↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Страна Берендея (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 363 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Пять курсов магической школы позади, а впереди два месяца лета в загадочной для каждого иностранца стране - неизведанной и неизвестной России, полной загадочных чудес и тайн. И конечно же, непостижимая русская душа, та самая душа, которая вечно нараспашку.
Гарри и его друзья, а также кое-кто из зверушек, устремляются навстречу новым приключениям. Что ожидает наших героев в сонном царстве Берендея? И каким вернется Гарри в Хогвартс?
Заинтересовались? Тогда вперед!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тринадцатая глава. Мишка по имени Винни

Тридцать первого июля в квартире Белых раздался звонок. Это из Лондона позвонили Дурсли и поздравили Гарри и Невилла с днем рождения. Семья Вани, узнав причину звонка, тут же в срочном порядке организовали праздничный стол, Гарри никогда в жизни не видел, чтобы кушанья готовились с такой скоростью: салат «Оливье» настрогали за двадцать минут из того, что нашлось в холодильнике. А там для него оказалось всё, что нужно — колбаса, яйца, майонез, картошку быстро отварили, прямо так, в мундире, а потом очистили, и вот ведь такая штука, несмотря на спешное приготовление, салатик вышел на ура. Кроме него на стол подали жареные куриные окорочка, селедку «под шубой», винегрет и торт «Наполеон», который срочно купил Вадим Петрович. Вся эта неожиданная суета и беготня ошеломила Гарри, он непроизвольно вздрагивал и шарахался от несущихся по квартире домочадцев с ножами и разделочными досками, Марина в своей комнате дико орала, что ей нечего надеть! Ваня куда-то удрал, Тошка благоразумно забился под кровать в супружеской спальне, туда он обычно прятался во все праздники, когда хозяева точно так же поголовно сходили с ума. А пока жарились окорочка и охлаждался отварной рис, открывалась банка консервированной кукурузы и строгались крабовые палочки для крабового салата.

Гарри сперва было неловко оттого, что стал причиной такого переполоха, но потом, присмотревшись и прислушавшись, он успокоился, поняв, что на самом деле всё не так страшно: голоса были веселыми, глаза сияли счастьем, все были очень рады нежданному празднику, все любили и обожали именинника, обнимали и чмокали Гарри в щечку, приговаривая, что он чудесный, славный и самый замечательный мальчик.

Через полтора часа всё было готово, на столе, среди красиво сервированных блюд, гордыми башнями выросли графин с домашним морсом, запотевшие бутылки лимонада «Буратино» и «Столичной» (водка для взрослых). Пришел Ваня, а с ним два друга. Вручили Гарри наспех завернутые в газету подарки, хлопнули по плечам и поздравили с днюхой, после чего спросили, сколько лет имениннику, а узнав, шестнадцать раз оттаскали за уши — такая у них была традиция. Оттянутые уши потом долго горели и ныли, и казались распухшими, но Гарри всё равно был счастлив и благодарен за такое теплое поздравление по-русски.

Праздновали весь день, вечером догнались походом в кино на вечерний сеанс индийской мелодрамы «Зита и Гита». Фильм шел три часа, и Гарри просто влюбился в Хему Малини и Дхармендру, исполнителей главных ролей. Это был ещё один подарок на его день рождения от Вани и его семьи. Подарки, завернутые в газету, Гарри разворачивал уже поздно вечером, перед сном. Ваня подарил толстую книгу-альбом с прекрасными иллюстрациями — репродукциями Третьяковской галереи. Друзья Вани, Ромка и Сашка, тоже подарили по книге: «Белый пудель» Куприна и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Вадим Петрович презентовал сборник рассказов о пожарниках «Люди огненного фронта». Гарри несколько подрастерялся от единодушного дарения книг, но Ваня пояснил, что в России это обычное дело, а книга считается лучшим подарком во все времена. Невилла, кстати, тоже поздравили, правда, пока заочно. Выпили за его здоровье и пожелали счастья.

С тех пор прошло две недели и на дворе были уже десятые числа августа. В эти дни Гарри стал свидетелем одного небольшого события — ехали они с Ваней на автобусе в Эрмитаж и подслушали разговор двух супругов. На коленях у немолодой женщины стояла матерчатая сумка с сетчатыми вставками, в ней монотонно и как-то обреченно орал кот. Мужик, висевший на поручне, недовольно забухтел:

— И обязательно было его через полмира переть? Вон, в Питере кошек, как собак на блохе. Хватай любую и запускай в дом…

— Как блох на собаке, — поправила жена мужа. — А любая не годится, Вася нашего, родного Пешу попросил.

— А куда везете? Коль не секрет… — спросила пассажирка рядом.

— А на свадьбу везем. Наш Васенька женится сегодня и в новый дом невестушку должон привести. Вот, едем к нему с Сахалина и Пешу везем, чтоб он, как и положено, первым в дом вошел и изгнал всех вредных духов.

— Угу… — тоскливо зевнул мужичок. — Усю дорогу и проорал, зараза… от Саха и до сего места.

— Батюшки-светы! Вот это терпение… — восхитились пассажиры. А Гарри не удержался, встрял:

— А у моей одноклассницы родители тоже на свадьбу ездили, так они кота из Англии в Австралию возили. Правда, не знаю, как вел себя в дороге Живоглот, надо будет спросить Гермиону, как он путешествовал.

Ваня с интересом глянул на него, и Гарри рассказал ему, как они с Гермионой одним летом ездили в Бат на лошадях, потому что Грейнджеры уехали к старшему сыну на свадьбу, и как Гидеон попросил родителей привезти родного кота для точно такой же цели — запустить его первым в дом.

— Удивительно, — сказал Ваня. — Австралийцы и русские братья по духу, получается. Даже традиции у нас одинаковые.

Другой случай произошел два дня спустя, не такой радужный, к сожалению. Гарри собрался на Аничков мост, срисовать одного из коней, и неспешно складывал в рюкзак альбом с карандашами, когда в окно влетел чем-то взбудораженный Мерлин и накинулся на его пальцы. Гарри замер, заведя руки за спину и настороженно глядя на птицу. Ваня с тревогой спросил:

— Что случилось, Гарри?

— Он меня куда-то зовет… — напряженно отозвался Гарри.

— Так иди за ним! — заволновался Ваня. — В чем дело?!

— В прошлый раз он привел меня к дракону, которого пришлось купить. Против моей воли, между прочим!

— Понятно… — протянул Ваня, с интересом смотря на бушующую птицу. К этому моменту Мерлин уже дошел до крайности — лег на рюкзак, распростер крылья, безумно сверкал глазами на Гарри и оглушительно вопил. — Может, пойдем, Гарри? Уверяю тебя, в Питере драконов нет.

— Зато есть гаргульи… — проворчал Гарри. — Что, если одной из них пришло в голову ожить, расправить каменные крылья и полетать над городом?

— Это будет интересно! — решил Ваня. — С удовольствием посмотрю. Пошли?

Гарри засмеялся и сдался, кивнул Мерлину. Тот обрадовано ухнул и вылетел в окно на ветку тополя, чтобы подождать мальчиков снаружи. Дождался и полетел вперед, показывая дорогу. А дорожка оказалась дальней, через весь Санкт-Петербург до его центра, рядом с Петропавловской крепостью. Прикинув направление, в котором летел пернатый провожатый, Гарри и Ваня садились на автобусы, следующие в нужную сторону и выскакивали из них, стоило только Мерлину свернуть. Таким образом и добрались до ленинского зоосада. Глядя на вывеску над воротами и изображение белого медведя, ребята озабоченно переглянулись. Чертов Мерлин привел их в зоопарк, скорей всего на помощь какому-то животному.

— Мне это не нравится… — запереживал Гарри. — Дракона мы тоже в зоопарке нашли.

Но делать нечего, птичка села на спину неоновому полярному мишке и сердито гукала в пёрышки вокруг клювика. Пришлось купить билеты и пройти на территорию зоопарка. На зверей не смотрели, следили за полетом Мерлина. Тот привел их в медвежий угол. И сел перед клеткой кадьяка. Мальчики прямо оцепенели от ужаса, глядя на печальную и такую знакомую морду Невилла, и пытались понять, как он оказался в зоопарке. Их мозги аж соображать перестали, они растерянно таращились и таращились на Невилла, и думали только об одном — как, ну как он оказался здесь??? Гарри пошатнулся и, чтобы не упасть, ухватился за ограду, Ваня машинально взял его за плечи и потрясенно шепнул:

— Держись! Мы его вытащим отсюда… не знаю, как, но вытащим, клянусь!..

Тут сзади кто-то схватил их за руки и с облегчением проговорил:

— Ну слава Богу! А то я тут уже с ума начал сходить…

Гарри и Ваня медленно обернулись и встретились с кофейными глазами Лиходея. Тот аккуратно обнял их и увлек за собой в подсобку, которая располагалась в рабочем вагончике-бытовке. Пихнув парней на табуретки, Кузя уселся на третью и вперил в них горящий взор.

История оказалась банальной и простой, как тапок. Травология всегда была любимым предметом Невилла, а с освоения анимагии ему открылся восхитительный мир запахов. Косолапого не зря так прозвали — зверем, ведающим, где найти мёд. Проще говоря, мёд ведает, медведун, медведь… Также медведь ведает, где какая трава и для чего. Вот Невилл и пользовал свою анимагическую форму на полную катушку — оборачивался в медведя и шел на поиски полезных травок для себя и бабки Ядвиги. На запах железа он не обратил внимания, так как не приучен выживать в лесу, в отличие от настоящего хозяина тайги. Вот и угодил недотоптыгин в медвежий капкан. Что он пережил за ту ночь, один бог знает, превратиться в капкане Невилл не рискнул, потому что по силе сжатия стальных челюстей почуял, что как человек он может остаться без ноги. И скорей всего, умрет от болевого шока. В одном ему повезло точно, капкан ставил не браконьер и не охотник, а зверолов, который честно офигел, обнаружив в ловушке вместо обыкновенного бурого медведя молодого кадьяка. Медведь с одноименного острова вмиг стал знаменитостью. Посмотреть на него приезжали со всех концов России, его фотографировали, изучали, все ломали голову, каким образом кадьяк оказался в Коми-крае. Его продали за бешеные деньги и привезли в северную столицу.

Всё это Лиходею рассказала расстроенная Ядвига, когда он наконец-то разобрался с документами и приехал к ней. Сама Ядвига пыталась забрать Невилла, изо всех сил доказывала, что это её медведь, которого она вырастила с его медвежонькового младенчества, выкормила из соски. Но оглохшие от сенсации люди не слушали бредни какой-то там деревенской травницы и лишь равнодушно отмахивались от неё. И поехал Невилл в Санкт-Петербург на потеху публике. Разумеется, обеспокоенный Кузьма Лиходеев поехал следом, нашел Невилла и сумел доказать, что мишка ручной и тухлую конину жрать не будет. Невилл, в свою очередь, тоже старался доказать, что он ух какой домашний — принимал пищу только из рук Лиходея и только человеческую. Мясо он ел только жареное и отварное. Все эти дни Кузя пытался придумать, как выпустить медведя из клетки, это всё, что им нужно — вырваться из неволи, а потом Невиллу достаточно превратиться в человека и всё, медведь исчезнет. А как и куда, это уже не их головная боль. Главное, из клетки выбраться. Пытался стащить ключи от неё, но увы, медведя охраняли, сторожили со всех сторон днем и ночью. А Кузьма не мог рисковать своей свободой — если его арестуют, то кто поможет Невиллу? И к сожалению, ни он, ни Ядвига не знали адреса Вани… Известен был только адрес Игната Маринеро, но Настя Городецкая не имела понятия, где живут Ваня и Гарри. Так бы Кузя и сходил потихоньку с ума, пока не произошло чудо. Две ночи назад к Невиллу прилетела белая сова с разными глазами, покрутилась около его клетки и улетела, потом она ещё три раза наведывалась, прежде чем привести сюда Гарри и Ваню.

Офигевшие от невероятного рассказа Гарри и Ваня во все глаза смотрели на Лиходея, искренне поражаясь его порядочности и верности. Ну сами посудите, броситься вдогонку за полузнакомым мальчиком-иностранцем на край света и делить с ним все тяготы и невзгоды абсурдных приключений. Даже устроиться на работу в зоопарк на место медвежьего смотрителя. Кормить его кашей и убирать за ним клетку. И задумались, как выковырять Невилла из неволи.

Ну, вроде придумали, не смейтесь, ладно?..

В солнечный воскресный день к клетке с кадьяком подошла важнейшая в те годы делегация — киношники. Со всеми положенными атрибутами, кинокамерами и красными корочками, в руках режиссера — матюгальник-мегафон. Расставили софиты-пюпитры, залили клетку электрическим светом и начали. По сценарию — снимали встречу хозяина и его ручного медведя, которых разлучила война и блокада Ленинграда. Ретро-версия фильма «Мишка по имени Винни». Которую, впрочем, широкая публика так и не увидит, съемки-то липовые…

— Камера. Мотор! — хрипло каркнул матюгальник.

На ограду с криком валится красивый юноша в солдатской шинели:

— Винни! Я здесь! Я нашел тебя! Я обещал!..

На взгляд профессионала, парень переигрывает, но публике нравится, зеваки восхищенно внимают. Медведь ворчит и ломится в решетку, тянет лапы к «хозяину». Узнал! Боженьки ты мой, какой актер! Униформист (Кузя, ага…) открывает дверцу клетку и Винни с Джоном страстно обнимаются. При этом все замечают, что у медведя что-то уж странноватые движения, слишком… человеческие. Тем временем Джон и Винни забираются в передвижной фургончик киношников и надолго там запираются. На парня-подростка, естественно, никто не обращает внимания, и Невилл, никем не замеченный, покидает территорию зоопарка в компании Гарри, Вани и его родителей. После к ним присоединяются Лиходей и «киношники», которые на самом деле всего лишь друзья Люси и Олега, члены театральной труппы, с которыми те созвонились и попросили помочь Вадиму Петровичу. Доблестные милиционеры, пущенные владельцами зоопарка, честно обыскали театральный вагончик, но никакого медведя там не нашли, не считать же находкой плюшевый медвежий костюм? Куда и как исчез дорогой таежный кадьяк, никто так и не понял…

Дома, в квартире Белых, Невиллу закатили знатную трепку, нагоняй и головомойку, последнюю в буквальном смысле, от него, сами понимаете, пахло отнюдь не шалфеем… Невушку загнали в ванну и целый час отскребали от трехнедельной грязи медвежьего плена. Хорошо хоть блох не было, елки-палки, только их не хватало! Лиходеюшку приняли, как героя и члена семьи. Потом их, отмытых до скрипа, чистых и белых как лебедей, усадили за стол и долго отпаивали Невилла чаем с липовым мёдом и Кузю — водкой с лимоном. Таким образом, снова сошлись их пути и стало ясно, что в Англию они поедут все вместе — Гарри, Невилл и Лиходей. А на вопрос Вани…

— Гарри, а почему Мерлин не сразу тебя позвал?

— Не знаю, Уайти, наверное, потому, что он Невилла не узнал, возможно не сразу понял, что он в беде. Но в конце концов, он принял правильное решение, позвал на помощь. А может быть, это Невилл как-то сообщил ему о себе, ведь звери и птицы должны же понимать друг друга…

Глава опубликована: 31.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 39
Восхитительны серия. Пять дней оторваться не могла. Очень давно не читала таких светлых работ в данном фэндоме. Спасибо
Skryleva
И вам спасибо)))
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 07.11.2019 в 22:23
Я понимаю вас, но там уже нечего продолжать, это заключительная часть цикла про Гарри-инвалида. третья часть, если быть точнее.
ну почему?).Окончание Хогвартса,выпускные экзамены,улетит ли Мерлин,кто вылупится у Серенгети и Марии и как их её овут?Подарит ли Гарри и Невилл драконят кому-нибудь?..
Думаю и в самом деле ещё глав на дцать...хватит )
Цитата сообщения Rocambole от 17.07.2020 в 14:56
ну почему?).Окончание Хогвартса,выпускные экзамены,улетит ли Мерлин,кто вылупится у Серенгети и Марии и как их её овут?Подарит ли Гарри и Невилл драконят кому-нибудь?..
Думаю и в самом деле ещё глав на дцать...хватит )
Открытый финал оставлен для вас, дорогие читатели, для свободного полёта вашей фантазии, дерзайте!
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 18.07.2020 в 02:31
Открытый финал оставлен для вас, дорогие читатели, для свободного полёта вашей фантазии, дерзайте!
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 18.07.2020 в 02:31
Открытый финал оставлен для вас, дорогие читатели, для свободного полёта вашей фантазии, дерзайте!
Вот из-за открытых финалов и свободного полёта фантазии и получаются новые фанфики)
Д8л
Большое спасибо за историю! У вас прекрасные фанфики, с огромным удовольствием прочитала уже большую часть :)
Kin0 Онлайн
Прекрасные истории читаются на одном дыхании. Будет продолжение? Мило и интересно
Kin0
Спасибо)))
А чего продолжать? История полная.
Kin0 Онлайн
Очень красивая и добрая сказка, спасибо автору, если вы не против я вдохновлюсь вашим Горынычем
Kin0
Вдохновляйтесь на здоровье! Тем более, что он не патентованный, а наш, народный))
Дорогая автор, большое вам спасибо за удивительную историю о Гарри и его друзьях , о множестве отличных персонажей, о которых в каноне все пара слов, а тут они настоящие личности, со своими чувства, интересами, знаниями. Очень понравился такой персонаж как Кузьма Лиходеев, из него вышел прекрасный преподаватель и целитель.
Макгонагалл здесь такая что хочется пристукнуть...хотя временами у нее бывают просветления...может ей тоже пора на пенсию?
Путешествие в Россию, а позже и в сказочную страну было таким настоящим, красочным словно сам побывал и в поезде с Гарри, Невиллом и Ваней, и в лесу. Очень здорово описано. Поездка в Питер, прогулки по улицам города, походы музеи, театры и зоопарки...
Горыныч и жар-птица Калина очень классные, так не хотелось с ними со всеми расставаться )))
Скажите а будет ли продолжение к этой чудесной истории ? Потому что осталось какое то не завершенное чувство...уехали то на каникулы зимние и еще седьмой курс впереди ? Очень хочется что вы написали еще что нибудь из этой серии?)))
Еще раз огромное спасибо за историю!))) и серию в целом!!!
Persefona Blacr
Спасибо, что прочитали)))
Вы уже не первая, кто спрашивает о продолжении. Эта трилогия написана в 2019 году и вряд ли я смогу влиться в персонажей того периода времени, чтобы продолжить их приключения. Во всех историях Гарри разный: в Дружбе он такой, в Отце он - другой, в Хавроше, Сибириаде, Седрике Гарри тоже тот ещё оригинал...
Сейчас я пытаюсь писать Кошку, но что-то туго идет, не горит идея. Рекса закончила и всё, стухла. Перегорела, почти забросила писать, еле еле раскачиваюсь на главу-другую. Надо запастись новыми идейками)
Жаль, но вдруг да вас посетит вдохновение )) Я буду ждать!)) Спасибо за ответ! Обязательно прочту другие ваши произведения! У вас очень легкий и сказочный слог, так и хочется читать и читать как сказку)))
Persefona Blacr
Спасибо огромное!
Я и пишу сказки, любила их рассказывать своим маленьким племянницам))
Что такое приступ эпилепсии знаю не понаслышке, сам с ней живу 35 лет. Надо, помимо прочего, избегать всяческих волнений, в т. ч. приятных, и чрезмерных физических нагрузок.
Но описание приступа ничуть не оскорбило и не обидело, напротив, пусть люди знают что в таких случаях надо делать, а то мне однажды чуть зубы не сломали пытаясь ложку засунуть в рот.
Za_Kon
Спасибо, просто для некоторых это может оказаться триггером.
Таня Белозерцева
Хорошо что я не такой.)))
Za_Kon
И вы молодец)
Таня Белозерцева
Спасибо. Но я, к сожалению, не могу писать такие интересные книги. Так что ещё одно спасибо Вам за хорошее настроение и отсутствие стресса.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх