↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Литературные и кинохарактеры в карточных мастях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Типология литературных, кино- и сериальных характеров на основе видоизменённой классификации Карла Густава Юнга.
Ориентации развития:
Рациональная vs Эмоциональная,
Действенная, направленная на внешний мир vs Созерцательная, направленная на внутренний мир

- составляют четыре базовых варианта характера, которые автор условно сопоставил с карточными мастями, обратившись к старым традициям гадания, где разные масти также означали разные типы внешности и характера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Отношения с "соседней" мастью

ПИКА — БУБНА

Интересная пара. Энергичная оптимистичная бубна, у которой всегда есть новые идеи, поднимает настроение склонной к меланхолии пике и учит её радоваться жизни. С другой стороны, бубне приятно ощущать, что у неё есть такой надёжный «тыл», как пика — профессиональный, умный и хладнокровный, не говоря уже о том, что готовый прийти на помощь. Обе масти крайне деятельны и сами себе «боевая единица», поэтому редко просят друг друга о помощи, разве что требуется сделать то, что другой не может.

Отношения между мужчиной-бубной и женщиной-пикой — один из немногих вариантов, который для бубны вообще может быть продолжительным. Пика скупа на восхищение и благодарность, но зато предельно искренне выражает своё отношение. В такое мегапоощрение имеет смысл вложиться! С другой стороны, пика любит только пока человек верен идее — и это мешает бубне привычно прыгать с идеи на идею, заставляя сосредоточиться на самом главном и копать глубоко. Поскольку пика становится для бубны «семьёй», то мужчина-бубна любит и защищает её со всеми её странностями. Поскольку бубна выкрутится из любой ситуации и любит жить, пика в кои веки относительно спокойна за его судьбу, что бы он ни вытворял.

У мужчины-пики с женщиной-бубной всё чуть сложнее. Пике импонирует в бубновой даме упрямство и неискоренимая любовь к семье. Ну и вера в свою неотразимость, конечно. Пики ведь падки на идеи, а «я богиня» — тоже идея, причём такая, в которую сама бубна реально верит. Поэтому пиковый мужчина вполне может влюбиться в это суматошное создание, вечно влипающее в какие-то неприятности («Я же просил не нажимать эту кнопку! — Я ничего не делала, клянусь, оно само!»). Но… он не относится к ней всерьёз. А женщина-бубна от этого страдает, но ещё больше злится. Она может сколько угодно орать и визжать, а он всё равно сделает по-своему. И ещё он иногда пугает её, потому что бубны не любят причинять вред другим, а для пики это не проблема и даже не предмет разговора. И… бубны кокетливы. Им не нужно с кем-то спать, но вызывать такое желание во всех встречных и поперечных — их любимое занятие. Пика же со своей стороны никогда не будет любезничать с теми, кто ему не нравится. В результате, мужчина-пика ревнует, злится и кормит свою паранойю мыслями, что его могут оставить в дураках. Поэтому это одна из тех пар, которая может распасться даже при огромной взаимной симпатии.

Зато дружба пики и бубны крепка и нерушима — может растянуться на всю жизнь. Причины уже объяснены в самом начале. Ну и плюс — пика и бубна помогают друг другу посмотреть на себя со стороны. Бубна не даёт пике сойти с ума, а пика бубне — перехамить кому-нибудь и всё-таки свернуть себе шею в очередной авантюре. Пика — масть «аристократическая», породистая и воспитанная, даже если при этом ведёт себя как сволочь, а бубна — стремящаяся к этой «породистости», но по сути весьма практичная, боевая и хабалистая. И это порождает между ними массу мелких стычек на тему воспитания. Пика то откровенно прикалывается над «дикарством» и незамысловатым подходом бубны к жизни, то пытается учить и исправлять. Бубна же, хоть и прекрасно понимает, что все замечания справедливы, в ответ огрызается и издевается над «благородными» замашками пики. Бубна считает одежду пики «старомодным хламом», пика одежду бубны — «безвкусным нагромождением ткани» (если это обращение к женщине, то дальше следует реплика «которой могло бы быть и побольше!»). Бубна уверенна, что пика употребляет экзотические слова специально, чтобы ей насолить, пика считает, что взрослым людям пора бы уже перестать пользоваться подростковым жаргоном из пятидесяти слов… ну и так далее. А ещё Пика то и дело одёргивает бубну, когда та лезет не в своё дело или не проявляет достаточного почтения к определённым людям, идеям и событиям. Но на самом деле, они вполне друг другом довольны.

Если же так случилось, что пика и бубна враждуют… это практически битва титанов. Хотелось бы поставить на пику, но… не факт, ох, не факт.

 

БУБНА — ЧЕРВА

Бубна испытывает в отношении червы какую-то иррациональную потребность их опекать и заботиться. Вероятно, потому, что по поведению бубны и червы немного похожи, но последние слишком глубоко принимают всё к сердцу и совершенно не думают о своей безопасности!! Что, с точки зрения бубны, едва ли не преступление. Бубне черва кажется милой, забавной наивной зверушкой, но ощущение «боже, как вы выжили?» — не покидает бубну ни на секунду.

Внешне бубны производят гораздо больше шума и встревают в большее число неприятностей — а червы кажутся тихими милашками. Поэтому когда бубна сурово вопрошает: «Что ты опять натворил(а)??!» — это кажется немножко смешным. На самом же деле всё правильно: бубна ведь не рискует зазря, а черва почему-то думает, что её высочайшую задницу кто-то должен вытаскивать из неприятностей — другие люди, счастливый случай, судьба.

Но в целом и романтические, и дружеские отношения складываются вполне успешно. Единственный момент, который может бубну (любого пола) отпугнуть в черве (также любого пола) — это состояние, когда у червы что-то не так с личной жизнью (ревность, недавняя потеря, любимый(ая) в опасности). Как мы помним, обычно милые и пацифисткие червы способны в таких случаях на чудеса холодной и бессмысленной жестокости. Бубны такого отношения к врагам — даже очень-очень плохим и опасным врагам — не одобряют. И им становится жутко. Приблизительно такая же ситуация складывается, когда бубна видит черву в состоянии «одержимости» (а такие состояния у червы бывают часто) — бубне потом сложно отделить чужое, вселившееся, от того, что было в черве всегда.

ЧЕРВА — КРЕСТИ

«Мне нужно что-то типа тебя, но чтобы оно меня любило». Безумств эта пара не совершает. Как правило, между ними завязываются долгие отношения, чаще всего — семейные и с детьми. Представителю (представительнице) крестовой масти для успеха у червы достаточно иметь симпатичную романтичную внешность чуть красивее среднего. Пара мужчина-крести + женщина-черва может оказаться под ударом, если крести не умеют быть «романтичными». Однако минимальных навыков (кое-какие даты, неожиданные подарки, какой-нибудь ужин при свечах) вполне достаточно, чтобы черва остальное домыслила сама и в их пользу. Тогда из червы получается замечательная жена и хозяйка. Мужчина-черва с женщиной-крести так и вовсе может быть безоблачно счастлив: он мил, обходителен и хорош — а она спокойна, скромна и изящна, а, главное, верна! Поскольку червы очень ревнивы (хотя обычно этого не показывают), верность супруги значит для них много и порой даже перекрывает некоторые другие её качества вроде внешности и темперамента в постели.

В целом, это отношения, обеспеченные и формализированные представителями крестовой масти, но при этом выдуманные и опоэтизированные червами.

Здесь, конечно, тоже не без возможных проблем. Скажем, крестовый мужчина, который так и не научился быть романтичным (или решил, что это всё глупости конфетно-букетного периода, с которыми серьёзным семейным людям можно и завязать) рискует столкнуться с ситуацией, когда «он зарабатывает деньги и делает всё, чтобы она ни в чём не нуждалась» — а она изменяет ему с каким-нибудь темпераментным альфонсом южных кровей. Если же крестовая дама начнёт обламывать червовому мужчине крылья и говорить, что романтичные жесты — не только красиво, но и дорого «и вообще на эти деньги можно было купить два мешка цемента для дачи»… он тоже может начать смотреть на сторону. Не в сексуальном смысле — в чисто эмоциональном: поговорить, стихи почитать — и чтобы никто не говорил ему, что это глупо. Он, скорее всего, не уйдёт из семьи (разве что выгонят), но может начать болеть.

Дружба крестей с червами обычно основана на взаимном невмешательстве. Они стараются не топтать грёзы друг друга и ограничиваться только теми темами, по которым их взгляды совпадают. Вполне могут прийти на подмогу, но чаще — в несложных случаях. Крести и червы редко бывают друзьями не разлей вода, скорее уж хорошими приятелями

 

КРЕСТИ — ПИКА

Вначале они кажутся друг другу очень похожими и поэтому довольно часто знакомятся, дружат и вступают в отношения. Однако, потом наступает черёд противоречий. В романтическом плане от такого союза обычно больше всего проигрывает мужчина: вне зависимости от того, кто он — пики или крести.

Мужчина-пика, которого угораздило влюбиться в крестовую даму, вступает на тонкий лёд Правил, Принципов и Ограничений. Крести убеждает пику, что человек, не наделённый сочувствием, уважением к личной жизни, способностью идти на компромисс и ещё какими-то загадочными чертами (многие из которых объединяет лозунг «не быть таким эгоистом!») — по сути, моральный инвалид и не до конца полноценное существо. Пика терпит и пытается соответствовать. Но крести, увлечённо играющие во внешний несъёмный девайс «совесть 2.0», к сожалению, думают о принципах, как о чём-то «интуитивно понятном», и не желают осознать, что для пик это как было китайской грамотой, так и останется. Поэтому их отношения заканчиваются истерикой и скандалом, в котором крестовая дама рыдает в три ручья (или ограничивается каменной печалью лика), произнося напоследок «как ты мог» или «я от тебя не ожидала» или «я знала, что ты ни капли не изменился» — а пика не понимает, что он вообще такого сделал.

Злую шутку играет здесь разное понимание этими двумя мастями слова «никогда». Для пики «я тебя никогда не прощу» означает «до конца мира» и «при любых обстоятельствах». Всё, приехали, финита ля комедия, это их последняя встреча, пока ад не заледенеет. И если пика крестовой барышней дорожит, то это приводит его в отчаяние. Для крестей же «всё, уходи. Не желаю тебя видеть. Никогда!» — означает «сходи и подумай о своём поведении. Я прощу тебя только если ты докажешь мне, что ты больше не такой или я ошиблась». То есть всё на самом деле не так страшно. Но она видит реакцию мужчины-пики… а он так редко принимает её всерьёз! Его так редко удаётся задеть, ведь обычно ему всё пофиг. Ну как устоять перед искушением показать, кто хозяин? И она упивается властью, усугубляя ситуацию и начиная казаться себе всё более и более обиженной. В перспективе она и вправду может «не простить его никогда» — только чтобы наказать его как следует. В тех редких случаях, когда мужчина-пика всё же проявляет присутствие духа и говорит «ну ОК, я знал, что этим кончится» и продолжает заниматься своими делами — крестовая барышня обычно со временем не выдерживает и придумывает пике оправдание самостоятельно. После чего возвращается.

Если же в отношениях находятся мужчина-крести и женщина-пика, то крести скоро начнёт «разбираться в ведьмах лучше инквизиции». Она тупо не воспринимает его всерьёз. Почти не уважает и совсем не боится. Может неограниченное время играть в «хорошую супругу», если ей по каким-то причинам это важно или если она дала такое обещание. Но если она вдруг встретит того самого «мужчину с идеей»… пика сбежит тихо, по-английски и ничего не объясняя. Оставив общее имущество и даже детей. Даже если с этим мужчиной у неё ничего не будет. Просто… она должна быть там, где делается что-то важное. Что перед этим какой-то брак и какой-то хороший, но скучноватый мужчина? Да ничего! Самое любопытное, что даже самый агрессивный и жёсткий мужчина-крести не способен запугать или заставить женщину-пику! Она выскользнет, как песок между пальцев. А если он поднимет на неё руку… пика даже думать второй раз о таком мужчине не станет.

Дружба (любого пола) между этими двумя мастями — всегда игра в одни ворота. Вопли крестей «так нельзя!» пику только подначивают на новые безумства. Они часто дружат с крестями, но вряд ли сильно их уважают и почти всегда игнорируют их мнение. А вот вражда часто заканчивается победой крестей — ведь они склонны делать всё по закону, а пики часто с законом не дружат. И рано или поздно попадаются.

Глава опубликована: 18.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Интересно... Нашла себя и посмеялась над собой же... Потому что нашла себя в двух мастях и сейчас как обезьяна из анекдота... Добавлю в избранное и поделюсь с близкими, спасибо автору))
У меня разрыв шаблона, получается по вашей классификации я однозначно пика.
А ведь еще в детстве бабушка меня научила гадать на игральных картах. Пфф, на себя гадаю как крести. Ушла, глубоко задумавшись.
Mурзилка
Погадай на меня)) крещение же завтра... Я между пикой и бубной, так что бери обе карты))
flamarinaавтор
Mурзилка
А расскажите, как получилось, что вы начали гадать на себя, как на крести?
Это бабушка так выбрала или вы практиковали "выбор вслепую", когда много раз подряд заставляют вытаскивать "свою" масть и на какую чаще выпадает, такую и принимают?
flamarina
Нет, бабушка учила меня давно. Говорила, что юные барышни всегда бубны.
Когда мы с ней гадали на маму, то брали крести. Она шатенка.

И вот уже будучи взрослой, решила что мне подходят крести.
Но суть в том что сейчас гадаю очень редко, уже неинтересно. А сейчас подумалось ,что не гадаю на себя, потому что крести возможно не моё, лол.

Добавлено 18.01.2020 - 20:18:
келли малфой
Нельзя брать две карты. Я так не умею во всяком случае.
какая прелесть, и посмеялась, и поплакала немного.
оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы
вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?
кстати нет отношений с детьми, к детям
интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?
(а Дамболдор крести?)
flamarinaавтор
Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы

Для жизни - утрированные, для литературы и кино обычно в самый раз =)
Хотя и в жизни это есть, только более размытое.

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?

Ага, совершенно верно =)

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?

1) скучная жизнь в ожидании чуда, потом чудо - и интересная жизнь
2) самопожертвование
3) сиротство, очень хорошее отношение к родителям
4) удачливость
5) одна из главных проблем - одержимость
Спасибо за интересную статью. А вот Гермиона Грейнджер - она крести или черва? Насколько я вижу, все же крести, да?
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
А об этом у меня когда-то были записи в блоге:

Начало:
https://fanfics.me/message253359

Продолжение:
https://fanfics.me/message257015
https://fanfics.me/message263295
flamarina
Спасибо. Сейчас прочитаю это все.
Прочла. Ага, спасибо! Ну я что-то такое за ней и подразумевала))) Варианты с тем, как натянуть сову на глобус мне очень понравились)
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
=)))))
Я рада. Надо было добавить это в продолжение статьи, но я забыла почему-то...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх