделал свой выбор, настаивать опасно — он может что-то заподозрить…

— В таком случае, мой Лорд, когда вы их найдете — помните, что вы собирались оставить грязнокровку в живых.

Волдеморт ехидно улыбнулся и взял паузу. Северус выдержал ее молча, демонстрируя полное спокойствие.

— Я начинаю подозревать, что ты тратишь душевные силы на совершенно недостойный объект. Эта бабенка замужем. Предпочла Пожирателю Смерти какого-то аврора, маглофила! Ты сам-то не понимаешь, насколько это унизительно? Твое поведение бросает тень на всех нас!!

— Не сказал бы, — безмятежно улыбнулся Снейп. — Как жена аврора, она приобрела для меня особую пикантность. А уж Поттеру я всегда любил делать пакости! Вы же знаете, у меня особые вкусы!

— Тебе следует поискать другие развлечения, Снейп. Моя безопасность важнее!

— Вы дали мне обещание, — напомнил Снейп. — В присутствии всех Пожирателей. Верность слову — то качество, которое мы ценим в вас больше всего. Именно оно привлекло к вам столько сторонников. И если вы будете отменять свои обещания — Пожиратели могут… разочароваться.

Прекрасные карие глаза Волдеморта засветились красным.

— А как насчет твоего обещания? Зелья, которое ты клялся разработать? Ты просто тянешь время или мне это кажется?

— «Долгожитель» полностью готов. Я могу предоставить вам образец… ну, скажем, через полчаса. Так что насчет грязнокровки, мой Лорд?

Некоторое время Волдеморт поигрывал палочкой, но так и не произнес заклинание.

— Естественно, Снейп, я оставлю ее в живых. Я просто тебя дразнил. Забавно было наблюдать, как ты нервничаешь.

 

— А разве Поттеры не здесь? Не в Хогвартсе?

— Нет. Хочешь лимонную дольку?

— Нет?!

— Разочарован?

— Еще как! — огрызнулся Снейп. — Хогвартс — надежнейшая магическая крепость в Англии! Ну, кроме Азкабана! Я-то думал, что они будут рядом с вами!

— А я думал, что ты обратился ко мне, потому что доверяешь, — голос директора похолодел. — Поверь, способ, который я выбрал — лучший.

— Так где же они прячутся? Думаю, я мог бы тоже приложить руку к их защите!

— Нет-нет, мой мальчик. Сам смысл заклинания Хранителя в том, чтобы тайна их пребывания была доверена только одному человеку. Предупреждая твои дальнейшие расспросы — нет, это не я. И даже не знаю, кто это.

— Как организована их защита? Какие артефакты у них при себе? Какие заклинания наложены на здание? А лично на Поттеров?

Дамблдор поднял седые брови.

— Кажется, ты неплохо ознакомился с вопросом.

Северус, теряя терпение, повысил голос почти до крика:

— Вы можете гарантировать, что Хранитель их не предаст?! Что они выживут, если их убежище раскроют?!

— Мы продолжим разговор, когда ты успокоишься. Боюсь, сейчас ты не способен воспринять…

— Да спокоен я, Мордред подери!!!

Дамблдор ласково ему улыбнулся и заговорил тише и монотоннее, будто разговаривал с психом:

— Напрасно ты нервничаешь, Северус. Обряд Хранителя — это самое надежное средство скрыться, которое я знаю. Они оба — авроры, профессионалы…

— Да какой из Поттера профессионал, — буркнул Снейп. — Только и умеет, что на метле сидеть.

Он встал и издевательски вежливо извинился, что отнял столько времени.

Вот ведь старый хрен — все сделал неправильно! Кажется, Северус — убийца и террорист, на минуточку! — больше беспокоится о Поттерах, чем типа величайший светлый маг! Надо же так ошибиться, лучше бы он обратился к Хмури вместо Дамблдора! Быстро шагая к выходу, Снейп почти с нежностью вспоминал грубияна аврора. Может, Хмури и уступает Волдеморту в силе, зато он — профессионал, понимает и в боевой магии, и в защитной. Недаром вся Дрянналлея его терпеть не может — не дает людям спокойно зарабатывать! Выйдя за ворота Хогвартса, он всерьез задумался, не аппарировать ли в аврорат. Хмури его, конечно, не отпустит просто так. Потребует или правду о деле Нобля — и тогда его ждет поцелуй дементора, или показания о делах организации — и в таком случае им грозит гораздо более страшная смерть... Пожалуй, оно того стоит — вот только сначала надо их найти!!

 

С Дамблдором Снейп больше не видел смысла встречаться, но тот сам вызвал его по каминной сети — есть, мол, что обсудить.

— Мой мальчик! До меня дошли слухи о нескольких случаях Империо. И вот странно — все как один применялись к подругам Лили Поттер. Марлена Маккиннон, Алиса Лонгботтом, Морин Салливан…

Снейп пожал плечами. Дамблдор усмехнулся.

— Я так и думал. Ты, конечно, не имеешь к этому отношения. И никто из Пожирателей не имеет. Но я позвал тебя сегодня не для того, чтобы расспрашивать. Просто хотел сказать, что можно больше не искать Хранителя. Потому что это я.

— Вы?!

— В прошлую нашу встречу я солгал тебе. Был уверен, что так будет лучше. Но кто-то явно пытается узнать тайну Хранителя в окружении Поттеров. А на меня, поверь, накладывать Империо не стоит.

 

Лили собиралась заняться грязным бельем, но Гарри совсем не хотел, чтобы его спускали с рук. Чисто случайно она заметила, что Джеймс уходит.

— Куда это ты собрался?

Джеймс уже открывал дверь, держа в свободной руке метлу, но, услышав голос жены, задержался на пороге.

— Бродяга прислал Патронуса. У него кое-что случилось, очень важное... я тебе потом объясню.

— Ты не можешь!..

— Да не могу я сегодня сидеть взаперти, я подыхаю здесь со скуки, понимаешь ты?! — он переступил-таки порог и уселся на метлу.

— Может, оставишь нам мантию-невидимку? Так, на всякий случай!

— Не могу, я ее одолжил.

— Кому?!

— Дамблдору. Пока, любимая, не скучай!

И взлетел.

Держа ребенка одной рукой, Лили прицелилась в раздолбая-муженька палочкой. Ничего страшного — Импедимента, а когда его метла начнет падать, она подставит щит, и он плавненько приземлится. Но Джеймс каким-то невероятным зигзагом увернулся от заклинания, весело отсалютовал ей и скрылся за облаком.

Провожая взглядом улетающего мужа, Лили негромко проговорила самое оскорбительное, что только пришло в голову:

— А вот Северусу никогда не бывало скучно.

Гарри бросил на крыльцо погремушку и, весело попискивая, ухватил мать за волосы.

 

Лили не собиралась дожидаться мужа, но сон никак не шел к ней. Когда посреди ночи она услышала шум в холле — выбралась из-под одеяла и пошла вниз. Чем ниже она спускалась, тем сильнее был запах гари.

В гостиной Поттер пытался починить полуобгоревшую метлу с помощью Репаро. Мантия валялась на полу, продырявленная множество раз каким-то неизвестным заклинанием. Лили поставила свою свечу на каминную полку и, скрестив руки, молча уставилась на Джеймса.

Джеймс отложил палочку, подошел к Лили, встал рядом, скопировав ее закрытую позу, и начал неторопливо рассказывать.

— После окончания Хогвартса у нас с Бродягой появилась новая игра. Мы покупали темные артефакты, будто бы для себя, а потом уничтожали их.

— Разве это не опасно?

— Еще как! При этом происходит выброс темной магии, и они бывают довольно сильными. Сири использовал Глаз-Алмаз — это защитный медальон Блэков. А я взял в аврорате пару защитных артефактов, вроде как на время, для работы. У нас даже соревнование было — кто достанет артефакт поопаснее. А сейчас, видишь, мы столько месяцев взаперти, и никаких новостей, ни от кого! Я уже с ума схожу — раскрыли ли наши то жертвоприношение? А может, Снейпа взяли без меня? И сегодня Бродяга наконец прислал мне Патронуса, говорит, «Я такое раздобыл! если сможешь — прилетай!» Он, представляешь, купил у Борджина проклятую диадему. Даришь ее девушке — и она ее медленно убивает, силы подтачивает. Месяц-два — и... все, — Поттер мечтательно улыбнулся. — Мы уничтожили ее, Лили. Стерли в порошок и захоронили в море. Тааакой выброс от нее был! я еле на ногах устоял. Это после него мантия драная. Ну а потом, когда уже возвращался сюда, — нехотя сознался он, — на меня напали.

— Кто?

— Двое мужиков на метлах. Думаю — ну, то есть, почти уверен — Лестранжи.

— Так темно ведь было, ты же не мог лица разглядеть!

— Я знаю, как летает Рабастан. Помнишь матч на пятом курсе? И на шестом! Помнишь его финты? В общем, они начали палить в меня заклинаниями, я ушел от них фирменным пике, он только метлу успел зацепить, удалось скрыться в лесу. А из леса уже аппарировал сюда.

— Почему сразу мне не сказал, зачем улетаешь?

— Ты бы захотела в этом участвовать, спорим? Ну там — Бродягу к нам пригласить, с диадемой! А это реально очень опасно, а наша защита, понимаешь, она только для мужчин.

— Милый, вы с Сириусом молодцы. Отличное хобби. Сложно представить, сколько жизней вы спасли, уничтожая темные артефакты. Но...

— Не такое уж «но»! Ну что со мной может случиться? Да даже если я вдруг погибну — главное, что у Гарри останется мама! — Он ослепительно улыбнулся. — Я все понимаю, мы семья и все такое, но ведь главное, чтобы с Гарри была ты!

— Раз уж ты узнал Рабастана по стилю полета — можешь быть уверен, они тебя тоже опознали. Тебя даже я бы узнала. Во-вторых — ты, конечно, нужнее Пожирателям живым, чем мертвым. Обряд Хранителя работает, пока тайну не расскажет один из нас! Сколько способов ты знаешь вытянуть из человека то, что он пытается скрыть? Ты же подумал об этом, когда улетал?

— Прости меня, — Поттер снова весело улыбнулся. — Мне следовало бы чаще слушаться жену. Ты больше не сердишься? — и он попытался обнять Лили. Она аж скривилась.

— Ты совсем как Гарри, честное слово! Хрен с ним, с послушанием. Ты еще помнишь, что ты аврор?

Поттер перестал улыбаться.

— Считай, что тебе доверили охранять важных свидетелей. Пророчество забыл? А ты все сделал, чтобы поставить жизнь Гарри под угрозу. Что сказал бы Хмури? — и последний, добивающий удар: — А что подумал бы о тебе отец?

Не дожидаясь ответа, Лили отвернулась и ушла наверх.

Она не стала спрашивать, какого Мордреда Дамблдор попросил у Джеймса мантию-невидимку именно сейчас. Он ведь лучший в мире директор, он всегда был так добр к ней, и к Джеймсу тоже, наверное, так нужно было...

 

— Эва!

Сопение.

— Эванджелина! Проснись, дебилка!

Храп.

— Я тебе что-то принес!

Села на подстилке, открыла мутные глаза, пригладила серые лохмы.

— Ты кто?

Ведьме было не больше двадцати пяти. Ее видения были точны и ярки, а предсказания подробны и понятны — процентах эдак в пятидесяти. Остальные пятьдесят процентов были бредом вечно пьяного мозга. С тех пор, как она увлеклась зельями, расширяющими границы сознания, мало кто решался с ней работать. Эванджелина побиралась и подворовывала, мало ела и спала где придется, любила волшебные грибы и обман-траву, не брезгуя, впрочем, и огневиски самого низкого качества.

— Смотри сюда. В этом флаконе — «Другие миры», слышала когда-нибудь о таком?

— О! — она потянулась к флакону.

— Не так быстро! Теперь держи это. Да не одевай на палец! Я хочу знать, где сейчас девушка, которая его носила.

Северус кончиками пальцев протянул ведьме кольцо, стараясь не коснуться ее руки. У Эвы наверняка чесотка. Или вши. А скорее всего — и то, и другое.

Ведьма мерзко ухмыльнулась, показав редкие гнилые зубы.

— Я давно уже голодаю, сэр... Нельзя ли промочить горло несчастной женщине, работенка-то непростая!

— Нет. Напьешься моментально, я не собираюсь с тобой возиться. Хватит болтать, начинай.

Колдунья улеглась на вонючую подстилку, сложила руки на груди, сжимая в правой жемчужное колечко Лили. Северус напряженно следил за ней.

Когда Дамблдор сказал, что Хранитель тайны Поттеров — он, Северус надолго оставил попытки разыскать Лили. Дамблдор настолько сильнее его, бессмысленно пытаться проникнуть в его секреты. Но тревога возвращалась снова и снова, не давала ему покоя, и Снейп решил пройтись по профессиональным гадалкам. Не то что бы он надеялся на успех, но сидеть сложа руки было невыносимо.

Первая ясновидящая только туману напустила. Вторая оказалась просто шарлатанкой — видимо, прогуливала прорицания в школе! «Увидела» — какая наглость! — красавицу, которая преданно ждет его в далеком краю! Да только не разглядела этот далекий край, и с внешностью красавицы напутала! И еще имела нахальство требовать денег! Если бы на ее месте был мужик, Северус подвесил бы его вверх ногами вместо оплаты.

И так — каждый раз! В конце концов, разочаровавшись в приличных прорицательницах с хорошей репутацией, Снейп вспомнил об известной на всю Дрянналлею алкашке.

Войти в транс ей удалось довольно быстро.

— Парень лет двадцати…

Ну ясно — Поттер.

— Маленький и тощий. Волосы пепельные... Острый носишко... Маленькие серые глаза...

Это еще что?

Эванджелина добавила еще несколько деталей, потом начала повторяться. Ее описание не имело никакого отношения к Поттеру. Лили и ребенка она тоже не увидела.

— Идиотка, — резюмировал Снейп. — Видно, пропила остатки мозгов.

Он встал и двинулся к выходу.

— Сэр! А как же «Другие миры»? Я работала! Старалась!

Снейп не оборачивался.

— Чтоб ты сдох, уёбище!

Северус брезгливо скривился, с облегчением вдохнул свежий воздух улицы. Представил свою лабораторию, собираясь аппарировать домой...

И остановился, как вкопанный.

Выбрать Хранителя из Мародеров — вполне в духе Поттера!

Тот, кого увидела Эва, явно смахивает на Петтигрю!

Северус вернулся.

— Я передумал. Опиши-ка еще раз того, кого увидела.

Бомжиха, поколебавшись между жадностью и обидой, все же описала еще раз свое видение.

Точно Петтигрю!

— Держи!

Эва ни за что не поймала бы флакон трясущимися руками, но он упал на ее засаленную подстилку.

— Спасибо. Спасибо! Ты обращайся еще, не стесняйся, я все что угодно увижу!

Грязными ногтями она выцарапала пробку из флакона и залпом проглотила всю дозу.

— Увидишь, не сомневаюсь, — пробормотал Снейп. «Другие миры» давали, пожалуй, самые красочные, самые невероятные галлюцинации. Эванджелина выпадет из реальности минимум на неделю. Впрочем, это уже не его проблемы. Он вышел на улицу и задумался. Направо — лавка Борджина, который знает всех. Налево — развалюха Бешеного Пса, который способен на все. Снейп зашагал налево. У него давно не было такого хорошего настроения. Если доплатить Бешеному Псу за скорость, он, пожалуй, найдет Петтигрю в течение суток. Дальше — дело техники. Империо, или легилименция, а если надо — и Круцио, но Поттеров он найдет!

Глава опубликована: 08.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Яросса от 19.02.2020 в 14:02
А главное, что мне не приглянулось - это характер Снейпа. Да, он не сахар. Если Снейп не язвит, не плюется ядом, не выпускает колючки - это не Снейп. Но все же... Первое, что не понятно, его отношение к Лили, до ее смерти. Почему он так груб с ней. Она же единственная кто ему дорог, кто освещает его жизнь светом. В каноне, как мне всегда казалось, его главная обида на судьбу из-за которой он и был таким мизантропом (внешне по крайней мере) - это то, что Лили предпочла Поттера. По канону он сорвался на нее лишь раз, а она не простила... Потом добавилось чувство вины за ее смерть, которое его практически добило. Но это в каноне. А здесь Лили выбирает его. Он рад, но... У него к ней куча претензий, он постоянно чем-то недоволен и не скрывает этого. То, ему плохо от того, что она отказывается от интимной близости. Потом он получает желаемое, но отношение к любимой девушке становится даже более циничным.
Ну почему же, по-моему, у них самые хорошие отношения были, пока они жили вместе, не?
Мне кажется, Снейп легко и ярко выражает в основном отрицательные эмоции, а с выражением хороших чувств у него проблемы. И он предпочитает делом доказывать любовь, а не всякими романтичными глупостями. Отчасти это мои собственные тараканы - в моем окружении много мужчин, которые не очень умеют общаться, бурчат, ворчат и плюются ядом. Но когда возникают настоящие проблемы, именно от них приходит реальная помощь (а не поток эмоций пополам с бесполезными советами).
"Потом этот глупый и аморальный финт с изнасилованием. Предполагается, конечно, что от любви, от отчаяния голову потерял. Но как-то не верится в любовь, скорее собственничество."
Снейп (канонный) в течение многих лет увлекался темной магией, и в Пожиратели Смерти пришел вполне добровольно, что называется, по велению сердца, ничто не дрогнуло. А еще его проблема - он уверен, что все знает лучше других. В том числе, когда и от кого Лили рожать. Как к нему относятся персонажи Поттерианы, как о нем отзываются? "Неприятный", "жуткий", "ему нельзя доверять" - так? Как мне помнится, из всего канона только Лили, светлая душа, и могла с ним общаться (ну еще Дамби, да и то потому, что знал, как им манипулировать). Я пыталась написать, что у таких вот темных, амбициозных и беспринципных и любовь будет тоже... специфическая. Он был опасен не только для идейных противников (гриффиндорцев, допустим, или авроров), но и для самых близких, да и для самого себя тоже. Амбиции его завели ну совсем не туда, ему просто повезло, что в Азкабан не попал, это был вопрос времени.

Цитата сообщения
А после ее смерти он слишком много пьет, слишком часто психует. В каноне Северус был сдержаннее, если, конечно, ориентироваться не только на третью книгу.
Опять же, мне кажется, именно так он должен был выходить из стресса.
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения
Вот, высказалась. Как уже говорила, надеюсь, автор не обидится, поскольку во многом фанфик понравился. А если все же автору то, что написано слишком неприятно, то готова удалить коммент.
Не, ни в коем случае :) нечасто этот фик настолько впечатляет :)
Яросса, спасибо за отзыв!
Mentha Piperita
Рада, что вы так реагируете) Как по мне, интересно не только хвалить друг друга, но и поделиться альтернативными точками зрения)) Спасибо за пояснения авторской позиции.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 10.02.2020 в 22:12
kceniya, спасибо!
Все недообиженные недопоганцы одинаково понравились или кто-то оказался особенно близок?
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель. Вот Лили не вызвала особых положительных эмоций. История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения kceniya от 21.02.2020 в 18:32
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель.
Спасибо за понимание!!
Цитата сообщения
История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Это был чистой воды авторский произвол :) Я подумала, что хватит уже над ними издеваться, захотелось сделать им приятное, не мелочась. Высшие силы вернули ее обратно с определенной целью, поэтому и квест оказался простеньким - всего-то найти общий язык с Пожирателем и труп стащить. А Волдеморт это не заслужил
Показать полностью
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения zxc123 от 25.02.2020 в 12:32
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Спасибо, что Снейпа оценили :)
Редкий случай, когда Снейпа не пытаются отмазать буквально от всех грехов, включая характер. Больше того, в фанфик (не снейпохейтерский!) включены внеканонные сцены, которые, прямо скажем характеризуют его не лучшим образом: прежде всего секс под «Империо», попытка убить Джеймса – ну и, конечно, финальная выходка (Люпин в чем-то прав, вообще-то).
Что еще интересно: воскрешение Лили, как бы ни выглядело сюжетной натяжкой, важно для того, чтобы показать определенные изменения в характере Снейпа. Он повзрослел достаточно, чтобы принять для себя, что даже в другом теле – это все равно Лили. И дело не в рыжих кудрях и изумрудных глазах, на которых иногда фикрайтеры малость зацикливаются. То есть он научился любить человека, а не оболочку.
Отличный ход с Дамблдором – Волдемортом. Вот не ожидала, честно. А между прочим, перспективная идея – и о многом заставляет задуматься. Почему Альбус так органично «вживается в роль». В чем именно ему приходится «притворяться», а в чем он просто дублирует, в сущности, своего старого антагониста. (Для сравнения: окажись попаданцем в Гитлера, к примеру, Сталин? Черчилль? Рузвельт?)
А Беллатриса, на чьих любовных порывах чуть было вся маскировочка не прикончилась, - это вообще отдельная песня: жаль, что не удалось глянуть хоть одним глазком… на сценку-другую-третью («никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!»). Но, конечно, в этот сюжет такое никак не вписать. Разве что юмористический «вбоквел» сочинить.
Позабавила также «арка» с посещением России – и особенно «зелья эконом-класса». Но повезло Снейпу, что он попал в нашу околонаучную орбиту в те времена, когда еще шла речь о бесплатном жилье для специалистов (пусть и паршивеньком) и стабильной работе. А бюрократия была на примитивном бумажном уровне: сейчас бы зельевар задолбался электронные резюме с анкетами заполнять да базы данных в компьютерах заколдовывать.
В общем, своеобразная вещь. Спасибо автору за труд!
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
nordwind, спасибо за подробный разбор.
Без последнего эпизода весь фик пошел бы насмарку :) Только представьте, как Снейпу важно было рассказать врагу, что он все-таки выжил, смог и т.п., да и просто имеет право на существование! И для него Поттер живее всех живых! "После стольких лет?" "Всегда!"
Насчет Дамблдора и Волдеморта - возможно, Том осознанно пытался перенять манеру речи и поведения директора, когда ему нужно было произвести впечатление на нужных людей, а позже - на Пожирателей. Дамби часто называют манипулятором, а Том оказался достойным учеником. Магическая сила у них была, может, и не одинаковой, но как минимум сопоставимой. Притворяясь Волдемортом, Дамби осознанно демонстрировал выдающиеся навыки. Скорее всего, он понимал, что Том наказывал соратников гораздо жестче, но так и не смог применить Круцио.
Да, Вы правы - юморную Дамбибеллу, то есть Волдибеллу... запуталась, короче... в основной текст не втиснуть.

Автор, это просто восхитительно! Я ждала кардинальных изменений в каноне, как в нескольких похожих фанфиках, но здесь... И сцена с пророчеством есть, и про приход Северуса к Дамблдору, да ещё и обоснованно просто шикарно! Теперь я даже не знаю, чего ожидать дальше, для меня это показатель качества фанфика.
Больше всего впечатляют эмоции Джеймса, его ненависть к Северусу, прямо с новой стороны персонажа увидела. Про гадалку и Петтигрю – тоже очень хорошая сцена, ради неё в будущем перечитывать буду.
Немного смущает нецензурная лексика, но это оправдано содержанием, кроме того, её немного. За это тоже плюс)
Лучшее, по-моему – Северус во время опьянения, его неуверенность. Вот уж не думала, что он может так переживать!

P. S. Когда дочитаю до конца, постараюсь сделать подробный анализ.
Mentha Piperitaавтор
NightRishenka
Спасибо, очень неожиданно и приятно!
Теперь буду волноваться, каким анализ окажется :)
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Котовский от 05.08.2020 в 22:54
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 05.08.2020 в 23:01
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.

Спасибо. Там только дождь проходит сквозь меня, а у вас в тексте лучи. Сбило видно, хотя давновато не слушал ))
UPD: переслушал, таки в концовке про свет, но все одно песню знаю а по описанию ступил.
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.)) А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
Mentha Piperitaавтор
Zentner
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.))
Спасибо!! Ещё какой засранец!
А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
У меня тоже )
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным. Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью. Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг. Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Mentha Piperitaавтор
Aprel77
Спасибо за подробный фидбэк, неожиданно и очень приятно!
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным.
Да и харизма специфическая) на любителя)
Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью.
Есть такая проблема, да. Были читатели, которые поругивали этот фик за грязь и Снейпа-засранца.
Из Снейповских поступков обычно все возмущаются сексом без спросу, мало кто делает акцент на его зельях. А психоактивные вещества - и правда более серьезное преступление.
Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг.
Ой, мне она тоже очень симпатична! Хотя "кидаться в водоворот страсти" с красавцем-волшебником - тоже такой себе поступок. Канонная бы ни за что!
Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Благодарю! Заходите ещё)
Показать полностью
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный, Люциус блистательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
Mentha Piperitaавтор
Mordaynt
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный Люциус блестательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
спасибочки)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх