↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В трех шагах от конца света (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Общий, Приключения
Размер:
Миди | 205 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О них мало знали и мало рассказывали, их собственный сын не знал о них практически ничего. Джеймс и Лили Поттеры — прекрасная пара, хранившая столько тайн, сколько не разгадать ни одному из ныне живущих.

На конкурс «Шипперский турнир», Конкурс миди/макси фиков.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Косой переулок как всегда дышал той веселой суматохой и бестолковостью, которая присуща только магическим городкам.

Джеймс пробирался сквозь скопления людей, собиравшиеся у витрин и дверей лавочек, привычно пригибал голову, когда над ней что-нибудь проносилось, и с интересом оглядывался на поблескивающие витрины. Хотелось, как в детстве, подскочить к витрине квиддичного магазина или кондитерской лавки, прижаться носом к стеклу и с восторгом разглядывать выставленные там чудеса. И, возможно, отстранившись от стекла, обнаружить у себя вместо носа поросячий пятачок — у некоторых продавцов было специфическое чувство юмора.

Правда, сейчас Джеймс сильно сомневался, что пятачок добавит ему шарма. Хотя, возможно, тот, кого он намерен сегодня опросить, от потрясения выложит все как на духу и даже мамой клясться не будет. Все-таки не каждый день увидишь аврора со столь неординарной внешностью.

Гринготтс возвышался над Косым переулком громадной белоснежной махиной, огромный мраморный дракон сидел на крыше, недружелюбно оскалив пасть на мельтешащих внизу букашек-волшебников. Джеймс в который раз восхитился его сдержанным и пугающим величием. Эх, хотел бы он хоть раз оседлать дракона, пусть даже это последнее, что он сделает в жизни. Достойное ее завершение, что ни говори!

Впрочем, глупые мысли пора было откинуть куда подальше — он уже поднимался по ступеням. Гоблин-стражник смерил его подозрительным взглядом и приосанился. Джеймс вежливо кивнул, поправил отвороты мантии, принял независимый вид и поспешил пройти меж бронзовых створок открытых ворот.

Оказавшись в приемном зале, он сделал вид, что ждет своей очереди, выбрав скопление волшебников побольше, и принялся якобы в восхищении осматриваться. Гоблины-охранники быстро потеряли к нему интерес, и Джеймс просиял. Где-то здесь находилась справочная конторка, и она-то и была ему нужна. Выцепив ее взглядом, Джеймс ненавязчиво отделился от толпы и непринужденной походкой постоянного клиента направился к ней. Внимания на него никто больше не обращал. Настолько, что ему даже пришлось постучать по стеклу, чтобы привлечь внимание сидящего гоблина. Тот недовольно дернул носом и неохотно открыл окошко.

— Здравствуйте, сэр! — вежливо произнес Джеймс. — Не могли бы вы мне кое-что подсказать?

— Что угодно? — сварливой вороной каркнул гоблин.

— Мне необходимо переговорить с Фредом Мэнксом, — осторожно ответил Джеймс. — Он, понимаете ли, так сказать, мой поверенный. Мне требуется его консультация по ряду вопросов.

— Вам назначено? — гоблин подозрительно прищурился. — Он вас сейчас не может принять, он занят! Кстати, кто вы? Доложу ему о вас.

— Поттер, Джеймс Поттер. У меня сложный вопрос, касающийся наследства… — Джеймс помедлил, но все же решил рискнуть. — Скажите ему, что часть документов умершего оказалась на вашем языке, а дело с наследством довольно сложное, тянуть нельзя.

— Передам. Ждите! — гоблин резко захлопнул окошко.

Джеймс остался ждать, делать ему было нечего. Однако не успел начать костерить себя всеми нехорошими словами за излишнюю говорливость, как сварливый гоблин уже вернулся, неожиданно вынырнув из неприметного коридорчика.

— Идемте, сэр, — каркнул он. — Мистер Мэнкс готов принять вас сейчас.

— Благодарю вас! — откликнулся Джеймс и поспешил за ним.


* * *


— Дверь под номером сто пять, — отчеканил гоблин-конторщик. — Всего хорошего!

И он мгновенно пропал, оставив Джеймса в начале полутемного коридорчика, кое-как освещенного десятком тусклых ламп.

Одна из дверей отворилась, и оттуда выскользнула девичья фигурка, кивнула кому-то, видимо, прощаясь, и быстро пошла к выходу. Погруженная в свои мысли, девушка прошла мимо Джеймса, даже не заметив его. Он бы тоже не обратил на нее внимания, но в ее походке было что-то смутно знакомое. Впрочем, пока он пытался понять, что же привлекло его внимание, он успел пройти слишком далеко и запоздало сообразил, что ему стоило остановиться еще пару дверей назад. Он даже и не удивился, когда искомая дверь оказалась той самой, откуда несколькими минутами ранее вышла девушка. Джеймс постучал.

— Входите! — донеслось в ответ.

Джеймс решительно повернул ручку. В последний момент, перед тем как зайти, он понял, чем привлекла его та девушка: в отблеске ламп ее локоны показались рыжими.


* * *


— Здравствуйте! — поздоровался Джеймс, прикрыв за собой дверь.

— Здравствуйте, мистер Поттер! Или вернее будет сказать, аврор Поттер?..

Джеймс удивленно вскинул голову, оглядываясь, а затем резко опустил.

Хозяин кабинета был невысокого роста. Крайне невысокого, где-то Джеймсу до пояса. Заостренные уши его и чуть зеленоватая кожа занятно контрастировали со вполне человеческой каштановой бородкой и модной прической. Худощавый, но вместе с тем вполне крепкий и хорошо сложенный, он ни в коем случае не являлся карликом в анатомическом смысле этого слова. Скорее, он являлся молодым гоблином… гоблином-полукровкой.

— Да, — прокомментировал жест Джеймса Фред Мэнкс. — Благодаря моему имени, меня представляют несколько выше, чем я есть. Впрочем, моей матушке это имя нравилось. Кто я, чтобы спорить с ней?

— Извините, — смущенно пробормотал Джеймс.

— Садитесь, — мистер Мэнкс небрежно кивнул на стоящее кресло и, щелкнув пальцами, перенесся на свое место за столом. — Полагаю, вы ведь не просто так пришли ко мне.

— Да, — Джеймс кивнул. — Я пришел по поводу несчастного случая, произошедшего с одним из служащих вашего банка. Вам ведь известен гоблин по имени Гриххурф?

— Да уж, громкая история вышла, — мистер Мэнкс сложил ладони и поцокал языком. — Старина Гранкс, несмотря на всю свою грозность, в жизни никого не испепелил, не говоря о том, чтобы съесть.

— Вы сообщили нам о гибели Гриххурфа в аврорат, хотя гоблины обычно так не поступают. Почему? — без обиняков спросил Джеймс.

— Гриххурф — мой дядя по материнской линии, — без улыбки ответил Фред Мэнкс. — И его убили. Я желаю знать, кто это сделал, кто из моих сородичей замешан.

— Те документы, которые ваш дядя успел передать нам… Они послужили причиной?

— Полагаю, что да, — мистер Мэнкс пожал плечами. — Наш народ очень скрупулезен в ведении записей и подсчетов. Даже все аферы и грязные дела тщательно документируются и зашифровываются. Гриххурф не должен был вмешиваться и выносить их на свет, но если он так сделал… — Фред Мэнкс сделал паузу. — То эти дела касаются волшебников. А значит, волшебникам в этом и разбираться! Не так ли?

— Полагаю, что да, — осторожно ответил Джеймс. — Но без сотрудничества гоблинов это невозможно. Мы не имеем права вмешиваться в ваши дела, а руководство банка не так давно дало нам понять, что аврорат здесь не нужен. Я здесь по распоряжению начальства, но тем не менее, как видите, частным порядком, а не по значку.

— Разумеется, — мистер Мэнкс усмехнулся. — Я тоже принимаю вас частным порядком и с большим риском. Моему руководству не нужна огласка или расследование. К тому же волшебники мало считаются с обычаями гоблинов.

— Тогда я не уверен, что мы сможем расследовать это дело, — покачал головой Джеймс.

— Я предлагаю вам сделку, — Фред Мэнкс наклонился к Джеймсу. — Вы найдете убийц моего дяди и раскроете аферу. Я знаю, о чем шла речь в этих документах. В принципе все знают о громадной поставке контрабанды с востока, но никто не знает, где ее искать. Я помогу вам, проконсультирую, найду осведомителей и агентов, а вы раскроете это дело. Тогда аврорату достанется слава и конфискованные товары.

— А что хотите за это лично вы? — прищурился Джеймс.

— Я? Я хочу лично перерезать горло убийце ритуальным кинжалом, — зловеще улыбнулся Фред Мэнкс. — А это возможно, только если вы найдете виновных и докажете их вину!

— Это… — Джеймс не нашелся со словами.

— Дико? Возможно. Но лишь для вас! — Фред Мэнкс усмехнулся. — Для гоблинов это вполне нормально. Моих сородичей не будут судить волшебники!

— Я уже понял, — вздохнул Джеймс. — Только пока что мы с вами обсуждаем и делим шкуру неубитого медведя. У нас нет ни единой зацепки!

— Ищите волшебников, они должны быть указаны в документах. Найдете их — найдете всё! Я сумею вычислить, кто из наших работал с ними! — воскликнул Фред Мэнкс.

— Почему вы вообще отдали их нам, эти документы? — тоскливо осведомился Джеймс. — Вы способны разобраться в них намного лучше, чем мы.

— Гоблины не станут разгребать то… — мистер Мэнкс сделал многозначительную паузу, предлагая собеседнику самостоятельно додумать, что именно, — которое оставили волшебники. Мы не вмешиваемся в ваши дела. Мой дядя отдал жизнь за то, чтобы это дошло до аврората! Это ваша работа!

— Наша-наша, — без энтузиазма покивал Джеймс. — Тогда давайте плодотворно сотрудничать? Расскажите подробно, как погиб Гриххурф?

— Все придерживаются версии, что его убил наш дракон, — помедлив, произнес Фред Мэнкс. — Якобы несчастный случай. Это произошло неделю назад. Гриххурф был одним из надзирателей, он следил за порядком, в частности присматривал за Гранксом, как с ним обращаются. Неожиданно тот взбесился, словно вожжа под хвост попала. Сначала дохнул огнем — ну, у нас без огнеупорного не ходят — затем на дыбы встал. Его успокоили, отогнали, но Гриххурфу не повезло. Сквозная рана, он умер мгновенно. Его похоронили с почестями, но очень быстро: сожгли через день по нашим обрядам.

— Судя по вашему тону, в несчастный случай вы не верите, — констатировал Джеймс.

— Не верю, — покачал головой мистер Мэнкс. — Я знаю нашего дракона, ему не свойственно такое поведение. Такого не могло произойти без причины!

— Ясно, — Джеймс кивнул и посмотрел в свой блокнотик, подумал и сделал пометку. — Подозреваете кого-то из гоблинов?

— Подозреваю, — не стал отрицать мистер Мэнкс. — Волшебников там быть не могло. Гриххурф кому-то мешал. Меня не было там, и я не видел документов, поэтому не знаю, кому. Я расспрашивал тех, кто был там, но никто даже не мог внятно объяснить, как все произошло, а затем и расспрашивать мне запретили. И я отправил запрос в аврорат. Тайно, разумеется.

— М-да, негусто, — Джеймс кисло перелистнул страницу. — Ну а про ифритов вы что-нибудь знаете? Откуда они вообще взялись?

— Ну как же, — мистер Мэнкс развел руками. — Они и есть поставщики — это все знают! Контролируют торговые связи на востоке. Столь крупная партия контрабанды лишает часть из них серьезных прибылей и репутации, поэтому они заинтересованы в том, чтобы аврорат достиг успеха. Я бы порекомендовал вам обратиться к ним напрямую, они могут дать наводку на заказчиков.

— Напрямую, говорите? — Джеймс искоса взглянул на собеседника. — В посольство мы уже направили запрос, ответа нам пока не дали.

Фред Мэнкс поджал губы, словно прикидывал что-то в уме, и, решившись, произнес:

— Я дам вам адрес одного моего знакомого, он вхож в посольство и, думается мне, сумеет помочь вам. Как видите, я готов к сотрудничеству!

— Всем бы на вас равняться! — искренне сказал Джеймс.


* * *


— Дорогуша, да вы просто прелесть! — где-то за час до предстоящего разговора с Джеймсом воскликнул Фред Мэнкс, отодвигая от себя Омут памяти.

Лили невольно улыбнулась и закрыла свой блокнот с лягушкой. Начало дня выдалось неплохим.

— Роули, значит! — Фред довольно потер ладони. — Жаль, не умеете вешать маячки, но Гринберга мы и так выследим! Он известный скандалист в узких кругах — скорее удавится, чем заплатит.

— Даже если бы умела, профессиональная этика не позволяет, — Лили с непроницаемой улыбкой развела руками и, хмыкнув, добавила. — Кстати, могу ли я в свою очередь попросить вас об услуге?

— Все, что угодно! — развеселился тот. — Ну кроме целого списка, который я не в состоянии осуществить!

— Мне поступил большой заказ на перевод с гоблинского, — пожала плечами Лили. — Как я поняла из слов заказчика, там сложный многосмысловый шифр — одни понятия зашифрованы другими, много метафор и так далее. Могу ли я привлечь вас как специалиста-консультанта и языкового носителя при необходимости?

— Стараешься делать работу как можно лучше, — одобрительно покачал головой Фред. — Мне это нравится! Многие боятся, а ты нет — это хорошо! Конечно, я проконсультирую при необходимости! Без вопросов!

— Спасибо! — радостно откликнулась Лили. — А про Гринберга и Роули на ближайшее время можно забыть, я так понимаю?

— Забудь, — отмахнулся Фред, но лицо его посерьезнело. — Эти крысы притихнут пока что!

— Да, не быстрое это дело — конкурентов выслеживать, особенно таких… — Лили, поморщившись, вздохнула. — Иногда я задаюсь вопросом, ради чего это нужно?

— Истинно так, — Фред Мэнкс посмотрел на нее с непонятной печалью. — Но иногда ради этого можно положить жизнь. Нельзя позволять какой-то шушере играть на твоем поле и вытеснять тебя с него!

— А если её набежало слишком много? — со грустным смешком спросила Лили.

— Тогда нужно подниматься еще на виток выше, находить более сложную профессиональную область, — улыбнулся Фред. — Никто не любит учиться чему-то новому! Но если выше подниматься тебе некуда, но ты чувствуешь в себе силы, то тогда ты должна захватить это поле и расставить фигуры так, чтобы никто больше не смог оспорить твоей игры. Этот банк во многом именно поэтому не имеет себе ни равных, ни конкурентов!

Лили неопределенно хмыкнула и опустила взгляд на колени, обтянутые серой юбкой. Она не слишком любила бывать здесь: Гринготтс, древний и суровый, заставлял чувствовать себя ничтожным маленьким зернышком в мельнице веков. Однако вместе с тем здесь было спокойно, как в защищенной со всех сторон крепости.

Фред ходил кругами по кабинету, заложив руки за спину. Он всегда так делал, когда думал о чем-то важном для него. Волосы, собранные сзади в хвост, мягко ударяли его по спине в такт шагам. Он печатал каждый шаг, смотря куда-то вдаль невидящим взглядом.

Довольно молодой по меркам гоблинов, он был старше Лили лет на сорок. Их связывали чисто деловые отношения, но иногда Лили чувствовала примесь чего-то ещё. Еще не дружба, но что-то сближающее, похожее на понимание.

Магглорожденным непросто выжить в волшебном мире — нужно иметь крепкие нервы, чтобы пройти все дороги, ведущие к профессионализму и уважению. Каково живется полукровкам в мире гоблинов, Лили не знала. Фред не любил говорить о себе, но иногда ей казалось, что он прячется здесь, в этом тесном кабинетике, за горами пергамента от сородичей.

О том, что он — полукровка, она и то узнала по чистой случайности: он почему-то решил пояснить свое имя и обмолвился, что мать назвала его Фредом в честь человеческого отца, а фамилия ему досталась, как рожденному на острове Мэн, что равноудален от всех частей Британии. Впрочем, возможно, человеческая кровь действительно была в нем сильна, иначе с чего бы ему было начать опекать юную, смышленую и очень дерзкую волшебницу, которая взялась обходить старинные гоблинские законы.

Он поймал ее практически сразу же. В первом или во втором деле, когда Лили только пробовала свои силы. Она нашла много лазеек в старинном законодательстве, но вот изящно обходить острые углы ещё не научилась. Фред Мэнкс пришел к ней сам — простым посетителем, представившись заказчиком перевода какой-то волшебной брошюры на гоблинский. Дальнейший разговор протекал в плоскости, весьма далекой от переводов. Лили уже готовилась прощаться если уж не с жизнью, то с банковским счетом до скончания веков точно. Однако Фред неожиданно предложил ей своё покровительство. Правда, неустойку за неумелую работу выплатить все равно заставил. Фраза “Не пойман — не вор” как нельзя более полно отражала его мировоззрение, а если уж поймали, то изволь расплатиться, осознать ошибки и намотать на ус. Осознание ошибок было весьма своевременно: обычно штраф составлял около десяти процентов содержимого банковского счета невезучего ловкача. Так что с тех пор Лили предпочитала хранить деньги, где угодно, кроме собственного сейфа. С Фредом она благоразумно такими пустяками не делилась.

А брошюру она ему все равно в итоге перевела. И придирчивый Фред Мэнкс неожиданно оценил.

Он до сих пор подбрасывал ей заказы. Фред был клиентом с фантазией. Недавно Лили и вовсе пожалела, что овладела юридическим канцеляритом вместо художественной манеры изъяснения. Не каждый день ее просили перевести маггловскую фантастику на гоблинский язык. Аванс они с Эрни честно поделили на двоих. А остаток гонорара грозил и вовсе полностью уплыть к нему. Фантазия Эрни намного лучше справлялась со словообразованием — гоблинский был совершенно не приспособлен к большинству маггловских терминов и понятий.

Лили не жалела, она знала, где сумеет добрать своё. А новенькая стильная мантия и пара занятных маггловских вещиц, снабженных иммунитетом к магии, чтоб не ломались, служили неплохим стимулом к работоспособности. Стоили они дорого, но тем интересней было заработать на них самой, пусть даже обходясь без сна несколько суток подряд. Зелья всегда выручали.

— Он слишком наглый, этот Роули, — задумчиво произнесла она. — Он не в первый раз перехватывает у меня клиентов, запарывает все дела, портит репутацию всем специалистам моего профиля, но вместе с тем до сих пор на плаву. Думается мне...

— Да-да? — заинтересованно повернул к ней голову Фред.

— У него хорошая крыша среди гоблинов, — заключила Лили и опасливо покосилась на собеседника, но Фред оставался все таким же невозмутимым, и она продолжила. — Он выгоден гоблинам, в отличие от меня.

— Вполне возможно, — спокойно отозвался он. — Именно поэтому я каждый раз предостерегаю тебя, чтобы ты не попадалась на глаза моим сородичам и не встревала в процессы тяжбы. И именно поэтому мы уже третий год разбираем крайне запутанное дело с наследством твоего далекого прапрадеда.

— Которого, к слову, никогда не существовало, — хмыкнула Лили. — Никого не насторожит, откуда у магглорожденной взялось такое странное родство?

— Гоблины в этих вопросах на редкость не щепетильны, — отмахнулся Фред. — Я вот до сих пор не уверен, что мой отец не являлся магглом. Что же до твоих подозрений, полагаю, они вполне могут иметь под собой реальную почву. Вот только один нюанс…

— Какой? — с интересом спросила Лили.

— Его опекают не только гоблины, но и волшебники. — вздохнул Фред. — Кто-то продвигает его в вашем мире и не дает уйти ко дну, куда бы он несомненно ушел с таким отношением и к работе, и к гоблинам в целом…

Колокольчик на его столе тихонько зазвонил, Фред мгновенно оказался у стола и приложил его к уху, расслышал что-то в этом хрустальном звоне, переменился в лице и мгновенно посерьезнел.

— Пусть заходит, я приму его прямо сейчас! — отрывисто произнес он. — Простите, Лили, наш разговор придется прервать! — с сожалением обратился он к ней. — Я напишу, когда мы сможем встретиться в следующий раз!

Лили кивнула и встала, легким движением подхватив мантию, в которой пришла. Она сделала шаг к двери, но тихий голос Фреда остановил её:

— Будь осторожнее, волшебница! Ты слишком увлекаешься опасными делами, а я не всегда смогу защитить тебя.

— Я учту, — сдержанно отозвалась Лили. — Благодарю за совет.


* * *


Мистер Мэнкс вызвался проводить его. Джеймс был уверен, что не заблудится, но спорить не стал. Сложный вопрос о “наследстве” обещал связывать их ещё долго, если Джеймса, конечно, не отстранят за излишний энтузиазм или, наоборот, за отсутствие такового.

Дело выглядело комичным и бесперспективным одновременно: все всё знают, но никто ничего не скажет, потому что ничего не знает. Не сказать, что он не сталкивался с таким на своей практике, — преступники вообще редко знают что-либо точно, особенно были ли они на месте преступления или это была их троюродная бабушка, умершая пару десятилетий назад. Но преступников хотя бы можно расколоть и вывести на чистую воду. Здесь же тот единственный, кого бы стоило колоть, уже давно и бесславно почил в… пламени дракона, а некромантию Джеймс как-то не практиковал.

Мистер Мэнкс степенно вышагивал впереди, Джеймс, погруженный в свои мысли, следовал за ним, рассеянно скользя взглядом по стенам.

Внезапно мистер Мэнкс резко остановился и с досадой пробормотал по-гоблински нечто, очень напоминавшее обыкновенное чертыхание, обернулся к Джеймсу и бросил краткое:

— Вы — мой частный клиент! Ни с чем не спорьте!

Джеймс только успел кивнуть.

К ним приближалась процессия гоблинов. Впереди величественно вышагивал толстый пожилой гоблин в золотом камзоле. Каждый шаг его сопровождался негромким гулким ударом золотого же жезла, на который он опирался. Чуть позади семенил секретарь, на ходу записывающий что-то в объемную тетрадь длинным, чуть ли не в пол его роста пером. Еще дальше шествовала охрана в ало-золотых ливреях.

Приблизившись, золотой гоблин остановился, его свита рассыпалась по коридору, намертво перекрыв оный. Мистер Мэнкс почтительно склонил голову, Джеймс ограничился вежливым кивком.

— Господин управляющий, — сдержанно поприветствовал его мистер Мэнкс. — Великая честь видеть вас!

Золотой гоблин смерил его пренебрежительным взглядом и величаво обронил какую-то фразу на своем языке. Мистер Мэнкс склонился ещё ниже.

Джеймс его примеру не последовал, напротив, выпрямился и с прищуром начал рассматривать гоблина. Типичное поведение чистокровного волшебника — он знал, как себя вести.

Золотой гоблин был значительно выше остальных. Фигура его обладала внушительной статью, несмотря на грузность и полноту. По камзолу вилась затейливая вязь вышивки, в которой Джеймс различил несколько знакомых рун. На поясе висела целая череда кошельков и огромная связка ключей; украшенная драгоценными камнями пряжка играла искрами в свете факелов. И запах, странный, сладковатый запах окутывал его фигуру плотным облаком.

— Ваш клиент, Мэнкс? — спросил он уже на обычном английском.

— Да, сэр, — подтвердил тот, все еще не поднимая головы.

— Что ж, мы всегда рады посетителям, — степенно произнес управляющий, надувшись и став удивительно похожим на золотую жабу. — Приветствую вас, мистер…?

— Поттер, сэр, — Джеймс криво улыбнулся. — Джеймс Поттер.

— Ах, мистер Поттер? — гоблин ощерился в любезной улыбке. — Ваше лицо недаром показалось мне знакомым! Как здоровье вашего батюшки?

— Он в полном здравии, благодарю вас, — отозвался Джеймс, чувствуя, что разговор начинает съезжать куда-то не туда, и радуясь, что ему хватило ума назваться собственным именем.

— Премного рад, — управляющий, видимо, от великой радости шевельнулся и забренчал всеми ключами словно колокол. — Надеюсь, качество обслуживания вас устраивает? Возможно, для ваших запросов требуются более качественные специалисты?

— Более чем устраивает! — кивнул Джеймс, стараясь не морщиться — запах с каждым вдохом начинал раздражать все больше. — Я всем доволен!

— Мистер Поттер разбирается в делах наследства своих родственников, сложные отношения — сложная ситуация, — вмешался Фред Мэнкс. — Моя прямая специализация, господин управляющий!

— Что ж, — золотой гоблин одарил его взглядом, полным пренебрежения. — Это действительно ваша стезя, Мэнкс! — невинная фраза прозвучала как оскорбление, им собственно и являясь, это почувствовал даже Джеймс. Управляющий криво, словно через силу, улыбнулся ему. — Если у вас возникнут жалобы, мистер Поттер, я в любое время готов выслушать вас! — любезно произнес он.

— Премного благодарен, сэр! — вежливо раскланялся Джеймс. — Да пребудут с вами богатство и процветание!

— Взаимно, мистер Поттер, взаимно, — покивал головой гоблин. — Передавайте привет вашему батюшке!

Процессия тронулась все тем же неспешным величественным шагом и вскоре исчезла за поворотом. Джеймс с провожатым двинулись дальше.

— Надеюсь, мне нет нужды объяснять, что залог любого вашего успеха — это соблюдение конспирации? — сухо осведомился доселе молчавший Фред Мэнкс.

Джеймс лишь покачал головой, в задумчивости втягивая носом воздух. Проклятый запах словно намертво впитался в его глотку, хотя они давно уже покинули то место.

Глава опубликована: 19.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
А мне понравился язык, которым написан фанфик:) Слова лишнего нет, всё по делу и для красоты. Читается легко и с удовольствием.
Буду следить, мародёры это < 3 любовь. Единственное, конечно, что ещё не до конца распробовала сюжет. Интересно, но первые главы выглядят, как завязка для чего-то большого. А размер заявлен миди... Будем надеяться на скорые обновления:)
Джеймс, конечно, лапочка; Лили - пока что-то для меня непонятное (но по двум главам судить сложно), а Питер приятно удивил. Неожиданное решение персонажа, я такого Питера как-то не встречала. Обычно он гипертрофированно никакой и максимально трусливый(канон все мы любим), а у вас вроде и характер вырисовывается. Теперь сижу и задаюсь вопросом, а должно ли в конце всё свестись к канону. Потому что если да, то тогда персонаж Питера (да-да, я знаю, что он здесь вообще сбоку-бантик, просто уж очень зацепил) выглядит ещё интереснее.
Удачи, автор!
Хорошая, небанальная завязка.
ну пока все отлично, все становится запутаннее и интереснее )
хорошая глава ) только что то мне кажется размер явно больше заявленного будет )
Захватывающий и нетривиальный детектив. Спасибо, автор.
Ваши герои неожиданны, но однозначно хороши. Джеймс, Лили, Питер - за ними очень интересно наблюдать.
А мы увидим Сириуса и Ремуса? Очень хочу увидеть их в вашей интерпретации.
Ну вот, заинтриговали и оборвали))
Следует ожидать продолжение?
Несмотря на открытый финал и явно незаконченный сюжет, мой голос будет за вас! На мой взгляд - этот фанфик среди конкурсных самый серьезный и продуманный..
Рониавтор
Хелависа
Спасибо, очень приятно слышать такие слова!)
Продолжение определенно планируется, отчасти уже даже пишется. И его запланировано много.))

Добавлено 06.12.2019 - 11:27:
Mурзилка
К сожалению, Сириус и Ремус пока в отъезде, но клятвенно обещают вернуться к Рождеству!)
Анонимный автор
Тогда жду проду. Всегда была равнодушна к мародерам, Поттера с Лили считала беспечными оленями, но ваши покорили.
Очень понравилась ваша работа.
Амидала
Для меня, как любительницы Джили, произведение показалось довольно необычным. Во-первых, Лили сначала выглядела эгоистичной и чересчур амбициозной особой, а Питер наоборот - слишком прозорливым, жизнью умудренным. Джеймс наделён какой-то меланхоличной философией, которая ему без сомнения идёт, но плохо вяжется со славой баламута. С образами у меня как-то не сложилось, зато с идеей и воплощением все отлично. Было реально интересно читать и параллельно пытаться разгадать загадки. Самое занимательное то, что ключ Вы вскользь доверили раскрыть не главному, а эпизодическому персонажу. Оригинальный ход, как, в принципе, и вся работа. Спасибо за фанфик. Желаю удачи в конкурсе!
Фанфик меня покорил с первых строк. Понравились магические детали, весьма удачно вплетенные в повествование. Лихо закрученный сюжет тоже порадовал. Интересными выведены второстепенные персонажи. Вообщем фон для развития главных героев получился изумительный. Главные герои не лишены человеческих слабостей, но это не мешает им быть обаятельными. Очень понравилась пара, а также постепенное развитие отношений. Спасибо Вам за волнующую и интересную работу.
Да, идея у вас отличная. Интересно, кто вы.
Рониавтор
Altra Realta
Спасибо! Это очень приятно от вас слышать!)))
Мы определенно знакомы!))

Саяна Рэй
Спасибо за комментарий и такую чудесную рекомендацию!))) Автор мурчит и шлет лучи добра мужественному обзорщику!)

Амидала
Хэдканон - такой хэдканон!) Здесь никогда не угадаешь!) Ваш отзыв меня очень грел все это время!)
#отзывфест #вечная_любовь
Мне в этом туре уже досталась одна работа автора, поэтому встретиться вновь было очень приятно. У вас изумительный язык, уважаемый автор. Читается текст настолько легко и приятно. Образные метафоры, богатство эпитетов, юмор и красивые описания делают текст ещё более привлекательным. На самом деле, это редкость - такой стиль и язык. Это мастерство. Так что по технической стороне одни аплодисменты.
Теперь о сюжете и фике в целом. Это непросто, выписать персонажей, которые в каноне не больно-то показаны. У вас получился такой классный Джеймс и такая очаровательная Лили, я в восторге.
Удивила точка зрения, что Джеймс и Лили не встречались после окончания школы, а разбежались. и их новая встреча произошла спустя пять лет. Но автор вполне логично обосновал свою версию, в неё верится.
Питер. Впервые встречаю такого Питера. И ведь на самом деле, какой-то стержень должен был в нём быть, раз и Джеймс, и Сириус столько лет с ним дружили. Не одно ж покровительство тут имело место быть. Но в середине фика я всерьёз думала, что именно Питер засланный казачок. Потом я подозревала начальника Джеймса. А потом я просто читала, погрузившись с головой в хитросплетения интриг и расследований.
Вздохнула на сцене встречи двух сестёр Эванс. Почему-то хотелось, чтобы Петунья была немножко другой. Но это уже личные тараканы.
Ещё тут потрясающая волшебная атмосфера. Автор столько напридумывал волшебных штуковин, они так классно вписываются в атмосферу. Шикарно просто.
Не хватило концовки. Такое чувство, то фик просто оборвали на самом интересном месте. Столько вопросов открыто! Надеюсь, автор напишет продолжение.
Кто тот таинственный господин, который в последнем эпизоде под Империо заставил Джеймса подписать договор? И заставил ли? Уж не Волдеморт ли это, ведь метка не зря мелькнула в повествовании.
Поступил ли Джеймс под начало Грюма? Какой у вас, кстати, потрясный Грюм! Вот чьё появление было неожиданностью. Но приятной неожиданностью.
Ещё отдельный плюс за гоблинов и ифритов. Так всё продумать, до мельчайших деталей! Было очень интересно читать про их нравы и обычаи. И лишний раз задумаешься, что не стоит дразнить спящего дракона.
Отзыв немного сумбурный, потому что впечатлений много. Определённо, мне очень понравилась ваша работа. Сказочная, волшебная и самодостаточная. Кажется, я на вас не подписана, поэтому исправлю оплошность, чтобы не пропустить продолжения.
Удачи вам! И спасибо.


Добавлено 15.02.2020 - 21:49:
Вот, подписалась на автора и обнаружила, что продолжение пишется! Это замечательно.
Показать полностью
Рониавтор
NAD
Спасибо за такой чудесный и для меня по-своему волшебный отзыв!
Да, как-то нас рандом в этот раз плотно сталкивает.)) Я рада, что мои работы пришлись вам по вкусу!)

Продолжение активно пишется, и в нем обязательно будут раскрыты все недомолвки, что были оставлены здесь!)

Героев я стараюсь передавать такими, какими они мне видятся, и показать их реальными людьми - разносторонними и своеобразными. Надеюсь, мне это удастся и в будущем!)
Рони
Вам это определённо удаётся – передавать героев живыми. Это ещё один несомненный плюс.
Ещё раз спасибо вам! И удачи)
С уверенностью могу сказать, что с нетерпением буду ждать второго шага (пожалуйста, не заставляйте меня читать впроцессник).
Эта работа... завораживает. Даже меня, абсолютно хладнокровную к родителям Гарри и всем с ними связанным, было не оторвать. С каждой частью, с каждым новым открытием - ещё нестерпимее хотелось узнать что же будет дальше.
Эта история - как паззл, конечную картинку которого ты если не знаешь, но подозреваешь с самого начала (в конце концов, если этот фанфик идёт к согласованию с каноном, то "плохой парень" угадывается на раз-два), но есть в нём много неожиданных моментов и неоднозначных героев.
В этом фанфике есть всё, для получения удовольствия: красочные описания, затягивающие в историю как в омут памяти - я наяву видела всё, что происходит, спасибо вам большое; захватывающий и видно, что продуманный сюжет, герои, похожие на самих себя, как я помню их в каноне (да, они повзрослели, конечно, но не очень-то выросли))), кроме Хвоста - мне невозможно избавиться от того впечатления, что он производит во взрослом возрасте (хотя я ещё жду от него подвоха)).
У ВАС БЫЛ ГРЮМ! Офигенный Грюм! Его хоть и было немного, но он показал себя именно так, как и должен был выглядеть крутой аврор - ходячая история.
Романтическая линия очень ненавязчивая, она довольно тонко вплетена в приключенческий фанфик, но находится чётко на своём месте. Я верю в это развитие событий, в их первый поцелуй именно в тот момент времени! Очень удачно у вас получилось)))
Постоянное упоминание заклинаний, использование их не давали мне забыть, что всё происходит именно во вселенной горячо любимого Гарри Поттера:

"— Вспомнил детство, захотелось проверить, не забыл ли то, что умел. Замедленная трансфигурация с привязкой к условию, помнишь мой проект?
— Помню, — хихикнула Лили. — Что мы только из своих книг и тетрадей не вытягивали, когда открывали! Ты ухитрился взбесить полфакультета!
— И очаровать профессора МакГоннагал! — важно поправил её Джеймс."
Как красиво!

Это было увлекательно, я очень рада, что смогла прочитать работу, если бы не клуб, не буду кривить душой, я бы не стала. Но теперь вы заполучили очень эгоистичного фаната, который ждёт завершённую работу))

"другая исподтишка окуналась в бокал Петтигрю. Бокал пустел стремительно."
Ох уж эти своенравные лианы! (Кроули на них не хватает)))))

"Да что же ты за непростая штучка, Лили Эванс? Сколько же у тебя тайн! Эх… И все равно однажды ты станешь Лили Поттер! Уж это я тебе гарантирую!"
Это было очень мило!) И честно, после этих слов я улыбалась как шальная)))
Показать полностью
Потрясающая работа. Каждая деталь сюжета складывается как паззл. В конце картина кажется настолько большой, что перспектива меняется, и видишь эти мелочи в гармонии. Все продумано. Автор, вы настоящий профессионал писатель детектива, и более того, обладаете не только талантом, но и трудолюбием, потому что все так прописать требуется неимоверный труд, логическое мышление и потрясающую память. Именно поэтому читать вашу историю было очень захватывающе. Подождите, и я вернусь, чтобы дочитать цикл полностью про бравых Мародеров.
Сожалею, что мне не хватает слов, насколько профессионально написана работа. Мне такого уровня никогда не достичь. Тем не менее, фик меня впечатлил в самом хорошем смысле. Надеюсь, я позже найду правильные слова, чтобы оценить ваше творчество.
Рониавтор
Grey Stingrey
Спасибо вам за столь чудесный, вдохновляющий отзыв!) Мне всегда очень радостно, когда оказывается, что моя история сумела увлечь и захватить читателя)
Спасибо огромное!)
Как обычно на самом интересном месте.
Необычное ау мне понравилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх