↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Литературные и кинохарактеры в карточных мастях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Типология литературных, кино- и сериальных характеров на основе видоизменённой классификации Карла Густава Юнга.
Ориентации развития:
Рациональная vs Эмоциональная,
Действенная, направленная на внешний мир vs Созерцательная, направленная на внутренний мир

- составляют четыре базовых варианта характера, которые автор условно сопоставил с карточными мастями, обратившись к старым традициям гадания, где разные масти также означали разные типы внешности и характера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пики (женский вариант)

Девиз: Я могу (I can)

Символическая каста характера: Воины/Аристократия/Тайные ордена

Управляющие планеты: Марс (агрессия/энергия), Плутон (тайные знания / вопросы жизни и смерти), Юпитер (власть над другими).

Титульный цвет волос: Брюнетка. Поскольку не привыкли идти на поводу у природы, то могут выкраситься хоть в рыжий, хоть в блондинистый (тогда получается сочный и противоестественный «суицидальный блонд»). Но от природы всегда темноволосы.

 

Революционерка, сподвижница и муза. Её мир вращается вокруг некой идеи. Очень редко попадаются безыдейные пики. Такие гражданки носятся по миру, пробуя то одно, то другое, увлекаясь, разочаровываясь и идя дальше. Делая хорошее или плохое, «просто потому, что я могу». Приблизительным примером таких пик могут служить Ребекка из одноимённого романа Дафны Дюморье или Цири из «Ведьмака». Но, повторяю, это редкость.

Типовая пика идейна до жути. Идея чаще всего одна, зато самая главная и поглощающая собой всё остальное. Мир делится на тех, кто разделяет идею — это друзья, любимые, родные — и тех, кто против идеи. Это ужасные люди. Враги. Моральные уроды. Есть ещё некоторое количество людей, которым на идею пофиг. С ними она может нормально общаться, но многого от них не ждёт. Если они начинают интересоваться её взглядом на мир, то сразу становятся интересны: агитировать она любит, это да… Но если вдруг в процессе обмена информацией выяснится, что люди, которых она считала нормальными скучными нейтралами, на самом деле злостные противники — разочаруется и вообще перестанет общаться, даже на уровне «Доброе утро». Дама пик — та самая женщина, которая в мужчине любит мозг. Нет, не иметь каждый день и есть его чайной ложечкой, а правда любит. Она пленяется идеей и за убедительность, искренность и концепцию, ложащуюся на её мировоззрение, способна полюбить хоть пещерного тролля. Так же питает слабость к профессионалам в своём деле. И тогда её преданность не знает границ. Дама пик не просто подаёт патроны — она достаёт гранатомёт.

При этом всяких ограничений вроде морали, законности, гуманизма и прочей шелухи у неё нет. Пленённая идеей Пика уйдёт из отчего дома или от мужа, совершит кражу, хулиганство, а то и убийство — если реализация идеи будет этого требовать. Единственная причина, по которой она может придерживаться этических принципов — если этика и есть её сверхъидея. Но и тогда это будет похоже на известное высказывание «кровавыми слезами умоются те, кто усомнится в нашем миролюбии». Здесь уместно вспомнить булгаковскую Маргариту, которая разнесла квартиру критика Латунского только потому, что тот плохо отозвался о романе Мастера. Маргариту, которая стала ведьмой, чтобы вернуть его, а ещё больше — чтобы вернуть его роман и отомстить его врагам. Но при этом она не воспринимает свой поступок как «жертву» или необходимость «переступить через себя» (как это делала бы Червовая дама). Нет, для неё это просто средство достижения цели. А душа… Что душа? Пики вопросом посмертных райских кущ вообще не заморачиваются: «Придётся вам, милый мой, жить с ведьмой!»

Если дама любого другого типа в целом благосклонно воспримет, когда из любви к ней кто-то откажется от своих принципов, не сделает того, что должен был и т.п. (нет, поругает, конечно, но в целом будет польщена), то Пика не потерпит такого никогда. Совершенно искренне. Он не пустил её в опасную операцию? Он не согласился испробовать на ней новое лекарство? Он пошёл на соглашение с каким-нибудь правительством, повстанцами, захватчиками и прочими имперсонациями врага? Он устроился на хорошо оплачиваемую работу вместо того, чтобы писать книги/картины/песни? Да она ни секунды не останется с ним после такого! Ведь с её точки зрения это означает, что он не достаточно верил в то, что делал. Он предал идею. А человек, предавший идею, ей не нужен. Она любила его только за это, а нет идеи — нет любви.

В меньшем масштабе всё происходит точно так же. Пика, помешанная на знаниях или таланте стерпит, если мужчина предпочтёт ей более умную и более талантливую. Она просто затаится, подтянет соответствующее умение — и ринется брать реванш, отвоёвывая «своего мужчину» обратно. Но если он предпочёл ей бездарность… Она будет презирать его. Стоит заметить, что точно также поступит помешанная на красоте Пика, если узнает, что её мужчина променял её на какую-то страшненькой серую мышку. Пофиг, почему. Он — пустое место, потому что для него не важно то, что важно для неё!

Зато если вам по какой-то причине необходимо умереть или покалечиться ради высокой цели, а сами вы этого сделать не способны, то в качестве ассистента в этом нелёгком деле вы можете рассчитывать только на Даму пик. Там где бубновая обзовёт вас психом, крестовая прочтёт лекцию о необходимости смиренного следования судьбе, а червовая будет плакать и отказываться, заявляя, что «не могу этого сделать, ах пожалуйста, не заставляй меня это делать», пиковую даму надо просто убедить, что вам это действительно надо. И тогда она не станет колебаться и попусту терять время. Ещё и забивать вам гвозди в лодыжку поможет, если попросите.

Дамы пик никогда не прощают. Они могут мстить всю жизнь, а там, где границы фэнтези позволяют — несколько жизней подряд. Впрочем, добро тоже помнят долго. Категория «благодарность» у пик, кстати, сугубо действенная. Сказать «спасибо» её не заставишь, зато устроить хорошему человеку что-нибудь такое, о чём он мечтал (или даже ещё не мечтал, но что ему понравится) — обязательно. Короче, она практически фея, а то, что с топором, тo… «молодой человек, как мало вы знаете о феях!»

 

Стиль одежды:

Аккуратный, экономно детализированный (они предпочитают минимализм) и — однообразный. Вне зависимости от того, что она для себя выбрала — байкерский прикид или готические кружева, деловые костюмы или просторные художественные блузы — Пика придерживается своего стиля всегда, поэтому её наряды выглядят если не как близнецы, то уж точно как братья и сёстры. Питает пристрастие к тёмным тонам и/или простому белому цвету. Оттенки всегда холодные. Вместо красного — тёмно-лиловый, вместо голубого — синий, вместо розового… эм, пика почти не совместима с розовым! Как и с золотым, которому предпочитает серебряный. Обычно наряды закрытые и скромные: даже если плотно облегают фигуру, то вызывают скорее ассоциации с доспехами, чем с «второй кожей». Но если Пике надо подчеркнуть фигуру, то это будет силуэт в целом, или область декольте, или (совсем редко) открытые ноги. Только одно из трёх!

 

Отношения с родителями:

Здесь всё в лучших традициях дедушки Фрейда. Классическая Дама пик хорошо относится к отцу и прохладно — к матери. В запущенных случаях даже находится с ней в открытом конфликте. Впрочем, в биографии многих Пик родители вообще не обозначены — ну были когда-то, но теперь она о них никогда не говорит. Но если упоминает, то опять же — скорее об отце (даже Эсмеральда Ветровоск не удержалась от ремарки, что её отец был охотником и «научил, что плохой охотник преследует, а хороший ждёт»). Интересно, что если бы мы говорили о мужчинах-пиках, то ситуация была бы прямо противоположной — они чаще всего благоволят матери и ненавидят отца (опять же по Фрейду).

Глава опубликована: 18.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Интересно... Нашла себя и посмеялась над собой же... Потому что нашла себя в двух мастях и сейчас как обезьяна из анекдота... Добавлю в избранное и поделюсь с близкими, спасибо автору))
У меня разрыв шаблона, получается по вашей классификации я однозначно пика.
А ведь еще в детстве бабушка меня научила гадать на игральных картах. Пфф, на себя гадаю как крести. Ушла, глубоко задумавшись.
Mурзилка
Погадай на меня)) крещение же завтра... Я между пикой и бубной, так что бери обе карты))
flamarinaавтор
Mурзилка
А расскажите, как получилось, что вы начали гадать на себя, как на крести?
Это бабушка так выбрала или вы практиковали "выбор вслепую", когда много раз подряд заставляют вытаскивать "свою" масть и на какую чаще выпадает, такую и принимают?
flamarina
Нет, бабушка учила меня давно. Говорила, что юные барышни всегда бубны.
Когда мы с ней гадали на маму, то брали крести. Она шатенка.

И вот уже будучи взрослой, решила что мне подходят крести.
Но суть в том что сейчас гадаю очень редко, уже неинтересно. А сейчас подумалось ,что не гадаю на себя, потому что крести возможно не моё, лол.

Добавлено 18.01.2020 - 20:18:
келли малфой
Нельзя брать две карты. Я так не умею во всяком случае.
Savakka Онлайн
какая прелесть, и посмеялась, и поплакала немного.
оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы
вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?
кстати нет отношений с детьми, к детям
интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?
(а Дамболдор крести?)
flamarinaавтор
Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы

Для жизни - утрированные, для литературы и кино обычно в самый раз =)
Хотя и в жизни это есть, только более размытое.

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?

Ага, совершенно верно =)

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?

1) скучная жизнь в ожидании чуда, потом чудо - и интересная жизнь
2) самопожертвование
3) сиротство, очень хорошее отношение к родителям
4) удачливость
5) одна из главных проблем - одержимость
Спасибо за интересную статью. А вот Гермиона Грейнджер - она крести или черва? Насколько я вижу, все же крести, да?
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
А об этом у меня когда-то были записи в блоге:

Начало:
https://fanfics.me/message253359

Продолжение:
https://fanfics.me/message257015
https://fanfics.me/message263295
flamarina
Спасибо. Сейчас прочитаю это все.
Прочла. Ага, спасибо! Ну я что-то такое за ней и подразумевала))) Варианты с тем, как натянуть сову на глобус мне очень понравились)
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
=)))))
Я рада. Надо было добавить это в продолжение статьи, но я забыла почему-то...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх