↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Страна Берендея (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 363 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Пять курсов магической школы позади, а впереди два месяца лета в загадочной для каждого иностранца стране - неизведанной и неизвестной России, полной загадочных чудес и тайн. И конечно же, непостижимая русская душа, та самая душа, которая вечно нараспашку.
Гарри и его друзья, а также кое-кто из зверушек, устремляются навстречу новым приключениям. Что ожидает наших героев в сонном царстве Берендея? И каким вернется Гарри в Хогвартс?
Заинтересовались? Тогда вперед!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Восьмая глава. Не всё так просто...

Бабуля Ядвига повернулась к ним спиной и шустренько почесала прочь. Олег вопросительно глянул на Ваню, тот пожал плечами, ухватил Гарри за руку и, повесив себе на шею, повел следом за бабкой. За ними двинулся Невилл, и Олегу ничего другого не осталось, как последовать его примеру.

Казалось бы, они будут долго идти, но это оказалось не так. Вот шагнули на тропочку, вот прошли метров двадцать сквозь ельник, да и вышли на полянку. А на полянке той длинная приземистая изба стоит, из неотесанных бревен сложенная, сбоку колодец и поруб. Далее, за склоном холма речка виднеется, на берегу её — огородик. Заборов нет, только плетень под окном, цветник окружает. Обычный дом обыкновенной старушки… Во дворе курочки снуют, к плетню коза за веревочку привязана. Разве что кот, сидящий на крыльце, несколько выбивался из рамок обычного — черный-пречерный, с белыми треугольничком на груди и капелькой-пятнышком на носу. Он был бы простым, если б не размеры со среднего барбоса.

А ещё стало почему-то ясно, что поляна с домом, речка и лес вокруг находятся не в этом мире и не в этом времени. Это поняли даже простые люди — Ваня и Олег, не говоря уж о волшебниках, почуявших условно-сказочную реальность. Как поняли? Да просто горизонт вокруг полянки был подернут янтарной дымкой, и в ней, как в увеличительной линзе, проявлялись дальние предметы. Виднелись купола старинного города с теремами и фигурными флюгерами на покатых крышах, виднелись острые вершины гор, до которых в реальном мире было километров тридцать… Все эти объекты плыли и дрожали в янтарном мареве, рождая сотни и тысячи вопросов в воспаленном мозгу.

Гарри шумно сглотнул, озираясь и начиная завидовать русским магглам, которые получали вот такой свободный доступ к волшебству. Баба-Яга пристально глянула на него и неодобрительно покачала головой:

— Забыл бы ты это слово, мальчик… Самим-то не обидно себя грязью называть?

Гарри покраснел, впервые задумываясь о значении слова «маггл». И правда, грязное оно, особенно производное из него — «грязнокровка». Нерешительно спросил:

— А как вы, русские маги, называете тех, кто не умеет колдовать?

— Люди! — сурово ответила Яга. — Они такие же люди, как и мы.

— Скажите это нашим министрам… — горько пробормотал Гарри.

— А им бесполезно говорить, мальчик. Белый народ Запада остальные расы ни во что ставят, возьми всемирную историю, паренек, — открыли Китай, и всех узкоглазых под нож пустили, а как же, тут тебе и рабочая сила, и бесплатное пушечное мясо. Вьетнамцев вон до сих пор в мясорубке крошат. Открыли Индию, и снова по-новому. Африка подарила рабов, всех негров тут же забрили на галеры. Америка? Отлично! Наша новая земля… а что это за краснорожие тут с топорами бегают? Непорядок! И отдается приказ — всех индейцев истребить под корень. И ни одна ученая вошь не задумалась, что это тоже живые люди… Вот и ваши маги так же, смотрят на остальных не-магов, как на грязь под ногами. А миссионеры? Вот уж грязней их никого нет! Приедет такой святоша, весь из себя наисвятейший, и давай впаривать слово Божье аборигенам, которые до этого миллионы лет жили не тужили без железных сковородок с котелками. Но не-е-ет, святым миссионерам это кощунство и грехопадение — ходить голым и жрать из глиняной посуды, нет-нет, бедняжек надо одеть в белую рубашечку, приучить носить штанишки, научить курить табак и пить водку, ибо это — цивилизация! А нужна она им — никто не спросил.

Чем дальше, тем тяжелее становилось каждое сказанное бабушкой слово. Невилл и Гарри были уже просто раздавлены стыдом за своих соотечественников. Правь, Британия, морями!.. Всё вспомнилось мальчикам: и британские колонии в Индии, и корабли, груженые черным мясом, и последняя война, развязанная расистом Гитлером и угробившая сорок миллионов человеческих жизней… Неужто права пословица — человек человеку волк? И Гарри, задыхаясь и чуть не плача, простонал:

— И что мне делать? Что? Отказаться от подданства?

— Нет, мальчик, ничего такого радикального я от тебя не требую. Я просто хочу, чтобы ты перестал противопоставлять волшебников и простых людей.

— Бабушка, а как же авария в Чернобыле? — поинтересовался Ваня.

— Было дело, — покивала Яга. — Теперь там аномальная зона и заповедная жилплощадь для сказочников. И если кто случайно увидит в Припяти двухголовую собаку или оленя с вишневым деревом на голове, то никто как раз не удивится, спишет всё на радиацию. Это очень удобно, ведь не все умеют создавать пространственные карманы в складках мироздания. Ну, вот вроде этого, — Яга повела рукой вокруг, показывая на города, леса и горы окрест своей полянки.

Гарри вздохнул, вспоминая Косой переулок и думая о том, как умудряются незаметно для всех летать огромные драконы. А бабушка тем временем решила перестать изображать из себя профессора за кафедрой и обратилась в старушечьей манере к… коту:

— Баюнушка, дорогой, а ить сметанка-то в погребе осталась чай?

Кот-переросток поежился и нервно облизнулся, бабушка побагровела и потянулась к метле, стоявшей у плетня. Кошак, издав утробный вой, стреканул с крыльца, вслед ему полетела метла и понесся вопль ограбленной бабушки:

— Убью мерзавца-а-ааа!

Гости оробели и почти со страхом приняли бабкино приглашение войти в дом. Но не обижать же. Вошли, Невилл, правда, только по плечи и просунулся из сеней, остальное тело не пролезло в дверь в комнату, осмотрелись — почти всё пространство занимала русская печь, та самая, традиционная, беленая и с заслонкой. У окна стол с тремя разномастными стульями, на окне желтенькая занавеска в цветочек. Ещё здесь уместился шкафчик с кухонной утварью, а всё остальное скрывалось за занавесью в дальнем конце избы, очевидно там было спальное место бабушки. На столе сами собой возникли блюда с пирогами и блинами, медный самовар в окружении чашек на блюдечках и связка бубликов.

За чаем и решили дальнейшие дела. Олег уйдет домой и скажет там всем, что Ваня с друзьями решили погостить у знахарки в Борогорске. Ну в самом-то деле, не бросать же Невилла на опушке леса и не прятать же его на огороде, кто-нибудь рано или поздно да наткнется на него, а это крайне нежелательно, встречаться хоть и с добрым и разумным, но медведем. А так он в безопасности и не на улице, аки дикий зверь, коим он на самом деле не являлся.

Первая же ночь принесла ещё один сюрприз этого мира вне времени и пространства. Ядвига постелила мальчикам на чердаке сеновала, вход в него был сзади, над сараюшкой-пристройкой. Здесь было душно и пыльно, пахло старым сеном. Хоть и было постелено толстое покрывало, сено всё-таки кололось и мешало расслабиться. И так вытянешься, и эдак, а всё никак не лежится, где-нибудь да кольнет какая-нибудь коварная травинка-соломинка. Невиллу проще, у него шуба толстая… Но наконец сон начал подкрадываться, несмотря на колючее ложе. Гарри смотрел-смотрел на темный квадрат выхода с чердака, да и спросил:

— Уайти, ты же сказал, что стемнеет в сентябре?

— Да… — сонно отозвался Ваня.

— А почему темно сейчас?

— Может, гроза собирается.

— Да? Ну, звезды я ещё понимаю, а вот Луна…

— А что Луна?..

— Ну, понимаешь… там Луна светит, а ниже полумесяц. Как такое может быть, Уайти?

В ответ Ваня вздохнул, повернулся на бок, сгреб Гарри в охапку, зарылся носом ему в шею и сладко засопел. Гарри полежал, поглазел на местных нарушителей небесной механики и тоже заснул, решив подумать об этом завтра, как в свое время решила несравненная Скарлетт О'Хара.

Но на следующее утро он, как это обычно и бывает, забыл об этом напрочь. Особенно когда Ваня передал Ядвиге неотправленное письмо Игната Маринера и рассказал про его смерть на пожаре. Ядвига печально выслушала новости, прочитала письмо и закручинилась, сидела на лавочке у крыльца, покачиваясь туда-сюда, и промокала глаза уголком платка. Гарри и Ваня сидели на крыльце и виновато сопели — это очень неприятно, быть вестниками беды. Невилл-медведь сидел тут же, но на земле, и грустно выцарапывал в песке какие-то черточки, просто чтобы чем-то заняться. Бабуля перестала раскачиваться и выпрямилась:

— А кто тут Невилл?

Гарри и Ваня одновременно указали пальцами на медведя. Ядвига скептически оглядела его и хмыкнула:

— Превращаться не думаешь?

Все трое (Невилл рыком) спросили хором:

— Как?!

— Ясно… — бабка ехидно хихикнула. — Сможет превратиться, когда понадобятся человеческие руки. Примитивная магия, простенько и со вкусом.

У Гарри и Невилла дружно отвалились челюсти — это примитивная магия?! Хотя… если подумать, то по большей части так оно и есть. Ведь Невилл-то превратился в зверя по отчаянной необходимости. А Баба-Яга тем временем письмом помахала и задумчиво сообщила:

— А водички-то у меня и нет… Весь последний запас ушел на больного младенца, пришлось пожертвовать, не могла же я допустить, чтоб мелкий скончался по глупости молодой мамаши.

— А что случилось? — осторожно спросил Ваня, стараясь не замечать разочарованную морду Невилла.

— Да вот, Спока начиталась, его книжонками обложилась, всё до грамма-миллиграмма взвешивала-перевешивала, дитёнка с градусником купала и всё такое по мелочи, ну и застудила на хрен. По методике ихней. Да и то ж меня не мать позвала, а соседка. Прихожу… Батюшки-светы! И лихорадка, и жар, и пневмония, и колики… целая куча болячек. И собирался уже ангельские крылышки расправить. Да тока рано ему в небеса лететь, пришлось его сюда забрать и водичкой той отпаивать. Уж не обессудьте, мальчики, а придется вам самим за Живой водой прогуляться. Я вам сопровождающего дам, вот прямо щас и пошлю за ним… — и бабуля, не откладывая дела в долгий ящик, вдруг ка-а-ак свистнет, да как гаркнет: — Эй, Буян, бурный да строптивый, а ну-ка выйди ко мне, ветрогон игривый!

Взвихрился воздух перед ними и… ну, видно его не было, зато слышно и осязаемо хорошо. Он дул-налетал со всех сторон враз и ревел тысячью голосами. До ребят не сразу дошло, что Баба-Яга разговаривает с Ветром. Настоящим ветром по имени Буян. И просила его разыскать и привести Лиходея. Стало немножко страшновато, если Буян — ветер, то кто же тогда Лиходей?

— Да ладно… — шепнул Ваня. — Не Змей Горыныч, и на том спасибо.

Ветер усвистел выполнять поручение бабули, а ребята решили пройтись к речке, посидеть на бережку и подумать над предстоящим путешествием. Уселись рядком, погрустили, потом Гарри тихо спросил у Вани:

— Мы справимся?

— Должны, — твердо ответил тот.

Гарри покивал. Подумал и задумчиво поинтересовался:

— Уайти, а ты правда видел тянитолкая?

— Нет, не видел, он не существует. Раньше, когда был маленьким, я в него верил и мечтал поймать, а когда старше стал, подумал и понял, что такой зверь не может существовать в природе.

— Почему не может?

— Потому что у него две головы на двух концах тела. Если бы они были спереди, как у двуглавой змеи, я бы ещё допустил его существование, но у тянитолкая головы и спереди, и… короче, там, где попа. Вот я и задумался, если он с двух сторон кушает, то куда же он какает?

Глава опубликована: 31.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 39
Восхитительны серия. Пять дней оторваться не могла. Очень давно не читала таких светлых работ в данном фэндоме. Спасибо
Skryleva
И вам спасибо)))
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 07.11.2019 в 22:23
Я понимаю вас, но там уже нечего продолжать, это заключительная часть цикла про Гарри-инвалида. третья часть, если быть точнее.
ну почему?).Окончание Хогвартса,выпускные экзамены,улетит ли Мерлин,кто вылупится у Серенгети и Марии и как их её овут?Подарит ли Гарри и Невилл драконят кому-нибудь?..
Думаю и в самом деле ещё глав на дцать...хватит )
Цитата сообщения Rocambole от 17.07.2020 в 14:56
ну почему?).Окончание Хогвартса,выпускные экзамены,улетит ли Мерлин,кто вылупится у Серенгети и Марии и как их её овут?Подарит ли Гарри и Невилл драконят кому-нибудь?..
Думаю и в самом деле ещё глав на дцать...хватит )
Открытый финал оставлен для вас, дорогие читатели, для свободного полёта вашей фантазии, дерзайте!
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 18.07.2020 в 02:31
Открытый финал оставлен для вас, дорогие читатели, для свободного полёта вашей фантазии, дерзайте!
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 18.07.2020 в 02:31
Открытый финал оставлен для вас, дорогие читатели, для свободного полёта вашей фантазии, дерзайте!
Вот из-за открытых финалов и свободного полёта фантазии и получаются новые фанфики)
Д8л
Большое спасибо за историю! У вас прекрасные фанфики, с огромным удовольствием прочитала уже большую часть :)
Прекрасные истории читаются на одном дыхании. Будет продолжение? Мило и интересно
Kin0
Спасибо)))
А чего продолжать? История полная.
Очень красивая и добрая сказка, спасибо автору, если вы не против я вдохновлюсь вашим Горынычем
Kin0
Вдохновляйтесь на здоровье! Тем более, что он не патентованный, а наш, народный))
Дорогая автор, большое вам спасибо за удивительную историю о Гарри и его друзьях , о множестве отличных персонажей, о которых в каноне все пара слов, а тут они настоящие личности, со своими чувства, интересами, знаниями. Очень понравился такой персонаж как Кузьма Лиходеев, из него вышел прекрасный преподаватель и целитель.
Макгонагалл здесь такая что хочется пристукнуть...хотя временами у нее бывают просветления...может ей тоже пора на пенсию?
Путешествие в Россию, а позже и в сказочную страну было таким настоящим, красочным словно сам побывал и в поезде с Гарри, Невиллом и Ваней, и в лесу. Очень здорово описано. Поездка в Питер, прогулки по улицам города, походы музеи, театры и зоопарки...
Горыныч и жар-птица Калина очень классные, так не хотелось с ними со всеми расставаться )))
Скажите а будет ли продолжение к этой чудесной истории ? Потому что осталось какое то не завершенное чувство...уехали то на каникулы зимние и еще седьмой курс впереди ? Очень хочется что вы написали еще что нибудь из этой серии?)))
Еще раз огромное спасибо за историю!))) и серию в целом!!!
Persefona Blacr
Спасибо, что прочитали)))
Вы уже не первая, кто спрашивает о продолжении. Эта трилогия написана в 2019 году и вряд ли я смогу влиться в персонажей того периода времени, чтобы продолжить их приключения. Во всех историях Гарри разный: в Дружбе он такой, в Отце он - другой, в Хавроше, Сибириаде, Седрике Гарри тоже тот ещё оригинал...
Сейчас я пытаюсь писать Кошку, но что-то туго идет, не горит идея. Рекса закончила и всё, стухла. Перегорела, почти забросила писать, еле еле раскачиваюсь на главу-другую. Надо запастись новыми идейками)
Жаль, но вдруг да вас посетит вдохновение )) Я буду ждать!)) Спасибо за ответ! Обязательно прочту другие ваши произведения! У вас очень легкий и сказочный слог, так и хочется читать и читать как сказку)))
Persefona Blacr
Спасибо огромное!
Я и пишу сказки, любила их рассказывать своим маленьким племянницам))
Что такое приступ эпилепсии знаю не понаслышке, сам с ней живу 35 лет. Надо, помимо прочего, избегать всяческих волнений, в т. ч. приятных, и чрезмерных физических нагрузок.
Но описание приступа ничуть не оскорбило и не обидело, напротив, пусть люди знают что в таких случаях надо делать, а то мне однажды чуть зубы не сломали пытаясь ложку засунуть в рот.
Za_Kon
Спасибо, просто для некоторых это может оказаться триггером.
Таня Белозерцева
Хорошо что я не такой.)))
Za_Kon
И вы молодец)
Таня Белозерцева
Спасибо. Но я, к сожалению, не могу писать такие интересные книги. Так что ещё одно спасибо Вам за хорошее настроение и отсутствие стресса.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх