↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Воронье царство (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 371 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
На севере бушует страшная война. Пришедший к власти черный колдун подминает под себя все новые и новые земли, восславляя Бога-Ворона, отчего, в горстке пока еще свободных государств врановые жрецы попадают в немилость. Им предоставлен тяжелый выбор: отречься от своего бога или гнить в темнице. Однако есть иной путь - на север, под крыло колдуна...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

30. Безрассудство

— Нет! — строгий глас Бога-Ворона громом пронзил безмолвный простор.

Другого Раунхильд не ожидал. Впрочем, если начистоту, он и вовсе ни на что не надеялся, поскольку прежде мудрый бог неизменно был глух к вопросам, касающимся Корвуса. Но задавать их жрец не уставал. Воодушевившись такими переменами, Раун позволил себе вольность:

— Мы ведь можем сделать для тебя куда больше! Просто дай нам шанс.

Но могильная всепоглощающая тишина стала единственным ответом. Тень Бога-Ворона могучим колоссом нависала над пустошью, надменно вскинув клюв белоснежной изрезанной рунами маски, давая понять, что этот вопрос исчерпан, но не гнала, нет, ждала иных. Которые на мгновение показались жрецу совершенно бессмысленными. Какая разница, на что способен враг, если исход уже предрешен? Но Раунхильд обуздал свои чувства. В конце концов это «нет» означало, что, вопреки опасениям, их судьба все еще не вышла из намеченной колеи. Хорошо бы еще узнать, как в ней не увязнуть. Перед тем как задать новый вопрос, Раунхильд обвел взглядом серое поле и выступающие на горизонте седые горы. «Та сторона» выглядела такой же умиротворяющей, как и всегда, тут и дышалось, и мыслилось легче да ровнее, но все же Рауну придется попрощаться с этим местом на долгое время. Как бы не навсегда.

Ему и сейчас, по-хорошему, не следовало сюда приходить, но последние дни дались Раунхильду крайне тяжело. Строжайший запрет на посещение «той стороны» давил на всех врановых жрецов без исключения. Ни одно лишение походной жизни так не тяготило, как невозможность освободиться от накопившегося напряжения, очистить свой разум и сердце, окунувшись в покой обители богов. Но опасность, поджидающая здесь, не оставляла иного выбора. Оторванность от бога с каждым днем ощущалась все острее, подопечных Раунхильда поглотили растерянность и страх, кто-то и вовсе начал проситься обратно на север, практиковать на захваченных землях. Но старшему жрецу приходилось отказывать. Во-первых, оставленная за спиной гвинландская армия была не меньшей угрозой, во-вторых, Раун, к сожалению, не мог предсказать реакцию Корвуса на подобное дезертирство.

Вот уж кто действительно был сам не свой, а Раунхильду доводилось видеть его едва ли не в любом расположении духа. От переполняющей Корвуса бессильной и бесцельной ярости разве что воздух вокруг не искрился. Даже жаль, что Скарв вызвал гнев на себя так рано, Корвусу бы не помешало на ком-то выместить злобу, и Раунхильду хотелось, чтобы это был хоть в чем-то контролируемый процесс. Но после казни полководца остальные военачальники, от воевод до последнего капрала, держались тише воды, опасались, словно чувствовали, насколько истощено царское терпение, пусть и не понимали толком причины.

Раунхильд не просто понимал, он знал. В руки Корвуса вручили долгожданный и по-настоящему ценный инструмент, а затем тут же лишили возможности им пользоваться, обязывая снова вести людей за собой вслепую. И если раньше противники не могли ни удивить его, ни уж тем более дать отпор, то сейчас дела обстояли иначе. А воля Бога-Ворона как стояла поперек здравого смысла, так и продолжала — Корвус вынужден был рисковать многотысячной армией, но не мог себе позволить подвергать опасности жизнь одного-единственного жреца.

Думая о Риване, Раунхильд не переставал удивляться выбору мудрого бога. Вот насколько царь и обещанный ему жрец были схожи внешне: оба темноглазые да вороные, гвинландцы чистых кровей, настолько противопоставлены были их сердца. Слепой бы заметил, что для незлобивого Ривана общение с Корвусом являлось настоящим испытанием, а ведь ему предстояло находиться рядом с ним даже тогда, когда остальные отступят. И, захочет того Риван или нет, он будет. Ибо в чем в чем, а в безграничном доверии своей судьбы Богу-Ворону царь и жрец были по-настоящему близки.

Ровно как Корвус Ривана, Раунхильд ни за что не стал бы подвергать риску никого из своих подопечных. Старшему жрецу было более чем достаточно того укора, что виделся ему в пустых глазницах масок павших в этой проклятой войне братьев. Но незаданные вопросы душили Рауна похлеще петли на шее, и как бы он ни силился прогнать их прочь, они все больше и больше подтачивали его волю. «Та сторона» манила, суля ответы, обещая передышку. И Раунхильд поддался ее зову, пусть и знал, что облегчение станет кратким, словно холодная рука опущенная на лоб больного лихорадкой, а последствия могут оказаться самыми скорбными.

— Те, кто преследует твоих жрецов, кто они? — собравшись, спросил Раунхильд.

— Они приходят без зова, без дозволения, — Бог-Ворон склонил голову, обратив взор пустых глазниц на своего последователя. — Ведут за собой голодную судьбу, скармливают ей и свет, и тьму.

— Как они подчиняют себе жрецов?

— Овладевают пустой оболочкой, — подтвердил страшную догадку мудрый бог.

— Как их одолеть?

— Силой, что я даровал.

Об этом Раунхильд мог догадаться и сам. И, похоже, он зашел в тупик: все, что ни шло в голову, упиралось в предначертанное Корвусу, о чем Бог-Ворон, вероятней всего, не станет говорить со жрецом.

— Что я могу сделать для тебя и твоего сына? — отчаявшись, попытал удачу Раунхильд.

— Не дай ей до него добраться.

— Ей? — переспросил жрец. — Судьбе?

— Ее кормилице.

Тень неожиданно припала к серой траве, опустила голову совсем низко, позволив заглянуть в одну из глазниц, как в распахнутое окно, за которым вместо безликой пустоши раскинулось белесое море. На дымчатом песке, омываемом набегающей волной, лежал выброшенный на берег черный кит. Жизнь давно покинула могучее тело левиафана, чью плоть изъел тлен, открыв взору антрацитовые кости, но не признать в этом остове стража морей было невозможно.

Бог-Ворон выпрямился в полный рост так же резко, как до этого склонился:

— Здесь больше не безопасно. Уходи.

Раунхильд без замедления подчинился, закрыл тяжелые веки и позволил яви взять верх. А открыв глаза в своем шатре, жрец первым делом увидел направленный на себя гневный взгляд сидящего рядом, скрестив ноги, царя.

— Ты? — зажав меж пальцев резную костяную иглу, коротко спросил Корвус.

— Я, — так же кратко ответил Раунхильд, унимая бешено колотящееся сердце в груди.

Только сейчас, глядя на острый атрибут, что Корвус явно не из любопытства взял в руки — свои дары-то он и так прекрасно знал — Раунхильд понял, да столь ясно, словно его отпустило некое наваждение, как сильно рисковал.

— Ну и на кой полез? — сухо спросил Корвус.

— «Та сторона» была весьма настойчива, — все еще пытаясь прийти в себя, проговорил жрец, а, подумав, добавил: — Прости.

— Раун, — в голосе Корвуса звучала сталь. — Запрет касался всех. И уж от тебя такого безрассудства я никак не ожидал. Что изменило бы твое «прости», если...

— Мы потеряли Орку, — перебил его Раунхильд. Он понимал, что поступил опрометчиво, но злость во взгляде и голосе Корвуса ощутимо причиняла ему боль.

— Уверен? — опешил тот.

— Бог-Ворон не в первый раз показывает мне мертвых богов, ты же знаешь, — Раун подхватил стоящую перед ним чашку с отваром, без которого в этот раз едва ли удалось бы успокоиться для ритуала.

— Сучье насекомое, — в сердцах процедил Корвус, бросив иглу обратно к обагренному перу, и забрал отвар из рук жреца. — Что еще он сказал?

Раунхильд передал все слова Бога-Ворона, касающиеся их врага. Корвус залпом допил снадобье и уставился, казалось, невидящим взглядом куда-то за спину жреца. Злоба отступила, но пришедшая ей на смену угрюмость, добавляющая Корвусу еще с десяток лишних зим, была ничуть не лучше. И когда он только стал таким смертельно уставшим? Как Раун смог пропустить и допустить это? Уже не в первый раз за эти годы Раунхильда захлестнуло гнилое чувство, что своей помощью он делает только хуже, будто, ставя Корвуса на ноги после общения с «той стороной», саморучно продлевает муки дорогого ему человека.

— А я ведь их видел, — вдруг прервал молчание Корвус. — В детстве. Чувствовал их чуждость, но принял тогда за души мертвых. А, выходит, это смертные шляются на «той стороне» без одобрения богов. Что ж, кормилица, говоришь? Времени осталось не так много, скоро она должна себя проявить, — он ухмыльнулся и наконец снова взглянул на Раунхильда, к его облегчению куда мягче. — Буду ждать. Плесни чего-нибудь еще.

Раун встал на ноги и подал Корвусу руку, помогая подняться.

— Вина у меня нет, — наливая в чашу крепкую настойку, зачем-то оправдался жрец.

— Будто я не знаю, — фыркнул Корвус и, сделав добрый глоток, поморщился. — Ох, но не перестану удивляться, как ты это пьешь.

— Молча. Зато помогает расслабиться.

— Мой дорогой Раун, кажется, ты стал забывать, как принято расслабляться, — Корвус расплылся в ехидной улыбке.

— Все забавляешься?

— Почему нет? Конечно, гибель Орки плохая новость, я тебе уже говорил, нам это наверняка выйдет боком. Но ты принес и добрые вести. Убедил меня в одной мысли. Иснан силен, очень силен, но он не властен над собой. Его ведут как натравленного пса. А его натасчики, его кормилица, вот они мне по зубам. Справимся с ними — выиграем для Бога-Ворона время.

— И как много времени? — с надеждой спросил Раунхильд.

— Не знаю. Но это будет уже не наша война, Раун, — Корвус задумчиво повертел чашу в руках. — И кстати, о нашей. Завтра мы достигнем Теорана. Увижу воочию склоны и решу, как обезопасить переход. Мне нужно, чтобы ты был готов разделить жрецов. Не хочу, в случае чего, потерять всех разом.

— Хорошо, — скрепя сердце согласился старший жрец, — я понял.

Корвус неожиданно подошел ближе и по-хозяйски поправил на шее Раунхильда выбившуюся из-под рубахи подвеску-перо.

— Не знаю, что ты вбил себе в голову, но ты мне все еще нужен, так что будь добр, не делай так больше, — требовательно заявил он и, хитро сощурившись, добавил: — А захочешь расслабиться, заходи, напомню.

— Стервец, — цыкнул на него Раунхильд.

Корвус хохотнул, вернул пустую чашку и напоследок бросил:

— Доброй ночи, Раун.

— Доброй, — буркнул тот в ответ, отгоняя очередное наваждение, но в глубине души радуясь даже таким незначительным переменам в настроении своего царя.

Глава опубликована: 05.02.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Очень интересный ориджинал. Герои хорошо прописаны и история сразу увлекает, будет интересно узнать, что дальше)
Ifreaneавтор
Politolog, спасибо большое! ♥ Очень рада, что вам понравилось, надеюсь история будет и дальше увлекать :)
Дождалась! Дождалась! Спасибо, автор! Спасибо, муза! Спасибо, в0роны! У меня под окном, правда, во время чтения пару вечеров вор0ны грай поднимали, но буду считать, что в0роны. Тем более, что сильно к месту пришлось: Риван идёт к ставке Корвуса в птичьем вихре, за окном пасмурно до сумерек и читаешь, затаив дыхание... То, что зловещее карканье слышу не только я, мне стало понятно когда к карканью присоединилась брань возмущённых птичьим базаром соседей. (Зоозащитники, не беспокойтесь, пока наши пятиэтажки оббегаешь, чтоб шугануть крылатых возмутителей спокойствия, те успеют несколько раз подраться и угомониться).

И вот я, счастливая, словно нашла подкову от слона, предвкушала, что сейчас дочитаю и присоединюсь к бурной дискуссии. Конечно же бурной, ведь открытый финал всегда провоцирует обсуждения. Но что-то пошло не так...

Не буду никого ждать с отзывом, но возможны спойлеры.
Двоящийся во времени, возвращающийся в прошлое сюжет заставляет быть внимательным, стремясь не упустить ни одного превращения Корвуса: подкидыш, мученик, искатель, жертва, убийца, игрушка, манипулятор, придворный, правитель, тиран. И с каждой новой маской, с каждым поворотом сюжета, словно в издёвку, складывается новый узор в калейдоскопе, открывающий другие ипостаси: колдун, служитель, защитник, жертва. Яркая вспышка, противопоставляемая ровному горению Ривана. Я до самого конца не подозревала всей глубины интриги, а ведь учитывая божественное вмешательство, можно было предположить хотя бы масштаб. В результате до последней точки не могла оторваться.
Последняя точка - это отдельная история. У сюжета нет точной концовки, вроде "все умерли" или "долго и счастливо", есть только возможное развитие. Герой погиб, выжив, или выжил, погибнув? Некоторым образом, последняя жертва всё же была принесена. Что дальше? Если учесть, что Риван был послан Богом-Вороном к Корвусу "узреть", то скорее всего выбор склониться именно к увиденному им пути, пусть он и окажется длиннее. С этой точки зрения завершение истории очень логичное и уместное, но эта недосказанность в личном... Самый простой из оставшихся без ответов вопрос, отправится ли Хальвард за братом, вернётся ли в одиночестве к матери или же вернётся за матерью, чтоб и её не оставив в одиночестве, продолжать защищать брата? Ещё интересно, если день битвы наступил и двенадцать костров зажглись, сжёг ли уже свою маску Раунхильд, или тринадцатым костром должен был стать погребальный Корвуса? К тому же отношения между Корвусом, Рауном, Риваном и Арндис и раньше тяготели к многоугольнику, вряд ли они станут проще от последних перемен. Что сильнее - доверие и приязнь, пробившиеся у человека, который вообще не может чувствовать, или любовь человека, чувствующего со всем сердечным пылом? Сколько ни думаю, не могу сказать, что взаимными были лишь одни отношения или одно чувство правильное, а другое - нет. Что выбрать? Нужно ли выбирать или выбирать придётся?
Автор очень красиво подвёл историю к этому моменту и оставил на откуп читателю. Я не то, что возражаю, но немного схожу с ума от этой неопределённости. К тому же - осень, первые заморозки - хочется тепла. В голове бродят бунтарские мысли о счастливых любовных треугольниках.
История захватывающая, мистическая, мрачная и зловещая, но при этом невероятно жизнеутверждающая, тёплая и манящая читателей к добру и свету. Идеальная история для осени. Главное, не перепутать солнце с брюшком паука.
Показать полностью
Отдельный комментарий заслуживает целый альбом авторских иллюстраций. Они очень красивое и передают атмосферу истории. Ifreane, спасибо.
Ifreaneавтор
GlassFairy
Ах, спасибо вам огромнейшее за такой душевный насыщенный отзыв! ❤ Читаю, перечитываю и не могу нарадоваться, насколько глубоко вы прочувствовали историю! Да уж, с дискуссиями не повезло :) Но оттого в разы приятнее было получить ваш отклик! :)


У меня под окном, правда, во время чтения пару вечеров вор0ны грай поднимали, но буду считать, что в0роны. Тем более, что сильно к месту пришлось: Риван идёт к ставке Корвуса в птичьем вихре, за окном пасмурно до сумерек и читаешь, затаив дыхание...

Обожаю, когда происходят такие ситуации! Меня саму неоднократно во время написания подлавливали братья наши меньшие, более компанейские ворОны :) Самый запоминающийся случай был, когда стая черных ворон настигла меня посреди отдыха на природе, кружа и горланя над палатками целыми днями. Так и хотелось прокричать им в ответ: "Отстаньте, черти, вернусь домой - продолжу!" :D

У меня есть ответы на большую часть вопросов. Более того, у меня есть идея для сюжета, поскольку этот исход, как ни крути - это исполнение божественной воли, сами по себе такие вещи не происходят, но вот кого из богов - другой вопрос. Поэтому не ровен час, я вернусь в мир Солиума и мне уже придется рассказать обо всем :)

Спасибо за ссылочку на балладу, очень подняла настроение! Знаете, мне кажется, пока только кажется, что сильно позже, когда буря эмоций поуляжется, а боль притупится, такой поворот событий возможен :)

И отдельные лучи любви за добрые слова иллюстрациям! ❤

Спасибо большое еще раз! ❤ Уютной и теплой осени вам :)
Показать полностью
Да после такой-то истории осень будет яркой в виду отсутствия других вариантов. Спасибо за это.
Будет здорово, если у вас найдётся время и желание (а ещё силы и здоровье) написать продолжение, но, честно, открытый финал удался: и основные события завершены, и осталась "информация к размышлению". Прекрасно и без продолжения.

Ай, да кому я вру! Буду очень-очень ждать продолжения, если соберётесь. Честно признаюсь, что в процессе читать работу скорее всего не рискну, но буду держать кулачки, посылать лучи любви и поддержки, скакать с бубном вокруг компьютера, призывая благосклонность музы автору и многие другие странные вещи, которые обычно творят заинтересованные читатели.
Ifreaneавтор
GlassFairy
Я очень постараюсь не обесценить финал и еще заставить чителей помучиться в догадках, поскольку напрямую продолжать события не планирую :)
Насчет впроцессников понимаю, но надеюсь, что в этот раз с учетом опыта получится быстрее :)
Спасибо еще раз! ❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх