↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Из жизни писателей (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Пародия, Драббл
Размер:
Макси | 306 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Пародийное изложение срачей, критических отзывов и других курьёзных ситуаций на литпорталах. Писательские страдашки по неубиваемому герою. Фобия заместительных. Если что-то в фельетоне показалось вам знакомым, то это не значит, что я пишу о вас. Я троллю не конкретных людей, а ситуации! Я наезжаю не на литературные приёмы, а на их кривое исполнение!
На Фест "15 лет вместе". Блюдо - горох.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Отомстила

Две авторки поругались. Причина ссоры осталась неизвестной: то ли Звезделле не понравилась книга Сияйки, то ли Сияйке не понравился отзыв Звезделлы. За холиваром с упоением следил весь литпортал. Если срач начинал затухать, кто-нибудь из преданных читателей подливал масла в огонь, и страсти разгорались с новой силой.

Сорокалетняя умудрённая опытом Звезделла уже жалела, что полезла читать чувственный опус юной Сияйки. Сама она писала боевое фэнтези про суровые будни монахов-воинов, и Сияйкины розовые сопли, посыпанные ошибками как булочка маком, ничего ей не принесли, кроме страданий, о чём она прямым текстом и заявила, попутно посоветовав купить учебник русского языка.

Это было грубовато. Звезделла могла бы выразиться и помягче. Да и юная Сияйка могла бы отшутиться, а преданные читатели той и другой могли бы помолчать, и вообще мир мог бы быть лучше. Но случилось то, что случилось.

Постепенно попкорн закончился, зеваки разошлись. Уставшая Звезделла, получив компенсацию морального вреда в переписке с коллегами, бросила в блог финальную искромётную фразу и ушла пить кофе с печеньками, которых ей накидали поклонники за время срача. Потом спохватилась и на минутку зашла снова, чтобы написать:

«Я ни капельки не нервничала! Мне абсолютно всё равно, что она про меня написала! Я совершенно спокойная и не потеряла душевного равновесия, потому что я невозмутимая. Меня вообще непросто выбить из колеи». И только после этого пошла ставить чайник.

«Ага, конечно», — гоготнул Жырный Тролль, и история начала забываться. И никто не обратил внимания, что на аккаунте Сияйки как-то подозрительно спокойно.

°°°

«Ну, подожди, зараза, — мстительно думала Сияйка, открывая новый проект. — Про любовь тебе не нравится? Извращенкой меня обозвала? Ну-ну. Про кого ты там пишешь — про крутых боевых монахов? А я про твоих монахов такой фанфик напишу, что от их монастыря камня на камне не останется. Пусть бедняжки вкусят радость жизни. Самого крутого сделаю хлюпиком, предводителю повстанцев сменю пол, причём трижды, а с главным героем сделаю такое, что и в страшном сне не приснится. И они все станут алкашами!» — и фикрайтерша злодейски захихикала, предвкушая реакцию Звезделлы.

Сияйка подошла к делу обстоятельно: сначала написала фанфик полностью, потом дала его почитать своей грамотной подруге, чтобы та исправила ошибки, и только после этого начала выкладывать по главе в день, не забывая рекламить свой шедевр везде, где только можно. Даже спамом в личку не гнушалась.

И фанфик начал набирать обороты. Сюжет был незатейлив — его, можно сказать, и не было, но определённые сцены мигом привлекли внимание определённых читателей.

— Ну ты жжёшь, — писали они в отзывах.

— А что это за книжонка, которая тебя вдохновила?

— Я ходила по ссылке, но там скукота какая-то. Только бегают да дерутся. Фанфик лучше!

— Точно! Я аж перечитала…

Отзывы были не только хвалебные.

— Девушка, что за гадость вы написали? Я бросил на второй странице. Терпеть такое не могу! Если это фанфик, то представляю, что в оригинале творится. Кладу в ЧС и вас, и автора той работы. Извращенки обе.

Сияйка скромно промолчала. На положительные отзывы отвечала спасибом, на отрицательные грустным смайликом и припиской: «А я что? Я ничего. Это книга такая, а я всего лишь фанфики пишу…»

И вот однажды кто-то из преданных читателей Звезделлы (которая давно забыла о существовании Сияйки и спокойно писала целомудренный роман в лучших традициях старой школы) наткнулся на рекламу фанфика в соцсети. «А название-то знакомое, — смекнул он. — Где-то же это видел? А! Так это по книге нашей уважаемой Звезделлы! Надо же, уже фанфики пишут. Сейчас прочтём-с…»

Но его хватило ровно на полторы страницы — как раз до того места, где началось непотребство.

— Что за что??? — вскипел ПЧ и с затаённым восторгом побежал докладывать Звезделле, в кого её героев превратили наглые фанаты. (Он просто любил ябедничать.)

Сначала Звезделла не поняла.

— Какие ещё фанфики? — недовольно отозвалась она, отрываясь от описания суровой боевой сцены.

— Да про твоего дымбубуйского монаха. Популярность к тебе пришла, чо. Вот только не с того краю.

Заинтересовавшись, Звезделла пошла по ссылке. Там красовалось до боли знакомое имя автора и гордое название: «Похождения весёлых монахов с учётом реалий Дымбубуйского монастыря». В графе «Благодарности» висело: «Посвящаю этот фанфик Звезделле, вдохновившей меня своей книгой на эту работу». Чувствуя, как трясутся руки, Звезделла ткнула на кнопку «Читать».

Хватило ее… Да, вы правильно догадались — именно на полторы страницы, до той самой сцены, а потом она со стоном упала в обморок. Пока она там лежала, услужливый ПЧ постарался, чтобы о непотребном фанфике узнали все подписчики, так что Звезделла, очнувшись, нашла на своей странице тонну сочувствующих и жалетельных комментариев.

— Только вашей жалости мне сейчас не хватало! — взбесилась она. — Отвалите от меня все! Да я эту паршивку…

Но ничего сделать с паршивкой она не смогла. Возникший срач (второй) только добавил популярности фанфику, и тот быстро обогнал оригинал. Под книгой Звезделлы стали появляться странные отзывы от мимокрокодилов, зашедших сюда в поисках горяченького: «И что, это всё? — разочарованно фыркали они. — А где же…» Про весёлых монахов стали писать другие авторки, и герои Звезделлы пошли по рукам. Книга была опохаблена навсегда.

— Змеюка! — плакалась в блоге Звезделла. — Что ж ты над моими благородными героями сотворила-то, а? Такого даже с Гарри Поттером не вытворяли.

— Плюнули бы вы, матушка, — посоветовал потерпевшей старожил сайта, повидавший на своём веку всякое. — Пусть развлекается. Вам-то до её писанины какое дело? — и протянул ей фляжку со свинченным колпачком.

— Как это какое? — возмутилась Звезделла. — Это мои герои, я их придумала. А она взяла — и… — Несчастная авторка схватила фляжку и отпила с десяток глотков.

— Вот так-то лучше! — добродушно рассмеялся старожил. — А то удумали тоже — из-за придуманных людей огорчаться.

— Да. Значительно лучше, — ответила Звезделла, и в глазах её сверкнул зелёный огонёк. — Я в долгу не останусь. Сейчас сяду и напишу фанфик про её героев. По той самой книженции, на которую когда-то писала отзыв. Мвахаха! — и принялась за работу.

Так и пишут обе по очереди.

☺️

Глава опубликована: 16.06.2021
Обращение автора к читателям
Veronika Smirnova: Спасибо, что прочитали! Отзыв писать не нужно - я всё равно не пойму, к какой главе он написан, потому что тут все отзывы летят внавал. Мне, как и любому автору, достаточно того, что вы читаете!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
Просто класс )))) смеялась до слёз, особенно с нетленки в 1540 глав вступления.... Ых... Дайри меня испортил, но даайри же и дал мне вас! Супер!
Mrs_Aida_Colt
Спасибо)) не знала, что на дайри кто-то меня читает) Совсем перестала там появляться. Надо бы зайти)
Мэриоле
Очень редко читаю стебы. Крайне редко считаю их удачными
Но эта штука - близка к шедевру!!!
Песня про запятые, как я вижу, чертовски популярна... Я ее даже отдельной записью к себе в ВК утащил. Бо тоже периодически сталкиваюсь с приколками системы "стакан наполовину пуст/полон"
Единственное - не понял, куда для меня энное кол-во глав делось :((( 127 страниц за один вечер - точно не мой размер. Пойду еще раз перечитаю штуку, вдруг - найдутся???
Мэриоле
Большое спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравилось)) Все стёбы тут выстраданные, часть - вообще автобиографические...
А куда делись главы - ну, так в блогах я неоднократно стебалась, что интерфейс нашего любимого фанфикса по простоте и понятности восходит к адоб дримвивер. Там после первых трех глав есть кнопочка "показать остальные главы"))) А на фикбуке более полная версия, там уже 80 стёбов) Когда фикбук очнётся, кину ссылку:)
Мэриоле
Veronika Smirnova
Верю, что выстраданные. Семь прочитанных мною глав дают по этому поводу весьма полную информацию
С интерфейсом (мат - опущен) разобрался. Читаю остальное :)))
Как вариант - рожу первую мою на данном сайте рекомендацию...
Удачи вам!
Мэриоле
)))))))))))))))))))
Вот обзор фанфикса, там я по интерфейсу проехалась)) Но обзор уже устарел, с тех пор на сайте появилась нормальная читалка https://www.surgebook.com/Veronika_Smirnova/book/grafomanskiy-dnevnik/16-obzor-litportalov-fanfiks
Прочитала Проду, и аж стыдненько стало, такая жизненная жиза.
Ушла дальше читать :)
Ахахахаха )))))
Да уж. Предъявы комментаторов иногда просто убийственны.
Fires Salamander
Спасибо)) Чаще всего предъява к фанфикам: "Почему герои ведут себя не так, как хочется мне, а по-другому?"
Samus2001 Онлайн
Автор - вы богичны и жжоте напалмом

* восхищенно трясет клавиатурой

Рука аж потянулась подарить фанфик, но чет все юмористичное уже разошлось, остались вещи в соавторстве или монументально-мрачные. Но если вернусь к сериям упоросиков, обещаю, первый же фанфик ваш
Samus2001
Спасибо большое за отзыв и рекомендацию))) Если бы не наш любимый фанфикс (и другие порталы), этого сборника бы не было. Рада, что справилась с задачей поднять читателям - коллегам по перу настроение))))))))
Вам так смешно и точно удалось написать о столь грустном, что я смеялась в голос.
Спасибо! Вы мне надолго подняли настроение!
С удовольствием забираю в коллекцию и пошла читать всё, что у вас ещё есть.
irinka-chudo
Спасибо! Ура)))
К главе "Описание внешности":

"Суровое лицо сталкера, словно сошедшее с полотен Рембрандта, было покрыто неровным загаром, хранящим следы маски. Мелкая сеть морщин говорила не только о возрасте, приближающемся к сорока годам, но и о пережитых испытаниях, коих Зона таила в себе немало. Его густые брови сумрачно нависали над серо-голубыми глазами, смотревшими ясно и твёрдо. Его взгляд словно говорил: «Ща урою»"

Мне одной представилось, как это читает Задорнов, светлая ему память, на сцене? >_<
Ermizhad
К главе "Описание внешности":

"Суровое лицо сталкера, словно сошедшее с полотен Рембрандта, было покрыто неровным загаром, хранящим следы маски. Мелкая сеть морщин говорила не только о возрасте, приближающемся к сорока годам, но и о пережитых испытаниях, коих Зона таила в себе немало. Его густые брови сумрачно нависали над серо-голубыми глазами, смотревшими ясно и твёрдо. Его взгляд словно говорил: «Ща урою»"

Мне одной представилось, как это читает Задорнов, светлая ему память, на сцене? >_<
Слушайте, а ведь и правда! Хорошо бы звучало в его исполнении!
Ermizhad
Ого! Большое спасибо за такое сравнение! Всегда именно на него ориентировалась
Здравствуйте, Дорогой Автор!
Прочитал несколько глав, выбранных рандомно.
Плюсы:
1. Оригинальная и, самое главное, полезная идея. Думаю, многим авторам (особенно начинающим) полезно быть в курсе всех происшествий, которые могут приключиться с ними или по их вине. Во всяком случае, мне, как читателю, было интересно.
2. Длина глав. Небольшие, но компактные - в них помещается основная суть, то, что должно было поместиться.
3. Юмор. Необычная манера, в которой описываются обычные дела.
Минусы:
Существенных не выделил. Кого-то может отталкивать стиль, но это уже субъективщина.
Вы любите читать русскую классику?
Вдумчивый Критик
Спасибо за отзыв)) Русскую классику - да, конечно! Но за исключением Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Л.Толстого, Чехова, Достоевского, Тургенева, Пришвина, Шолохова, Мамина-Сибиряка и других писателей, которых проходили в школе. Она привила к ним стойкое отвращение, и я лишена этого пласта культуры
Veronika Smirnova
Вдумчивый Критик
Спасибо за отзыв)) Русскую классику - да, конечно! Но за исключением Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Л.Толстого, Чехова, Достоевского, Тургенева, Пришвина, Шолохова, Мамина-Сибиряка и других писателей, которых проходили в школе. Она привила к ним стойкое отвращение, и я лишена этого пласта культуры
)))
Кто же остаётся за вычетом всех исключений?
Mentha Piperita
Бунин. (У нас не проходили:)) повезло!) Куприн. Газданов. И ещё много тех, до кого шкiльная программа не добралась
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх