↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Литературные и кинохарактеры в карточных мастях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Типология литературных, кино- и сериальных характеров на основе видоизменённой классификации Карла Густава Юнга.
Ориентации развития:
Рациональная vs Эмоциональная,
Действенная, направленная на внешний мир vs Созерцательная, направленная на внутренний мир

- составляют четыре базовых варианта характера, которые автор условно сопоставил с карточными мастями, обратившись к старым традициям гадания, где разные масти также означали разные типы внешности и характера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Бубны (женский вариант)

Девиз: Я хочу (I want)

Символическая каста характера: Купцы/Торговцы/Предприниматели

Управляющие планеты: Меркурий (переговоры, скорость, громкость), Солнце (своё мнение, желание нравиться), Марс (агрессия / энергия).

Титульный цвет волос: Рыжий! Попадаются золотистые и мелированные экземпляры.

 

Символическая каста «торговец» обозначает прежде всего повышенную способность заболтать кого угодно. Бубновая дама перезнакомится с самым большим коллективом, ко всем найдёт подход и разведёт на разговор. Довольно эффективно ведёт переговоры, умеет заставить людей понять друг друга, определить, что кому надо, и организовать обмен, компромисс, союз… — да что угодно, в принципе. Из них вышли бы прекрасные руководители предприятия, лидеры и зачинщики, но бубён гораздо чаще можно увидеть на позициях вроде «риэлтер», «HR» или «секретарша», потому что болтать со всеми на равных они любят больше, чем управлять свысока. Ну, разве что жизнь заставит.

Ах да, ещё они могут быть мошенницами, шпионками, воровками драгоценностей и прочими экзотическими персонами. Ведь это так захватывающе!

В литературе и кино Бубновая Дама — девушка-сюрприз и девушка-катастрофа. Она та, с которой ни за что не отправишься на дело по доброй воле, но зато у неё фантастический талант внезапно сваливаться вам на голову (и повезёт, если не в буквальном смысле). Это женская версия «вождя краснокожих». Патологически любопытна, поэтому потрогает всё, что нельзя трогать, заберётся туда, куда нельзя забираться и отстанет именно в ту минуту, когда отставать нельзя. Никогда не говорите ей «Не нажимайте эту кнопку» и «Ни за что туда не ходите», потому что… вы уже понимаете, какой будет результат?

Это глубоко комический персонаж в амплуа где-то посередине между ролями Бет Мидлер и девушкой Индианы Джонса. Помните фильм «Храм судьбы»? Всю вторую половину фильма она визжала, не переставая. Особенно хорош был эпизод, когда её то опускали в жерло вулкана, то поднимали обратно. Кстати, катастрофические перемещения в вертикальной плоскости (куда-то свалиться, с размаху проехаться на какой-нибудь лиане, зацепиться за блок, повиснуть на крепостной стене) — ещё одна отличительная особенность Бубновой дамы. Их ждут лифтовые шахты, глубокие пруды, корни над обрывом и прочие захватывающие вещи. Если когда-нибудь из Алисы в Стране чудес сделают комедию, то Алиса в такой постановке будет в амплуа Бубновой дамы (а кто ещё способен свалиться в кротовую нору, регулярно вестись на «съешь меня» и «выпей меня», а потом поругаться с самой королевой?)

Не любит скуку и нотации (одной из фраз карикатурной Бубновой дамы Эллочки Людоедочки было «не учите меня жить»). Любит, чтобы было интересно, новые впечатления и знакомства.

Несмотря на замашки «хочу, чтобы всё было шикарно», Бубны умудряются где-то нахвататься пацанских привычек. Кто-то свистит в два пальца, кто-то водит машину с сумасшедшей скоростью, кто-то может оглушить человека с одного удара в затылок, а кто-то просто умеет открывать пивные бутылки об стол. В комедии с Голди Хоун «За бортом» её героиня сыграла два лица Дамы Бубён: сначала изнеженную принцеску с хабалистым характером — а потом семейную женщину и талантливую креативную руководительницу с лёгким уклоном в пацанство. Ответ на вопрос: «Где ты этому научилась??!» — варьируется от «отец/брат научил» и до «мой бывший был автогонщиком!» Её университеты — это общение.

 

Стиль одежды:

Одевается броско, часто с некоторым перебором: это может быть короткая юбка, или декольте, или что-нибудь раскраски «леопард», или какая-нибудь прозрачная кофточка. В крайнем случае, просто куча фенечек и бусы-кулоны-ожерелья в три ряда. При этом нельзя сказать, чтобы Бубновая дама хотела выглядеть провокационно, вульгарно или, упаси господи, сексуально распущенно. Просто она любит яркое и красивое и сама хочет быть яркой и красивой. Одевается не столько для привлечения внимания противоположного пола (хотя ей это и нравится), сколько для собственного удовольствия, для понимания «а я-то круче всех!» Что характерно, красивую одежду может сварганить из чего угодно — вспомним нетипичную по внешности, но вполне стандартную по поведению Бубновую даму Скарлетт О’Хара, которая, когда нужда припёрла, сшила платье из бархатной шторы.

 

Отношения с родителями:

Я уже говорила, что Бубны не выносят нотации? Вот поэтому с кем-то из родителей (чаще с матерью) их отношения могут быть довольно натянутыми. Впрочем, по гамбургскому счёту, Бубна не просто любит семью, а всех за неё порвёт. Забавная особенность — не находя родственную душу в родителях, Бубна почти всегда обнаруживает её в ком-то из более дальних родственников: какая-нибудь шумная тётка, которую считают чокнутой старой девой, или дедушка/бабушка, или, наоборот, племянница, внучка или троюродная сестра. Вспомним, что та же Скарлетт О’Хара задним числом считала себя очень похожей на бабушку по линии матери.

Глава опубликована: 18.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Интересно... Нашла себя и посмеялась над собой же... Потому что нашла себя в двух мастях и сейчас как обезьяна из анекдота... Добавлю в избранное и поделюсь с близкими, спасибо автору))
У меня разрыв шаблона, получается по вашей классификации я однозначно пика.
А ведь еще в детстве бабушка меня научила гадать на игральных картах. Пфф, на себя гадаю как крести. Ушла, глубоко задумавшись.
Mурзилка
Погадай на меня)) крещение же завтра... Я между пикой и бубной, так что бери обе карты))
flamarinaавтор
Mурзилка
А расскажите, как получилось, что вы начали гадать на себя, как на крести?
Это бабушка так выбрала или вы практиковали "выбор вслепую", когда много раз подряд заставляют вытаскивать "свою" масть и на какую чаще выпадает, такую и принимают?
flamarina
Нет, бабушка учила меня давно. Говорила, что юные барышни всегда бубны.
Когда мы с ней гадали на маму, то брали крести. Она шатенка.

И вот уже будучи взрослой, решила что мне подходят крести.
Но суть в том что сейчас гадаю очень редко, уже неинтересно. А сейчас подумалось ,что не гадаю на себя, потому что крести возможно не моё, лол.

Добавлено 18.01.2020 - 20:18:
келли малфой
Нельзя брать две карты. Я так не умею во всяком случае.
какая прелесть, и посмеялась, и поплакала немного.
оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы
вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?
кстати нет отношений с детьми, к детям
интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?
(а Дамболдор крести?)
flamarinaавтор
Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы

Для жизни - утрированные, для литературы и кино обычно в самый раз =)
Хотя и в жизни это есть, только более размытое.

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?

Ага, совершенно верно =)

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?

1) скучная жизнь в ожидании чуда, потом чудо - и интересная жизнь
2) самопожертвование
3) сиротство, очень хорошее отношение к родителям
4) удачливость
5) одна из главных проблем - одержимость
Спасибо за интересную статью. А вот Гермиона Грейнджер - она крести или черва? Насколько я вижу, все же крести, да?
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
А об этом у меня когда-то были записи в блоге:

Начало:
https://fanfics.me/message253359

Продолжение:
https://fanfics.me/message257015
https://fanfics.me/message263295
flamarina
Спасибо. Сейчас прочитаю это все.
Прочла. Ага, спасибо! Ну я что-то такое за ней и подразумевала))) Варианты с тем, как натянуть сову на глобус мне очень понравились)
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
=)))))
Я рада. Надо было добавить это в продолжение статьи, но я забыла почему-то...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх