↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Место под солнцем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
NC-17
Жанр:
Ангст, Драма, Даркфик, Попаданцы
Размер:
Макси | 2071 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Итак, представим картину: вы после бурной вечеринки просыпаетесь в незнакомом месте и не понимаете, что происходит вокруг. И хорошо, если это место - кровать вашего друга, да даже другой город в вашей стране. А что если это койка в сиротском приюте в Англии, на дворе Вторая мировая и всё, что у вас есть - это ум и случайный человек, который хочет просто-напросто вас использовать? Имеем - молодой врач, который оказался непойми где и ищет своё место под солнцем.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Текст фанфика доступен для чтения только зарегистрированным пользователям старше 18 лет

Если вам есть 18 лет, вы можете зарегистрироваться и указать в профиле свой возраст - тогда текст фанфика станет доступен
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 72 (показать все)
Я, пожалуй, не буду повторять насколько прекрасна эта работа, а просто скажу своё мнение по поводу происходящего в конце.

Пиздец.
А с учётом того, что Тессу Том скорее всего будет воспитывать довольно долго, мне таки делается страшно по поводу того, что может получиться. Пиздец.

Извините за матюки, но это самый краткий способ передать моё мнение и эмоции.
T_Vellавтор
fetisu

Повторно прошу

Mac_Oiche

Всем спасибо за обратную связь! По поводу того, что у Тома отобрали самое ценное... так он сам виноват в своих несчастьях. Могу заметить, что ни беременность Кейт, ни его знакомство с Тессой не смогли как-то сместить его с намеченного пути. И часто так бывает, что мы относимся к хорошим событиям как к должному. Но вот плохое, пропажа Кейт вполне может заставить его начать думать и пересмотреть многие свои предыдущие взгляды. Посмотрим. Дело это не быстрое. А последние главы я и сама еле пережила, но оно вот так, как оно есть.
Ваш фанфик как развернутое определение термина "нездоровые отношения". И это комплимент.
T_Vellавтор
Красная сирин
Спасибо Вам, я очень старалась показать именно нездоровую, болезненную связь. И я рада, что у меня получилось.
Отличная работа, но героиня не понравилась. Ограниченная истеричная дура почему-то воображающая себя умной, без самоуважения и с очень низкой самооценкой. И абсолютно неадекватная. С ней поступают несправедливо, и она же чувствует себя виноватой и обязанной, в лепёшку готова расшибиться в итоге перед каждым, кто сам перед ней виноват.
Типичная жертва. Кем бы не был Том, к ней он относится по заслугам. С чего бы такую уважать и считаться с ней?

Кстати, Вторая Мировая закончилась в Августе сорок пятого, когда капитулировала Япония, а не в Мае, впрочем, неудивительно что Кейт этого не знает.

Она у вас позиционируется положительной героиней, из-за которой Том будет менятся к лучшему?
Закончила читать. Достоинств много:Хорошо написанная, увлекательная история, интересный Том.
Разных мелких косяков и ляпов тоже достаточно, но это не так важно.

Важно то, что в главных ролях предлагаются две такие феерично неумные особы как Кейт и Кассандра. Это ничего, но предполагается им сочувствовать и сопереживать, что довольно сложно, ибо кроме раздражения ничего не вызывают. Не столько даже конкретными поступками, в которых человек не всегда волен, а именно общей глупостью сопровождающей эти поступки.

Очень интересно продолжение. Но если героиня будет такой же, читать наверно не буду. Сентиментальные мелодрамы не мой жанр.
T_Vellавтор
annetlenc
Тогда лучше не читать сразу, потому что мое мнение с Вашим не совпадает, и переделывать главную героиню и других персонажей я точно не буду. Странно, что произведение понравилось, потому что 80% от него - это именно главная героиня и ее жизнь, так что... думаю, что на этом стоит закончить. Прошу прощения, что отняла ваше время.
T_Vell
Успехов вам! Вы хорошо пишите, просто это не моё. Есть такая весьма востребованная и популярная у читательниц категория персонажей:Умные дурочки. Хорошо учатся, много читают, в деле, в профессии востребованы, а по жизни, в отношениях - наивные дурочки с нулевой самооценкой и комплексом жертвы.
Вкусы разные. Мне интересны женские персонажи знающие себе цену и которых можно уважать.
T_Vellавтор
annetlenc
Я специально создала героиню, которая могла бы попасть в такую историю. И в её биографии до перемещения чёрным по белому сказано, что она восприимчива именно для нездоровых отношений, и дальше по тексту явно это видно. И таких людей реально очень много, я бы не сказала, что они дурочки, просто им не повезло с самого детства, и судьба сложилась так, что никто не научил их ценить и любить в первую очередь себя. И таких женщин на самом деле очень-очень много. Типаж, описанный вами, в такую историю не попал бы, всё закончилось бы ещё на первой главе. А моей целью было описать именно психологическое насилие в отношениях и нездоровые отношения в целом. Эмоционально здоровый человек на такое не пошёл бы. Но повторяю, это не признак ума или его отсутствия, а скорее эмоциональной и психологической незрелости. Но такова реальность.
Цитата сообщения T_Vell от 30.05.2020 в 13:48
annetlenc
Я специально создала героиню, которая могла бы попасть в такую историю. И в её биографии до перемещения чёрным по белому сказано, что она восприимчива именно для нездоровых отношений, и дальше по тексту явно это видно. И таких людей реально очень много, я бы не сказала, что они дурочки, просто им не повезло с самого детства, и судьба сложилась так, что никто не научил их ценить и любить в первую очередь себя. И таких женщин на самом деле очень-очень много. Типаж, описанный вами, в такую историю не попал бы, всё закончилось бы ещё на первой главе. А моей целью было описать именно психологическое насилие в отношениях и нездоровые отношения в целом. Эмоционально здоровый человек на такое не пошёл бы. Но повторяю, это не признак ума или его отсутствия, а скорее эмоциональной и психологической незрелости. Но такова реальность.

Я это поняла. вам это отлично удалось. Просто мне такие типажи не интересны. Вы пишите с точки зрения сочувствия и понимания, а я таким не симпатизирую.

Если умная, попозже приходит необходимая зрелость и учатся давать отпор, потому, что надо. Но таких мало. Вот про такую переоценку ценностей и взросление, преодоление, читать интересно, а про то, как в сотый раз сама позволяет о себя ноги вытирать и танцует на граблях, бесконечную жертвенность, это не моё. И какой толк от Тэссы,даже если станет сильнейшей волшебницей, если характером пойдёт в мать? Кроме несчастий эта "доброта" и "отзывчивость", читай ущербность, ей ничего принести не может.
Показать полностью
T_Vellавтор
annetlenc
Переоценка ценностей будет во второй части, причём не только у Кейт. Там же война, всем придётся пожертвовать чем-то, в том числе и белым пальто, и замарать руки. В первой части я создала для этого все предпосылки и должную мотивацию.
Цитата сообщения T_Vell от 30.05.2020 в 16:16
annetlenc
Переоценка ценностей будет во второй части, причём не только у Кейт. Там же война, всем придётся пожертвовать чем-то, в том числе и белым пальто, и замарать руки. В первой части я создала для этого все предпосылки и должную мотивацию.

Очень интересно. Дарк подразумевает безжалостную реальность, без уползаний. Слабые на войне не выживают. С удовольствием почитаю.
Фик прекрасный! Спасибо, автор!
Если бы Кейт была реальным человеком, а не персонажем, которого ведет задумка автора:
она даже не попыталась показать Тому, что он теряет. Дать ему любовь, заботу. А может помогло бы. но нет. Один раз показала счастливые моменты детства дочери - то чего он никогда нигде не видел и видеть не мог, а видел только зло, лицемерие и еще раз зло. И он был весьма под впечатлением. Выводы? Зачем? Не, "я не такая. он зло!" точка.
Если Кейт так ненавидит Тома - то откуда страсть аж зубы сводит? Не слышала о случаях, где насилуемая недобровольно вдруг помогать насильнику начинает. Значит, врет сама себе. Ну да, я ж святая, я не могу любить чудовище и секс с ним. Так лежала бы бревном, блевала после каждого "случая" - сам бы не подошел, нафиг. Угу. Значит, лицемерка еще хуже Тома. У того хоть какие-то оправдания есть, обстоятельства (допустим, что это важно). Любишь человека и это взаимно - будь с ним во всем (спокойно! не кидать сразу тапки, подробнее ниже). Не любишь - не ищи оправданий, не прикрывайся людьми (он же злой, все равно их убьет, только зачем? у Тома по сюжету мозг есть, бессмысленностей не делает), реши сама, а не "ах, брось меня о злые скалы". Том уже понял, что значит дорогой человек, семья, уют, работа до чертиков в конце концов. Есть фанф "мечты сбываются" про Тома, ставшего учителем - так вот по аналогии, я так думаю (сейчас, до проды): Том бы скоро "накушался" власти. Особенно, если бы дома его ждала семья. Да, которая против убийств и насилия, но дающая светлой стороне силы на то, чтобы быть. И показывающая свое "фи" всему неприемлимому. Это и был бы способ борьбы в текущих обстоятельствах. Раз уйти невозможно. Помочь Тому в том, где он сам ничего не понимает. А в язвительности, злости и прочем - он и так мастер.
За каждым злодеем есть история. Злыми не рождаются.
Человека сложно, практически невозможно изменить в хорошую сторону. Только сам, только через события. А вот в плохую сторону - легко. И поддержать в этом тоже.
Том - тварь, убийца, идущий к своей цели, выросшей из детских обид. Сложно его оправдать, невозможно. Но если Кейт видит в нем хорошее - и любит его до безумия, то все остальное - предательство и лицемерие с ее стороны. Поэтому его жаль. Скорее всего, ее "побег" - последняя соломинка на хребте адекватности Тома.

Но так как Кейт -персонаж:
автор замечательный. Так прописать персонажи, чтобы сподвигнуть читателя, в т.ч. меня, на высказывание эмоций. Читала без остановки. Поставила "понравилось" - потому что автор хорошо пишет. Но тяжело, потому что Кейт-дура :-) , и я даже в таком повороте событий - на стороне Тома! (кошмар :-) еще один респект автору за отличный персонаж) Так загнобить саму себя, да еще и беременную - ты ж врач, блин!! А Том ведь идет на диалоги - поговори с ним прямо "не могу спать без тебя", "устала", "магия пропала" - но нет! :-) Извиняюсь, опять отвлеклась, не люблю таких в реальности, а персонаж прям просит леща :-) эгоистка :-)
Буду читать и ждать проду.
Показать полностью
T_Vellавтор
Annikk
Спасибо за такой подробный отзыв! Позволю себе немного пояснить.

Кейт психологически незрелая личность, так же как и Том. Где-то выше я уже говорила об этом, что пока не полюбишь сам себя, сложно любить других. А уж тем более трудно любить того, кто причинил тебе много боли и с кем ты в принципе быть не можешь. Есть такой вид отношений... именно когда люди без ума друг от друга в физическом плане, их реально тянет, но вот быть вместе в долгосрочной перспективе они не могут. Потому что Том тиран, а Кейт не комфортно. Так же тут можно проследить довольно много механизмов психологических защит, я больше склоняюсь к тому, что у Кейт присутствует рационализация-попытка контроля отрицательной или неприемлемой для нас информации, через искажение факта или поведение человека (своего или другого), с целью защиты. Проще говоря, когда человек рационализирует он, используя пластичность логики, (см.тема-пластичность логики) подгоняет событие или поведение человека под свою модель мира (в свою сторону), искажая при этом рационально многие факты этого события. Например; оправдание своего или других людей, аморального поведения. Может показаться, что рационализация касается только когнитивного (мыслительного, идейного) звена, но это не правда, т.к. любая информация, которая представляет для нас опасность, нагружена эмоционально отрицательными эмоциями, вот почему мы начинаем от нее защищаться. После того, как информация плюс эмоции были подогнаны под свою модель восприятия, они уже лишены опасности, и воспринимается этот факт как истинный (т.е. сам человек не видит никаких искажений). У Тома же - компенсация, кому интересно, можете почитать. Они оба в какой-то степени похожи, оба - затравленные дети, которые получили от враждебного мира много чего нехорошего, но вот проблемы принятия этого мира они решают по-разному. Том пошёл по пути агрессии, Кейт - по пути жертвы. Трудно обвинить кого-то в чём-то, потому что такие живые люди - довольно частое явление, и нравятся они нам или нет, но они существуют.

Лично я Тома не жалею, он сам пришёл к тому результату, которого добивался. И сам виноват во всех своих проблемах так же, как и Кейт. И даже беременность супруги и её истощённый вид не заставили его что-то пересмотреть в своих взглядах. На данном этапе он просто эгоистичный ребенок, который хочет затискать котёнка до смерти, хочет, чтобы котенок был постоянно с ним и делал то, что хочет именно Том, забывая, что котёнок - живой, и у него тоже есть чувства и желания. И что будь у котенка выбор, тот вряд ли бы добровольно остался с таким хозяином. И трудно обвинять в этом именно котёнка, всем хочется любви и ласки. Но тут можно долго рассуждать, и разумеется, персонажи довольно многогранные, и одной точки зрения на них точно не будет. И мне на самом деле приятно, что люди анализируют их и задумываются над мотивами поступков. Это очень греет мне душу и дает мысль, что я пишу не зря.
Показать полностью
T_Vell
да, именно поэтому я и написала, что Вы замечательно пишете - восприятие персонажей и их поведения как реальных людей. Которые действительно есть в жизни.
Про жалость - скажем так: жалко обоих, но Тома "жальче", чем Кейт.
А мужчины - не понимают намеков. Есть проблема - скажи, есть вопрос - спроси. Так проще жить в принципе. Даже если в отношениях оба более-менее взрослые и адекватные. Но это про реальность.
Про персонажей - только автору известно, что у них в голове и на душе :-)
У меня нет достаточного количества слов, чтобы описать восторг, с которым я читала данное произведение. Буквально не могла оторваться, читала в каждую свободную и не очень минуту. Влюбилась в героев, они невероятные, постоянно вызывали противоречивые чувства. Ваш Том - шедеврален, его обожаешь и ненавидишь одновременно.
Я очень рада, что прочла эту работу, а также тому, что у нее есть продолжение. Обычно я не берусь да джены, за попаданцев, но мне очень хотелось почитать про Реддла, и Ваш Том не разочаровал, а, наоборот, очаровал! Плюс ко всему написано очень талантливо, у Вас прекрасный слог, Вы умеете держать интригу, удивлять, заставлять не отрываться от хода Вашей мысли.
Шедевр. Спасибо большое!
Собственно, я недавно обосновалась здесь по-хорошему, почти наравне с Фикбуком, потому решила отметить комментариями все произведения, которые мне нравятся😊

Правда, я не уверена, что слово "нравится" подходит к вашему, поскольку здесь скорее "мыши плакали, но продолжали жрать кактус", и все же 😁

Очень жду, когда вы закончите последнюю часть вашей серии, не приступаю только из-за нелюбви к впроцессникам и неумению переключаться: когда вы закончите, я начну с самой первой истории и дойду до конца, не мешая ни с чем другим. Так сказать, полное погружение 😅

Ваша история — больно, конечно. Хотя до ужаса правдиво. У вас пугающе натуральный Том, для которого нет второго шанса, шанса на спасение. Борьба получается интересной, поглядим, к чему приведёт и сколько трупов для этого понадобится 😊
Прочла на одном дыхании буквально за пару дней.

Первое: Кейт — слабый человек. И это нормально. У всех есть свои слабые стороны, включая Дамблдора и Тома. У Кейт слабость - огромное "слепое" пятно, мешавшее ей выстроить ее новую жизнь и приведшее к зависимости от Тома - ее не самое благополучное детство, о котором нам сказали в первых же главах (своеобразное ружье, смысл которого мы поймем лишь ближе к концу).
По сравнению с приютом во время ВМВ, конечно, ее домашнее детство вполне неплохое. Но если смотреть через призму современности — отец-алкоголик и не уходившая от него мать стали основой ее слабости перед чарами Тома — весьма сильной и притягивающей личности. И ее смиренный и обреченный страх перед тем, что он возьмется за алкоголь и она с Тессой в итоге закончит как ее мать, весьма показателен. Собственно, на этом моменте можно и заканчивать, одна из главных причин всего сюжета разгадана.

Второе: кажется, будто в реальности, если бы так не сложились обстоятельства, ни у Тома, ни у Кейт не было бы такой безумной любви и тяги, как прописано. Для Кейт это идеальное совпадение с ее "слепым" пятном, в котором она не может действовать рационально, плюс будоражащее ощущение опасности, плюс (не уверена, что это существует в реальности, но периодически встречается подобное объяснение, возможно стереотипное или не соответствующее действительности) "хорошие девочки влюбляются в плохих мальчиков", переделанное в "сильных мальчиков, которые могли бы их защитить", и, скорее всего, чисто физическая тяга. Гормоны, феромоны и т.д.. И стокгольмский синдром. Для Тома же это знание ее тайны, ее взрослость, представляющая для него интерес (потому что не обычная 11-летняя девочка, а почти 30-летняя попаданка из будущего, могущая его удивить), то, что с ней он мог быть настоящим, потому что она видела его оборотную сторону, и, скорее всего, физическая тяга, проснувшаяся в постхогвартской части.

Третье: Кейт было бы куда удобнее, если бы она с самого начала доверилась Дамблдору. Но тогда бы сюжета не было. И я была удивлена, что она не помчалась к нему с дочерью в Хогвартс, когда Том только вернулся, а решила прятаться сама. Но, с другой стороны, она боялась его осуждения, и это мы знаем, что Волдеморт опасался только Дамблдора. Ну и потом, если бы Том продолжал так же выигрывать, рано или поздно Дамблдору пришлось бы оставить Хогвартс, и тогда Кейт все равно бы пришлось прятаться (под Фиделиусом?).
И меня очень мучает вопрос (не применительно к Кейт, а вообще), если бы Пожиратель смерти переосмыслил свои взгляды, мог ли он отрубить себе руку, чтобы избавиться от метки? Выжечь ее кислотой (находясь под обезболивающим, конечно), соскрести ножом?

Ну и четвертое: закономерный итог. Абьюзерские отношения со стороны Тома (и эта гениальная фраза "ну ты сама виновата, Кейт, я же пытаюсь быть с тобой хорошим", чтобы наверняка было понятно) и депрессия Кейт (тоже по классике).

Очень грустно, тоскливо и... красиво. К концу уже бросить хотелось, так тоскливо и грустно за Кейт. И от поступков главных героев такое впечатление, как от чтения биографии обычного человека — они будто реальные люди, совершающие свои ошибки, действующие под влиянием порывов и из маленьких каждодневных выборов ткущие канву своей жизни.

P.S Ой, и еще немного раздражает приторность Кассандры и ее линии. Как будто ажурные салфеточки из ее кабинета воплотились в ее жизнь. Но это дело автора, и она красиво в итоге вплела нить Тревисов в историю президентской гонки, как и Фоули, и это один из плюсов этого фика — нити не провисают, рано или поздно автор вновь вплетает их в сюжет.

Спасибо за историю.
Показать полностью
Жесть!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх