↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров Веры 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Триллер, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 325 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая часть фантастического триллера Остров Веры.

Могущественной корпорации "Ана Ката" кажется, что она держит руку на пульсе истории. Но никто не мог знать заранее, что петля времени имеет закономерный виток, который невозможно изменить. События во Вселенной развиваются по своим, не ведомым нам смертным сценариям, и случится то, что должно случиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10 Сны

Записи, найденные Верой в старой книге, оказались действительно тем недостающим пазлом, который позволил не только сдвинуться с мертвой точки, но и дал мощный толчок всей работе по созданию «Временатора». Заслугу Веры в этом, конечно же, сразу забыли, и все лавры, впрочем тоже заслуженно, получил Антон.

В главном ангаре для испытаний собрали пульт управления машиной времени и сам временной портал. Внутри портала под защитными сводами находился круглый молочно-белый подиум с парящим над ним икосаэдром, состоящим из сети прозрачных ребер. Теперь Антон практически жил в ангаре, и его подруга наталкивалась лишь на его невидящий взгляд. Ученый приходил под утро. Увидев, что Вера не спала и ждала его, лишь кивал в знак приветствия, падал на кровать и тут же засыпал.

Однажды утром Антон, собираясь на работу, остановил взгляд на лице Веры. В ее широко раскрытых глазах дрожали слезы. Прозрачная капля предательски сорвалась с ресницы и скатилась по щеке вниз, оставив влажный след на коже. Эти беззвучные слезы заставили его остановиться.

— Ты что, плачешь? Что случилось?

В голосе Антона слышалось скорее удивление, а не жалость. Он действительно не видел причин для расстройства.

— Все в порядке. Просто... Я не знаю... — девушка вытерла слезы и попыталась улыбнуться.

— Прости. Я понимаю, что недостаточно уделяю тебе времени. Но понимаешь, как важна сейчас моя работа. Я засыпаю и просыпаюсь с цифрами в голове, мы с компьютером стали как одно целое. Если бы у меня была возможность не прерываться на сон и прием пищи, я бы работал без перерыва. У меня состояние как у гончей, взявшей след. Скоро все изменится, но сейчас прошу, потерпи. В конце концов, я все это делаю для тебя, для нас с тобой.

— Я дура, — выдохнула Вера, — это ты меня прости. Расскажи лучше, как там у вас дела.

— Постоянно ругаюсь с Лучником из-за каждой мелочи.

— Думаю, он злится из-за того, что главный на проекте ты.

— Как-то не думал об этом, — пожал плечами Антон, — возможно, ты права, он хочет, чтобы его слово было решающим по любому вопросу, даже по тому, который вне его компетенции. Например, вчера я едва убедил его, чтобы некоторые детали «Временатора» изготовили сторонние подрядчики. Он хотел полностью делать все на Заводе, для того чтобы сохранить секретность. Представь, при таком подходе сколько времени уйдет.

— Ты абсолютно прав. Но и Лучника я понимаю. В таком случае о «Временаторе» могут узнать посторонние, не являющиеся сотрудниками корпорации. Их сложно будет проконтролировать.

— Есть специалисты, которым доверяет сам босс, — сказал Антон и указал пальцем вверх, — один из таких людей уже работает над квантовыми браслетами.

— Это отличная новость! Браслет должен быть прозрачным, чтобы были видны все схемы внутри. Хрустальный! Это будет эффектно.

— Я передам Лизе Старк твои пожелания. А можешь и сама с ней поговорить.

— Лиза Старк? Квантовые браслеты будет делать женщина?

— Почему тебя это удивило? Ты всегда считала, что женщины ничем не уступают по уму мужчинам.

Вера растерялась и примирительно сказала:

— Я совсем не это имела в виду. Даже не знаю сама, почему это вызвало у меня удивление.

Антон собирался было уходить, полагая, что разговор успокоил его подругу, но увидел, как тень пробежала по ее лицу. Веру явно что-то беспокоило. И это не его постоянное отсутствие и невнимание, как вначале показалось. Это нечто другое, о чем Вера почему-то не хотела ему рассказывать. Впервые за последнее время он вдруг осознал, что совсем не интересуется ее делами, ею самой.

— Мне кажется, что ты от меня что-то скрываешь? Что происходит? — осторожно спросил Антон и внимательно посмотрел девушке в глаза. Вера отвела взгляд:

— Ничего особенного. В последнее время мне снятся странные сны.

— Сны? И это тебя расстраивает? — удивился Антон.

— Снится один и тот же сон в разных вариантах. Будто я бегу через темный лес. Бегу очень быстро, будто убегаю от кого-то или от чего-то. Слух обострился, я слышу свое дыхание, крики лесных птиц, слышу, как ломаются сухие стебли под моими ногами, слышу вой ветра. Воздух липкий и душный, как перед грозой. Я выбегаю на берег водоема. Не знаю, река это или озеро. Но точно не море. Небо закрыто свинцовыми тучами, и огромные волны с грохотом бьются о прибрежные камни. И тут начинается гроза, и с неба обрушиваются потоки воды. Мокрые волосы лезут в глаза. Я замираю и чувствую, что сейчас начнется нечто жуткое. Я просыпаюсь, и меня всю колотит. Мне не то чтобы страшно, но чувство беспомощности и невозможности предотвратить беду пугает. Пугает то, что я не могу защититься, потому что не понимаю, откуда идет угроза.

— Такая смелая и взрослая девушка Вера боится снов? Не может быть. — Антон не придал значения ее рассказу. Он знал, что Вера всегда доверяла своей интуиции и считала, что во сне обостряются чувства, мозг освобождается от внешних раздражителей и выдает необходимую в данный период человеку информацию. Для него же сны были лишь проекцией реальной жизни.

— Куда ночь, туда и сон, — отмахнулась девушка.

— Мне, честно говоря, вообще давно ничего не снится. И я с удовольствием побегал бы под дождем по берегу озера хотя бы во сне. Не понимаю, что жуткого ты в этом находишь.

— Дело не в картинке, которую я вижу. Дело в ощущениях, которые она вызывает во мне. Предчувствие опасности. И главное. Я хотела проверить записи биопоказателей, которые с нас снимают в режиме реального времени, чтобы посмотреть, как мой организм реагирует на такие сны. И обнаружила, что у меня закрыт доступ к этим сведениям. Лучник без предупреждения ограничил мои полномочия и ничего не сказал. Возможно, он увидел аномалии, происходящие со мной во сне.

— Ты хочешь, чтобы я поговорил с ним об этом?

— Нет, ни в коем случае. Он не должен знать, что я пыталась войти в базу. Это мелочи, которым, наверное, не стоило бы придавать столько значения. Но у меня начинают возникать вопросы. Что будет с нами, когда ты создашь «Временатор»?

— Что будет? После окончания контракта у нас будет столько денег, что мы сможем не работать, или открыть свое небольшое дело, или заключить новый контракт с корпорацией. Проектов здесь на наш век хватит. Как мы решим, так и будет.

— Я не столь оптимистична. Закрытие мне доступа к биоданным говорит о том, что мы здесь никто. Корпорация распоряжается нами по своему усмотрению, даже не соизволив предупредить, поставить в известность о своих действиях. Ладно, все. Не буду тебя грузить предположениями. Я лишь хочу, чтобы ты был осторожен.

— Я буду осторожен, — ответил Антон серьезным тоном.

Этого было достаточно, чтобы понять, что он принял к сведению слова своей подруги.

В ангаре Рома встретил Антона радостным воплем:

— Сегодня заканчиваем настройку пульта. Я ребят попросил прийти пораньше. Смотри, работают как звери.

Работа уже шла полным ходом, четыре сотрудника сидели перед пультом управления «Временатором» и, не отрываясь от мониторов, поздоровались с Антоном.

— Отлично, ребята. Молодцы! — сказал Антон.

— Знаешь, я так счастлив. Все было не зря. Я смог, мы смогли это сделать. — Рома похлопал друга по плечу и с оптимизмом присоединился к группе кодеров.

Лучник тоже был на посту и отдавал распоряжения работникам, устанавливающим оборудование.

Антон прошел в дальний угол, сел на крутящийся стул и словно выключился из процесса. Слова Веры подействовали на него гораздо больше, чем она могла предполагать. Действительно, он никогда не задумывался, что их ждет после того, как он запустит «Временатор» и закончится его контракт. Как будет использоваться изобретенная им машина времени? «Временатор» целиком и полностью принадлежит корпорации «Ана Ката», и он никаким образом не может повлиять на дальнейшую судьбу своего детища. Как обойдутся с ним и со всеми этими людьми, которые вложили столько труда в создание «Временатора»? Когда все заработает, понадобится от силы пара инженеров и операторов. Его уверенность в своей незаменимости дала трещину. Вере ограничили доступ к базе биоданных. Это незначительное, казалось бы, событие меняло все. За его спиной принимались какие-то решения, а он все это время жил, работал, не вникая в происходящее вокруг. Внутри появилось неприятное ощущение, будто его используют.

Раскисать и рефлексировать от открывшегося ему знания было бессмысленно и нерационально. Все действуют в своих интересах, и глупо было надеяться на особое отношение к себе. От Кипера «Ана Ката» получила права на его разработки и на законном основании является собственником всех документов по проекту «Временатор». Имея финансы и специалистов, рано или поздно корпорация создала бы «Временатор» без его участия. То, что ему предоставили необходимые условия для реализации его идеи, — это подарок судьбы, а не дань его исключительности.

— А ты что хотел, старичок, — внутри себя услышал он голос Стаса Хвощинского, бывшего своего коллеги. И на этот раз воспоминания о Стасе не вызвали у него неприятного осадка. Антон вдруг осознал, что его коллега был не так уж неправ в отношении него. Нельзя быть идеалистом, нельзя доверять всем подряд, нельзя расслабляться и быть инфантильным. Надо было не ругаться со Стасом, а учиться у него.

Тогда, в юности, он был глупцом и злился на Хвощинского, который казался ему напыщенным и самодовольным. Вечно поучающим и самоуверенным. Антон тогда свято верил в высшую справедливость, мечтал о славе и работал, много работал и учился. Пропадал в библиотеке, поднимая старые архивы патентов по квантовой механике. Вечерами он засыпал над книгами Стивена Хокинга. Именно этот английский астрофизик много лет назад занимался проблемами начала и конца Вселенной. Хокинг поставил задачу перед коллегами — найти закон, препятствующий путешествию во времени. Никто из его коллег тогда не смог найти обоснование этому запрету, названному «защита истории».

Погрузившись в свои мысли, Антон вздрогнул, услышав голос Игоря Ивановича рядом с собой:

— Чего это ты загрустил сегодня? У тебя усталый вид.

— Есть немного, — признался Антон.

— Мы все немного устали, но оно того стоило, — Лучник рукой указал на «Временатор» и продолжил: — Вначале я, честно говоря, скептически отнесся к старым листкам, которые принесла Вера. Но теперь поражен, насколько решение оказалось верным. Как тебе вообще пришла идея с икосаэдром?

— Согласно квантовой теории, симметрии субатомного мира не что иное, как остатки симметрии пространства высших измерений, — ответил Антон.

— Это значит, красоту и симметрию, которую мы видим в живой природе, можно проследить в обратном направлении до пространства высших измерений?

— Верно, — улыбнулся Антон, — снежинки и кристаллы унаследовали свою структуру от способа геометрического расположения молекул. Правильная симметричная форма икосаэдра обусловлена электронными оболочками молекул, что, в свою очередь, приводит нас к вращательной симметрии квантовой теории.

— По сути классическое решение. Оно лежало на поверхности, а мы его не замечали. Кстати, не хочешь посмотреть параметры перемещения? Ребята закончили настройку.

— Я посмотрю обязательно, — ответил Антон и спросил: — Босс назначил дату запуска «Временатора»?

Лучнику был неприятен этот вопрос, потому что он и сам не мог понять, почему босс тянет с назначением даты испытаний, и он сказал уклончиво:

— Мы решаем этот вопрос. Когда будет назначена дата, обещаю, что ты узнаешь об этом первым. У нас еще не утвержден кандидат на перемещение.

Кандидат на перемещение? Антон удивился постановке вопроса. Он сам готов был стать испытателем, но с ним никто эту тему не обсуждал. Его мнение никого не интересовало. Утренний разговор с Верой приобрел для него иной смысл. Она права, они теперь не принадлежат себе и не могут повлиять на происходящее вокруг. Кто, как не он, Антон, должен стать первым человеком, прошедшим сквозь время? Разве это не очевидно?

— Мне кажется, я, как изобретатель, несу полную ответственность за все, что связано с моим проектом. Значит, и испытывать работу «Временатора» должен сам.

— Что же ты об этом никогда не говорил? — удивился Лучник.

— Я полагал, что это само собой разумеется.

— Ну да, конечно, — торопливо ответил Игорь Иванович, еще не зная, как реагировать на предложение Соколова.

В разговоре с боссом рассматривались разные кандидатуры, но босс почему-то никогда даже не упоминал Антона в связи с этим. Поэтому обещать сейчас Лучник ничего не мог. И отказывать или отговаривать Соколова он не собирался, потому что его лично такая кандидатура устраивала.

— Надеюсь, мои биопоказатели в порядке. Противопоказаний нет? — спросил Антон и внимательно посмотрел Лучнику в глаза, почувствовав некоторую неуверенность своего начальника и заминку в разговоре. Он надеялся, что теперь, когда придется к слову, Лучник расскажет ему об ограничениях Веры в допуске к данным.

Но Игорь Иванович будто не понял намека и спокойно, без тени смущения произнес:

— Здоровье у тебя отличное, не беспокойся. Я, разумеется, не против твоей кандидатуры. Постараюсь проработать этот вопрос с боссом, но ничего не обещаю.

— Вот и договорились, — спокойно ответил Антон.

Глава опубликована: 02.03.2020
Обращение автора к читателям
Елена Сола: Друзья, оставляйте комментарии. Ваше мнение важно.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх