↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров Веры 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Триллер, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 325 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая часть фантастического триллера Остров Веры.

Могущественной корпорации "Ана Ката" кажется, что она держит руку на пульсе истории. Но никто не мог знать заранее, что петля времени имеет закономерный виток, который невозможно изменить. События во Вселенной развиваются по своим, не ведомым нам смертным сценариям, и случится то, что должно случиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21 Орел и решка

На сцене Большого театра Черный лебедь крутила фуэте увлекая за собой музыку в бешеный водоворот. Зрители затаили дыхание. Лиза Старк слушала волнующие звуки, летящие над залом и отзывающиеся в ее душе благородными порывами. Но смотрела не на сцену, а на монитор. Несмотря на грозный вид президента корпорации «Ана Ката» и неприятной ситуации, в которую отчасти оказалась замешанной, она проявляла поистине спартанское спокойствие.

Карл Иванович не посмеет нарушить договоренности и лишить ее возможности наблюдать за экспериментом. Тем более не станет срывать на ней злость. Это конечно было бы неразумно с его стороны. Он должен понимать, что в сложившейся ситуации скандал ничего не изменит, а ее благосклонность он может потерять навсегда. Делать ее своим оппонентом недальновидно. Они принадлежали к одной касте, к одному клану, клану влиятельных людей, где конфликт интересов является обычным делом. Поэтому Лиза рассчитывала, что у главы корпорации «Ана Ката» хватит мудрости списать досадное происшествие на недоразумение.

Она не чувствовала своей вины в том, что участвовала в сделке с агентами «Феникса». Потому что ее никто не предупреждал о том, что есть недоброжелатели, которым известно про Временатор и которые жаждут уничтожить машину времени. Окутав тайной проект Временатор и все, что с ним связано, президент корпорации теперь может винить только самого себя. Будь Лиза предупреждена об угрозах нападения конкурентов на «Ана Ката», возможно, она внимательнее отнеслась бы к просьбе Айсин Фенга и даже смогла бы предупредить Карла Ивановича. Теперь что сделано, то сделано.

Карл Иванович, как и предполагала Лиза, никаким образом не выказывал своего недовольства тем, что она дала врагам оружие, которое могло расстроить его планы и нанести существенный ущерб его имуществу и его репутации. Лиза не могла слышать то, что говорили боссу подчиненные, но по его ответам вполне понимала общую картину происходящего.

События, в Центре управления заставили ее отвлечься от своих мыслей. Она внимательно смотрела на монитор, где шла прямая трансляция с камер из ангара. Не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, что произошло нечто из ряда вон выходящее.

Лиза, затаив дыхание наблюдала за тем, как девушка отделилась от сотрудников Завода, подошла к порталу, незаметно для всех взяла со стойки квантовый браслет. Надела его на руку и встала на подиум Временатора. Лиза увидела, как включилась машина времени и взглянула на часы. До начала эксперимента оставалось больше получаса. Потасовка сотрудников и исчезновение девушки произошло настолько внезапно, что Лиза нашла для себя лучшим сидеть молча. Она спиной чувствовала, как Карл Иванович мечет искры и молнии.

Босс следил за трансляцией из Центра управления. Лицо его выдавало крайнюю степень напряжения.

Карл Иванович вцепился в ручки кресла так, что казалось они сейчас разлетятся в щепки. День, своего триумфа он представлял несколько иначе. Скрупулезно, тщательно продуманный план рассыпался в прах и метафизический пепел медленно кружил в воздухе.

«Все системы проверены и работают в штатном режиме. Будем считать, что эксперимент начался и нам осталось подождать, пока открыт портал 9 минут 21 секунду. Если Вера не отключит браслет и не сойдет с места, то через указанное время она вернется».

Лиза понимала, что эти слова, произнесенные Лучником, предназначались не присутствующим в Центре управления, а в первую очередь ему. Но Карла Ивановича, судя по его выражению лица, такое объяснение в отличие от сотрудников Завода не удовлетворило.

Лиза тоже не допускала мысли о случайном запуске Временатора. Ей было известно, система запрограммирована таким образом, что предварительно перед запуском нужно было произвести ряд действий по активации кнопки «Пуск». Кто это сделал? Неужели действительно этот хакер, как утверждает Лучник. Но зачем он это сделал? У каждого действия должны быть причины. И как получилось, что именно в этот момент на подиуме Временатора стояла Вера?

Лиза чувствовала, все что происходит, не случайность. Это без сомнения был сговор. Кого с кем и зачем? Кто заинтересован в таком развитии событий, и какие сюрпризы еще уготованы. Имеют ли эти события какую-либо связь с агентами «Феникса», проникшими в его офис и продвигающимися в данный момент в сторону Завода?

Карл Иванович тем временем пытался связаться с начальником Завода, чтобы получить объяснения, но ответом была тишина.

— Лучник исчез из поля зрения, — озабоченно сказал он, — И на вызовы не отвечает.

Черный лебедь закончила сольные пируэты и удостоилась оглушительных аплодисментов, которые возникли спонтанно и нарастающим шелестом прокатились по залу. Восторг вырвался наружу гулом людских голосов. Зал рукоплескал, послышались крики — «Браво!» Звуки оваций внезапно прервались, слившись с первыми аккордами оркестра.

Лиза подалась вперед и впилась глазами в экран. Цифры, бегущие вдоль подиума Временатора и отсчитывавшие время, вздрогнули и остановились. Секунды замерли на цифре двенадцать. Непроизвольно она начала отсчитывать про себя: «раз, два, три...» На табло высветилось пятнадцать секунд. Что это было? Сбой табло? Лиза, затаив дыхание смотрела на портал Временатора. В любой момент должна была вернуться девушка, совершившая прыжок во времени. Она конечно же знает, как активировать браслет и вернуться. В Центре управления инженеры и программисты тоже стояли в ожидании ее возвращения. Если проблема была в табло, они бы заметили. Но сотрудники Завода не выказывали беспокойства, значит там все нормально.

Секунды вновь замерли, теперь на цифре сорок три. Это уже не было случайностью.

Раз... Если бы Лиза сейчас могла выключить дыхание и сердцебиение, она сделала бы это. В такие мгновения обретают смысл вещи иного рода, чем материальные. Эмоции, ощущения, умозаключения включаются в процесс. Это нечто неосязаемое, застывшее в пространстве, парящее, обволакивающее неслышно, незаметно. Подспудно существующее отдельно от тела и в то же время, проникающее внутрь и вызывающее торможение естественного хода процессов материального бытия.

Два... Занозой в мозг. Вонзается, вызывая фантомную боль, которая собирается, копится, концентрируется в плотно закупоренной емкости и готова сорвать крышку. Неопределенность запустила сигнал — что-то пошло не так.

Три ...След хлебных крошек, который выведет из леса. Стало страшно, сыро, неуютно как в могиле. И кажется не она смотрит на цифры, а они смотрят на нее.

Лиза остановила внутренний диалог. Сорок шесть!

— Ты видишь? — взволнованно сказала она, повернувшись к Карлу Ивановичу. В распахнутых глазах ее сквозило удивление, смешанное паникой.

— Что я должен видеть? — спросил президент корпорации.

— Картинка притормаживает. В системе сбой. Разреши я проверю.

— Проверь, — вздохнул босс, не придав значения ее словам. Его волновали сейчас совершенно другие вопросы и человек, который мог дать на них ответ продолжал отмалчиваться.

Длинные пальцы Лизы Старк быстро забегали по виртуальной клавиатуре. Появилось несколько всплывающих окон. Она испуганно вскрикнула и снова оглянулась на собеседника.

— Посмотри. Что я говорила! В системе неизвестный вирус. Он простукивает ваш порт, делает перехваты системных вызовов и в память внедряет вредоносный код.

— У нас стоит лучшая антивирусная программа «АК- защита». Ее разрабатывала команда под руководством Лучника. Ее невозможно обойти. Если только...

Карл Иванович споткнулся от догадки, пришедшей ему в голову и продолжил медленно, выговаривая слова:

— Если только вирус не запустил кто-то из разработчиков «АК-защиты». Только кодеры могли беспрепятственно слить эксплойты.

Президент корпорации знал наверняка, что из разработчиков остался в живых только один человек. Страшная догадка пригвоздила его к креслу.

Лиза продолжала рыться в файлах пока наконец удовлетворенно не воскликнула:

— Нашла!

— Что нашла?

— Источник заражения. Объект Завод, Центральный компьютер.

— Это в центре запуска Временатора, — растерянно ответил босс, — возможно запуск Временатора спровоцировал сбой системы. Или Вера каким-то образом изменила прошлое и это последствия ее действий.

Он все еще пытался найти какие-либо правдоподобные объяснения попадания вируса в систему.

— Могу сказать наверняка — это профессионально сделанная программа, которая к тому же настроена таким образом, что «АК защита» не видит ее вредоносные действия принимает за допустимые. Вирус сам себя распаковывает по алгоритму. Размер лог файла постоянно увеличивается.

— Отрицать очевидное бессмысленно. Исчезновение начальника Завода из поля зрения лишь подкрепляет мои догадки. Это дело рук Лучника. Что можно сделать, чтобы заблокировать вредоносную программу?

— Нужно учитывать, что любая блокировка системы отключит портал. Девушка не сможет вернуться, — предупредила Лиза

— Когда-нибудь мы все исчезнем и не вернемся. Так что нужно делать? — настаивал Карл Иванович. Этим он взял на себя ответственность за последствия, какими бы они ни были. Что придало Лизе уверенность, и она ответила:

— Во-первых нужно срочно отключить Завод от локальной сети.

— Так отключи!

—Уже делаю. Не получается, комп не слушается. Похоже уже поздно.

— Как еще это можно остановить?

— В идеале нужно сделать другую программу или произвести переналадку вашего антивируса. На это уйдет уйма времени, вирус скоро доберется до всей сети «Ана Ката» и сожрет ее.

— Нет времени, нет времени, —озабоченно сказал босс.

Он набрал номер и услышал в наушнике:

— Ильин, слушаю!

— Сергей Иванович, на нашу систему совершена вирусная атака. Для минимизации ущерба немедленно отдай приказ службам выключить сервер и все компьютеры корпорации.

—Все без исключения? — уточнил Ильин.

— Именно, все без исключения. Сотрудникам скажи, что идут плановые работы на внутреннем контуре. Это срочно!

— Будет сделано!

Экран с трансляцией из ангара внезапно погас. На мониторе исчезли все сигналы из Центра управления. Дело принимало скверный оборот.

— Наступит день, когда монета повернется к тебе и орлом и решкой одновременно. Надеюсь в тот момент ты будешь знать, что делать, — вдруг сказал босс.

— Что? — не поняла Лиза.

— Вспомнил фразу, которую сказал Айсинг Фенг во время нашей последней встречи. Фраза, которая тогда показалась бессмыслицей сейчас обрела очертания, объемы. Стала настолько ясной и понятной, настолько точно обозначила ситуацию, которая сейчас происходит, что мне не по себе. — Карл Иванович застонал, стиснув зубы.

Тень Айсина Фенга стояла незримо встала за его спиной ожидая действия, на которое он никак не мог решиться.

Лиза понимала, что внутри президента корпорации идет борьба, но она в данный момент не могла ничем ему помочь. Карл Иванович взял ее руку.

— Я будто затылком чувствую дыхание несущегося времени. Времени, властелином которого мог стать и от этой власти должен сейчас отказаться. Тучи собрались над головой именно тогда, когда их не ожидал, когда он верил в себя как никогда. Сейчас не нужны поиски решения. Выход из ситуации только один — ликвидировать источник заражения — главный компьютер в Центре управления Завода. Верно?

— Да. Решение нужно принимать немедленно, — подтвердила Лиза и посмотрела в глаза боссу. Они оба знали о последствиях такого шага. Каждая секунда приближала крах.

— Плачь о грешнике, когда ему все удается, потому что простирается на него меч правосудия. — произнес Карл Иванович с горькой усмешкой.

— Я могу чем-то помочь?

— Спасибо, Лиза, теперь я знаю, что нужно делать. — Карл Иванович набрал на клавиатуре комбинацию цифр, — Программа ликвидации Завода запущена.

Он отключил компьютер и прикрыл глаза. Снизу, из оркестровой ямы неслись звуки музыки. Они поднимались вверх, к огромной хрустальной люстре. Величественно, грозно, яростно сопровождая злого гения взывающего к силам природы, нагоняющего на влюбленных Одетту и Зигфрида бурю и молнии.

Лиза откинулась на спинку кресла и почувствовала, как слезы подступили к горлу. Сквозь музыку она будто услышал обратный отсчет: «До ликвидации три минуты. Рекомендовано всем покинуть помещение». Она понимала, не спасется никто, но изменить ничего уже было нельзя.

Глава опубликована: 07.03.2020
Обращение автора к читателям
Елена Сола: Друзья, оставляйте комментарии. Ваше мнение важно.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх