↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Медицинские аспекты в историческом тексте (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 73 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Статья-руководство о том, как аутентично (достоверно, правдоподобно) описать болезнь в историческом произведении.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Медицина Ближнего Востока

Первые цивилизации оставили нам значительное количество письменных источников, в том числе и по медицине. Совокупность источников позволяет нам судить об уровне развития медицины в древнем мире, представлениях древних о строении тела человека, известных болезнях и методах их лечения.

В медицине всех древних цивилизаций можно выделить общие основные черты:

а) накопление сведений о теле человека и болезнях путем многовекового наблюдения;

б) отсутствие системных представлений о физиологии и непонимание истинной природы болезней;

в) значительная роль магии, мифологии и обрядов.

Древний Египет.

От цивилизации Древнего Египта остался целый жанр — «медицинские папирусы» — по сути полноценные медицинские трактаты, и это не считая художественных произведений, биографий и хроник, дополняющих общую картину мелкими деталями. Источники позволяют нам установить, что египтяне страдали от самых разных болезней и скрупулезно их описывали, пытались найти от каждой лечение, но болезни с неявными симптомами представляли для них загадку. В медицинских папирусах упоминаются сотни различных болезней и методов лечения. Кроме того, если египетский мастер прогулял работу, его заставляли писать объяснительную и брать больничный в поликлинике, в этих объяснительных часто попадается болезнь под названием «песок попал в глаза».

• Египтяне практиковали бальзамирование, при котором внутренние органы трупа извлекаются и помещаются отдельно, то есть можно предположить, что египтяне примерно представляли анатомическое устройство человека, однако не знали функций каждого органа. Например, органом мышления и вообще самым важным ограном человека считалось сердце, как единственный орган, ощутимо реагирующий на происходящее, и его обычно оставляли в груди. Так, например, не особо понятно, что означают «забывчивость сердца, бегство сердца и уколы сердца» — то ли забывчивость, бегство мыслей и угрызения совести, то ли нерегулярный пульс, приступы слабости и колющие боли.

Лечение в Древнем Египте представляло собой крепкий синтез магии и терапии. Как правило, они применялись в совокупности по принципу: «Магия действенна вместе с лекарственным средством, лекарственное средство действенно вместе с магией». Но вместе с тем, встречаются и источники, в которых роль магии и заклинаний рассматривается как решающая, действенная сама по себе, что подтверждает тезис из первый главы: человек в древности мог получить либо реальное лечение в совокупности с ритуальным, либо только ритуальное.

Медициной в Древнем Египте занимались жрецы. Геродот пишет, что их специализация различалась: «каждый врач занимается особым родом болезней: одни — глазные врачи, другие — врачи для головы, третьи — для зубов, и ещё иные — для невидимых болезней» и еще был специальный «изготовитель лекарств», но это уже Поздний период. Если врачебная специализация и была раньше, то относилась только к придворным медикам, да и то была условной, так как «специализации» одного врача перечисляются как почетные титулы.

• Лечили египтяне в буквальном смысле всеми подручными средствами, начиная от самых тривиальных (мед, молоко, масло, растительные и животные жиры, лекарственные травы, глина, сода и далее до бесконечности) до более чем экзотических (частицы «небесного железа», метеорита — самого дорогого материала в Древнем Египте). Особым ингредиентом древнеегипетских лекарственных средств было дерь экскременты разных животных, в том числе человека и даже мух (што? грязь, соскобленная со стены). Современные врачи сильно скептически относятся к этому компоненту и полагают, что вреда от него было сильно больше, чем пользы. Найти аутентичные рецепты древних египтян на все случаи жизни не сложно, благо их осталось около тысячи, и их полно в книге В.В. Ребрика «Древнеегипетская магия и медицина».

• Магические методы воздействия заключились, как ни странно, в экзорцизме, то есть в изгнании из тела больного «демонов», которые вызвали болезнь. То есть диагностика заключалась в том, чтобы по симптомам установить, какой конкретно демон засел в теле больного, после чего прогнать его заклинаниями и лекарствами.

Смоделируем ситуацию:

Двадцатипятилетний египтянин по имени Птахор, живший во II тыс. до н. э., был скульптором и трудился над украшением стен одной из гробниц Долины царей. Однажды Птахор переел на ночь бобов и утром не смог выйти на работу, так как у него болел живот. В «рабочем городе», где жил Птахор и другие строители (совр. Дейр эль-Медина), был свой врач, в обязанности которого входило лечить мастеров. Врач пришел, и Птахор пожаловался ему на боль в животе. Врач вспомнил, что говорят об этом папирусы, возложил руку на живот Птахора и обнаружил, что живот того подобен литаврам. «Так, это либо бог Сет, соединившийся с тобой во сне и заставивший тебя забеременеть от своего ядовитого семени, либо ты переел бобов на ночь и это оцепенение еды, — решил врач. — Тебе надо принять зерна фиников, отжатые в старом пиве, и я прочитаю четыре раза изгоняющие заклинания». «О, лекарь, повтори, пожалуйста, что ты сказал, я не расслышал тебя», — попросил Птахор. «Ты еще и глухой в придачу. Тебе надо взять красную охру, лист дерева има, тонко измельчить в свежем масле бехен и наложить на ухо». «Спасибо тебе, лекарь! — воскликнул Птахор. — И раз уж ты пришел сюда лечить меня, посмотри, у меня на ноге появилось какое-то пятно, красное, словно Нил в период разлива». «Птахор, да ты достал уже! Иди и обмажься калом гиппопотама!». В общем, Птахор выздоровел и вернулся к работе, и все у него было хорошо, даже до сорока лет дожил и внуков дождался.

Дополнение: Можно почитать роман «Синухе, египтянин», там главный герой как раз таки лекарь. Кому лень читать, можно посмотреть 11-ю серию 1 сезона мультсериала «Тутенштейн». Для остальных ссылка на монографию в примечаниях.

Древняя Месопотамия.

С источниками по истории медицины в Месопотамии все не так радужно, как с египетскими, но кое-что из найденных клинописных табличек установить можно. Поскольку источников не особо много, приходится обобщать все культуры и периоды древней Месопотамии в одно целое.

• По всей видимости, в древней Месопотамии не было специальных школ для врачей (которые были в Египте), а знания передавались внутри сравнительно небольшой «касты» медиков, внутри врачебных династий от отца к сыну: «Дай посвященному показать свои секреты магических знаний — посвященному; непосвященный да не увидит их; что касается сына, которому ты покровительствуешь, — заставь его поклясться [в неразглашении] затем покажи ему». Судя по законам Хаммурапи, в Вавилоне была распространена практика брать воспитанников-подмастерьев, вполне возможно, это было принято и у врачей. Есть единичное упоминание о женщине-враче, которая специализировалась на женских болезнях.

• В тех же законах Хаммурапи есть целая группа статей, регулирующих деятельность врачей — 9 статей для обычных врачей, 2 статьи на ветеринаров, из последнего можно сделать вывод, что в древнем Вавилоне были ветеринары «воловьи и ослиные лекари».

№ 215. Если лекарь сделал человеку тяжелую операцию бронзовым ножом и спас человека или же он вскрыл бельмо у человека бронзовым ножом и спас глаз человеку, то он может получить 10 сиклей серебра.

№ 221. Если лекарь срастил сломанную кость у человека или же вылечил больной сустав, то больной должен заплатить лекарю 5 сиклей серебра.

Примечание: «человек» — это полноправный свободный человек; цена лечения мушкенума (держатели царской, «государственной» земли, не совсем полноправные) или раба в несколько раз меньше, но в любом случае, суммы весьма внушительные. Пары успешных операций в год врачу хватило бы, чтобы содержать всю свою семью и несколько рабов.

№ 218. Если лекарь сделал человеку тяжелую операцию бронзовым ножом и убил этого человека или же он вскрыл бельмо у человека бронзовым ножом и выколол глаз человеку, то ему должны отрубить кисть руки.

В нескольких однотипных статьях объединяются два действия: «тяжелая операция бронзовым ножом» и «вскрытие бельма». С бельмом (речь о катаракте, в древности их не различали) все понятно — успех прямо зависит от степени пряморукости и навыков врача и шансы на успех при должной аккуратности высоки. Вопрос в том, почему сюда же приплели «тяжелую операцию», которая может как спасти человека, так и привести к смерти — не понятно, так как любое серьезное хирургическое вмешательство в организм — это лотерея, а уж до изобретения антисептиков с антибиотиками от навыков врача вообще мало что зависело. В голову приходят следующие варианты:

а) под «тяжелой операцией» действительно понималось некое серьезное хирургическое вмешательство, и врач рисковал и включался в лотерею, так как вознаграждение в случае благоприятного исхода было уж очень высоко;

б) врач брался за тяжелые операции лишь в исключительных случаях или не брался вовсе, а значит, хирургия в древней Месопотамии была развита чуть лучше, чем никак;

в) под «тяжелой операцией» понимается что-то примитивное и довольно простое, аналогичное по сложности вскрытию нарыва, и успех зависит от навыков лекаря.

Выяснить, что конкретно имелось ввиду, сейчас не представляется никакой возможности — если отбросить совсем уж безумный вариант с операбельным лечением онкологии, с натяжкой можно предположить аппендицит или какие-то поверхностные повреждения, те же нарывы, только на других частях тела. Рискну предположить, что единственной операцией, с которой у древних вавилонян не возникало никаких проблем, была кастрация (но вряд ли в законах речь о ней, лол).

• Лучше, чем хирургия, было развито лечение травами и мазями — в состав лекарств включались горчица, пихта, сосна, груша, слива, ива, съедобный лишайник леконара и множество других растений, а также нефть, смола, молоко, поваренная соль, шерсть и части тела животных, панцирь черепахи, органы водяных змей.

• Так же, как и в Египте (и вообще во всех древних культурах) значительная роль отводилась заклинаниям и ритуалам, сжиганиям фигурок демонов и прочим магическим воздействиям. Важной частью лечения были астрологические прогнозы, определение благоприятных и неблагоприятных дней.

• Границы возможностей врачей прекрасно понимали и сами врачи, и их пациенты. В случае, если человек был серьезно болен (например, желтухой) врач моментально самоустранялся от лечения, признавая свое бессилие. В тех же законах Хаммурапи содержится прелестное пожелание тому, кто отвергнет или исказит закон: «Пусть Нинкаррак — дочь Анума, благословляющая меня в Экуре, — даст выступить из его членов тяжкой болезни, злой хвори, болезненной ране, которую не исцелить, в которой лекарь несведущ, которую даже перевязкой нельзя успокоить, которую, подобно смертельному укусу, не искоренить, и пусть он оплакивает свою прежнюю мужскую силу, пока его жизнь не угаснет».

Глава опубликована: 08.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх