↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несовместимые (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 613 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика, Сомнительное согласие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После ссоры у озера Северусу и Лили удалось помириться. Что с ними будет дальше? Смогут они понять друг друга - или между ними всегда будут стоять ее убеждения и его цинизм, аврорат и организация Пожирателей Смерти?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Хэппи Энд

— Неужели ты носил его все эти годы?

На шее у Снейпа, на серебряной цепочке, висело старое кольцо Лили.

Северус нахмурился и промолчал. Лили рассматривала кольцо, поворачивала из стороны в сторону, примеряя то на один, то на другой палец. Жемчужина отражала свет из окна и, как и много лет назад, переливалась самыми нежными оттенками. А вот серебряные листики заметно потемнели.

— У тебя были другие женщины?

— Ты, как и раньше, задаешь странные вопросы.

— А ты, как обычно, мастер уворачиваться от ответа! Ну скажи, мне просто интересно! Были?

— Когда? — уточнил Северус. — Когда ты бросила меня в очередной раз? Или пока ты была замужем? Или после того, как…

— И зачем я только спрашиваю, — вздохнула Лили.

— Верно. Не спрашивай, — негромко попросил Снейп. — Ты жива, мы снова вместе — что еще надо для счастья? И хватит играть кольцом, надевай.

— Не могу. Это ты должен мне его надеть — традиция такая!

— Надевал уже, — проворчал Снейп. — Не хочу повторяться.

— Так ведь с тех пор столько лет прошло!

— А для меня с тех пор ничего не изменилось.

Когда Лили все же сняла кольцо с его шеи и сама надела себе на палец, Северус сухо скомандовал:

— Вылезай из постели.

 

В гоблинском ювелирном магазине они от души переругались. Лили предлагала золотое кольцо, похожее на магловские — именно такое носил ее отец. Северус ничего не хотел слышать о золоте и настаивал на чем-то «попроще». Продавец-гоблин подливал масла в огонь, предлагая уважаемому сэру выбрать между платиной и белым золотом, ведь дешевое кольцо — это несерьезно, да и прекрасной леди надо бы заменить колечко, таких давно уже не носят!

Победил Снейп — выбрал простое серебряное кольцо, гладкое снаружи, но с несколькими защитными рунами внутри. Лили отказалась заменять свое, но гоблин и не думал прерывать свой рекламный монолог, так что парочка просто выскочила из ювелирного, не прощаясь, и рванула вдоль Диагоналлеи.

— Кошмар! Это не гоблин, а вампир какой-то! Ноги моей больше у него не будет… то есть я имел в виду — в следующий раз в магловский ювелирный пойдем!

— А сейчас-то мы куда идем?

— В смысле — куда? Ты не можешь вечно в моей мантии ходить, и Гарри нужна метла побольше, и…

— А я думала… Я хочу сказать…- Лили покраснела, но все же закончила: — После того, как люди покупают обручальные кольца, они обычно женятся.

— Я так и не накопил на роскошную свадьбу на сотню магов и столько же маглов, — заявил Северус, наблюдая за ее реакцией.

Лили пожала плечами. Роскошная свадьба у нее уже была. Приглашена была чуть не вся элита магического общества, с большинством гостей она была незнакома. Весь вечер она боялась, что произойдет очередной выброс магии, и мечтала прилечь вместо того, чтобы танцевать или отвечать на поздравления. Но весь вечер Лили натыкалась взглядом на добрую улыбку миссис Поттер, и свалить передохнуть хоть на минуточку было немыслимо.

— Мне больше некого приглашать. Мама умерла, Фрэнк и Алиса в госпитале в безнадежном состоянии, Малькольм и Лео убиты, мистер Хмури и Кингсли поправляются после ранений. А Туни — хорошо было бы ее пригласить, но она была так напугана после той стычки с Малфоем…

— Да, сейчас твоя сестрица любит волшебников еще меньше, чем раньше.

— Вообще-то ее брак не распался бы, если бы не мы, меня теперь совесть мучает!

— Да перестань. Таких тупиц, как ее Дурсль, в Англии полным-полно. Скажи лучше — не хочешь, чтобы она снова встречалась с Малфоем.

— Совершенно не хочу!

— Не волнуйся, я постараюсь, чтоб вы с ним не сталкивались. Он и так долго злился после твоего нападения.

— Злился?! Пусть спасибо скажет, что я не стала официальное заявление подавать! Забудь про Малфоя, мы вообще не об этом разговаривали!

Снейп задумался о матери и братьях Принц, о будущих коллегах по Хогвартсу, клиентах, поставщиках и нужных людях — и пришел к выводу, что тоже не хочет никого приглашать.

 

Браки волшебников регистрировали на третьем этаже Министерства, рядом с Департаментом волшебных происшествий и катастроф. Лили сказала, что это естественно — магический брак вполне можно приравнять к катастрофе, но Снейп не оценил шутку. Мрачная ведьма в розовой мантии неприязненно оглядела парочку. Ни жених — худой, бледный, краше в гроб кладут — ни, тем более, невеста ей не понравились.

— Вы пришли сюда по доброй воле?

— Нет, я его силком сюда притащила! И вообще под Империо! Понимаете, так хочется замуж!..

Чиновница вытаращила глаза.

— Она шутит, мэм. Я в здравом уме и твердой памяти, а применить ко мне Империо не так-то просто.

— А вы хорошо себя чувствуете?

— А в чем проблема? — начал закипать Снейп. — И что за допрос?! Мы вроде не в аврорате находимся!

— Вы так бледны и выглядите очень истощенным. И, похоже, нервы у вас тоже не в порядке. Прежде чем заключать брак, я бы советовала вам окрепнуть, подлечиться… а вашей невесте — подумать хорошенько.

Судя по зловещему лицу Северуса, он прикидывал, не наколдовать ли Империо на саму регистраторшу. Лили сжала его локоть и сладко улыбнулась ведьме.

— Я совершенно уверена в своем решении, мэм!

Чиновница раздраженно вздохнула. Невеста ей тоже не нравилась. Пестрые крашеные волосы! Трижды проколотые уши! А ее мантия!

— Почему на вас мужская мантия?!

— Так получилось, — развела руками Лили. У нее пока не было колдовской одежды — только магловская, привезенная из Мотли Хиллс. Для похода в город Северус одолжил ей одну из своих мантий. Ярко-синий свитер под ней был вполне приличным, но вот джинсы были откровенно магловскими.

— Как вам вообще пришло в голову являться в Министерство в таком виде?

— Моя невеста выглядит прекрасно! И уж точно одета с большим вкусом, чем вы! — заявил Северус.

— Она выглядит, как магла, — нашла наконец вескую причину для отказа чиновница. — Мы здесь не регистрируем браки с маглами. Вам следует обратиться…

Лили подняла свою палочку.

— Акцио пергамент. Акцио перо. Держите, мэм. Может быть, уже приступим?

— А из какой вы семьи? — продолжала упорствовать ведьма.

— Меня зовут Лили Поттер, урожденная Эванс.

— Я так и знала, что с вами что-то не так! Лили Поттер была убита много лет назад, об этом во всех газетах писали! Не смейте приписывать себе родство с семьей Поттеров, это благороднейший род, они столько лет служили…

— Лили, пора тебе перейти на легальное положение. Пошли Патронуса этим своим… пусть подтвердят, что ты — это ты.

Ждать пришлось долго. Других парочек, желающих пожениться сегодня, не нашлось. Регистраторша шуршала пергаментами за своим столом, всячески демонстрируя, что Лили и Северус ей мешают, ходят тут всякие… Влюбленным было все равно — они увлеченно обсуждали будущую жизнь в Хогвартсе.

— И как это Дивангард поделился с тобой ставкой?

— Дамблдор перевел его на место преподавателя ЗОТИ. Я-то мог бы и сам преподавать Защиту, непонятно, почему он так решил.

Северус мечтательно улыбнулся и с наслаждением проговорил:

— Я буду ЗЛОВРЕДНЫМ. Слизеринцам буду начислять баллы за каждую мелочь, а с остальных буду снимать!

— Макгонагалл тебе не даст!

— Я тоже не вчера родился. Все буду делать обоснованно, никто не придерется! Змееныши и сами не заметят, как выйдут на первое место — и уж я постараюсь, чтобы они на нем задержались!

Лили усмехнулась.

— Бедные гриффиндорцы! А вообще это так странно — ты в школе Дамблдора…

— Верно понимаешь. Думаешь, он вдруг осознал, как я классно разбираюсь в зельях? Ни хрена! Старый пень просто хочет, чтоб я был под рукой на случай какой-нибудь очередной интриги.

— А почему же ты согласился? Думаешь, стоит?

Главное, что Северуса интересовало в Хогвартсе — сам замок. Надежнейшая магическая крепость в Англии. То, что к замку бонусом прилагается Добрый Дедушка в качестве начальника, было скорее неприятным побочным эффектом. Но делиться с Лили тайными страхами он не будет. Северус гордо задрал длинный нос и выдал:

— Я его переиграю.

В этот момент взъерошенная серая сова сбросила на стол регистраторши большой свиток. Ведьма развернула его и постепенно сменила выражение лица со скептического на растерянное.

Глава отдела Особо Тяжких Магических Преступлений Аластор Хмури и аврор того же отдела Кингсли Шеклболт подтверждали личность Лили Эванс-Поттер, установленную путем экспертизы воспоминаний с помощью Веритасерума… подтверждали, что Патронус-лань принадлежит именно ей… сухим канцелярским языком рассказывали невероятную историю ее возвращения в мир живых… Под подписями авроров на пергаменте сияли магические печати — медведь и тигр.

— И как им это удалось так быстро?.. — пробормотала регистраторша.

— Они ведь теперь герои, разве в госпитале могли им отказать в листе пергамента!

— А еще вернее — бывшему шефу что-то нужно от тебя.

— Циник!

Северус как в воду смотрел. Именно в этот момент в кабинете появился Патронус-медведь. Догадаться, чей он, было несложно — бас Хмури подходил медведю как нельзя лучше.

— Эванс, я наконец придумал для тебя взыскание, пока в госпитале лежал! Мэллори ушла от нас, ты будешь работать на приеме заявлений полгода! Сломаешься, уйдешь до срока — платишь неустойку, пять тысяч, а если выдержишь — возьму тебя обратно в отдел!

Северус непроизвольно сжал руку Лили.

— Через мой труп!

— Милый…

— Даже не думай!!

— Северус, там всегда было много вакансий, не обязательно…

— Когда ты в прошлый раз туда устроилась — вышла замуж за этого недоделка, потом погибла! — Северус не сразу осознал, что орет во весь голос.

— Молодые люди, — мягко прервала их регистраторша. — Вы еще помните, зачем пришли?

Северус и Лили замолчали.

— Вот теперь я готова зарегистрировать ваш брак, — ведьма улыбалась. — Сегодня вы продемонстрировали терпение и выдержку и кажетесь мне на редкость гармоничной парой… несмотря на ряд нюансов. А забота друг о друге — единственная причина для ссор, которую я признаю. Протяните руки.

Молодожены вытянули руки над столом, и заклинание высекло из их колец белые искры.

— Отныне и навеки вы принадлежите друг другу, — торжественно начала регистраторша. — Советую в семейной жизни всегда оставаться мудрыми и терпеливыми, ведь разводы в магическом мире…

— Да! Мы еще кое-что хотели, — перебила Лили. — Нам бы изменить одну запись об отцовстве…

— Не стоит, милая, — прервал ее на полуслове Северус. — Я тебе потом все объясню. Спасибо, мэм, нам уже пора.

 

— Что это было, объясни! Я-то думала, ты только этого и ждешь!

— Мы с тобой оба знаем, кто отец Гарри — а остальных это не касается.

— Но все же почему?

Северус оглянулся по сторонам. Коридор был пуст, но он на всякий случай наколдовал Маффлиато.

— В организации очень распространены шантаж и угрозы. И мне совсем ни к чему, чтобы они прознали, что Избранный — мой кровный сын. Пусть все остается как есть. Люди замечают только то, что очевидно — у Гарри вечно волосы торчком, и слабое зрение, и нос вполне приличный, от тебя достался… Поэтому пусть запись об отцовстве остается прежней.

— Он же зовет тебя папой!

— Пусть зовет. Как еще он должен называть мужа своей матери?

— А если Волдеморт возродится? Хотелось бы верить, что на этот раз он исчез навсегда, но вдруг?

— Вот тогда и будем думать. Фиктивный развод, демонстративное раздельное проживание… не переживай раньше времени, я кого угодно сумею обмануть, даже его. А что ты все время оглядываешься и держишься за палочку?

— Странное чувство — вон тот конец коридора совсем темный, и вон за тем поворотом тоже, вроде и понимаю, что это Министерство, здесь должно быть безопасно, и в то же время думаю — осторожность не помешает, нападение возможно оттуда и оттуда…

Северус громко рассмеялся.

— То есть ты больше не полагаешься на свою силу и гриффиндорскую храбрость? Научилась думать головой? Это действие магического брака, милая. В тебе моя осторожность проявилась.

— Это ты, что ли, осторожный? Ха-ха-ха!

— И ничего смешного! — обиделся Снейп. — Я всегда все продумываю, и источники опасности вижу…

— …чтобы рвануть прямо к ним! Хи-хи-хи! Ты лучше про магический брак объясни.

— Лили, все это знают, но говорить не любят. Эта тема интимнее, чем секс. Если магический брак удачен — супруги передают друг другу лучшие качества. Если нет — ослабляют друг друга и треплют нервы, примеров масса.

— А у тебя что-то изменилось?

— Ты не представляешь — настроение хорошее! Думаю, что надо будет проставиться в Хогвартсе по поводу вступления в должность. Может, даже подарю им всем по сувениру. По флакончику чего-нибудь полезного.

— А мне — так непривычно — ужас до чего хочется секса, — призналась Лили. И шепотом добавила: — Прямо сейчас.

— Щас доберемся до дома и организуем, — пообещал Снейп. Он не хотел спрашивать, твердо решил, что не будет говорить на эту тему… и не удержался:

— А чего ты так удивляешься, ты ведь уже была замужем! С Поттером разве не было такого?

После долгих размышлений Лили ответила:

— Ты знаешь, с ним я не заметила никакой разницы.

Вот же идиот, зачем он только спрашивал! Должен был понять, что у Лили с Поттером было гораздо больше общего! Оба — раздолбаи, оба на редкость общительны, типичные гриффиндорцы, естественно, она не почувствовала ничего нового! Да пошел он, этот Поттер, его и в живых-то нет!

— И где же твое хорошее настроение?

— Не все сразу. Кстати, ты тоже не увлекайся новыми качествами. Не хочу оказаться женатым на втором Северусе Снейпе!

— Ха! Не дождешься! Но немного расчетливости не повредит. Может, когда я стану осторожнее, ты охотнее меня отпустишь в аврорат… ну хотя бы в другой отдел…

— Я подумаю. И не смотри на меня так!

 

— Да не бойся ты!

— Я не боюсь. Я ничего не боюсь!

— Он там не сдох?

— Нет, он спит.

— Ну так полетели. Гарри, держись крепче!

Миссис Снейп на этот раз нашлась не в кресле, а на кухне. С тех пор, как они последний раз здесь были, кухня стала откровенно ведьминской. Эйлин больше было не от кого прятаться, на столе лежали тушки змей и лягушек, сушеные травы, стояли разнокалиберные флаконы и большие песочные часы. Новый котел издавал приятный горьковатый запах. Северус поздоровался и незаметно шлепнул Лили пониже спины — типа, твой выход.

— Миссис Снейп, мы кое-что принесли для вас.

Ведьма-свекровь нахмурилась. Подарок? Ей ничего не дарили уже много лет, если не считать того, что купил Северус недавно. Девчонка уже совала прямо ей в руки маленький пластиковый контейнер, ослепительно улыбаясь. Это еще что за ерунда?

Внутри что-то шевелилось.

Миссис Снейп сняла крышку и увидела большого черного паука-птицееда.

Из холла слышалась писклявая песенка «Yellow submarine».

Эйлин наклонила контейнер, и паук был вынужден переползти к ней на ладонь. Там и остался, расставив мохнатые ножки и нервно шевеля жвалами.

Лили нервничала. По лицу свекрови хрен что поймешь. Гадость? Именно об этом она всю жизнь мечтала? Паук великоват/маловат/не того цвета? Она хотела не птицееда, а «черную вдову»? Да скажи уже хоть что-нибудь, сколько можно!

Северус был доволен. Мать перестала хмуриться, так ласково рассматривает эту мерзкую волосатую зверюгу — того гляди, улыбнется, и пауку она, видимо, понравилась!

— Это мой сын тебя надоумил?

— Северус ничего не понимает в пауках, миссис Снейп. Он видит в них только ингредиенты для зелий.

— А ты, значит, понимаешь.

— Не очень. Я больше по части змей, ящерок и улиток, — улыбнулась Лили.

И Эйлин наконец улыбнулась в ответ.

Пение прекратилось. Теперь из холла доносились странные звуки. Выглянув за дверь, Северус обнаружил, что Гарри катается на пузе по перилам лестницы.

— Мы могли бы навестить могилу Снейпа, — вежливо предложила Эйлин.

Лили сглотнула. Нормальные люди обычно чаю предлагают, ну или там пожевать или в карты сыграть! К кладбищенским развлечениям, принятым в этой семье, она была не готова… но с другой стороны — ее отец там же похоронен, и она уже сто лет не навещала его, можно заодно и к нему зайти… но ведь с ними Гарри… а Северус говорил — нужно рассказать Гарри обо всех родственниках, живых и мертвых…

— Сев! Миссис Снейп предлагает на кладбище сходить, к твоему отцу, что скажешь?

— Нет!

— Это лучшая могила в Коукворте, — медленно, выразительно проговорила Эйлин.

— Сев, а целитель не это имел в виду? Родственники, которые…

— Нет! Маглы не считаются! И никуда мы не пойдем!

Мать не сводила с него тяжелого взгляда, и Северус резко добавил:

— Потом схожу. Сам. Один!

Эйлин кивнула. «Один», «сам» — это ей было понятно и близко.

 

Занятия только что закончились, наконец можно поесть, а потом поучить Гарри Ступефаю. Но Северуса неожиданно вызвал Дамблдор. В кабинете директора был еще и Дивангард.

— Добрый день, мой мальчик. Вынужден сообщить пренеприятную новость. Мистер Дивангард покидает Хогвартс. Уходит, так сказать, на покой.

— Староват я для этого всего, да, — вздохнул Дивангард. — Я уже в том возрасте, когда работа не радует. Да и нагрузка так увеличилась в последние месяцы…

На что это старый змей намекает? Северус не так уж часто ходил к нему консультироваться насчет учебных планов и техники безопасности!

— Я ухожу, — торжественно проговорил Дивангард, и его круглое, как глобус, брюхо заколыхалось. — Кому передать дела, Альбус? Кто будет деканом Слизерина?

— Северус.

Охереть! Ёбнуться можно!! Факультет — ему?!

Дивангард, похоже, думал то же самое.

— Прости? Я правильно тебя понял?..

— Других вариантов нет. Сибилла далека от такой прозы жизни, как руководство факультетом. Бинс — призрак. Роланда — поглощена предстоящим чемпионатом по квиддичу…

— А как насчет Септимы или Авроры?

— Я уже принял решение, Гораций. Северус справится.

Дивангард недовольно шевелил седыми усами и молчал. Дамблдору пришлось его поторопить:

— Я с большим уважением отношусь ко всем твоим решениям. И раз уж ты решил оставить преподавание… Если твое здоровье настолько плохо, а бывшие ученики приглашают его поправить на Лазурный Берег — я, конечно, не буду держать тебя силой. Просто не имею морального права.

Дамблдор сладко улыбнулся и неожиданно деловито закончил:

— Переходи к делу.

Дивангард нехотя взялся за пергаменты с личными делами студентов Слизерина. Поток информации, который он обрушил на Северуса, прервала Макгонагалл.

— Есть на свете справедливость, — с глубоким чувством в голосе, чуть не со слезами сказала она, поняв, что происходит.

Дивангард, похоже, обиделся еще больше. Дамблдор продолжал, как ни в чем не бывало, улыбаться. Северус моргнул. Это что же — она считает его достойным этой должности?

Оказалось, Макгонагалл имела в виду вовсе не знания Снейпа.

— Пока вы учились здесь — я была уверена, что не доживу до вашего выпускного. Полюбуйтесь, сколько седых волос я нажила! Бесконечные драки с Мародерами, все эти ловушки, которые вы устраивали друг для друга — кошмар, а не школа, верно ведь, коллеги? — Коллеги дружно ее поддержали. — А ваши вылазки в запретный лес! А то погружение в озеро! Сознайтесь, вы специально нарушали дисциплину только в мои дежурства?

Северус сделал умное лицо. Хитрец Дивангард, заставая его в коридоре после отбоя, попросту отправлял его в спальню — снимать баллы со своего факультета ему было невыгодно, а Спраут и Флитвику он не попадался.

— Вы с Мародерами сократили мою жизнь лет на двадцать, не меньше! Вам понравилось учить оболтусов, которые думают о чем угодно, только не о Зельеварении? А теперь, получается, будете руководить Слизерином… хе-хе! Отольются кошке мышкины слезы!

 

Обед пришлось пропустить. Малость охренев от свалившегося на него геморроя… ну, то есть, от оказанной чести, Северус спустился к себе и, едва открыв дверь, начал:

— Лили, ты не представляешь...

И сразу же сменил тон на ледяной:

— А ты что здесь забыл?

 

Сириус нашел Гарри Поттера тем же способом, что и Макнейр когда-то. Правда, ему не пришлось проникать в отдел тайком. Достаточно было просто рассказать, что он ищет крестника, сына покойного друга — и информацию о подходящих мальчиках ему охотно выдавали при каждом визите. Сириуса даже не удивило, что один из пацанов 1980 года рождения, покидавших Британию после 1981-го, вдруг обнаружился в Хогвартсе. Это магический мир, тут еще и не такое бывает!

А вот то, что мелкий живет в подземельях, в покоях «профессора Снейпа», ему понравилось гораздо меньше. Снейп — профессор? Да на нем пробы негде ставить! В подземельях было сыро, коридоры тесные, и множество факелов уюта не добавляли. Слизеринцам там самое место, он не спорит, но Гарри Поттеру там делать нечего.

Девица, которая плавно шла по коридору впереди него, немного скрасила обстановку. Высокая, стройная и светловолосая, она несла что-то на руках и успокоительно ворковала:

— Ничего не бойся, тебе будет у нас хорошо. Главное — не трогай вещи хозяина, он это ужас как не любит. И эльфийку не обижай... хотя ее фиг обидишь. Насчет мышей — не знаю, пока не видела, но говорят, они здесь водятся...

Девушка остановилась, повернулась к одной из дверей — оказалось, она несла на руках серого книззла, и сейчас он мешал ей достать палочку — увидела Сириуса, радостно улыбнулась, почему-то сразу же скисла и недовольным тоном сказала «привет!»

— Добрый день, мисс. В этих подземельях так уютно, правда?

— Что ты здесь делаешь?

— Ищу апартаменты профессора Снейпа... точнее, мальчика по имени Гарри Поттер, Филч говорит — он у Снейпа живет, странно, правда? А мы разве знакомы?

Лили уже собиралась сказать, что нет здесь никакого Гарри Поттера, но громкое пение с аккомпанементом из прыжков уже раздавалось по всему коридору.

— Мам, смотри, что Хагрид мне дал!

Вот, значит, каким он стал. Черноволосый, как Джеймс, на лбу шрам в форме молнии, смешные круглые очочки — тоже как у Джеймса, а глаза зеленые, как у Эванс.

— Привет, — Сириус наклонился к крестнику и широко улыбнулся. — Ты Гарри Поттер, верно? А меня зовут Сириус, я твой крестный и друг твоего папы.

Мальчик рассмотрел незнакомца, оценил мамины сощуренные глаза и поджатые губы и решил, что ему и без таких друзей неплохо жилось.

— Папа ничего про вас не говорил! Мам, пойдем внутрь, я есть хочу! Аллохомора! — и распахнул дверь настежь.

— Сириус, ты совершенно не вовремя, мы очень торопимся...

— Пацан имеет право знать правду, — и Сириус без спроса вошел внутрь. Девушка вошла последней и спустила книззла с рук на пол.

— Что значит «папа ничего не говорил»? Ты ведь не можешь его помнить? Что ты вообще знаешь про отца?

Странный какой-то этот волшебник!

— Все знаю. Мой папа — Северус Снейп. Он здесь учит больших мальчиков... и девочек тоже. Он варит всякие зелья... он умеет колдовать... превращать всякие штуки... лазить в камин... — только к концу рассказа Гарри вспомнил то, что отец твердил ему чуть не каждый день — что бывают плохие волшебники, совсем плохие, и когда-нибудь ему придется с ними драться. Может, этот странный гость и есть плохой? Вон как мама на него смотрит! Гарри скомкал рассказ о папе и сделал вид, что ему неинтересно — отвлекся на эльфийку, стал посылать ее на кухню за вкусненьким.

— Очень интересно, — недоброжелательно протянул Сириус. — А вы-то кто, леди?

— Двадцать баллов с Гриффиндора за зачарованный пол, — выдала в ответ леди.

— Что?..

За пол перед классом зельеварения, превращенный в идеальный каток, с Мародеров сняли баллы всего один раз. И, главное, кто — зануда Эванс с их же факультета!

— А еще я знаю, что у Джеймса была мантия-невидимка. И про карту Мародеров знаю. Он давал мне ее как-то раз под честное слово.

— Хрень какая-то... то есть ты, значит... Так какого, мать твою, пацан ничего не знает про Сохатого, что вы мне тут лепите про Снейпа?! — Карманы у Сириуса были набиты шоколадушками и всевкусными орешками — но, похоже, сегодня им с мальчишкой будет не до развлекушек! — Какой еще к Мордреду Снейп?!

И тут очень вовремя появился Нюниус. В новой, чистой, подумать только, черной мантии, с кучей пергаментов в руках, крючконосая рожа — одновременно довольная и растерянная.

— Лили, ты не представляешь... — сбросил пергаменты на стол и агрессивно продолжил:

— А ты что здесь забыл?

— А я не к тебе, — еще более ядовито парировал Сириус. — Я к своему крестнику пришел! И очень хотел бы понять, какого хрена ты влез в чужую семью, вечно суешься куда тебя не просят, без тебя нашлось бы кому его воспитать!

Северус собрал всю свою силу воли в кулак. Блэк его не спровоцирует. Он принял решение, для Гарри так будет безопаснее, а для него — спокойнее... А вот Лили не выдержала.

— Северус — настоящий отец Гарри! Да тебя вообще не касается, кто и как его воспитывает!

— Если проболтаешься, все равно кому — настучу в Министерство, что твой дружок — оборотень, — моментально сориентировался Снейп. — А теперь можешь рассказывать, что ты готов сделать для крестника.

Блэк молчал. На его лице проступало откровенное отвращение.

— Излагай, не стесняйся. Или язык проглотил? Ладно, сам начну. Во-первых, Гарри нужна змея, ему не с кем на серпентарго разговаривать. Во-вторых...

Сириус резко развернулся и вышел, хлопнув дверью.

— Прости меня. Надо было промолчать, ты так хорошо все спланировал! Я просто сорвалась. Не могла опять все это слушать!

— Не расстраивайся. Конечно, лучше бы он не знал — но оно того стоило! — Северус слегка улыбнулся. — Ты видела, как его перекосило? Всегда ненавидел этого пидараса!

— Мам, пап, а кто такие пидарасы?

— Твое воспитаньице! — сказала мама папе ворчливым голосом, но Гарри-то видел, что она не сердится, на самом деле ей было смешно.

— Это, сынок, такие, как этот тип. И будь любезен не употреблять это слово при посторонних! — И пока Лили не разразилась лекцией о том, что Блэк и Люпин «нитакие», и на самом деле они натуралы, а ему надо еще поработать над своей речью — поскорее предложил: — Пойдем-ка, Гарри, полетаем!

— На квиддичное поле! Наперегонки! — обрадовался мальчик.

— Бери выше — мне надо по ту сторону Запретного Леса. В лесу от меня ни на шаг, лечурок руками не хватать, ловушки на нюхлеров — тоже без меня не трогать.

— А зачем тебе...

— Хватит копаться, одевай мантию, если летишь со мной!

— Да!!!

 

Выйдя из замка, Сириус отошел в сторону от крыльца и закурил магловскую сигарету.

Вот, значит, как. Гарри Поттер — от Нюнчика. Нюниус, типа законопослушный гражданин, типа профессор — воспитывает сына Сохатого. Сириус чувствовал такую брезгливость, будто вывалялся в дерьме. И эта курица, которая сперва ему даже понравилась... нет, это не может быть правдой. Никто не воскресает, даже волшебники. Может, это какая-нибудь сучка из Пожирателей, которая как-то раздобыла воспоминания Эванс... чтобы что? Возможно, выдать себя за мать Избранного, запудрить ему мозги, переманить на темную сторону? Но он знает только одну сучку-Пожирательницу, и она сейчас умирает в охраняемой палате Мунго для особо опасных преступников... и он не будет об этом думать.

Сириус всегда знал, что Нюниус — гнилой человечишка. Стержня в нем не было. Нормальные люди не используют в зельях кровь единорогов! Не приносят человеческие жертвы во время темных обрядов! Не стирают людям память и не швыряются в них Империо! И не говорите, что Снейп всего этого не делал — Сириус был из семьи темных магов и не понаслышке знал о том, чем они занимаются, более того, гордятся! Каждая новая выходка Нюнчика подтверждала, что он засранец и ему не место среди нормальных волшебников! Из всего, что вытворял Снейп, Сириуса больше всего задел тот скандал у озера. Они с Сохатым просто развлекались, ну чё такого... а слизеринский гаденыш обозвал Эванс грязнокровкой! Гриффиндорку! Девчонку, которая нравилась Сохатому! Да лучше бы он просто ударил свою типа подругу детства, вместо того чтобы орать ей при всех эту позорную правду! Это... это все равно что напомнить Сириусу, что он из семьи Блэков — это факт, и все об этом знают, но вслух-то говорить зачем! У Эванс было столько магловских замашек — то свечу зажигала вместо Люмоса, то шмотки штопала иголкой вместо Репаро, и Сириус прекрасно знал, что значат переглядки и ухмылки чистокровок, когда Эванс делала что-то по-магловски, он-то с детства в этом варился! Только идиотка могла простить Снейпа после этого!

Сириус бросил окурок на землю и закурил следующую сигарету. Самое поганое в этой дебильной новости — то, что она вполне может быть правдой. Эванс на свадьбе была не слишком-то радостной. Может, кого и могла обмануть ее фальшивая улыбка, но только не Сириуса. Он-то знал, что все девчонки мечтают кого-нибудь окольцевать, это для них лучший день и все такое. И уж точно не выходят замуж с такими кислыми рожами — ну, может, кроме тех, кого родители выдают по расчету, такое он тоже видел... и об этом тоже не хочет думать.

А когда у Поттеров слишком быстро родился ребенок, и друзья начали подкалывать Сохатого, Джеймс объяснил, что давно уже встречался с Эванс — потихоньку. Сириус уже тогда был уверен, что это лажа. Джеймс и «потихоньку» — это несовместимые понятия! Сохатый все всегда делал так, что вся магическая Британия была в курсе!

Но Сириус не стал его ни о чем спрашивать. Иногда окружающим казалось, что он равнодушен ко всем на свете, даже к Мародерам. Так вот — неправда это. Сириус бесконечно доверял друзьям. Раз Джеймсу нравится Эванс — так тому и быть. Раз друг посчитал нужным жениться именно на этой девчонке — значит, у него все под контролем. Его дело — поддерживать друзей, он за любой кипеш, кроме голодовки!

А теперь, значит...

Правду они сказали или врут? Если врут — что угрожает Гарри? Эванс — настоящая или нет? Что он должен крестнику?

— Мистер Блэк, здесь нельзя курить!

Поппи. Нашла время, у него тут проблемы посерьезней! Сириус поправил волнистые волосы и обаятельно улыбнулся. На самом деле улыбка ничего не выражала — Поппи был минимум тридцатник, и он вообще не воспринимал ее как женщину. Но она мило покраснела и посоветовала ему хотя бы отойти подальше от носящихся по двору учеников.

Нюниус и пацан вышли на крыльцо, уселись на большую метлу — мелкий впереди, Нюнчик позади — и стартанули в сторону Запретного леса.

 

Наступило Рождество. Кто сказал, что это самое веселое время года? Если ты — безработный оборотень, праздники только раздражают. Одиночество подкрадывалось к Люпину все ближе, отнимая друзей одного за другим. От Гриффиндорской Четверки осталась ровно половина. Сохатый — убит. Хвост — погиб во Франции при загадочных обстоятельствах, да еще эта метка… кем же он был на самом деле — другом или врагом? Бродяга вот так и не поверил, что Питер был Пожирателем. Пусть он не слишком-то уважал Хвоста при жизни — но друг есть друг…

Бродяга собирался придти позже, но Ремусу было уже невыносимо сидеть дома в одиночестве. Нет, его уволили не за ликантропию — но какой же хозяин будет долго терпеть ежемесячные загадочные больничные? Вот и семейный склеп Поттеров. Сохатый был последним членом семьи Поттеров, если не считать малыша Гарри, и хоронили его друзья. Перебирая тоскливые воспоминания, Ремус открыл дверь в склеп.

Внутри уже кто-то был. В первую секунду Люпин обрадовался, что кто-то еще пришел навестить Сохатого, наверное, один из гриффиндорцев, они смогут поговорить и о нем, и об остальных Мародерах, и о прошлом… Но тут он узнал голос.

— Привет, Поттер, как поживаешь? Холодно, наверно, в могиле? А я еще жив.

Голос так и сочился ядом.

— Помнишь Лили? Та самая девушка, которую ты не защитил. Она снова вышла замуж. И на этот раз удачно.

Злорадная пауза.

— И Гарри снова со мной. Ты, конечно, подпортил его своим воспитанием в тот первый год, но я это успешно исправляю. Все, лежи, отдыхай. Вряд ли еще кто-то к тебе придет в ближайшие сто лет.

Снейп поднялся по мраморным ступеням и встретился лицом к лицу с рассерженным Люпином.

— Снейп… Ты больной на всю голову… Ты псих! Тебе место в Мунго! Оскорблять того, кого нет в живых… это же… в жизни не слышал ничего мерзее!

Снейп наклонил голову набок и наблюдал беспомощный гнев Ремуса — ехидно, но без особого интереса. В его страстный монолог не вмешивался. Ответил, только когда у Люпина кончился запал.

— Ты совершенно прав, Луни. — Прозвище оборотня он произнес с таким презрением, будто говорил «придурок». — Унижать можно только живых, верно?

Люпин промолчал. Можно было аппарировать и из склепа, но Северус обошел Люпина, как неодушевленный предмет, неторопливо дошел до ворот и только оттуда аппарировал домой.

Глава опубликована: 09.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Яросса от 19.02.2020 в 14:02
А главное, что мне не приглянулось - это характер Снейпа. Да, он не сахар. Если Снейп не язвит, не плюется ядом, не выпускает колючки - это не Снейп. Но все же... Первое, что не понятно, его отношение к Лили, до ее смерти. Почему он так груб с ней. Она же единственная кто ему дорог, кто освещает его жизнь светом. В каноне, как мне всегда казалось, его главная обида на судьбу из-за которой он и был таким мизантропом (внешне по крайней мере) - это то, что Лили предпочла Поттера. По канону он сорвался на нее лишь раз, а она не простила... Потом добавилось чувство вины за ее смерть, которое его практически добило. Но это в каноне. А здесь Лили выбирает его. Он рад, но... У него к ней куча претензий, он постоянно чем-то недоволен и не скрывает этого. То, ему плохо от того, что она отказывается от интимной близости. Потом он получает желаемое, но отношение к любимой девушке становится даже более циничным.
Ну почему же, по-моему, у них самые хорошие отношения были, пока они жили вместе, не?
Мне кажется, Снейп легко и ярко выражает в основном отрицательные эмоции, а с выражением хороших чувств у него проблемы. И он предпочитает делом доказывать любовь, а не всякими романтичными глупостями. Отчасти это мои собственные тараканы - в моем окружении много мужчин, которые не очень умеют общаться, бурчат, ворчат и плюются ядом. Но когда возникают настоящие проблемы, именно от них приходит реальная помощь (а не поток эмоций пополам с бесполезными советами).
"Потом этот глупый и аморальный финт с изнасилованием. Предполагается, конечно, что от любви, от отчаяния голову потерял. Но как-то не верится в любовь, скорее собственничество."
Снейп (канонный) в течение многих лет увлекался темной магией, и в Пожиратели Смерти пришел вполне добровольно, что называется, по велению сердца, ничто не дрогнуло. А еще его проблема - он уверен, что все знает лучше других. В том числе, когда и от кого Лили рожать. Как к нему относятся персонажи Поттерианы, как о нем отзываются? "Неприятный", "жуткий", "ему нельзя доверять" - так? Как мне помнится, из всего канона только Лили, светлая душа, и могла с ним общаться (ну еще Дамби, да и то потому, что знал, как им манипулировать). Я пыталась написать, что у таких вот темных, амбициозных и беспринципных и любовь будет тоже... специфическая. Он был опасен не только для идейных противников (гриффиндорцев, допустим, или авроров), но и для самых близких, да и для самого себя тоже. Амбиции его завели ну совсем не туда, ему просто повезло, что в Азкабан не попал, это был вопрос времени.

Цитата сообщения
А после ее смерти он слишком много пьет, слишком часто психует. В каноне Северус был сдержаннее, если, конечно, ориентироваться не только на третью книгу.
Опять же, мне кажется, именно так он должен был выходить из стресса.
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения
Вот, высказалась. Как уже говорила, надеюсь, автор не обидится, поскольку во многом фанфик понравился. А если все же автору то, что написано слишком неприятно, то готова удалить коммент.
Не, ни в коем случае :) нечасто этот фик настолько впечатляет :)
Яросса, спасибо за отзыв!
Mentha Piperita
Рада, что вы так реагируете) Как по мне, интересно не только хвалить друг друга, но и поделиться альтернативными точками зрения)) Спасибо за пояснения авторской позиции.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 10.02.2020 в 22:12
kceniya, спасибо!
Все недообиженные недопоганцы одинаково понравились или кто-то оказался особенно близок?
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель. Вот Лили не вызвала особых положительных эмоций. История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения kceniya от 21.02.2020 в 18:32
Ну я в силу своей зашоренной фанской любви всегда и везде на стороне Севы, каким бы гадом его авторы не показывали. У вас еще не так плохо, как бывает в некоторых случаях. Да, по нему тюрьма со строгачем плачет за все его кренделя, но хотя бы видно его старание сделать все возможное и невозможное для своих близких, и ради этого он готов идти по трупам и головам, как настоящий Пожиратель.
Спасибо за понимание!!
Цитата сообщения
История с ее воскрешением тоже как-то не очень логичной оказалась. Все-таки, законы магии они весьма однозначные - сказали в морг, значит в морг. Ну или в привидения до сеанса экзорцизма на худой конец. А тут так легко все воскресилось, даже человеческую жертву приносить не пришлось. Волдеморт со своими крестражами сколько морочился в каноне, а оказывается все так просто...
Это был чистой воды авторский произвол :) Я подумала, что хватит уже над ними издеваться, захотелось сделать им приятное, не мелочась. Высшие силы вернули ее обратно с определенной целью, поэтому и квест оказался простеньким - всего-то найти общий язык с Пожирателем и труп стащить. А Волдеморт это не заслужил
Показать полностью
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения zxc123 от 25.02.2020 в 12:32
Понравилась история! Спасибо
Снейп - невероятный
Спасибо, что Снейпа оценили :)
Редкий случай, когда Снейпа не пытаются отмазать буквально от всех грехов, включая характер. Больше того, в фанфик (не снейпохейтерский!) включены внеканонные сцены, которые, прямо скажем характеризуют его не лучшим образом: прежде всего секс под «Империо», попытка убить Джеймса – ну и, конечно, финальная выходка (Люпин в чем-то прав, вообще-то).
Что еще интересно: воскрешение Лили, как бы ни выглядело сюжетной натяжкой, важно для того, чтобы показать определенные изменения в характере Снейпа. Он повзрослел достаточно, чтобы принять для себя, что даже в другом теле – это все равно Лили. И дело не в рыжих кудрях и изумрудных глазах, на которых иногда фикрайтеры малость зацикливаются. То есть он научился любить человека, а не оболочку.
Отличный ход с Дамблдором – Волдемортом. Вот не ожидала, честно. А между прочим, перспективная идея – и о многом заставляет задуматься. Почему Альбус так органично «вживается в роль». В чем именно ему приходится «притворяться», а в чем он просто дублирует, в сущности, своего старого антагониста. (Для сравнения: окажись попаданцем в Гитлера, к примеру, Сталин? Черчилль? Рузвельт?)
А Беллатриса, на чьих любовных порывах чуть было вся маскировочка не прикончилась, - это вообще отдельная песня: жаль, что не удалось глянуть хоть одним глазком… на сценку-другую-третью («никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!»). Но, конечно, в этот сюжет такое никак не вписать. Разве что юмористический «вбоквел» сочинить.
Позабавила также «арка» с посещением России – и особенно «зелья эконом-класса». Но повезло Снейпу, что он попал в нашу околонаучную орбиту в те времена, когда еще шла речь о бесплатном жилье для специалистов (пусть и паршивеньком) и стабильной работе. А бюрократия была на примитивном бумажном уровне: сейчас бы зельевар задолбался электронные резюме с анкетами заполнять да базы данных в компьютерах заколдовывать.
В общем, своеобразная вещь. Спасибо автору за труд!
Показать полностью
Mentha Piperitaавтор
nordwind, спасибо за подробный разбор.
Без последнего эпизода весь фик пошел бы насмарку :) Только представьте, как Снейпу важно было рассказать врагу, что он все-таки выжил, смог и т.п., да и просто имеет право на существование! И для него Поттер живее всех живых! "После стольких лет?" "Всегда!"
Насчет Дамблдора и Волдеморта - возможно, Том осознанно пытался перенять манеру речи и поведения директора, когда ему нужно было произвести впечатление на нужных людей, а позже - на Пожирателей. Дамби часто называют манипулятором, а Том оказался достойным учеником. Магическая сила у них была, может, и не одинаковой, но как минимум сопоставимой. Притворяясь Волдемортом, Дамби осознанно демонстрировал выдающиеся навыки. Скорее всего, он понимал, что Том наказывал соратников гораздо жестче, но так и не смог применить Круцио.
Да, Вы правы - юморную Дамбибеллу, то есть Волдибеллу... запуталась, короче... в основной текст не втиснуть.

Автор, это просто восхитительно! Я ждала кардинальных изменений в каноне, как в нескольких похожих фанфиках, но здесь... И сцена с пророчеством есть, и про приход Северуса к Дамблдору, да ещё и обоснованно просто шикарно! Теперь я даже не знаю, чего ожидать дальше, для меня это показатель качества фанфика.
Больше всего впечатляют эмоции Джеймса, его ненависть к Северусу, прямо с новой стороны персонажа увидела. Про гадалку и Петтигрю – тоже очень хорошая сцена, ради неё в будущем перечитывать буду.
Немного смущает нецензурная лексика, но это оправдано содержанием, кроме того, её немного. За это тоже плюс)
Лучшее, по-моему – Северус во время опьянения, его неуверенность. Вот уж не думала, что он может так переживать!

P. S. Когда дочитаю до конца, постараюсь сделать подробный анализ.
Mentha Piperitaавтор
NightRishenka
Спасибо, очень неожиданно и приятно!
Теперь буду волноваться, каким анализ окажется :)
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
Mentha Piperitaавтор
Цитата сообщения Котовский от 05.08.2020 в 22:54
Я вот что-то в догадках что за песню Северус в главе Сектумсемпра напевает. Туплю? Но по описанию похожее не вспоминается.
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.
Цитата сообщения Mentha Piperita от 05.08.2020 в 23:01
"Я свободен". Она показалась мне уместной для темного мага в хорошем настроении.

Спасибо. Там только дождь проходит сквозь меня, а у вас в тексте лучи. Сбило видно, хотя давновато не слушал ))
UPD: переслушал, таки в концовке про свет, но все одно песню знаю а по описанию ступил.
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.)) А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
Mentha Piperitaавтор
Zentner
Спасибо, очень понравилось.) Снейп у вас, конечно, засранец тот ещё, но великолепный.))
Спасибо!! Ещё какой засранец!
А финальная сцена вызывает просто-таки злорадное хихиканье.)))
У меня тоже )
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным. Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью. Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг. Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Mentha Piperitaавтор
Aprel77
Спасибо за подробный фидбэк, неожиданно и очень приятно!
Снейп вышел отъявленным негодяем, хоть и харизматичным.
Да и харизма специфическая) на любителя)
Варить наркотики, которые вызывают непреодолимое привыкание с первой дозы и убивают за несколько использований, и равнодушно говорить: а кто заставлял этих маглов их пробовать? А Лили, которая знает, что Северус из очень бедной семьи и сам ещё школьник, но ходит с ним по ресторанам, принимает дорогие подарки, требует свадьбу на 200 человек, даже не пытаясь найти место, где он зарабатывает такие деньги, а потом лицемерно возмущается и расстается. В общем-то в произведении нет ни одного по настоящему порядочного человека, все с двойной серой моралью.
Есть такая проблема, да. Были читатели, которые поругивали этот фик за грязь и Снейпа-засранца.
Из Снейповских поступков обычно все возмущаются сексом без спросу, мало кто делает акцент на его зельях. А психоактивные вещества - и правда более серьезное преступление.
Понравилось, что Петунья гораздо лучше, чем у Роулинг.
Ой, мне она тоже очень симпатична! Хотя "кидаться в водоворот страсти" с красавцем-волшебником - тоже такой себе поступок. Канонная бы ни за что!
Но чего у произведения не отнять, так это жизненной реалистичности во многих эпизодах. Прочла с интересом, спасибо.
Благодарю! Заходите ещё)
Показать полностью
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный, Люциус блистательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
Mentha Piperitaавтор
Mordaynt
Я считала, считаю и буду считать, что это самый офигенный позитивный снэванс, который есть. Сева балдежный Люциус блестательный, призрак охр..., в смысле - очаровательный)
спасибочки)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх