↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров Веры 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Триллер, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 325 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая часть фантастического триллера Остров Веры.

Могущественной корпорации "Ана Ката" кажется, что она держит руку на пульсе истории. Но никто не мог знать заранее, что петля времени имеет закономерный виток, который невозможно изменить. События во Вселенной развиваются по своим, не ведомым нам смертным сценариям, и случится то, что должно случиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5 Завод

— Конечная станция, — услышал Антон над самым ухом и вздрогнул от неожиданности. В проходе между сидениями вагона стояла крупная дама, выдающиеся формы которой обтягивала военная рубашка цвета хаки и узкая прямая юбка. Ее выправка была видна даже человеку, далекому от военной службы, так что сомневаться в принадлежности дамы к военизированным структурам было невозможно.

— Подъем! Кончай ночевать! — громко и четко выговаривая слова, скомандовала дама и оскалилась рядом ровных белых зубов. Ее широкое скуластое лицо выражало удовлетворение.

Антон оглянулся, не понимая, где находится и сколько прошло времени. Он на какое-то время задремал и не заметил, как небольшой поезд, состоящий из двух вагонов, доставил их с Верой до места назначения. В пустом вагоне со скругленным потолком, светившимся матовым неярким светом, было неестественно тихо.

— Девушку будите сами, вон как ее сморило, не просыпается, — громкий голос дамы заставил Антона встрепенуться.

— Конечно. Я сам ее разбужу, — сказал он и посмотрел на Веру, которая, неловко склонив голову на плечо, безмятежно посапывала на соседнем сиденье.

Антон наклонился к ее уху:

— Вера, мы на месте.

— Как быстро, я только уснула, — ответила она, щуря сонные глаза.

На станции, простой, без архитектурных излишеств, практически не отличающейся от старых московских станций метро, было пусто. Но видеокамеры, направленные на прибывших, не оставляли иллюзий и давали понять, что за каждым их движением пристально следят. Антону стало не по себе. В воздухе повисла напряженность. Навстречу вышел невысокий мужчина лет сорока, с залысинами над крутым лбом, в джинсах и рубашке в мелкую синюю клетку. Он был по-спортивному подтянут и неплохо выглядел для своего возраста. Антон без труда узнал Лучника Игоря Ивановича, директора Завода, с которым общался онлайн. Лучник бросился пожимать руку Антону:

— Здравствуйте, рад вас видеть! Решил встретить сам лично, а то люди в военной форме могут создать неприятное впечатление.

— Все нормально, я в общем понимаю, куда приехал. Нас проинструктировали про секретность и прочее, — ответил Антон.

С Верой Лучник поздоровался довольно холодно. Он совсем не смотрел в ее сторону и обращался исключительно к Антону.

— Проходите сюда, — пригласил Игорь Иванович и указал на массивную металлическую стену бункера, в которой была открыта небольшая тяжелая дверь с желто-черной полосой сбоку. За дверью оказался пугающе-длинный широкий коридор с серыми стенами, который освещали длинные люминесцентные лампы, тянущиеся светящейся змеей по центру потолка.

— У нас на Заводе контингент небольшой, несмотря на громкое название Завод. Ученые, сотрудники и обслуживающий персонал. Никаких людей в военной форме нет. Правда, есть небольшой набор правил, которые обязательны к исполнению, — сказал Лучник.

— Например, запрет брать с собой на Завод личные вещи, — громко добавила Вера, пытаясь обратить на себя внимание.

— Не беспокойтесь, здесь есть все, что вам может потребоваться, и даже больше. На случай если чего-то не окажется, это можно заказать, — вежливо ответил Игорь Иванович, устремив взгляд мимо нее в пространство.

— Я не беспокоюсь, просто хотела сказать, что нам известны правила.

— Вот и прекрасно, — безразличным тоном спокойно ответил Лучник, не глядя на Веру.

Мрачный коридор привел их ко вторым точно таким же дверям. Антон с Верой вслед за сопровождающим их профессором Лучником вошли в огромное помещение и на несколько мгновений замерли от неожиданности. Оставленные позади старая станция и серый коридор резко контрастировали с увиденным. Перед ними открылся роскошный холл со скругленными углами, из которого в две стороны расходились коридоры. Голубоватый свет струился по стенам. Передний полукруг представлял собой аквариум с медленно проплывающими безмолвными цветными рыбками. Новый знакомый, заметив интерес Антона к аквариуму, произнес:

— Красиво, не правда ли? Они словно живые. Блики воды, объем и глубина картинки.

— Что значит «они словно живые»? — удивилась Вера.

— Это интерференционная картинка, голограмма, — повернувшись к Антону, сказал Лучник.

— Впечатляет. Я слышал про экран из нового фоторефрактивного материала, который способен обновлять голограмму каждые две секунды, что можно описать как систему с отображением в квазиреальном времени, — с восторгом сказал Антон.

В его глазах появился тот самый свет отчуждения, который делал Антона недосягаемым для Веры.

— Две секунды? В нашей системе лазеры выдают более короткие импульсы с большей частотой. Еще будет время все обсудить, а сейчас идите за мной. — Лучник повернул направо в один из коридоров. Он внезапно остановился и предложил Антону жестом пройти вперед.

Антон сделал пару шагов и резко остановился, словно натолкнулся на невидимую преграду. Он протянул руку и потрогал плотную пустоту, не пропустившую его, а потом с удивлением посмотрел на Лучника, ожидая объяснений.

— Система контроля доступа. На Заводе можно проходить только туда, куда у вас есть коды доступа.

Игорь Иванович машинально поправил полупрозрачный жетон с запаянной внутри микросхемой, висевший у него на груди.

— Персональный жетон является ключом, который невозможно украсть, потому что он запрограммирован на ДНК владельца, и без него это просто бесполезная штуковина. Вот так-то. Сейчас мы с вами пройдем в зону 001. Специалист снимет показания ваших биоданных и запрограммирует для вас индивидуальные коды доступа. Предупреждаю, что доступ первого уровня на Заводе есть только у меня.

Игорь Иванович подошел к невидимой преграде и, коснувшись ее рукой, произнес:

— Зона 001.

— Теперь вы можете идти за мной, — сказал он.

Антон несколько раз провел рукой в том месте, где только что была невидимая преграда. Она исчезла.

— Понятно, что с такой системой здесь не нужна охрана, — хмыкнула Вера. — Зона 001 — это пароль?

— Нет, я мог сказать любую другую фразу. Система считывает тембр моего голоса. Это дополнительная идентификация к кодам доступа. Но открывая двери и проходы, у нас принято сообщать место назначения.

Коридор привел их во второй круглый холл, по стенам которого были расположены шесть дверей с номерами. Потолок этого помещения конусом уходил вверх, и из самой середины его лился яркий свет. Яркий и ослепляющий, он исходил из вороха нагроможденных в острие конуса под потолком прозрачных, похожих на хрусталь, огромных кристаллов. Свет был настолько сильным, что Вера невольно прикрыла глаза рукой.

— Какой ослепительный свет, — невольно произнесла она.

— Это обычный солнечный свет. Там, наверху, дневной свет попадает на специальную панель, и затем он приходит сюда через отражение кристаллов друг от друга.

— Значит, ночью этого света не бывает?

— Верно. Ночью включается искусственное освещение, — сказал Лучник, всем своим видом и интонацией подчеркивая, что объяснения по данному вопросу закончены.

Дверь с номером 001 была первая слева. За ней находилось довольно просторное помещение. Справа стоял аппарат в виде капсулы с круглой прозрачной крышкой. Слева большая, во всю стену, панель со множеством лампочек и переключателей и прозрачным экраном, по которому ползли непонятные геометрические фигуры.

— Знакомьтесь, это Рома, — указал Игорь Иванович на молодого человека, в белой, широкой не по размеру футболке навыпуск и джинсах, сидящего на крутящемся стуле за пультом.

— Всем привет, — доброжелательно отозвался Рома, развернувшись вместе со стулом, с любопытством рассматривая новеньких.

— Рома снимет необходимые показатели и внесет коды для открытия необходимых дверей и проходов, чтобы вы могли перемещаться по объекту самостоятельно. Не все же мне вас за ручку водить, — усмехнулся Лучник.

— Коды и биоданные упакуем вот в такой персональный жетон, — продолжил Рома, ткнув себя в грудь. Антон увидел у него на шее такой же жетон с микросхемой внутри, как у Лучника.

— Нам предлагали все это трансплантировать в тело в виде смарт-чипов, но я человек старой формации и решил, что лучше пусть будет висеть на шее. Но, как вы понимаете, снимать этот жетон не рекомендуется. Кроме кодов доступа он контролирует состояние вашего организма в режиме нон-стоп.

— Понятно, — кивнул Антон.

— Мне тоже кажется, жетон лучше, чем чип в теле, — согласилась Вера, но никто не отреагировал на ее слова, и она снова почувствовала себя неуютно.

— Caps — Num — Scroll Lock. Все сделаю быстро и не больно, — сказал Рома и подмигнул Антону, затем, заметив его нерешительность, успокоил: — Не переживайте. Будет весело. Ну, кто первый?

Теперь его взгляда удостоилась и Вера.

— Я готова, что нужно делать? — вызывающе сказала она.

Игорь Иванович вышел, а Рома говорил не останавливаясь. Было ощущение, будто он долгое время не имел возможности общаться с людьми и вот теперь готов был выложить всю накопившуюся информацию. Сначала Рома не преминул рассказать, как он взломал почту корпорации «Феникс», систему защиты, над которой трудились лучшие специалисты мирового уровня. Именно таким образом в «Ана Ката» оценили его способности и пригласили на работу.

— Подожди-ка! Так ты и есть Romapsix? — удивилась Вера.

— Что, слава компьютерного гения дошла до рядовых юзеров? — немного снисходительно, но явно довольным тоном сказал хакер.

— Я слышала о парне, взломавшем «Феникс». Есть даже несколько игровых квестов с интеллектуальными заданиями. Ведущий квеста — твой аватар. Но ты совершенно не похож на своего веб-двойника.

— Потому что мало кто меня в реале видел. А про квесты я знаю. Даже сам проходил, — ухмыльнулся Рома.

— Только говорили, что хакер после взлома бесследно пропал. А ты вот, значит, где. Живая легенда.

Антон не участвовал в разговоре, но слушал с интересом. Он всегда был занят только своими проектами, потому что интернет-тусовка казалась ему глупой и ненужной, а вот поди ж ты. Такая влиятельная корпорация, как «Ана Ката», взяла на работу обычного хакера из Сети. Ну хорошо, не совсем обычного, а, по всей видимости, довольно талантливого в своем роде. Если, конечно, таким словом можно охарактеризовать информационного авантюриста и взломщика, зарабатывающего на краже информации. Тем не менее это факт.

Антон с интересом изучал нового знакомого. Рома показался ему довольно общительным, что не соответствовало его представлениям о мрачном интернет-взломщике, ведущем замкнутую, скрытную жизнь, глаза которого от долгого смотрения в монитор должны быть прикрыты красными веками и выражать крайнюю степень безумия.

Нет, Рома производил очень приятное впечатление, шутил, всего лишь раз дольше положенного задержал взгляд на Вере и как-то грустно сказал скорее самому себе:

— У меня тоже есть девушка. Там, в Москве. Но мы не можем видеться и даже переписываться. Тут очень строгие правила.

Увидев реакцию Веры на его слова и предупреждая ее вопросы, Рома тряхнул головой снова, улыбнулся и сказал:

— А вообще, все супер, тут здорово, вот увидите, — и, чуть споткнувшись, все же добавил: — Вам повезло работать вместе.

Затем он быстро и непринужденно перевел тему разговора:

— Что мы все обо мне? Это ведь ты, Антон, у нас гений. Как тебе вообще в голову пришла такая идея — создать машину времени? То есть как ты понял, что это реально можно сделать?

Антона не нужно было просить дважды. Он сел на своего конька.

— Я просто стал анализировать. Вот смотри сам. Мы живем, мы дышим сегодня, сейчас. Но при этом каждый миг мы перемещаемся в будущее. Каждую минуту, секунду, в каждый следующий момент мы проникаем в будущее. Мы сами, по сути, и есть машины времени.

Один шаг — и позади вместе с пространством, сквозь которое прошли, мы перемещаемся в новое пространство и в новое время.

Вокруг нас люди те же, что и секунду назад, что и дыхание назад, что и шаг назад. Но это уже новый момент, в котором оказались мы и оказались они. Все те же, что были с нами в прошлом, переместились с нами в будущее.

Никто не находит это обстоятельство чем-то удивительным, никто не видит тут магии или чего-то сверхъестественного.

Суть машины времени в том, что она дает возможность перемещаться одному во времени, оставив всех окружающих в том же состоянии и в том же моменте. Машина позволяет сделать шаг длиннее и быстрее. Это не является чудом. Перейти в другое время настолько же просто, как и перейти на другую сторону улицы, абсолютно естественный процесс. Ты верно поставил вопрос. Главное — понять, что перемещение во времени возможно. И тогда все получится.

— Все гениальное просто? — одобрительно произнес Рома.

— Наверное, так и есть, — улыбнулся Антон.

Когда вернулся Лучник, процедура идентификации была закончена. Антон и Вера переоделись в униформу Завода. Белые футболки с надписью в левом углу над грудью красным «Ана Ката». На груди у каждого красовался новенький персональный жетон.

— Ну что, Рома рассказал вам о работе в «Ана Ката»?

— В общих чертах. Оказывается, на проект «Временатор» была набрана полностью новая команда. И это было сделано до того, как я подписал контракт с корпорацией.

Эта информация, которую Рома не задумываясь, спокойно выложил новеньким, породила у Антона тень сомнения. Что это? Корпорация «Ана Ката» была уверена заранее, что он согласится на них работать? Выходит, они любой ценой намеревались заполучить его на этот проект, готовы были на любые условия. Нет, Антон не думал о том, что можно было поторговаться. Он вспомнил слова Веры, которым некогда не придал значения: «А что было бы, если бы ты отказался сотрудничать?» Его бы заставили силой? У фирмы, занимающейся передовыми технологиями, без сомнения, есть все инструменты для этого. Какие-нибудь психотропные штучки — и полный контроль над его волей.

— Справедливости ради, не вся команда новая. Я из стареньких, еще пара кодеров, наладчики. У нас есть уникальные разработки, которые пригодятся в работе над «Временатором». Например, волновой накопитель энергии, квантовая манжета. Когда мы все это придумывали и делали, то не задумывались, где могут пригодиться наши изобретения. Я очень рад появлению проекта «Временатор», где очень многое можно будет использовать. Я внимательно ознакомился с технической документацией по «Временатору», Антон.

— Тоже хочу скорее познакомиться с вашими работами, — ответил Антон.

— Всему свое время. А сейчас поздравляю, вы стали полноправными членами нашей команды.

— Все наши вещи, — Вера кивнула на боксы, куда они с Антоном бросили одежду, в которой приехали, — их сохранят?

— Нет, — жестко ответил Игорь Иванович. — Они вам больше не понадобятся.

— Я знаю правила, — сказала Вера, — но я хотела бы оставить себе одну вещь как напоминание о жизни вне Завода.

Она подошла к боксу и достала из него книгу «Солнце из черного камня». Было видно, что директор Завода в замешательстве.

— Правила существуют для всех, — сказал он.

— Я думаю, вы можете позволить Вере такую малость, — неожиданно вступился Антон.

Инструкция предписывала Лучнику по возможности выполнять все пожелания Соколова. Отказывать в такой мелочи не было особой необходимости. Игорь Иванович выдержал паузу, а затем, придав голосу вес, сказал:

— Хорошо, я уступлю вашей просьбе. Пусть Вера оставит книгу. Надеюсь, это отступление от правил будет первым и последним.

— Конечно, конечно. Спасибо. Когда можно будет увидеть наш новый дом? — Вера перевела тему.

— Идемте за мной, — пригласил Лучник.

Жилые секции, в которых проживали сотрудники, находились по левую сторону от центрального холла Завода. Их новый дом оказался в самом конце коридора. Он был довольно большой и представлял собой апартаменты без перегородок с минимальным набором мебели. У Веры на глаза навернулись слезы.

— Что с тобой?

— Это я от счастья. Как тут красиво! — сказала девушка и обвела пространство вокруг себя рукой.

— Тебе правда здесь нравится? — недоверчиво спросил Антон.

— Теперь это наш дом! — радостно крикнула Вера.

— И диван наш!

— Посмотри, какая тут ванная!

Не сговариваясь они схватились за руки и закружились.

— А-а-а....

Потом в изнеможении с хохотом упали на диван.

— Вера, — отдышавшись, сказал Антон и снял очки.

— Что? — откликнулась она, повернув к нему голову. Без очков глаза Антона казались по-детски беззащитными. Он тихо произнес:

— Вера, ты меня не бросишь?

— Какие глупости, теперь мы всегда будем вместе, — успокоила его Вера.

Она встала с дивана, подошла к зеркалу и посмотрела на свое раскрасневшееся лицо. Потом переместила взгляд с лица на новую футболку с надписью красным «Ана Ката». Светлая комната покачнулась, воздух задрожал, и холодок страха застыл в груди. Вера пальцем провела по вышитой красными нитками надписи и одними губами беззвучно произнесла: «Красное на белом!»

Глава опубликована: 25.12.2019
Обращение автора к читателям
Елена Сола: Друзья, оставляйте комментарии. Ваше мнение важно.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх