↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров Веры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Попаданцы, Триллер
Размер:
Макси | 245 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ближайшее будущее - гипер технологическая и циничная культура постмодерна правит миром. Молодой ученый изобретает машину времени – Временатор, мечтая с его помощью предотвращать катастрофы и делать мир лучше. За ним и его изобретением начинается охота двух влиятельных корпораций.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7 Конференция

Солнечный свет, приглушенный затемненными окнами представительского автомобиля, причудливо отражался в светло-русых волосах Веры, сидящей на заднем сидении. Она смотрела в окно, за которым неслась, блестела, сигналила, мелькала светофорами утренняя Москва. Среди сталинских мощных домов, выстроившихся вдоль Кутузовского проспекта, осенними всполохами возникали перед глазами желто-красные листья деревьев.

— Антон, да скажи уже что-нибудь. Твое обреченное молчание меня беспокоит, — произнесла девушка, внимательно посмотрев на сидящего рядом друга, который по стечению обстоятельств стал ее боссом.

— Я думаю, — коротко отрезал тот, явно не желая продолжать разговор.

Но девушку, кажется, совершенно не смутил грубоватый ответ, и она не собиралась оставлять своего спутника в покое.

— О чем ты думаешь? — продолжала допытываться она.

— Думаю, имеет ли право наука вторгаться в промысел божий, — медленно произнес он, не поворачиваясь и по-прежнему глядя в пространство перед собой.

— Насчет этого можешь быть спокоен. Промысел божий — это непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости божией, которым бог хранит нас всех.

— А что если мое открытие нарушит незримый баланс и принесет вред человечеству?

— Понимаешь, твои исследования, твоя работа угодна богу, иначе у тебя бы ничего не получалось. Бог направляет нас только к благим целям.

— Это в Библии написано?

— Нет. Так учила святая отшельница Вера.

Шлагбаум медленно, чуть покачиваясь, поднялся и пропустил автомобиль на территорию Radisson Slavyanskaya Hotel. Серое здание четырехзвездочного отеля величественно возвышалось на берегу Москвы-реки, прикрывая собой упорядоченный хаос Киевского вокзала с пыхтением паровозов, бряцаньем вагонов и монотонным хором людских голосов, из которого вырывались громкие зазывы: «Цветы! Цветы! Кому цветы. Эй, девушка, бери красивый роза!»

Водитель, молчавший всю дорогу, подал голос:

— Мы на месте.

— Спасибо, — сказал Антон и вышел из машины. Темная челка, спадающая на лоб до самых очков, странных, в черной толстой оправе, закрывала половину лица. Нелепый джемпер на пуговицах из неровной домашней белой пряжи с коричневым остроугольным орнаментом и оленями поперек спины, надетый поверх белой рубашки, беспомощно висел на острых худых плечах. Большой кожаный портфель Антон держал двумя руками, как нечто важное и ценное.

Следом вышла его спутница. Высокая, статная, с густыми русыми тяжелыми волосами, затянутыми в тугой узел, в строгом брючном костюме и белом тонком обтягивающем свитере с воротом, закрывающим шею. Антон взглянул на нее. Лицо его, до этого момента отрешенно-сосредоточенное, вдруг просветлело и стало по-детски доверчивым. Из настороженного, закрытого стеклами очков мирка вдруг выглянули серые глаза. Необычные глаза, умные, внимательные, словно излучающие сияние. Нелепые очки, странный джемпер, края которого Антон машинально одергивал нервными движениями, — все как-то отошло на второй план. Все детали одежды и жесты обрели гармонию и сложились в единый образ. Образ неприкаянного гения.

— Значит, ты думаешь, что бог выбрал меня, чтобы осуществить свой замысел и дать людям с помощью моего изобретения новые возможности? — спросил он.

— На самом деле, мы, может быть, никогда не узнаем, каков божий замысел. Просто нужно верить: у бога всегда есть причина, по которой он устраивает то или иное происшествие, — ответила Вера, уверенно взяла его под руку и повела к центральному входу.

В холле отеля к ним подошел суетливый господин.

— Рад вас видеть, Антон, Вера! — сказал он, пожав руку молодому человеку. Затем представился спутнице Антона: — Кипер, Франц Адамович.

— Очень приятно, Урусова Вера, ассистент Антона.

Вера натянуто улыбнулась, отметив про себя, что ничего приятного от этого знакомства не ожидает. Самостоятельная жизнь вдали от родителей заставила ее оценивать новых знакомых предвзято и критически. Франц Адамович ее насторожил: мясистые губы, изображавшие улыбку, нервно подрагивали, а вот глаза не улыбались, нет, напротив, глаза были сосредоточены, цепки и холодны. И слишком уж он был беспокойный, торопливый. Украдкой оглядываясь по сторонам, он словно ожидал подвоха. Вера много слышала от Антона об этом человеке, но, увидев вживую, была поражена, насколько впечатление Антона далеко от реальности.

— Долго вы добирались. Я уже начал беспокоиться, — сказал Кипер и, увидев виноватое выражение лица Антона, который собирался что-то сказать, продолжил: — Да не извиняйтесь, понимаю: московские пробки.

Франц Адамович посмотрел на часы:

— Ваша презентация через сорок минут, так что не будем задерживаться. Не беспокойтесь, номера в отеле забронированы, позже я вас провожу. А сейчас нужно поторопиться на конференцию.

Они втроем прошли в конец длинной широкой галереи мимо витрин бутиков и кафе. Галерея, вероятно, задумывалась в расчете на элитный дорогой шопинг, но напоминала скорее Диснейленд из-за изобилия маленьких галогеновых лампочек, которые многократно отражались на полированном блестящем полу, на всех гладких поверхностях и на стеклах витрин, отчего одежда на манекенах выглядела забавной и даже маскарадной. В конце галереи на второй этаж вела широкая лестница, возле которой стоял рекламный щит с надписью Robotics International Conference. Откуда-то сверху доносились звуки рояля, которые растекались по галерее и затихали, запутавшись в хаотично мерцающих отблесках. Наверху, в огромном фойе, отражаясь в зеркальной стене, действительно стоял белый рояль. Пианист в белом фраке с вдохновением играл блюз. К звукам блюза добавился запах кофе и свежей выпечки. На длинных столах, покрытых белоснежными скатертями, вышколенные официанты строили пирамиды из булочек, выкладывали рядами малюсенькие пирожные и бутерброды.

— Поторопимся, лучше подойти пораньше, — сказал Франц Адамович и, не останавливаясь, повлек Антона и его спутницу мимо буфета.

Приветливые девушки-хостес в серебристых коротких платьях с застывшими улыбками ожидали гостей перед входом в зал возле стендов с раздаточным материалом.

— Франц Адамович, флэшка с презентацией у меня с собой, — сказал Антон.

— Мы уже передали техническому персоналу файлы, которые ты мне дал, — ответил Кипер, замедлив шаг и доверительно положив руку на плечо Антона. Чуть склонив голову, он посмотрел Антону в глаза.

— Антон, я хотел тебя предупредить, что концовка твоей речи вырезана. Фильм с экспериментом.

— Как вырезана! Зачем? Это же самое главное, — Антон резко остановился и стал поправлять очки и потирать правую щеку.

— Видишь ли, повестку дня диктуют спонсоры. Они считают, что результаты опытов еще сырые и рано выносить их на широкую аудиторию.

— К черту спонсоров! Я работал над этим проектом без сна и отдыха! И теперь, когда есть результат, я… я… Что я вообще тогда тут делаю?

— Антон, спокойно. Я сейчас все объясню. Речь идет о больших, очень больших деньгах, — засуетился Франц Адамович. — Понимаешь?

— Не понимаю.

— В зале сидят люди, готовые инвестировать в прорывные технологии. Постарайся их зацепить.

— Чем зацепить? Общими фразами? Да любой студент-физик вам про антиматерию, гравитационные поля, искривление пространства и время без труда слепит доклад. Без результатов эксперимента это просто научно фантастический рассказ.

Девушки-хостес в серебристых платьях, оказавшись невольными свидетельницами этого разговора, стояли с приклеенными улыбками, переминаясь с ноги на ногу.

— Те, кому нужно, уже знают о нашей работе, а остальным пока рано раскрывать все карты. Потерпи, твоя слава никуда не денется. Тебя ждет блестящее будущее и много, очень много денег.

— Вы, как всегда, переводите все на деньги.

— Среди докладчиков ты самый молодой. В 28 лет у тебя уже лаборатория с оборудованием мирового класса.

Вера, стоявшая рядом и делавшая вид, что разглядывает гостей, почувствовала, как после этих слов Антон осекся. Он отвел взгляд в сторону и неожиданно для Веры покорно произнес:

— Франц Адамович, я благодарен вам за все, что вы для меня сделали. Правда.

Вера, заметив, что Антон переменился на глазах, не могла понять: благодарность ли к этому, с виду не очень приятному, человеку заставила Антона поступиться принципами, или он, связанный какими-то обязательствами, попал в зависимость и не свободен в своих действиях.

— Вот и замечательно. Просто доверься мне. И сосредоточься на докладе, — вкрадчиво сказал Франц Адамович и посмотрел на часы. — У нас мало времени.

Они вошли в конференц-зал и по широкому проходу вдоль стены направились к первому ряду. На сцене шла презентация. Спикер на английском языке монотонно комментировал схему, скользя лазерной указкой по экрану и описывая красные круги вокруг рисунков.

— Сейчас будут вопросы докладчику, а потом — твой выход. Ведущий объявит, не волнуйся, — вполголоса сказал Франц Адамович, ободряюще похлопал Антона по плечу и куда-то исчез. Антон и Вера уселись в мягкие, обитые темно-синим велюром, кресла первого ряда. На спинках блестели металлические накладки с надписью VIP.

Небольшая перепалка с Францем Адамовичем, как ни странно, подействовала на Антона положительным образом. Он внутренне мобилизовался и продумывал, как построить выступление в связи с новыми обстоятельствами — без концовки. Еще вчера, засыпая, он представлял себя на сцене. Как обрушит сенсацию на головы мировых светил, собравшихся в зале. Как заставит проснуться лениво застывших в креслах представителей прессы с камерами и фотоаппаратами. А потом интернет, газеты и телеканалы разнесут по всему миру: «Молодой ученый из России совершил прорыв в науке» или «Сенсационное открытие молодого русского ученого перевернуло всю фундаментальную науку». Кипер своим заявлением разом разрушил все так трепетно возводимые воздушные замки. Но ослушаться его Антон не мог. Он отдавал себе отчет в том, что именно встреча с Францем Адамовичем резко изменила его жизнь. Именно Кипер несколько лет назад разглядел в нем, вчерашнем студенте, потенциал, взял к себе в лабораторию и дал возможность заниматься любимым делом. От этих мыслей Антона оторвал координатор:

— Антон Соколов? Проходите на сцену, сейчас вас объявят.

Антон чуть растерялся у микрофона, глядя на огромный, переполненный людьми зал. С освещенной сцены сложно было разглядеть лица, но бесконечные ряды, уходившие далеко в темную глубину, наполняли пространство живой энергетикой, которая способна вознести на пьедестал или опрокинуть на дно. Антон, наконец, нашел глаза Веры, уловил едва заметный одобрительный кивок и уверенно произнес:

— Разрешите мне, во-первых, поблагодарить организаторов конференции за приглашение участвовать в этом замечательном собрании.

Кто-то подскочил сбоку и начал поправлять микрофон. Микрофон закряхтел.

— Все нормально, мне удобно, — пробормотал Антон, испугавшись, что сейчас что-нибудь сломается и он не сможет выступить.

Человек, проделав быстро какие-то манипуляции, отцепился наконец от микрофона, и Антон продолжил:

— Э-э-э… Да. Меня зовут Антон Соколов. Тема моего доклада — путешествие во времени. Хотя мы сегодня воспринимаем прохождение сквозь время чем-то нереальным, фантастическим, общая теория относительности допускает такие путешествия. Как мы помним, уравнения Эйнштейна гласят, что искривленность, или деформация пространства-времени определяется содержанием материи-энергии во Вселенной.

Антон поправил очки и открыл первый слайд. На огромном экране возникла картинка фантастического мира в голубых тонах с непонятными кругами и линиями. Поверх нее крупным шрифтом было написано: «Возможны ли путешествия во времени?»

— Возможны ли путешествия во времени? — прочел Антон. Он многозначительно обвел взглядом зал и продолжил: — Сегодня я постараюсь ответить на этот вопрос. Только я бы отметил, что технически преобразователь времени, о котором пойдет речь, не совсем правильно называть машиной. Я буду называть его «Временатор».

Антон совершенно успокоился. Он настроился на свою волну. Слова как бы сами собой строились в предложения, которые, в свою очередь, переплетались, выплескиваясь в зал и заполняя пространство. Антон чувствовал единение с притихшими зрителями, которые, затаив дыхание, следили за развитием его мысли. Даже репортеры, казалось, перестали щелкать затворами фотоаппаратов и перемещаться между рядами. Он прочитал свой доклад на одном дыхании. Слайды внезапно закончились. Антон вспомнил, что концовка доклада обрезана и с некоторым сожалением произнес:

— У меня все. Я буду рад ответить на ваши вопросы.

Зал разразился аплодисментами. Это был сливающийся в единый гул невероятно эмоциональный порыв, заполнивший окружающее пространство. Ответная энергия зала была настолько сильна, что Антон кожей чувствовал воздух, сотрясаемый хлопками ладоней, и эйфория заполнила каждую клеточку его тела. Но ему было важно увидеть одобрение только в одних глазах. Он посмотрел в первый ряд, ища глазами Веру, и увидел, что место рядом с ней занято. Антон от неожиданности оцепенел и на пару секунд провалился в вакуум. Сердце ухнуло и камнем упало вниз. Рядом с Верой сидел Станислав Хвощинский, тот самый, которого он какое-то время считал своим другом. Как странно было увидеть Стаса здесь в момент своего триумфа. Вот он сидит и хлопает вместе со всеми, и вроде бы рад за Антона. Но почему-то тревога медленно, предательски стала расползаться по телу.

— Общественная организация «Сталкер». Новикова Мария, — представилась девушка из зала, которой первой удалось завладеть микрофоном. — Вы утверждаете, что «Временатор» рано или поздно будет создан. Почему тогда мы сегодня не наблюдаем пришествие в наше время туристов из будущего?

— Спасибо за вопрос, — ответил Антон и действительно был благодарен девушке за то, что она оторвала его от неуместных сейчас мыслей. — Могу только предположить. Возможно, они есть, но намеренно делают все, чтобы мы их не замечали.

Следующий вопрос был от крупного мужчины.

— Считаете ли вы, что путешествия во времени могут стать опасными, что они сведут на нет законы причинно-следственной связи? Если люди будут перемещаться назад во времени и влиять на события, то разрушится вся известная нам история.

— Действительно, существуют так называемые «парадоксы времени», о которых я сегодня говорил и которые используются в сюжетах фантастических фильмов. Например, есть соблазн разбогатеть, переместившись в будущее и узнав о подъемах и обвалах рынка акций до того, как они произойдут. Дело в том, что тайно создать «Временатор» ученому-одиночке у себя в гараже теоретически невозможно. Хотя бы потому, что для этого необходимы большие средства и мощный источник энергии. Прогресс не остановить, и остается надеяться, что до запуска «Временатора» морально-этические вопросы в той или иной мере будут решены.

Антон, отвечая на вопросы, успокоился и старался не смотреть в сторону Стаса, а когда презентация закончилась и он вернулся в зал, место рядом с Верой было пусто.

Наивно полагать, что все наши обиды остаются в далеком прошлом. Наивно надеяться, что со временем прошлое забывается и события, которые некогда вызывали разрушительные эмоции, кажутся менее значительными. Оказалось, все, некогда пережитое, бережно хранится где-то в глубинах сознания, до поры до времени не проявляя себя. А потом промелькнет случайное напоминание, некое знакомое лицо — и прошлое обнаруживает себя. И снова заставляет неуверенно переминаться с ноги на ногу и отводить взгляд, не в силах защититься от приторно-дружелюбной улыбки.

— Отличное выступление! Замечательно! Ты молодчина! — полушепотом сказала Вера, наклонившись к самому уху Антона, и ему показалось, что она взволнована более, чем требуют того обстоятельства. Антон ждал, что она расскажет о встрече со Стасом, но она ничего не сказала. Антон тоже промолчал. В душе он злился на свою нерешительность, а может, и трусость, но обсуждать тени прошлого ему в этот момент почему-то не хотелось.

Глава опубликована: 06.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх