↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети Локи (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Фэнтези
Размер:
Макси | 558 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
Их боялись. Их связывали и опускали на дно морское. На них возлагали непосильную ношу и приносили в жертву. Они - дети бога Локи.

Близится Рагнарёк, и местом битвы избран Мидгард! Вали-волк вынес Асгардцам приговор, но для свершения мести ему нужно вернуть брата Нарви из царства мёртвых. За этим он обращается к Хель, своей единокровной сестре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1.5. Круги на воде

Утром Хельга проснулась резко и испуганно посмотрела на часы, стоящие на прикроватной тумбочке. До звонка будильника было ещё полчаса. Из крепкого сна женщину вырвал спор, которому придавались её братья в гостиной. Они, очевидно старались не шуметь, но шёпот их получился уж очень громким. Судя по ходу разговора, Вал не хотел будить сестру и прогонял брата, чтобы тот спустился и разогрел машину, а Норм сперва хотел попрощаться с Хельгой. Женщина откинула одеяло, и кожа её тут же покрылась мурашками. Вероятно, за ночь похолодало, и термостат в квартире уже не справлялся с поддержанием комфортной температуры. Хельга быстро встала, всунув ступни в мягкие тапочки и накинула тёплый халат поверх ночной рубашки.

— Поздно, мальчики, я уже проснулась, — сонным голосом произнесла женщина, выходя в гостиную и щурясь от света ламп. За окном было ещё темно.

Братья действительно стояли посреди комнаты, друг напротив друга, словно готовы были начать драку. Оба уже были одеты в куртки, а Фенни сидел у дивана возле кипы сумок и пакетов и охранял их, как послушный мальчик.

— Прости, Хельга, я не хотел тебя будить перед рабочим днём, — виновато отозвался Вальтер. — И, всё же надеюсь, что твоё утро будет добрым.

— Ты был готов слинять втихую и желаешь мне доброго утра? — с ухмылкой поинтересовалась Хельга, подойдя к брату и растрепав его длинную чёлку так, что она превратилась в вихор.

— И я ему тоже самое сказал, — произнёс Норман тем же хриплым шёпотом, какой женщина слышала через дверь. — Доброе утро, Хельга. Я погуляю с Фенни и буду ждать тебя в машине.

— Я приду проводить вас, не беспокойся, — сказала ему сестра, направляясь к кухне.

Перед тем, как пойти за Норманом, Фенни бросился к Хельге и перегородил ей дорогу. Волкособ запрыгнул на неё, с целью подарить один мокрый поцелуй, и на этот раз женщина не стала ругаться на то, что он кладёт лапы ей на плечи.

Норман, повесив спортивную сумку себе на плечо, отправился в прихожую и оттуда позвал волкособа. Ткнувшись Хельге в ухо своим мокрым носом, пёс потрусил к Норму. Вместе они вышли из квартиры и дверь за ними захлопнулась. Вальтер проводил их взглядом. Он уже начинал ревновать их друг к другу, так быстро Фенни привязался к новому хозяину. Хотя причина была понятна. Раньше пёс больше всех нуждался в помощи, а теперь самый неадаптированный был Норман, и волкособ чувствовал свою ответственность перед «младшим».

— Я могу помочь тебе? — спросила Хельга, смотря, как брат вытаскивает в прихожую сумки. Вал подготовился с вечера, а потому не тратил время на суету и бесполезную беготню.

— Ты и так много сделала для нас, — отозвался Вальтер, переправляя ещё одну сумку к входной двери. — Собрала нам аж две аптечки и помогла с пайком. На случай, если мы окажемся далеко от цивилизации, твои консервные баночки спасут мне жизнь.

— До твоего приезда у меня только и были, что эти консервные банки, — усмехнулась Хельга, остановившись под аркой между гостиной и столовой. — А ты забил всю мою кухню хорошей свежей едой. Считай, что это был обмен.

— Во имя Асгарда, Хел, найми кухарку, — шутливо бросил ей Вальтер. — Учитывая, сколько ты работаешь, эти продукты испортятся быстрее, чем ты до них доберёшься. Хотя я отварил тебе кашу на завтрак.

Хельга удивлённо посмотрела на свою плиту. Действительно, на ней стояла маленькая кастрюлька от которой шёл слабый аромат овсяной каши с яблоками и корицей. Женщина улыбнулась и сморгнула непрошеные слёзы, чтобы брат не увидел их.

— И что я буду без тебя делать, — пробормотала Хельга, думая о том, что давно заработала бы гастрит, не будь она богиней.

— Например, ты можешь следить за моим домом, — напомнил Вальтер, уходя в прихожую с двумя непрозрачными боксами, в которых сестра уложила лекарства и питательные смеси. — Я покинул жилище в Будё в спешке, и буду крайне благодарен, если ты слетаешь туда в следующие выходные. Отключишь воду, свет и отопление. Ты понимаешь. И здешнюю квартиру я тоже оставил в беспорядке…

— Я всё сделаю, не переживай, — отозвалась Хельга с кухни. — Я буду оплачивать твои счета и налоги и содержать твои дела в порядке. А ты клянись, что будешь на связи со мной.

— Клянусь, — согласился Вальтер, пусть и нехотя. — А теперь завтракай. Я буду ждать тебя внизу, когда закончу укладку багажа.

Вальтер вышел из квартиры с первой партией вещей. Хельга тем временем положила в тарелку ароматную овсянку и с удовольствием позавтракала. Может и правда, стоило бы завести кухарку и домохозяйку. Деньги это позволяют, а положение в обществе и вовсе просто обязывает. Но пища, приготовленная чужими руками, будет совсем не такой, как эта. Хельге вдруг вспомнились времена их прихода в Мидгард.

Это были времена выживания. Ради своих первых мидгардских денег им пришлось убить и ограбить ни одного человека. Это шло в разрез с понятиями асгардцев о чести, но им нужна была еда, одежда и крыша над головой. И уже тогда, когда они ютились в тесной обшарпанной комнатке, Вал начал проявлять недюжинную заботу о сестре и новоявленном домашнем питомце, в лице того, кто ещё недавно был Фенриром-волком. Слишком поздно Хельга поняла, что Вальтер старался жить за двоих, пытаясь как-то компенсировать потерю брата. Она ужаснулась, разглядев в брате черты характера умершего близнеца, и попыталась помочь, но он не внял её словам. Между ними начала раскрываться пропасть. Вал всё больше замыкался в себе и отдалялся. Хельга решила довериться судьбе и не препятствовала этому.

Очень скоро дела неожиданно пошли хорошо. Удача улыбнулась бедным детям Локи и у них появились деньги. Достаточно, чтобы позволить себе снимать приличную квартиру в центре Стокгольма и устроиться на образовательные курсы. Хельга с головой ушла в медицину, Вальтер окунулся в финансовую сферу. Когда Хельга смогла устроиться помощницей коронёра в городской больнице, Вал забрал тело Нормана, до того спрятанное в снегах Йотунхейма, и перенёс его в Мидгард. Хельга умело отводила глаза работникам морга, чтобы безымянный труп никто не трогал. Но тогда-то и пошли нежелательные просьбы брата которые длились многие годы и привели к спору, в ходе которого Вальтер и Фенни были отосланы в Норвегию.

После ссоры Вальтер не давал о себе знать полгода. Хельга перечисляла ему деньги, но ответной реакции не было. И вот когда женщина уже было смирилась с этим, Вальтер просто появился в «Хельхейме». Он был одет в стильный костюм, у него была новая стрижка и татуировки. Он открыто флиртовал с новенькой администраторшей мисс Нильссон, и улыбался, как кинозвезда. Возле его ног вертелся довольный и упитанный Фенни. Хельга была рада видеть их, ровно до того момента, как с губ Вальтера сорвались три слова «верни мне брата». Как много лет провели в Мидгарде, но от чего-то лишь за последние два дня Хельга узнала настоящего Вальтера и успела его полюбить всем сердцем.

Закончив завтрак, женщина быстро направилась в свою комнату, чтобы собраться. Зная Вальтера, долго ждать он не будет. Да и опоздать в «Хельхейм» в понедельник было бы просто преступно. Выбрав в своём гардеробе строгий костюм зелёного цвета и белую блузу, Хельга отправилась с ним в ванную комнату.

Пока она приводила себя в порядок, то слышала, как ещё несколько раз открывалась и закрывалась входная дверь. Вальтер спустил все вещи в три захода. Одевшись и собрав сумочку, Хельга прошлась по пустой квартире и выключила свет.

Вальтер прогрел автомобиль и сел на место водителя. Хельга должна была вот-вот спуститься. Норман ждал её, стоя снаружи, возле открытых дверей фургона, а Фенни был уже внутри, в гнезде из одеял, которые заменяли ему лежанку. Люди, выходящие на парковку к своим машинам, неприлично пялились на странную компанию, особенно на бледного мужчину с длинными рыжими волосами. Но Норма эти посторонние люди, которые не играли в его жизни никакой роли, беспокоили меньше всего. Хотя один субъект его позабавил. Мальчишка, с непомерно большим рюкзаком за спиной, которого родители, очевидно, везли в школу, тыкнул в Нормана пальцем с криком: «смотрите, эльф!» Мужчина усмехнулся и подмигнул парнишке. Родители, сгорающие от стыда, тащили школьника к машине, а он не унимался: «у него зелёные глаза, мама!»

— Слышал? Я эльф! — с хриплым смехом сказал Норм, обращаясь к брату.

— Если ты эльф, то я гном, — отозвался Вальтер, смотря в боковое зеркало на смеющегося близнеца, прячущего лицо в вороте синей парки.

На улицу вышла Хельга, быстрыми шагами пересекая парковку. Вал улыбнулся — сестра уже была в образе строгой доктор Локдоттир.

— Удачи вам, — напутствовала женщина с ходу, приблизившись к Норману. — И возвращайтесь живыми.

Брат крепко обнял её, а Фенни гавкнул из глубины фургона.

— Скоро наступит зима, — сообщил Вальтер, высовываясь в открытое окно. — Если она закончится, значит, мы провалили дело. Помни об этом.

— Меч у тебя? — спросила сестра, подойдя к водительскому окну.

— Как бы я мог его забыть, — ответил Вал, прекрасно зная, что меч спрятан под одеялами Фенни. Оттуда никто кроме близнецов не смог бы его забрать, не лишившись руки.

— Не знаю, но спросить была обязана, — отозвалась Хельга, с кривой усмешкой. — А теперь газуй, пока я не передумала вас отпускать.

Вальтер повернул ключ в замке зажигания. Норм захлопнул задние двери фургона и быстро забрался на место штурмана рядом с братом. Фары автомобиля осветили дорогу в предрассветном тумане, и он покинул парковочное место.

Хельга проводила взглядом удаляющийся автомобиль, развернулась на каблуках и отправилась по привычной дороге, которая должна была привести её в «Хельхейм».


Вальтер уверенно вёл автомобиль в сторону скоростного шоссе. Фонари постепенно гасли, на улицах появлялось всё больше народу. Город просыпался как раз тогда, когда они его покидали. Мысли Вала были где-то далеко. Он и поверить не мог, что их путешествие наконец-то состоялось.

Да что путешествие, Вальтер до сих пор не мог поверить, что его брат с ним здесь и сейчас. Не иллюзия воспалённого разума, вызванная из милых сердцу воспоминаний, а реальный человек, вернувшийся с того света. Кто бы мог подумать, что в Мидгарде такое возможно. Хотя Норм ещё не до конца присутствовал в реальном мире. Его тело постепенно обретало силу, но дух молодого мужчины порой был где-то в другом месте. Брат чувствовал эту отстранённость, но был готов терпеть, даже если Норман останется таким.

— Так куда мы направляемся? — спросил Норм у близнеца, заметив, что тот отвлёкся от дороги и смотрит на него.

— Если честно, я и сам понятия не имею, — ответил Вал, сосредотачиваясь на движении. Хотя он всё же немного кривил душой, кое-какой план у него имелся. — В своё время я успел покататься по Швеции и Норвегии, но не обнаружил никаких следов старых богов. У нас остаётся только Дания — последняя Скандинавская страна здесь, в Мидгарде. Быть может там кто-то из них поселился.

— Как ты узнал, что здесь в Мидгарде вообще есть другие боги? — осторожно поинтересовался Норман. — И как же ты путешествовал? Совсем один?

— Когда я возвращался в Йотунхейм за тобой, я был и в Асгарде. Крепость опустела. Один спал, а слуга, которого я поймал и допросил, рассказал, что многие переселились в Мидгард. Доносчика пришлось убить, чтобы он не сболтнул, что видел меня, — Вал говорил нехотя, ибо воспоминания об этом путешествии не были ему приятны. — Когда я узнал об этом и вернулся домой, я долго обдумывал план мести. И я начал просить Хельгу вернуть тебя к жизни. Много лет мы спорили из-за этого. Потом она выгнала меня в другую страну, и тогда я решил действовать один. Я изменил внешность, сделал рисунок рун на своей коже, взял Фенни и пустился в путь. Есть много способов пересекать большие расстояния, если ты свободен в денежных средствах, так что все дороги были мне открыты. Мы с Хельгой даже купили личный самолёт, чтобы навещать друг друга.

— Ты должен будешь рассказать мне об этом побольше, — оживлённо произнёс Норман. — Как так вышло, что два бога, сбежав из Асгарда, вдруг стали в Мидгарде богачами.

— А, тут и рассказывать нечего, — спокойно ответил Вальтер, тормозя на светофоре. — Наш успех связан с простой удачей. Мы начинали как нищие с самых низов. Но потом я удачно вложился, а Хельга, ты не поверишь, выиграла в лотерею.

— Во что? — переспросил Норм, нахмурив брови.

— А, лотерея, это такая игра, где при удачном сложении чисел можно получить неплохое вознаграждение, — пояснил Вал, снова нажимая на газ, когда светофор показал зелёный свет.

— Подобные игры мне знакомы, но я никогда не был в них силён, — отозвался Норман. — И какое же число стало счастливым для вас?

— Девять, разумеется, — усмехнулся Вальтер, сворачивая на шоссе. — Какое же ещё число может принести удачу скандинавским богам?

Норман вдруг остановил брата жестом. Он смотрел в своё окно, где по правую сторону раскинулось великое море. Норм смотрел туда неотрывно, и Вальтер уже начал беспокоиться, как вдруг близнец схватил его за руку и заставил резко повернуть руль. Вал едва не потерял управление автомобилем и чудом не врезался в заграждение.

— Эй, что с тобой?! — воскликнул Вальтер, напряжённо хватаясь за руль и выравнивая машину.

— Быстро, мне нужно туда, к морю, — как безумный прохрипел Норман, указывая в сторону воды. — Срочно!

— Да что с тобой стряслось? — удивился Вальтер, и тем не менее стал высматривать пути съезда с шоссе.

— Йормунганд, — прошептал Норман. — Я слышу, как он зовёт меня. Быстрее.

Вал свернул на дорогу, ведущую к Стокгольмскому порту и остановился у доков. Поставив фургон на ручной тормоз, Вальтер отдышался и спросил:

— А теперь скажи мне, что ты имел ввиду, говоря о Йормунганде?

— Наш змееподобный брат здесь, — с улыбкой сказал Норм, открывая дверь. Салон автомобиля тут же наполнил влажный холодный воздух, идущий с моря. — Когда я молчал, то слышал его голос в своей голове. Потом он утих, и я решил, что мне померещилось. Но здесь, у воды, этот голос зазвучал вновь. Так громко, у меня чуть мозг не взорвался! Прости, что напугал тебя, но я должен с ним встретиться. Наедине.

— Если это необходимо, — произнёс Вальтер. Он был взволнован и удивлён. — Будь осторожен. Ты помнишь, что говорила Хельга о нагрузках на тело.

— Я помню, — сказал Норман, выходя из машины. — Но ты точно не сможешь погрузиться в ледяную воду. А я много лет провёл в холоде. Да и если выбирать, кому умереть, пусть это буду я.

Вал хотел было возразить, но брат уже захлопнул дверцу и пошёл прочь. Мужчине ничего не оставалось, как ждать его. Вальтер включил печку и откинулся на сиденье. Заглянув назад, он убедился, что Фенни дремлет на своей лежанке сзади. Пса вообще не волновала ни их бешеная гонка, ни споры, ни встреча с Йормунгандом. Иногда Вал начинал думать, что Фенрир вовсе забыл, кем является на самом деле.

Оставив Вальтера в машине, Норман пошёл по длинному каменистому причалу, обросшему водорослями и кристаллами солёной воды Балтийского моря. Он шёл медленно, но прогресс был налицо, ему даже не требовалась поддержка. Очень скоро он восстановится, и сам станет для брата подспорьем, а не балластом. Хотя даже сейчас он мог оказать помощь, ибо благодаря тому, что мало говорил, и много слушал, его брат связался с ним. Добравшись до края причала, Норман оглядел корабли, качающиеся на волнах. Эти белоснежные махины были крохотными, по сравнению с викингскими драккарами, которые он видел в своём детстве.

Не смотря на холод и морской ветер, сбивающий с ног, Норман скинул обувь, куртку рубашку и джинсы, оставшись в одних трусах. Он не хотел после замочить салон автомобиля. Положив камень поверх горы одежды, Норм подошёл к самому краю, высившемуся над водой, задержал дыхание и прыгнул.

Холодная вода была как шок, но после множества лет криогенной заморозки, тело могло спокойно выносить низкие температуры. Он чувствовал лёд, но его члены не отказывались подчиняться, мышцы не свело судорогой. Лёгкие идеально удерживали воздух, не требуя нового глотка. Открыв глаза, Норман напряг мышцы и постарался опуститься как можно ниже.

Почувствовав под ногами каменистое дно, Норм стал продвигаться дальше от причала. В тёмной воде почти нельзя было ориентироваться, и мужчина боялся, что его затея провалится. Но ориентир нашёл его сам. Огромная полусфера, мерцающая красно-оранжевым светом манила его. При приближении, Норману стало ясно, что полусфера размером с него, и по центру ее разделяет узкая чёрная полоса — зрачок. Это был глаз Великого змея Мидгарда Йормунганда — сына бога Локи и великанши Ангрбоды.

Подплыв к самому оку змея, Норман коснулся его кожи на веке*. Чешуи змея, каждая из которых была гораздо больше руки Нормана, были гладкими, как камень, обтёсанный водой. Йормунганд был единственным, кто не претерпел трансформацию. И здесь, и во всех девяти мирах он оставался собой, ибо на ментальном уровне обхватывал мировое древо у самых его корней, там, где располагался Мидгард — срединная земля.

И лёжа в мировом океане, змей собирал информацию. Он чувствовал вибрацию планеты, знал всё, что творится на ней. В отличие от Фенрира, языка живых Йормунганд не знал. Да и зачем нужен язык тому, кто заточён под водой и не может им воспользоваться. Но всё же существовал способ общения с ним. Теперь Норман понимал это.

Мужчина приложил голову к голове змея и закрыл глаза. Тоже самое сделал и Йормунганд, красно-оранжевый свет погас, и они оказались в кромешном мраке, подобному тьме Нифльхейма. Змей мысленно передал своему брату всё, что знал о богах, живущих сейчас в Мидгарде. Норман узрел множество образов, невероятно чётких и запоминающихся, но не совсем понятных ему. Среди этих образов Норм узнал богов и богинь Асгарда. И дорога до них проходила через океан, на соседний материк, на столько густонаселённый, что позволял скрыться асам и ванам, которые притворялись людьми.

Братья открыли глаза почти одновременно. Огромный змей зашевелился. Могучей своей головой он поддел Нормана и одним толчком отправил наверх. Норм вылетел, как снаряд, отправленный пращой и в один миг оказался на поверхности воды. Глотнув воздуха, мужчина раскачивался на волнах, набираясь сил, а затем поплыл к причалу, на котором его уже ждал Вальтер. Когда Норм доплыл, брат тут же укутал его полотенцем, а затем тёплым одеялом. Кожа Нормана снова была серой и жёсткой, а губы посинели. Его зубы начали выбивать дробь, как только он выбрался из воды, а ноги снова отказывались служить. Но брат не оставлял его, а держал крепко.

— Ты видел его? — с опаской спросил Вал, обхватив близнеца и пытаясь растереть его кожу под одеялом, чтобы быстрее согреть.

— Да, и он показал мне других богов, которые скрываются в Мидгарде, — прошептал Норм ему на самое ухо, цепляясь за шею брата. — Женщина в короне и с факелом. Где это?

— Женщина… Ты говоришь о Статуе Свободы? — удивился Вальтер. — Они что, в Северной Америке?

— Америка, да, — согласился Норман. — Нам нужно туда.

Прихватив одежду брата с причала, Вал отвёл его обратно в машину. Фенни очень удивился, когда хозяева потревожили его сон. Один из них был почти голый и холодный, как в день своего возвращения, а от другого несло тревогой и одновременно нетерпением.

Норман забрался на свою кушетку и начал натягивать одежду. Вальтер включил свет в салоне и дополнительные обогреватели. Руки Норма тряслись от холода, а потому близнецу пришлось помогать ему. Когда брат снова был одет, Вал обложил его одеялами и забрался в этот кокон, чтобы ввести ему пищу и помочь согреться. Фенни, до той поры сидевший на своей лежанке и с интересом разглядывающий хозяев, тоже решил присоединиться к процессу. Волкособ запрыгнул на кушетку с другой стороны от Нормана и потеснил братьев. Втроём им было не слишком удобно на узкой постели, но они были готовы потерпеть.

Они почти уже задремали, разморенные жарой, как вдруг негу нарушил тихий голос Нормана:

— Мы должны найти трактир, чтобы поесть и обсудить наши дальнейшие планы.

Вал вздрогнул, но не раздумывая дал согласие. Им требовалось не только поесть, но и зайти в супермаркет, чтобы закупиться нормальными продуктами на ближайшие дни. Одними консервами сыт не будешь. Оставив Норма в салоне и велев Фенриру за ним присматривать, Вальтер сел за руль.

Фургон Локсонов вернулся на шоссе и поехал обратно в сторону города. Вал припарковал его у ближайшего торгового центра, в котором, по счастью, он когда-то бывал. В этом центре имелись кафетерий и супермаркет, а это им и было нужно сейчас. Фенни остался в машине, а братья покинули фургон и вышли на оживлённую парковку.

Вальтер и Норман зашли в торговый центр. Пока они поднимались на третий этаж, где располагался ресторанный дворик, Норм испытывал шок от обилия новых впечатлений. Он глазел по сторонам, как маленький ребёнок, натыкаясь на других людей и даже не думая извиняться за это. Особенно сильно его потряс «ведьминский» эскалатор и магазины нижнего белья, где прямо в витринах стояли женские манекены в прозрачных халатиках и неглиже.

Выбрав кафе с самым просторным залом, братья зашли внутрь и заняли один из свободных столиков, которых оставалось всё меньше. Сейчас было время ланча и люди, работники торгового центра и фирм, находящихся поблизости, стекались сюда, чтобы поесть. Короткое меню, очень удобно, ждало посетителей на столе. Официант подошёл удивительно быстро и принял заказ от Вальтера. Норман, дабы сделать вид, что тоже будет есть, попросил чашку чая и кусок пирога, намереваясь в последствии скормить это брату на десерт. Братья сняли куртки, повесив их на спинки своих стульев и продолжили разговор.

— Ты остановился на том, что изменил внешность и твои попытки отыскать богов провалились, — напомнил Норм, когда официант отошёл. — А что было дальше?

— Дальше — ничего, — пожал плечами Вал. — У меня начались видения во снах, и у Хельги тоже. Теперь я думаю, быть может это Йормунганд проникал в наши умы, когда мы были уязвимее всего.

— Возможно, — подтвердил эту догадку Норман. — Змей сказал, что этот мир ужасно шумный, и он прав. До тех, кто постоянно говорит, слушает и думает о чём-то, очень сложно достучаться.

— Верно, а я не мог остановить поток своих мыслей даже на секунду. И каждый раз, как я вспоминал о прошлом, я просил Хельгу вернуть мне тебя. Она отказывалась, — продолжал Вал. — Угрозы, жалобы, шантаж не помогал. Я даже хотел покончить жизнь самоубийством, чтобы приблизиться к тебе. Но в то же время я размышлял обо всём произошедшем. Теперь я понимаю, найди я кого-нибудь из богов в то время, я бы убил его, не задумываясь. Сейчас я готов быть справедливым судьёй. Я лучше них, и мне нужно было время, чтобы это понять.

— Это верное решение, — согласился Норм. — Мы дети Локи, а значит должны быть умны и хитры, как наш отец. Убить кого-то мы успеем всегда, до Рагнарёка ещё далеко.

— Но как же больно мне было жить всё это время, — вдруг признался Вальтер. Он посмотрел прямо в глаза Норма, и тот вздрогнул от неожиданности. — Я изменил внешность не только потому, что хотел быть неузнаваем, но и потому, что хотел быть непохожим на тебя. Ты представить себе не можешь, что я чувствовал, когда понял, что я загрыз собственного брата. Что я почувствовал, когда вернулся в ту пещеру и увидел твоё мёртвое тело. Мне было так больно. Норман, я так виноват перед тобой! Я должен был что-то делать. Я должен был убежать, но не нападать на тебя! Тогда у тебя был бы шанс защититься!

— Остановись, Вальтер, — успокоил его Норман, мягко обхватывая ладонями его лицо. — Ты понимаешь, что я страдал не меньше? Как ты думаешь, что я последнее видел перед смертью? Я видел, как моего родного брата, моего единоутробного близнеца превращают в зверя. Я бы подставил тебе горло ещё раз. Но то, что над тобой совершили — это насилие! Я им никогда не прощу.

Братья придвинулись друг к другу и крепко обнялись. Самые важные слова были высказаны. Вальтер едва не заплакал от облегчения. Столько лет он носил в себе эту боль, что она уже начала разъедать его душу.

— Вместе мы сильнее, — сказал Вал, отстраняясь. — Как в старые-добрые времена.

— О, да, вспомни, какими мы были, — улыбнулся Норм. — Нас боялись не меньше, чем Фенрира-волка и Мидгардского змея. Они думали, что смогут уничтожить нас, чтобы мы не отомстили за отца. Глупцы.

— Как нелепо было бегать от судьбы, — произнёс Вал, откидываясь на спинку обшарпанного стула, и погружаясь в воспоминания о своей юности. — Судьба всегда ждёт нас там, где мы старательнее всего от неё прячемся.

Детство Вали и Нарви прошли подле крепостных стен Асгарда. Сигюн, их мать, была любящей и доброй женщиной. Она посвящала львиную долю своего времени уходу за детьми, и не видела жизни без них. Сигюн старалась вложить в их головы понятия о любви и чести, о доброте и благородстве. И у неё бы получилось сделать из своих мальчиков идеалы, если бы в воспитание не вмешивался её супруг. Локи баловал своих сыновей по делу и без, рассказывал им о своих приключениях, убеждал их в том, что стоит им вырасти и боги Асгарда им в подмётки годиться не будут. Локи подбивал сыновей на проказы, Сигюн предостерегала от них, отец хвалил за содеянное, мать прощала, когда они приходили с повинной. Между супругами не было гармонии, и это повлияло на близнецов.

Когда братья подросли и вошли в пору юности, разность между ними стала вдруг очевидной. Благодаря покровительству богини Фрейи, у которой Сигюн была в услужении, Вали прославился как любимец женщин. Он не был ни певцом, ни танцором, но умел красиво ухаживать и к каждому отдельному сердечку находил свой ключик. И даже старшие богини заинтересовались его умом и красотой. Особенно часто они интересовались в отсутствие своих мужей дома. Вали купался во внимании, хотя замечал, что его остерегаются, только из-за того, кем был его отец. Нарви же, напротив, сам никого к себе не подпускал. Он был воином по натуре, душа его лежала к сражениям, а главной мечтой было одолеть в бою самого Одина. Нарви упорно тренировался целыми днями, у него сформировался сильный волевой характер, которого были лишены оба его родителя. И всё же Нарви любил свою семью и особенно близнеца, за которого был готов стоять в бою до последней капли крови. Братья смотрели на мир по-разному, но взгляды их устремлялись в одном направлении. Они словно были двумя частями одного целого.

Когда в Асгард привели Йормунганда, Фенрира и Хель, Сигюн была мрачнее тучи. Вали и Нарви не понимали, отчего мать так зла на отца, ведь верностью в Асгарде не славился никто. Близнецы искренне заинтересовались единокровными братьями и сестрой, но рассказов отца им не хватило. Вали и Нарви решили, что было бы не плохо познакомиться получше с детьми Ангрбоды и завести с ними дружбу.

Близнецам было по четырнадцать лет, их единокровным братьям и сестре — чуть больше. Вали и Нарви без стыда и страха плескались в озере, в которого поместили совсем маленького, но быстро растущего, Йормунганда, до того, как сослать его в мировой океан. Близнецы познакомились с Фенриром, и играли с ним, когда рядом не было Тюра*, который до того привязался к волку, что умудрялся ревновать его к новым друзьям.

Когда же пришло время знакомиться с Хель, братья не могли сообразить, как к ней попасть. Путь до Хельхейма был далёк, спрашивать дорогу у отца было слишком опасно, ведь он мог и запретить это путешествие. И когда братья уже отчаялись, выяснилось, что волчонок Фенрир знал, как добраться до царства Хель и остаться в живых. К тому моменту он был уже размером со взрослую лошадь, и братья могли поместиться на его спине вдвоём. Вали придумал, как уйти, чтобы их не хватились, Нарви — как отвлечь Тюра, а Фенрир — как не попасться на глаза Хеймдаллю.

В назначенный день, всё сложилось как нельзя лучше. Обходными путями близнецы на спине Фенрира покинули Асгард, и Хеймдаль не заметил их. Сигюн ничего не заподозрила, благодаря сладким речам Вали, а Тюр, избитый накануне Нарви, лечил свои раны и думать забыл о своём подопечном волке. Одним махом братья достигли Хельхейма, и сестра Хель приняла их радушно в своей обители. И не смотря на мрачность места, Вали и Нарви провели там много счастливых часов. И там, в Хельхейме, близнецы впервые услышали о пророчестве, связанном с Рагнарёком. Только Всеотец знал его наверняка, но Хель была уверена, что в день конца всего, ей суждено повести армию мертвецов на Асгард, а Фенрир-волк проглотит солнце и луну, и даже самого Одина. Но тогда, в дни беззаботной юности, когда до Рагнарёка было так далеко, это были лишь слова.

Когда же пришло время возвратиться, дети Локи встретились с гневом богов Асгарда. Сам Один злился на них, и запретил близнецам всякие путешествия. Тюр и Сигюн были очень расстроены этим побегом, и лишь счастливый отец улыбался своим сыновьям. Локи был доволен их союзом и стремлениями нарушать запреты.

Вальтер проснулся, когда услышал звон посуды. Принесли его заказ — жареную рыбу с овощами и мясной салат. Мужчина протёр заспанные глаза и поднял голову с плеча Нормана.

— Передайте повару, чтобы шевелился быстрее, мой брат заснул, пока вы готовили, — упрекнул официанта Норм.

Парень в форме отошёл от стола, бормоча что-то невнятное, а Вал жадно принялся за еду. Норман взял чашку горячего чая, чтобы погреть свои руки и просто вдыхал аромат напитка. Даже если бы ему захотелось промочить горло, делать этого было нельзя.

— Каков наш дальнейший план? — поинтересовался Норм, когда брат прикончил половину порции.

— Ну, для начала я доем и мы закупимся едой в супермаркете, как планировали, — отозвался Вал.

— Паяц, — усмехнулся Норман. — После информации, которую я получил от Йормунганда, я готов действовать. Ты говорил, что у вас есть частный самолёт.

— Это не вариант. Даже частные авиакомпании тщательно проверяют своих пассажиров, — пояснил Вальтер. — А у нас с собой куча еды и медикаментов, которые нельзя провозить на борту. Мы поплывём. Я найду корабль, из Норвегии, а туда доберёмся своим ходом. Пусть мы потеряем время и кучу денег, но переправиться на грузовом лайнере будет безопаснее. Я напишу Хельге, чтобы она выкупила машину и переслала мне документы, и мы без проблем пересечём все границы.

— Морем значит, — согласно кивнул Норм. — Морем — это хорошо. Йормунганд будет сопровождать нас.


Любимая сестра, наш крестовый поход начался.

Крестовый он отнюдь не потому, что мы воюем за крест, а потому, что планируем поставить крест на наших обидчиках. Путь наш будет не близок, но это не имеет значения. Мы вместе, а это самое главное. Будь и ты с нами мысленно, и тогда мы станем во сто крат сильнее. И знай, наш брат Йормунганд тоже не остался в стороне. Он встретился с нами и вложил в голову Нормана образы богов и богинь, что скрываются на срединной земле, и указал нам направление. Знай, что Змей Мидгарда может связаться с тобой, только если ты замираешь на столько, что мысли перестают крутиться в твоей голове. Находи время побыть в тишине, и он обязательно поговорит с тобой. Я буду передавать ему послания тогда, когда опасно будет связываться по-другому. А я не хочу подвергать тебя опасности.

Нам придётся пересечь несколько границ, на ближайшем торговом судне из Норвегии. Обязательно выкупи автомобиль и перешли документы на мой адрес в Будё. Так же прошу как прежде пересылать мне денежные суммы, ибо я не всегда смогу играть на бирже и вовремя приумножать свой капитал.

Следующий раз я напишу, когда мы будем в Северной Америке. P.S. Норман и Фенни уже скучают по тебе, и я тоже. Твой брат Вальтер.Примечание к части*Да, у обычных змей нет век. Но Йормунганд не простой змей, так что в моём повествовании он имеет некоторые анатомические особенности.

*Тюр — бог воинской доблести.

Глава опубликована: 08.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх